Что лучше для диеты апельсин или грейпфрут

Что лучше для диеты апельсин или грейпфрут thumbnail

Фрукты традиционно считаются диетической едой, хотя отдельные представители содержат большое количество сахара и способны навредить фигуре при неумеренном потреблении (банан, виноград).
Другое дело – цитрусовые. Яркие сочные плоды поднимают настроение, борются с любой хандрой в межсезонье, создают праздничную атмосферу, заряжают витаминами и способствуют похудению.

За право стать главным диетическим фруктом на нашем столе борются два представителя рода. Сегодня мы ответим на насущный вопрос: апельсин или грейпфрут для похудения эффективнее?

Апельсин для похудения – о свойствах, диеты

Знаете ли вы, что апельсин – это продукт гибридизации мандарина и помело? Правда, его культивирование началось задолго до нашей эры в Китае. В плоде ценно как его содержание (мякоть), так и оболочка (цедра). Из цедры изготавливаются вкуснейшие французские ликеры и ароматное масло.

Калорийность плода – всего 40-45 ккал на 100 г, что свидетельствует о его диетических качествах. Значительную часть фрукта составляет вода (порядка 85%). В числе оставшихся 15% – углеводы, пищевые волокна, моносахариды, витамины (А, С, К, группы В, ретинол), минералы (калий, кальций, магний, железо, цинк и медь).

«Солнечный» плод – великолепный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, а значит – препятствует наступлению старости и обладает противоопухолевой активностью.

Пищевые волокна способствуют очищению пищеварительного тракта, создают чувство длительного насыщения, разбухая в желудке.

Считается, что минимум 3 часа после употребления плода сохраняется ощущение сытости – а что может быть лучше для диеты?

Апельсин или грейпфрут для похудения. Полезные свойства, диеты

Ударный комплекс витаминов и минералов усиливает процесс похудения. Витамин С ускоряет обмен веществ, калий и магний обладают легким мочегонным эффектом, успокаивают нервную систему.

В спектре полезных свойств – противовоспалительные, укрепление сердечной мышцы, улучшение перистальтики, выведение шлаков и токсинов. Фрукт обладает не только диетическими, но и общеукрепляющими качествами!

«Оранжевые» диеты

7-дневная диета «строгого режима» позволит избавиться от 5-7 кг. Вы можете выбрать любой из двух вариантов:

  • 3 яйца, 1 кг апельсинов, 2-2,5 л чистой воды;
  • 3 чашки каши (гречневой – идеально), 1 кг апельсинов, 2-2,5 л воды.

3-дневная экспресс-диета позволит быстро скорректировать фигуру перед значимым событием:

  • завтрак: 1 яйцо, 1 апельсин, ржаной хлеб, зеленый чай;
  • обед: 150 г куриного филе, салат из сырой свеклы, моркови, яблока, 1 апельсин;
  • ужин: 100 г отварной говядины, брокколи на пару, 1 апельсин.

Помните, что любая цитрусовая диета противопоказана при повышенной кислотности, хронических болезнях пищеварительного тракта, аллергия на цитрусовые.
Но чем примечателен грейпфрут?

Неужели он действительно интенсивно сжигает жиры в отличие от легких диетических свойств «родственника»?

Грейпфрут для похудения – о пользе, диеты

Грейпфрут, в отличие от апельсина, вполне себе самостоятельный фрукт, а не гибрид. Его мякоть более кислая и горькая, чем краснее она – тем соответственно слаще. В составе плода – все те же полезные компоненты, которые присущи всем цитрусовым без исключения: углеводы, витамины, минералы, клетчатка.

Главное отличие – в наличии особого фитонцида нарингина, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и улучшает пищеварение. Наибольшее количество нарингина содержится в перегородках – ешьте плод целиком.

Читайте также:  Диета при эрозивном гастрите антрального отдела желудка

Грейпфрутовая диета для улучшения пищеварения.

Другой характерной особенностью экзотического фрукта является вещество инозитол. Именно этот компонент препятствует отложению жира и способствует его расщеплению. Считается, что если закусить обед или ужин несколькими дольками, это гарантирует сжигание почти трети поступивших калорий.

В перечне качеств грейпфрута: мочегонное (и противоотечное), антицеллюлитное, подавление аппетита, противогрибковое, противовоспалительное, снятие напряжения, тонизирование, расслабление.

Необходимо помнить, что при совместном употреблении фрукта и лекарств, действие последних может усилиться (эффект передозировки вследствие повышения концентрации препарата в крови).

Грейпфрутовые диеты

Употребляйте по половинке плода после основных приемов пищи – в течение месяца можно избавиться от 2-3 кг без диет, если придерживаться правил здорового питания.

Грейпфрут вместо ужина позволит сбросить вес быстрее – потери составят в среднем килограмм в неделю, приятный бонус – спокойный расслабленный сон.

14-дневная диета:

на завтрак употребляется 1 плод, в обед – отварное мясо или паровая рыба с салатом, на ужин – только салат, перед сном – стакан грейпфрутового свежевыжатого сока. Результатом станут потери 5-7 кг веса.

Грейпфрут для похудения. Полезные свойства

Не злоупотребляйте грейпфрутами, достаточно плода в день, чтобы активизировать процесс похудения и усилить вывод токсинов и шлаков. Большие дозировки способны травмировать слизистую желудка и перегрузить печень. При хронических болезнях печени, почек, ЖКТ употребление фрукта запрещено.

Апельсин или грейпфрут для похудения эффективнее?

Лучшими жиросжигающими качествами обладает грейпфрут. В его составе содержатся уникальные компоненты (нарингин и инозитол), которые отсутствуют в апельсине. При одинаковой калорийности и почти идентичном составе этот критерий определяет победителя.

Другое дело – не каждый готов мириться с довольно горьким вкусом диетического фрукта, а очищение мякоти от перегородок значительно снижает полезные качества плодов. Любители же специфических ощущений могут ликовать – грейпфрут для похудения, безусловно, полезнее.

Источник

Никто не станет со мной спорить, что все цитрусовые полезные для организма.

Холодным зимним днем, так приятно выпить горячий черный чай с долькой лимона или съесть сладкий апельсин.

А от детворы, вообще, надо прятать мандарины, поскольку меры они не знают. Настолько вкусный фрукт.

Сейчас речь пойдет о двух прекрасных представителях цитрусовых: апельсине и грейпфруте.

Будем сравнивать их химический состав, чтобы определиться, какой плод полезнее и чем.

О вкусовых предпочтениях говорить не будем. Но, я думаю, большинству людей, безусловно по душе апельсины. Так давайте узнаем, кто полезнее: грейпфрут или апельсинчик?

Но, пока не начали говорить о самом главном. Скажу, что по фен — шую апельсиновые плоды олицетворяют богатства. Поэтому эти цитрусовые всегда должны быть дома, чтобы достаток радовал вас.

Что полезнее: грейпфрут или апельсин

Оба плода относятся к цитрусовым. Но апельсин скрещен между мандарином с помело, родина их Юго — Восточная Азия.

Читайте также:  Какие отруби подходят для диеты дюкана

Если быть точным Китай, известен был плод еще 2 тыс лет до н.э.

Само название апельсин означает «яблоко из Китая», буквально на немецком звучит Apfelsine.

А грейпфрут пришел из центральной Америки из карибского бассейна. Является случайным гибридом апельсина с помело.

Селекционеры не стали отдыхать, на основе грейпфрутового цитруса создали новые плоды: танжело, минеола. 2 февраля — официальный признак, день сбора грейпфрута.

Для начала сравним фрукты по калорийности. Она определяет на сколько много калорий съедается, будем ли мы от них увеличиваться. Много калорий вызывает ожирение.

  • Побеждает грейпфрут. У него 24 кКал на 100 грамм, у апельсина 63 кКал.

Все цитрусовые хорошие источники витамина С. Поэтому зимой это просто необходимый фрукт. Витамин С — прекрасный антиоксидант, он снижает воспаления, понижает риск атеросклероза, делает стенку сосуда, а также кожу более эластичной.

  • Апельсин значительно обходит грейпфрут. У первого содержание 71%, у второго 31,2%.

Следующий важный компонент — грубые волокна. Они нужны кишечнику для правильной перестатики, помогают формировать стул, вбирают, а затем выводят токсические вещества.

  • Неперевариваемого волокна больше у апельсина — 4, 5 мг, у грейпфрута — 1, 6 мг.

Для зрения необходим витамин А. Все цветное видение происходит благодаря этому веществу, иначе мы бы видели мир в черно — белых красках. Так же витамин А формирует правильный коллаген. А коллаген — основа пластичной, упругой, здоровой кожи.

  • Грейпфруты значительно обходят апельсины, у них содержание 1150 мг, а у вторых 250 мг. Чем краснее фрукт или овощ, тем выше у него уровень витамин А. Такая легкая подсказка по содержанию на будущее. То есть красный цвет обходи желтый, а оранжевый примерно по середине.

Так называемая хинная кислота помогает снижать уровень вредного холестерина. Вещество благотворно воздействует на сердечно — сосудистую систему, препятствует воспалительным процессам.

Апельсины не содержат вообще. Грейпфруты 15 мг на 100 грамм. Кислота сосредоточена в прозрачных пленочках, которые создают характерный горький привкус.

Все цитрусовые богаты микроэлементом бором. Он выполняет важную биологическую роль. Но при избытке может сыграть роль отравляющего вещества.

Суточная норма бора 4 г. Важен микроэлемент для костной ткани, участвует в усвоении многих других минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор.

  • Грейпфрут содержит 230 мкг, а апельсин 180 мкг.

Еще один важный микроэлемент — кремний. Кремний отвечает за крепкие кости.

Хрупкость костной ткани зачастую свидетельствует о его не хватке. Особенно важен кремний для беременных, чтобы правильно формировался плод, а также для растущего организма.

  • Грейпфруты содержат 40 мг на 100 грам (суточная норма колеблется от 50 — 80 мг). Апельсины 6 мг.

Можно сделать логический вывод, что у каждого цитруса преобладают свои полезные компоненты.

Самым лучшим вариантом будет съедать по очереди фрукты. Но если у вас дефицит конкретного вещества либо перед вами конкретная задача, например сбросить вес, то тогда выбирайте самый подходящий фрукт.

Читайте также:  Можно ли селедку если на диете

Для снижения веса больше подходят грейпфруты, а для повышения иммунитета — апельсины с высокими показателями витамина С.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Апельсин и Грейпфрут.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаАпельсинГрейпфрут
Пищевая ценность
Калорийность43 мг35 мг
Белки900 мг700 мг
Углеводы8.1 гр6.5 гр
Жиры200 мг200 мг
Витамины
Витамин B30.2 мг0.2 мг
Витамин B20.03 мг0.03 мг
Витамин PP (НЭ)0.3 мг0.3 мг
Витамин B10.04 мг0.05 мг
Витамин E (ТЭ)0.2 мг0.3 мг
Витамин C60 мг45 мг
Провитамин A0.05 мг0.02 мг
Витамин A (РЭ)8 мкг3 мкг
Витамин B50.3 мг0.03 мг
Витамин B60.06 мг0.04 мг
Витамин B95 мкг3 мкг
Витамин H1 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций34 мг23 мг
Магний13 мг10 мг
Натрий13 мг13 мг
Калий197 мг184 мг
Фосфор23 мг18 мг
Сера9 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.3 мг0.5 мг
Хлор3 мг
Медь0.067 мг
Марганец0.03 мг
Фтор0.017 мг
Бор0.18 мг
Алюминий
Титан
Стронций
Йод2 мкг
Цинк0.2 мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт1 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна2.2 гр1.8 гр
Органические кислоты1.3 гр1.5 гр
Вода86.8 гр88.8 гр
Моно- и дисахариды8.1 гр6.5 гр
Зола500 мг500 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Апельсин

Всего макроэлементов больше в продукте Апельсин

Всего микроэлементов больше в продукте Апельсин

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок томатный или Горчица-семя?

Что полезнее Опята или Свинина?

Что полезнее Масло арахисовое или Зеленоглазка?

Что полезнее Язычок слоеный или Пеламида?

Что полезнее Маш или Сливы маринованные?

Что полезнее Мороженое, сливочное, шоколадное или Ядро ореха миндаля жареное?

Что полезнее Ацидофилин, 1% или Облепиха?

Что полезнее Кефир 1% жирности или Икра горбуши?

Что полезнее Кумыс коровий или Мясо яка?

Что полезнее Сметана 25,0% жирности или Сушки?

Что полезнее Уши свиные или Вишня консервированная?

Что полезнее Ядро ореха фундука жареное или Арбуз?

Что полезнее Креветка (мясо) или Боярышник?

Что полезнее Бычок-песочник или Варенье из груши?

Что полезнее Дрепана или Груша сушеная?

Что полезнее Жерех или Плотва?

Что полезнее Кижуч или Вобла вяленая?

Что полезнее Лещ в томатном соусе консервированный или Вино сухое красное?

Источник