Что есть на ланч при диете

По правилам пп должно быть 5 приёмов пищи – завтрак, обед, ужин и 2 перекуса – до обеда и после. Вчера делилась с вами своими любимыми завтраками, сегодня расскажу, что лучше съесть на первый перекус.

Прежде чем перейду к вариантам, напомню основное:

  • перекус до обеда (ланч, второй завтрак) по калорийности и объёмам должен быть меньше, чем остальные приёмы пищи;
  • может включать белки, жиры и углеводы;
  • по времени его надо запланировать через 2-3 часа после завтрака и за 2-3 часа до обеда.

Что есть на ланч на диете?

Итак, к вариантам. На первом месте фрукты. Вообще, если вы худеете, то знаете, что пп-похудение фрукты не исключает, но есть их лучше до 15.00. Всё же в любых фруктах есть сахар (фруктоза), да и ГИ в большинстве случаев высокий. Получается, что ланч – лучшее время для фруктов.

лучшие пп-вкусняшки

На втором – сухофрукты. Углеводов в них тоже немало, а нам надо успеть их потратить за день. Поэтому изюм, курага, чернослив и т.п. – это вкусняшки для первого перекуса.

Дальше я бы выделила пп-выпечку и диетические десерты. Пара сырников, кусочек запеканки, 3-4 пп-конфетки – это хорошая идея для перекуса. И сладко, и насыщает, и предупреждает срыв, и на животе складкой не ляжет.

Бутерброды с жирной рыбкой, сыром – это тоже для ланча отлично! Углеводы из хлеба и жиры из сыра/рыбы мы вполне успеем израсходовать за день.

ПП-коктейли и смузи на молоке и не только – это быстро и легко, даже если вы на работе. Сделайте дома, а перекус устройте в офисе. Удобно ещё и тем, что можно даже на ходу выпить.

Топ-5 моих любимых ланчей

Ну а теперь перейдём к практике. Расскажу, чем перекусываю сама, и сколько в каждом таком перекусе калорий, белков, жиров и углеводов.

Мой №1 – фруктовый

Перекус, который у меня бывает чаще других, – пара каких-нибудь фруктов: яблоки, бананы, недавно зачастила с помело. Если есть время и желание – делаю какой-нибудь фруктовый салатик (вот тут 10 рецептов).

салаты из фруктов

Калорийность любого фруктового перекуса – не более 200 ккал, основа – углеводы (10-13 г на 100 г), белков и жиров практически нет.

Перекус №2: чашка кофию

Я встаю рано, сейчас во время карантина подъём бывает и в 4 утра. А потому вторая чашка кофе за день всегда есть (если честно – она иногда уже третья, первая – после воды и пробуждения, я признавалась недавно в кофеголизме). А к ароматному бодрящему кофейку беру горсть изюма, кураги и чуть орешков. Если в граммах, то стандартно всё выглядит так – 20 г грецких орехов, 30 г изюма, чашка американо без молока и сахара.

изюм и орехи- лучший перекус

Калорийность этого перекуса – 217 ккал, белка – 3,5 г, жиров – 12,3 г, углеводов – 23,4 г

Можно взять любые другие сухофрукты, семена и орешки или смесь в подходящем количестве.

Перекус №3 – бутеры

Я не страдаю по сладкому, поэтому на третьем месте у меня не пп-выпечка, а бутерброды с сыром. Точнее – 60 г черного хлеба (2-3 небольших ломтика) и 40 г твердого сыра. Сыр трём на терку, распределяем по хлебу и в микроволновку на 40 секунд. Чашка кофе или зеленого чая без сахара – в дополнение.

вкусные полезные бутерброды

Калорийность всего такого перекуса – 266,5 ккал, белка – 13,4 г, жиров – 12,8 г, углеводов – 24,4 г

В СВЧ можно и не отправлять, просто сыр с хлебом – это тоже вкусненько.

Перекус№4: печеньки

Рецептов пп-печенья немало. Делаю их редко – ленюсь, но если я готовлю, то это или медовые с кунжутом или медовые с арахисом. Всего 3-4 печенюхи с чашкой чая и никакого голода. Ну и вкусненько это.

пп-печенья

Калорийность такого перекуса – до 300 ккал.

Перекус №5: пирожные “Картошка”

Не удивляйтесь, есть такой пп-рецепт и не один (вот тут они подробно расписаны). Иногда на меня накатывает вдохновение и тогда я заморачиваюсь с какими-нибудь пп-десертами. Вот такая пп-картошка была не так давно.

пп-пироженки на ланч

Пищевая ценность на 100 г: 185 ккал, 8 г белков, 5 г жиров, 29 г углеводов.

Что нужно:

  • 4 ст.л. ряженки
  • 2 крупных яйца
  • финики – 8-10 шт.
  • рисовая мука – 60 г
  • какао – 2 ст.л.
  • сухое обезжиренное молоко – 3 ст.л.
  • молоко – 3 ст.л.
  • сахзам – по вкусу

Как сделать:

  1. Сперва нужно испечь корж. В блендер отправляем финики (косточки вынуть), ряженку, желтки яиц, рисовую муку. Взбиваем
  2. Отдельно до пиков взбиваем белки. Смешиваем осторожно обе массы.
  3. Выпекаем на пергаменте или силиконовом коврике при 170 градусах 20-30 минут, подсушиваем ещё 30 минут на режиме конвекции и температуре 60 градусов.
  4. Смешиваем сухое молоко с какао-порошком и сахзамом. Добавляем молого и получаем шоколадный крем.
  5. Корж измельчаем на кусочки, подмешиваем крем и формируем картошку.
  6. После 1-2 часов в холодильнике можно есть!

А у вас есть свои любимые варианты утренних перекусов?

Источник

Чем обедать в офисе — это всегда актуальный вопрос. Особенно если на работе у вас нет хорошей столовой, а дома — любящей жены (или мамы), которая готовит вам обед и кладет в сумку яблочко, чтобы было чем перекусить.

Сложнее всего тем, кто решил сесть на диету: как ее соблюдать, если обычный бизнес-ланч в кафе не предусматривает выбора в соответствии с вашими диетическими предпочтениями, а в автомат с чипсами и газировкой почему-то никак не придумают класть морковку, сельдерей и вареное мясо?

Читайте также:  Диета при хроническом эрозивном гастрите рецепты

Выход один: приносить обед с собой. Мы собрали самые популярные диеты и нашли рецепты блюд, которые легко готовить, вкусно есть и просто приносить с собой на работу.

Диета Дюкана

Диета французского диетолога Пьера Дюкана включает четыре этапа, из которых первые два так строги, что держаться на них желательно недолго. На первом этапе можно есть только белки (не более семи дней), на втором — белки и овощи.

Только на третьем можно добавлять в рацион фрукты и молочные продукты, но и это не спасает тех, кто, взяв в столовой бизнес-ланч, пытается отделить макароны от азу по-татарски и вытряхнуть горошек из салата.

Носите с собой на работу куриные грудки, припущенные в небольшом количестве воды с добавлением специй или приготовленные на гриле, отварные овощи и салаты, а в качестве перекуса грызите сельдерей и морковку. А когда это все надоест, приготовьте куриную грудку с овощами.

Куриная грудка в пергаменте

Ингредиенты:
Куриные грудки без кожи и костей — 4 шт.
Луковица, порезанная тонкими кольцами, — 1 шт.
Болгарский перец, порезанный полосками, — 1 шт.
Помидоры черри, порезанные на половинки, — 200 г
Оливковое масло — 1 ч.л.
Лимон, порезанный кольцами, — 1 шт.
Петрушка порезанная — горсть
Сушеный тимьян, соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:
Разрежьте каждую грудку на четыре крупные части, положите в глубокую миску, смешайте с луком, болгарским перцем, помидорами, петрушкой, тимьяном, оливковым маслом, солью и черным перцем. На противень положите четыре равных куска бумаги для выпечки, в центр каждого поместите смесь курицы с овощами, поверх — кружки лимонов и плотно заверните каждую порцию так, чтобы получился конверт.

Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20–25 минут. Гарниром к такой курице может служить тыква, порезанная кубиками, приправленная солью, перцем, чесноком и розмарином, и тоже запеченная в духовке.

Средиземноморская диета

Эта система питания предназначена не столько для тех, кто хочет похудеть, сколько для тех, кто хочет быть здоровым, предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить иммунитет. В основе средиземноморской диеты только полезные продукты.

Рыба и морепродукты, растительные масла и орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами. Овощи и фрукты содержат клетчатку, витамины и глюкозу; кисломолочные продукты — пробиотики, необходимые для нормальной работы кишечника, и кальций.

Бобовые содержат минеральные вещества, белки и все ту же клетчатку. Цельнозерновые крупы — сложные углеводы, которые надолго заряжают энергией.

Те, кто придерживается этой системы, стараются есть продукты местного происхождения и избегают фастфуда.

Это значит, что, даже обедая на работе, нужно находить возможность отойти от компьютера хотя бы на полчаса и пообедать в компании дружественного коллеги. Еда должна приносить радость.

Салат с турецким горохом и фетой

Ингредиенты:
Турецкий горох, отваренный заранее или консервированный, — 250 г
Свежая петрушка, порезанная — горсть
Морковь, крупно порезанная и отваренная «аль денте», — 2 шт.
Оливки порезанные — 2 ст.л.
Фета, порезанная кубиками, — 3 ст.л.
Лимонный сок — ½ ст.л.
Красный винный уксус — ½ ст.л.
Натуральный йогурт — 1 ст.л.
Красный лук и чеснок для заправки — по желанию
Болгарский перец, огурцы, помидоры, порезанные крупными кубиками, — в сезон
Соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления
Положите в глубокую миску турецкий горох и морковь, смешайте, посыпьте фетой, петрушкой и оливками. В отдельной чашке взбейте лимонный сок, уксус и йогурт, полейте салат, все перемешайте.

Диета «Зона»

Автор этой на редкость вменяемой, несмотря на название, диеты американский биохимик Бэрри Сирс утверждает, что еда — это как лекарство: для хорошего самочувствия нужно принимать определенную дозу с определенными промежутками времени.

По версии автора «Зоны», правильное питание — это три полноценных приема пищи и два перекуса, причем рацион должен состоять на 40% из углеводов, на 30% — из белков и на 30% — из жиров.

Жиры, естественно, бывают «плохими» и «хорошими»: жирное красное мясо и яичные желтки есть не стоит, растительные масла, орехи и авокадо, наоборот, приветствуются.

Желательно воздержаться от сладких крахмалистых овощей и фруктов — кукурузы, бананов, винограда. Количество еды измеряется на глаз: например, размер белкового блюда должен равняться вашей собственной ладони.

Идеальный обед — кусок нежирного мяса (птицы или рыбы), порция овощей, столовая ложка крупы (гречки или коричневого риса), а сверху это все поливается оливковым маслом или посыпается кубиками авокадо. За неделю на такой диете можно сбавить полкило.

Салат из курицы и овощей

Ингредиенты:
Куриная грудка, запеченная или отваренная, — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Черешковый сельдерей, порезанный — 1 стебель
Оливковое масло — 1 ст.л.
Лайм — ½ шт.
Горчица — 1 ч.л.
Порошок карри — 1 ч.л.
Лук — по желанию

Способ приготовления:
Порежьте овощи и смешайте в салатнице. Приготовьте заправку: взбейте сок лайма, оливковое масло, горчицу и карри. Смешайте овощи и заправку, добавьте кусочки курицы, перемешайте еще раз.

Высокожировая низкоуглеводная диета

По популярности эта диета вот-вот обгонит диету Дюкана. И неудивительно: запрещая сахар и любые углеводы, она разрешает страшное, но вкусное — жир. Больше не надо дозировать по капле оливковое масло, покупать обезжиренное молоко и в ужасе отворачиваться от сливочного масла. Сахар — наш враг, жир — друг.

Яйцо пашот под голландским соусом (а также яйца под майонезом) больше не под запретом. Даже сало можно. Но только без хлеба. Даже без черного.

А вот сладости, хлеб, макароны, рис, картошка, мюсли, всяческие каши и фрукты есть ни в коем случае нельзя. Равно как и маргарин: трансжиры уже давно признаны самыми вредными всеми диетологами. Если вы берете с собой на обед жареную курицу (причем не грудку, а ногу) и пюре из цветной капусты — это отлично. Для разнообразия можете взять с собой не мясо, а, например, фриттату с беконом.

Читайте также:  Надо ли есть при водной диете

Фриттата с беконом

Ингредиенты:
Помидоры черри — 200 г
Бекон — 6 ломтиков
Яйца — 10 шт.
Сливки — 50 мл
Твердый сыр — 50 г
Сыр фета — 50 г

Способ приготовления:
В глубокой сковороде, подходящей для духовки, поджарьте бекон, добавьте помидоры. Взбейте яйца со сливками, добавьте сыр и покрошенную фету. Бекон и помидоры залейте этой смесью и поставьте в духовку на 20 минут.

Источник

Загрузка…

Правильный обед – важная составляющая в борьбе с лишним весом или поддержании хорошей физической формы. Он должен быть легким и полезным, при этом, вкусным и заряжающим нас энергией. Также задача полноценного обеда – предотвратить наши ночные переедания. Рассмотрим, каким должен быть обед при правильном питании для похудения.

Правильный обед: какой он?

Специалисты считают, что полезный обед для похудения  должен включать в себя все группы питательных компонентов: белки, жиры (только полезные) и углеводы. Многое зависит от их пропорции. Во второй половине дня рекомендуется употреблять медленные углеводы с белками. Сочетание это поможет насытить организм энергией и лучше пережить все ограничения, которые  предполагает похудение.

А вот продукты, которые включают в себя сахар, то есть, простые углеводы, на обед лучше не употреблять. Наверняка вам знакомо ощущение сонливости и слабости после обеда. Оно является следствием резкого скачка в крови глюкозы. Если вы уж очень хотите добавить к обеду десерт, используйте что-то полезное – горький шоколад, сухофрукты, мед. А лучше немного подождать, а после порадовать себя вкусным полдником.

Правильный обед для похудения должен составлять около 350-450 ккал. Если вы не планируете четко считать калории, можете определить размер порции другим методом. Размер белкового блюда не должен превышать размер вашей ладони, туда добавляется пара столовых ложек сухой крупы и большая порция овощей – это примерно и будет необходимое количество калорий. Диетологи определяют идеальный обед для похудения, как тарелку, на четверть заполненную кашей, на четверть – мясным блюдом и на половину – овощами. Также обед может включать в себя легкий овощной супчик. Помните, что чрезмерно большое количество даже самой полезной пищи может представлять опасность для фигуры.

Итак, вот меню, из которого может состоять обед на пп для похудения:

  • Легкий овощной супчик или бульон – 150-200 мл.
  • 150-200 грамм мясного или рыбного блюда. Мясо и рыбу лучше тушить, запекать, варить, готовить на пару. Если вы худеете, от жареного лучше отказаться.
  • Из мучного выбирайте ржаной или отрубной хлеб в количестве не больше 30 граммов.
  • В качестве гарнира используйте тушеные овощи или салат, без применения майонеза или сметаны. Количество – 100-150 грамм.
  • Можно выпить стакан свежевыжатого сока или компота без сахара, зеленый чай или кофе.

Обедая, не спешите. Пережевывайте пищу медленно и тщательно – это поможет вам лучше насытиться меньшим количеством пищи. Пить лучше за 30 минут до обеда и спустя час после. Не мешайте еду и жидкость, поскольку она уменьшает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. Закончив обедать, посидите спокойно хотя бы в течение десяти минут, чтобы организм лучше усвоил питательные вещества.

Во многом правильный диетический обед для похудения будет зависеть от того, какой диеты вы придерживаетесь:

  • На диете Дюкана можно кушать любое запеченное мясо, рыбу и морепродукты, на второй и третьей фазе – еще и салат.
  • На диете минус 60 разрешаются суши и роллы без сливочного сыра, можно почти любое блюдо из рыбы, мяса и птицы с добавлением крупы, суп без картошки.
  • На Средиземноморской диете можно съесть кусочек приготовленную на гриле рыбы (в идеале это должен быть лосось и форель, но допустима и треска, только не жареная), а также любой салат, плюс гарнир из каши.
  • Если вы придерживаетесь белковой диеты, и у вас нет времени полноценно пообедать, белковый обед для похудения может состоять из пачки творога, кефира или ряженки и чая без сахара.
  • Если вам необходимо придерживаться подсчета калорий, то, что есть на обед при похудении, может быть чем угодно из списка полезных продуктов, важно только укладываться в необходимую цифру.

Что можно есть на обед при похудении: варианты

Мы рассмотрели примерный вариант того, что можно есть на обед при похудении. А теперь предлагаем несколько конкретных вариаций меню, которые вполне можно использовать на каждый день.

  • Вариант 1. Включает в себя 200 мл овощного супчика без картофеля, зразу или котлету из рубленного куриного фарша на второе (100 грамм), пару тонких кусочков ржаного либо злакового хлеба, салат с оливками и брынзой вроде греческого (100 грамм), а также стакан цитрусового фреша. Сок нужно наполовину разбавить водой. Общий объем – 200 мл.
  • Вариант 2. Другой низкокалорийный обед для похудения может включать 200 мл куриного бульона, 100 грамм куриного мяса, пара ржаных тостов, 100 грамм салата из свежих овощей (можно использовать огурец, помидор, болгарский перец и растительное масло с лимонным соком в качестве заправки). Можно дополнить меню зеленым либо имбирным чаем.
  • Вариант 3. Включает в себя 200 мл овощного супа без мяса, 100 грамм отварной птицы без кожи и 100 грамм салата из белокочанной капусты. Также можно съесть до 30 граммов ржаного хлеба и компота из сухофруктов.
  • Вариант 4. Еще один ответ на вопрос о том, что есть на обед чтобы похудеть – это рыбное первое блюдо, например, 200 мл ухи, кусочек отварной рыбы из бульона, около 100 граммов, 30 грамм отрубного, ржаного или злакового хлеба, 100 грамм салата из свеклы и морской капусты. Также можно выпить стакан немного подсоленного томатного сока.
  • Вариант 5. Эта вариация разрешает съесть на обед при диете холодное первое (свекольник, зеленый борщ, окрошку без колбасы и картошки) в размере 200 мл, одну куриную котлетку и 30 грамм ржаного хлеба либо ржаных сухарей. Как гарнир можно применять тушеные баклажаны или кабачки, или же свежий огурчик. Дополнить меню можно компотом из свежих яблок.
  • Вариант 6. В этом варианте нужно скушать овощной суп, к примеру «боннский» (в нем лучше использовать сельдерей и томаты) в количестве 200 мл. Также включите в меню 100 грамм отварной фасоли или гороховой каши. Их можно заменить тушеными грибами. Можно немного ржаного хлеба и чай либо кофе.
  • Вариант 7. На первое – 200 мл горохового супа. На вторе – 100 грамм фаршированной речной рыбы. Можно съесть пару кусочков ржаного хлеба, 100 грамм свежего салата и выпить чашку зеленого чая.
Читайте также:  Можно ли есть сосиски при белковой диете

Эти пп обеды для похудения можно чередовать, чтобы меню было разнообразным. Они рассчитаны на 350-400 ккал. Не забывайте также о полезных перекусах, они важны.

Полезный обед для похудения: рецепты

Когда вы уже разобрались, что лучше есть на обед при похудении, изучите несколько примеров вкусных и полезных рецептов, которые вполне можно использовать для диетического меню и правильного питания. Если у вас есть возможность пообедать дома, можете обратить внимание на следующие варианты блюд.

Рыба в горшочке

Мясо и рыба, приготовленные в горшочках – простой метод сделать диетическую пищу и вкусной, и питательной.  Разделайте рыбу, кусочки ее поместите в горшочек и закройте несколькими овощными слоями, к примеру, это может быть лук, морковь, кабачки и цветная капуста. Каждый слой засыпьте любой приправой без соли. После этого залейте в горшочек нежирный кефир, чтобы до края он не доставал на 1-1,5 см. Запекать блюдо нужно в течение часа при температуре 180 градусов.

Сырный суп

Многие любят сливочные супы-пюре, но при похудении вынуждены отказывать себе в них. Но это совсем не обязательно, ведь можно готовить диетические версии супчиков. Возьмите любые овощи и протушите их на небольшом количестве масла. Нарежьте плавленый сыр низкой жирности и добавьте его в овощной бульон, грейте, пока сыр не растворится полностью. После поместите в емкость овощи.

Такой суп идеально дополнит легкий салатик из свежих либо отварных овощей.

Ленивые вареники

Перемещайте пачку обезжиренного творога, одно яйцо, пару столовых ложек цельнозерновой муки и щепотку соли. Из полученной массы сформируйте шарики.   Отварите из в кипящей воде. Подавать такие вареники можно с кефиром или натуральным йогуртом. Дополнением могут стать вареные или тушеные овощи.

Запеканка из цветной капусты

Нужно отварить 200 грамм цветной капусты (это около половины кочана среднего размера) в немного подсоленной воде. Перемешайте два сырых яичных белка, пару столовых ложек манки и приправы по вкусу. Овощ поместите в форму, покройте яичной смесью. Запекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Эти рецепты можно использовать и для дома, и для работы. Чтобы экономить время, вы можете готовить диетические обеды на выходных и замораживать их, а после  – разогревать и кушать на рабочем месте.

А как быть тем, кто не имеет возможности на работе или учебе разогреть еду или поместить ее в холодильник? Изначально можно обратить внимание на вкусные и полезные салатики. Можно обратить внимание на следующие сочетания для них:

  • Кусочки отварного филе курицы, листья салата, виноград, небольшое количество грецкого ореха.
  • Вареная свекла, креветки, огурец и морковка.
  • Отварная грудка, яичный белок, листья салата, огурцы, помидоры, немного тертого пармезана.
  • Вареная чечевица, зернистый творог, огурец и помидор.
  • Консервированный тунец, фасоль в стручках, яичные белки, красный перец.

Салаты эти не утратят свежесть, даже если до обеда вы будете хранить их не в холодильнике. Как заправку можно использовать соевый соус, сок лимона, натуральный йогурт или нежирную сметану, уксус, молотый перец. Чтобы блюдо оставалось свежим, заправлять его лучше непосредственно перед употреблением.

И еще несколько рецептов:

Творожная запеканка

Смешайте пачку обезжиренного творога, одно яйцо, пару столовых ложек овсяных хлопьев и столовую ложку молока. Устелите форму пергаментом. Поместите фрукты, залейте их творогом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Овощные оладьи

Можно готовить полезные оладьи из тертой морковки, свеклы или кабачка. Для придания им формы применяйте яйцо и манку. Обжаривайте на сухой сковородке или запекайте в духовке. Еще один замечательный источник белка для обеда – это консервированная фасоль, которую можно брать с собой на работу.

Рулетики из лаваша

Тонкие листы лаваша нужно начинить смесью из нежирного творога, листьев салата, измельченного сельдерея, помидоров и зелени. Сделайте рулетики. Можно варьировать начинку, например, использовать консервированный тунец, отварную курицу.

Существует масса вариантов вкусных и полезных диетических обедов, которых можно использовать на правильном питании. Меню на каждый день для правильного питания узнайте здесь. Вы смело можете экспериментировать с блюдами, их содержимым и комбинациями, составляя для себя максимально подходящий рацион для похудения. Рецепты диетических творожных запеканок можно посмотреть в отдельной статье.

Пара диетических рецептов на видео

Источник