Что есть на диете если хочется сладкого

Тяга к сладкому – одна из серьезных проблем, блокирующих снижение веса. Для многих женщин проще вытерпеть три дня без воды, чем три дня без сладостей. Поэтому так часто все попытки похудеть сводятся на нет.

Большинство диетологов запрещают при похудении есть сладости. Табу ложится не только на шоколадки-мармеладки, но и на такие полезные сладости, как бананы, финики, виноград.

Лично я не представляю, как можно спокойно жить и при этом худеть, если ты находишься в постоянных запретах и борьбой с самим собой. Ведь это настоящий стресс для организма, который рано или поздно приведёт к срыву, как в анекдоте – “пошла на кухню попить воды, а очнулась, когда торт борщом запивала”. При таких жестких ограничениях срывы обеспечены.

Если вам знакомы эти ощущения, стоит задуматься и найти другой путь к снижению веса. Какой смысл наступать на одни и те же грабли, постоянно отказывая себе в сладостях и разочаровываясь в диетах? Ведь есть другой вариант, более мягкий, а потому и более действенный.

Но сначала нужно разобраться и понять – почему возникает непреодолимая тяга к сладостям. А поняв причины – исправить ситуацию и избавиться от сахарной зависимости.

Причин может быть несколько, но самые распространённые – это две следующие причины:

1. Дисбаланс в рационе. Если ваше питание не сбалансировано, организм каких-то веществ получает в избытке, а каких-то не дополучает. И чаще всего – это избыток белков и дефицит углеводов, причем сложных.

Почему-то многие ошибочно считают, что для того, чтобы похудеть, нужно нажимать на белки. И нажимают, забывая, что организму нужна энергия, которую он получает из глюкозы! А глюкозу – из углеводных продуктов, которых в рационе как раз и не хватает. Вернее, не хватает сложных углеводов, а простых (от которых нет пользы, один жир на боках), наоборот, в избытке.

Что делать, как исправить?

Во-первых, обязательно включить в рацион сложные углеводы – крупы, овощи, фрукты.

Во-вторых, рацион должен быть сбалансирован вот так и никак иначе:

В-третьих, сложные углеводы должны быть в вашем рационе в первую половину дня, желательно с утра! Именно тогда организм не будет ощущать нехватки энергии и перестанет провоцировать вас на сладкое!

2. Хроническое нервное напряжение. Сейчас темп жизни такой, что находимся в постоянном стрессе. И если еще начать над собой издеваться, убрав из рациона полезные углеводы и сладости, недалеко до нервного срыва и еще большего набора веса.

Если вы живете в постоянном цейтноте, мозг расходует в два раза больше глюкозы, чем обычно. Ведь вы знаете, что наш мозг питается глюкозой? Она необходима для полноценной работы могза.

Нехватка глюкозы в рационе к чему приведёт? К нервному, эмоциональному и умственному перенапряжению. Поэтому-то во время стресса многих так тянет на сладкое.

Что делать и как исправить?

Во-первых, снять запрет на сладости. Но следует поменять вредные сладости на полезные. Исключить сахар, выпечку. Заменить бананами, финиками, другими сухофруктами, горьким шоколадом, медом, другими продуктами против стресса. Имейте в виду, что сладкие продукты помогают выработке гормона радости – серотонина. Поэтому ограничивая себя в сладостях вы будете только усугублять и без того плохое настроение.

Во-вторых, во время стресса применять несложные дыхательные упражнения, которые не только гармонизируют психо-эмоциональный фон, но и помогают похудеть, так как ускоряют окислительно-восстановительные реакции организма.

Разумеется, есть еще причины, по которым человека тянет на сладости. Это могут быть:

-Нехватка определенных микроэлементов в организме: хрома, магния, фосфора.
-Некоторые заболевания, например, сахарный диабет, гормональные нарушения.
-Увлечение сахарозаменителями.
-Заболевания ЖКТ, печени.

В любом случае, с помощью правильного сбалансированного питания вы сможете улучшить ситуацию, помочь организму получить все недостающие вещества.

Если вы не уверены, что сможете организовать самостоятельно правильный рацион, закажите расчёт и составление Индивидуального Меню для снижения веса, которое я составлю по вашим личным параметрам.

Это меню – не какая-то временная диета, в которой нельзя то, нельзя это. Это грамотно подобранное питание, по которому я рекомендую питаться всегда, всю жизнь. И тогда ваш организм будет в хорошей форме и с хорошим здоровьем.

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Будут вопросы – задавайте их в комментариях!

Источник

Если даже после сытного обеда хочется съесть что-то сладкое, это явный признак того, что в рационе не хватает сложных углеводов.

Спросите любого специалиста в области питания о том, почему вас тянет на сладкое, и он сразу вспомнит три главные причины: несбалансированное питание, недостаточное количество углеводов и калорий, а также переизбыток сахара в продуктах.

По словам американского доктора медицинских наук Дэвида Кесслера, даже современная овсянка уже не такая, как была 20 лет назад. Сахар содержится буквально во всей еде быстрого приготовления. Только изменив свой рацион можно взять под контроль те страстные желания, которые обуревают чуть ли не каждого человека.

В погоне за стройностью многие из нас оказываются в состоянии голодовки – на завтрак яйцо и грейпфрут, легкий обед и регулярные пропуски ужина. Вот мозг и посылает сигнал “съешь хоть что-нибудь”. Почему мы на диете хотим сладкого, а не, например, порцию овсянки или овощей? Потому что наша центральная нервная система работает на глюкозе, и извлечь ее из сладостей намного проще и быстрее, чем из полезной еды, богатой белком или сложными углеводами. А организм любит простые решения.

В студенчестве я тоже увлекалась белковыми диетами, которые постоянно заставляли меня думать о сладком. Дальше все как обычно: психологическое напряжение, срывы и все по кругу.

Немного научных доказательств 

Попадая в наш желудок, все сахариды распадаются на глюкозу и фруктозу, а затем перерабатываются печенью. После этого они либо превращаются в гликоген (или жир), либо остаются в крови в виде глюкозы, которая дает нам необходимую энергию.

Следовательно, количество потребленного сахара имеет критическое значение для здоровья и результатов жизнедеятельности.

Например, исследование, проведенное учеными из Йельского университета, показало, что глюкоза (в отличии от фруктозы) подавляет участки мозга, которые отвечают за аппетит. После приема пищи, содержащей глюкозу, участники чувствовали себя более сытыми. Когда же им давали пищу, подслащенную искусственно полученной фруктозой, эффект был абсолютно противоположным. Эти факторы играют важную роль, когда речь идет о переедании.

 Причины тяги к сладкому

Большинство проблем со сладким чаще всего случается от неумения планировать свой рацион. Невозможно раз и навсегда исключить сладости из питания. Такая зацикленность приведет лишь к еще большему желанию съесть конфету или злополучный шоколадный батончик.

Крайне сложно отказаться от сладкого тем, чей рацион не сбалансирован по углеводам, содержит мало качественного белка и состоит преимущественно из молочных продуктов, хлеба и яиц. Иногда даже после сытного обеда хочется съесть что-то сладкое. Это явный признак того, что в рационе не хватает сложных углеводов.

Второй причиной может быть элементарная привычка есть сладкое. Все мы когда-то грешили фразой “а что к чаю?” и ей подобными. Поэтому помимо правильного рациона нужно контролировать и свои устоявшиеся порывы.

Еще одна псевдопричина налегать на сладкое — стресс. В периоды повышенной активности нервной системы наш мозг требует много глюкозы и самый простой способ ее получить — это шоколад. Однако в таких ситуациях стоит держать себя в руках и помнить, что заедать стресс — не выход и проблемы от этого сами по себе не разрешатся.

Особенно часто от нехватки сладкого страдают спортсмены циклических видов спорта и те, кто предпочитает групповые фитнес-тренировки. Во время интенсивной работы такого типа мышцы питаются, преимущественно, глюкозой. Проще всего ее получить из углеводов. Но если за 3 часа до тренировки в вашем приеме пищи не было каши или другого источника сложных углеводов, после занятия вас ждет сильная тяга к сладкому. Именно поэтому длительные белковые диеты не подходят танцорам, бегунам и лыжникам.

Я на личном опыте прошла историю дефицита углеводов в сочетании с интенсивными кардио нагрузками. Скажу честно, это не только о тяге к сладкому — скорее, о нарушениях в нашем организме и ухудшениях показателей здоровья.

Реальность похудения

У большинства из тех, кто стремится сбросить вес, в реальности только одна проблема — желание похудеть до физиологически нереальных цифр. Подтянутая фигура уже не является приемлемым результатом. Целью становится эталонное “сухое” тело, но немногие осознают, что ради этого придется пожертвовать привычным ритмом жизни и даже здоровьем.

То есть нам подавай соревновательную форму круглый год, причем без фармакологии и со “здоровыми продуктами”. Нужно раз и навсегда понять, что для 90% человечества это нереально.

Никто не может удерживать дефицит калорий круглый год и не получить нарушения пищевого поведения. Это аксиома, которую многие отказываются понимать. Мы читаем блоги известных спортсменов и перегружены месседжем в духе: “Не ной и не ленись! Исключи сладкий вкус и вообще углеводы”. К сожалению, в обычной жизни, это работает с точностью наоборот.

Что делать?

Если вы стремитесь похудеть, рекомендую следовать трем важным правилам.

  1. Оцените свои приоритеты трезвым взглядом. Если ваша цель — сухое тело, припомните, имели ли вы когда-нибудь минимальную прослойку жира? Если при самом низком весе она была скорее видимой, чем минимальной, возможно, “сухость” — не самое естественное состояние для вашего организма.
  2. Оцените рацион. Если питание состоит на 90% из грудки и гречки, и на 10% из огурцов и сожалений, что нельзя есть ничего другого, придется заново учиться питаться. Включите в рацион продукты, которые вам действительно нравятся, но в тех количествах, которые позволят удовлетворить потребности организма. Конечно, придется считать эти потребности на основе реальных цифр, а не тех, что кажутся вам правильными.
  3. Как бороться с психологической тягой к сладкому и желанием недоступного? Никак. Возможно, вы привыкли думать, что сладкое — табу, и есть его нельзя никогда и никому. Из-за этого у вас и сложилось ошибочное стремление не употреблять ни грамма лакомств. На самом деле, очень многие успешно наслаждаются полезными конфетами, батончиками и другими сладостями, при этом никоим образом не ухудшая свое здоровье и внешность. Как всегда, главное — баланс.

Ограничивая потребление сладкого, помните, что ваш организм достоин чувствовать себя счастливым. А отказ от торта в собственный день рождения приведет разве что к плохому настроению. К тому же, сегодня существует столько альтернативных, полезных сладостей, и даже самые экзотические фрукты доступны практически в любом супермаркете. Отдавайте предпочтение качественным, цельным продуктами и тогда желание съесть что-то сладкое станет не мучением, а ежедневным маленьким праздником.

Не бойтесь употреблять продукты со сладким вкусом, не ограничивайте себя. Сладкое сладкому — рознь, полный отказ от него зачастую не оправдан. В моем ежедневном рационе неизменно присутствуют конфета, десерт или тортик. Важен их состав — в сладких продуктах всегда отсутствуют сахар, молочные продукты и консерванты. Такие полезные сладости поднимают настроение, помогают поддерживать гормональный фон и восстанавливают силы.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Источник

Все мы хотим знать, чем заменить сладости на диете и при правильном питании. А ведь один из главных принципов любого эффективного похудения – отказ от подобных продуктов. Осталось разобраться, что употреблять вместо сахара.

Почему хочется сладкого

Отказаться от любимых вкусняшек – это сложно. И дело не только в привычке. К примеру, шоколад поднимает настроение, стимулирует работу мозга. Он делает нас более активными, а нервную систему – гармоничной. Полностью отказываться от него – плохая затея. Стоит просто заменить натуральным, где от 70% какао-бобов.

Также выделяют еще несколько причин:

  • Нерегулярный прием пищи. Организму требуется энергия и взять ее из простых углеводов довольно просто. Решить проблему легко – стоит чаще садиться за стол, но выбирать продукты правильно.
  • Неверное пищевое поведение. Часто это делают родители с ребенком, поощряя за полезные дела шоколадками. Чтобы отвыкнуть от этой странной привычки может потребоваться терапевт и долгая работа над собой.
  • Работа головой. Существуют профессии, которые требуют умственных затрат, и, как следствие, теряется большое количество энергии, падает трудоспособность. Важно питаться правильно, завтракать хлебом грубого помола и кашами. Это помогает дольше не испытывать чувства голода.
  • Депрессия. Плохое настроение, негативные мысли, груз проблем – все ведет к нехватке гормона серотонина. Даже небольшая плитка шоколада выглядит аппетитной. Чтобы повысить его уровень, можно употреблять бананы и сухофрукты.

Почему вредно употреблять большое количество сахара

Не будем объяснять, почему это не самый полезный продукт. Просто скажем несколько слов о том, что он вредный, и почему стоит отказываться от излишней сладости:

  • защитные функции организма снижаются;
  • начинается разрушение почек;
  • хуже работает сердечно-сосудистая система;
  • способен вызывать диабет;
  • запускает процесс ожирения;
  • пищеварение замедляется;
  • не дает усваиваться витаминам группы В;
  • провоцирует раздражение;
  • снижает концентрацию внимания.

Как правильно заменять сладкое

Когда появляется желание сменить рацион – нужно понимать, что делать это резко не всегда хорошая идея. Иногда лучше заниматься этим постепенно. А что делать, если сам организм требует чего-то карамелизированного?

Есть несколько вариантов:

  • съесть то, что хочется, но самый минимум;
  • изменить на более здоровые аналоги;
  • прогуляться в солнечную погоду;
  • обратить внимание на фрукты;
  • постараться выдержать немного времени – иногда этого достаточно, чтобы расхотелось.

Чем заменяют сладкое, а также мучное при похудении, на ПП и на диете

На самом деле все не так сложно, как кажется. Есть продукты-аналоги и даже такие, которые при похожем вкусе дают намного больше пользы.

  • Можно побаловать себя зефиром или мармеладками. В их составе почти нет жиров, только белки и ягодное пюре.
  • Печенье меняем на орехи. В крайнем случае – можно съесть овсяное..
  • Замена сладкого фруктового сока при правильном питании – свежие фрукты.
  • Мед вместо всего. Отличная и более полезная альтернатива. Но не стоит забывать, что он тоже достаточно калорийный.

Чем можно заменить мучное, конфеты, шоколад и сладости к чаю при похудении

Конечно, иногда безумно сложно отказаться от любимых пирогов и «Коровки». Но на самом деле это психологические привычки. Им можно найти замену:

  • бананы и виноград в небольших количествах;
  • запеченные яблоки и груши;
  • творог с апельсинами;
  • сухофрукты – осторожно с количеством, калорийные;
  • пастила;
  • черный шоколад;
  • мороженое – иногда в небольших количествах очень нужно.

Последний пункт на диете не должен превышать 70 грамм.

Все мучное легко заменяется, если употреблять продукты из:

  • отрубей;
  • клетчатки;
  • овсяных хлопьев.

Основа этой еды – сложные углеводы, они сохраняют чувство сытости надолго. С ними можно не переживать за обмен веществ.

Если хочется что-то запечь, то стоит придерживаться нескольких простых правил:

  • не использовать много масла;
  • в яйцах понадобится только белок;
  • для сладости добавлять только заменители сахара;
  • все кисломолочные продукты низкой жирности.

Если готовить в силиконовых формах, то смазывать их вообще не придется.

Источник

Такие вкусные и манящие конфеты, десерты, торты и выпечка совсем не совместимы с диетой. Состав сладостей оставляет желать лучшего — куча углеводов, жиров и всякой химии. Они ведут к набору лишнего веса и появлению целлюлита. Некоторым людям безумно сложно отказаться от любимых конфет и пирогов. Да и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.

Поэтому важно найти низкокалорийную и полезную замену любимым сладостям. Употребление же свести к минимуму, чтобы процесс похудения не останавливался.  

Почему хочется сладкого

Прежде всего, нужно задуматься: почему так хочется сладкого? Причин бывает несколько, а именно: 

  • Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому.
  • Психологическая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания. Поедание сладостей при стрессе, усталости.
  • Психосоматический признак. Сладкое служит, как способ поднятия настроения и получения удовольствия, когда в жизни отсутствуют радостные события.
  • Недостаток в организме магния и хрома, гормональные нарушения.

Фрукты 

Натуральный заменитель сахара. Они содержат полезные сахара и витамины. Яблоки, особенно зеленые, киви, персики, апельсины можно смело есть на диете. А грейпфрут и ананас вообще оказывают жиросжигающее действие на организм. Но диетологи рекомендуют не употреблять при похудении банан и виноград, так как в них очень много сахара. Все фрукты желательно есть до 16.00. Чтобы разнообразить их употребление, можно сделать фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.

А так же можно запечь яблоки или груши с творогом или рикоттой, получится вкусный диетический десерт. Капля меда в десерте добавит необходимую сладость запеченным фруктам.

Сухофрукты

Заменить сладости можно сухофруктами и орехами. Они полезны для организма, отлично насыщают и сохраняют чувство сытости надолго.

Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки сухие фрукты прекрасно очищают кишечник. Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

Зефир и мармелад

В зефире и мармеладе нет жира, их питательная ценность в углеводах и малом количестве белка в составе. Эти сладости делают с помощью пектина или агар-агара. За счет этих веществ, они полезны тем, что: повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, понижают уровень вредного холестерина, насыщают организм кальцием и йодом.

Мед

Является природным и натуральным заменителем сахара. Но, к сожалению, по калорийности ни в чем не уступает сахарному песку. Поэтому на диете, если очень хочется попить сладкого чайку, мед подойдет, но только в малых дозах.

Черный шоколад

Диетологи разрешают употреблять шоколад на диете, но это должен быть горький шоколад, как минимум, состоящий на 72% из какао-бобов. Такой вид шоколада содержит витамины и антиоксиданты, избавляет от депрессии, дарит хорошее настроение.

Источник