Что лучше есть на диете хлеб или лаваш
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
25 апр. 2017 г.
Низкокалорийная диета требует тщательного соблюдения рациона питания. Многие желающие сбросить немного лишних килограммов и обрести стройную фигуру стараются найти замену своим обычным продуктам, насыщенным жирами и углеводами. Можно ли есть тонкий армянский бездрожжевой лаваш с низким содержанием калорий при похудении и на диете? Кавказская лепешка может быть заменой обычному хлебу. Такая выпечка не калорийная, ее можно употреблять без начинки или же по рецепту завернуть в нее продукты, имеющие невысокую пищевую энергетическую ценность.
Что такое лаваш
Люди, которые хотят весить меньше, должны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым трудно отказаться от мучного и вредного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню. Лаваш – это тонкая лепешка, которую вместо хлеба используют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни – лист. Лепешка является отличной заменой обычному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.
Из чего делают лаваш
Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету – белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно. Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самая известная из них – сырная с укропом.
Армянский
Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль. Этот продукт рекомендуют есть при похудении.
Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.
Грузинский
Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке. Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.
Можно ли есть лаваш на диете
Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен. Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов. Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.
Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.
Сколько калорий в лаваше
Хлеб – изделие, без которого не обходится ни одно употребление пищи. Данное мучное изделие бывает разной формы, готовится из различных ингредиентов, по разнообразным технологиям. В каждой стране эта выпечка выглядит по-разному. Традиционный кавказский хлеб выглядит, как пресная лепешка. Армянских хлеб содержит 236 ккал в 100 граммах, а кавказский – 274 ккал в 100 граммах. Низкая калорийность лаваша обуславливается простыми ингредиентами. Соотношения БЖУ изделия таковы:
- белков – 7.9 г;
- жиров – 1.0 г;
- углеводов – 47.6 г.
Анализ показателей БЖУ дает ответ на вопрос «Можно ли есть лаваш при похудении?». Низкое количество жиров, приятный вкус, возможность приготовления разных блюд с продуктом – это преимущества мучного изделия. С ним можно приготовить салаты, рулеты, супы. Он часто фигурирует на праздничном столе. Главное при похудении, в комбинации с кавказской выпечкой использовать продукты низкой калорийности: творог, сыр, зелень, рыбу, куриное филе.
Польза и вред лаваша
Свежеиспеченное бездрожжевое мучное изделие полезно для здоровья человека. Продукт питательный и при этом не стоит беспокоиться о том, что можно поправиться. Начинку для рулета можно легко придумать самостоятельно. Благодаря технологии приготовления, позволяющей сохранить все полезные вещества, изделие содержит клетчатку, железо, цинк, магний, медь, витамины группы В, Е, РР.
Можно ли лаваш на диете для похудения – да! Такой продукт способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунную систему. При его правильном употреблении не толстеют. Он отлично подойдет людям, страдающим грибковыми поражениями кишечника, дисбактериозом, заболеваниями ЖКТ. Большая польза лаваша и вред, который равен нулю, делают их здоровой пищей для тех, кто придерживается ПП или имеет избыточный вес.
Видео
Легкий диетический и вкусный лаваш с курицей
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
C тех пор, как люди научились делать хлеб, он постоянно присутствует у них на столе. Но некоторые потребители, следящие за пропорциями своей фигуры, настаивают на вредности этого продукта и предлагают заменить его на лаваш. Действительно ли лаваш полезнее?
Что такое хлеб и лаваш?
Хлебом называют семейство изделий из муки любых злаков и сортов. В каждой стране свои традиции на его состав, форму, особенности приготовления. В России в узком смысле под хлебом подразумевают черные и белые буханки из дрожжевого теста, испеченные в формах (обычно в виде «кирпичиков» или караваев). А в широком смысле применяют термин «хлебобулочные изделия», распространяющийся на буханки, продолговатые подовые батоны, бублики и баранки, сдобные булочки, пирожки и т.п. Это изделия разной формы, приготовленные с дрожжами и без них. Помимо перемолотого злака и соли они могут включать маргарин, сахар, ароматизаторы, консерванты, мак, тмин и другие добавки.
Лаваш – тонкая лепешка из перемолотой пшеницы, замешенной с водой и солью. Лаваш обычно выпекают на внутренней стенке печи (тандыра). Распространен на Кавказе и Ближнем Востоке. В мягком (горячем) виде его применяют, чтобы приготовить бутерброды, запеканки, рулеты. Используют в составе шаурмы, бозбаша, люля-кебаба, лавашаны, пити. Остывая, лепешка быстро высыхает, превращаясь в твердую и ломкую. Так ее заготавливают впрок. Перед употреблением нужно сбрызнуть водой и размягченной употреблять для еды.
Польза хлеба
Наиболее полезна мука из цельного зерна или с отрубями, сохраняющая «ценности» зародыша и внешней оболочки семени. С переходом от измельченной крупы 2-го сорта к 1-му и высшему полезные вещества убывают. После самой «тонкой» обработки остаются практически только белок и крахмал. Буханка из цельного зерна содержит элементы, описываемые ниже.
Клетчатка
Поддерживает работу кишечника. Не у каждого кошелек позволяет покупать экологически чистые продукты. А то, что доступно по цене, увеличивает «отходы» при переваривании пищи. С другой стороны, при вялом кишечнике и малоподвижном укладе жизни полный отказ от хлебобулочных изделий приводит к возникновению хронических неприятностей – задержек стула и интоксикаций организма. Клетчатка – одно из веществ, от которого зависит своевременность выхода каловой массы. Вероятность самоотравления заметно снижается.
Клетчатка имеет 2 достоинства:
- Перемещаясь по кишечнику, она захватывает желчные кислоты, холестерин, соли тяжелых металлов и токсины.
- Служит пищей естественным микрообитателям кишечника, которые производят необходимые для его деятельности ферменты.
В ржаной хлебной разновидности клетчатки больше, чем в пшеничной. Одинаковое весовое количество изделий грубых белых сортов вмещает этого ингредиента в 2,5 раза меньше, высшего сорта – в 5 раз меньше, чем «темный» образец.
Витамины группы В, Е и РР
Благодаря им:
- Опускается уровень холестерина, «засоряющего» сосуды и способствующего образованию тромбов, забивающих площадь кровотока. А значит, не грозят инсульты и инфаркты.
- Нормализуется углеводный и липидный обмен.
- Тормозится появление раковых опухолей в толстом кишечнике.
- Сохраняется «молодость» кожи и мышц. Они менее подвержены «дряхлению» и целлюлиту.
- Подавляется излишний аппетит. В магазинах столько приправ, что глаза разбегаются. Хозяйки, добравшись до «запретного плода», добавляют их во все блюда. Как тут не попросить добавочки! А если съесть нормальный ланч некогда или негде (многие мелкие фирмы не имеют общепита у себя или рядом), то работники перекусывают «модным» фастфудом, который лишь кратковременно притупляет голод. Хлеб несет ощущение сытости, а значит, препятствует перееданию и ожирению.
- Организм защищен от депрессии. Витамин В регулирует функции нервной системы, надежно защищая ее от стресса. Недостаток его ведет к большей утомляемости, учащению проявлений вспыльчивости и недовольства собой. Последствием этого является депрессия.
Цинк, железо, магний
- Цинк влияет на активность мозга и обменных процессов. Содержится в низкосортной муке, особенно много его в отрубях.
- Железо участвует в кроветворении и усвоении витаминов.
- Магний отвечает за развитие опорно-двигательного аппарата и стабилизацию процессов возбуждения-торможения.
Углеводы
Обеспечивают все органы калориями, транспортом, строительным блоками. Больше всего их в белом хлебе (до 70 %), и он лучше всего переваривается.
Другие полезности
- Это универсальный продукт. Подходит практически всем людям.
- Не надоедает при ежедневном употреблении, в отличие от другой еды.
- Способствует усваиванию иной пищи. Придает пище удобную для пищеварительного тракта структуру. При регулярном приеме пища полностью смачивается образующимся соком, лучше продвигается и усваивается.
Польза лаваша
- Способствует похудению из-за низкой калорийности.
- Не перебивает вкус еды. Классический лаваш безвкусный, без лишних добавок.
- По полезностям подобен белому хлебу.
- Дольше хранится. В сухом виде можно хранить до 1 года. Хлеб через 1 сутки после приготовления теряет большую часть замечательных свойств. Именно поэтому в России законодательно запретили его переработку. Конечно, можно использовать сухари, но их нужно дольше размачивать и проблемнее сушить.
- Заменяет тарелки. В походе или «на ходу» можно завернуть в лепешки мясо и другую еду и кушать руками, как пирожки.
Когда противопоказаны?
Врачи практически никогда не требуют полного исключения хлебобулочных изделий из рациона. Но ограничения на их употребление все-таки существуют:
- Повышенная кислотность в организме. Поедание только что испеченного ржаного кусочка может обострить гастрит и язву желудка из-за большего слюноотделения. При таких недугах лучше подсушить белый батон или взять лаваш.
- Лишний вес. Следует сократить в рационе сдобу, пирожки, сладкие булочки, торты и подобные кондитерские изделия.
- Болезни сердца. Медики советуют перейти на ахлоридный обдирной продукт без соли.
- Сахарный диабет и ожирение. Рекомендуются ржаные продукты, имеющие меньшее количество углеводов в составе.
Что же употреблять?
- Самым полезным считается ржаной продукт, поскольку его не производят сдобным.
- Чем выше сорт муки, тем больше количество крахмала, приносящего лишние калории и резко повышающего содержание сахара в крови.
- Лаваш по полезности состава подобен пшеничной буханке. Ведь современные рецепты могут включать разные добавки.
- Нужно знать меру. Употребление продуктов из высокосортной муки сверх нормы (150 граммов в сутки) способствует обострению эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических и желудочно-кишечных заболеваний, умножает риск приобретения сахарного диабета.
- Любой хлебобулочный продукт может принести вред, если он плохо пропечен, пересушен, испачкан или просрочен. Тогда возможны отравление, вздутие, несваримость и даже возникновение гастрита.
Источник
Девушки, которые соблюдают диету, часто задаются вопросом о том, что больше пользы оказывает для фигуры – лаваш или хлеб. Основа правильного питания состоит в том, чтобы отказаться от употребления калорийной, жирной и жареной пищи.
Разновидность лаваша и его калорийность
Все худеющие люди знают, что большую опасность для фигуры наносят хлебобулочные изделия. Есть лишь несколько видов выпечки, которую разрешается употреблять во время диеты.
Под лавашем понимают тонкую поджаренную лепешку, которую можно есть так или добавлять туда начинку. Лаваш делают из пшеничной муки, соли и воды, после чего выпекают в специально предназначенных для этого печах. Для жителей Ближнего Востока она является хлебом. Существуют два рецепта лаваша: грузинский и армянский.
Грузинский лаваш является более пышным, имеет овальную или круглую форму. Армянский лаваш является безвкусным, поскольку не может перебивать вкус основного блюда, к которому его предлагают.
В постном армянском лаваше содержится 360 ккал, а в кавказской лепешке – 274 ккал.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как ускорить похудение с помощью правильно выбранных напитков
Что лучше лаваш или хлеб для похудения
Многие не представляют свою жизнь без хлеба, ведь его едят во время каждого приема пищи. Он позволяет насыщать организм на долгое время. В своем составе хлеб содержит калории и быстрые углеводы, поэтому находится на первом месте среди продуктов, которые исключены при диете. В таком случае потребление хлеба необходимо ограничить, но не нужно совсем исключать.
Хлеб – это натуральный продукт, не содержащий консервантов, он содержит витамины, белки, аминокислоты и пищевые волокна. При белковой диете разрешается потребление хлеба в малых количествах. Можно есть белый, черный, ржаной и хлеб с отрубями.
В восточной кухне хлеб заменяет лаваш. Медики советуют исключить лаваш тем, кто находится на углеводной диете. После завершения диеты можно добавить лаваш в рацион питания. Находящиеся в составе пищевые волокна легко усваиваются, очищают организм и оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему.
Чтобы достичь нужного результата, важно соблюдать следующие правила:
- пить много воды;
- заниматься спортом;
- не есть на ночь тяжелую пищу;
- придерживаться дробного питания;
- уменьшить потребление сахара.
Диетологи разрешают употреблять лаваш в небольшом количестве тем, кто пытается похудеть, но только в том случае, если при его приготовлении использовался традиционный рецепт. В разгрузочные дни при похудении на лаваш не стоит сильно налегать. При правильном употреблении лаваша люди не потолстеют.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Похудение: лучший завтрак, чтобы уменьшить аппетит и снизить вес
Польза и вред употребления лаваша
Вкусная лепешка имеет долгий срок хранения, содержит полезные элементы, клетчатку, витамины группы В, РР, Е. Если употреблять продукт каждый день, то можно заметить нормализацию стула, улучшение работы пищеварительной системы и иммунитета. Лаваш поможет избавиться от голода и поднимет настроение.
Лаваш позволяет регулировать уровень углеводов, что благотворно влияет на уменьшение веса. Ценность продукта увеличивает содержание фолиевой кислоты, селена и кальция.
Иногда полезно заменять хлеб лавашем, ведь его главное преимущество заключается в отсутствии дрожжей в составе, а это говорит о том, что никакого брожения в кишечнике не будет после употребления.
Лаваш рекомендуется есть людям, которые имеют грибковые поражения кишечника, заболевания ЖКТ и дисбактериоз. Благодаря большой пользе лаваша и минимальному вреду он является здоровой пищей для тех, кто соблюдает правильное питание (ПП) или имеет лишние калории.
Нанести вред лепешка может только при чрезмерном ее употреблении. Если съесть килограмм лаваша, то организм получит дневную норму калорий, а белков недополучит.
Покупать лаваш следует только у добросовестных и надежных производителей, которые не добавляют в тесто дрожжи. Если через несколько дней после покупки мучного изделия оно покроется плесенью или пятнами, то продукт некачественный и употреблять его нельзя.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Похудение на воде: диета без усилий и затрат
Источник
Существует множество разных видов хлеба: чёрный, белый, ржаной.
На Востоке его заменяет лаваш. Помимо этого, на рынке полно хлебобулочных изделий: сухари, сушки, плюшки.
Но если одни виды хлеба диетологи настоятельно рекомендуют не исключать из рациона даже в период похудения, то другие можно и вовсе не употреблять.
Разберёмся детальнее, можно ли есть хлеб на диете или стоит полностью отказаться от продукта из-за лишнего веса.
Стоит ли употреблять при похудении
Хлеб является источником углеводов, большинство из которых содержат быстрые углеводы.Такое сочетание делает продукт первым в списке исключённых при диете. Но многие из специалистов рекомендуют лишь ограничить потребление продукта. Ведь калории и углеводы сократить необходимо, а вот полезные вещества организму всё равно нужны.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Быстрые (или простые) – углеводы быстро поступают в кровь и сразу же используются в качестве энергии, их ещё называют легкоусвояемыми. Они резко поднимают уровень сахара в крови. Быстрые углеводы есть во всех продуктах питания, в которые добавлен сахар. И хлеб относится именно к таким. Гликемический индекс показывает степень изначального повышения сахара в крови при приёме пищи. В ответ на скачок сахара организм выделяет гормон – инсулин, который транспортирует глюкозу в кровь. Чем больше сахара, тем выше выделение инсулина. Если злоупотреблять пищей в высоким ГИ долгое время, то появится постоянное чувство голода, и, как следствие, будет расти вес. Механизм такой: организм привыкает к высокой выработке инсулина, и его будет много, даже когда человек будет употреблять пищу с низким гликемическим индексом. Инсулин быстро переносит сахар из крови, и сразу же опять появляется чувство голода (так как глюкозы в крови, доступной для получения энергии для текущего потребления, не остаётся), в результате человек начинает потреблять пищи больше, чем нужно, что приводит к увеличению веса, если ежедневный расход калорий (за счёт физической активности) не повысился. Быстрые углеводы стоит принимать при похудении лишь в том случае, когда энергия из них нужна “здесь и сейчас”. Иначе калории из них превратятся в жировые отложения. При этом употреблять быстрые углеводы лучше всего в первой половине дня. Так они успеют израсходоваться к вечернему сну и не приведут к набору жира.
Польза для организма:
- Является натуральным продуктом, не содержит консервантов.
- Источник энергии.
- Насыщает организм витаминами группы В, которых чаще всего не хватает.
- Содержит белки и аминокислоты. Однако в намного меньшем количестве, чем мясо, яйца, бобы, поэтому хлеб не сможет удовлетворить потребность организма в белках.
- Содержит пищевые волокна, полезные для пищеварения.
- Содержит массу полезных микроэлементов: хлор, селен, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера, кремний, медь, железо, цинк, марганец, медь.
Специалисты по здоровому питанию категорически против отказа от хлеба. Даже жёсткие диеты, такие как высокобелковая диета Владимира Миркина, предполагают употребление небольшого количества хлеба. Вышеперечисленные вещества трудно заменить.
Какой лучше есть, когда худеешь: выбираем самый низкокалорийный
Среди всего многообразия хлебобулочных изделий можно выделить ряд тех, которые отличаются меньшей калорийностью, имея ценный состав. Рассмотрим те виды продукта, которые не рекомендуют исключать из рациона даже при диетотерапии.
Белый
Обычный белый хлеб содержит много полезных веществ, но его калорийность достаточно высока: 270 ккал на 100 грамм продукта. Это значит, что можно съесть только очень маленький кусочек. При серьёзных проблемах с весом или сильном желании быстро скинуть лишние килограммы диетологи советуют заменить белый хлеб на чёрный.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Белки | 7,6 г |
Жиры | 3,29 г |
Углеводы | 50,61 г |
Калорийность | 266 ккал |
Черный (ржаной)
Содержит больше микроэлементов, поскольку для изготовления используется мука грубого помола.
Интересно! В ржаном хлебе содержится значительно больше витаминов (особенно группы В), пищевых волокон, чем в белом. Поэтому такой продукт более полезен для организма.
Если раньше белый продукт ели бояре и знатные люди, а чёрный — крестьяне, то сегодня всё больше людей предпочитают здоровое питание и частично заменяют белый хлеб чёрным, особенно когда худеют.
Полностью отказаться от белого в пользу ржаного хлеба не стоит, это лишит организм полезных веществ.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Белки | 6,6 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 34,2 г |
Калорийность | 250 ккал |
С отрубями
Отрубной хлеб рекомендуют включать в рацион врачи, если у человека ожирение или проблемы с сосудами. Продукт содержит пищевые волокна, которые очищают кишечник, снижают уровень вредного холестерина в крови. Хлеб с отрубями многие диетологи считают самым полезным, поскольку в нем клетчатки, витаминов и белка больше, чем в любом другом хлебе. При этом такой продукт является одним из наименее калорийных. Поэтому на диете он является предпочтительным продуктом. В составе также много полезных веществ, которые способствуют ускорению метаболизма.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Белки | 7,1 г |
Жиры | 2,9 г |
Углеводы | 38,4 г |
Калорийность | 214 ккал |
Тонкий лаваш
Блюдо восточной кухни, их аналог мучного изделия — лаваш. Часто это пресный «хлеб». Но стоит ли считать лаваш диетическим продуктом или нет?
Армянский вариант лаваша — тонкий, делается из самых простых продуктов: мука, вода, масло с добавлением традиционных специй.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Внимание! Помимо армянского лаваша, есть еще и грузинский. Если первый готовят без добавления дрожжей, то для приготовления грузинского дрожжи используют. Армянское блюдо из-за своего состава является низкокалорийным, грузинское содержит намного больше калорий. При его употреблении есть риск перебрать норму суточного калоража. Связано это именно с добавлением в тесто дрожжей. В ходе своего жизненного цикла они выделяют вещества, которые приводят к увеличению калорийности лаваша. Поэтому именно армянский лаваш предпочтительно употреблять на диете. Худеющим стоит уметь отличать грузинский хлеб от армянского. Первый больше в объеме, мягкий и напоминает традиционную лепешку. Армянский лаваш тонкий и пресный, обычно он больше присыпан мукой, чем грузинский.
Этот продукт диетологи рекомендуют исключить из рациона на время похудения (если речь идет о снижении количества углеводов в пище), но его можно употреблять по окончании диетотерапии в небольших количествах.
Лаваш содержит ценные пищевые волокна, способствующие чистке организма, и достаточно много полезных белков. Продукт легко перерабатывается организмом, благотворно влияет на пищеварение. Улучшение пищеварения обусловлено улучшением перистальтики кишечника – ритмических поступательных сокращений его стенки
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Белки | 9,4 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 55,8 г |
Калорийность | 278 ккал |
Сухарики
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Белки | 6,6 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 34,2 г |
Калорийность | 355 ккал |
Сухари с маком, которые так здорово макать в чай, часто считают менее калорийным продуктом, чем обычный белый хлеб. Это ошибочное мнение. Тем, кто хочет похудеть, от таких сухарей стоит отказаться. Такие сухарики сложно назвать диетическими. 355 ккал на 100 грамм — слишком большой показатель, а все полезные вещества можно запросто получить из обычного продукта: белого, ржаного или отрубного.
Другое дело — самодельные сухари из хлеба. Сушка обычного хлеба в микроволновке, печи или на воздухе не обедняет полезный состав продукта, а лишь испаряет из него жидкость, делая вес меньше. Употреблять лучше всего сухарики из ржаного или зернового хлеба, они и менее калорийны, и содержат больше витаминов и питательных веществ, в отличие от продукта из белого хлеба. Сушёные сухари из булки являются грубой пищей, их полезно кушать для желудка и кишечника. Худеющим стоит употреблять такие сухари, они принесут только пользу.
Внимание! Не стоит употреблять в пищу сухарики тем, у кого есть воспалительные заболевания органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Подобная грубая пища приведет к механическому повреждению слизистой стенки пищевода и/или желудка, что усугубит течение заболевания. То же самое касается тех людей, у кого есть новообразования указанных органов, особенно злокачественные. Если же устоять перед желанием нельзя, то сухарики следует размочить (в воде, супе, соке и т.д.) и употреблять только в таком виде.
Покупать или готовить
Существует мнение, что в покупной хлеб добавляют консерванты, его готовят из некачественного сырья.
Это маловероятно, если учесть, что состав продукта отражается на его внешнем виде: по булке видно, качественная ли мука и дрожжи были использованы при замешивании теста. Рассмотрим плюсы и минусы покупного и домашнего изделия.
Плюсы покупного изделия:
- Готовое изделие на столе без затрат времени на приготовление.
- Можно выбрать хлеб с зерновыми добавками, фитнес-хлеб, которые сложно приготовить в домашних условиях.
- В специальных точках всегда есть свежие изделия.
- Хлеб делают по технологиям, которые не всегда получается учесть в домашних условиях.
- Всегда знаете пищевую ценность изделия и состав: продавцы обязаны предоставить данные.
Плюсы домашнего изделия:
- Вы точно знаете состав продукта и как давно испечённая буханка лежит, уверены в её свежести.
- Можете покупать муку на своё усмотрение, делая изделия более или менее калорийным.
- Можно сделать более или менее зажаренным, посыпать сверху кунжутом или чесноком.
- Экономия: домашний хлеб обойдётся дешевле.
Очевидного ответа нет: каждый выбирает изделие в соответствии со своими навыками, занятостью, предпочтениями.
Что скажут диетологи
Алексей Ковальков, профессиональный врач-диетолог
Алексей не видит необходимости в исключении продукта из рациона. Диетолог подчёркивает важность комфорта и получения всех необходимых веществ для здоровья организма из пищи. Алексей Ковальков считает допустимым употреблять любой вид хлеба, но только за завтраком и в небольшом количестве.
Наталья Герасимова, диетолог, специалист по моделированию фигуры
Наталья в своих интервью рассказывала, что голодные диеты не приносят ничего, кроме вреда здоровью и фигуре. К тому же после прекращения соблюдения диеты и возвращения к прежнему рациону питания присутствует значительный риск вернуться к изначальному весу или набрать еще большую жировую массу. Она тоже допускает употребление хлеба при диетотерапии, но в очень ограниченном количестве. Исключения должны составлять разгрузочные дни.
Диетолог и врач Елена Мотова
Елена считает допустимым на время диеты для похудения отказаться от хлеба совсем. Но этот период не должен составлять более 14 дней. За это время пищевые ограничения не успеют нанести вред организму, будет только польза для фигуры, считает диетолог.
Полезное видео
Смотрите видео о том, какой хлеб кушать при похудении:
Основные выводы
Хлеб необходим организму, его состав богат и незаменим.
Разные виды внесут разнообразие в рацион и помогут поддержать тело в здоровой и красивой форме.
И белый, и чёрный хлеб допустим при правильном питании.
Отрубной хлеб — один из самых полезных видов продукта.
Можно печь его дома или покупать, в зависимости от предпочтений.
Диетологи сегодня придерживаются мнения, что хлеб привычен для организма, исключать надолго его нет потребности.
Если решили найти ал