Что использовать вместо соли на диете

Всем привет! Чем заменить соль и сахар на диете? Использование таких вкусовых добавок, как сахар и соль – одна из самых популярных пищевых привычек. Она сформировалась еще в раннем возрасте, и позже несоленая или несладкая пища кажется безвкусной, хотя это не так.
Почти все диеты подразумевают временный или постоянный отказ от этих добавок, и с этим требованиям возникают наибольшие сложности. Но если знать, чем заменить соли и сахар на диете, можно безболезненно отказаться от этих продуктов.
Чем заменить соль в еде
Соль – источник натрия, но с продуктами питания организм получает достаточное количество этого вещества. Избыток вредит, прежде всего, сердечно-сосудистой системе, приводит к отекам и замедляет метаболизм. В качестве замены можно использовать разные виды пищевых добавок, специй и пряностей, которые придают вкус блюдам, но при этом не вредят организму.
Глутамат натрия
В 1908 году японский химик изучал водоросли комбо, которые использовались в качестве добавки, усиливающей вкус. Так был открыт скандально известный глутамат натрия – Икэдой Кикунаэ выделил это вещество, позже научил добывать его из белков сои и пшеницы и специфических микроорганизмов.
Глутамат натрия – это особый тип соли, который в отличие от NaCl не вызывает отеков, не повышает кровяное давление и не нарушает водно-солевой баланс. Впервые пищевая добавка начала производится в Японии спустя год после открытия, и по сей день активно применяется в пищевой промышленности, но уже во всем мире. Она усиливает естественный вкус продуктов, поэтому заменяет соль.
Природные заменители соли
Разумеется, натуральные продукты способны заменить вкус соли и стать альтернативным источником натрия. Они не нарушают водно-солевой баланс, но содержат дополнительные калорий, что нужно учитывать при составлении рациона.
Специи – заменители соли
Разные пряности и ароматные травы могут заменить соль, подчеркивая вкус приготовленных блюд.
В диетическом меню можно использовать, как минимум, 7 видов специй, способных подчеркнуть вкус готовой, не соленой еды.
- Чеснок – свежий и сушенный, отличная вкусовая добавка, с которой будет сложно заметить отсутствие соли.
- Острый и черный перец – еще вариант, который можно использовать в качестве усилителя вкуса.
- Смесь прованских трав – не только подчеркнет вкус блюда, но еще придаст ему незабываемый аромат.
- Карри – замечательная добавка к блюдам из овощей, рыбы и мяса.
- Сушеный укроп, базилик и петрушка – это трав, которые не только сделают блюдо вкусным, но еще и восполнят дефицит натрия.
Согласно научным исследованиям, человеку нужно потреблять до 2 г хлорида натрия в сутки для нормального функционирования всех органов и систем. Но если этого вещества не хватает, могут возникать различные проблемы. Альтернативные источники натрия помогают избежать дефицита.
Овощные культуры и грибы
Вместо соли можно также использовать овощи и грибы, но в сушеном виде.
Например, сушеные томаты – идеальный заменитель соли, они обладают солоноватым вкусом и помогают раскрывать вкус других продуктов. Также заменителем соли могут стать сушеные грибы, перетертые в порошок. Они не только подчеркнут вкус блюд, но еще и придадут им особенный аромат.
В составе салатов можно использовать заправку из лимонного сока, оливкового масла и горчицы. Такая смесь настолько ярко подчеркивает вкус свежих овощей, некоторых видов зелени и морепродуктов.
Морская капуста
В этой водоросли содержится значительное количество минеральных соединений, поэтому она не только улучшает вкусовые качества еды, но еще и восполняет потребность организма в солях.
Кстати, можно использовать маринованную или размоченную морскую капусту, как добавку к гарнирам и салатам. Но если по рецептуре такая добавка не предусмотрена, можно брать сухой порошок ламинарии и сыпать во все возможные блюда.
Чем заменить сахар при похудении и правильном питании
Сахар рафинад – опасный продукт с множественными побочными эффектами. Кроме этого, он очень калорийный, что негативно сказывается на результатах похудения.
Заменить продукт можно химическими аналогами с таким же вкусом или использовать более полезные, альтернативные виды сахаросодержащих продуктов.
Важно! При выборе заменителей нужно обратить внимание на коэффициент сладости и калорийность продукта!
Эритрит
Это одна из разновидностей сахарных спиртов. Представляет собой белые кристаллы со сладким вкусом. Продукт используется, в основном, в рационе диабетиков, но и здоровому человеку он не навредит.
Преимущества эритрита:
- Во-первых, нулевая калорийность;
- во-вторых, безопасность для организма;
- в-третьих, отсутствие химического привкуса;
- не вызывает привыкание;
- не теряет свойства при термической обработке;
- низкая стоимость.
Нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости (встречается крайне редко).
Но есть минусы использования этого заменителя:
- Он не настолько сладкий, как сахар;
- может провоцировать диарею при длительном употреблении в больших количествах.
Безопасность добавки доказана клинически 1999 году. Международный комитет JECFA присвоила эритриту статус максимально безопасного заменителя, который можно потреблять без ограничений.
Цикламат
Химический заменитель, который маркируется в составе продуктов, как Е952.
Цикламат имеет такие преимущества:
- Коэффициент сладости – 40;
- не содержит калорий;
- без побочных эффектов;
- используется уже почти 100 лет (открыт в 1937 году).
Но у цикламата есть недостаток, который заставил многих диабетиков отказаться от него. Этот продукт может вызывать тошноту и горечь во рту при регулярном потреблении. Исследователи отрицают, что существует какая-то связь заменителя с этими симптомами, но факт остается прежним. В качестве временного решения – отличный выбор.
Сукралоза
Этот заменитель маркируется, как Е955 и изготавливается из обычного сахара. Путем химических реакций с участием соединений хлора из сахарозы получается низкокалорийный заменитель сахара с коэффициентом сладости 600.
Минус сукралозы – это калорийный заменитель, в 100 граммах содержится 268 ккал. Но это не существенно. К примеру, для приготовления одной порции десерта нужно меньше 1 грамма сукралозы, поэтому опасаться за наличие в ней калорий – не стоит.
Растительные заменители сахара
Есть абсолютно безопасные органические продукты, которые можно употреблять в качестве заменителей сахара без рисков для здоровья. Некоторые из них калорийные, но есть и такие, которые можно включать в меню без вреда для фигуры.
Экстракт стевии
Есть такое уникальное растение, листья которого слаще сахара. Из него делают вытяжку с коэффициентом сладости 300, но при этом в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Стевия – качественный растительный заменитель.
Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Минус этой добавки – присутствует ноток горечи во вкусе, которые нейтрализуются при комбинировании экстракта с химическими заменителями.
Важно! До 1995 года экстракт стевии был запрещен на территории США и по сей день числится в списке продуктов с невыясненной безопасностью.
Мед
Нужно учитывать, что заменять сахар медом не всегда целесообразно, в нем содержится около 400 ккал на 100 грамм, а это даже больше, чем у рафинада.
Мед немного слаще сахара, но максимально допустимая суточная доза для взрослого человека – 50 грамм. Передозировка чревата возникновением побочных эффектов.
Мед калориен, но его преимущество перед сахаром – наличие дополнительных веществ (минералов, витаминов и флавоноидов). Перед использованием меда важно убедиться, что выбранный сорт не вызывает аллергическую реакцию.
Как можно видеть, сахар и соль – не такие уж и незаменимые продукты. Для более эффективной диеты лучше на время использовать заменители, которые не вредят здоровью – это ускорит процесс избавления от лишнего веса.
Чем заменить соль и сахар на диете и в повседневной жизни мы подсказали.
Желаем всем крепкого здоровья!
© Новости медицины 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Источник
Почти все диетические программы предусматривают полный или частичный отказ от соли. Это связано с тем, что специя в большом количестве задерживает лишнюю воду в тканях и органах, что приводит к серьезным болезням, повышает аппетит, нарушает обмен жиров. Худеющим будет полезно знать, чем заменить соль в диете или при правильном питании. Для этого используют овощи, специи, некоторые соусы или природную соль.
Можно ли соль при правильном питании и похудении
Полностью исключать специю при похудении не стоит, да и не получится. Дело в том, что небольшое ее количество изначально содержится в продуктах питания (сыр, орехи, хлеб, соусы, рыба, мясо и т.д.).
Важно! При правильном питании можно употреблять не более 5 г соли, а на диете дневная доза уменьшается до 2,5 г. Добавлять ее лучше в готовые блюда, чтобы сохранить ее пользу.
Полезные свойства соли:
- Поставляет клеткам организма хлор и натрий, которые обеспечивают его нормальную работу.
- Участвует в водно-солевом обмене, насыщает клетки полезными веществами.
- Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.
- Контролирует уровень воды в организме.
- Обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, нервной системы, мышц.
- Натрий активизирует пищевые ферменты, хлор увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке.
- Ускоряет расщепление жиров.
- Способствует формированию и росту костей.
Польза специи проявляется при умеренном ее употреблении.
Внимание! Недостаток соли в еде при похудении грозит тошнотой, метеоризмом, мышечными спазмами, слабостью, головными болями, головокружением, снижением иммунитета и т.д.
При постоянном чрезмерном употреблении специи проявляются ее вредные свойства:
- Задержка жидкости в организме, отеки.
- Нарушение работы сердца, повышение хрупкости сосудистых стенок.
- Повышение риска гипертонии, инсульта, инфаркта.
- Нарушение выведения жиров, их отложение в организме, увеличение веса.
- Натрий ускоряет вывод кальция, что грозит снижением плотности костной ткани и остеопорозом.
- Повышение внутриглазного давления, нарушения зрения, повышается вероятность катаракты.
Осторожно! Отказаться от соли рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях сердца и сосудов (например, гипертония), патологиях почек, печени, легких, костно-мышечной системы. Специя повышает нагрузку на больные органы, тогда риск осложнений увеличивается. Тогда ее количество уменьшают до 1-1,5 г.
Соль при похудении можно употреблять, но в минимальном количестве (до 2,5 г за сутки). Полный отказ допустим только после одобрения врача.
Чем можно заменить соль во время диеты
Количество соли в еде нужно уменьшать постепенно. Это поможет организму избежать стрессов и срыва.
Чтобы еда не казалась пресной, можно заменить обычную соль морской, гималайской или йодированной. Она подходит для переходного этапа, придает пище приятный вкус и аромат, а также содержит полезные вещества.
Это интересно! Обычная соль проходит обработку, после которой теряет большую часть полезных веществ.
При похудении обычную специю лучше заменить морской. Крупные кристаллы выпаривают из морской воды естественным методом. Они богаты более, чем 50 полезными веществами, среди которых калий, магний, кальций.
Еще лучшая альтернатива – гималайская соль розового или черного цвета из Пакистана. Она приятно пахнет, содержит 84 микроэлемента, но дорого стоит.
Худеющим будет полезно знать, можно ли заменить соль соевым соусом. Это возможно, главное – помнить, что эта жидкость тоже содержит хлорид натрия. Также рекомендуется снизить калорийность рациона, уменьшить количество продуктов, богатых на соль и жиры. Для диеты подойдет качественный продукт на основе натуральных компонентов.
Заменить поваренную соль можно ламинарией, сельдереем, имбирем, чесноком, различными специями, травами, маринадами на основе цитрусовых, натурального уксуса и т.д.
Оптимальное количество заменителей соли – 1 щепотка на порцию. Поначалу еда будет казаться пресноватой, но со временем вкусовые рецепторы привыкнут.
Соевый соус
Особой популярностью среди худеющих пользуется соевый соус. Однако в его составе уже присутствует немного соли.
Важно! Оптимальная суточная доза при похудении или правильном питании – до 30 мл.
Если выбирать, что лучше – соль или соевый соус, то второй продукт, однозначно, побеждает. Он снижает риск онкологии, омолаживает организм, нормализует кровообращение, работу сердца и сосудов. Соевый соус богат аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами. Но чтобы получить пользу, нужно выбирать продукт высокого качества. В его составе нет ничего, кроме соевых бобов, пшеницы, воды, небольшого содержания соли. При наличии усилителей вкуса, ароматизаторов и других химических веществ следует отказаться от продукта. Жидкость имеет насыщенный аромат и вкус.
Ламинария
Морская капуста, или ламинария, – это бурые водоросли, которые содержат много йода. Эта добавка улучшает пищеварение, насыщает клетки полезными веществами (ламинарин, альгин, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, макроэлементы). Ее добавляют в рацион для профилактики эндемического зоба, атеросклероза, нормализации работы кишечника при хроническом запоре, колите, проктите и т.д.
Ламинария имеет солоноватый привкус и морской аромат. Худеющим подходит свежая или сушеная морская капуста. Консервированный продукт для этой цели не подойдет, так как теряет полезные свойства после термической обработки.
Из свежих водорослей часто готовят салаты, также их можно сочетать с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами. Сухую ламинарию измельчают в кофемолке. Порошком посыпают готовые блюда. Также ее размачивают водой, а потом нарезают, добавляют в салаты или другие блюда.
Сельдерей и имбирь
Отличной заменой соли станет сельдерей – это ароматный овощ с отрицательной калорийностью. Продукт богат натрием, поэтому имеет солоноватый вкус.
Растение при диете или правильном питании едят в свежем или сухом виде. Стебли овоща очищают, мелко нарезают и сушат при температуре от 42 градусов. Для этой цели удобнее всего использовать специальную сушилку или дегидратор, которые равномерно лишают влаги кусочки овощей, поддерживая определенный температурный режим.
Кусочки сухого сельдерея хранят в стеклянной таре. Перед использованием его измельчают, а потом посыпают готовые блюда порошком.
Сельдерей богат полезными веществами, идеально сочетается с салатами.
Вместо обычной соли можно использовать корень имбиря. Жгучая приправа придает блюдам острый вкус.
При диете блюда дополняют свежим или сухим имбирем. В первом случае корень очищают, нарезают ломтиками или измельчают с помощью терки, во втором – шинкуют и сушат. Также блюда дополняют молотым имбирем. Пряность тонизирует организм, придает бодрости, улучшает память, концентрацию внимания, работоспособность.
Чеснок
Сделать вкус еды насыщенным без соли поможет чеснок. Этот овощ обладает ярким вкусом и ароматом, особенно в свежем виде.
Чеснок богат на витамины, минералы, антиоксиданты. При регулярном употреблении он помогает предотвратить ряд заболеваний сердца и сосудов. Овощ обладает противовоспалительным, умеренным мочегонным, омолаживающим, противоопухолевым действием. Он повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительного тракта.
Свежий чеснок нарезают дольками или пропускают через пресс, чтобы дополнить готовые блюда. Сушеный овощ имеет более мягкий вкус, поэтому больше подходит людям, которые часто контактируют с другими. Нередко блюда дополняют чесночным порошком.
Это интересно! Убрать аромат чеснока поможет стебелек петрушки или мяты. Для нейтрализации неприятного запаха используют молоко или свежевыжатый сок цитрусовых.
Приправы
Соль при диете или правильном питании заменяют душистыми специями. Они ароматные, полезны для организма, придают новые нотки вкуса.
Приправы, которые могут заменить соль:
- Горьковатый порошок сухого лука обладает антибактериальным и противогрибковым действием, повышает иммунитет.
- Острый черный перец демонстрирует противовоспалительное, антиоксидантное действие, нормализует артериальное давление, избавляет от отеков.
- Пряный, горьковатый орегано – это природный антисептик.
- Сладковато-горький, немного пряный тмин предупредит атеросклероз.
- Анис имеет специфический сладковатый, освежающий вкус и пряный аромат.
Эти приправы отлично дополняют мясные, рыбные, овощные блюда, десерты, напитки.
Заменить соль можно куркумой, зирой, розмарином, кинзой, кориандром, чабрецом, укропом, петрушкой, эстрагоном и т.д. Прекрасно дополняют блюда сухие овощи, к примеру, помидоры, паприка, грибы, лук.
Лимонный сок или натуральный уксус
Универсальный заменитель соли при снижении веса – это цитрусовые. Блюда дополняются цедрой, соком или мякотью. Чаще всего используется лимонный сок для заправки салатов. Нередко его дополняют островатыми специями (кардамон, зира, фенхель и т.д.). Лимон дает приятную кислинку, свежесть, а также насыщает витамином С, очищает организм от вредных накоплений.
Не менее популярен уксус для заправки мясных, рыбных, овощных блюд. При похудении можно дополнять еду яблочным, рисовым, винным, бальзамическим уксусом. А душистые травы делают вкус и аромат еще более неповторимым.
Осторожно! Не стоит злоупотреблять уксусом при заболеваниях желудка или кишечника.
Основные выводы
Полностью отказываться от соли при диете и похудении не стоит. Около 5 г специи за сутки будет только на пользу. При заболеваниях почек, сердца, сосудов, сахарном диабете ее количество уменьшают до 2,5 г. Важно помнить, что некоторые продукты уже содержат соль в составе. На переходном этапе придать насыщенный вкус блюдам поможет морская или гималайская соль, а также соевый соус. Потом их можно заменить ламинарией, чесноком, сельдереем, душистыми травами, специями, лимонными соком или натуральным уксусом.
А чем вы заменяете поваренную соль в рационе? Расскажите читателям о своем опыте сокращения количества специи в комментариях, не забудьте указать, какой аналог вы используете.
Источник
Меню большинства диет подразумевает минимальное употребление соли или ее полное отсутствие. Пищевой продукт в избыточном количестве задерживает влагу в организме и отрицательно сказывается на работе внутренних органов и систем. Полностью исключить из рациона специю сложно, т.к. ее небольшой процент содержится во многих продуктах. Но этого количества недостаточно, чтобы изменить вкусовые качества блюда.
Если правильно подобрать заменитель соли при диете, то можно компенсировать все недостатки меню и сделать продукты приятными для употребления.
Польза и вред соли для организма
Полностью исключать из рациона соль нельзя. В умеренном количестве она приносит пользу. Всемирная организация здравоохранения установила, что без вреда для человеческого здоровья суточная норма должна находиться в пределах 2–3 г.
Если из рациона полностью исключить хлорид натрия, то это приведет к таким последствиям:
- утрата аппетита;
- повышенная утомляемость;
- слабость мышц;
- судороги;
- спазмы желудка;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- головокружение;
- ухудшение памяти;
- ломкость волос, ногтей;
- сухость кожных покровов;
- снижение артериального давления и пр.
Если злоупотреблять солью, то вред для организма будет таким:
- отечность конечностей и лица;
- повышение нагрузки на почки и снижение их работоспособности;
- жажда;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- внутриглазное и внутричерепное давление;
- повышение АД;
- гипергидроз;
- обострение хронических заболеваний (например, подагра);
- повышенная возбудимость нервной системы и пр.
Хлорид натрия приносит пользу только при условии его нормированного употребления. Благодаря соли в организме:
- стабилизируется обмен веществ;
- поддерживается оптимальный уровень жидкости;
- нормализуется кислотно-щелочной баланс;
- поддерживается необходимый объем крови.
Виды соли
Существует 3 основных вида соли:
- поваренная;
- морская;
- гималайская.
Все остальные разновидности специи, например, йодированная соль, отличаются между собой методом очистки и добавлением дополнительных компонентов.
Поваренная
Добывается в шахтах и карьерах. Во время ее очистки от примесей происходит большая потеря полезных для организма микроэлементов.
Замедляет процесс выведения жидкости из организма. По этой причине ее не рекомендуется использовать во время похудения.
Морская
Продукт получают методом выпаривания морской воды. В морской соли содержится множество полезных для организма микроэлементов.
Гималайская
Из месторождения соль добывается без использования взрывчатых химических веществ. По этой причине продукт считается экологически чистым и полезным.
Специя может быть розовой, красно–оранжевой и черной. Первые 2 вида отличаются концентрацией оксида железа и полигалита. Черная соль добывается из вулканических пород. Такой цвет она имеет только в прессованных брикетах. Если ее измельчить, то она будет розовой.
Чем заменить соль?
Замена соли при похудении другими продуктами помогает разнообразить меню и не употреблять пресную (безвкусную) пищу.
Ламинария
Ламинария — это морская капуста. Ее можно употреблять в свежем виде, как отдельный продукт, или использовать в качестве специи (сухую). Сухую водоросль продают в аптеках. Перед применением ламинарию измельчают в кофемолке или ступе, а затем используют в качестве заменителя соли.
Морская капуста богата витаминами и микроэлементами. Ламинария не только делает пищу соленой, но и придает ей терпкий вкус, а также положительно влияет на пищеварительный процесс.
Сельдерей
Соленый привкус сельдерей имеет за счет содержащегося в нем органического натрия. Летом можно использовать свежие листья, а зимой сушеные черешки.
Измельченный сельдерей рекомендуется добавлять за 2–3 минуты до конца приготовления первых блюд. Пища приобретает приятный аромат и вкус.
Кроме того, что овощ обладает заменяющими свойствами соли, в его составе содержатся витамины A, B6, C, K, E и PP. Зеленые листья рекомендуется употреблять во время диеты, т.к. они способствуют снижению веса. Овощ способствует выводу токсинов и шлаков из организма, улучшает работу пищеварительных органов, способствует укреплению иммунной системы и пр.
Чеснок
Чеснок не придает блюдам выраженного соленого вкуса, но компенсирует нехватку хлорида натрия в организме. Кроме витаминов, овощ содержит в себе такие микроэлементы:
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- цинк;
- марганец;
- железо;
- кальций;
- силен.
В чесноке присутствуют и другие компоненты, необходимые для нормального функционирования организма:
- белки;
- жиры;
- вода;
- углеводы;
- полисахариды;
- эфирные масла.
Употреблять чеснок можно в свежем виде. Он придаст блюду пикантный аромат. Сухой овощ тоже используется для приготовления первых и вторых блюд.
Неприятный запах изо рта, который остается после употребления еды с чесноком, можно нейтрализовать цитрусовым соком или свежими листьями мяты.
Лимон
Кислый вкус лимонного сока компенсирует нехватку соли. Поэтому во время бессолевой диеты, если нет аллергии на цитрус, им можно заправлять салаты и сочетать с пряными травами. Улучшить вкусовые качества лимон поможет и мясу, если в меню для похудения включен данный продукт.
Высушенные овощи
Замаскировать отсутствие в пище соли можно с помощью высушенных пряных трав и овощей. Преимущество таких добавок в том, что после сушки они сохраняют в себе не только аромат и вкусовые качества, но и микроэлементы и витамины.
Придать блюду пикантности можно с помощью:
- имбиря;
- томатов;
- болгарского перца и чили;
- корня хрена;
- лука и пр.
Уксус
Чтобы диетическая пища не была безвкусной, в нее можно добавлять уксус (рисовый, яблочный, бальзамический или винный). Он хорошо сочетается с пряными травами.
Добавление уксуса в пищу улучшает не только вкус. Кислая жидкость обладает антиоксидантными свойствами. Ферментированные уксусом продукты содержат в себе противомикробные органические кислоты, подавляющие патогенную микрофлору в клетках организма.
Пряности и травы
Пресное блюдо можно сделать приятным на вкус, если добавить в него пряности и травы. Смесь приправ можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
Скрыть отсутствие соли в пище можно с помощью:
- базилика;
- тмина;
- эстрагона;
- петрушки;
- кориандра;
- смеси перцев;
- розмарина;
- зира и пр.
Пряности можно использовать во время приготовления горячих и холодных блюд.
Бессолевая диета
Чтобы похудение прошло без вреда для здоровья, необходимо в ежедневное меню включать продукты, содержащие все необходимые для организма витамины, минералы, белки, жиры и пр. вещества.
Диета будет эффективной и полезной только в том случае, если придерживаться всех рекомендаций. Следует ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды. Физические нагрузки должны присутствовать, но в умеренном количестве. Не следует переутомлять организм.
Суть
Такая диета подразумевает полное исключение из рациона хлорида натрия. Необходимый процент данного вещества должен поступать в организм только с продуктами, которые содержат в себе природную соль.
Чтобы добиться желаемых результатов, питание должно быть дробным (5–6 раз в день), а порции маленькими. Пищу рекомендуется готовить на пару, тушить, запекать или отваривать.
Большинство диет рассчитаны на несколько дней или недель, но чтобы улучшить состояние здоровья, следует минимизировать употребление соли (или полностью от нее отказаться) и после завершения программы похудения, при условии восполнения хлорида натрия в организме другими продуктами.
Противопоказания
Если не нарушать минеральный баланс в организме, т.е. придерживаться рекомендованного меню, то бессолевая диета имеет небольшой перечень противопоказаний.
Кардинально менять свой рацион чтобы сбросить вес, не рекомендуется:
- во время обострения хронических заболеваний;
- в период вынашивания ребенка;
- при гипертонии;
- во время вирусной или бактериальной инфекции;
- при тяжелых патологиях внутренних органов.
Садиться на диету не следует без предварительного медицинского обследования и консультации с врачом.
Эффективность
При бессолевой диете происходит выведение жидкости из организма, поэтому следует учитывать, что большой процент снижения веса достигается не за счет уменьшения жировой прослойки. В первые 7–10 дней уменьшение килограммов будет стремительным, а затем процесс похудения замедлится. Данный процесс объясняется тем, что в течение недели из организма будет выводиться жидкость.
Дальнейшее уменьшение веса происходит за счет нормализации работы органов, улучшения обменных процессов, выведения шлаков, снижения количества потребляемых калорий и пр.
Согласно отзывам, бессолевая диета продолжительностью 14–20 дней помогает избавиться от 5–7 кг.
Последствия
Диета, исключающая из рациона соль, может привести к нарушению водного баланса в организме. Восполнять нехватку он будет за счет солей, которые находятся в костных тканях. Результатом таких процессов будет повышение хрупкости скелета. Но такие нарушения возникают только в том случае, если рацион подобран неправильно, т.е. когда природного хлорида натрия недостаточно в продуктах.
Рецепты
Во время диеты разрешаются такие продукты:
- говядина;
- курица;
- кролик;
- обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
- морская рыба;
- овсяная, гречневая и др. каши;
- сухофрукты;
- соевые бобы;
- орехи;
- растительное масло;
- зеленый чай.
Для приготовления запеченной в фольге рыбы понадобится:
- филе лосося или форели;
- сок лимона;
- болгарский перец;
- семена укропа (или другие травы по вкусу).
В филе делают надрезы, обкладывают дольками лимона, добавляют перец, посыпают укропом или другими пряными травами, а затем заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф.
Во время диеты можно готовить холодный суп. Потребуются такие ингредиенты:
- редис;
- сельдерей;
- зубчики чеснока;
- огурец;
- помидор;
- обезжиренный кефир.
Томаты обдают кипятком, снимают кожуру и измельчают в блендере, чтобы получить сок. Овощи мелко нарезают, заливают кефиром и томатом.
Чтобы приготовить мясное блюдо, необходимо:
- куриное филе;
- петрушка;
- кинза;
- перец;
- чеснок;
- лук;
- растительное масло;
- соевый соус.
Мясо настаивают в маринаде 30 минут, а затем запекают в духовом шкафу.
Полезным и вкусным будет диетический салат, который готовят из:
- репчатого лука;
- кабачков;
- капусты;
- сыра;
- петрушки.
Ингредиенты измельчают и заправляют растительным маслом и уксусом.
Чтобы диета была вкусной, можно приготовить десерт. Для него потребуется:
- морковь;
- сырое куриное яйцо;
- растительное масло;
- обезжиренный твердый сыр;
- корица.
Морковь отваривают, добавляют куриный желток и измельчают до однородной массы в блендере. Десерт выкладывают в форму. Белок взбивают до получения густой пены, смешивают его с корицей и выкладывают сверху на морковь.
Отзывы
Екатерина, 31 год, Мурманск
В студенческие годы никогда не придерживалась режима и фаст–фуд был повседневной пищей. Вредные свойства жирной пищи привели к тому, что к 30 годам обзавелась лишними килограммами и другими проблемами со здоровьем. Чтобы сбросить вес, решила попробовать бессолевую диету. Она привлекла тем, что не требовалось голодать.
Первый день диеты оказался не таким сложным, как казалось. Ела 5 раз в день маленькими порциями, поэтому голода не ощущала. Через 7 дней весы показали минус 4 кг. Решила продолжить курс похудения еще на неделю. За следующие 7 дней удалось избавиться еще от 3 кг. Результатом бессолевой диеты осталась довольна и поэтому ее всем рекомендую.
Валентина, 43 года, Москва
Вес находится в пределах нормы, но перед началом пляжного сезона всегда сажусь на диету, которая подразумевает отказ от соли. Она помогает подтянуть фигуру и хорошо выглядеть в купальном костюме.
Диету соблюдаю в течение недели. Употребляю овощные салаты, запеченную рыбу и фрукты. Дополнительно занимаюсь фитнесом и бегаю перед сном.
Если не переедать и контролировать калорийность каждой порции, то за неделю удается сбросить до 6 кг.
Варвара, 26 лет, Астрахань
Прочитав многочисленные положительные отзывы о диете без соли, решила на себе испытать ее эффективность. Утром в первый день похудения приготовила овощной салат, на обед — кашу с кусочком рыбы, а на ужин пила кефир. Пища без соли невкусная, несмотря на пряности и лимонный сок.
Второй день диеты начала с зеленого чая и ломтика сыра. На обед приготовила суп из редиса. Ужин состоял из 1 куриного отварного яйца. Утро третьего дня начала с риса и овощного салата из морской капусты, а в обед бросила диету.
На протяжении всего времени похудения хотелось есть. Чтобы притупить чувство голода пила зеленый чай, но не помогало. Несмотря на рекомендованные пряности и другие продукты, которые были предложены в качестве заменителя соли, еда была невкусной. За 2 дня удалось сбросить 1,5 кг. Метод может и работает, но для меня не подходит, т.к. не могу есть пищу без добавления соли.
Источник