Что есть в кафе если ты на диете дюкана

Что есть в кафе если ты на диете дюкана thumbnail

Пьер Дюкан работал над своей системой несколько десятилетий, постоянно ее совершенствуя. В 2000 году он опубликовал книгу «Я не умею худеть», которая сразу же стала бестселлером, переведена на десятки языков и издается в сорока странах мира. Диету Дюкана нередко называют кетогенной диетой. Принцип ее заключается в том, что из рациона исключены углеводы, поэтому человеческий организм вынужден расходовать запасы накопленного жира, извлекая из них энергию. Однако в первую очередь истощаются запасы гликогена из печени и только затем начинается процесс высвобождения кетоновых тел, проявляется кетоз – приспособительная реакция организма, сформированная в процессе эволюции.

Диета Дюкана безопасна и эффективна только для людей со здоровой поджелудочной железой.

Кетогенная диета состоит из четырех этапов (иногда вместо слова “этап” приверженцы диеты употребляют слово “фаза”). Первые два из них нацелены на уменьшение массы тела за счет сжигания жира, а вторые – на стабилизацию веса и поддержание достигнутого результата.

Этап №1. Атака

На этом этапе достигаются первые результаты снижения веса. Запустить процесс помогают более семидесяти видов протеиновых продуктов.

Этап №2. Чередование.

К мясным продуктам добавляются 28 овощей, а диета теперь основывается на чередовании белковых и белково-овощных дней.

Этап №3. Закрепление.

Этап нацелен на стабилизацию веса. В рацион постепенно добавляются продукты с высокой энергетической ценностью. Избежать эффекта, когда сброшенные килограммы возвращаются и приводят с собой «друзей», помогают белковые дни.

Этап №4. Стабилизация.

Данный этап у людей, которые хотят сохранить обретенную при помощи диеты Дюкана стройную фигуру, должен растянуться на всю жизнь. Он предполагает соблюдение всего трех простых правил:

  1. Употребление трех столовых ложек овсяных отрубей каждый день.
  2. Как минимум двадцатиминутные пешие прогулки и отказ от использования лифтов.
  3. Необходимость устраивать белковые дни один раз в неделю.

Уменьшение количества калорий к хорошему результату никогда не приведет! – так неоднократно утверждал сам автор диеты. Он объяснял свою точку зрения тем, что, как только человек возвращается к обычному питанию, вес возвращается снова. Именно поэтому Дюкан разработал рацион, когда организм сначала сжигает излишки жировой ткани, а потом и вовсе перестает ее накапливать.

Голод вам не грозит. Этот принцип особенно нравится тем, кто успел поэкспериментировать с крошечными порциями на других диетах. Пьер Дюкан запрещает ограничивать себя в количестве продуктов.

Выбор огромен. Даже самый искушенный гурман найдет в списке разрешенных продуктов то, что ему идеально подойдет. Если вы решили «дюкануть», то перед вами всегда должна лежать таблица того, что можно есть. Это сотня продуктов, из которых 72 относятся к категории белковых и 28 – растительных. А уж какие из них выбирать и как часто их есть, решать вам.

Тотальная зачистка. Перед началом диеты рекомендуется избавиться от всех продуктов, которые не входят в список разрешенных. Уберите с глаз долой сахар, булочки и конфеты, выбросьте залежавшиеся крупы и макароны, очистите холодильник от вредных майонезов, кетчупов и соусов, забудьте про сыр и колбасы, от которых никакой пользы. Если на глаза не будут попадаться запрещенные, а от того такие желанные, «вкусности», то «дюкать» будет значительно легче.

Отруби обязательны. Вряд ли найдется человек, который будет есть овсяные отруби с удовольствием. Но, увы, без этого продукта не обойтись. Овсяные отруби должны быть в меню ежедневно, ведь они:

  • помогают быстрее ощутить чувство сытости;
  • очищают кишечник от шлаков;
  • помогают вывести остатки пищи.

Что есть в кафе если ты на диете дюканаИз всех видов отрубей овсяные считаются самыми полезными.

Движение – жизнь! Не беспокойтесь, на диете Дюкана вам не придется часами потеть в спортзале, истязать себя унылым плаванием по дорожке в бассейне или закидывать ногу за ухо на занятиях йогой. Физическая нагрузка при описываемом способе похудения весьма и весьма умеренная, но обязательная. Ежедневные 20-минутные прогулки ускорят обмен веществ, заставят жир расщепляться быстрее, будут держать мышцы в тонусе. Если почувствуете, что этого времени вам мало, можете постепенно увеличить длительность. Важно, чтобы физическая активность приносила радость. Во время третьего этапа диеты можно добавить утреннюю зарядку или легкий комплекс упражнений для наиболее «проблемных» зон на теле.

Витамины необходимы. Чтобы уменьшить стресс от изменения режима питания и немножко поддержать перестраивающийся организм, нужно регулярно принимать витамины. Так как на этапе атаки овощи и фрукты полностью исключены, самое время начать пить поливитаминный комплекс, но строго соблюдать указанную на упаковке дозировку.

Недостатки:

Диета Дюкана противопоказана людям с гастритом, язвой и другими болезнями желудка.

  1. В первые дни диеты люди обычно чувствуют упадок сил. Усталость – это не реакция организма на скудный рацион и возросшую физическую активность, так как это все диетой не предусмотрено. Апатия и нежелание лишний раз вставать с дивана – психологические проявления чисто физиологических процессов: в организме увеличилось количество кетоновых тел, уменьшилось количество витаминов.
  2. Если вы не любите готовить, то ограниченное число продуктов и практически полное отсутствие добавок, заставят вас задуматься о необходимости диеты, а может даже заставят отойти от нее вовсе.
  3. Выбор разрешенных продуктов для людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью может стать проблемой, поэтому перед началом диеты лучше посоветоваться с врачом.
  4. Если вы сладкоежка, то решение отказаться от столь любимых десертов, может привести вас к депрессии. Но это не более чем уловка мозга. Важно настроить себя на то, что от сладостей вы отказываетесь на время и после достижения своего идеального веса иногда по-прежнему сможете баловать себя небольшим количеством мороженого или шоколада.

Достоинства:

  1. Вы самостоятельно выбираете любимые продукты из списка полезных, решаете, когда и в каком количестве их есть.
  2. Диета Дюкана – это всегда гарантированный результат, если удастся придерживаться всех правил и требований и исключить срывы.
  3. Быстрые и солидные результаты на первом, «атакующем», этапе.
  4. Диету легко соблюдать как дома, так и на работе. Даже обильный шведский стол на курорте порадует немалым количеством разрешенных блюд.
Читайте также:  Вес не уходит при диете и занятиях спортом

Самым сложным как в физиологическом, так и в психологическом смысле является первый этап диеты – этап атаки, длительность которого не более десяти дней, если имеется большое количество лишнего веса, и не более пяти дней для тех, кому нужно сбросить всего несколько килограммов.

Что есть в кафе если ты на диете дюканаЭтап атаки не следует затягивать, иначе диета Дюкана вместо пользы может причинить организму серьезный вред.

Разрешенные продукты:

  • мясо (говядина, конина, крольчатина);
  • субпродукты (язык, сердце, печень, почки);
  • рыба (вареная, тушеная, копченая, а также рыбные консервы без масла);
  • морепродукты (без ограничения видов);
  • ветчина (жирностью не более 4 процентов);
  • мясо птицы без кожи (исключение – гусятина и утятина);
  • яйца (белки можно есть без ограничений, желтки – лишь в небольшом количестве, особенно если высокий уровень холестерина в крови);
  • кисломолочные продукты (нежирный творог, молоко, йогурты без кусочков фруктов, кефир, ряженка);
  • овсяные отруби в количестве полутора столовых ложек (их можно добавлять в йогурт или же готовить из них лепешки);
  • как минимум 1,5 литра чистой воды ежедневно;
  • чай, кофе (натуральный, растворимый, кофейные напитки из цикория), отвары трав, газированная вода категории Lite;
  • специи и приправы (соль в умеренных количествах, томатная паста, лук, чеснок, базилик, кинза, укроп, петрушка).

Что есть в кафе если ты на диете дюканаМясо можно готовить любым удобным способом, в том числе и жарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Если не хочется придумывать какие-то новые блюда и искать рецепты, воспользуйтесь приведенным ниже меню на неделю.

  • Завтрак: омлет из трех яиц с добавлением молока.
  • Обед: суп-пюре из курицы, мятный чай с лепешкой из овсяных отрубей.
  • Полдник: кефир, лимонный пирог.
  • Ужин: запеченная в духовке скумбрия, кефир.
  • Завтрак: молочная каша из овсяных отрубей, чашка кофе.
  • Обед: говяжьи отбивные, чай с ромашкой.
  • Полдник: вареные морепродукты.
  • Ужин: запеченные в духовке кусочки индейки, йогурт.
  • Завтрак: вареные яйца с зеленью, чашка кофе.
  • Обед: паровые куриные котлетки, лепешка из отрубей, зеленый чай.
  • Полдник: сырники, приготовленные в духовке.
  • Ужин: рулет из омлета, в который завернута красная рыба.
  • Завтрак: бутерброд (лепешка из отрубей + ветчина), кофейный напиток.
  • Обед: уха, вареные яйца с луком, имбирный чай.
  • Полдник: взбитые с заменителем сахара белки, политые лимонным соком.
  • Ужин: запеченная в рукаве рыба, отвар плодов шиповника.
  • Завтрак: мясные чипсы, черный чай.
  • Обед: запеченная в фольге курица, зеленый чай.
  • Полдник: блинчики из отрубей, кефир.
  • Ужин: рыбный салат, мятный чай.
  • Завтрак: яичница с мясом или ветчиной, чашка кофе.
  • Обед: говяжий стейк, черный чай с лимоном.
  • Полдник: лепешка из овсяных отрубей, ароматизированный йогурт.
  • Ужин: омлет с луком и морепродуктами, зеленый чай.
  • Завтрак: вареные яйца с зеленью и чесноком, чашка кофе.
  • Обед: тушеная в томатной пасте куриная грудка, чай с ромашкой.
  • Полдник: каша из овсяных отрубей с добавлением ванилина.
  • Ужин: рыбное ассорти, кефир.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • тушка скумбрии;
  • лимон;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • соль;
  • черный перец;
  • фольга для запекания.

Обмойте скумбрию под струей воды, отделите голову, очистите тушку от внутренностей, еще раз ополосните под краном, выложите на бумажную салфетку для удаления лишней воды. Через несколько минут начините брюшко рыбы зеленью, сбрызните внутри и снаружи лимонным соком. Добавьте соль и перец по вкусу. Заверните скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей, из которых может вытечь сок. Положите продукт в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение 20-25 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 пачка нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 2 столовых ложки льняных семян;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

При помощи блендера или кофемолки измельчите семена льна, чтобы получилась мука. Смешайте все ингредиенты. Из получившейся однородной массы сформируйте сырники. Выложите их в формочки для запекания или на фольгу, расстеленную на противне. Формочки или фольгу предварительно смажьте небольшим количеством любого растительного масла. Поставьте в духовку на 20 минут, запекая при температуре 190 градусов. Особенно вкусны горячие сырники с йогуртом или нежирной сметаной.

Источник

Хлопковый комбинезон, Givenchy by Riccardo Tisci; часы Delices de Cartier из розового золота, Cartier;

золотой браслет, Pomellato

Когда я захожу в «Турандот», доктор уже обедает. На столе у него салат: креветки, руккола, молодая свекла, пармезан, авокадо, трюфельный бальзамик. «Это лучший салат из меню, — начинает Дюкан, которого в Париже называют «новым Монтиньяком». — Во-первых, в нем пармезан — это самый легкий сыр из всех существующих. Во-вторых, бальзамический уксус: он утоляет чувство голода, но при этом низкокалориен. В-третьих, креветки: чистый белок и ни грамма жира».

А вот я от нескольких дие­тологов слышала, что креветки есть нежелательно. Якобы они — «мусорщики», питаются всякой падалью. Дюкан резко возражает: «Все эти рассуждения о том, что ело животное до того, как попасть вам в рот, — чистый маркетинг. В организме и людей, и животных постоянно работают чистящие механизмы. Все, что не нужно, выводится. Кроме разве что гормонов, которыми пичкают коров американцы. Стейк-хаусы рассказывают небылицы о пользе мяса своих якобы специально откормленных быков, только чтобы заработать. По влиянию на организм человека оно ничем не отличается от обычного».

Впервые имя Дюкана встретилось мне в прошлом году в меню ресторана Le Fouquet’s на Елисейских Полях: отдельная страница предлагала специальные блюда для худеющих по его методу (много белков, мало углеводов и жиров: похоже на диету Аткинса, только без постоянного подсчета калорий). Спустя некоторое время я встретила такие страницы в меню еще нескольких парижских ресторанов, а в популярных французских супермаркетах Monoprix обнаружила продукты со стикерами «рекомендовано Дюканом».

Читайте также:  Можно ли кушать роллтон при диете

Как оказалось, во Франции имя семидесятилетнего доктора знают все: причем кто-то его обожает, а кто-то ненавидит. В числе поклонниц — Карла Бруни. Говорят, что она подсадила на белковую диету Дюкана всех французских министров. Другой лагерь — Национальное агентство по гигиене и безопасности питания: они объявили диету несбалансированной и потенциально опасной для здоровья. (Дюкан, конечно, немедленно парирует: «Диета — это уже по сути своей ограничение, что-то несбалансированное. Так что никакого противоречия тут нет».)

После триумфа во Франции Дюкан обратил в свою белковую веру американцев и англичан. Звезды Голливуда во главе с Дженнифер Лопес и Пенелопой Крус благодаря советам доктора приходили в форму после родов. Недавно в интернете распространилась информация, что «по Дюкану» перед свадьбой худела Кейт Миддлтон. Диетолог, чья давняя клиентка — мать Кейт, Кэролл Миддл­тон, не подтверждает и не опровергает слухи, а просто отшучивается: «Посмотрите на нее, зачем ей диета?»

В этом году книгу именитого доктора «Я не умею худеть» перевел российский издательский дом «Эксмо» — в книжных магазинах она появилась этим летом. Весной доктор приезжал в Москву, где по просьбе Vogue побывал в ресторане «Турандот», супермаркете «Алые паруса» на Бронной и на Дорогомиловском рынке. Все это время Дюкан показывал мне, где что лучше заказывать и покупать с пользой для здоровья и собственного веса.

Итак, обед. Вместо фирменного парижского фуа-гра французский доктор просит меня обратить внимание на японскую кухню. «Спринг-роллы и мисо — вот лучшее, что может быть. Японцы живут дольше всех именно из-за сбалансированного питания. Кстати, есть статистика: японцы, переезжающие в Штаты, живут уже не так долго, потому что начинают питаться гамбургерами. Поэтому, если в ресторане есть японское меню — заказывайте блюда именно из него».

Но, доктор, я не могу жить без супа — причем не мисо, а наших, русских — борща или лапши. Кстати, правда, будто мясные бульоны вреднее мяса? Считается, что во время варки из мяса выделяется вся гадость, которая остается в крови убитого животного. Дюкан делает несколько глотков «Эвиана» без газа и начинает меня переубеждать: «Снова маркетинг. Люди ели и едят супы миллионы лет — это прекрасное блюдо. Мой совет: в ресторанах выбирайте не крем-суп, а жидкий, с кусочками овощей. Во-первых, частенько в кашеобразные субстанции кладут несвежие продукты — по вкусу вы этого никогда и не поймете. Во-вторых, твердые компоненты лучше и быстрее утоляют голод — они остаются в желудке, пока полностью не переварятся, тогда как пюре моментально проходит через желудочно-кишечный тракт».

Чуть позже я выясняю, что идеальным супом Дюкан считает борщ — правда, без картофеля и на бульоне из постного мяса. В «Турандот», правда, такого нет, а тот, что есть, — еще и с добавлением фуа-гра. Его Дюкан разрешает есть только по большим праздникам: «В жизни человека девяносто тысяч обедов. Но если вы будете совершать глупости и злоупотреблять вещами, подобными фуа-гра, — по сути, циррозной печенью, — не дотянете и до шестидесяти тысяч».

В итоге выбираю уху. «О морепродуктах я могу говорить бесконечно, — оживляется диетолог, — они исключительно ­полезны. Избегайте только крупных рыб типа тунца, рыбы-меч, акулы. Они живут очень долго, поэтому в них на­капливаются тяжелые металлы — ртуть и свинец».

Тем временем мы переходим к напиткам. Во Франции Дюкана любят за то, что во время своей диеты он разрешает пить вино. «Но только красное — в нем кожица винограда, которая содержит множество антиоксидантов». Я же всегда пила белое, убежденная в том, что оно помогает сжигать жиры. «Запомните, ни одно вино не поможет вам похудеть, — усмехается диетолог. — Но запретить его французам я не могу, поэтому разрешаю пить, но не больше двух бокалов в день. Хотя лучше, конечно, делать это еще реже». На вопрос, с чем вино лучше не пить, Дюкан отшучивается: «С водкой, наверное». Вместо вина и десерта он рекомендует взять кока-колу лайт: «Она уменьшает тягу к сладкому, а по калорийности равна одному ­земляному орешку».

Закончив с обедом, отправляемся в супермаркет «Алые паруса», который находится на другой стороне бульвара. «Заодно выполним одно из требований моей диеты — ходить не менее двадцати минут в день». Проходя мимо «Макдоналдса», Дюкан опять шутит: «А вы знаете, как нужно правильно есть гамбургер? Сначала сильно сжимаете его, чтобы жир из котлеты впитался в хлеб. А затем убираете хлеб и едите одно мясо».

Фрукты и овощи на входе мы решаем обойти ­стороной — их обсудим на рынке. А сейчас подходим к прилавку с соками. «Общее правило: фрукт лучше, чем его выжимка. Сок лишен того количества клетчатки, которая содержится в яблоках и апельсинах. Поэтому будет полезнее взять воду — в ней хотя бы нет красителей». Дюкан рекомендует пить полтора литра воды в день (лучше минеральную, но можно и в виде чая, кофе, травяного отвара) и периодически рассасывать лед — это поможет без усилий сжечь небольшое количество калорий. Что касается марок, диетолог предпочитает Evian, Vittel, Volvic. «Badoit и San Pellegrino не рекомендую — они слишком соленые и вызывают задержку жидкости в организме. В остальном вода она и есть вода, сколько бы ни стоила. Я даже не против водопроводной».

Читайте также:  Как уменьшить объемы бедер и ягодиц диета

Подходим к прилавку с готовыми блюдами. «Салаты с майонезом — наш главный враг. Во-первых, их делают из несвежих продуктов. А во-вторых, они очень калорийны. Лучше возьмите салат с маслом». Из горячего Дюкан советует куриные ножки на гриле: «Никогда не покупайте крылья, только бедра. В крыльях много кожи и жира, поэтому и стоят они гораздо дешевле, чем бедра».

Колбасный отдел. «Главное правило: чем краснее, тем полезнее. К примеру, алая бастурма гораздо лучше, чем розовая ветчина. Цвет должен быть однородным, без белых прожилок. Когда животное получает больше калорий, чем тратит, у него откладывается жир, который и образует прожилки». Подобные правила распространяются и на мясной отдел: печень, к примеру, лучше брать глубокого красного однородного цвета. «Чем ближе кусок мяса к голове животного — тем лучше, чем ближе к хвосту, тем жирнее и вреднее». Самое постное мясо — это говядина, телятина и конина.

В кондитерском отделе Дюкан едва ли что-то может посоветовать. «Все сладости готовятся одинаковым способом — с использованием сахара, жира и муки. Разница в большем или меньшем содержании этих ингредиентов. Все они являются быстрыми углеводами (в отличие от медленных — круп, макарон, бобовых), всасываются моментально и способствуют интенсивному накоплению жиров в организме. Да, для спортсменов или людей, занятых тяжелой ­физической работой, они являются свое­образным топливом. Но они да­леко не так полезны для большинства людей, которые ведут в основном сидячий образ жизни. Поэтому максимально ограничьте потребление сладостей и выбирайте наименее калорийные. Из того, что я вижу, под эту категорию попадают бисквиты Jules Destrooper — они совсем тонкие и пористые. Но вообще-то до двадцатого века люди ­спокойно жили и без сахара — его ­просто не было. Вам он тоже не нужен. От него пользы никакой».

Что Дюкан действительно рекомендует — так это жевательную резинку: «Многочисленные научные исследования доказали ее неоспоримую пользу в борьбе с избыточным весом, диабетом и кариесом. Естественно, речь идет о резинках без столового сахара, сахарозы и подсластителей — например, Orbit».

Заходим в молочный отдел. Дюкан видит стеллаж с диетической продукцией: «А вот и мои любимые ­печенья Gullon с отрубями — вкусные, но не содер­жащие сахара. Они испанского производства, в Париже их не найти. Возьму несколько упаковок». Доктор рекомендует обращать внимание на иностранных производителей — Danone, Biomax, Nestlé. «Молоко покупайте только обез­жиренное. Во Франции его пьют все. Педиатр в Париже никогда не выпишет ­ребенку цельное молоко, только с нулевой жирностью — и не из диетических соображений. Научно доказано, что употребление цельного может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и появления холестериновых бляшек». В свою корзину, кроме диетического печенья с отрубями, Дюкан также кладет кускус Casa Rinaldi («очень полезный продукт, правда, его не так просто приготовить»), зеленый чай («в его химическом составе есть катехин — он сжигает жиры»), пасту Pasta Corta («варить ее нужно не до конца — альденте, как говорят итальянцы, чтобы она ­«сопротивлялась» зубам — так гораздо полезнее») и селедку. Тянется за яблоками, но я его отговариваю — самое время ехать на Дорогомиловский рынок.

На самом светском московском рынке лицо доктора выражает удивление: «Тут нечего и рекомендовать, можно брать все — и эту изумрудную зелень, и эти большие розовые томаты, и эту экзотическую желтую и «баклажановую» морковь. Все продукты отборные и свежие — это же видно!» Но я не отстаю — какие яблоки полезнее: зеленые, красные, розовые, желтые? «Для похудения — зеленые, они содержат кислоты. Но в принципе — любые. Это очень питательный продукт. И не уходите с рынка без граната — в нем содержится все, что нужно для омоложения. Я не шучу». Что брать не стоит? «Бананы, дыню, арбуз, огурцы. Это совершенно бесполезные овощи и ­фрукты. В них нет никаких витаминов, хотя и вреда особого они не причинят».

Что действительно поражает Дюкана, так это огромнейший рыбный отдел: «Я остаюсь здесь жить. Все свежайшее. Дам только один совет: покупайте рыбу не с прилавка, а попросите выловить из аквариума, причем выбирайте не сонную, а самую активную». Продавец в тельняшке сообщает ценную информацию: день привоза морепродуктов — четверг.

Напоследок Дюкан просит оставить его в одиночестве: «Я еще поброжу, выберу себе что-нибудь на ужин». Мы прощаемся — у любого гуру должны оставаться свои секреты.

Диета Дюкана: четыре удара по весу

1. Фаза «Атака»

Быстрая потеря килограммов за период от трех до десяти дней. Разрешены только белки (мясо, рыба, обезжиренные молочные продукты), но в неограниченном количестве. Все должно быть приготовлено без масла.

2. Фаза «Чередование»

Плавное продолжение похудения до достижения желаемого веса. Через один – дни чисто белковые и белково-овощные. Исключаются овощи, содержащие крахмал: кар­тофель, бобы, рис, кукуруза, фасоль и т. п.

3. Фаза «Закрепление»

Переходный этап между диетой и привычным пита­­нием. Длится из расчета десять дней на каждый потерянный килограмм. Вводятся новые продукты, но один день в неделю остается чисто белковым, как в фазе «Атака».

4. Фаза «Стабилизация»

Можно есть все, оставляя один день в неделю белковым. И так до конца жизни. Ежедневно съедайте три столовые ложки овсяных отрубей в любом виде и пейте полтора литра воды.

www.dukan.ru

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Источник