Что лучше чай с сахаром или с медом если на диете

Что лучше чай с сахаром или с медом если на диете thumbnail

Прочитала, что если отказываться от сахара, но не прибегать к искусственным сахарозаменителям, то можно мед (в чай, например). Разве он не существенно калорийный, чем сахар? Или за счет полезности своей “перевешивает”?

Первое что можно отметить – сахар не содержит в себе никаких полезных веществ. А вот мед издавна славится своими целебными свойствами, широко используется в народной медицине и обладает рядом незаменимых микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Недаром используют мед при диете, он помогает организму восполнить витаминный запас.

Вред сахара неоспорим – он калориен, но при этом не насыщает организм энергией. К тому же крайне негативно сказывается на здоровье людей с повышенной концентрацией глюкозы в крови и инсулинорезистентностью. В дополнении, сахар способствует набору лишнего веса.

Калорийность меда и сахара
Калорийность меда – намного ниже, чем у сахара. Это удивительно, ведь пчелиный нектар отличается гораздо более сладким вкусом. Тем не менее, ее натуральному продукту обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару – глюкоза.
+ в 100 граммах меда – чуть более 300 калорий. В том же количестве сахара этот показатель достигает 380 калорий. Это равняется одной плитке молочного шоколада. А теперь посчитайте, сколько чашек сладкого чая и кофе Вы выпиваете ежедневно – с тем же успехом, Вы могли бы преспокойной поглощать шоколад. Достаточно сравнить: сколько калорий в ложке меда и сколько – в сахаре. Вместо 24-26 ккал Вы съедаете целых 40! И эта разница – всего для одной чайной ложечки. Что уж говорить о том, что большинство из нас выпивает несколько чашек кофе или чая в день, да еще и с двумя ложками сахара.

Еще один аргумент в пользу пчелопродукта – польза, которую он несет для организма. В то время как сахар действует с точностью наоборот. Он ослабляет иммунную систему, замедляет обмен веществ, ускоряет процесс старения и даже может провоцировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний!+ Научно доказано, что максимальная суточная норма сахара в день – 30 грамм. Это всего 3-4 чайные ложки. А вот натурального меда Вы можете съедать ежедневно до 100 грамм – без вреда для здоровья и фигуры! Ведя подсчет, сколько в меде калорий, не забудьте о его пользе для здоровья. Ведь, употребляя сладкое лакомство ежедневно, Вы не только радуете свои вкусовые рецепторы, но и обогащаете организм целым спектром витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.п.

– Не во всякой диете разрешается кушать мед.

Да и во многих вообще ограничивается употребление полезных продуктов. От такой системы питания необходимо сразу же отказаться.

1. Во-первых, оно не сбалансировано и лишает организм многих жизненно важных веществ.
2. Во-вторых, это негативно скажется на работе различных функций организма – понижается артериальное давление, снижается иммунитет и сбивается менструальный цикл.

Все, кто ведут здоровый образ, желают сбросить лишний вес или просто контролируют свой вес, знают, что мед намного полезнее сахара. Поэтому и овсянку, и запеканки желательно делать именно с медом. А вот можно ли мед при похудении, вам придется самим определить для себя оптимальную дозу. И это не постоянно, а в том случае, если очень хочется сладкого. В одной столовой ложке меда 94, 2 ккал!! Выбор делать только вам!!
Лучше всего готовить мармелад, желе и цукаты из фруктов и ягод с низким гликемическим индексом – яблок, груш, крыжовника, персиков, цитрусовых, красной и черной смородины.

Источник

Неплохо было бы сравнить мед в чае с сахаром. Ведь существует мнение, что между этими продуктами принципиальной разницы нет.

Давайте выясним с чем лучше пить чай с медом или сахаром?

Сахар – это сахароза практически в чисто виде

(при условии соответствия ее производства нормативам).

На самом деле в сахаре присутствуют примеси, оказавшиеся там в результате процесса очищения его на заводе:


….. Следующая затем обработка дефекованного сока угольным ангидридом имеет целью, главным образом, удалить избыток извести, которая, осаждаясь в виде карбоната кальция, производит дальнейшее осветление и обесцвечивание сока, а равно, разложить щелочные и известковые сахараты; сатурацию останавливают при известной щёлочности сока (часть щёлочности зависит от присутствия углекислых щелочных солей), ….

Так что в нем присутствуют в небольших количествах (если не было нарушения процессов производства и ТУ, при нарушениях – больше) кальций, калий и железо:

взято из Википедии

Это дисахарид, который нашему организму еще предстоит расщепить на глюкозу и фруктозу.

Расщепить своими собственными ферментами, которые не у всех в достаточных количествах сразу присутствуют.

В отличие от меда, где фермент – сахараза уже идет в комплекте. Да и самой сахарозы не так уж много, она уже расщеплена при переработке пчелами нектара.

Читайте также:  Диета яйцо утром в обед и вечером

Так что мед проще усвоится организмом чем сахар.

Далее калорийность меда 304 ккал. за 100 гр. сахара – 387 ккал.

Здесь уже ваш выбор: калорийнее – сахар, вкуснее и слаще (за счет более сладкой фруктозы) мед.

Состав меда значительно более разнообразен, в нем присутствует набор из множества углеводов (в первую очередь глюкозы и фруктозы), соотношение которых зависит от состава медоносов, с которых собран нектар.

При этом в меде присутствие витаминов и микроэлементов обусловлено не недостатками технологического процесса, а природными факторами. Их несколько побольше, чем в сахаре:

Кроме того в меде присутствуют ферменты, помогающие разлагать углеводы. Это уже упомянутая сахараза, диастаза и некоторые другие. И если первая поможет в расщеплении сахарозы, то вторая – способствует разложению крахмала. И добавленный в чай мед поможет ускоренному усвоению сдобной булочки, что мы вприкуску употребим.

К слову, комфортная температура чая, примерно 40 градусов, также оптимальна для работы ферментов. Именно при этой температуре обычно измеряют активность диастазы. Так что в этом случае мы получим больше пользы от меда.

Есть мнение, что, при добавление меда в горячий чай, из него получается вредный оксиметилфурфуролл. Но он получается и при добавлении сахара, и варенья, и при нагревании любых углеводов. Даже сам чай, при производстве образует этот канцероген. Так что в обоих случаях, что меда, что сахара мы получим одинаковое (очень маленькое) количество этого вещества.

На счет вызывания медом сахарного диабета или наоборот лечения медом этого заболевания есть ряд исследований и различия в их результатах обусловлено разным составом сортов меда с разным соотношением глюкозы и фруктозы. Если глюкозы в меде больше чем фруктозы – риск диабета выше, если наоборот – ниже.

Ну и главный плюс меда – чай с ним получается намного ароматней и вкуснее. Хотя, это уже кому как нравится.

Про добавление меда в чай рассказывал здесь: Можно ли добавлять мед в горячий чай.

Так что мед в чашку чая добавлять не вредно и даже полезно (в ней активизируются ферменты содержащиеся в меде, высвобождаются летучие ароматические соединения). В то время как сахар в чае останется все той же сахарозой.

Источник

Такие вкусные и манящие конфеты, десерты, торты и выпечка совсем не совместимы с диетой. Состав сладостей оставляет желать лучшего — куча углеводов, жиров и всякой химии. Они ведут к набору лишнего веса и появлению целлюлита.

Некоторым людям безумно сложно отказаться от любимых конфет и пирогов. Да и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.

Поэтому важно найти низкокалорийную и полезную замену любимым сладостям. Употребление же свести к минимуму, чтобы процесс похудения не останавливался. 

Почему хочется сладкого?

Прежде всего, нужно задуматься: почему так хочется сладкого? Причин бывает несколько, а именно: 

  1. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому.
  2. Психологическая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания. Поедание сладостей при стрессе, усталости.
  3. Психосоматический признак. Сладкое служит, как способ поднятия настроения и получения удовольствия, когда в жизни отсутствуют радостные события.
  1. Недостаток в организме магния и хрома, гормональные нарушения.

На заметку!

 Для того, чтобы поддерживать вес, употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.

 

Чем заменить сладкое? 

1.Фрукты 

  • Натуральный заменитель сахара. Они содержат полезные сахара и витамины. Яблоки, особенно зеленые, киви, персики, апельсины можно смело есть на диете. А грейпфрут и ананас вообще оказывают жиросжигающее действие на организм.

Но диетологи рекомендуют не употреблять при похудении банан и виноград, так как в них очень много сахара. Все фрукты желательно есть до 16.00. Чтобы разнообразить их употребление, можно сделать фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.

А так же можно запечь яблоки или груши с творогом или рикоттой, получится вкусный диетический десерт.

Капля меда в десерте добавит необходимую сладость запеченным фруктам.

2.Сухофрукты

  • Заменить сладости можно сухофруктами и орехами. Они полезны для организма, отлично насыщают и сохраняют чувство сытости надолго.

Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки сухие фрукты прекрасно очищают кишечник.

Но нужно быть очень аккуратными с их количеством. Орехи и сухофрукты, хоть и содержат полезные вещества, но являются очень калорийными. Суточная доза на диете не должна превышать 30 г.

Читайте также:  Рецепты для диеты дюкана для первого этапа

Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

3.Зефир и мармелад

В зефире и мармеладе нет жира, их питательная ценность в углеводах и малом количестве белка в составе. Эти сладости делают с помощью пектина или агар-агара.

За счет этих веществ, они полезны тем, что: повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, понижают уровень вредного холестерина, насыщают организм кальцием и йодом.

При употреблении зефирок и мармелада на диете сохраняйте чувство меры, не более 50 гр в несколько дней. Хоть они и полезны, но обладают высокой калорийностью.

Важно! При выборе зефира и мармелада обращайте внимание на то, чтобы они были без сахарной насыпи! А еще лучше сделать сладости самостоятельно, отрегулировав калорийность под себя.

4.Пастила

Считается прекрасной заменой сладкому. Диетическая пастила должна состоять только из яблочного пюре и яичного белка. Тогда ее калорийность не будет превышать 50 калорий на 100 гр и впишется в рамки любой строгой диеты.

5 . Мёд????

  • Является природным и натуральным заменителем сахара. Но, к сожалению, по калорийности ни в чем не уступает сахарному песку.

Поэтому на диете, если очень хочется попить сладкого чайку, мед подойдет, но только в малых дозах.

И помните, что мед не переносит высоких температур, так как теряет все свои полезные свойства и становится токсичным.

6.Черный шоколад ????

  • Диетологи разрешают употреблять шоколад на диете, но это должен быть горький шоколад, как минимум, состоящий на 72% из какао-бобов. Такой вид шоколада содержит витамины и антиоксиданты, избавляет от депрессии, дарит хорошее настроение.

Кроме того, оказывает положительное воздействие на сердечно- сосудистую систему, регулирует артериальное давление. На диете суточная доза горького шоколада не должна превышать 20 г.

7. Батончики — мюсли

Отличный сытный перекус, который не только насыщает, но дарит организму полезные вещества и витамины.

При покупке обращайте внимание на состав, там не должно быть сахара, фруктозы, сиропа или муки. Только натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и крупы!

Батончики — мюсли можно приготовить самостоятельно, альтернативой таким батончикам является гранола. Это запеченная смесь орехов, ягод, сухофруктов употребляется на завтрак. Можно залить молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

8.Мороженое

  • Мороженное является источником белка. К тому же, чтобы согреть и переварить шарики мороженного, организм затрачивает много энергии. Но далеко не каждое мороженое можно на диете. Покрытое глазурью, печеньем, хрустящим рисом и другими сладкими добавками исключается из рациона.

А вот простым сливочным мороженным полакомиться на завтрак можно. На диете его порция не должна превышать 70 г.

Так же можно сделать мороженое самостоятельно, например, из замороженного банана или ягод. А для сливочного вкуса добавить немного молока или кефира. Калорийность домашнего замороженного десерта будет в разы ниже покупного. 

Чем заменить мучное на диете

Совсем отказываться от выпечки на диете не стоит, можно баловать себя булочками, блинчиками или печеньем, но только из правильных ингредиентов, а именно: 

1.Отруби;

2.Клетчатка;

3. Овсяные хлопья.

Эти продукты состоят из сложных углеводов, а следовательно, не повышают сахар в крови, надолго сохраняют чувство сытости, насыщают организм полезными веществами и не провоцируют появление лишнего веса. Отруби и клетчатка нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от запоров.

Норма употребления низкокалорийной выпечки на диете не должна превышать 150 г.

При выпекании пользуйтесь правилами:

Не используйте масло.

  1. Если в рецепте нужен кисломолочный продукт, то берите низкой жирности.
  2. От яиц используйте только белок.
  3. Сахар замените на сахзам или диетический сироп.
  4. Вместо орехов берите геркулес.
  5. Выпекайте в силиконовых формочках, их не нужно смазывать растительным жиром.

Кроме того, самая диетическая выпечка получается из творога — это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив в запеканку фрукты или сахарозаменитель, вы получите прекрасную альтернативу сладкому пирогу.

Зачастую низкокалорийные десерты ни в чем не уступает десертам с сахаром. Различные добавки ванилин, сахзам, мак, корица придают им изысканный вкус. А диетическая выпечка дарит легкость организму и не прибавляет лишние сантиметры в талии. 

И на заметку: нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете! 

  • Еда с высоким содержанием белка отлично насыщает и заметно снижает тягу к сладкому. Плюс на усвоение белковой пищи затрачивается много энергии. Сжигая калории, организм расходует калории. Этот аспект очень важен на диете!
  • Мятный чай приглушает чувство голода, а так же желание съесть сладости.
  • Психологические приемы! Если вы не можете отказаться от вредных сладостей, то перед покупкой обязательно посмотрите на упаковке состав и калорийность десерта! Так же можно повесить дома плакаты с фигурами моделей, к которым вы стремитесь. Уж они — то точно не позволяют себе тортиков!
  • Справедливая замена! Если вы употребляли сладкое при стрессе, то найдите равноценный продукт, употребление которого будет приносить удовольствие. Главное, чтобы он вписывался в рамки диеты.
  • Отрабатывайте каждый съеденный кусок торта мощной силовой тренировкой или кардио сессий. В следующий раз вы хорошо подумаете, прежде чем съесть что-то вредное.

На заметку!

 Бытует способ употребления сладкого и он довольно необычный. Хотите тортик? Ешьте, только раздетой и у зеркала.

Источник

Все чаще и чаще многие из нас задумываются о том, что питание должно быть правильным и сбалансированным. Мы изучаем информацию о том, как правильно утолять чувство голода, при этом не создавая чувство переедания и «работая» на поддержание оптимального веса. Анализируя и разбирая свой рацион, возникает вопрос — что лучше сахар или мёд для похудения?
Мед или сахар при похудении
Самые популярные ассоциации диеты связаны с полным отказом от сладкого. Подобное ограничение уже на старте пути к стройной фигуре может спровоцировать нежелание продолжать борьбу с лишним весом, а как следствие раздражительность, депрессию и стресс.

Читайте также:  Как избавиться от живота снизу упражнения и диета

А если это натуральное лакомство, к примеру, такое, как мёд? Может ли «такое сладкое» помешать стройной фигуре? Оказывается, янтарное лакомство не только можно есть в период диеты, но и в рекомендованных дозах мёд может способствовать похудению, нормализуя процесс пищеварения в организме и улучшая общее состояние.

Мёд или сахар? Что полезнее и эффективнее при похудении?

Нередко у тех, кто соблюдает особый режим питания или выбрал для похудения диету, возникает вопрос, который может поставить в тупик – что использовать в рационе мёд или сахар? Однозначный ответ на этот вопрос, конечно же, мёд. А все дело в том, что этот продукт способствует сжиганию жировых запасов в организме. Но помимо этого, есть и другие немаловажные полезные качества мёда:

  • нормализует правильную работу ЖКТ;
  • выводит из организма токсины;
  • мёд вместо сахара при похудении ускоряет вырабатывание в желудке желчи для того, чтобы быстро расщепить и усвоить углеводную и жирную пищу в желудке;
  • эффективно помогает справиться с синдромом хронической усталости;
  • а благодаря тому, что мёд – это сладкое лакомство, заметно снижается потребность в сахаре и сладких блюдах.

Мёд или сахар при похудении – что же выбрать и как есть мёд, чтобы похудеть?

Есть натуральный продукт, который при разумном употреблении даже при строгой диете, рекомендуется включить в свой рацион. Речь идет о натуральном мёде.

Янтарное лакомство оказывает не только очень благоприятное воздействие на центральную нервную систему, но и нормализует функции ЖКТ, улучшает пищеварение, способствуют улучшению настроения, и повышает устойчивость организма к стрессам и вирусам. Но чтобы избежать различных негативных последствий не рекомендуется включать в ежедневный рацион более чем 2 ст. ложки продукта.

К примеру, около 50 грамм продукта способно подавить сильное чувство голода, к тому же восполнить недостаток витаминов и минералов при диетах.

Мёд натощак. Чем полезен для похудения?

Рекомендуется употреблять по чайной ложке мёда натощак после пробуждения и перед сном, а в течение дня использовать медово-лимонный напиток (можно с добавлением корня имбиря), который помогает эффективнее похудеть, ускорить обмен веществ.

Прием мёда с водой утром натощак улучшает пищеварение и поднимает уровень энергии на весь день. О том, в каких пропорциях пить воду с мёдом натощак мы писали в одной из наших статей: Вода с мёдом утром натощак: польза или вред?
Можно ли сахар заменить медом при похудении

Ложечка мёда перед сном

Ложечка мёда перед сном может заметно снизить аппетит. Сон будет спокойным и безмятежным. А снижение аппетита за счет мёда естественным образом будет способствовать похудению.

Как есть мёд, чтобы похудеть?

В заключение, как и в каких дозировках есть мёд, чтобы лакомство не вредило фигуре, а, наоборот, способствовало похудению?

Не злоупотреблять янтарным лакомством, в день достаточно 2-3 столовых ложек, принятых утром, с водой, днем, чтобы утолить сильный голод, и вечером – для нормализации пищеварения.

Теперь вы знаете можно ли мёд при похудении вместо сахара. Тем, кому необходимо скинуть всего несколько килограммов лишнего веса, могут применить для себя диету «Бездействия». Для этого необходимо лишь правильно питаться в течение дня, ограничить употребление сладких блюд, исключить из рациона сахар (к примеру, для чая и кофе).

Источник