Что кушать в походе если на диете

Что кушать в походе если на диете thumbnail

Лето – лучшее время для активного и для пассивного отдыха на природе. Природа восстанавливает силы, помогает снизить стресс, отвлекает от каждодневных забот и вносит разнообразие в повседневность. Это прекрасный способ отдохнуть с друзьями, детьми или семьей, не выезжая из города. Работающим над качеством своего тела людям свойственно избегать связанных с едой мероприятий. Отсюда вопрос, что взять из еды на пикник без вреда для фигуры?

Что взять на пикник худеющим

Какой должна быть еда для пикника?

Летом риск отравлений повышается – следует воздержаться от скоропортящихся продуктов, пищи неизвестного происхождения и продуктов в поврежденной упаковке.  Сложные, рыбные и мясные блюда, блюда с творогом или молоком не подойдут для пикника (калоризатор). К пище неизвестного происхождения можно отнести все блюда из кулинарного отдела супермаркета или закусочной. Вам неизвестно, кто, когда и из чего приготовил эти блюда.

Покупая продукты, обращайте внимание на целостность упаковки, иначе риск отравления повышается. В пикниковой корзинке не должно быть ничего, что способно вызвать тяжесть, вздутие или несварение.

На природе нет привычных домашних удобств. Выбирайте пищу, которую легко и удобно есть. Вместо салата в банке лучше нарезать овощи соломкой и купить сыр кремовой консистенции. Оставьте дома блюда, способные оставить пятна на одежде, заранее приготовьте нарезку хлеба, овощей и фруктов. Еда для пикника должна быть свежей и простой, ведь вы отправляетесь на природу, чтобы отдохнуть, а не поесть.

Какой должна быть еда для пикника

Какие продукты можно взять на пикник худеющим?

Худеющим важно контролировать чувство голода на диете, поэтому пикниковую корзинку лучше собрать из разнообразных и хорошо насыщающих продуктов, а сам пикник сделать легким, но сбалансированным.

Из белковых продуктов подходят:

  • Вяленое мясо;
  • Сухая малосольная рыба/морепродукты;
  • Протеиновые батончики;
  • Консервированная в собственном соку рыба.

При наличии переносного холодильника выбор продуктов расширяется. Можно взять яйца или приготовленную куриную грудку. Некоторые люди покупают большой контейнер для пикника, куда вместе с продуктами кладут пакеты со льдом. Это позволяет продлить срок жизни ряду продуктов.

Что взять на пикник худеющим

Из жиров оптимальный вариант – орехи. Заранее расфасуйте их в небольшие порционные пакетики для каждого человека. В 100 г орехов около 600 калорий – легко потерять счет и переесть. Неплохим источником жиров может стать твердый сыр или сыр кремовой консистенции. Он прекрасно идет к овощам и фруктам, но обращайте внимание на дату и целостность упаковки.

Список углеводов для пикника гораздо шире:

  • Свежие фрукты и ягоды – предварительно помойте их и сложите в пластиковые контейнеры.
  • Свежие овощи – помойте, обсушите и нарежьте соломкой и кружочками.
  • Домашняя выпечка – различные варианты печенья и не скоропортящихся пирогов.
  • Цельнозерновые закуски с низким содержанием сахара – большинство видов хлебцев, попкорн, хрустящий нут, домашние овсяные батончики и печенье из овсяной крупы.

Из напитков выбирайте менее калорийные варианты с низким содержанием сахара. Домашний лимонад, компот из сухофруктов или имбирный напиток подойдут лучше, чем компот с сахаром, смузи или магазинный сок. Обязательно возьмите негазированную воду – она лучше освежает и утоляет жажду.

8 идей для ЗОЖ пикника

На пикник можно приготовить сэндвичи с нежирным куриным мясом, овощами и зеленью – их удобно есть, но съесть их придется сразу. Удобнее взять различные нарезки, которые каждый сможет комбинировать так, как захочет (calorizator). Например, на хлебец с сыром можно положить только овощи или вяленое мясо, а можно и то, и другое. Проявите фантазию и помните, еда должна быть свежей, лёгкой и безопасной.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Организация питания в походе – целая наука. Раскладка (так обычно называют план питания) зависит от множества факторов: характера похода (пеший, конный, водный, горный), места его проведения, климата на месте, количества дней, состава участников и так далее.

Поэтому оговоримся сразу: данная статья не адресуется людям, давно занимающимся туризмом, состоящим в клубах и так далее. Профессионалы здесь не найдут для себя ничего нового. Но те, кто ходит в походы от случая к случаю или только начинает осваивать туризм, могут использовать этот материал как памятку, где обозначены основные принципы подготовки к походному питанию.

Главное

На что нужно обязательно обратить внимание при составлении меню для похода:

  • Набор необходимой калорийности
  • Сбалансированность питания, получение необходимого количества белков и жиров (с углеводами дело обстоит проще)
  • Экономия места в рюкзаках и веса

Важно. На природе, с физическими нагрузками, есть будет хотеться в любом случае. Можно брать по 5000 Ккал в день на человека – и все равно будет казаться, что идете впроголодь. Только под рюкзаками будете умирать.

В какой поход идем

В любой для низших или средних категорий сложности. Альпинизм в расчет не берем. Для походов на байдарках и катамаранах, велопробегов, «пешек» – данная система вполне подходит. Подойдет она и для конного похода, но у этого вида обычно бывают опытные организаторы, которые планируют питание и для людей, и для животных.

Подойдет такая система организации меню и для обычных выездов на природу, к примеру, на берег реки с палатками, на рыбалку – на неделю или больше. Даже если вы едете на машине, все равно вы не обладаете бесконечным количеством свободного места, которое можно забить едой. В случае машины преимущество только одно – не надо думать о весе, можно взять с собой больше овощей, которые могут дольше храниться, да свежее мясо на первые 2 дня.

Как сохранить лес: 6 простых и нужных правил. Инфографика>>>

Человеческий фактор

Перед планированием походного меню нужно узнать, нет ли у участников похода аллергии, пищевой непереносимости, возможно, кто-то не ест какие-либо продукты из идейных соображений. Все эти моменты нужно учитывать, в противном случае кто-то из участников может остаться голодным, и поход будет испорчен для всей группы.

Главный по тарелочкам

Что кушать в походе если на диете

Удобнее всего, если планировкой питания будет заниматься один человек. Он составит меню, подсчитает, сколько нужно закупать продуктов, и распределит, кто и что будет закупать.

Лучше всего наделить этого человека неограниченной властью в отношении распределения еды. В походных условиях ему должны подчиняться дежурные, его слово должно считаться законом. Завхоз может пресечь все споры в распределении продуктов. Он должен решать все глобальные вопросы, связанные с питанием (и брать на себя ответственность за свои решения, конечно). Такая неограниченная власть, пока вы находитесь в городе на своей кухне, может показаться смешной. Но в лесу такой подход поможет избежать ссор. Особенно, если поход достаточно утомительный и сложный.

Вода

Без нее никуда. И при планировании всего похода и маршрута нужно обязательно продумывать, где группа сможет взять воду. В зависимости от этого нужно намечать места дневок и ночевок.

10 простых правил безопасного пикника на природе. Памятка>>>

Приемы пищи

Обычно раскладка рассчитывается на три приема пищи. Завтрак и ужин – самые сытные. Обед – полегче, особенно если в течение дня вы передвигаетесь, тогда на обед нужно потратить как можно меньше времени.

Читайте также:  Диета по группе крови правда или вымысел

Если поход связан с серьезными физическими нагрузками, то самая калорийная трапеза – завтрак. На нее должно приходиться мясо. Ужин тогда можно сделать молочным.

Кто готовит

Организация приготовления пищи и распределения продуктов по рюкзакам – крайне важна. Нужно все паковать так, чтобы было удобно доставать на дневках. Одна из самых эффективных систем – дежурства. Дежурят обычно попарно (если группа не превышает 25-30 человек, если больше, то, возможно, удобнее втроем). В обязанности дежурных входит: сбор дров, разжигание костра, приготовление еды, мытье посуды (за всеми или только котлов, как договоритесь).

Дни похода делятся на количество пар дежурных. У каждого дня – свое меню. Каждая пара дежурных закупает, пакует и несет продукты для «своих» дней.

Чаще всего дежурства начинаются вечером: ужин-завтрак-обед, и вечером следующего дня дежурные сменяются. Это связано с тем, что чаще всего группа пребывает на место днем, и удобнее сразу же назначить дежурных на сутки.

Калорийность

Что кушать в походе если на диете

Возьмем среднюю – 2500 Ккал на человека в сутки. Этого достаточно для не слишком тяжелого похода, с небольшими переходами. Если поход предполагается пеший – то калорийность должна быть выше, 3000 и более Ккал.

По весу берут 500-600 г сухого продукта на человека в день. При определенном искусстве завхоза, такой вес сухого продукта примерно покроет калорийность в 2500 Ккал. Такой вес – оптимален. Больше – тяжело тащить, меньше – не хватит сил на поход.

Белки-жиры-углеводы

Нужно выдерживать соотношение белков, жиров и углеводов как – 1:1:4. Ни в коем случае нельзя пренебрегать жиром и жирной пищей. Очень хорошо продумать продукты – источники белка. Вот, что обычно берут в поход, чтобы добиться правильного соотношения питательных веществ.

Белки. Мясо, а именно тушенка. Это самый главный продукт походника. Плохо то, что железные банки – это лишний вес. Иногда берут рыбные консервы, их можно положить в макароны или в суп. Сухое и вяленое мясо как источник белка неплохо, к тому же нет балласта, но оно сложно в приготовлении и при транспортировке летом может испортиться. Копченая колбаса и копченая корейка – как дополнения к меню выступают отлично, при качественной упаковке выдерживают две недели и не портятся. К тому же они помогают набрать количество жиров. Плавленые сыры – очень хорошо хранятся и транспортируются. Обычные сыры – хранятся несколько хуже, так что в жару нужно рассчитывать на них не больше 7-10 дней. Кроме того, источником белковой пищи служат сухое молоко и яичный порошок.

Соевые продукты и мясо были бы прекрасным источником белка, есть одно «но» – соевый белок крайне плохо усваивается.

Что кушать в походе если на диете

Жиры. Топленое и растительное масло, сыр и колбаса. На жиры при планировании нужно обратить особое внимание, так как их все время не хватает.

Углеводы. Различные крупы, сахар, сухофрукты, шоколад, сухари и печенье. С углеводами, особенно с простыми, которые содержатся в рафинированных продуктах, проще всего.

Витамины. Обычно берут свежие лук и чеснок. Лучше всего их употреблять в свежем виде, мелко резать в кашу или даже класть колечки лука на колбасу. Так больше витаминов достанется вам. Можно взять с собой сушеную зелень, сушеные овощи (морковь, свеклу, помидоры) – это все добавлять в кашу и суп. Единственный минус – на засушку перед походом надо потратить некоторое время.

На одну трапезу

Считается, что на один прием пищи на человека закладывается около 60 г сухой крупы (летняя норма). Потом на это количество накладывается количество пищи, содержащей белки и жиры. И добирается калорийность.

Источники калорий: для завтрака – какао. Незаменимая вещь для активного туризма. Сухофрукты, шоколад, сыр и колбаса – это все разнообразит меню и сделает его более калорийным.

Сублимированные продукты

Всем они хороши – и питательно, и полезнее, чем концентраты и бульонные кубики, и по весу в самый раз. Плохо одно – ну очень дорого. К тому же мало кому доступно. Фирмы, занимающиеся сублимацией, есть только в крупных городах, да и то не во всех.

Но если есть доступ к таким продуктам, то можно сублимировать мясо или бульон. Чтобы не сидеть весь поход на бульонных кубиках и концентратах.

«Неучтенка»

Все что взяли сверх раскладки называется «неучтенка». Она поступает в общий котел и делится на всех. Для праздника (ведь в походе обязательно бывает праздник, например, вы прошли самую сложную часть маршрута, день Нептуна и т.д.) можно взять пару банок сгущенки и блинную муку – сделать блинчики. В лесу собрать ягоды – вот и получился соус.

Где купить

С тушенкой и крупами более-менее просто. Они продаются в любом магазине. Только нужно перед походом протестировать несколько фирм-изготовителей тушенки и выбрать лучшего (обычно тушенка каждого производителя обладает характерными особенностями, где то больше жира, где-то его почти нет). Хорошо, когда в банке много мяса, но отказываться от жира с бульоном тоже не стоит, так как в этом случае каша получится сухой. Да и на жире можно поджарить лук, овощи, если есть, добавить это все в кашу.

Топленое масло продается в магазинах, иногда под названием «русское». А вот с яичным порошком – проблемы. Его купить очень сложно. Часто бывает у тех фирм, что занимаются сублимацией продуктов, если есть доступ к таким – проблема решена. Сушеное мясо можно попробовать сделать самостоятельно. Сушеные овощи и сухари – тоже.

Упаковка

Продукты должны занимать минимум места. Их должно быть удобно доставать. Самое эффективное – разложить все по трапезам и подписать. Все магазинные упаковки – вон. Паковать продукты надо так, чтобы их упаковка гарантировано не порвалась. Отличный способ для сыпучих продуктов: в полиэтиленовый пакет и сверху намертво замотать скотчем. Колбасные изделия перед походом делить на части для трапезы не следует: в целой упаковке они дольше пролежат. Полиэтиленовые пакеты тоже не для них – задохнуться. Заверните колбасу и сыр в чистую х/б ткань.

Подножный корм

Готовясь к походу, на него рассчитывать не стоит. Так как грибов-ягод может не быть, трава вся может быть сухой, а рыба откажется ловиться. Но пребывая на природе, нужно использовать любую возможность разнообразить рацион. Крапиву, подорожник, одуванчики – можно добавлять в суп, к каше, делать салат из зелени и ягод. Грибы – жарить, варить, добавлять в суп и в кашу.

Посуда

Обязательно надо взять котлы (для чая, супа и горячего). Проверьте, чтобы в котел влезало количество пищи, приготовленное на всех участников группы + запас на 2 порции. Понадобится также половник и большая ложка, чтобы мешать и раскладывать (можно обойтись и одним, но часто блюда-то два, не бегать же каждый раз мыть), два хороших ножа, консервный нож, противень для рыбы, какая-нибудь скатерть или просто кусок полиэтилена, чтобы разложить сыр и колбасу, сделать импровизированный стол.

Читайте также:  Я похудела с помощью диеты дюкана

Каждый участник похода берет личную посуду сам. Кружка, миска, ложка и личный нож – необходимый минимум в походе. Посуда должна быть прочной и легкой.

Раскладка на 1 человека на 1 день (в граммах сухого продукта)

Манка 40

Сухое молоко 80

Изюм 30

Топленое масло 20

Какао 15

Сахар 30

Сыр 60

Соль 2

Шоколад 20

Суп (концентрат) 20

Вермишель 20

Сухари 25

Колбаса 70

Чай 5

Сахар 30

Фасоль 90

Корейка 50

Лук 40

Печенье 40

Чай 5

Сахар 30

Соль 2

Список закупки на меню одного дня из расчета на 8 человек (в граммах)

Манка350
Сухое молоко650
Какао120
Изюм250
Топленое масло150
Чай80
Сахар600
Сыр450
Соль40
Суп150
Вермишель150
Сухари8 шт.
Колбаса500
Фасоль700
Корейка400
Лук3-4 шт.
Печенье300

Источник

https://pikabu.ru/story/cherez_goryi_k_moryu_tragediya_na_tr…

Ìíîãèå êîììåíòàòîðû îñóæäàëè ìàëîäóøèå òåðïÿùèõ áåäñòâèå. Íî ìàëî êòî çàäóìàëñÿ î ïðè÷èíå òðàãåäèè.

×òî áû ïîíÿòü ïðè÷èíó ãèáåëè ëþäåé ñðàâíèòå èñòîðèþ ñ òóðèñòàìè, ïðîõîäÿùèìè â òåõ æå óñëîâèÿõ, â òî æå âðåìÿ, íî íåìíîãî âûøå(!) ÷åì 93ÿ ãðóïïà.

“Òðàãåäèÿ, ðàçûãðàâøàÿñÿ íà 30-ì ìàðøðóòå, ïðîèñõîäèëà â îñíîâíîì â çîíå ëåñà íà âûñîòå‚ 1400-1600 ìåòðîâ íàä óðîâíåì ìîðÿ. Íåïîãîäà áóøåâàëà ðîâíî ñóòêè. Äí¸ì çàñûïàëî âñ¸ ñíåãîì, íî÷üþ ðåçêî ïîõîëîäàëî, à óòðîì ñëåäóþùåãî äíÿ óæå áëåñíóëè â ðàçðûâàõ îáëàêîâ ïåðâûå ëó÷è ñîëíöà. Ñðàçó îñåë ñíåã, è âåñ¸ëûå ðó÷åéêè çàçâåíåëè ïî ìíîãî÷èñëåííûì æåëîáêàì ÷¸ðíîãî îò óãîëüíûõ ñëàíöåâ ñêëîíà ãîðû Ãóçåðèïëü.

×òî æå ïðîèñõîäèëî íà ñîñåäíåì ìàðøðóòå, èäóùåì íà âûñîòå Áîëåå 2000 ìåòðîâ ïî âûñîêîãîðíîìó ïëàòî Ëàãîíàêè, ãäå íåãäå óêðûòüñÿ îò øêâàëüíîãî âåòðà, ãäå íåò ëåñà è äàæå êóñòèêà, òîëüêî îáøèðíûå àëüïèéñêèå ëóãà, ïðîäóâàåìûå íàñêâîçü óðàãàííûì âåòðîì.

9-ãî ñåíòÿáðÿ ïîãîäà ÿâíî è ðåçêî ïîðòèëàñü. Ïî «Æ¸ëîáó» íà ãîðíîëûæíóþ òóðáàçó «Ëàãî-Íàêè» òÿíóëî õîëîäîì è ñûðîñòüþ. Òóðèñòû êóòàëèñü â øòîðìîâêè è ñ òðåâîãîé ïîñìàòðèâàëè íà ñêàëû Óòþãà, âäîëü êîòîðûõ ïîðûâèñòûé âåòåð ðàñêà÷èâàë âåêîâûå ïèõòû. Ñ âå÷åðà ïîëó÷èëè ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, óïàêîâàëè ðþêçàêè è ïðèãîòîâèëèñü ê ðàííåìó âûõîäó. Óæå ïåðåä îòáîåì ñòàðøèé èíñòðóêòîð òóðáàçû Ðóñëàí À÷ìèç ïðèãëàñèë èíñòðóêòîðîâ ãðóïï 825-ãî Âñåñîþçíîãî ìàðøðóòà «Ïî Àäûãåå ê ׸ðíîìó ìîðþ» è çàïðåòèë âûõîä íà ìàðøðóò. Ïðåäóïðåäèë î òîì, ÷òî íàäâèãàåòñÿ öèêëîí è ëó÷øå íå ðèñêîâàòü, ïåðåæäàòü íåïîãîäó äåíü-äðóãîé íà òóðáàçå.

Ãðóïïå íå õîòåëîñü ñèäåòü ëèøíèé äåíü íà òóðáàçå. Îíè ïðèåõàëè ñ Óðàëà è Ñèáèðè è ïóðãè íå áîÿëèñü. Íî âñ¸ æå åù¸ ðàç Áîëåå òùàòåëüíî ïðîñìîòðåëè ñâîè íàêèäêè îò äîæäÿ, óïàêîâàëè ñâèòåðà, øåðñòÿíûå íîñêè, ïðîâåðèëè îáóâü íà ïðî÷íîñòü. Ñåðîå, ïàñìóðíîå, íî áåç äîæäÿ óòðî, ñíà÷àëà íè÷åãî ïëîõîãî íå ïðåäâåùàëî. Ñòàðøèé èíñòðóêòîð, âíèìàòåëüíî îñìîòðåâ ãîðèçîíò, è âòÿíóâ âîçäóõ íîçäðÿìè, ïîêà÷àë ãîëîâîé. «Áóäåò ñíåã – ñêàçàë îí, íî âû íå ðèñêóéòå, êàê òîëüêî ïåðâûé çàðÿä ñûïàí¸ò – ñðàçó íàçàä, íà òóðáàçó». Ñ ýòèìè ñëîâàìè îí âðó÷èë íàì ìàðøðóòíûå äîêóìåíòû è ïðîâîäèë ãðóïïó â êîëè÷åñòâå 37 ÷åëîâåê â ñîïðîâîæäåíèè îäíîãî èíñòðóêòîðà. Õîòÿ è ñèáèðÿêè áûëè çàêàë¸ííûå â ìîðîçàõ, íî ê øòîðìîâîìó ïðîãíîçó îòíåñëèñü ñåðü¸çíî.

Äëÿ çàùèòû îò õîëîäà â õîä áûëè ïóùåíû âñå èìåþùèåñÿ ò¸ïëûå âåùè, ïîëèýòèëåíîâûå ïàêåòû è íàêèäêè. Ýêèïèðîâêà ïëàíîâûõ òóðèñòîâ î÷åíü ñëàáàÿ: øòîðìîâêà, êðîññîâêè è êåäû. Íà êàæäóþ íîãó ñíà÷àëà òóðèñòû íàäåâàëè øåðñòÿíûå íîñêè, çàòåì óïàêîâûâàëè â äâîéíîé ïîëèýòèëåíîâûé ìåøî÷åê è òîëüêî òîãäà îáóâàëè êðîññîâêè. Äëÿ çàùèòû ðóê îíè âûòÿãèâàëè ðóêàâà ñâèòåðîâ, íàêðûâàëè èõ ïîëèýòèëåíîâûì êóëå÷êîì è çàâÿçûâàëè øíóðêàìè. Äàæå äëÿ çàùèòû ëèöà îò ïðîíèçûâàþùåé õîëîäîì, ñåêóùåé êðèñòàëëèêàìè ëüäà, áåøåíî íåñóùåéñÿ ñíåæíîé êðóïû, îíè ïðèìåíèëè ïîëèýòèëåíîâûå ìåøêè. Ìåøî÷êè äåéñòâîâàëè êàê ýêðàí, çàùèùàÿ ãëàçà è ëèöî îò ñíåæíîé êðóïû è ñîõðàíÿëè òåïëî â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà.

Ðàíî óòðîì 9-ãî ñåíòÿáðÿ âûøëè ñ òóðáàçû «Ëàãî-Íàêè» è âäîëü ñêàëèñòûõ îòðîãîâ Óòþãà ïî óçêîé, åëå çàìåòíîé òðîïå ïîäíÿëèñü íà ïåðåâàë Àçèøñêèé. Ïëàòî Ëàãîíàêè áûëî ÷èñòîå. Òîëüêî âåòåð ãíàë òåìíûå è äëèííûå îáëàêà, âñ¸ íèæå ïðèæèìàÿ èõ ê âåðøèíàì ãîð. Ñ ïåðåâàëà ñïóñòèëèñü â äîëèíó ðåêè Êóðäæèïñ è íà÷àëè ïîäíèìàòüñÿ ê ïåðåâàëó Àáàäçåøñêîìó ïî äëèííîìó è òÿãó÷åìó àëüïèéñêîìó ñêëîíó. Ïåðåä ñàìûì ïåðåâàëîì Àáàäçåøñêèé îñòàíîâèëèñü íà îòäûõ. Äîñòàëè ñóõîé ïà¸ê, ïåðåêóñèëè. Ìåëêèé äîæäü ïîðûâèñòî çàáàðàáàíèë ïî øòîðìîâêàì. Òîëüêî ÷òî õîðîøî ïðîñìàòðèâàåìàÿ ñåäëîâèíà ïåðåâàëà èñ÷åçëà èç âèäà è áûëà ïîãëîùåíà êëî÷êîâàòîé è áóðîé ìàññîé òóìàíà.

Ñèëüíî çàïàõëî ñíåãîì è õîëîäíîé ñûðîñòüþ. Äîæäü óæå íå áàðàáàíèë, à ïîðûâèñòî õëåñòàë òóðèñòîâ, ñðûâàÿ ñ íèõ ïîëèýòèëåíîâûå íàêèäêè. Õëîïàíüå òðåïåùóùèõ íà âåòðó íàêèäîê çàãëóøàëî êîìàíäû èíñòðóêòîðà. Ãðóïïà ñîáðàëàñü â áîëüøîé êðóã. Èíñòðóêòîð ïðåäóïðåäèë, ÷òî âïåðåäè ãðóïïó æäåò ñèëüíûé ñíåæíûé çàðÿä ñ ïóðãîé è óðàãàííûì âåòðîì, ïðåäëîæèë ãðóïïå âåðíóòüñÿ íà òóðáàçó. Ìóæ÷èíû ñïðîñèëè, ñêîëüêî óæå ïðîøëè. Óçíàâ, ÷òî óæå ïîëïóòè ïðîéäåíî, ñòàëè ïðîñèòü, ÷òîáû èäòè âïåð¸ä.

Òîãäà èíñòðóêòîð ïåðåñòðîèë ãðóïïó. Ìåæäó ìóæ÷èíàìè ïîñòàâèë æåíùèí.  êîíöå ãðóïïû è â íà÷àëå ïîñòàâèë ñàìûõ ñèëüíûõ è îïûòíûõ ìóæ÷èí. Ñòðîãî íàñòðîãî çàïðåòèë ðàçðûâàòüñÿ ãðóïïå íà ìåëêèå ãðóïïû. Ñòðîãî íàêàçàë, ÷òîáû ïîääåðæèâàëè äðóã äðóãà. Ïðèãîòîâèë îñíîâíóþ âåð¸âêó íà ñëó÷àé, åñëè ïðèä¸òñÿ â ñèëüíûé øòîðì êàæäîìó òóðèñòó äåðæàòüñÿ çà íå¸. Ãðóïïà òóðèñòîâ çíàëà, ÷òî èõ æä¸ò âïåðåäè, îíè ïðèãîòîâèëèñü ê ýòîìó, çíàëè êàê ñåáÿ âåñòè è ÷òî äåëàòü â ñíåæíîì çàíîñå. Ïîëíîñòüþ óïàêîâàííûå â øòîðìîâêè êàïþøîíàìè, â øåðñòÿíûõ ñâèòåðàõ è íàêèäêàõ, ñãîðáëåííûå ïîä ðþêçàêàìè è îò ñèëüíîãî âåòðà îíè áûëè ïîëíû ðåøèìîñòè äâèãàòüñÿ âïåð¸ä.

Äîæäü ïåðåøåë â êðóïíóþ ëåäÿíóþ êðóïó î÷åíü áîëüíî ñåêóùóþ ëèöî. Îò áîëè íåâîçìîæíî áûëî èäòè è ïðîñìàòðèâàòü ïóòü èõ äâèæåíèÿ. Îñòàíîâèëèñü, äîñòàëè ïðèãîòîâëåííûå ïîëèýòèëåíîâûå ïàêåòû è ìàðëåâûå ïîâÿçêè, ÷òîáû óêðûòü ëèöî. Ñòàëî î÷åíü õîëîäíî, øòîðìîâêè è ðþêçàêè ìîìåíòàëüíî ïîêðûëèñü ëåäÿíîé êîðêîé. Íåñóùóþñÿ ñ áîëüøîé ñêîðîñòüþ ëåäÿíóþ êðóïó, ñìåíèë ñíåã.

Îí ìîìåíòàëüíî çàïîëíèë ãëóáîêèå ãëèíèñòûå ñêîòîãîííûå òðîïû ñíåãîì. Ýòè òðîïû çà ìíîãî ëåò íàáèëè ïàñóùèåñÿ çäåñü êîðîâû. À ÷àñòûå äîæäè ðàçìûëè èõ. Ãëóáèíà ñíåãà íà ãëàçàõ íàðàñòàëà. Âåòåð óñèëèâàëñÿ, ïåðåõîäÿ â óðàãàííûé. Óæå òðóäíî áûëî ñòîÿòü, à èäòè åù¸ òðóäíåå. Èíñòðóêòîð îñòàíîâèë ãðóïïó, ïðîø¸ë âäîëü êîëîííû, ïðîâåðÿÿ ñîñòîÿíèå òóðèñòîâ è åù¸ ðàç ñïðîñèë:

«Ìîæåò âåðí¸ìñÿ?» «Íåò» – â îäèí ãîëîñ âîçðàçèëè òóðèñòû ñ òàêîé óâåðåííîé, âîñòîðæåííîé, ïîëíîé ðåøèìîñòè èñêðîé â ãëàçàõ. «Íó, òîãäà ïîøëè!» – ñêàçàë èíñòðóêòîð, äîñòàâ æèäêîñòíûé êîìïàñ è ïîêðóòèâ åãî âïðàâî è âëåâî, ñâåðÿÿ àçèìóò äâèæåíèÿ íà ñëó÷àé îòêëîíåíèÿ îò ìàðøðóòà. Âïåðåäè óæå â äâóõ ìåòðàõ íè÷åãî íå áûëî âèäíî. Òîëüêî áåëàÿ, íåñóùàÿñÿ ñ îãðîìíîé ñêîðîñòüþ ñòåíà ñíåãà.

Ñâåæåâûïàâøèé ñíåã óæå áûë âûøå êîëåíà. Ïðîìîêøèå ïîä äîæä¸ì øòîðìîâêè ñì¸ðçëèñü â ëåäÿíîé ïàíöèðü. Ïðîíèçûâàþùèé òåëî âåòåð, âûäóâàë âñ¸ òåïëî.  ýòîé ñíåæíîé êðóãîâåðòè èñ÷åçëè âñå îðèåíòèðû. Òîëüêî ñíåã, ðîâíîå ïîëå è óðàãàííûé âåòåð. Ýòî áûë ïåðåâàë Àáàäçåøñêèé. Êàê èç-ïîä çåìëè â ÷¸ðíûõ áóðêàõ âûðîñëè îáðîñøèå ñ ÷¸ðíîé ùåòèíîé äâà âñàäíèêà, ïåðåãîðîäèâ äîðîãó. «Êóäà? Íàçàä! Íå âèäèòå, ÷òî äåëàåòñÿ!» – êðè÷àëè îíè. Êîíè ïðèñåäàëè íà çàäíèå íîãè, ñ òðóäîì ñäåðæèâàÿ óðàãàííûé âåòåð. Èíñòðóêòîð, âçÿâ ïîä óçäöû êîíÿ, ïðîïóñòèë ãðóïïó.

Читайте также:  Что можно на диете на ужин

Ýòî áûëè àáàäçåõñêèå ïàñòóõè, ñãîíÿâøèå âíèç îñòàòêè çàñòèãíóòîé âðàñïëîõ ñêîòèíû. Ñðåäè íèõ áûë Âàðóø, çíàþùèé íà ýòîì ïëàòî êàæäóþ òðàâèíêó è êàïðèçû ïðèðîäû. Íàñòóïèëà «áåëàÿ ìãëà». Âñå ñòàëî îäíîòîííî áåëûì.  ýòèõ óñëîâèÿõ ÷åëîâåê ïîëíîñòüþ ïåðåñòàåò îðèåíòèðîâàòüñÿ â ïðîñòðàíñòâå è âî âðåìåíè. Âîêðóã òîëüêî ðîâíîå ïîëå è ñíåã. Ãðóïïà ñíîâà ñáèëàñü â êðóã. Ïåðåñ÷èòàëèñü. Âñå íà ìåñòå.

Èíñòðóêòîð îáîø¸ë òóðèñòîâ. Îí áûë âåñü â ëåäÿíîì ïàíöèðå, äàæå íà óñàõ è ðåñíèöàõ âèñåëè ëüäèíêè. Äîëãî î÷èùàë ýêðàí ïîêðûòîãî ëüäîì êîìïàñà. Ïîòîì, âûáðàâ íàïðàâëåíèå ïîáð¸ë, ïî ïîÿñ â ñíåãó íàâñòðå÷ó óðàãàíó. Ãðóïïà äåðæàëàñü çà ëÿìêè ðþêçàêîâ äðóã äðóãà, íàãíóâ ãîëîâû îò ñèëüíîãî âåòðà, ïîêîðíî øëà çà íèì. Ìóæ÷èíû ðóãàÿ, ëåòíþþ çèìó «þãîâ», ïîäáàäðèâàëè äðóã äðóãà, ïîìîãàÿ æåíùèíàì. Ãëàâíàÿ çàäà÷à ãðóïïû áûëà â òîì, ÷òîáû ïðîáèòüñÿ ê ñåâåðíûì îòðîãàì ãîðû Îøòåí è óêðûòüñÿ çà åãî ñòåíàìè îò ìîùíîãî þãî-çàïàäíîãî öèêëîíà.

Ïðîáóðèâøèñü ïî ãëóáîêîìó ñíåãó â èñòîêè ðåêè Àðìÿíêè ãðóïïà îñòàíîâèëàñü íà îòäûõ â äîáðîòíîì äåðåâÿííîì äîìèêå ïàñòóõîâ, ïðîçâàííîì òóðèñòàìè «Ðóáëåíûé áàëàãàí». Íàäî áûëî ñðî÷íî îðãàíèçîâàòü îáåä, ïîïîëíèòü ýíåðãåòè÷åñêèé çàïàñ òóðèñòîâ. Èíñòðóêòîð, îòêðûâ äîìèê ïàñòóõîâ, øàãíóë çà ïîðîã è ñ ãðîõîòîì óëåòåë â äàëüíèé óãîë.

Íå óñïåâ ïîäíÿòüñÿ, îí òóò æå áûë ñáèò ñ íîã òóðèñòîì, øàãíóâøèì çà íèì âñëåä.  äîìèêå ó ñàìîãî ïîðîãà ëåæàëà çàì¸ðçøàÿ êîðîâà. Îñìîòðåâøèñü âîêðóã ïàñòóøüåãî äîìèêà, îáíàðóæèëè åù¸ íåñêîëüêî çàñíåæåííûõ áóãîðêîâ, ïîä êîòîðûìè ëåæàëè êîðîâû. Áàëàãàí ñêðèïåë, ñòåíàë è êà÷àëñÿ îò óðàãàííîãî âåòðà. Ñíåã ñî ñâèñòîì âðûâàëñÿ âíóòðü ÷åðåç ùåëè â ñòåíàõ. Êàçàëîñü, ÷òî åù¸ îäèí ïîðûâ âåòðà, è îí óíåñ¸ò ïàñòóøèé äîìèê âìåñòå ñ òóðèñòàìè. Ãðóïïà áèòêîì íàáèëàñü â áàëàãàí, íî äîëãîæäàííîãî òåïëà íå

ïî÷óâñòâîâàëà. Ïî ïðèêàçó èíñòðóêòîðà íàäî áûëî ñðî÷íî ðàñïàêîâàòü ðþêçàêè, äîñòàòü øîêîëàä, îâñÿíîå ïå÷åíüå, ñàõàð è ãîðÿ÷èé ÷àé, òùàòåëüíî óïàêîâàííûé âåùàìè âíóòðè ðþêçàêîâ è ïðèãîòîâëåííûé åù¸ ñ óòðà. Îáëåäåíåëûå ðþêçàêè îòêðûâàëèñü ñ òðóäîì. Ìóæ÷èíû, ñáèâ ë¸ä ñ ðþêçàêîâ, â ïîëóòüìå áàëàãàíà äîñòàëè ïèùó. Òóðèñòû, ñúåâ ñâîé ïà¸ê, êàê-òî ïðèîáîäðèëèñü, ïîâåñåëåëè, íà÷àëè îòïóñêàòü øóòêè â àäðåñ þæíîé ëåòíåé ìåòåëè, êàê îíà ìîðîçèò ñèáèðÿêîâ. Ðàññëàáëÿòüñÿ è çàäåðæèâàòüñÿ â òåñíîì áàëàãàíå, áûëî îïàñíî. Ïîýòîìó èíñòðóêòîð åù¸ ðàç îáúÿñíèë ñèòóàöèþ. Ñòðîãî íàñòðîãî çàïðåòèë îòñòàâàòü è ðàçðûâàòü êîëîííó ïðè äâèæåíèè. Âûâåë èç áàëàãàíà, ïåðåñ÷èòàë, óñòàíîâèë ïðåæíèé ïîðÿäîê â êîëîííå, è íà÷àëè øòóðì ñëåäóþùåãî ïåðåâàëà.

Ïîäíÿâøèñü íà Îøòåíîâñêèé ïåðåâàë, â êðîìåøíîé êðóãîâåðòè ñíåãà íàòêíóëèñü íà ñòàþ âîëêîâ, ðàçäèðàþùèõ çàìåðçøóþ êîðîâó. Ñûòûå, ñ îêðîâàâëåííûìè ìîðäàìè, õèùíèêè äàæå íå èñïóãàëèñü èõ. Ïîäíÿâ ãîëîâû îò äîáû÷è, îíè âíèìàòåëüíî îñìàòðèâàëè ãðóïïó îáëåäåíåëûõ òóðèñòîâ, íå äâèãàÿñü ñ ìåñòà. Çà ñòåíîé Îøòåíà ïîðûâû âåòðà íåìíîãî îñëàáëè. Ñòàëè ïîÿâëÿòüñÿ ðàçðûâû â ñïëîøíîì ïîòîêå, íåñóùåãîñÿ ñ îãðîìíîé ñêîðîñòüþ ñíåãà. Ëèøü åãî ãëóáèíà ïî-ïðåæíåìó ñäåðæèâàëà òåìï äâèæåíèÿ, îòíèìàÿ ñèëû.

Óæå ñïóñòèâøèñü â äîëèíó ðåêè Öèöå, òóðèñòû, ïàäàþùèå îò óñòàëîñòè â ñíåã, âñ¸ ÷àùå ñòàëè áåñïîêîèòü èíñòðóêòîðà âîïðîñàìè. «À äàëåêî ëè åù¸ èäòè? Ñêîðî ëè ïðèþò? Íà âñå âîïðîñû áûë îäèí îòâåò:

«Ïîòåðïèòå! Äî ïðèþòà åù¸ äàëåêî». Çäåñü äåéñòâîâàëî îäíî èç ïðàâèë â ýêñòðåìàëüíîé ñèòóàöèè, òóðèñòîâ íàäî áûëî íàöåëèòü, íà äëèòåëüíóþ ðàáîòó, íà ïðåîäîëåíèå ñëîæíûõ ïðåïÿòñòâèé è ÷òîáû îíè íå ðàññëàáëÿëèñü. È âîò óæå êîãäà äî ïðèþòà «Öèöå» îñòàâàëîñü 200 ìåòðîâ, è íåáîëüøîé ïîäúåì â çîíå ñîñíîâîãî ëåñà îòäåëÿë ãðóïïó îò ïðèþòà, èíñòðóêòîð ñîâåðøèë îøèáêó. Îí ñêàçàë: «Âñ¸, äåâî÷êè, óæå ïðèøëè. Âîò â ýòîì ëåñó íàõîäèòñÿ íàø ïðèþò». Ìóæ÷èíû ñðàçó âûðâàëèñü âïåð¸ä, ê êîñòðó, à æåíùèíû îïóñòèëèñü íà ñíåã, íå æåëàÿ äàëüøå äâèãàòüñÿ. Ñ áîëüøèì òðóäîì, ñ ïîìîùüþ çàâåäóþùåãî ïðèþòîì è ïàñòóõîâ óäàëîñü äîòàùèòü èõ äî ïðèþòà. Ñòðàøíî ïðåäñòàâèòü, åñëè áû ýòî ïðîèçîøëî â 2-3 êèëîìåòðàõ îò ïðèþòà.

Ïîäíÿâøèñü íà ïðèþò, ãðóïïà íåêîòîðîå âðåìÿ îòäûõàëà îò ïåðåõîäà. Îòòàèâàëè ó êîñòðà îáëåäåíåëóþ îáóâü, ðþêçàêè è øòîðìîâêè. Ãóñòîé, ìå÷óùèéñÿ ïîä ïîðûâàìè âåòðà, äûì ðàçúåäàë ãëàçà, íî ëþäè æàëèñü ê îãíþ, ïîñòåïåííî îòîãðåâàÿñü.

Ïåðåîäåâøèñü â ñóõîå, è íàïèâøèñü ãîðÿ÷åãî ÷àÿ, îíè ïîâåñåëåëè. Óæå áûë ñëûøåí èõ âåñ¸ëûé ãîìîí è ñìåõ ó êîñòðà. Ðàçâåñèâ íà øíóðàõ ìîêðûå âåùè ïîä íàâåñîì êîñòðèùà, ãðóïïà ðàíî óëåãëàñü ñïàòü. Ïåðåõîä äëÿ íèõ ïî ãëóáîêîìó ñíåãó è óðàãàííûé âåòåð âñ¸ æå áûë î÷åíü òðóäåí. Íà ïðèþòå «Öèöå» ñíåãà áûëî íåìíîãî. Òðåâîæèëè ÿðêèå âñïîëîõè ìîëíèé è ðåçêèå, îãëóøàþùèå ðàñêàòû ãðîìà. Çäåñü, â ðàéîíå Ôèøò-Îøòåíîâñêîãî ãîðíîãî óçëà, ïðè ñèëüíûõ ñíåãîïàäàõ, îñëåïëÿþùèå ãëàçà ìîëíèè è îãëóøàþùèé ãðîì äåëî îáû÷íîå. Ñíåæíàÿ ãðîçà íàñòîëüêî áëèçêà è ðåàëüíî îùóòèìà, ÷òî ïðèõîäèòñÿ âðåìÿ îò âðåìåíè çàìèðàòü è îòáðàñûâàòü â ñòîðîíó æåëåçíûå ëåäîðóáû.

Ñëàæåííîñòü ãðóïïû, âçàèìîïîìîùü, ïîíèìàíèå îïàñíîñòè â ýêñòðåìàëüíîé ñèòóàöèè, ñòîéêîñòü è óïîðñòâî, êîëëåêòèâèçì è äèñöèïëèíà ïîìîãëè ñîâåðøåííî íåïîäãîòîâëåííûì äëÿ ãîð ëþäÿì âûñòîÿòü è ïîáåäèòü ñòèõèþ. Óòðîì ñëåäóþùåãî äíÿ èíñòðóêòîð ïðîñíóëñÿ îò õðàïà êîíÿ. Ðåçêî âñòàâ, îí áîëüíî óäàðèëñÿ î áðåçåíòîâûé ïîëîã ïàëàòêè. Íå ïîíÿâ ñíà÷àëà, ïî÷åìó áðåçåíò òàêîé òâ¸ðäûé, îí âûãëÿíóë èç ïàëàòêè. Ïàëàòêà áûëà ïîêðûòà äåñÿòèñàíòèìåòðîâûì ñëîåì ëüäà. Ñîñóëüêè, êàê ñòîëáû ïîäïèðàëè ïîëîãè ïàëàòîê.

Ïîðàçèëà çâåíÿùàÿ òèøèíà. Ïîñëå óðàãàííîé íî÷è íåáî áûëî ÷èñòîå è ãîëóáîå. Âåðøèíà ãîðû Îøòåí çàãîðàëàñü îðàíæåâûì îãíåì. Íàñòóïèë ðàññâåò 11-ãî ñåíòÿáðÿ 1975 ãîäà.

Äèðåêòîð òóðáàçû «Ëàãî-Íàêè» Áðè÷åâ Ðàìàçàí Õóäîâè÷, âåðíóâøèñü âå÷åðîì ñ ñîâåùàíèÿ â Àäûãåéñêîì îáëàñòíîì ñîâåòå ïî òóðèçìó, ïðèâåç ñîîáùåíèå, î øòîðìîâîì ïðîãíîçå ïîãîäû. Ïî âñåìó ïëàòî Ëàãîíàêè âûïàë ñíåã. Áåëÿåâ Âëàäèìèð îòïðàâèëñÿ â íåïîãîäó íà ïðèþò «Öèöå» ñ ïðèêàçîì äèðåêòîðà, ïðèîñòàíîâèòü äâèæåíèå ãðóïï ïî ìàðøðóòó, äî óñòàíîâëåíèÿ íîðìàëüíîé ïîãîäû.  êðîìåøíîé, ñíåæíîé ñòèõèè Áåëÿåâ ñáèëñÿ ñ ïóòè, è çàñâåòëî íå ïîïàë íà ïðèþò «Öèöå». Çàâ¸ë ëîøàäü â ëåñ è ïîëíîñòüþ äîâåðèë ñâîþ æèçíü êîíþ. Êîíü íàø¸ë óêðûòèå îò øêâàëüíîãî âåòðà è îñòàíîâèëñÿ. Áåëÿåâ Âëàäèìèð, ÷òîáû íå çàì¸ðçíóòü íàêðûâøèñü áóðêîé, çàëåç ïîä ò¸ïëîå áðþõî êîíÿ è òàê ñêîðîòàë íî÷ü.

Íà îòðåçêå 825-ãî ìàðøðóòà: ïðèþò «Öèöå» – ïåðåâàë Ìàéêîïñêèé – ïðèþò «Âîäîïàäíûé», ñî ñòèõèåé áîðîëàñü ãðóïïà ïëàíîâûõ òóðèñòîâ, ïîä ðóêîâîäñòâîì ñòóäåíòêè Àäûãåéñêîãî ïåäàãîãè÷åñêîãî èíñòèòóòà Íàäåæäû Âîëêîâîé.

Ïîãîäà ñòàëà ïîðòèòüñÿ, êîãäà îíè óæå íà÷àëè ñïóñê ñ Ìàéêîïñêîãî ïåðåâàëà, íà çàïàäíóþ ñòîðîíó ãîðû Ïøåõî-Ñó, â çîíó ëåñà. Íî òîæå áëàãîïîëó÷íî äîáðàëèñü äî ïðèþòà. Îñíîâíàÿ çàñëóãà â ýòîì áûëà èíñòðóêòîðà, êîòîðàÿ ïðîøëà îáó÷åíèå â Ìàéêîïñêîé øêîëå èíñòðóêòîðîâ òóðèçìà. Ÿ ïðîôåññèîíàëüíûé îïûò, ëè÷íîå ìóæåñòâî, àâòîðèòåò è ñòîéêîñòü ïîçâîëèëè ñïëîòèòü ãðóïïó, ìîáèëèçîâàòü âñå ñèëû íà áîðüáó ñ îáðóøèâøèìñÿ íà ãîðû óðàãàíîì.

Âîò äâå ñèòóàöèè â ïëàíîâûõ ãðóïïàõ, ïî ïàðàëëåëüíî èäóùèì ìàðøðóòàì â îäíîì è òîì æå ãîðíîì ðàéîíå, â îäíî è òî æå âðåìÿ. Â îäíèõ ãðóïïàõ òóðèñòîâ è ìàðøðóò ïîíèæå íàä óðîâíåì ìîðÿ, è ëåñ ðÿäîì, íî îíè ïîãèáàþò. Â äðóãèõ ãðóïïàõ – ïîëíîå áåçëåñüå, ïî ïîÿñ ñíåã, ñèëüíûé âåòåð, âûñîòà áîëåå 2000 ìåòðîâ íàä óðîâíåì ìîðÿ, à îíè ñïîêîéíî ïðåîäîëåâàþò ñòèõèþ áåç ïîòåðü, ïàíèêè, îáìîðîæåíèé è çàáîëåâàíèé”

Источник