Что использовать вместо муки на диете дюкана
Какая норма клейковины на диете Дюкана и в чем ее опасности. Какими продуктами ее можно полноценно заменить.
Растительный белок из пшеницы, овса, ячменя и ржи — то, что содержится в муке наряду с крахмалом. Серая масса без запаха и вкуса. Но именно она при сочетании с водой позволяет превратиться муке в тесто. Многие диетологи не любят крахмал за то, что он повышает глюкозу в крови, но клейковина на диете Дюкана относится к дополнительным продуктам, придающим структуру блюдам.
Чаще всего используется глютен из пшеницы — тот самый, что находится в списке возможно непереносимых продуктов наряду с лактозой. Но именно он разрешается на любом этапе диеты Дюкана и называется «растительным мясом», как важная часть рациона вегетарианцев и веганов.
Рисовая мука
Мука из коричневого риса содержит большое количество полезных отрубей. Можно выбирать очень мелкий или просто мелкий помол, но в этом случае в муке будут частицы рисовых зерен.
В продукте из белого риса не такого количество полезных веществ, но многим нравится его универсальность. Такая мука не обладает ярким вкусом и запахом.
Есть масса вариантов, чем заменить клейковину, переходя на здоровое и правильное питание. На основе таких продуктов без труда можно сделать вкусные хлебобулочные изделия, аппетитные десерты.
Куда и как применять клейковину на диете Дюкана
Клейковина являет собой порошок сероватого цвета, который по консистенции похож на черемуховую муку. Разница только в том, что она не содержит углеводов, то есть является полностью безопасной для фигуры. По сути, клейковина на диете Дюкана – это тот же белок, который нужен ежедневно в больших количествах. Если его употреблять еще и в виде клейковины, можно получить к мясным и рыбным блюдам выпечку, которая будет по вкусу напоминать обычный хлеб.
Клейковина – это чистый натуральный белок, без добавок и красителей. Это именно тот белок, который содержится в пшенице, и без которого невозможно испечь булку или блины. Многие дюкановцы заменяют клейковину другими продуктами, но испечь блины или хлеб из одних отрубей невозможно. Поэтому добавлять в тесто клейковину нужно хотя бы для того, чтобы хлеб имел вид и вкус хлеба, а не омлета с отрубями (как обычно и получается).
В выпечке клейковина на диете Дюкана выступает и как основной источник белка в мучных изделиях, и как собственно заменитель оных, так как обычный хлеб «дюкановцам» есть категорически запрещено. Но обилие мяса и рыбы может надоесть даже самому заядлому мясоеду. Поэтому и нужна клейковина, без которой рацион на диете Дюкана был бы намного однообразнее.
Что такое глютен и в чем его вред?
Немного напомню вам об этом белке. Глютен или, как его еще называют, клейковина — вязкое вещество, которое входит в состав пшеницы, овса, ржи, ячменя и некоторых других злаковых культур. Также он находится в составе всех продуктов, которые содержат пшеничную муку: выпечка, белый хлеб, макароны. Еще его можно найти в различных соусах и кетчупе, полуфабрикатах. Туда его добавляют, чтобы придать продукту клейкость и упругость.
Эта клейкая масса создает в желудочно-кишечном тракте своеобразный ком, который не переваривается, а оседает на стенках кишечника и вытягивает питательные вещества. Таким образом, нарушается микрофлора. Как следствие — начинаются запоры или диарея, боли в желудке.
Злоупотребление блюдами с этим веществом способствует непереносимости глютена (целиакия) и аллергии на глютеносодержащие продукты. Действительно, мы очень много кушаем хлеба, выпечки, сдобы, модной пиццы. Наш желудок просто не справляется с таким количеством этого белка, да еще и различные ГМО, химические добавки, консерванты и красители. Отсюда, кстати, лишние килограммы и безрадостная, неконструктивная борьба с ними.
И если целиакия — болезнь в большинстве случаев наследственная, то аллергия и гиперчувствительность к глютену — это приобретенное недомогание из-за неправильного режима питания и злоупотребления клейковиной. Характерными признаками являются:
- тошнота, вздутие живота, диарея, запоры;
- мигрени и головные боли, слабость и общее недомогание, сонливость;
- онемение и судороги конечностей, покраснение языка, припухлость;
- снижение иммунитета, ломкость и выпадение волос, нарушение обменных процессов в организме.
Согласитесь, что симптомы очень знакомые, только мы не всегда понимаем причину ухудшения состояния здоровья. Конечно, каждый человек хочет чувствовать себя комфортно на работе и дома, иметь красивую фигуру и бодрое, активное состояние.
Как приготовить блины по Дюкану без крахмала
Диетическое питание априори считается однообразным, невкусным, пресным и неинтересным, что уже заранее загоняет нас в депрессию. Однако огромная популярность белковой системы питания породила массу великолепных рецептов на любой вкус, и даже блины по Дюкану без крахмала тут имеют место быть. Да, кукурузный полисахарид разрешен в этой диете, но многие стремятся сократить углеводы по максимуму для пущего эффекта, а вот слопать вкусненького хочется всегда.
Для тех, кто не первый день живет по дюкановскому режиму, наверняка неоднократно в рецептурных описаниях встречали такие хитрые компоненты, как изолят и клейковина, при помощи которых можно готовить различную вкусную выпечку, не используя при этом запретную муку и даже довольно углеводоемкий крахмал.
Что же это за чудесные компоненты такие? И каково постановление диеты Дюкана по поводу их применения?
Шоколадные блинчики по-дюкановски
Эти блины — шикарный вариант для сладкоежек, которые испытывают истинные мучения несладкой жизни на Дюкане. Шоколадные лепешки + шоколадный сироп зарядят позитивом и энергией надолго, не нарушая диетического режима.
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.;
- СОМ (сухое обезжиренное молоко) – 3 ст.л.;
- Стевия – 1,5 ч.л.;
- Ароматизатор ваниль – 3 капли;
- Вода – 2 ст.л.;
- Какао-порошок – 1,5 ч.л.;
Как испечь блины по Дюкану
- Для приготовления блинного теста нам необходимо загрузить в чашу блендера яйца, СОМ (2 ст.л.), какао (1 ч.л.), подсластитель (1 ч.л.), ароматизатор, воду ( 1 ст.л.) и все смешать до однородной консистенции.
- После этого на смазанной маслом сковороде выпекаем блинчики.
- Теперь подготовим сироп. В кастрюльке смешиваем 1 ст.л. воды, какао (1/2 ч.л.), СОМ (1 ст.л.) и ½ ч.л. стевии, после чего все компоненты смешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
Блинчики складываем треугольниками, укладываем на блюдо и поливаем соусом. Приятного аппетита!
Как видите, даже при таком количестве запретов худеть можно вкусно и с удовольствием, главное знать подход. Блины по Дюкану даже без использования кукурузного крахмала получаются удачными, невероятно ароматными, аппетитными и еще менее калорийными и безуглеводными.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Изолят протеина для блинчиков по диете Дюкана
Обезжиренный, не содержащий холестерина и углеводов, состоящий практически на 90% из белка порошок, получаемый методом ионного обмена и микрофильтаций из различных белковых продуктов, называют изолятом протеина (не путать с простым протеином).
Этому компоненту также горит зеленый свет в рецепты Дюкана, ведь для белкового рациона он весьма и весьма полезен:
- Не считается ДОПом!
- Диетой потребляемое количество изолята не ограничивается, однако медики не советуют превышать суточную норму в 60 г;
- Разрешен с этапа атака для приготовления выпечки, как дополнительный источник белка и как полноценный и безуглеводный заменитель крахмала;
Ну, а теперь, вооружившись такими шикарными помощниками, как изолят и клейковина, мы можем приступать к выпечке в домашних условиях самых вкусных блинов по Дюкану.
Рецепты
Пшеничный хлеб на клейковине.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 кг;
- теплая вода – 650 мл;
- клейковина – 70 гр.;
- дрожжи – 1 чайная ложка;
- соль – 15 гр.;
- немного сахара.
В первую очередь необходимо взять большую глубокую кастрюлю, налить туда воду и нагреть на плите до 40-ка градусов. Затем надо взять муку, смешанную предварительно с дрожжами, и высыпать ее в кастрюлю с водой. Потом нужно замесить тесто. Оно должно напоминать по консистенции сметану. Подождать, пока тесто поднимется около 3-х часов. Температура в комнате должна быть около 30-ти градусов.
После этого нужно высыпать все остальные компоненты в кастрюлю и замесить мягкое тесто. Кастрюлю надо смазать маслом и еще раз оставить бродить тесто около 2-х часов. Комнатная температура должна быть около 30-ти градусов.
Затем происходит обминка теста. Его нужно положить на стол и обнимать круговыми движениями 6 раз: с каждого края в середину. Затем необходимо перевернуть тесто узелком вниз и сделать из него шарообразную фигуру. Дать полежать тесту 10 минут, а затем повторить эту операцию еще раз.
После этого необходимо взять чугунный казан и застелить его бумагой (пергаментом). Положить на пергамент тесто, наколоть его зубочисткой, накрыть защитной пленкой (фольгой) или крышкой, и оставить на несколько минут. Затем тесто поместить в духовку и выпекать хлеб при температуре 170-180 градусов С около полутора часов.
Чем заменить клейковину на диете Дюкана
К сожалению, отрубями заменить клейковину нереально, это в сути разные продукты. На отрубях хлеб не получится, так как они не дают тесту той нужной вязкости. Поэтому клейковину используют в качестве основы для теста, в количестве, не превышающим 2 столовых ложки в сутки.
Однако есть один важный момент, который нужно учитывать при соблюдении диеты Дюкана и введении в рацион клейковины. Для того, чтобы испечь хлеб, нужно добавлять этот порошок, но для некоторых он вреден. При таком заболевании, как целиакия, нужно точно контролировать количество глютена в питании.
Другими словами, при диагностировании целиакии следует заменить клейковину в блюдах для диеты Дюкана другими ингредиентами. Это могут быть пшеничные мелко смолотые в муку отруби, или овсяные отруби в виде муки. А также можно отказаться от употребления такого хлеба, заменив его чем-то невредным из представленных в меню этой диеты блюд ассортимента выпечки.
Виды смесей без глютена
Представляю вам смеси из разных круп и крахмалов. Также следует не забывать о добавлении одного из видов камеди. Вот несколько смесей:
- Смесь №1: 6 чашек муки из белого или коричневого риса, 2 чашки картофельного крахмала, 1 чашка муки или тапиокового крахмала, 1 чашка муки из миндаля.
- Смесь№2: 1 стакан пшенной муки или из сорго, 1 стакан муки из коричневого риса, 1 стакан тапиокового или картофельного крахмала.
Подобные смеси можно делать непосредственно перед приготовлением определенного блюда. Такая выпечка не может храниться так долго, как тесто из обычной пшеничной муки. Поэтому лучше неиспользованное хранить в холодильнике — этот продукт отлично переносит минусовые температуры.
Рецепт песочного печенья из безглютеновой муки
Ингредиенты:
- сливочное масло домашнее — 60 гр.
- смесь — 120 гр.
- яичный желток — 2 шт.
- вода — 2 ст. л.
- соль — на кончике ножа.
Желтки смешать с водой до однородной массы. Потом добавить муку, масло и соль. Охладить полчаса тесто. Потом раскатать печенье и выпекать в духовке при температуре 200 градусов.
Надеюсь, что вы узнали много интересного и полезного. Готовьте новые блюда из безглютеновой муки, будьте здоровы, а также подписывайтесь на обновления и делитесь информацией. Пока!
Опасности клейковины
Чувствительность к глютену и целиакция — случаи, связанные с полным запретом на продукты с этим веществом.
Сложно исключить потребление глютена полностью, так как он присутствует в соусах, полуфабрикатах, любой выпечке, даже не содержащей сахара, какао, шоколада, но в мизерных количествах. Диета Дюкана пропагандирует замену клейковиной муки и употребление практически 60 г в сутки, хотя максимальная норма для здоровья не должна превышать 5-20 г для человека, переносящего вещество нормально.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Проблема лишнего веса никогда не стояла так остро, как в настоящее время. Нередко стройность становится синонимом успешности, так же, как дизайнерская одежда и белоснежная улыбка. И, наоборот, имеется убеждение, что полнота присуща тем, кто не может позволить себе качественные продукты, личного диетолога и квалифицированного врача. Практически каждая женщина и многие мужчины хотели бы видеть себя такими же стройными, как в юности, поэтому перепробовали не одну методику избавления от лишних килограммов. Диета Дюкана – одна и самых популярных систем питания и в России, и на Западе.
В чем суть системы питания по Дюкану? Эта диета должна понравиться тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но не желает ограничивать свои потребности в еде, не хочет испытывать чувство голода. Автор диеты – врач-диетолог из Франции положил в основу своей системы питания употребление неограниченного количества белка. Этот элемент пищевого набора не накапливается в организме, если человек в избытке употребляет продукт, богатые белком, так как накапливаются жиры и углеводы.
Белок необходим человеку, без него не будет обновляться кожа, расти волосы, вырабатываться красные кровяные тельца. Дюкан предложил ограничивать употребление углеводов, из которых организм получает энергию. В результате человек, сидящий на диете, тратит запасы энергии своего организма и избавляется от лишних килограммов.
Диета Дюкана в свое время перевернула представления о том, как следует питаться тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Диетологи считали, что этого можно добиться исключительно за счет снижения калорийности пищи. В течение 20 лет Дюкан опробовал свою систему, описал свой опыт в книге, моментально ставшей бестселлером.
Этапы. Особенность диеты в том, что вес не только неуклонно снижается, но и набранные килограммы больше не возвращаются.
Система питания по Дюкану состоит из четырех этапов, каждый из которых занимает определенное количество времени:
Белковая атака. Длится 5-7 дней, в течение которых происходит ускорение обмена веществ и сжигание жира за счет употребления белковых продуктов, выбранных из списка 72 разрешенных продуктов. За этот период можно избавиться от 4 лишних килограммов.
Круиз. Длится столько времени, сколько нужно на сжигание лишнего веса со скоростью 1 кг в неделю, то есть, чем более превышен вес над нормативными показателями, тем длиннее будет этот этап диеты. Разрешается применять 100 продуктов (72 белковых + 28 видов овощей для компенсации недостающих углеводов). Чередуются белково-овощные и белковые дни.
Консолидация. Промежуточный этап между временем строгого ограничения и послаблениями в питании. Каждые 10 дней закрепляется результат от одного потерянного килограмма. В организм постепенно вводятся фрукты, сыр, продукты, содержащие крахмал, цельнозерновой хлеб. Каждый четверг устраивается белковый день для контроля веса.
Стабилизация. Завершающий этап диеты, длится всю жизнь. Предлагается следовать 3 принципам: отказ от лифта, сохранение белкового четверга, ежедневное употребление 1 ст. л. овсяных отрубей.
На протяжении нескольких месяцев человек, сидящий на диете Дюкана, ограничивает в своем рационе жиры и углеводы, питаясь протеинами. Для минимизации побочного эффекта белковых продуктов рекомендуется употреблять ежедневно не менее 1,5-2 литров воды. Для профилактики запоров нужно принимать овсяные отруби, плюс дополнительно нужны витаминные препараты.
Содержание:
- Можно ли пить алкоголь, вино?
- Можно ли кофе?
- Можно ли куриный бульон на диете дюкана?
- Можно ли кефир?
- Можно ли морскую капусту?
- Можно ли спаржу?
- Можно ли грибы?
- Можно ли крабовые палочки?
- Можно ли сыр?
- Можно ли печень?
- Можно ли скумбрию, селедку?
- Можно ли орехи, семечки?
- Можно ли фасоль?
- Можно ли колбасу, сосиски?
- Можно ли сахар?
- Можно ли мёд?
- Можно ли фрукты?
- Можно ли хлебцы или пшеничные отруби?
Можно ли пить алкоголь, вино?
Крепкий алкоголь запрещено употреблять на всех этапах диеты, кроме последнего. Белое и красное вино запрещено на начальном этапе атака, его разрешается пить по 3 ст. Л. В сутки на этапе круиз и консолидация, потому что в нем присутствуют углеводы.
Можно ли кофе?
Да, кофе без сахара можно пить без ограничений в течение всей диеты.
Можно ли куриный бульон на диете дюкана?
Курица входит в список продуктов, разрешенных на всех этапах диеты. Перед приготовлением нужно снять с нее кожу и собрать жир. В бульон можно добавить специи в разумных пределах.
Можно ли кефир?
Кефир жирностью 0% входит в список разрешенных продуктов, на всех стадиях диеты, так как она допускает употребление обезжиренных кисломолочных продуктов.
Можно ли морскую капусту?
Морскую капусту, как и любые водоросли, запрещено использовать на этапе атака, разрешается на следующих стадиях диеты.
Можно ли спаржу?
Можно есть спаржу без добавления масла на всех этапах диеты кроме первого.
Можно ли грибы?
Грибы – источник растительного белка, их не включают в меню на этапе атака, и едят на всех остальных стадиях диеты.
Можно ли крабовые палочки?
Крабовые палочки – разрешенный продукт, богатый белком, поэтому есть их допускается до 8 штук в день на всех этапах.
Можно ли сыр?
На этапе атака все сыры однозначно запрещены, затем разрешается не более 30 г сыра в день, если он имеет до 7% жирности, и на этапе консолидации твердый сыр до 40% жирности можно есть до 40 г в сутки.
Можно ли печень?
Печень можно есть на всех этапах диеты, лучше, если это будет куриный субпродукт или телячья печень.
Можно ли скумбрию, селедку?
Скумбрия и селедка в соленом, копченом и консервированном виде входят в список продуктов, разрешенных на всех этапах, как источник ценного белка и полезных омега-3-кислот.
Можно ли орехи, семечки?
Категорически нет, как источник большого количества жиров.
Можно ли фасоль?
На первых двух этапах фасоль лучше не употреблять, а вот на этапе консолидация можно позволить себе 1-2 раза в неделю порцию в 220 г. Спаржевую фасоль нельзя есть лишь на этапе атака, затем она разрешена к употреблению.
Можно ли колбасу, сосиски?
Все колбасные изделия содержат большое количество скрытого жира, поэтому их не рекомендуют для включения в меню.
Можно ли сахар?
Нет, сахар категорически запрещается использовать в любом виде, потому что в это углеводный продукт.
Можно ли мёд?
Мёд однозначно запрещен, как концентрированный источник углеводов.
Можно ли фрукты?
К употреблению фруктов следует подходить избирательно, так как не все они входят в список разрешенных продуктов из-за высокого содержания углеводов. На этапе стабилизации не разрешается употреблять дыню, ананас, грейпфрут, персик, манго, арбуз, абрикосы, киви, ежевику, клубнику, айву, сливу, черную смородину, ежевику.
На этапе консолидации к этому списку прибавляется виноград, бананы, груши, авокадо, персик. В этот период можно съедать по одному яблоку в день или по 150 г черники.
Можно ли хлебцы или пшеничные отруби?
Пшеничные отруби можно смешивать с овсяными отрубями на всех этапах диеты в количестве 1 ст. л. в сутки. Хлебцы из цельнозерновой муки приемлемы на этапе Консолидация по 2 штуки в день.
Любые разрешенные продукты рекомендуется употреблять умеренно, контролируя количество съедаемой пищи. Для соблюдения белкового Четверга на любом этапе используются только продукты, рекомендованные для этапа Атака. Соблюдение этой диеты – пожизненная ноша для тех, кто хочет обрести стройную фигуру.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник