Что есть на празднике когда ты на диете
Часто бывает так, что вот худеешь, худеешь… и вдруг бац! объедаешься на каком-нибудь застолье и вся диета псу под хвост. Обидно! А еще потом начинаешь себя винить, ругать, иногда даже ненавидеть. И от этих негативных эмоций жор пошёл по полной программе. Как быть?
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Как питаться в праздники и в дни застолий, чтобы не набрать вес, но и в тоже время не сидеть белой вороной с пустой тарелкой, истекая слюной?
Хочу сразу вас успокоить хорошими новостями. Если человек 5-6 раз в неделю питается правильно, питание сбалансировано, в рационе нет вредных синтетических продуктов, то один раз в неделю-две вполне можно позволить себе съесть что-нибудь этакое, запрещенное. Ну например, кусочек тортика, или пельмешки.
Разумеется, это не значит, что можно это есть в неограниченных количествах. Но от разумной порции в 200-300 граммов никакого вреда не будет.
Теперь про питание в праздники. Если вы в течение основного времени придерживаетесь правильного сбалансированного питания, один праздничный день, например, ужин в ресторане или в гостях, совершенно не принесёт вреда.
Однако, я рекомендую соблюдать несколько простых правил, чтобы праздник не доставил хлопот с пищеварением и самочувствием. И уж тем более не добавил лишних килограммов.
Как правильно питаться в дни праздников:
1. Очень важно – не ешьте много! Не набрасывайтесь на вкусные блюда, как голодный пёс, уважайте в себе человека. Вы можете попробовать любое блюдо, но в небольших количествах. Если на столе много разных салатов и вам хочется продегустировать их все – положите по одной ложке каждого.
Перед тем, как пойти в гости, слегка перекусите, чтобы не прийти совсем уж голодными. Тогда вам будет трудно себя контролировать.
2. Одно из самых главных правил – никогда не смешивайте мясо с тортиками. У нас ведь обычно как происходит: сначала салаты, потом горячее, а потом тортик. Так вот, перед походом в гости вы должны определиться – будете есть или мясные блюда, или тортики. Таким образом, вы можете позволить себе поесть вкусные и разнообразные салаты, закуски, горячее блюдо, но от тортика нужно отказаться.
Дело в том, что мясо и мясные блюда усваиваются очень долго – более 4-х часов. А если вы через полчаса после мяса съедите что-то сладкое (тот же торт), в желудке блокируется усвоение мяса, да и тортик не усвоится. В результате, вся съеденная смешанная пища будет бродить и гнить в кишечнике, вызывая вздутие, отрыжку, возможно даже боли и другой дискомфорт. Такая пища не усвоится организмом, отложится в виде жира и биомусора (токсичных отходов).
Если уж вы хотите поесть в этот вечер сладкого – тогда откажитесь от мяса и мясных блюд.
3. Если за праздничным столом вы едите много мяса, особенно красного, пейте кофе. Это нейтрализует вредные вещества, содержащиеся в мясе и других многосложных блюдах. Подробнее о том, как это работает, можно прочитать здесь.
4. Пару слов про алкоголь. Никогда не закусывайте жирными мясными блюдами, салатами с майонезом и уж тем более сладостями. Про алкоголь при похудении более подробно прочитайте здесь. В этой публикации я подробно рассказываю, какие алкогольные напитки чем закусывать.
5. После застолья помогите своему организму побыстрее вывести вредные токсичные вещества, которые вы получили от алкоголя и обилия смешанных продуктов. Будет очень хорошо, если на следующий день вы поможете восстановить работу печени, выпив напиток для детоксикации печени. На следующий день после застолья помогите печени полезными продуктами:
Продукты, полезные для печени
6. Так же на следующий день после праздничного застолья можно принять сорбенты – это поможет спасти организм от интоксикации и не набрать вес. Сорбенты не усваиваются организмом, проходя через ЖКТ, собирают на себя, как губка, все отходы и токсины и выводят наружу естественным путём. В одной из своих прошлых публикаций я рассказывала о безопасных сорбентах для похудения и очищения организма, прочитайте.
7. Через 2-3 дня после застолья устройте разгрузочный день. Тем самым вы сможете сбросить тот привес, который получили во время сытного застолья. Вот несколько простых, но эффективных способов однодневной разгрузки.
Если вы принимаете гостей у себя дома и весь день проводите на кухне – готовите для гостей – соблюдайте вот эти нехитрые советы (особенно, если вы худеете):
***
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!
Будут вопросы – задавайте их в комментариях!
Источник
Все мы знаем, что любой диете приходит конец, как только наступают праздники. Невозможно устоять перед столом, полным бесчисленных закусок, салатов, горячего и сладкого. Лишать совсем себя праздника никому не хочется, но как же быть, если решила похудеть, а на носу день рождения/Новый год/ первомай/юбилей кошки? Наши советы помогут вам не сдать позиции в войне с лишними килограммами.
Диета во время праздников: как быть?
• Во время праздников очень часто мы ловим себя на мысли, что все время проводим «за столом». Это происходит, потому что внутри возникает напряжение от непривычного безделья. Походы к холодильнику снимают стресс и компенсируют привычную деятельность. Допускать этого нельзя, поэтому, как только вы почувствуете, что захотели перекусить, не торопитесь бежать на кухню, а для начала выпейте стакан воды и сделайте несколько приседаний. Это притупит чувство голода.
• Вообще во время праздников забывать про воду категорически не стоит. Заставляйте себя выпивать в день полтора-два литра. Вода поможет организму быстрее усваивать питательные вещества и выводить токсины.
• Алкоголь – это отдельная тема. Тем, кто на диете в идеале вообще отказаться от крепких напитков, потому что они практически вдвое снижают способность организма сжигать жиры. Но если вы все-таки не можете отказать себе в удовольствии выпить, то старайтесь свести количество алкоголя к возможному минимуму и пить в промежутках как можно больше воды.
• За праздничным столом старайтесь не переедать. Можете пробовать каждое блюдо, но только немного. И старайтесь грамотно сочетать пищу. То есть если вы выбрали мясное блюдо, добавьте к нему немного овощей, а не салатов, заправленных майонезом.
• Сидя за столом, никогда не кушайте из большой тарелки, всегда старайтесь брать для себя маленькую. Так вы сможете ограничивать количество пищи.
• Лучше всего начинать кушать с овощей. Они наиболее полезны, низкокалорийны и питательны.
• На празднике старайтесь больше проявлять активность, участвовать в конкурсах, танцевать и прочее. Так вы отвлечете себя от еды.
Если праздничный стол готовите вы …
• Не так страшен салат, как майонез, которым он заправлен. Поэтому для заправки блюд всегда выбирайте майонез с низким процентом жирности. Либо вы можете поступить еще более хитро, вообще не заправлять салаты, а предложить вашим гостям сделать это самим. На стол вместе с обычным майонезом поставьте его низкокалорийную альтернативу: смешайте обезжиренный творог с кефиром или ряженкой, посолите, добавьте специй по вкусу. Жирность такой заправки не превысит и 2%.
• Если вы готовите салат «Оливье», то лучше всего заменить в нем вареную колбасу или ветчину на отварное мясо или язык. В «Селедке под шубой» пусть у вас будет скумбрия или горбуша, а в «Мимозу» добавьте не жирные рыбные консервы в масле, а рыбу в собственном соку.
• Для закуски не делайте нарезку из колбасы, лучше украсьте стол ломтиками копченой говядины, куриной грудки или индейки. Постарайтесь добавить на стол больше свежих овощей, а хлеб можете и вовсе заменить хлебцами.
• Конечно, все наши советы померкнут, как только вы окажетесь один на один с праздничным столом. Чтобы не наброситься на еду, поешьте заранее. Салат или суп утолят аппетит, и в гостях вы не переедите.
• Старайтесь есть медленно и обязательно пользуйтесь за столом ножом. Разрезая пищу на кусочки, вы помогаете своему желудку.
Диета после праздников
Чтобы после «дней народного гуляния» цифры на весах не стали кошмаром, спешим предупредить, что после бурных празднований, вес может увеличиться (порой до 2 килограмм). Знайте, три четверти этой прибавки составляет вода. Она задержалась в организме из-за резкой смены питания. Как правило, праздничная еда очень соленая, а 1 грамм соли задерживает 100 грамм жидкости в организме. После праздников проведите пару дней на малосоленой диете, и вес придет в норму. Кстати, алкоголь тоже имеет свойство задерживать воду: 10 мл крепкого добавляют 100 мл жидкости.
Похожие статьи
– Форум о похудении, правильном питании и тренировках
– Ресторан VS Диета. Как не дать сорваться, если выходишь в свет
– Как сесть на диету и не сорваться
– Алкоголь после тренировки
– Какой алкоголь можно пить при похудении
Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум
Другие новости
03 июля 2017
Убрать жир с коленей в домашних условиях
Для любой женщины важна каждая деталь ее фигуры, даже малейший недостаток, может вырастить комплекс, из-за которого представительницы прекрасного пола будут ощущать дискомфорт. В данном случае речь пойдет о лишнем жире в зоне колен. Вроде бы незначимая проблема, но является важным аспектом эстетики тела для каждой девушки.
05 июля 2017
Как похудеть за 3 дня в домашних условиях
Итак, у вас есть всего 3 дня, чтобы сбросить несколько килограммов? Тогда начинаем действовать в скоростном режиме, ведь цель, наверняка имеет большое значение!
09 июля 2018
Меню для похудения живота и боков
Ох, уж этот жирок! Он сам себе хозяин: захотел обустроить себе уютное жилище в области живота и боков – и желание выполнено! А, что самое неприятное – так это то, что лишнему жиру совсем не хочется покидать свое наивысшего комфорта место жительства, поэтому он будет сопротивляться всему тому, что может помешать его нахождению и дальнейшему накоплению!
04 июня 2018
Что такое глайдинг
В мире фитнеса каждый найдет для себя подходящую тренировку, так, например, любителям «поскользить» предлагается уникальная возможность освоить одно из новых направлений фитнеса – глайдинг!
06 апреля 2020
Рецепты десертных супов
Сегодня мы подготовили для вас, 5 наивкуснейших рецептов приготовления десертных (сладких) супов, благодаря которым вы откроете для себя что-то новенькое в мире кулинарии!
16 июля 2018
Как при беременности не набрать лишний вес
Как при беременности не набрать лишний вес, чтобы в дальнейшем не менять свой гардероб и не войти в депрессию? Конечно, каждая девушка индивидуальна и может в первые месяцы сбрасывать вес, а потом активно набирать. Существует ряд правил, благодаря которым можно оставаться в хорошей форме в таком прекрасном положении!
03 февраля 2016
Самые эффективные обертывания в домашних условиях
Обертывания так любимы женщинами за то, что помогают корректировать конкретные зоны тела – бедра, живот, икры ног. Изначально эту процедуру использовали для борьбы с целлюлитом, но потом заметили, что каждый сеанс помогает убрать пару сантиметров. В чем секрет до сих пор не ясно. Врачи спорят, то ли обертывания сжигают жировую прослойку, то ли активно выводят жидкость. Но, тем не менее, результат всегда очень эффектный.
01 февраля 2018
Бюджетное меню на сушке
Сушка тела – определенная система питания и тренировок, направленная на уменьшение жировой прослойки с целью получения видимого мышечного рельефа.
18 июля 2017
Как накачать четырехглавую мышцу бедра
Четырехглавая мышца бедра является одной из самых больших мышц, которая служит для разгибания сустава. Квадрицепс держит все тело, поэтому эту мышцу просто необходимо развивать, не только из-за эстетики, но и для улучшения физических параметров. Красивые, стройные, подтянутые ноги – вот к чему стоит стремиться! Только регулярные, правильные тренировки помогут создать великолепные ножки!
21 мая 2018
Как быстро убрать большой живот
Самая распространенная причина появления большого живота у женщин – потребление вредной пищи в больших количествах и отсутствие физической нагрузки – вот и весь секрет. Набрать вес намного проще, чем его сбросить, поэтому прежде чем скушать двойную порцию жареного картофеля, подумайте о последствиях перееданий (ухудшение внешнего вида, проблемы со здоровьем, появление дефектов кожи после процесса похудения и так далее).
01 июня 2020
Сироп для похудения: рецепты в домашних условиях
Чтобы разнообразить свою диету, приготовьте вкусный и полезный сироп для похудения!
23 января 2018
Кроссфит дома: программа тренировок
Кроссфит – выполнение определенного комплекса упражнений (круговая тренировка без отдыха), за минимальное количество времени. Кроссфит является мощной программой, которую используют профессиональные спортсмены, а также это отличная подготовка для спасателей, военных, пожарных и других опасных профессий.
Источник
Худеющему человеку сложней всего в период праздников, ведь так хочется во время торжества побаловать себя чем-то необычным и вкусненьким.
Но популярные праздничные блюда зачастую высококалорийны и содержат немало вредных ингредиентов, и здесь начинаются проблемы — хочется приготовить что-нибудь не просто вкусное, но еще и не слишком вредное.
На самом деле диета – это совершенно не помеха для вкусного застолья. Сегодня мы расскажем вам, что можно приготовить к празднику, если вы на диете. Вооружитесь своим кулинарным блокнотом и записывайте наши волшебные рецепты!
Закуски и бутерброды
Сложно представить торжество без закусок и бутербродов, ведь они помогают не просто добавить праздничному столу яркости, а еще и разнообразить меню.
Диетические бутерброды с отварной индейкой:
- Цельнозерновой хлеб
- Листья зеленого салата
- Огурец
- Отварная индейка
- Обезжиренный творог
Эти бутерброды можно сделать в нескольких вариантах ‒ в классическом исполнении или в виде сендвичей.
В первом случае нужно тонко отрезать ломтик цельнозернового хлеба (примерно 0,5-0,7 см) и смазать его обезжиренным творогом, на который помещается лист салата, несколько долек огурца и кусочек отварной индейки. Во втором случае нужно все делать точно так же, просто этот бутерброд дополнительно накрывается еще одним ломтиком цельнозернового хлеба.
При желании в бутерброд можно добавить другие низкокалорийные ингредиенты.
Закусочные заливные креветки:
- Креветки
- Репчатый лук
- Морковь
- Яйцо
- Лимон
- Желатин
- Корень сельдерея
Это блюдо выглядит очень празднично и обладает необычайно нежным вкусом.
Для приготовления закуски в подсоленной воде отварите креветки в течение 3 минут, затем очистите их от панциря. Отварите яйца и бульон из моркови, репчатого лука, корня сельдерея. В бульон также можно добавить специи, например, перец горошком или петрушку с укропом.
Когда бульон готов, его нужно обязательно процедить, а затем соединить с размоченным желатином и довести до кипения.
Теперь вам остается красиво выложить креветки в праздничное блюдо, порезать вареное яйцо кружочками, а расположив его между креветками, залить все это готовым бульоном и дать застыть.
Исполнение этого рецепта может быть таким, какое вам нравится больше всего — подавайте закуску прямо в общем блюде или выкладывайте каждому гостю красивые цветочки, пирамидки, шарики, вырезанные с помощью кулинарных металлических формочек.
Фаршированные помидоры с маринованными грибами:
- Помидоры
- Маринованные грибы
- Гречневая каша
- Соль
- Зелень
- Растительное масло
Для этого блюда нужно выбрать спелые, но не слишком мягкие помидоры. Их следует тщательно промыть, избавиться от плодоножки, ложкой выбрать внутреннюю часть овоща, сформировав таким образом крышечки.
Далее мякоть перемешиваем с солью, зеленью, маринованными грибами, порезанными на мелкие кусочки, и с гречневой кашей.
Чтобы смесь была более вкусной и мягкой, рекомендуется смазать ее небольшим количеством растительного масла.
Полученным фаршем мы начиняем наши чашечки помидоров и закрываем крышечками. Получается красивое, вкусное и сытное праздничное блюдо.
Салаты
Неотъемлемой частью любого торжественного меню для худеющих являются салаты. На праздничном застолье их должно быть как минимум три-четыре.
Конечно, стандартные салаты, такие как оливье, сельдь под шубой, салат с крабовыми палочками, во-первых, совершенно не диетические, поскольку содержат майонез, во-вторых, эти блюда уже приелись и не считаются экзотикой и тем более их давно нельзя называть торжественными. Да, можно заменить колбасу отварной курицей, но вот привычный для нас оливье без майонеза представить сложно — мало кому понравится оливковое масло в этом блюде.
Поэтому оставим устаревшие рецепты салатов в прошлом, и попробуем новые блюда — легкие в приготовлении, вкусные и диетические шедевры отлично дополнят меню для любого праздника.
Салат с морковью по-корейски и куриным филе:
- Морковь по-корейски
- Отварное куриное филе
- Маринованный лук
- Оливковое масло
Наверное, не существует рецепта салата более простого в приготовлении, чем этот. Но, несмотря на легкость приготовления, сочетание всех ингредиентов дарит невероятный вкусовой тандем. Блюдо получается нежным, низкокалорийным и в то же время пикантным.
Для этого блюда лучше всего использовать морковь по-корейски с чесноком, а не без него, а в качестве емкости выбирайте широкое блюдо.
Сначала нужно порезать отваренное куриное филе небольшими кусочками и в форме круга выложить его в приготовленную емкость. Затем на мясо нужно поместить слой маринованного лука, слегка сбрызнуть его оливковым маслом и создать слой из моркови по-корейски. Вот и все. Для украшения готового блюда можно использовать любую зелень.
Салат с яблоком и сельдереем:
- Кисло-сладкие яблоки
- Сельдерей
- Нежирный йогурт
- Вареное яйцо
Все ингредиенты для этого салата нужно натереть с помощью терки. Желательно использовать вариант, когда блюдо состоит из длинных и тонких ломтиков. Смешайте все заготовленные ингредиенты и перемажьте салат нежирным йогуртом.
Это блюдо имеет приятный кисло-сладкий вкус и необычайный аромат сельдерея, а яйцо придает салату мягкости и нежности.
Овощной салат:
Овощные салаты всегда пользовались популярностью во время диет, ведь такое блюдо не только легкое, но и полезное — овощи богаты витаминами.
Комбинировать овощи можно как угодно, исходя из своих вкусовых предпочтений, а заправлять такие салаты разрешается и любым растительным маслом, и соусами домашнего приготовления, и нежирным йогуртом.
Предлагаем один из вариантов:
- Листья салата
- Огурцы
- Редис
- Зеленый лук
- Укроп, петрушка
- Оливковое масло
Овощи нужно нарезать, перемешать и заправить маслом. Благодаря игре цветов этот салат выглядит аппетитно и красиво.
Первое
Первые блюда на торжественных столах бывают не всегда, а их выбор полностью зависит от вкусов хозяйки. Но как бы там ни было, если это не привычный суп или борщ, то любое первое блюдо может стать гармоничным открытием праздничного меню.
Бульон с лососем и зеленью:
- Лосось
- Рис
- Зелень
- Вода
- Соль
- Морковь
- Лук
Воду доводим до кипения, всыпаем в нее рис, натертую на мелкую терку морковь, нарезанный лук, и кладем мелко нарезанный лосось. Томим блюдо на легком огне минут 15-20, добавляем в него зелень и соль. Очень изысканно в этом блюде смотрятся морские водоросли, которые по желанию также можете добавить в бульон.
Подаем наш ароматный шедевр в небольших бульонницах.
Суп-пюре с шампиньонами:
- Шампиньоны
- Вода
- Морковь
- Лук
- Пастернак
- Зелень
- Соль
- Оливковое масло
На разогретой сковороде с оливковым маслом прожариваем лук, морковь и пастернак. Затем в кипящую воду бросаем шампиньоны и нашу смесь из овощей. Все солим.
За 5 минут до готовности бульон приправляем зеленью.
Когда суп будет готов, с помощью блендера взбиваем его до состояния пюре, разливаем по тарелкам и украшаем петрушкой.
Легкий овощной суп с пастернаком:
- Морковь
- Лук
- Вода
- Зелень
- Соль
- Пастернак
Очищаем пастернак и режем его ломтиками, как картофель для первых блюд. Добавляем овощ в кипящий подсоленный бульон. Через 10 минут в эту же воду вбрасываем мелко натертую морковь, нарезанный лук, специи и зелень. Варим суп еще минут 10-15 и оставляем настояться в течение 30 минут.
Это блюдо можно готовить и с использованием мяса птицы, например, индейки или курицы. В таком случае вместо воды лучше использовать мясной бульон. Исполнение супа может быть классическим или в виде пюре.
Второе
Сегодня многообразие продуктов в супермаркетах позволяет готовить самые интересные гарниры, пользуясь проверенными рецептами или экспериментируя с новыми. Среди огромного количества блюд достаточно рецептов и для худеющих.
Рис с овощами:
- Рис
- Консервированная кукуруза
- Морковь
- Лук
- Красный болгарский перец
- Зелень
- Соль
- Оливковое масло
Рис – это отличный гарнир, который является полезным, сытным и выглядит в этом блюде очень аппетитно.
Для приготовления этого гарнира нам понадобится высокий сотейник. Сначала нужно нарезать мелко лук, и отправить его в сотейник, смазанный оливковым маслом, а затем натереть морковь. Когда лук приобретет золотистый цвет, морковь отправляем к нему буквально на пару минут.
В это время нарезаем болгарский перец небольшими квадратиками. В данном случае лучше всего отдать предпочтение не переспевшему или вовсе зеленоватому овощу, чтобы он сохранил свой внешний вид и не разварился во время приготовления. Перец также добавляем в сотейник на 3-5 минут.
Полученную смесь заливаем водой и солим. Всыпаем рис, и на маленьком огне доводим его до готовности. За 5 минут до конца приготовления в блюдо добавляем консервированную кукурузу и зелень. Все тщательно перемешиваем, подаем к столу в широких блюдах — так гости смогут насладиться не только вкусом блюда, но и его внешним видом.
Пюре из пастернака:
- Пастернак
- Оливковое или любое другое растительное масло
- Соль
Картофельное пюре – это неизменное блюдо любого торжественного меню. Но на самом деле картофель не является легким и диетическим, так как содержит достаточно много крахмала. Некоторые из нас практикуют вымачивание картофеля перед его приготовлением, чтобы как раз и избавиться от крахмала, но зачем так издеваться над овощем, если есть прекрасная альтернатива этому блюду – пюре из пастернака!
На вкус такое пюре немного сладковатое, но зато оно богато витаминами и минералами, и способно насытить худеющий организм всеми полезными веществами, которые ему так необходимы в период диеты.
Для приготовления пюре нужно очистить пастернак и поместить его в кипящую и слегка подсоленную воду. Как только овощи будут готовы, сливаем лишнюю жидкость и толчем их до состояния пюре. Подавать на стол это блюдо лучше с оливковым маслом, которое можно разлить в красивую посуду или сразу же полить им готовый толченый пастернак.
Овощное рагу:
- Кабачки
- Болгарский перец
- Белокочанная капуста
- Помидоры
- Лук
- Морковь
- Зелень
- Оливковое масло
- Соль
Все продукты чистим и нарезаем. Затем овощи в равных пропорциях соединяем и тушим в сотейнике или кастрюле, предварительно их посолив и добавив несколько ложек оливкового масла. Зелень лучше всего добавлять в блюдо за 10 минут до его готовности, чтобы она успела отдать свой аромат и в то же время не потеряла вкусовых качеств.
Мясные и рыбные блюда, морепродукты
Достойным дополнением праздничного стола станет хоть одно мясное или рыбное блюдо. При это нам важно помнить, что наше меню — диетическое, поэтому и рецепты должны быть низкокалорийными.
Куриная грудинка в соево-медовом соусе:
- Куриная грудинка
- Мед
- Соевый соус
- Соль
Куриная грудинка – это самая нежирная часть птицы, которую диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем худеющим. Курица богата белком и практически не содержит углеводов и жиров. Кроме того, из этого мяса всегда можно приготовить что-то праздничное и очень вкусное.
Для начала готовим соус – смешиваем соевый соус и мед в пропорции 2:1 до однородной массы.
Затем подсаливаем куриную грудинку, смазываем ее готовым соусом и даем пропитаться в течение нескольких часов.
Выпекать мясо нужно на противне в течение 40 минут. За это время курочка обретет хрустящую корочку и невероятно аппетитный медовый оттенок.
Фаршированный карп:
- Отваренный рис
- Шампиньоны
- Морковь
- Лук
- Карп
- Соль
- Фольга для запекания
Сначала нам нужно позаботиться о рыбе — очистите и посолите карпа. Затем
приступаем к подготовке фарша. Для этого сначала поджариваем лук и морковь на сковороде вместе с мелко порезанными шампиньонами, потом готовую смесь соединяем с отваренным заранее рисом. Внутрь карпа помещаем фарш, сшиваем рыбу ниткой и заматываем в фольгу для запекания.
Готовить рыбу нужно в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут. По приготовлению достаньте блюдо из духовки и дайте ему остыть. Осталось аккуратно избавиться от нитки, украсить рыбу зеленью — и можно подавать ее гостям!
Маринованные мидии:
Морепродукты всегда считались диетическим продуктом. Мидии, креветки, кальмары – из них можно приготовить не одно достойное торжественное блюдо. Но во время похудения лучше всего отдать предпочтение запеканию морепродуктов или их маринованию.
Так, чтобы приготовить маринованные мидии, нам понадобятся:
- Мидии
- Растительное масло
- Соль
- Перец
- Специи
- Лимон
Сначала нужно очистить мидии, затем хорошенько их посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом. Обработанные мидии поместить в лоток и оставьте на сутки. Через 24 часа вы получите неимоверно вкусный маринованный морепродукт.
Кстати, такой способ маринования является самым безопасным и полезным, ведь мидии готовятся с помощью соли и собственного сока, без добавления уксуса.
Десерты и выпечка
Если вы на диете, то приходится ограничивать себя в употреблении сладостей — булочки и кондитерские изделия под запретом. Именно поэтому десерты и выпечка для худеющих должны состоять из фруктовой основы, быть не жирными и низкокалорийными.
Желейная радуга в стакане:
- Красивые прозрачные стаканы
- Желе разных цветов и вкусов
На самом деле проще десерта, наверное, и не отыщешь. Для приготовления этой вкуснятины понадобятся лишь магазинное желе и красивая посуда. Но если вы не хотите использовать порошковый вариант желе, его можно смело заменить домашними компотами (вишневым, яблочным, абрикосовым), сгущенными с помощью желатина.
Итак, для начала мы разбавляем кипятком первое желе и наливаем его толщиной примерно 3 см на дно нашей посуды. Затем выставляем бокалы в прохладное место на пару часов.
Когда первый слой застынет, точно так же заливаем второй слой желе. Для второго слоя выбирайте контрастное по цвету желе, например, на зеленое заливаем красное или желтое.
Так нужно проделать столько раз, сколько слоев вы желаете иметь в готовом десерте. Верх вашего кулинарного чуда можно украсить любыми фруктами. Очень выигрышно в этом случае выглядит киви или апельсин, которые будут подходить по цвету к одному из слоев нашего десерта.
Важно помнить! Все слои желе, кроме первого, нужно заливать тогда, когда желе будет еле теплым, а не горячим. Иначе верхний горячий слой просто расплавит нижние слои, и на выходе у вас получится не яркая радуга, а беспорядочная желейная смесь разных цветов.
Творожная запеканка с изюмом:
- Нежирный творог
- Яйца
- Изюм (вместо изюма можно использовать курагу или даже ананас)
- Ваниль
- Небольшое количество фруктозы
Для начала нужно промыть изюм и залить его горячей водой на 40 минут. Когда сухофрукт распарится, смешайте нежирный творог с яйцами, ванилью и подсластите смесь фруктозой, добавьте изюм.
Смажьте форму оливковым маслом или используйте пергаментную бумагу. Выпекайте полученное тесто в течение 30 минут в духовке, разогретой до 180°.
При подаче украсить блюдо можно любыми сезонными фруктами.
Морковное печенье:
- Морковь
- Сахар
- Разрыхлитель
- Сливочное масло
- Мука
Хоть в этом рецепте используется мука, печенье получается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы.
В первую очередь необходимо измельчить морковь до состояния пюре. Сделать это можно или с помощью блендера, или благодаря обычной терке. Далее масло с сахаром нужно перетереть вместе, затем добавить немного муки и подготовленную морковь.
Полученное тесто следует тщательно размешивать в течение нескольких минут, а затем добавить немного разрыхлителя и снова все хорошенько перемешать.
Выпекать печенье нужно в духовке при 150° примерно 20-25 минут. За это время оно хорошенько пропечется внутри и обретет аппетитную золотистую корочку. Из этого теста вы также можете приготовить симпатичные кексы — и полезно, и красиво.
Если вы хотите придать пикантности этому рецепту, его можно дополнить любыми сухофруктами или орехами.
Напитки
Худеющему человеку нежелательно во время праздников употреблять какой-либо алкоголь, но ведь побаловать себя вкусным и неординарным напитком хочется всегда. Давайте рассмотрим несколько вариантов оригинальных напитков для тех, кто на диете.
Коктейль «Кровь с молоком»:
- Нежирная сметана
- Томатный сок
- Перец
- Соль
Этот коктейль является такой себе альтернативой всем известной «Кровавой Мери», но в то же время он имеет более мягкий вкус.
Употреблять напиток стоит сразу после приготовления, иначе сметана может дать легкую горечь.
Для начала в стаканы нужно положить по несколько ложек сметаны и залить их томатным соком, затем все это следует тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.
В процессе размешивания на свое усмотрение можно добавить соль и перец. А можно и вовсе не использовать перец, если вы не являетесь любителем острых блюд.
Банановый смузи:
- Бананы
- Нежирный йогурт
- Нежирное молоко
- Овсяные хлопья
Для приготовления этого смузи не подойдут очень спелые бананы, поэтому лучше покупать те, которые имеют зеленоватую или полностью зеленую кожуру.
Молоко и йогурт берем в равном количестве, овсяных хлопьев – по вкусу. Все ингредиенты нужно поместить в блендер и взбить до однородности. Сахар добавлять не стоит — бананы итак придадут напитку необходимой сладости.
Для разнообразия этот рецепт можно преображать, заменяя бананы другими фруктами – клубникой, черникой, малиной, персиком, а в ансамбле с самим бананом очень вкусными будут груши.
Лимонно-медовый напиток:
- Лимонный сок
- Вода
- Мед
Для приготовления этого освежающего напитка сок лимона смешайте с водой, подогретой до 50°, и подсластите медом. Напиток перед подачей лучше всего охладить, разлить в прозрачные стаканы, предоставить гостям соломинку, а на стакан повесить дольку лимона.
Если вы хотите сделать напиток еще более свежим и охлаждающим, что будет очень уместно горячим летом, то в него можно добавить мяту, а лимон и вовсе разрешается заменить лаймом.
Вы уже убедились, что создать праздничное меню для худеющих несложно — если поэкспериментировать с низкокалорийными и полезными продуктами, то обязательно получится оригинальное и вкусное блюдо.
Балуйте себя нашими рецептами, наслаждайтесь легкостью их приготовления и теряйте лишние килограммы даже во время праздников!
Источник