Что кушать в походе если на диете

Лето – лучшее время для активного и для пассивного отдыха на природе. Природа восстанавливает силы, помогает снизить стресс, отвлекает от каждодневных забот и вносит разнообразие в повседневность. Это прекрасный способ отдохнуть с друзьями, детьми или семьей, не выезжая из города. Работающим над качеством своего тела людям свойственно избегать связанных с едой мероприятий. Отсюда вопрос, что взять из еды на пикник без вреда для фигуры?
Какой должна быть еда для пикника?
Летом риск отравлений повышается – следует воздержаться от скоропортящихся продуктов, пищи неизвестного происхождения и продуктов в поврежденной упаковке. Сложные, рыбные и мясные блюда, блюда с творогом или молоком не подойдут для пикника (калоризатор). К пище неизвестного происхождения можно отнести все блюда из кулинарного отдела супермаркета или закусочной. Вам неизвестно, кто, когда и из чего приготовил эти блюда.
Покупая продукты, обращайте внимание на целостность упаковки, иначе риск отравления повышается. В пикниковой корзинке не должно быть ничего, что способно вызвать тяжесть, вздутие или несварение.
На природе нет привычных домашних удобств. Выбирайте пищу, которую легко и удобно есть. Вместо салата в банке лучше нарезать овощи соломкой и купить сыр кремовой консистенции. Оставьте дома блюда, способные оставить пятна на одежде, заранее приготовьте нарезку хлеба, овощей и фруктов. Еда для пикника должна быть свежей и простой, ведь вы отправляетесь на природу, чтобы отдохнуть, а не поесть.
Какие продукты можно взять на пикник худеющим?
Худеющим важно контролировать чувство голода на диете, поэтому пикниковую корзинку лучше собрать из разнообразных и хорошо насыщающих продуктов, а сам пикник сделать легким, но сбалансированным.
Из белковых продуктов подходят:
- Вяленое мясо;
- Сухая малосольная рыба/морепродукты;
- Протеиновые батончики;
- Консервированная в собственном соку рыба.
При наличии переносного холодильника выбор продуктов расширяется. Можно взять яйца или приготовленную куриную грудку. Некоторые люди покупают большой контейнер для пикника, куда вместе с продуктами кладут пакеты со льдом. Это позволяет продлить срок жизни ряду продуктов.
Из жиров оптимальный вариант – орехи. Заранее расфасуйте их в небольшие порционные пакетики для каждого человека. В 100 г орехов около 600 калорий – легко потерять счет и переесть. Неплохим источником жиров может стать твердый сыр или сыр кремовой консистенции. Он прекрасно идет к овощам и фруктам, но обращайте внимание на дату и целостность упаковки.
Список углеводов для пикника гораздо шире:
- Свежие фрукты и ягоды – предварительно помойте их и сложите в пластиковые контейнеры.
- Свежие овощи – помойте, обсушите и нарежьте соломкой и кружочками.
- Домашняя выпечка – различные варианты печенья и не скоропортящихся пирогов.
- Цельнозерновые закуски с низким содержанием сахара – большинство видов хлебцев, попкорн, хрустящий нут, домашние овсяные батончики и печенье из овсяной крупы.
Из напитков выбирайте менее калорийные варианты с низким содержанием сахара. Домашний лимонад, компот из сухофруктов или имбирный напиток подойдут лучше, чем компот с сахаром, смузи или магазинный сок. Обязательно возьмите негазированную воду – она лучше освежает и утоляет жажду.
На пикник можно приготовить сэндвичи с нежирным куриным мясом, овощами и зеленью – их удобно есть, но съесть их придется сразу. Удобнее взять различные нарезки, которые каждый сможет комбинировать так, как захочет (calorizator). Например, на хлебец с сыром можно положить только овощи или вяленое мясо, а можно и то, и другое. Проявите фантазию и помните, еда должна быть свежей, лёгкой и безопасной.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Организация питания в походе – целая наука. Раскладка (так обычно называют план питания) зависит от множества факторов: характера похода (пеший, конный, водный, горный), места его проведения, климата на месте, количества дней, состава участников и так далее.
Поэтому оговоримся сразу: данная статья не адресуется людям, давно занимающимся туризмом, состоящим в клубах и так далее. Профессионалы здесь не найдут для себя ничего нового. Но те, кто ходит в походы от случая к случаю или только начинает осваивать туризм, могут использовать этот материал как памятку, где обозначены основные принципы подготовки к походному питанию.
Главное
На что нужно обязательно обратить внимание при составлении меню для похода:
- Набор необходимой калорийности
- Сбалансированность питания, получение необходимого количества белков и жиров (с углеводами дело обстоит проще)
- Экономия места в рюкзаках и веса
Важно. На природе, с физическими нагрузками, есть будет хотеться в любом случае. Можно брать по 5000 Ккал в день на человека – и все равно будет казаться, что идете впроголодь. Только под рюкзаками будете умирать.
В какой поход идем
В любой для низших или средних категорий сложности. Альпинизм в расчет не берем. Для походов на байдарках и катамаранах, велопробегов, «пешек» – данная система вполне подходит. Подойдет она и для конного похода, но у этого вида обычно бывают опытные организаторы, которые планируют питание и для людей, и для животных.
Подойдет такая система организации меню и для обычных выездов на природу, к примеру, на берег реки с палатками, на рыбалку – на неделю или больше. Даже если вы едете на машине, все равно вы не обладаете бесконечным количеством свободного места, которое можно забить едой. В случае машины преимущество только одно – не надо думать о весе, можно взять с собой больше овощей, которые могут дольше храниться, да свежее мясо на первые 2 дня.
Как сохранить лес: 6 простых и нужных правил. Инфографика>>>
Человеческий фактор
Перед планированием походного меню нужно узнать, нет ли у участников похода аллергии, пищевой непереносимости, возможно, кто-то не ест какие-либо продукты из идейных соображений. Все эти моменты нужно учитывать, в противном случае кто-то из участников может остаться голодным, и поход будет испорчен для всей группы.
Главный по тарелочкам
Удобнее всего, если планировкой питания будет заниматься один человек. Он составит меню, подсчитает, сколько нужно закупать продуктов, и распределит, кто и что будет закупать.
Лучше всего наделить этого человека неограниченной властью в отношении распределения еды. В походных условиях ему должны подчиняться дежурные, его слово должно считаться законом. Завхоз может пресечь все споры в распределении продуктов. Он должен решать все глобальные вопросы, связанные с питанием (и брать на себя ответственность за свои решения, конечно). Такая неограниченная власть, пока вы находитесь в городе на своей кухне, может показаться смешной. Но в лесу такой подход поможет избежать ссор. Особенно, если поход достаточно утомительный и сложный.
Вода
Без нее никуда. И при планировании всего похода и маршрута нужно обязательно продумывать, где группа сможет взять воду. В зависимости от этого нужно намечать места дневок и ночевок.
10 простых правил безопасного пикника на природе. Памятка>>>
Приемы пищи
Обычно раскладка рассчитывается на три приема пищи. Завтрак и ужин – самые сытные. Обед – полегче, особенно если в течение дня вы передвигаетесь, тогда на обед нужно потратить как можно меньше времени.
Если поход связан с серьезными физическими нагрузками, то самая калорийная трапеза – завтрак. На нее должно приходиться мясо. Ужин тогда можно сделать молочным.
Кто готовит
Организация приготовления пищи и распределения продуктов по рюкзакам – крайне важна. Нужно все паковать так, чтобы было удобно доставать на дневках. Одна из самых эффективных систем – дежурства. Дежурят обычно попарно (если группа не превышает 25-30 человек, если больше, то, возможно, удобнее втроем). В обязанности дежурных входит: сбор дров, разжигание костра, приготовление еды, мытье посуды (за всеми или только котлов, как договоритесь).
Дни похода делятся на количество пар дежурных. У каждого дня – свое меню. Каждая пара дежурных закупает, пакует и несет продукты для «своих» дней.
Чаще всего дежурства начинаются вечером: ужин-завтрак-обед, и вечером следующего дня дежурные сменяются. Это связано с тем, что чаще всего группа пребывает на место днем, и удобнее сразу же назначить дежурных на сутки.
Калорийность
Возьмем среднюю – 2500 Ккал на человека в сутки. Этого достаточно для не слишком тяжелого похода, с небольшими переходами. Если поход предполагается пеший – то калорийность должна быть выше, 3000 и более Ккал.
По весу берут 500-600 г сухого продукта на человека в день. При определенном искусстве завхоза, такой вес сухого продукта примерно покроет калорийность в 2500 Ккал. Такой вес – оптимален. Больше – тяжело тащить, меньше – не хватит сил на поход.
Белки-жиры-углеводы
Нужно выдерживать соотношение белков, жиров и углеводов как – 1:1:4. Ни в коем случае нельзя пренебрегать жиром и жирной пищей. Очень хорошо продумать продукты – источники белка. Вот, что обычно берут в поход, чтобы добиться правильного соотношения питательных веществ.
Белки. Мясо, а именно тушенка. Это самый главный продукт походника. Плохо то, что железные банки – это лишний вес. Иногда берут рыбные консервы, их можно положить в макароны или в суп. Сухое и вяленое мясо как источник белка неплохо, к тому же нет балласта, но оно сложно в приготовлении и при транспортировке летом может испортиться. Копченая колбаса и копченая корейка – как дополнения к меню выступают отлично, при качественной упаковке выдерживают две недели и не портятся. К тому же они помогают набрать количество жиров. Плавленые сыры – очень хорошо хранятся и транспортируются. Обычные сыры – хранятся несколько хуже, так что в жару нужно рассчитывать на них не больше 7-10 дней. Кроме того, источником белковой пищи служат сухое молоко и яичный порошок.
Соевые продукты и мясо были бы прекрасным источником белка, есть одно «но» – соевый белок крайне плохо усваивается.
Жиры. Топленое и растительное масло, сыр и колбаса. На жиры при планировании нужно обратить особое внимание, так как их все время не хватает.
Углеводы. Различные крупы, сахар, сухофрукты, шоколад, сухари и печенье. С углеводами, особенно с простыми, которые содержатся в рафинированных продуктах, проще всего.
Витамины. Обычно берут свежие лук и чеснок. Лучше всего их употреблять в свежем виде, мелко резать в кашу или даже класть колечки лука на колбасу. Так больше витаминов достанется вам. Можно взять с собой сушеную зелень, сушеные овощи (морковь, свеклу, помидоры) – это все добавлять в кашу и суп. Единственный минус – на засушку перед походом надо потратить некоторое время.
На одну трапезу
Считается, что на один прием пищи на человека закладывается около 60 г сухой крупы (летняя норма). Потом на это количество накладывается количество пищи, содержащей белки и жиры. И добирается калорийность.
Источники калорий: для завтрака – какао. Незаменимая вещь для активного туризма. Сухофрукты, шоколад, сыр и колбаса – это все разнообразит меню и сделает его более калорийным.
Сублимированные продукты
Всем они хороши – и питательно, и полезнее, чем концентраты и бульонные кубики, и по весу в самый раз. Плохо одно – ну очень дорого. К тому же мало кому доступно. Фирмы, занимающиеся сублимацией, есть только в крупных городах, да и то не во всех.
Но если есть доступ к таким продуктам, то можно сублимировать мясо или бульон. Чтобы не сидеть весь поход на бульонных кубиках и концентратах.
«Неучтенка»
Все что взяли сверх раскладки называется «неучтенка». Она поступает в общий котел и делится на всех. Для праздника (ведь в походе обязательно бывает праздник, например, вы прошли самую сложную часть маршрута, день Нептуна и т.д.) можно взять пару банок сгущенки и блинную муку – сделать блинчики. В лесу собрать ягоды – вот и получился соус.
Где купить
С тушенкой и крупами более-менее просто. Они продаются в любом магазине. Только нужно перед походом протестировать несколько фирм-изготовителей тушенки и выбрать лучшего (обычно тушенка каждого производителя обладает характерными особенностями, где то больше жира, где-то его почти нет). Хорошо, когда в банке много мяса, но отказываться от жира с бульоном тоже не стоит, так как в этом случае каша получится сухой. Да и на жире можно поджарить лук, овощи, если есть, добавить это все в кашу.
Топленое масло продается в магазинах, иногда под названием «русское». А вот с яичным порошком – проблемы. Его купить очень сложно. Часто бывает у тех фирм, что занимаются сублимацией продуктов, если есть доступ к таким – проблема решена. Сушеное мясо можно попробовать сделать самостоятельно. Сушеные овощи и сухари – тоже.
Упаковка
Продукты должны занимать минимум места. Их должно быть удобно доставать. Самое эффективное – разложить все по трапезам и подписать. Все магазинные упаковки – вон. Паковать продукты надо так, чтобы их упаковка гарантировано не порвалась. Отличный способ для сыпучих продуктов: в полиэтиленовый пакет и сверху намертво замотать скотчем. Колбасные изделия перед походом делить на части для трапезы не следует: в целой упаковке они дольше пролежат. Полиэтиленовые пакеты тоже не для них – задохнуться. Заверните колбасу и сыр в чистую х/б ткань.
Подножный корм
Готовясь к походу, на него рассчитывать не стоит. Так как грибов-ягод может не быть, трава вся может быть сухой, а рыба откажется ловиться. Но пребывая на природе, нужно использовать любую возможность разнообразить рацион. Крапиву, подорожник, одуванчики – можно добавлять в суп, к каше, делать салат из зелени и ягод. Грибы – жарить, варить, добавлять в суп и в кашу.
Посуда
Обязательно надо взять котлы (для чая, супа и горячего). Проверьте, чтобы в котел влезало количество пищи, приготовленное на всех участников группы + запас на 2 порции. Понадобится также половник и большая ложка, чтобы мешать и раскладывать (можно обойтись и одним, но часто блюда-то два, не бегать же каждый раз мыть), два хороших ножа, консервный нож, противень для рыбы, какая-нибудь скатерть или просто кусок полиэтилена, чтобы разложить сыр и колбасу, сделать импровизированный стол.
Каждый участник похода берет личную посуду сам. Кружка, миска, ложка и личный нож – необходимый минимум в походе. Посуда должна быть прочной и легкой.
Раскладка на 1 человека на 1 день (в граммах сухого продукта) | ||
---|---|---|
Манка 40 Сухое молоко 80 Изюм 30 Топленое масло 20 Какао 15 Сахар 30 Сыр 60 Соль 2 Шоколад 20 | Суп (концентрат) 20 Вермишель 20 Сухари 25 Колбаса 70 Чай 5 Сахар 30 | Фасоль 90 Корейка 50 Лук 40 Печенье 40 Чай 5 Сахар 30 Соль 2 |
Список закупки на меню одного дня из расчета на 8 человек (в граммах) | |
---|---|
Манка | 350 |
Сухое молоко | 650 |
Какао | 120 |
Изюм | 250 |
Топленое масло | 150 |
Чай | 80 |
Сахар | 600 |
Сыр | 450 |
Соль | 40 |
Суп | 150 |
Вермишель | 150 |
Сухари | 8 шт. |
Колбаса | 500 |
Фасоль | 700 |
Корейка | 400 |
Лук | 3-4 шт. |
Печенье | 300 |
Источник
https://pikabu.ru/story/cherez_goryi_k_moryu_tragediya_na_tr…
Ìíîãèå êîììåíòàòîðû îñóæäàëè ìàëîäóøèå òåðïÿùèõ áåäñòâèå. Íî ìàëî êòî çàäóìàëñÿ î ïðè÷èíå òðàãåäèè.
×òî áû ïîíÿòü ïðè÷èíó ãèáåëè ëþäåé ñðàâíèòå èñòîðèþ ñ òóðèñòàìè, ïðîõîäÿùèìè â òåõ æå óñëîâèÿõ, â òî æå âðåìÿ, íî íåìíîãî âûøå(!) ÷åì 93ÿ ãðóïïà.
“Òðàãåäèÿ, ðàçûãðàâøàÿñÿ íà 30-ì ìàðøðóòå, ïðîèñõîäèëà â îñíîâíîì â çîíå ëåñà íà âûñîòå 1400-1600 ìåòðîâ íàä óðîâíåì ìîðÿ. Íåïîãîäà áóøåâàëà ðîâíî ñóòêè. Äí¸ì çàñûïàëî âñ¸ ñíåãîì, íî÷üþ ðåçêî ïîõîëîäàëî, à óòðîì ñëåäóþùåãî äíÿ óæå áëåñíóëè â ðàçðûâàõ îáëàêîâ ïåðâûå ëó÷è ñîëíöà. Ñðàçó îñåë ñíåã, è âåñ¸ëûå ðó÷åéêè çàçâåíåëè ïî ìíîãî÷èñëåííûì æåëîáêàì ÷¸ðíîãî îò óãîëüíûõ ñëàíöåâ ñêëîíà ãîðû Ãóçåðèïëü.
×òî æå ïðîèñõîäèëî íà ñîñåäíåì ìàðøðóòå, èäóùåì íà âûñîòå Áîëåå 2000 ìåòðîâ ïî âûñîêîãîðíîìó ïëàòî Ëàãîíàêè, ãäå íåãäå óêðûòüñÿ îò øêâàëüíîãî âåòðà, ãäå íåò ëåñà è äàæå êóñòèêà, òîëüêî îáøèðíûå àëüïèéñêèå ëóãà, ïðîäóâàåìûå íàñêâîçü óðàãàííûì âåòðîì.
9-ãî ñåíòÿáðÿ ïîãîäà ÿâíî è ðåçêî ïîðòèëàñü. Ïî «Æ¸ëîáó» íà ãîðíîëûæíóþ òóðáàçó «Ëàãî-Íàêè» òÿíóëî õîëîäîì è ñûðîñòüþ. Òóðèñòû êóòàëèñü â øòîðìîâêè è ñ òðåâîãîé ïîñìàòðèâàëè íà ñêàëû Óòþãà, âäîëü êîòîðûõ ïîðûâèñòûé âåòåð ðàñêà÷èâàë âåêîâûå ïèõòû. Ñ âå÷åðà ïîëó÷èëè ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, óïàêîâàëè ðþêçàêè è ïðèãîòîâèëèñü ê ðàííåìó âûõîäó. Óæå ïåðåä îòáîåì ñòàðøèé èíñòðóêòîð òóðáàçû Ðóñëàí À÷ìèç ïðèãëàñèë èíñòðóêòîðîâ ãðóïï 825-ãî Âñåñîþçíîãî ìàðøðóòà «Ïî Àäûãåå ê ׸ðíîìó ìîðþ» è çàïðåòèë âûõîä íà ìàðøðóò. Ïðåäóïðåäèë î òîì, ÷òî íàäâèãàåòñÿ öèêëîí è ëó÷øå íå ðèñêîâàòü, ïåðåæäàòü íåïîãîäó äåíü-äðóãîé íà òóðáàçå.
Ãðóïïå íå õîòåëîñü ñèäåòü ëèøíèé äåíü íà òóðáàçå. Îíè ïðèåõàëè ñ Óðàëà è Ñèáèðè è ïóðãè íå áîÿëèñü. Íî âñ¸ æå åù¸ ðàç Áîëåå òùàòåëüíî ïðîñìîòðåëè ñâîè íàêèäêè îò äîæäÿ, óïàêîâàëè ñâèòåðà, øåðñòÿíûå íîñêè, ïðîâåðèëè îáóâü íà ïðî÷íîñòü. Ñåðîå, ïàñìóðíîå, íî áåç äîæäÿ óòðî, ñíà÷àëà íè÷åãî ïëîõîãî íå ïðåäâåùàëî. Ñòàðøèé èíñòðóêòîð, âíèìàòåëüíî îñìîòðåâ ãîðèçîíò, è âòÿíóâ âîçäóõ íîçäðÿìè, ïîêà÷àë ãîëîâîé. «Áóäåò ñíåã – ñêàçàë îí, íî âû íå ðèñêóéòå, êàê òîëüêî ïåðâûé çàðÿä ñûïàí¸ò – ñðàçó íàçàä, íà òóðáàçó». Ñ ýòèìè ñëîâàìè îí âðó÷èë íàì ìàðøðóòíûå äîêóìåíòû è ïðîâîäèë ãðóïïó â êîëè÷åñòâå 37 ÷åëîâåê â ñîïðîâîæäåíèè îäíîãî èíñòðóêòîðà. Õîòÿ è ñèáèðÿêè áûëè çàêàë¸ííûå â ìîðîçàõ, íî ê øòîðìîâîìó ïðîãíîçó îòíåñëèñü ñåðü¸çíî.
Äëÿ çàùèòû îò õîëîäà â õîä áûëè ïóùåíû âñå èìåþùèåñÿ ò¸ïëûå âåùè, ïîëèýòèëåíîâûå ïàêåòû è íàêèäêè. Ýêèïèðîâêà ïëàíîâûõ òóðèñòîâ î÷åíü ñëàáàÿ: øòîðìîâêà, êðîññîâêè è êåäû. Íà êàæäóþ íîãó ñíà÷àëà òóðèñòû íàäåâàëè øåðñòÿíûå íîñêè, çàòåì óïàêîâûâàëè â äâîéíîé ïîëèýòèëåíîâûé ìåøî÷åê è òîëüêî òîãäà îáóâàëè êðîññîâêè. Äëÿ çàùèòû ðóê îíè âûòÿãèâàëè ðóêàâà ñâèòåðîâ, íàêðûâàëè èõ ïîëèýòèëåíîâûì êóëå÷êîì è çàâÿçûâàëè øíóðêàìè. Äàæå äëÿ çàùèòû ëèöà îò ïðîíèçûâàþùåé õîëîäîì, ñåêóùåé êðèñòàëëèêàìè ëüäà, áåøåíî íåñóùåéñÿ ñíåæíîé êðóïû, îíè ïðèìåíèëè ïîëèýòèëåíîâûå ìåøêè. Ìåøî÷êè äåéñòâîâàëè êàê ýêðàí, çàùèùàÿ ãëàçà è ëèöî îò ñíåæíîé êðóïû è ñîõðàíÿëè òåïëî â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà.
Ðàíî óòðîì 9-ãî ñåíòÿáðÿ âûøëè ñ òóðáàçû «Ëàãî-Íàêè» è âäîëü ñêàëèñòûõ îòðîãîâ Óòþãà ïî óçêîé, åëå çàìåòíîé òðîïå ïîäíÿëèñü íà ïåðåâàë Àçèøñêèé. Ïëàòî Ëàãîíàêè áûëî ÷èñòîå. Òîëüêî âåòåð ãíàë òåìíûå è äëèííûå îáëàêà, âñ¸ íèæå ïðèæèìàÿ èõ ê âåðøèíàì ãîð. Ñ ïåðåâàëà ñïóñòèëèñü â äîëèíó ðåêè Êóðäæèïñ è íà÷àëè ïîäíèìàòüñÿ ê ïåðåâàëó Àáàäçåøñêîìó ïî äëèííîìó è òÿãó÷åìó àëüïèéñêîìó ñêëîíó. Ïåðåä ñàìûì ïåðåâàëîì Àáàäçåøñêèé îñòàíîâèëèñü íà îòäûõ. Äîñòàëè ñóõîé ïà¸ê, ïåðåêóñèëè. Ìåëêèé äîæäü ïîðûâèñòî çàáàðàáàíèë ïî øòîðìîâêàì. Òîëüêî ÷òî õîðîøî ïðîñìàòðèâàåìàÿ ñåäëîâèíà ïåðåâàëà èñ÷åçëà èç âèäà è áûëà ïîãëîùåíà êëî÷êîâàòîé è áóðîé ìàññîé òóìàíà.
Ñèëüíî çàïàõëî ñíåãîì è õîëîäíîé ñûðîñòüþ. Äîæäü óæå íå áàðàáàíèë, à ïîðûâèñòî õëåñòàë òóðèñòîâ, ñðûâàÿ ñ íèõ ïîëèýòèëåíîâûå íàêèäêè. Õëîïàíüå òðåïåùóùèõ íà âåòðó íàêèäîê çàãëóøàëî êîìàíäû èíñòðóêòîðà. Ãðóïïà ñîáðàëàñü â áîëüøîé êðóã. Èíñòðóêòîð ïðåäóïðåäèë, ÷òî âïåðåäè ãðóïïó æäåò ñèëüíûé ñíåæíûé çàðÿä ñ ïóðãîé è óðàãàííûì âåòðîì, ïðåäëîæèë ãðóïïå âåðíóòüñÿ íà òóðáàçó. Ìóæ÷èíû ñïðîñèëè, ñêîëüêî óæå ïðîøëè. Óçíàâ, ÷òî óæå ïîëïóòè ïðîéäåíî, ñòàëè ïðîñèòü, ÷òîáû èäòè âïåð¸ä.
Òîãäà èíñòðóêòîð ïåðåñòðîèë ãðóïïó. Ìåæäó ìóæ÷èíàìè ïîñòàâèë æåíùèí.  êîíöå ãðóïïû è â íà÷àëå ïîñòàâèë ñàìûõ ñèëüíûõ è îïûòíûõ ìóæ÷èí. Ñòðîãî íàñòðîãî çàïðåòèë ðàçðûâàòüñÿ ãðóïïå íà ìåëêèå ãðóïïû. Ñòðîãî íàêàçàë, ÷òîáû ïîääåðæèâàëè äðóã äðóãà. Ïðèãîòîâèë îñíîâíóþ âåð¸âêó íà ñëó÷àé, åñëè ïðèä¸òñÿ â ñèëüíûé øòîðì êàæäîìó òóðèñòó äåðæàòüñÿ çà íå¸. Ãðóïïà òóðèñòîâ çíàëà, ÷òî èõ æä¸ò âïåðåäè, îíè ïðèãîòîâèëèñü ê ýòîìó, çíàëè êàê ñåáÿ âåñòè è ÷òî äåëàòü â ñíåæíîì çàíîñå. Ïîëíîñòüþ óïàêîâàííûå â øòîðìîâêè êàïþøîíàìè, â øåðñòÿíûõ ñâèòåðàõ è íàêèäêàõ, ñãîðáëåííûå ïîä ðþêçàêàìè è îò ñèëüíîãî âåòðà îíè áûëè ïîëíû ðåøèìîñòè äâèãàòüñÿ âïåð¸ä.
Äîæäü ïåðåøåë â êðóïíóþ ëåäÿíóþ êðóïó î÷åíü áîëüíî ñåêóùóþ ëèöî. Îò áîëè íåâîçìîæíî áûëî èäòè è ïðîñìàòðèâàòü ïóòü èõ äâèæåíèÿ. Îñòàíîâèëèñü, äîñòàëè ïðèãîòîâëåííûå ïîëèýòèëåíîâûå ïàêåòû è ìàðëåâûå ïîâÿçêè, ÷òîáû óêðûòü ëèöî. Ñòàëî î÷åíü õîëîäíî, øòîðìîâêè è ðþêçàêè ìîìåíòàëüíî ïîêðûëèñü ëåäÿíîé êîðêîé. Íåñóùóþñÿ ñ áîëüøîé ñêîðîñòüþ ëåäÿíóþ êðóïó, ñìåíèë ñíåã.
Îí ìîìåíòàëüíî çàïîëíèë ãëóáîêèå ãëèíèñòûå ñêîòîãîííûå òðîïû ñíåãîì. Ýòè òðîïû çà ìíîãî ëåò íàáèëè ïàñóùèåñÿ çäåñü êîðîâû. À ÷àñòûå äîæäè ðàçìûëè èõ. Ãëóáèíà ñíåãà íà ãëàçàõ íàðàñòàëà. Âåòåð óñèëèâàëñÿ, ïåðåõîäÿ â óðàãàííûé. Óæå òðóäíî áûëî ñòîÿòü, à èäòè åù¸ òðóäíåå. Èíñòðóêòîð îñòàíîâèë ãðóïïó, ïðîø¸ë âäîëü êîëîííû, ïðîâåðÿÿ ñîñòîÿíèå òóðèñòîâ è åù¸ ðàç ñïðîñèë:
«Ìîæåò âåðí¸ìñÿ?» «Íåò» – â îäèí ãîëîñ âîçðàçèëè òóðèñòû ñ òàêîé óâåðåííîé, âîñòîðæåííîé, ïîëíîé ðåøèìîñòè èñêðîé â ãëàçàõ. «Íó, òîãäà ïîøëè!» – ñêàçàë èíñòðóêòîð, äîñòàâ æèäêîñòíûé êîìïàñ è ïîêðóòèâ åãî âïðàâî è âëåâî, ñâåðÿÿ àçèìóò äâèæåíèÿ íà ñëó÷àé îòêëîíåíèÿ îò ìàðøðóòà. Âïåðåäè óæå â äâóõ ìåòðàõ íè÷åãî íå áûëî âèäíî. Òîëüêî áåëàÿ, íåñóùàÿñÿ ñ îãðîìíîé ñêîðîñòüþ ñòåíà ñíåãà.
Ñâåæåâûïàâøèé ñíåã óæå áûë âûøå êîëåíà. Ïðîìîêøèå ïîä äîæä¸ì øòîðìîâêè ñì¸ðçëèñü â ëåäÿíîé ïàíöèðü. Ïðîíèçûâàþùèé òåëî âåòåð, âûäóâàë âñ¸ òåïëî.  ýòîé ñíåæíîé êðóãîâåðòè èñ÷åçëè âñå îðèåíòèðû. Òîëüêî ñíåã, ðîâíîå ïîëå è óðàãàííûé âåòåð. Ýòî áûë ïåðåâàë Àáàäçåøñêèé. Êàê èç-ïîä çåìëè â ÷¸ðíûõ áóðêàõ âûðîñëè îáðîñøèå ñ ÷¸ðíîé ùåòèíîé äâà âñàäíèêà, ïåðåãîðîäèâ äîðîãó. «Êóäà? Íàçàä! Íå âèäèòå, ÷òî äåëàåòñÿ!» – êðè÷àëè îíè. Êîíè ïðèñåäàëè íà çàäíèå íîãè, ñ òðóäîì ñäåðæèâàÿ óðàãàííûé âåòåð. Èíñòðóêòîð, âçÿâ ïîä óçäöû êîíÿ, ïðîïóñòèë ãðóïïó.
Ýòî áûëè àáàäçåõñêèå ïàñòóõè, ñãîíÿâøèå âíèç îñòàòêè çàñòèãíóòîé âðàñïëîõ ñêîòèíû. Ñðåäè íèõ áûë Âàðóø, çíàþùèé íà ýòîì ïëàòî êàæäóþ òðàâèíêó è êàïðèçû ïðèðîäû. Íàñòóïèëà «áåëàÿ ìãëà». Âñå ñòàëî îäíîòîííî áåëûì.  ýòèõ óñëîâèÿõ ÷åëîâåê ïîëíîñòüþ ïåðåñòàåò îðèåíòèðîâàòüñÿ â ïðîñòðàíñòâå è âî âðåìåíè. Âîêðóã òîëüêî ðîâíîå ïîëå è ñíåã. Ãðóïïà ñíîâà ñáèëàñü â êðóã. Ïåðåñ÷èòàëèñü. Âñå íà ìåñòå.
Èíñòðóêòîð îáîø¸ë òóðèñòîâ. Îí áûë âåñü â ëåäÿíîì ïàíöèðå, äàæå íà óñàõ è ðåñíèöàõ âèñåëè ëüäèíêè. Äîëãî î÷èùàë ýêðàí ïîêðûòîãî ëüäîì êîìïàñà. Ïîòîì, âûáðàâ íàïðàâëåíèå ïîáð¸ë, ïî ïîÿñ â ñíåãó íàâñòðå÷ó óðàãàíó. Ãðóïïà äåðæàëàñü çà ëÿìêè ðþêçàêîâ äðóã äðóãà, íàãíóâ ãîëîâû îò ñèëüíîãî âåòðà, ïîêîðíî øëà çà íèì. Ìóæ÷èíû ðóãàÿ, ëåòíþþ çèìó «þãîâ», ïîäáàäðèâàëè äðóã äðóãà, ïîìîãàÿ æåíùèíàì. Ãëàâíàÿ çàäà÷à ãðóïïû áûëà â òîì, ÷òîáû ïðîáèòüñÿ ê ñåâåðíûì îòðîãàì ãîðû Îøòåí è óêðûòüñÿ çà åãî ñòåíàìè îò ìîùíîãî þãî-çàïàäíîãî öèêëîíà.
Ïðîáóðèâøèñü ïî ãëóáîêîìó ñíåãó â èñòîêè ðåêè Àðìÿíêè ãðóïïà îñòàíîâèëàñü íà îòäûõ â äîáðîòíîì äåðåâÿííîì äîìèêå ïàñòóõîâ, ïðîçâàííîì òóðèñòàìè «Ðóáëåíûé áàëàãàí». Íàäî áûëî ñðî÷íî îðãàíèçîâàòü îáåä, ïîïîëíèòü ýíåðãåòè÷åñêèé çàïàñ òóðèñòîâ. Èíñòðóêòîð, îòêðûâ äîìèê ïàñòóõîâ, øàãíóë çà ïîðîã è ñ ãðîõîòîì óëåòåë â äàëüíèé óãîë.
Íå óñïåâ ïîäíÿòüñÿ, îí òóò æå áûë ñáèò ñ íîã òóðèñòîì, øàãíóâøèì çà íèì âñëåä.  äîìèêå ó ñàìîãî ïîðîãà ëåæàëà çàì¸ðçøàÿ êîðîâà. Îñìîòðåâøèñü âîêðóã ïàñòóøüåãî äîìèêà, îáíàðóæèëè åù¸ íåñêîëüêî çàñíåæåííûõ áóãîðêîâ, ïîä êîòîðûìè ëåæàëè êîðîâû. Áàëàãàí ñêðèïåë, ñòåíàë è êà÷àëñÿ îò óðàãàííîãî âåòðà. Ñíåã ñî ñâèñòîì âðûâàëñÿ âíóòðü ÷åðåç ùåëè â ñòåíàõ. Êàçàëîñü, ÷òî åù¸ îäèí ïîðûâ âåòðà, è îí óíåñ¸ò ïàñòóøèé äîìèê âìåñòå ñ òóðèñòàìè. Ãðóïïà áèòêîì íàáèëàñü â áàëàãàí, íî äîëãîæäàííîãî òåïëà íå
ïî÷óâñòâîâàëà. Ïî ïðèêàçó èíñòðóêòîðà íàäî áûëî ñðî÷íî ðàñïàêîâàòü ðþêçàêè, äîñòàòü øîêîëàä, îâñÿíîå ïå÷åíüå, ñàõàð è ãîðÿ÷èé ÷àé, òùàòåëüíî óïàêîâàííûé âåùàìè âíóòðè ðþêçàêîâ è ïðèãîòîâëåííûé åù¸ ñ óòðà. Îáëåäåíåëûå ðþêçàêè îòêðûâàëèñü ñ òðóäîì. Ìóæ÷èíû, ñáèâ ë¸ä ñ ðþêçàêîâ, â ïîëóòüìå áàëàãàíà äîñòàëè ïèùó. Òóðèñòû, ñúåâ ñâîé ïà¸ê, êàê-òî ïðèîáîäðèëèñü, ïîâåñåëåëè, íà÷àëè îòïóñêàòü øóòêè â àäðåñ þæíîé ëåòíåé ìåòåëè, êàê îíà ìîðîçèò ñèáèðÿêîâ. Ðàññëàáëÿòüñÿ è çàäåðæèâàòüñÿ â òåñíîì áàëàãàíå, áûëî îïàñíî. Ïîýòîìó èíñòðóêòîð åù¸ ðàç îáúÿñíèë ñèòóàöèþ. Ñòðîãî íàñòðîãî çàïðåòèë îòñòàâàòü è ðàçðûâàòü êîëîííó ïðè äâèæåíèè. Âûâåë èç áàëàãàíà, ïåðåñ÷èòàë, óñòàíîâèë ïðåæíèé ïîðÿäîê â êîëîííå, è íà÷àëè øòóðì ñëåäóþùåãî ïåðåâàëà.
Ïîäíÿâøèñü íà Îøòåíîâñêèé ïåðåâàë, â êðîìåøíîé êðóãîâåðòè ñíåãà íàòêíóëèñü íà ñòàþ âîëêîâ, ðàçäèðàþùèõ çàìåðçøóþ êîðîâó. Ñûòûå, ñ îêðîâàâëåííûìè ìîðäàìè, õèùíèêè äàæå íå èñïóãàëèñü èõ. Ïîäíÿâ ãîëîâû îò äîáû÷è, îíè âíèìàòåëüíî îñìàòðèâàëè ãðóïïó îáëåäåíåëûõ òóðèñòîâ, íå äâèãàÿñü ñ ìåñòà. Çà ñòåíîé Îøòåíà ïîðûâû âåòðà íåìíîãî îñëàáëè. Ñòàëè ïîÿâëÿòüñÿ ðàçðûâû â ñïëîøíîì ïîòîêå, íåñóùåãîñÿ ñ îãðîìíîé ñêîðîñòüþ ñíåãà. Ëèøü åãî ãëóáèíà ïî-ïðåæíåìó ñäåðæèâàëà òåìï äâèæåíèÿ, îòíèìàÿ ñèëû.
Óæå ñïóñòèâøèñü â äîëèíó ðåêè Öèöå, òóðèñòû, ïàäàþùèå îò óñòàëîñòè â ñíåã, âñ¸ ÷àùå ñòàëè áåñïîêîèòü èíñòðóêòîðà âîïðîñàìè. «À äàëåêî ëè åù¸ èäòè? Ñêîðî ëè ïðèþò? Íà âñå âîïðîñû áûë îäèí îòâåò:
«Ïîòåðïèòå! Äî ïðèþòà åù¸ äàëåêî». Çäåñü äåéñòâîâàëî îäíî èç ïðàâèë â ýêñòðåìàëüíîé ñèòóàöèè, òóðèñòîâ íàäî áûëî íàöåëèòü, íà äëèòåëüíóþ ðàáîòó, íà ïðåîäîëåíèå ñëîæíûõ ïðåïÿòñòâèé è ÷òîáû îíè íå ðàññëàáëÿëèñü. È âîò óæå êîãäà äî ïðèþòà «Öèöå» îñòàâàëîñü 200 ìåòðîâ, è íåáîëüøîé ïîäúåì â çîíå ñîñíîâîãî ëåñà îòäåëÿë ãðóïïó îò ïðèþòà, èíñòðóêòîð ñîâåðøèë îøèáêó. Îí ñêàçàë: «Âñ¸, äåâî÷êè, óæå ïðèøëè. Âîò â ýòîì ëåñó íàõîäèòñÿ íàø ïðèþò». Ìóæ÷èíû ñðàçó âûðâàëèñü âïåð¸ä, ê êîñòðó, à æåíùèíû îïóñòèëèñü íà ñíåã, íå æåëàÿ äàëüøå äâèãàòüñÿ. Ñ áîëüøèì òðóäîì, ñ ïîìîùüþ çàâåäóþùåãî ïðèþòîì è ïàñòóõîâ óäàëîñü äîòàùèòü èõ äî ïðèþòà. Ñòðàøíî ïðåäñòàâèòü, åñëè áû ýòî ïðîèçîøëî â 2-3 êèëîìåòðàõ îò ïðèþòà.
Ïîäíÿâøèñü íà ïðèþò, ãðóïïà íåêîòîðîå âðåìÿ îòäûõàëà îò ïåðåõîäà. Îòòàèâàëè ó êîñòðà îáëåäåíåëóþ îáóâü, ðþêçàêè è øòîðìîâêè. Ãóñòîé, ìå÷óùèéñÿ ïîä ïîðûâàìè âåòðà, äûì ðàçúåäàë ãëàçà, íî ëþäè æàëèñü ê îãíþ, ïîñòåïåííî îòîãðåâàÿñü.
Ïåðåîäåâøèñü â ñóõîå, è íàïèâøèñü ãîðÿ÷åãî ÷àÿ, îíè ïîâåñåëåëè. Óæå áûë ñëûøåí èõ âåñ¸ëûé ãîìîí è ñìåõ ó êîñòðà. Ðàçâåñèâ íà øíóðàõ ìîêðûå âåùè ïîä íàâåñîì êîñòðèùà, ãðóïïà ðàíî óëåãëàñü ñïàòü. Ïåðåõîä äëÿ íèõ ïî ãëóáîêîìó ñíåãó è óðàãàííûé âåòåð âñ¸ æå áûë î÷åíü òðóäåí. Íà ïðèþòå «Öèöå» ñíåãà áûëî íåìíîãî. Òðåâîæèëè ÿðêèå âñïîëîõè ìîëíèé è ðåçêèå, îãëóøàþùèå ðàñêàòû ãðîìà. Çäåñü, â ðàéîíå Ôèøò-Îøòåíîâñêîãî ãîðíîãî óçëà, ïðè ñèëüíûõ ñíåãîïàäàõ, îñëåïëÿþùèå ãëàçà ìîëíèè è îãëóøàþùèé ãðîì äåëî îáû÷íîå. Ñíåæíàÿ ãðîçà íàñòîëüêî áëèçêà è ðåàëüíî îùóòèìà, ÷òî ïðèõîäèòñÿ âðåìÿ îò âðåìåíè çàìèðàòü è îòáðàñûâàòü â ñòîðîíó æåëåçíûå ëåäîðóáû.
Ñëàæåííîñòü ãðóïïû, âçàèìîïîìîùü, ïîíèìàíèå îïàñíîñòè â ýêñòðåìàëüíîé ñèòóàöèè, ñòîéêîñòü è óïîðñòâî, êîëëåêòèâèçì è äèñöèïëèíà ïîìîãëè ñîâåðøåííî íåïîäãîòîâëåííûì äëÿ ãîð ëþäÿì âûñòîÿòü è ïîáåäèòü ñòèõèþ. Óòðîì ñëåäóþùåãî äíÿ èíñòðóêòîð ïðîñíóëñÿ îò õðàïà êîíÿ. Ðåçêî âñòàâ, îí áîëüíî óäàðèëñÿ î áðåçåíòîâûé ïîëîã ïàëàòêè. Íå ïîíÿâ ñíà÷àëà, ïî÷åìó áðåçåíò òàêîé òâ¸ðäûé, îí âûãëÿíóë èç ïàëàòêè. Ïàëàòêà áûëà ïîêðûòà äåñÿòèñàíòèìåòðîâûì ñëîåì ëüäà. Ñîñóëüêè, êàê ñòîëáû ïîäïèðàëè ïîëîãè ïàëàòîê.
Ïîðàçèëà çâåíÿùàÿ òèøèíà. Ïîñëå óðàãàííîé íî÷è íåáî áûëî ÷èñòîå è ãîëóáîå. Âåðøèíà ãîðû Îøòåí çàãîðàëàñü îðàíæåâûì îãíåì. Íàñòóïèë ðàññâåò 11-ãî ñåíòÿáðÿ 1975 ãîäà.
Äèðåêòîð òóðáàçû «Ëàãî-Íàêè» Áðè÷åâ Ðàìàçàí Õóäîâè÷, âåðíóâøèñü âå÷åðîì ñ ñîâåùàíèÿ â Àäûãåéñêîì îáëàñòíîì ñîâåòå ïî òóðèçìó, ïðèâåç ñîîáùåíèå, î øòîðìîâîì ïðîãíîçå ïîãîäû. Ïî âñåìó ïëàòî Ëàãîíàêè âûïàë ñíåã. Áåëÿåâ Âëàäèìèð îòïðàâèëñÿ â íåïîãîäó íà ïðèþò «Öèöå» ñ ïðèêàçîì äèðåêòîðà, ïðèîñòàíîâèòü äâèæåíèå ãðóïï ïî ìàðøðóòó, äî óñòàíîâëåíèÿ íîðìàëüíîé ïîãîäû.  êðîìåøíîé, ñíåæíîé ñòèõèè Áåëÿåâ ñáèëñÿ ñ ïóòè, è çàñâåòëî íå ïîïàë íà ïðèþò «Öèöå». Çàâ¸ë ëîøàäü â ëåñ è ïîëíîñòüþ äîâåðèë ñâîþ æèçíü êîíþ. Êîíü íàø¸ë óêðûòèå îò øêâàëüíîãî âåòðà è îñòàíîâèëñÿ. Áåëÿåâ Âëàäèìèð, ÷òîáû íå çàì¸ðçíóòü íàêðûâøèñü áóðêîé, çàëåç ïîä ò¸ïëîå áðþõî êîíÿ è òàê ñêîðîòàë íî÷ü.
Íà îòðåçêå 825-ãî ìàðøðóòà: ïðèþò «Öèöå» – ïåðåâàë Ìàéêîïñêèé – ïðèþò «Âîäîïàäíûé», ñî ñòèõèåé áîðîëàñü ãðóïïà ïëàíîâûõ òóðèñòîâ, ïîä ðóêîâîäñòâîì ñòóäåíòêè Àäûãåéñêîãî ïåäàãîãè÷åñêîãî èíñòèòóòà Íàäåæäû Âîëêîâîé.
Ïîãîäà ñòàëà ïîðòèòüñÿ, êîãäà îíè óæå íà÷àëè ñïóñê ñ Ìàéêîïñêîãî ïåðåâàëà, íà çàïàäíóþ ñòîðîíó ãîðû Ïøåõî-Ñó, â çîíó ëåñà. Íî òîæå áëàãîïîëó÷íî äîáðàëèñü äî ïðèþòà. Îñíîâíàÿ çàñëóãà â ýòîì áûëà èíñòðóêòîðà, êîòîðàÿ ïðîøëà îáó÷åíèå â Ìàéêîïñêîé øêîëå èíñòðóêòîðîâ òóðèçìà. Ÿ ïðîôåññèîíàëüíûé îïûò, ëè÷íîå ìóæåñòâî, àâòîðèòåò è ñòîéêîñòü ïîçâîëèëè ñïëîòèòü ãðóïïó, ìîáèëèçîâàòü âñå ñèëû íà áîðüáó ñ îáðóøèâøèìñÿ íà ãîðû óðàãàíîì.
Âîò äâå ñèòóàöèè â ïëàíîâûõ ãðóïïàõ, ïî ïàðàëëåëüíî èäóùèì ìàðøðóòàì â îäíîì è òîì æå ãîðíîì ðàéîíå, â îäíî è òî æå âðåìÿ. Â îäíèõ ãðóïïàõ òóðèñòîâ è ìàðøðóò ïîíèæå íàä óðîâíåì ìîðÿ, è ëåñ ðÿäîì, íî îíè ïîãèáàþò. Â äðóãèõ ãðóïïàõ – ïîëíîå áåçëåñüå, ïî ïîÿñ ñíåã, ñèëüíûé âåòåð, âûñîòà áîëåå 2000 ìåòðîâ íàä óðîâíåì ìîðÿ, à îíè ñïîêîéíî ïðåîäîëåâàþò ñòèõèþ áåç ïîòåðü, ïàíèêè, îáìîðîæåíèé è çàáîëåâàíèé”
Источник