Что лучше для диеты картофель или гречка

Что лучше для диеты картофель или гречка thumbnail

Существуют такие продукты, без которых невозможно представить нашу славянскую кухню, например, гречка и картофель. Они настолько плотно вошли в наш ежедневный рацион, что стали просто незаменимыми. Сколько блюд каждая хозяйка может приготовить из каждого из этих продуктов! Огромное множество! В последнее время картофель начинают обвинять в излишнем содержании крахмала, который может принести вред организму, а гречку наоборот позиционируют как источник энергии и здоровья. Попробуем разобраться, что полезнее и нужнее для нашего организма. Тем же, кто привык следить за своим весом, интересно будет узнать, что калорийнее. 

Что полезнее?

Гречневая крупа – это источник аминокислот. По своему белковому содержанию она занимает лидерскую позицию среди всех остальных круп. Она содержит такие уникальные составляющие как титан, ванадий, олово и стронций. Эта зерновая культура богата холином – это незаменимое вещество, которое отвечает за правильное функционирование центральной нервной системы и головного мозга. Совсем неслучайно ее рекомендуют есть школьникам и студентам на завтрак. Медики настоятельно советуют включить гречку в свой рацион людям, страдающим гипертоническими заболеваниями, атеросклерозом, ожирением, запором и язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта. Все, кто страдает сахарным диабетом, могут безбоязненно употреблять эту зерновую культуру, она способствует улучшению обменных процессов в организме и помогает понизить уровень сахара в крови. Помогает эта крупа справиться с усталостью, быстрой утомляемостью, повышает настроение и работоспособность. Зеленая гречка очень хорошо очищает организм от шлаков и вредных токсинов. 

Картофель – лидер среди корнеплодов по содержанию калия, магния, марганца и фосфора. Именно этот продукт назначают врачи пациентам с заболеваниями сердца. В нескольких клубнях среднего размера содержится необходимая доза полезных микро- и макроэлементов, которые укрепляю стенки сосудов и способствую здоровой работе сердца. В картошке содержатся витамины группы В, белки, витамины С, К, РР, Е,D, крахмал, клетчатка, углевода, органические кислоты. Он обладает мочегонным действием, выводит токсины, способствует нормальному пищеварению и работе желудочно-кишечного тракта. 

Противопоказания

Употребление гречневой крупы практически не имеет противопоказаний. Только индивидуальная непереносимость продукта. С осторожность нужно относиться к монодиете на гречке гипотоникам (людям с пониженным давлением) и людям с хронической почечной недостаточностью. 

Употребление картофеля не может нанести вред организму. Конечно, если его употребление не будет избыточным. Диабетикам не стоит слишком увлекаться этим корнеплодом. Так же необходимо помнить, что в позеленевших клубнях содержатся очень вредные вещества, которые могут спровоцировать пищевое отравление. Только, чтобы это произошло необходимо за один раз съесть несколько килограмм. 

Что калорийнее?

Пищевая ценность картошки будет зависеть от ее сорта.

В вареной картошке без масла содержится на 100 г:

  • Калории: 70-90 ккал
  • Белки: 2-3 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 16-19 г

Пищевая ценность вареной гречки без масла на 100 г:

  • Калории: 88 ккал
  • Белки: 3,6 г
  • Жиры: 0,9 г
  • Углеводы: 17,6 г

Картофель полезней употреблять в запеченном виде или отваренном в кожуре. Крупа будет полезнее без масла и соли. 

Диета

Существует монодиеты на основе этих продуктов. 

Все знают о гречке с кефиром. При чем, их можно есть, как и вместе (заливая крупу кефиром), так и по отдельности. Неделя такой монодиеты – минус 5 кг на весах. 

То же самое и с картофелем – он дает долгое чувство сытости и при его сочетании с другими овощами получается очень полезная и правильная диета. Придерживаясь такого ритма питания в течение недели можно сбросить 3-4 кг. 

Только стоит помнить, что любая диета может и навредить организму. Поэтому гораздо лучше придерживаться правил здорового питания. 

Источник

Любители здорового и правильного питания обычно включают в свой ежедневный рацион низкокалорийные натуральные продукты. Пищу в этом случае принимают небольшими порциями по 5-6 раз в день. Лучше всего подходят фрукты, овощи и крупы.

Понятие о гречке и картофеле

Гречневая крупа и картофель являются экологическими продуктами растительного происхождения. Из них можно приготовить множество вкусных блюд. При правильном употреблении данные продукты способствуют похудению и снижению веса.

Гречка – злаковый продукт, который невозможно вырастить искусственным путем. С экологической точки зрения крупа абсолютно безопасна для организма. Большое содержание минералов, витаминов, аминокислот и прочих полезных веществ в ее составе позволяет именовать её «царицей круп».

Картофель – основной овощ на нашем столе. Без его участия невозможно приготовление первых блюд, некоторых салатов и даже выпечки и десертов. В качестве гарнира он может быть использован в жареном, тушеном, вареном или запеченном виде.

Гречка и картошка

Польза гречневой крупы для организма

Рекомендуется употреблять крупу в пищу с детского возраста как в чистом виде, так и в качестве ингредиента других блюд. Широко используется гречневая мука из которой готовят блины, оладьи, лепешки. В состав злака входят:

  1. Крахмал.
  2. Витамины групп А, В, РР, Е.
  3. Жирные и органические кислоты.
  4. Клетчатка.
  5. Белки и углеводы.
  6. Пищевые волокна.
  7. Макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор.
  8. Микроэлементы: йод, железо, цинк, кремний, медь.

Гречка

Благодаря богатому составу и низкой калорийности гречневая крупа способна оздоровить организм, насытить его полезными веществами и повысить иммунитет.

  • Способствует похуданию. Гречневая крупа считается самым популярным блюдом у людей, желающих похудеть. Являясь диетическим продуктом, она не уступает по питательности свинине и говядине. С помощью злака можно без труда сбросить лишний вес, не причинив вреда организму.
  • Оздоравливает сосуды. В злаке содержится элемент контролирующий работу кровеносной системы – рутин. Он уплотняет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, насыщает кровь кислородом, ускоряет обмен веществ.
  • Повышает гемоглобин крови. При упадке сил, во время менструального цикла, в послеоперационный период для поднятия уровня гемоглобина рекомендуется регулярно употреблять в пищу гречку. «Царица круп» является лидером среди продуктов в состав которого входит железо в большом количестве.
  • Снижает уровень холестерина и очищает печень. При употреблении гречки в пищу в больших количествах становится невозможным всасывание холестерина в кровь. Накопленный в организме холестерин выводится через кишечник естественным путем.
  • Выводит шлаки и токсины. Хорошо усваивается злак при заболеваниях кишечника, желудочно-кишечного тракта, запорах, изжоге, вздутии и дискомфорте после приёма пищи. При включении в ежедневный рацион гречневых блюд, можно за одну неделю полностью избавить организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает мужскую силу. Фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в продукте способна обеспечить правильную работу мужской половой системы. Спортсменам, испытывающим большие нагрузки, рекомендуется ежедневно питаться гречневой крупой.
  • Улучшает мозговую деятельность. Высокое содержание в крупе фосфора способно улучшить память, снизить риск развития склероза, нормализовать сон, привести в порядок нервную систему.

Польза картофеля

Картофель универсальный овощ. Польза для организма заключается в его правильном приготовлении. Клубни отварного или запеченного овоща даже при тепловой обработке сохраняют большое количество минералов и витаминов. Жареный корнеплод считается менее полезным, а картофель фри или чипсы, приготовленные из клубней даже вредны.

В сыром виде овощ содержит:

  1. Витамины группы В, К, С, Е.
  2. Фолиевую кислоту.
  3. Большое количество крахмала.
  4. Кальций, магний, фосфор, железо и цинк.

Картошка

В зависимости от сорта картофеля в овоще содержится различное количество питательных и полезных для организма веществ.

  • Улучшает работу сердца и сердечной системы. В свежем овоще содержится большое количество калия, который нормализует работу сердца. При тепловой обработке он практически не выпаривается из продукта.
  • Устраняет изжогу и нормализует работу ЖКТ. Для лечения гастрита и язвы желудка употребляют вареный овощ или картофель «в мундире». Жареный корнеплод наоборот, является слишком тяжелой пищей и может вызвать обратный эффект. В нетрадиционном лечении при обострении заболеваний внутрь принимают свежевыжатый картофельный сок придерживаясь определенной схемы.
  • Лечение простуды. При затянувшемся кашле полезно делать картофельные ингаляции и компрессы. Овощ обладает антисептическим действием. В теплом вид он прогревает дыхательные пути и способствует выведению мокроты из легких.
  • Заживляет раны и ожоги. Свежий картофель способен восстановить поврежденный кожный покров если протирать им больное место несколько раз в день. Особенно эффективен он при заживлении ожогов, а при регулярном использовании с его помощью можно полностью вылечить экзему.
  • Снижает артериальное давление. Благодаря высокому содержанию калия и магния снижает артериальное давление. Полезно включать его в рацион при гипертонии и частых головных болях. Холин, который содержится в клубнях в большом количестве, позволяет улучшить сон и оздоровить клетки.

Противопоказания

Гречка и картофель – это не аллергенные продукты, которые имеют минимальное количество противопоказаний. Исключением является только индивидуальная непереносимость продуктов. С осторожностью их стоит употреблять в пищу людям больным диабетом, так как они могут спровоцировать резкий скачек сахара в крови.

Внимательнее нужно относиться к внешнему виду картофеля. Позеленевшие и проросшие клубни содержат большое количество соланина. Это вещество является ядовитым, поэтому не рекомендуется потреблять в пищу такой овощ.

Вывод

Нашему организму одинаково необходимы вещества, содержащиеся как в гречке, так и в картофеле. Если сравнивать эти два продукта, то очевидно, что в гречневой крупе полезных веществ содержится больше. Именно поэтому злак рекомендуется употреблять в пищу при упадке сил для восстановления жизненных сил организма.

Людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять в пищу жареный картофель, так как данный продукт содержит большое количество жиров. Диабетикам лучше ограничить себя в употреблении гречневой каши, чтобы не повысить уровень сахара в крови.

Если продукт приготовлен неправильно, то он несет больше вреда, чем пользы. К тому же всегда надо помнить о том, что нельзя переедать. Даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может нанести организму вред.

Источник

Маргарита Беликова

Гуру

(2556)

10 лет назад

В гречке-326кк на 100 грамм; в картошке -90 кк на 100 грамм и еще при варке продукты отдают в бульон примерно 15-20% своей калорийности, вот и выбирай. Но лучше есть все и по-немногу!

Watcher

Мастер

(1497)

10 лет назад

Вам картошку нельзя, строго. Гречка нормальный продукт, но чтобы не набирать вес, её нужно варить на воде, без масласолисахара. Удачи!

www. mirarenda.ru

Ученик

(112)

10 лет назад

Надо сесть на студенческую диету:

утро – кофе
обед булка (одна! ) + чай
вечером – просто водички (воды)

пару недель и будешь кожей натянутой на кости! а если еще и бегом заняться то …

Витяй

Ученик

(196)

10 лет назад

Лучше ешь не бойся. Просто занимайся спортом. Не бойся вспотеть это нормально. Можно бегать, но это не так хорошо как аэробные упражнения.

Alexey

Мыслитель

(5969)

10 лет назад

В гречке калорий меньше, да и усваивается она значительно дольше.
В странах Европы гречку не едят совсем, потому что считают её вредным продуктом.
А в России почему то, все наоборот….

Alien

Просветленный

(20965)

10 лет назад

По моему- монодиеты это в корне не правильный подход к здоровью.
Организм нуждается в разнообразной пище ( но не смешанной оговорюсь)
Совместимые по самим строгим диетическим правилам являются фрукты и овощи ( друг для друга) поэтому ешь пожалуйста- день только фрукты- а день только овощи, но не менее пяти разных каждый день, соответственно картошка исключена- масло исключено- соль- да на здоровье! ! Нет проблем от соли- уверяю тебя. Вряд ли ты будешь добровольно есть ее килограммами- так что соли по вкусу-= нет проблем. И еще вот- овощи можно есть сырыми, но можно их есть печеными или вареными но есть одно НО – варить или печь нужно до состояния упругости- грань между хрустящим и переваренным состоянием. Это достаточно тонкая грань- но это может быть дополнительной настройкой для получения в итоге- классного тела.
Будешь есть такие овощи- сама станешь упругой- мы ведь то, что едим. А от фруктов станешь радостной.
Гуляй на свежем воздухе и наслаждайся, –Удачи тебе =))

Тая Федорова

Профи

(522)

10 лет назад

между прочим греча тоже каллорийная, когда я подбирала для себя диету, во многих говорилось, что гречку нужно исключить, а вот картофель можно и даже нужно употреблять, но в ограниченных колличествах, якобы картошка содержит щелочные вещества, помогающие выходу из организма всякой бяки) ) но готовить картофель тоже нужно с умом! есть её только испеченую в духовке (или костре) вместе с кожурой и без соли! вот)))))) )
а вообще для похудения хорошо кефирчик пить) ) вместо завтрака и перед сном)))

Ирина К

Мастер

(1520)

10 лет назад

В гречке и картофеле содержать принципиально разные углеводы. В картофеле это крахмал, который просто расщепляется в организме, в гречке, если не ошибаюсь, это клетчатка, на нее организм тратит намного больше энергии.
Поэтому гречка рекомендуется при диетах, а картофель нет.

Светлана Каручеру

Ученик

(174)

10 лет назад

Ешь из мелкой посуды т. е. по немногу раз 5 в день исключив хлеб, кроме одного кусочка в обед, запишись на стриппластику это дает стимул для похудения и для большего ощущения своей женственности и сксуальности, и обязательно каждый день в первую неделю по 15 минут крути обручь, а потом ежедневно по минут 10. И не гонись за изнурительными диетами. Люби себя такую какая ты есть, просто вышесказанным придай себе шарм! Желаю успехов!

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Гречневая крупа и Картофель.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаГречневая крупаКартофель
Пищевая ценность
Калорийность308 мг77 мг
Белки12.6 гр2 гр
Углеводы57.1 гр16.3 гр
Жиры3.3 гр400 мг
Витамины
Витамин B34.2 мг1.3 мг
Витамин B20.2 мг0.07 мг
Витамин PP (НЭ)7.2 мг1.8 мг
Витамин B10.43 мг0.12 мг
Витамин E (ТЭ)0.8 мг0.1 мг
Витамин C020 мг
Провитамин A0.01 мг0.02 мг
Витамин A (РЭ)2 мкг3 мкг
Витамин B500.3 мг
Витамин B60.4 мг0.3 мг
Витамин B90.032 мг8 мкг
Витамин H00.1 мкг
Витамин A00
Витамин E6.65 мг0
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций20 мг10 мг
Магний200 мг23 мг
Натрий3 мг5 мг
Калий380 мг568 мг
Фосфор298 мг58 мг
Сера88 мг32 мг
Кремний81 мг0
Микроэлементы
Железо6.7 мг0.9 мг
Хлор33 мг58 мг
Медь0.64 мг0.14 мг
Марганец1.56 мг0.17 мг
Фтор0.023 мг0.03 мг
Бор0.35 мг0.115 мг
Алюминий00.86 мг
Титан0.033 мг0
Стронций00
Йод3.3 мкг5 мкг
Цинк2.05 мг0.36 мг
Хром4 мкг0.01 мг
Молибден0.034 мг8 мкг
Ванадий00.149 мг
Кобальт3.1 мкг5 мкг
Никель0.01 мг5 мкг
Рубидий00.5 мг
Литий00.077 мг
Селен8.3 мкг0.3 мкг
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна11.3 гр1.4 гр
Органические кислоты0200 мг
Вода14 гр78.6 гр
Моно- и дисахариды1.4 гр1.3 гр
Зола1.7 гр1.1 гр
Алкоголь00
Крахмал55.4 гр15 гр
Насыщеные жирные кислоты600 мг100 мг
Холестерин0