Что лучше дыня или арбуз при диете
В этой статье мы поговорим о самых популярных летних лакомствах: арбузе и дыне. Без сомнения, каждый из этих плодов вкусный и имеет своих поклонников. На первый взгляд может показаться, что арбуз более водянистый и в нем меньше мякоти. Однако это не так: и дыня, и арбуз на 90% состоят из воды. Что же из них полезнее, калорийнее и какой плод содержит больше витаминов и минералов? Давайте разберемся.
Арбуз: состав и свойства
Арбуз, как и дыня, относится к семейству тыквенных. В пищу употребляется как мякоть, так и корки, которые предварительно варят с сахаром, в сыром виде есть их нельзя.
В арбузе содержится много полезных веществ. Так, в 100 г мякоти:
- витамина C – 7 мг;
- витамина PP – 0,3 мг;
- витамина E – 0,1 мг;
- витамина A – 17 мкг;
- тиамина (B1) – 0,04 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,06 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,09 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 8 мкг.
Из минералов в составе арбуза есть:
- калий – 110 мг;
- кальций – 14 мг;
- магний – 12 мг;
- фосфор – 7 мг;
- натрий – 16 мг;
- молибден – 1,8 мкг;
- медь – 42 мкг;
- кремний – 12 мг;
- кобальт – 2 мкг;
- железо – 1 мг.
Также в совсем небольших количествах в фрукте содержатся селен, хром, фтор и йод.
Помимо этих нутриентов, в арбузе есть незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, триптофан, лизин, изолейцин и фенилаланин. А в ядрах арбузных семян находится около 50% жирного масла, которое активно применяется в косметологии.
Калорийность и БЖУ
В 100 г арбузной мякоти всего 27-35 ккал. Белков – 0,7 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 5,8 г. В процентном соотношении это будет выглядеть так: 10,5%/3,5%/86%.
Из-за низкой калорийности арбуза его используют при монодиетах и в разгрузочные дни, тем более что его мякоть надолго дарит чувство сытости.
Польза и вред
Благодаря своему богатому составу арбуз считается полезным витаминным продуктом. Его эффект состоит в следующем:
- Помогает расщеплять камни в почках.
- Нормализует артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом.
- Снижает риск теплового удара.
- Понижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза.
- Облегчает приступы бронхиальной астмы.
- Борется с возрастными изменениями зрения.
- Повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
- Уменьшает боли и воспаление при подагре.
- Снижает риск заболевания раком простаты, молочных желез, легких и кожи.
- Поддерживает вес в норме.
- Укрепляет иммунитет.
При чрезмерном употреблении могут проявиться и вредные свойства, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Это происходит из-за большой дозы ликопина и калия.
Беременным женщинам стоит ограничить употребление арбуза, чтобы исключить частое мочеиспускание на последних сроках.
Существуют противопоказания, при которых стоит полностью исключить арбуз из своего рациона:
- серьезное нарушение функций почек и печени;
- проблемы с оттоком мочи;
- камни в почках диаметром более 4 мм;
- диарея и постоянные колиты;
- диабет 2 типа.
Важно! Арбуз имеет свойство накапливать вредные вещества – нитраты. Это еще один фактор, из-за которого даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять.
Дыня: состав и свойства
Дыня содержит много нутриентов, как и арбуз. По содержанию витамина C (20 мг) она превосходит все другие бахчевые культуры. Помимо аскорбиновой кислоты, в дыне есть следующие витамины:
- A – 67 мкг;
- B1 – 0,04 мг;
- B2 – 0,04 мг;
- B4 – 7,6 мг;
- B5 – 0,23 мг;
- B6 – 0,6 мг;
- B9 – 6 мкг;
- PP – 0,5 мг;
- K – 2,9 мкг;
- бета-каротин – 0,4 мг.
Из микро- и макроэлементов в дыне содержатся:
- калий – 118 мг;
- кальций – 16 мг;
- магний – 13 мг;
- натрий – 32 мг;
- фосфор – 12 мг;
- хлор – 50 мг;
- кремний – 82 мг;
- железо – 1 мг;
- йод – 2 мкг;
- кобальт – 2 мкг;
- медь – 47 мкг;
- хром – 2 мкг;
- фтор – 20 мкг.
В 100 г мякоти дыни содержится такое количество кремния, что оно покрывает суточную потребность организма на 270%. Кремний при этом играет важную роль в естественном синтезе коллагена.
Калорийность и БЖУ
Калорийность дыни составляет 30-35 ккал. Белков в 100 г мякоти – 0,6 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г. В процентном соотношении — 7%/8%/85%.
В составе фрукта много клетчатки, что положительно сказывается на перистальтике кишечника.
Польза и вред
Дыня содержит большое количество важных для нормальной работы организма веществ и обладает полезными свойствами:
- Выводит шлаки.
- Оказывает мочегонное действие.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Препятствует появлению морщин.
- Нормализует женский гормональный фон.
- Выводит свободные радикалы из организма, что снижает риск развития раковых заболеваний.
- Укрепляет иммунитет.
- Уменьшает риск развития катаракты и макулярной дегенерации.
- Укрепляет кровеносные сосуды.
- Оказывает успокаивающее действие.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Положительно влияет на здоровье суставов, предотвращая появление артрита и остеопороза.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Помогает при нерегулярном стуле.
- Нормализует работу мочевыводящей системы.
- Выводит глистов (один стакан сока дыни натощак).
Вред дыни провоцируется ее неправильным употреблением. Проявиться он может частыми мочеиспусканиями, диареей или гипервитаминозом.
Что полезнее: арбуз или дыня
Оба плода содержат одинаково большое количество воды. Из-за этого может показаться, что они пустые и водянистые. Но, как мы уже выяснили, это совершенно неверно.
Питательная ценность арбуза и дыни находится примерно на одном уровне и может варьироваться в зависимости от места и условий их произрастания. Если вы хотите омолодить суставы и внешность, стоит налечь на дыню. Если же вас беспокоят повышенное давление и холестерин в крови, то арбуз вам в помощь.
Эти плоды положительно влияют на мочевыводящую систему, зрение и иммунитет. Они дают организму схожий набор витаминов и полезных веществ.
Правила употребления
Придерживаясь правил употребления арбуза и дыни, вы сможете избежать неприятных последствий:
- Ешьте их за два часа до или через два часа после приема пищи.
- Не запивайте их водой и алкоголем.
- Не ешьте арбуз и дыню вместе с молоком и кисломолочными продуктами.
- Суточная норма арбуза – не более 1 кг.
- Суточная норма дыни – 500-800 г.
Противопоказания для их употребления:
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- проблемы с ЖКТ;
- болезни почек.
Так как в арбузе и дыне содержится много сахара, то людям с диабетом необходимо употреблять их с большой осторожностью. Стандартная суточная доза должна быть уменьшена в два раза.
Важно! Чрезмерное употребление дыни кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка, а арбуза – изменение качества молока.
Заключение
И дыня, и арбуз очень вкусны и полезны. У них есть много общего: оба плода являются мочегонными, позитивно влияют на зрение и работу сердца. Однако есть и индивидуальные особенности: дыня омолаживает, а арбуз повышает потенцию и снижает давление.
В каждом из них содержится большое количество витаминов и минералов, состав которых лишь немного отличается.
Источник
Тамила Егорова
Лето – сезон свежих фруктов и бахчевых культур. Как раз самое время разгрузить организм с помощью арбуза и дыни.
Так что же лучше арбуз или дыня при похудении?
Эти бахчевые культуры на первый взгляд очень разные по вкусовым качествам, но на самом деле у них очень много общего.
Калорийность каждого из продуктов составляет 39 калорий.
Эти сочные вкусные ягоды состоят из 95% воды. Арбуз и дыня с такими показателями просто идеально подходят для диет и разгрузочных дней.
Пектины, которые находятся в этих продуктах прекрасно очистят организм от вредных токсинов, шлаков и «плохого» холестерина, а также положительно посодействуют на пищеварительную систему.
Разгрузочный день на арбузе
В арбузах нет жиров, зато наличие огромного количества витамин таких как А, В, С, РР и микроэлементов может принести организму большую пользу. Эта полосатая ягода обладает мочегонным и слабительным эффектом, что очень важно, если вы страдаете отека в летнюю жару. Даже при употреблении в пищу 3-4 ломтиков этого продукта усиливаются щелочные реакции в организме.
Один разгрузочный день на арбузах особо не скажется на сбросе лишнего веса, но организм почувствует легкость.
Однодневная чистка организма предельно легка: весь день можно употреблять только арбуз (до 2-х кг) в любое время и когда захочется.
Правда есть рекомендации от специалистов: запивать арбуз небольшим количеством очищенной воды. Но это, так сказать, на «любителя». Также можно употреблять зеленый несладкий чай. Из арбуза лучше не делать фреш, так как в этом случае уйдет полезная для работы ЖКТ клетчатка.
Разгрузочный день на дыне
Дыня в своем составе содержит каротин, витамин С, пектин, микроэлементы и клетчатку. Эта желтая красавица способна выводить «плохой» холестерин с организма, а также мягко очищать желудочно-кишечный тракт. Если вы 2-3 дня посидите на дынной диете, то вы не только заметно похудеете, но и у вас улучшится состояние волос и кожи. Кстати, наличие в этой ягоде серотонина придаст вам настроения и бодрости
Но нужно знать, что дыня не совместима с кисломолочными продуктами – это может вызвать диарею и тошноту. Впрочем, ради справедливости стоит отметить, что этот продукт вообще не стоит ни с чем миксовать (сейчас часто подают дыню с хамоном в ресторанах).
Дыню лучше употреблять за час до основного приема пищи либо спустя час. Специалисты также не рекомендуют похудение на дыне людям, у которых есть заболевания почек и мочеполовой системы.
А при сахарном диабете и желчекаменной болезни, вообще запрещается применять диету с дыней.
Выбирать арбузную или дынную диету – выбор за вами. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Также можно провести эксперимент: 1 день в неделя – разгрузочный день на дыне, а потом на арбузе. Какой легче вам дастся, тот и применяйте. Но помните, такие разгрузочные дни не стоит устраивать чаще, чем 1 раз в неделю!
Фото: depositphotos
Читайте также
Источник
Выяснить, что полезнее — арбуз или дыня, можно, сравнив оба плода. У этих продуктов много общего, но есть и существенные различия, особенно если употреблять их в лечебных целях.
Описание и характеристика
Обе культуры — травянистые растения-однолетники из семейства Тыквенные. У обеих культур сильно разрастающиеся лозы с усиками. Цветки одинакового желтого цвета. У них сходны требования к почве, освещенности, теплу, условиям выращивания.
Арбуз — вид одноименного рода. Дыня — из рода Огурец. Благодаря этому различию обе культуры можно размещать на соседних участках — им не грозит перекрестное опыление. Этот биологический процесс происходит у экземпляров одного вида.
Главное — это то, какие биологически активные вещества содержатся в каждом продукте и не противопоказаны ли они при тех или иных заболеваниях.
Обе бахчевые культуры содержат макро- и микроэлементы, витамины, клетчатку. Определяя, какой плод полезнее — дыня или арбуз, многие связывают их ценность с количеством калорий и сахаров.
Арбуз
Его родина — Африка. Еще 3 тысячелетия назад растение окультурили древние индийцы и египтяне. Доказательством тому — семена, лежавшие в гробнице Тутанхамона. Европейцы открыли для себя арбуз гораздо позже, когда наступила эпоха Средневековья.
Строение растения:
- корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
- стебли — плетистые, длиной до 3 м, покрытые ворсинками, испаряющими влагу;
- листья — рассеченные, реже цельные, с восковым налетом;
- цветки — мужские, женские и гермафродитные;
- плод — ягода с толстой полосатой или пятнистой кожурой зеленого цвета и множеством семян.
Вес арбуза может достигать 35-40 кг. У плодов чаще всего округлая, реже продолговатая форма.
Для компактной транспортировки японцы, создавая искусственные условия, научились выращивать квадратные и треугольные экземпляры.
Мякоть ягоды — ярко-красная или розовая, с зернистой, нежной либо волокнистой структурой. Тушеные или обжаренные арбузные корки китайцы едят как гарнир.
О полезности арбуза можно судить по его составу.
Дыня
Родина этого растения — страны древнего Востока.
В Средней и Малой Азии культуру возделывают уже более 2 тысячелетий. В Европе она окончательно прижилась в XVI в.
Строение растения:
- корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
- стебли — лиановидные, опушенные, длиной до 2,5 м, с множеством дополнительных ответвлений;
- листья — овальные или сердцевидные, расположенные на длинных черешках;
- цветки — 3 типов, как и у арбуза;
- плод — цилиндрическая или круглая тыква с толстой кожурой;
- кожура — желтого, коричневого, беловатого или зеленого цвета, покрытой полосками либо крапинками.
Плод с множеством семян может набирать вес до 18-20 кг. Мякоть плотная, с выраженным ароматом. Ее цвет может быть белым, нежно-кремовым, зеленоватым.
По количеству полезных веществ дыня не уступает арбузу.
Калорийность и химический состав дыни и арбуза
Сравнение научных данных позволяет судить об энергетической ценности продуктов и наличии полезных веществ. В них содержатся многочисленные витамины, макро-, микроэлементы. Плоды содержат много воды с растворенными в ней сахарами.
100 г мякоти арбуза содержат в среднем 6 г фруктозы, глюкозы и сахарозы, дыни — 8 г. Калорийность плодов обеих бахчевых культур одинаково мала: арбуза — 27 ккал, дыни — 34 ккал.
В 100 г мякоти содержатся:
Ингредиенты | Арбуз | Дыня |
Белки | 0,7 г | 0,6 г |
Жиры | 0,1 г | 0,3 г |
Углеводы | 5,8 г | 7,4 г |
Клетчатка | 0,4 г | 0,9 г |
Вода | 93 г | 90 г |
Химический состав мякоти:
Ингредиенты | Арбуз | Дыня |
Кальций | + | + |
Калий | + | + |
Магний | + | + |
Натрий | + | + |
Цинк | + | + |
Фосфор | + | + |
Селен | — | + |
Железо | + | + |
Кремний | + | — |
Инозин | — | + |
Серотонин | — | + |
Ликопин | + | — |
Цитруллин | + | — |
Витамины группы В | + | + |
Фолиевая кислота | + | — |
Витамин РР | + | + |
Витамин С | + | + |
Витамин и провитамин А | + | + |
Витамин D | + | — |
Полезные свойства дыни и арбуза
Воздействие на организм мякоти арбуза:
- имеет сильный мочегонный эффект;
- способствует нормализации водно-солевого баланса;
- способствует снижению веса;
- улучшает пищеварение;
- повышает остроту зрения;
- замедляет процессы старения организма.
Арбузную мякоть рекомендуется употреблять при комплексном лечении многих заболеваний:
Чтобы продукт оказался действительно полезен, нужно правильно его выбирать.
- пиелонефрит;
- почечнокаменная болезнь;
- цистит;
- мочекаменная болезнь;
- асцит;
- желчнокаменная болезнь;
- гипертония;
- диабет;
- дисбактериоз;
- ожирение;
- подагра;
- атеросклероз;
- анемия.
Важные свойства химических элементов арбуза:
- ликопин препятствует раковому перерождению клеток;
- цитруллин, эффективно расширяя кровеносные сосуды у мужчин, оказывает действие, аналогичное Виагре.
В плодах бахчевых культур много клетчатки, полезной для очищения организма. Врачи советуют съедать не более 1,5 кг арбузной мякоти в сутки.
При отсутствии желчнокаменной болезни в тяжелой форме, острой почечной недостаточности полезна разгрузочная диета. Один раз в неделю рекомендуется питаться только ягодой, съедая 1-1,5 кг мякоти за 5-7 приемов.
При экземе и псориазе полезны 20-минутные лечебные маски: к очагам поражения кожи прикладывают марлю, смоченную соком арбуза.
Полезное воздействие на организм мякоти дыни:
Дыня входит в состав диетического питания.
- улучшение работы эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
- нормализация водно-солевого баланса;
- снижение веса;
- ускорение восстановления поврежденных клеток, в т.ч. кожи;
- тормозит прогрессирование остеопороза и воспаления суставов;
- снижение риска развития катаракты и поражения макулы;
- укрепление иммунитета;
- быстрое достижение ощущения сытости.
Важные свойства химических элементов дыни:
- серотонин, который называют гормоном счастья;
- фолиевая кислота, способствующая нормализации гормонального фона у женщин;
- инозин в составе плода укрепляет ослабленные волосы.
Мякоть дыни полезна при следующих патологиях:
- запоры;
- избыточный вес;
- диабет;
- артриты, артрозы;
- подагра;
- дерматологические заболевания.
Полезно есть бахчевые при инфекционных заболеваниях. Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах, с одной стороны, усиливает действие антибиотиков, с другой — ослабляет их вредное воздействие на организм.
Дыня находит своё применение в народной медицине и косметологии:
- Лечение витилиго (обесцвечивания кожи).
Ежедневно 3-4 раза смазывать соком дыни проблемные участки в течение не менее 1 месяца. Полезны 15-минутные маски для лица: спелую мякоть плода разминают и добавляют молоко до получения кашицы. - Улучшение состояния волос.
Сок смешивают пополам с заваренным натуральным черным кофе, вливают 1 ст. л. коньяка. Средство равномерно наносят на волосы, укрывают полиэтиленом и махровым полотенцем. Через 15 минут моют их и смазывают увлажняющим бальзамом. - При воспалении дыхательного аппарата.
Используют семена дыни. Их нужно растереть в порошок, влить воду (1:8), немного подсластить и пить по 50 мл за полчаса до еды. Эта смесь полезна для мужчин, т.к. усиливает эрекцию, улучшает качество спермы.
Полезные вещества содержатся не только в мякоти дыни, но и в семенах.
Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза
Плоды созревают в августе и сентябре. Экземпляры, появляющиеся в продаже намного раньше, опасны, их созревание ускоряют с помощью азотных удобрений.
Нитраты вызывают тяжелые пищевые отравления. Характерные признаки наличия нитратов в мякоти — желтоватые прожилки или белесоватые уплотнения, похожие на вату. Такие плоды не хранятся долго, их нельзя давать детям младше 6 лет.
Польза и вред, приносимые бахчевыми, зависят от количества съедаемых плодов. Для взрослых максимальная дневная норма — 1 кг мякоти, для детей — от 100 до 150 г.
Неумеренное употребление бахчевых часто вызывает:
- тошноту, реже рвоту;
- боли в желудке или животе;
- метеоризм;
- диарею, обезвоживание;
- отечность лица.
Есть и строгие противопоказания, при которых нужно отказаться от бахчевых:
- язва пищевода, желудка, кишечника;
- панкреатит;
- энтероколит;
- аллергические реакции на пыльцу амброзии;
- диабет;
- третий триместр беременности, лактация.
При данных заболеваниях вредно употреблять в пищу свежие, моченые, солёные арбузы.
Вредно есть бахчевые натощак и здоровым людям. После приема основной еды рекомендуется делать двухчасовой перерыв перед употреблением десерта.
Не рекомендуется употреблять плоды вместе с другими продуктами. Нежелательно сочетать арбузы с сырами — в них много поваренной соли. Натрий в ее составе надолго задерживает жидкость в тканях, это может привести к сильной отечности.
Разрезанные свежие плоды нужно защищать пищевой пленкой. Арбуз можно хранить 1 сутки в холодильнике. Температуре не должна быть близкой к 0°С, иначе он быстро утратит свой вкус, цвет, все полезные свойства. Оставшаяся часть дыни хранится в прохладном месте не более суток.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник