Что есть вегану на белковой диете

Что есть вегану на белковой диете thumbnail

Среди людей, которых волнует проблема избыточного веса, сложилось неправильное мнение, что вегетарианство – легкий путь к стройности, но и среди них есть располневшие. Объяснить это не сложно – растительный рацион в большинстве построен на углеводах, усвоение которых не требует от организма особых усилий. Белки строят мышечную массу, поэтому расходуют много энергии, поэтому, приводят к похудению. Существует специальный метод для похудения, который разработал Пьер Дюкан, так называемая белковая диета для вегетарианцев.

Что такое белковая диета для вегетарианцев

Вегетарианская методика похудения предполагает употреблять повышенную норму белка за сутки, которая в норме составляет 1,5 г на 1 кг массы тела – это для не худеющего человека, 2-3 г на 1 кг – при соблюдении диеты. Мясо – это не исключительный источник белка, существует ряд других продуктов питания, которые содержат его в большой концентрации. К ним относятся: крупы, бобовые, соя. Такие продукты входят в рацион вегетарианцев, при этом очень полезны за счет большой концентрации аминокислот, необходимых для построения мышечной массы.

Польза

Диета для вегетарианцев считается строгой из-за запрета на животные продукты, но она позволяет получать все необходимые питательные вещества и нутриенты. Вегетарианство приносит пользу организму человека, т.к. ограничивает поступление вредных жиров и холестерина. Люди, не употребляющие животные продукты, реже страдают гипертонией, онкологическими заболеваниями, патологиями сердечно-сосудистой системы.

Соблюдение принципов белковой диеты для вегетарианцев в течение 7-10 дней, помогает человеку не только избавиться от нескольких лишних килограммов, но и очистить кишечник от токсинов и шлаков, насытить организм полезными компонентами – витаминами, аминокислотами, микроэлементами. Благодаря изобилию воды и клетчатки, происходит мягкая, естественная чистка организма от шлаков, токсинов и продуктов распада и обмена. Вес с помощью этой методики стремительно уходит, за 14 дней можно избавиться от 4-7 лишних кг, этот процесс зависит от метаболизма организма.

Основные принципы

Каждая методика похудения построена на определенных правилах, вегетарианская белковая диета не исключение:

  1. Рекомендуемая норма калорий – 1100-1350 в сутки. Если этого количества недостаточно, то можно включить в рацион перекус в виде фруктов.
  2. Тофу – рекомендуемый продукт для вегетарианской диеты.
  3. Во время диеты не рекомендуется употребление алкогольных напитков.
  4. Орехи – полезный, но калорийный продукт. Максимальная суточная норма – 50 г в день.
  5. Обязательный элемент рациона вегетарианцев – овощи, которые богаты клетчаткой, способной очистить кишечник. На ужин рекомендуется употреблять овощные салаты, но без картофеля, т.к. он богат углеводами.
  6. Вегетарианцы, которые употребляют яйца и сыр, могут заменить тофу яичными белками в соотношении 100 г тофу – 4 белка.
  7. Физические упражнения способствуют дополнительному сжиганию жира.

Сыр тофу

Белковые продукты для вегетарианцев

Фрукты и овощи – это ценный источник витаминов и минералов, но большое количество белка содержится в продуктах животного происхождения. Что же делать в таком случае, где найти белок для вегетарианцев? Ответ прост – употреблять те растительные продукты, которые богаты этим нутриентом. Белковая диета Дюкана для вегетарианцев ориентирована на употребление аналогичной нормы белка, что и меню мясоедов.

Белки – крупные молекулы, которые состоят из мелких – 22 аминокислот, 8 из которых – незаменимые. Организм человека не способен синтезировать их самостоятельно, они должны поступить с пищей. Аминокислоты не могут быть растительного или животного происхождения – это говорит о том, что не обязательно есть мясо, чтобы получить необходимый белок. Идеальный нутриент содержит все 22 аминокислоты, но далеко не все продукты наполнены таким бесценным составом.

Чтобы вегетарианская методика похудения дала положительный результат, без потери белковых компонентов, рекомендуется делать акцент на следующих продуктах:

  • орехи – фундук, арахис, миндаль, фисташки;
  • крупы – овсянка, гречка, перловка, кукуруза, манка, пшеница,
  • оливки;
  • тофу (соевый сыр);
  • грибы;
  • овощи – брюссельская капуста;
  • бобовые – фасоль, горох, соя, чечевица;
  • фрукты;
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • подсолнечная халва;
  • соевое мясо.

Подсолнечная халва

Меню на неделю

Правила, которых нужно придерживаться, при составлении меню:

  1. Блюда нужно подбирать зависимо от стиля вегетарианства.
  2. Учитываются калории и состав аминокислот.
  3. Суточная норма воды – более двух литров.
  4. Мучные изделия рекомендуется ограничить.
  5. Нужно употреблять больше зелени, она содержит до 10 аминокислот.
  6. Разовая порция еды должна помещаться в 250 г стакан, чтобы предупредить переедание.

Вегетарианское меню для похудения на неделю можно изменять на свое усмотрение, но с учетом вышеизложенного. В скобках указаны продукты, которые можно есть при соблюдении классического вегетарианства:

№ дня

Завтрак

Обед

Перекус

Ужин

1.

Проросшие зерна пшеницы

Фруктовый сок

Овощной суп-пюре с грибами

Гречка с орехами

Овощной смузи

Яблоко и фисташки

Кукуруза с киноа

Зеленый чай

(Ряженка)

2.

Овсяные хлопья на воде с сухофруктами

Бутерброд из хлеба с отрубями и тофу

(Нежирный йогурт)

Макароны с вегетарианскими колбасками или сардельками

Ягодный морс

Абрикос

Апельсин или каштан

Овощной суп «Минестроне»

Хлебцы

Компот из сухофруктов

3.

Перловая каша с оливковым маслом

(Омлет из куриного белка)

Чай или кофе

Гороховый суп пюре

Отварной зеленый горошек

Злаковые хлебцы

Запеченная тыква

Гречневая каша

Салат из нута с овощами

чай

4.

Киноа с орехами и курагой

Грейпфрутовый фреш

Овощное рагу с нутом

Хлебцы с кунжутом

Соевое молоко

Яблоко свежее или запеченное с кешью

Тыквенный суп-пюре

Салат из брюссельской капусты и семечек

(Обезжиренный кефир)

5.

Хлебцы с тофу

Клубничное смузи

Ромашковый чай

Хумус

Тофу с сухофруктами

Компот из овощей

Салат из моркови и капусты с лимонным соком

Брокколи или цветная капуста в отваренном виде с овощной подливой

Черный чай

(Нежирны творог)

6.

Овсяные хлопья с орехами

Мандарин

Кофе

Спаржа с киноа

Кисель на овсянке

Хлебцы

Груша с семечками подсолнечника или халва

Суп из фасоли со специями

Ржаной хлеб с тофу

7.

Пшеничная каша

Овощной смузи

Цикорий

Плов из нута и чернослива

(Вареное перепелиное яйцо)

Травяной чай

Манная каша на воде или соевом молоке

Запеченные овощи

Бурый неочищенный рис

Кисель

Противопоказания и возможный вред

Важно отметить, что не каждый сможет воздерживаться от употребления мяса, рыбы и кисломолочных продуктов. Белковая диета Дюкана для вегетарианцев с частичным исключением жиров и углеводов может привести к:

  • проблемам с почками из-за возрастания нагрузки на них;
  • вымыванию кальция из организма, что может спровоцировать проблемы с костной системой;
  • риску возникновения тромбов, из-за повышенной свертываемости крови;
  • нездоровому понижению уровня холестерина в крови.

Диета вегетарианская для похудения имеет ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • беременность и период лактации;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы в функционировании почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • послеоперационный период;
  • возраст менее 18 лет;
  • злокачественные новообразования;
  • хронические заболевания.

Беременная девушка

Вегетарианские рецепты на каждый день для похудения

Растительная пища полезна для организма, для кого-то – это основа жизни, для других – разгрузочные дни, чтобы очистить организм. Важно отметить, что существует несколько уровней вегетарианства:

  1. Классическое – нельзя есть мясо, птицу и рыбу.
  2. Строгое – не едят все животные продукты, даже мед.

В распоряжении остается немалый список продуктов, из которых можно приготовить различные вегетарианские блюда, которые набирают особую популярность во время религиозного поста. Вегетарианские каши можно готовить ежедневно, без особых навыков и рецептов, выпечка при умелом приготовлении не отличается от традиционной. Используя только растительные продукты можно приготовить даже постную колбасу или сосиски, ролы или суши, блины, салаты, торты, пельмени и прочие первые и вторые блюда. Чтобы заменить мясо в рационе можно использовать сою, нут, чечевицу, фасоль, горох.

Вегетарианский борщ

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: средняя.

Классический вегетарианский борщ готовят не на мясном, а на овощном бульоне. По желанию в него можно добавить белую или красную фасоль, но в таком случае калорийность блюда будет несколько выше. Секрет постного блюда – обжарить любимые специи на сухой сковороде, тогда они раскроют свой аромат на все 100%. Приготовив борщ по рецепту с фото, придерживаясь всех рекомендаций, получится блюдо, которое не отличить от мясного борща. Соотношение БЖУ на 100 г готового блюда – 0,7/0,8/3,3.

Ингредиенты:

  • красная свекла – 450 г;
  • морковь – 120 г;
  • белокочанная капуста – 700 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • зелень – 20 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • перец черный, кориандр, зира, паприка – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать крупной соломкой.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. Овощи очистить, вымыть. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук измельчить.
  4. На растительном масле обжарить специи, затем добавить томат-пасту.
  5. Через несколько минут всыпать измельченные овощи, поджарить 10 минут.
  6. Высыпать к полуготовому картофелю.
  7. Добавить туда нашинкованную капусту. Варить до готовности овощей.
  8. Довести по вкусу на соль. При подаче украсить зеленью и постным майонезом.

Вегетарианский борщ

Котлеты

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: средняя.

Рецептов приготовления постных котлет существует множество. Готовить их очень просто и быстро. В качестве связующего компонента можно использовать крахмал, соевую или нутовую муку, разведенную в воде, размоченный дрожжевой хлеб. Соотношение БЖУ – 16,3/7,6/36,7. В качестве основного ингредиента могут выступать:

  • грибы;
  • овощи – цветная и белокочанная капуста, картофель, морковь, тыква;
  • крупы – манка, гречка, рис, кукуруза, перловка, булгур;
  • бобовые – горох, фасоль, чечевица, нут;
  • орех;
  • тофу.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 250 г;
  • пророщенные зерна пшеницы – 100 г;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить чечевицу в воде на 2 часа.
  2. Перемолоть в блендере или на мясорубке пшеницу и чечевицу.
  3. Добавить крахмал и специи.
  4. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях.
  5. Обжаривать на растительном масле с двух сторон по 3-5 минут.

Овощные котлеты

Вегетарианская колбаса

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить вегетарианскую домашнюю колбасу, не понадобиться много времени. Как и в случае с котлетами, мясо можно заменить совершенно противоположными продуктами. Для постной колбасы используется горох, фасоль, пшеница, манка или соя, которые необходимо предварительно отварить. Чтобы придать форму «колбаски» используют пищевую пленку. Соотношение БЖУ в готовом продукте – 9,7/24,4/3,9. В этом необычном рецепте используются подсолнечные семечки, агар-агар и специи. Её можно готовить постящимся, вегетарианцам, диабетикам и худеющим.

Ингредиенты:

  • семечки – 270 г;
  • вода – 1 ст.;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • свекольный сок – 20 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить на 60 минут агар-агар в воде.
  2. Семечки предварительно замочить на 6 часов.
  3. Смешать все ингредиенты, кроме агар-агара. Добавить специи и соль.
  4. Перемолоть блендером.
  5. Агар-агар довести до кипения. Добавить к смеси.
  6. Выложить колбасную массу в форму или завернуть в пищевую пленку.
  7. Убрать в холодильник до застывания.

Ветчина из сои

Видео

Отзывы

Кристина, 30 лет

Сколько всяких диет я перепробовала… На обычных методиках организм от жира избавляться не хочет. Решила попробовать вегетарианскую белковую диету. Хотя странно, веганы же тоже бывают толстыми. На диете худеется легко, даже мне, объемы уходят стремительно. За 14 дней специфичного питания я сбросила 4 кг, и для меня это много.

Тамара, 25 лет

Раньше мне хотелось просто стать вегетарианцем, для души, но у меня не получалось, не могла подобрать альтернативные источники белка. Сейчас я знаю, что и как, поэтому часто сижу на такой диете, веганом так и не стала, но очистить организм, сбросить несколько лишних килограмм можно. При росте 167 см, вес был – 75 кг, а после 10 дней – 72,5.

Владимир, 37 лет

Начитался положительных отзывов о диете, решил поэкспериментировать на себе, т.к. лишний вес имеется в изобилии. За первый подход сбросил 7 кг, потом сделал перерыв 2 месяца, и повторил методику. Во второй раз получилось избавиться от 4 кг, но я все равно доволен. Думаю буду периодически придерживаться этой диеты, для поддержания веса.

Источник

Я неоднократно задумывалась о переходе на растительное питание. Точнее, “преимущественно растительное”, особенно на начальном этапе — ведь с мясом, как и с сигаретами: резко бросать нельзя. И когда наконец обстоятельства сложились максимально благоприятно для того, чтобы кардинально изменить систему питания, я призадумалась: а где вегетарианцы берут белок?

Очень много белка содержат, например, бобовые

Сколько нужно белка

Белок — это основной строительный материал, жизненно необходимый для человеческого организма. Белки подразделяются на животные и растительные. Кстати, долгое время считалось, что полноценный белок может быть только животного происхождения (хотя по последним исследованиям это уже не совсем так).

Суточная норма белка ещё в прошлом веке составляла 2 г на 1 кг веса человека, сегодня же она снижена практически до 0,8 г для тех, кто не занимается спортом или тяжёлой физической работой (об этом говорится, например, в книге “Китайское исследование”). И важно также помнить о том, что далеко не весь потребляемый белок усваивается организмом.

Что происходит, когда организм недополучает белок? Появляется слабость, бледность, головные боли, проблемы со сном, волосы становятся ломкими и сухими, слабеет иммунитет и т. д.

Моё мнение: не гонитесь за точными цифрами. Пробуйте, сочетайте различные продукты и их объём в своём рационе, наблюдайте за реакцией организма и найдёте свою (только свою!) золотую середину.

Я считаю, что достаточно знать о том, в каких продуктах содержится много белка (не заучивая при этом конкретные цифры и не занимаясь готовкой строго с весами) и потреблять хотя бы один из них минимум раз в день. А лучше — по одному продукту из каждой категории далее.

Продукты, богатые белком

Итак, в каких продуктах много белка? В этой статье я говорю только о растительном белке, поэтому мясо, рыбу и яйца исключаем из списка.

*Содержание белка указано на 100 г продукта.

**В разных сортах, подвидах продукта содержание белка может варьироваться.

Топ-5 продуктов, содержащих много белка

Бобовые

Соя — 34 г

Чечевица — 25 г

Арахис — 25 г

Фасоль — 23 г

Нут — 20 г

Горох — 19 г

Крупы

Греча — 18 г

Киноа — 14 г

Овсяная крупа — 13 г

Кускус — 12 г

Перловая крупа — 9 г

Рис — 7 г

Орехи

Миндаль — 21 г

Фисташки — 20 г

Кешью — 18 г

Фундук — 15 г

Грецкие орехи — 13 г

Семена

Семена чиа— 23 г

Тыквенные семечки — 20 г

Подсолнечные семечки — 20 г

Кунжутные семена — 18 г

Примерное вегетарианское/веганское меню на день

Если вы думаете, что растительное питание — это очень сложно и затратно, то вы сильно ошибаетесь! На самом деле сбалансированную диету можно составить из вполне доступных продуктов. Главное, соблюдать такое правило: в течение дня организм должен получать белки, жиры, углеводы и клетчатку. В идеале — с каждым основным приёмом пищи. В качестве примера приведу меню одного дня из моего рациона.

Завтрак: овсянка на воде с семенами льна, грецкими орехами и персиком.

Перекус: банан или яблоко.

Обед: греча с драниками.

Полдник: салат из огурца и болгарского перца, заправленный соевым соусом и растительным маслом (например, кунжутным или конопляным).

Ужин: чечевичный суп-пюре с сухариками.

Если перед сном вам хочется чего-нибудь пожевать, подойдёт горсть миндальных орехов (около 10 штучек, можно предварительно замочить).

Вам наверняка будет интересно почитать про вегетарианское меню на 3 дня 😉

_____________

Напишите в комментариях, если хотите, чтобы я и дальше делилась примерными веганскими/вегетарианскими меню. А чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на канал.

Как постепенно перейти на вегетарианство [советы + моя история]

Как составить сбалансированное постное меню + рацион на 2 дня

Источник

Óøëî íà ýòî ïî÷òè 4 ìåñÿöà. Ìîæíî, êîíå÷íî, êà÷åñòâåííåé, ïðîñòî ÿ íåâîîáðàçèìûé ëåíòÿé è ïðîêðàñòèíàòîð.
Ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî òóò æèâîò âïàë ïî ïðè÷èíå òîãî, ÷òî ôîòî ñäåëàíî â ïîëîæåíèè ëåæà, à íà ïåðâîì ÿ åãî ïðîñòî âòÿíóë. Óâåðÿþ, â ýòîì íå áûëî ñìûñëà, èáî ôîòî, êàê ÿ è ãîâîðèë, äåëàëèñü ñóãóáî äëÿ ñåáÿ è âåñü ñìûñë ýòîãî è ïîñëåäóþùåãî ïîñòà èìåííî â òîì, ÷òîáû ïðèâåñòè ïðîöåíò ïîäêîæíîãî æèðà è ñîñòîÿíèå ìûøö êîðà, â ò.÷. ïåðåäíåé áðþøíîé ñòåíêè, äî òàêîãî ñîñòîÿíèÿ, ÷òî âñå ýòî áóäåò âîçìîæíî áåç âòÿãèâàíèé è ïðî÷èõ ôàëüñèôèêàöèé. Îáúåì òàëèè íà ôîòî ñâåðõó – 64 ñì.
Ñòàðòîâûé îáúåì – 108ñì

Âñå, ïðåàìáóëà îêîí÷åíà, íàäåþñü ÿ âàñ íå óòîìèë, òåïåðü ïåðåõîäèì íåïîñðåäñòâåííî ê äåëó.
ÄÈÅÒÀ.
Ïîëüçîâàòü ìû áóäåò èìåííî áåëêîâóþ íèçêîóãëåâîäíóþ äèåòó. Ïî÷åìó îíà ? Ïîòîìó, ÷òî â ñèëó åå îñîáåííîñòåé îíà ìàêñèìàëüíî âïèñûâàåòñÿ â íàøè öåëè è ïîäîéäåò áîëüøèíñòâó, òàê êàê íå ÿâëÿåòñÿ êàêîé-òî òÿæåëî ïåðåíîñèìîé äëÿ îðãàíèçìà, ñêîðåå íàîáîðîò.

Èòàê, êîñòÿê äèåòû – ÁÆÓ. Äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ êàêîå ó íàñ áóäåò ñîîòíîøåíèå ìàêðîíóòðèåíòîâ:

– Áåëîê,1,2-1,5ã íà êã âàøåãî âåñà.
– Æèðû, 0,5-0,7ã íà êã.
– Óãëåâîäû 1-1,2ã íà êã.

Íåáîëüøîé ïðèìåð äëÿ òåõ, êòî íå çíàåò êàê ïîñ÷èòàòü ñêîëüêî ÁÆÓ èìåííî âàì íóæíî ñóììàðíî â ñóòêè. Çäåñü âñå ìàêñèìàëüíî ïðîñòî:
Äîïóñòèì âàø âåñ 80 êã. Ñîîòâåòñòâåííî 80×1,2=96 ã â ñóòêè, ýòî áåëîê. Òå æå ïîäñ÷åòû ïðîâîäèì è äëÿ îñòàëüíîãî.

Âñå ýòè öèôðû óñðåäíåííûå, â èäåàëå êîíå÷íî ñëåäóåò èõ êîððåêòèðîâàòü èíäèâèäóàëüíî. Äà, åñëè âû áóäåòå èñêàòü ýòó äèåòó â èíòåðíåòå, òî ñêîðåå âñåãî íàòêíåòåñü íà ÷óòü äðóãèå öèôðû, íàïðèìåð, ÷òî áåëêà äîëæíî áûòü 2ã íà êã. Íî ÿ íå ïðîñòî òàê âûâåë èìåííî ýòè öèôðû ïî òîé ïðè÷èíå, ÷òî 2ã áåëêà ýòî â, äàííîì ñëó÷àå, íåîïðàâäàííàÿ, ëèøíÿÿ íàãðóçêà íà ÆÊÒ, êîòîðàÿ íåîáõîäèìà òîëüêî òåì ëþäÿì, êîòîðûå çàíÿòû íàáîðîì ìûø. ìàññû, à ó íàñ öåëè ñîâñåì äðóãèå.
Ïåðåéòè ê ðåêîìåíäàöèÿ ïî ðàöèîíó õî÷ó ïîñëå ðåøåíèÿ âîïðîñà ñ ñóòî÷íûì îáúåìîì êàëîðèé. Çäåñü òàê æå âñå ïðîñòî. Çàõîäèì íà ëþáîé àäåêâàòíûé ðåñóðñ ñ êàëüêóëÿòîðîì êêàë, íàïðèìåð ýòîò https://planetcalc.ru/4804/ . Çàïîëíÿåì âñå íåîáõîäèìûå ñòðîêè è âèäèì öèôðó, êîòîðàÿ ïîêàæåò âàø ñóòî÷íûé îáúåì êêàë, íåîáõîäèìûé äëÿ ïîääåðæàíèÿ òåêóùåãî âåñà. Îò ýòîé öèôðû ñëåäóåò îòíÿòü 20-25%, òî ÷òî âûéäåò è áóäåò íàøèì îðèåíòèðîì, êîòîðûé íåëüçÿ ïðåâûøàòü. Åñëè êîìó-òî ýòà öèôðà ïîêàæåòñÿ áîëüøîé è âû ñ÷èòàåòå, ÷òî íå ïîòÿíèòå ñðàçó, òî ìîæíî íà 1-2 íåäåëè îãðàíè÷èòñÿ 15 ïðîöåíòàìè äåôèöèòà, ïîêà íå ïðîèçîéäåò àäàïòàöèÿ. Òàê æå, ïîñêîëüêó äèåòà íèçêîóãëåâîäíàÿ, â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ó ëþäåé ìîãóò âîçíèêàòü ãîëîâîêðóæåíèÿ è ïðèñòóïû ñëàáîñòè. Íè÷åãî ñòðàøíîãî â ýòîì íåò, ýòî àáñîëþòíî íîðìàëüíî ïðè ïàäåíèè ñàõàðà â êðîâè, äîéäåì äî óãëåâîäîâ è ÿ ïîäñêàæó êàê ñ ýòèì ñïðàâëÿòüñÿ.
Òåïåðü ðàññìîòðèì ÷òî æå íàì ëó÷øå âñåãî óòèëèçèðîâàòü, ÷òîáû íàáèðàòü èìåííî êà÷åñòâåííûå ÁÆÓ, íå ïðåâûøàÿ ïðè ýòîì ñóòî÷íóþ íîðìó êêàë ñ ó÷åòîì äåôèöèòà.

Ïðîäóêòû ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ÁÅËÊÀ:

– Ìÿñî. Îíî äîëæíî áûòü ìàêñèìàëüíî ïîñòíûì, ëèøíèé æèð è êîæèöó æåëàòåëüíî óäàëÿòü, ÷òîá ñèëüíî íå óâåëè÷èâàòü äîëþ íàñûùåííûõ æèðîâ. Îíè íóæíû, íî â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå, ìû èõ áóäåì áðàòü èç äðóãèõ èñòî÷íèêîâ. Ïî âûáîðó ñîâåòîâàë áû ïîñìîòðåòü â ñòîðîíó êðîëèêà è èíäþøêè.
– Ðûáà. Çäåñü âîîáùå õî÷ó ñêàçàòü, ÷òî ëó÷øå ìàêñèìàëüíî îòêàçàòüñÿ îò ìÿñà â ïîëüçó ðûáû. Âî-ïåðâûõ, ðûáèé áåëîê óñâàèâàåòñÿ çíà÷èòåëüíî ëó÷øå, âî-âòîðûõ, îí êóäà ìåíüøå íàãðóæàåò êèøå÷íèê, â-òðåòüèõ ìÿñî ìîæåò ïðèâîäèòü ê âçäóòèþ êèøå÷íèêà, à ýòî íå ëó÷øèì îáðàçîì îòðàæàåòñÿ íà îáúåìå òàëèè, â-÷åòâåðòûõ, ðûáà ïîìèìî îòëè÷íîãî áåëêà ñîäåðæèò åùå è êà÷åñòâåííûå æèðû, â ò.÷. Îìåãà-3 ñîäåðæàùèå. À Îìåãà-3 õîðîøî ñïîñîáñòâóåò ðàçãîíó ìåòàáîëèçìà è ïðåäîõðàíÿåò îò ñèëüíûõ ñêà÷êîâ èíñóëèíà, ÷òî â ñâîþ î÷åðåäü ñíèæàåò âåðîÿòíîñòü çàïóñêà ïðîöåññà ëèïîãåíåçà è îòêàòà ïî âåñó. Ïîäîéäåò ïî÷òè ëþáàÿ, êàêàÿ âàì íðàâèòñÿ, èëè êàêàÿ äîñòóïíà, íî æåëàòåëüíî íå ðå÷íàÿ.
– ×å÷åâèöà è äðóãèå áîáîâûå. Òîæå ïðåêðàñíûé èñòî÷íèê áåëêà, ïðè äîâîëüíî íèçêîì ñîäåðæàíèè óãëåâîäîâ è íèçêîé êàëîðèéíîñòè.
– ßéöà. Êóðèíûå èëè ïåðåïåëèíûå. ×óòü ëè íå èäåàëüíûé èñòî÷íèê áåëêà è + õîðîøèõ æèðîâ. Çà æèðàìè íóæíî ñëåäèòü î÷åíü ïðèñòàëüíî, ÷òîáû íå ïðåâûñèòü ñóòî÷íûé îáúåì, ïîýòîìó íåêîòîðûå æåëòêè ïðèäåòñÿ îòäàâàòü êîòå.

– Òâîðîã. Çäåñü âàæíî ñìîòðåòü íà ñîäåðæàíèå áåëêà, òàê êàê â êà÷åñòâåííîì òâîðîãå åãî ìèíèìóì 16ã íà 100ã âåñà, â èäåàëå 18ã. Åñëè â òâîðîãå áåëêà ìåíüøå 16 ãð, çíà÷èò îí ðàçâåäåí, ïðè÷åì ñêîðåå âñåãî êðàõìàëîì, à ïðîäóêòû ñîäåðæàùèå êðàõìàë, âðîäå êàðòîøêè, ðèñà, ïîìèäîð, ñòîèò èçáåãàòü. Ïðè ýòîì ïîðöèè æåëàòåëüíî äåëàòü íå áîëåå, ÷åì ïî 100 ãð, èç-çà íåáîëüøîãî ñîäåðæàíèÿ ìîëî÷íûõ ñàõàðîâ.
– Ñîÿ, ñîåâîå ìÿñî. Âåùü íà ëþáèòåëÿ, íî â íåé ïîðÿäêà 50-52ã áåëêà è ïî îñòàëüíûì ïàðàìåòðàì îíà òîæå ïîäõîäèò.

– Òâåðäûé ñûð. Ìîæíî, åñëè îñòîðîæíî, èç-çà âûñîêîãî ñîäåðæàíèÿ æèðîâ.
– Çåëåíü. Ïî÷òè ëþáàÿ, êàêàÿ íðàâèòñÿ. Øïèíàò, ðóêêîëà, ëèñòîâîé ñàëàò, ñâåêëà, ôàñîëü ñòðó÷êîâàÿ è ò.ä. Îâîùåé â ðàöèîíå äîëæíî áûòü î÷åíü ìíîãî, çà èñêëþ÷åíèåì ìîðêîâè è áóðÿêà, ïî ïðè÷èíå âûñîêîãî ñîäåðæàíèÿ íå íóæíûõ óãëåâîäîâ.
-Íóò è ìàø. Îòëè÷íàÿ âåùü è êàê ãàðíèð, è êàê äîïîëíåíèå ê ñàëàòàì.

Ïðîäóêòû â âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ÆÈÐÎÂ:
– Òóò ñíîâà ïîäõîäÿò ðûáà è ÿéöà. Ïðîñòî ïðîäóáëèðîâàë.
– Àâîêàäî. Ñíîâà íà ëþáèòåëÿ, íî ÷óòü ëè íå èäåàëüíûé èñòî÷íèê æèðîâ.
– Îðåõè è ñåìå÷êè. Òóò ïîäîéäóò ãðåöêèå, êåøüþ, ôóíäóê, ìèíäàëü, ëüíÿíûå è ãàðáóçíûå ñåìå÷êè, ñåìåíÿ ÷èà è ò.ä. Îðåõè, êîíå÷íî æå äîëæíû áûòü ÍÅ æàðåííûìè. À ñåìå÷êè îòëè÷íî ïîäõîäÿò äëÿ ñàëàòîâ è ñìóçè.
– Ìàñëà. Ëó÷øå âñåãî, âíåçàïíî, êîêîñîâîå. Ïî òîé ïðè÷èíå, ÷òî îíî èìååò áîëåå êîðîòêóþ óãëåðîäíóþ öåïü è ëåã÷å óñâàèâàåòñÿ, òàê æå íå ñîäåðæèò õîëåñòåðèíà. Õîëåñòåðèí íàì íóæåí, ïðîñòî íå ñòîèò ñîçäàâàòü åãî èçáûòîê çà ñ÷åò ïåðåáîðà ñ ìàñëàìè. Òîæå ïîäõîäÿò ðàïñîâîå, ëüíÿíîå, êóíæóòíîå, êîíîïëÿíîå è îëèâêîâîå.
– Ìîëî÷êà. Ìîëîêî, êåôèðû, çàêâàñêè, àéðàíû, éîãóðòû áåç ñàõàðà è íàïîëíèòåëåé. Èñêëþ÷èòåëüíî äëÿ òåõ, ó êîãî âñå íîðìàëüíî ñ ïåðåíîñèìîñòüþ ëàêòîçû, íî ÷àñòèòü ñ ìîëî÷êîé âñå ðàâíî íå ñëåäóåò.

Ïðîäóêòû ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ÓÃËÅÂÎÄÎÂ:
– Êðóïû. Áåç íèõ íèêàê, ýòî íàøà óãëåâîäíàÿ îñíîâà. Ïîäîéäóò ëþáûå, êðîìå êóêóðóçíîé, ìàííîé è ðèñà. Îñîáåííî ñîâåòóþ áóëãóð, êèíîà, ïåðëîâêó, öåëüíóþ ïøåíèöó, îâñÿíêó,  Åñëè áåç ðèñà íèêàê, òî ìîæíî ïðèáåãíóòü ê äèêîìó èëè áóðîìó íåøëèôîâàííîìó.
– Ìàêàðîíû. ÒÎËÜÊÎ èç òâåðäûõ ñîðòîâ, ñîâåòóþ íå ýêîíîìèòü è òùàòåëüíî ñìîòðåòü ñîñòàâ, èáî áûâàåò, ÷òî òâåðäûå ñîðòà ìåøàþò ñ äðóãèìè, íî íà óïàêîâêå ïèøóò, ÷òî èç òâåðäûõ. Òàê æå íå ñòîèò èõ ïåðåâàðèâàòü, â èäåàëå îíè äîëæíû áûòü ñëåãêà íåäîâàðåííûìè âíóòðè. Ýòî çíà÷èòåëüíî ñíèçèò ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ ïðîäóêòà, à çíà÷èò è ñàõàð â êðîâè ñèëüíî ïîâûøàòüñÿ íå áóäåò.
– Áàíàíû è ÿãîäû. Ñ áàíàíàìè íóæíî áûòü îñòîðîæíûì, òàê êàê îíè äîñòàòî÷íî êàëîðèéíû, à ñúåñòü èõ ìîæíî ìíîãî è íå çàìåòèòü.
– Õëåá èç ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà. Òîëüêî, åñëè íå ìîæåòå ñðàçó ïîëíîñòüþ îòêàçàòüñÿ îò õëåáà è æåëàòåëüíî äî 15,00.
Íåáîëüøàÿ ðåìàðêà î âñÿêèõ íåäîìîãàíèÿõ, êîòîðûå ìîãóò âîçíèêàòü íà ôîíå äåôèöèòà óãëåâîäîâ. Ñòîèò âûõîäèòü, êî âñåì îïèñàííûì âûøå öèôðàì, íà ïðîòÿæåíèè 1-2 íåäåëü, ñóãóáî â öåëÿõ àäàïòàöèè è ïîíèæåíèÿ ðèñêà òåõ ñàìûõ íåäîìîãàíèé. Òî åñòü âõîäèòü â äèåòó íóæíî ïëàâíî, ïîñòåïåííî ñíèæàÿ ñóòî÷íûé îáúåì êêàë è èñêëþ÷àÿ íå íóæíûå ïðîäóêòû.
Êàêèå ïðîäóêòû èñêëþ÷àþòñÿ ìîæíî ïîñìîòðåòü çäåñü Äèåòà Êýïà.
Òàê æå ñîâåòóþ êóïèòü ïàðó ïðîòåèíîâûõ áàòîí÷èêîâ, ñîäåðæàùèõ ñàõàð è íîñèòü ñ ñîáîé. Ýòî òîëüêî íà òîò ñëó÷àé, åñëè ãäå-òî íà óëèöå âàñ íà÷íåò ïîäòàøíèâàòü èëè íà÷íåò êðóæèòüñÿ ãîëîâà èç-çà íèçêîãî óðîâíÿ ñàõàðà â êðîâè, ïîêà îðãàíèçì íå àäàïòèðîâàëñÿ. ×åðåç 5-10 ìèíóò óðîâåíü ñàõàðà ïîäðàñòåò è ñîñòîÿíèå ñòàáèëèçèðóåòñÿ.

Ïèòüåâîé ðåæèì. Îòäåëüíî íóæíî ñêàçàòü î íåì. Òóò êîíå÷íî íóæíî îòòàëêèâàòüñÿ îò âàøèõ ïàðàìåòðîâ è ôèç. íàãðóçîê.  öåëîì äîñòàòî÷íî áóäåò îò 1,5 äî 2ë âîäû â ñóòêè. Êîíå÷íî æå íà ñëàäêóþ âîäó, ÷àè ñ ñàõàðîì, ñîêè, ó íàñ ñòðîãèé çàïðåò. Èíîãäà ìîæíî ñðûâàòüñÿ íà êîëó çåðî èëè àíàëîãè, êîòîðûå íå ñîäåðæàò ñàõàðà. Ñîêè òîæå ìàêñèìàëüíî îãðàíè÷èòü, ôðóêòîçà â íàøåì ñëó÷àå íå åñòü õîðîøî.
Åñëè âû áóäåòå ïðèäåðæèâàòüñÿ ýòîé ìîäåëè è âñå ïðàâèëüíî âûñ÷èòûâàòü, äëÿ ýòîãî ëó÷øå çàâåñòè áëîêíîò èëè ïðèëîæåíèå, òî ïåðâûå ðåçóëüòàòû âû óâèäèòå èìåííî íà ëèöå, îíî áóäåò ñäóâàòüñÿ ÷óòü áûñòðåå, âñëåäñòâèå ñëèâà îòå÷íîé æèäêîñòè. Âèçóàëüíî ýòî âûãëÿäèò êàê-òî òàê:

Ê ñîæàëåíèþ ïîñò óæå âûøåë äîñòàòî÷íî áîëüøèì, ïðè òîì, ÷òî ÿ ñòàðàëñÿ íå ðàñïûëÿòüñÿ íà âòîðîñòåïåííûå âåùè. Íî çäåñü ïî õîðîøåìó õîòü ïî æèðàì, õîòü äàæå ïî êëåò÷àòêå ìîæíî ïèñàòü îòäåëüíûå ïîñòû è íàâåðíîå ÿ òàê è ñäåëàþ, åñëè ýòî êîìó-òî èíòåðåñíî.
 ñëåäóþùåì ïîñòå ðàññìîòðèì óïðàæíåíèÿ, îñîáåííîñòè êàðäèî- è êðóãîâûõ òðåíèðîâîê, îñîáåííîñòè ñîáëþäåíèÿ òàéìèíãîâ ìåæäó ïðèåìàìè ïèùè è òðåíèðîâêàìè, à òàê æå äîïîëíþ òî, î ÷åì âîçìîæíî çàáûë.

Åùå îäíà âåùü, ïîêà âû íå óøëè. Òàê ñëó÷èëîñü, ÷òî â ïîñëåäíåå âðåìÿ óæå äîñòàòî÷íî ìíîãî ëþäåé ñòàëè çàäàâàòü âîïðîñû è ìíå íå î÷åíü óäîáíî âåñòè äèàëîã â ðàìêàõ ïèêàáó èëè íà ïî÷òå.
Ïîýòîìó ÿ íàêîíåö-òî ñîçðåë äëÿ ñîçäàíèÿ êàíàëà â ÒÃ.

https://t.me/SenseiGray

Çäåñü âàì áóäåò ïðîùå ìåíÿ âûöåïèòü, òàê æå áóäåò ìíîãî àâòîðñêîãî êîíòåíòà ïî äèåòàì, ðåöåïòàì è âñåãî âûòåêàþùåãî, âïëîòü äî òîãî, ÷åãî íàïðÿìóþ êàñàåòñÿ ìîÿ ñïåöèàëüíîñòü. + áóäó ïîñòèòü äðóãîé èíòåðåñíûé è ïðîâåðåííûé êîíòåíò ïî òåìå.
Åñëè åñòü êàêèå èíòåðåñíûå ïðåäëîæåíèÿ äëÿ òåìû ïîñòà – ïèøèòå. Ìîæåì õîòü âïëîòü äî ðàçáîðà àëêîãîëèçìà äîéòè, êîòîðûé ÿ ïðîøåë è êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ ÷àñòüþ ìîåé ñïåöèàëüíîñòè.

Ñïàñèáî çà âíèìàíèå. Ïðîäîëæåíèå áóäåò ñêîðî.

Источник