Что есть если ты на диете что приготовить список
Хотите шикарно выглядеть в новогоднюю ночь, но перспектива сидеть на изнуряющих диетах совсем не воодушевляет? Есть способ легко и эффективно сбросить вес, при этом питаясь вкуснейшими блюдами. Не верите? Тогда представляем вам ТОП 10 самых лучших сбалансированных, питательных и низкокалорийных диетических блюд, которые помогут быстро избавиться от лишних килограммов и радикально улучшить самочувствие.
1. Низкокалорийный творожный десерт
Лишние килограммы не позволяют с чистой совестью баловать себя пирожными и шоколадом? Тогда приготовьте этот десерт, который можно есть даже тем, кто твердо решил похудеть. Очень нежное, вкусное и полезное лакомство на 119 ккал. А еще приготовить его сможет даже ребенок – рецепт очень простой!
Нам понадобится обезжиренный мягкий творог (300 г.), натуральный йогурт (100 г.), какао (2-2.5 столовые ложки), желатин (15 г.) и сахар по вкусу (можно использовать подсластитель).
Для начала нужно замочить желатин в холодной воде на 10-15 минут. Пока он набухает, взбиваем в блендере творог, сахар, йогурт и какао. Далее ставим желатин на плиту и доводим до кипения, добавляем творожный крем и очень тщательно перемешиваем (лучше воспользоваться миксером). Получившийся мусс разливаем по креманкам и ставим в холодильник на пару часов. Вкусный диетический десерт готов!
Можно украсить его тертым шоколадом и орехами
2. Лосось со шпинатом под соусом тартар
Блюда из рыбы всегда считались одними из лучших помощников в похудении, а если эта рыба – лосось, то такой ужин сразу переходит из разряда «полезный» в «очень вкусный».
Ингредиенты для данного блюда следующие: на 2 средних кусочка филе лосося нам потребуется 250 г свежего шпината (обычно именно такого объема можно найти пакет шпината в любом супермаркете), 2 ст. л. обезжиренных сливок, чайная ложка растительного масла, сок половины лимона, измельченные листики петрушки — по вкусу.
Масло разогреть на сковородке и обжарить на нем рыбу по 4 минуты с каждой стороны. Чтобы сделать рецепт совсем уж диетическим, можно запечь рыбу в духовке (в фольге), без масла. Шпинат на одну минуту опустить в кипящую подсоленную воду, затем вытащить и дать стечь лишней воде. Главное в этом блюде – соус. На медленном огне нагреть сливки с лимонным соком, причем очень важно, чтобы соус не закипел. Добавить туда петрушку, соль и, по желанию, каперсы. Получившимся соусом полить рыбу непосредственно перед подачей.
3. Теплый салат с курицей и брокколи
Очень вкусное блюдо, богатое витаминами и улучшающее пищеварение, которое уж точно не «отложится в бока», поскольку его калорийность – всего 290 ккал. Это совсем немного если учитывать то, что такой салат очень сытный.
Для приготовления блюда вам понадобится капуста брокколи (два средних кочана, разобранные на соцветия), шалот (5 маленьких луковиц), оливковое масло (2 ст.ложки), горсть маслин, две куриные грудки, несколько ложек соевого соуса, перец чили, пара зубчиков чеснока.
Готовить блюдо очень просто: куриную грудку необходимо обжарить(а лучше – сварить) и нарезать небольшими ломтиками. Брокколи сварить на пару и добавить к курице, туда же — маслины. Тем временем на разогретом масле обжарить порезанный тонкими кольцами лук, через пару минут добавить к нему чеснок и перец. Вынуть овощи шумовкой, добавить их к курице. Заправка для салата делается из соевого соуса и оставшегося после жарки овощей масла. Эти два ингредиента необходимо смешать и разогреть, после чего полить получившейся заправкой наш салат.
4. Низкокалорийный суп с сыром и овощами
Подойдет для тех, кто решил следовать очень строгой диете, и каждая калория на счету. А еще такой суп идеален для позднего ужина, когда ну очень хочется что-то скушать, но уже нельзя… Сырный суп содержит всего 36 калорий, а готовить его – проще простого!
Нам понадобится 200 г. свежей или замороженной овощной смеси (можно купить в любом продуктовом магазине), 100 г. сыра (можно потереть обычный сыр, но лучше использовать плавленый – в супу он вкуснее и лучше растворяется), два вареных яйца, зелень по вкусу.
В кастрюлю наливаем литр воды, ставим на сильный огонь. После того, как вода закипит, добавляем туда овощную смесь и сыр(время варки зависит от размера кусочков овощей). Перед подачей добавляем в суп мелко порезанные вареные яйца и зелень. Наслаждаемся вкусным и низкокалорийным блюдом.
5. Морковно-чечевичный крем-суп
В отличие от предыдущего рецепта, этот суп более калорийный, но зато очень сытный и может стать хорошей альтернативой пельменям на обед. Сочетание невероятно полезных ингредиентов поможет не только похудеть, но и улучшить здоровье.
Для того, чтобы приготовить его, нам нужно 600 г. свежей моркови, 140г. дробленой красной чечевицы, литр овощного бульона и 125 мл. молока.
В глубокой сковороде слегка обжарить тертую морковь, добавить чечевицу, бульон и молоко. Далее кипятить блюдо до разбухания чечевицы. Добавить соль, перец. С помощью блендера сделать однородный суп-пюре.
Подавать суп можно с ложкой несладкого йогурта и тмином. По желанию – добавить сухари. Калорийность готового блюда – 230 ккал.
6. Свекольно-сырный салат
Обычно свекла входит в состав очень калорийных блюд, которые не стоит употреблять во время диеты. Предлагаем вашему вниманию легкий и вкусный свекольный салат, способствующий ускорению обмена веществ, улучшению цвета лица и общего самочувствия. И всего-то на 162 ккал.
Свеклу нужно использовать среднего размера, нам понадобится 3 шт., также в состав салата входят вареные яйца (2-3 шт.), 100 г. грецких орехов, 100 г. сыра нежирных сортов и 100 г. натурального йогурта.
Для начала нужно отварить свеклу, очистить ее и натереть на крупной терке. Салат будем укладывать слоями, так что свеклу равномерно распределяем на дне блюда. На нее – йогурт, который должен полностью накрывать свеклу (как в рецепте сельди под шубой). Следующий слой — измельченные грецкие орехи. Яйца необходимо натереть на мелкой терке и уложить поверх орехового слоя. Далее идет сыр, который тоже мелко натирается. Последний слой – снова йогурт. Для украшения можно использовать арахис и свежую зелень.
7. Кабачковые блинчики
Кто сказал, что во время диеты нельзя есть блины? Вопрос в том, как их правильно приготовить. Наши блинчики обладают потрясающим вкусом, множеством полезных свойств и содержат 58 ккал.
Для приготовления блюда возьмите свежий кабачок, куриное яйцо, стакан обезжиренного молока, 2/3 стакана муки (лучше использовать цельнозерновую). В качестве начинки мы используем натуральный йогурт с измельченной зеленью и чесноком.
Кабачок необходимо очистить и натереть на мелкой терке. В полученную кашицу добавить яйцо, соль и немного черного молотого перца. Затем влить молоко и медленно добавлять муку, тщательно перемешивая тесто. Важно, чтобы тесто не было слишком густым. Если муки оказалось слишком много – добавьте еще молока. Жарить, как и обычные блины, нужно на медленном огне с небольшим количеством масла. Румяные с обеих сторон блины подавать с начинкой из йогурта, зелени и чеснока (последний ингредиент можно убрать, если вы готовите это блюдо на завтрак).
8. Печеные баклажаны с помидорами и сыром
Сытное овощное блюдо с небольшой калорийностью – 71 ккал на 100 г.
Ингредиенты: баклажан, 4 средних помидора, несколько зубчиков чеснока (по вкусу), 100г сыра «Моцарелла», 40 г. любого твердого сыра.
Баклажан нужно порезать вдоль на «пластины» шириной примерно 1 см., помидоры – кружочками вдвое уже. Моцареллу тоже нужно порезать кружочками такой же толщины, каки помидоры. Баклажаны обжарить на сковородке с обеих сторон, затем выложить их на противень и, при желании, добавить любимые специи. Сверху выкладываем помидоры, на них – измельченный чеснок. Последний слой – моцарелла, посыпанная тертым твердым сыром. Запекать15 минут при температуре 180 ºС.
9. Куриная запеканка
Возьмем полкило куриного филе, 2 средних помидора, 150 г. твердого сыра, 200 г. сметаны (выбирать как можно менее жирную) и 300 г. шампиньонов (можно использовать и другие грибы).
Небольшие кусочки филе выложить на смазанную маслом форму для выпечки. Помидоры порезать кружочками и выложить на курицу, на них – грибы. Каждый слой необходимо немного солить. Сметану смешать с тертым сыром — верхний слой запеканки готов. Далее отправляем блюдо на 40 минут в духовку. Очень вкусный ужин на 82 ккал!
10. Легкий салат с сырно-горчичной заправкой
Здесь не нужны точные пропорции, все зависит от ваших предпочтений. Нам понадобятся листья салата, помидоры, огурцы, репчатый лук, кинза, петрушка.
Для заправки: 4 ст.л. натурального йогурта, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л.горчицы, 80 г. твердого сыра.
Листья салата нужно порвать руками (если порезать ножом – начнут горчить), овощи и зелень аккуратно нарезать. В отдельной чашке смешиваем тертый сыр, измельченный чеснок, йогурт и горчицу. Полученной смесью заправляем салат. Калорийность – примерно 50 ккал.
Как видите, готовить вкусные диетические блюда – это очень просто! Не забывайте заниматься постарайтесь избавиться от вредных привычек, а вкусные и полезные блюда помогут вам быстро и без усилий достигнуть желаемого веса.
Если Вам понравилась статья – ставьте КЛАСС и подписывайтесь на канал!!!!!
Источник
Салаты, рагу, смузи и другие вкусности, которые помогут вам быть в форме.
1. Диетическое рагу из индейки со стручковой фасолью, перцем и шпинатом
Фото: @TheSeriousfitness / YouTube
Ингредиенты
- 70 г стручковой фасоли;
- ½ болгарского перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка мелко натёртого имбиря;
- 120 г фарша из индейки;
- 1 пучок шпината;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Стручковую фасоль отварите в течение 5–7 минут. Болгарский перец нарежьте кусочками, измельчите чеснок.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда чеснок, имбирь и болгарский перец и обжаривайте пару минут.
Добавьте индейку и готовьте, помешивая, пока мясо не побелеет. Закиньте рубленый шпинат и накройте сковороду крышкой. Через 3–4 минуты добавьте фасоль, соль и перец. Перемешайте, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут.
На 100 г: 86,4 ккал, 8 г белка, 4 г жира, 3,4 г углеводов.
2. Диетический рис из цветной капусты с овощами и яйцами
Фото: bhofack2 / Depositphotos
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 120 г замороженного зелёного горошка;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Разберите цветную капусту на соцветия. Измельчите их блендером так, чтобы масса напоминала рис. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте масло на сковороде. Обжаривайте лук и морковь около 5 минут на среднем огне. Добавьте капусту и размороженный горошек и готовьте, помешивая, ещё пару минут.
В середине овощей сделайте углубление и вбейте туда яйца. Аккуратно вмешивайте яйца в рис, пока они полностью не приготовятся.
Приправьте блюдо соевым соусом. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.
На 100 г: 52,6 ккал, 3,8 г белка, 1,8 г жира, 6,5 г углеводов.
3. Диетический суп из красной чечевицы и овощей
Фото: julie.kononenko@gmail.com / Depositphotos
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- любимые специи — опционально, по вкусу;
- 170 г красной чечевицы;
- 1 л воды;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кубиками. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте масло, выложите туда овощи и подсолите. Можно всыпать и другие специи. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
Добавьте бобовые, воду и лаврушку. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–25 минут. Чечевица должна развариться и стать мягкой.
Снимите суп с плиты, влейте лимонный сок и перемешайте.
На 100 г: 122 ккал, 7 г белка, 2 г жира, 17,4 г углеводов.
4. Диетическая запеканка с курицей и брокколи
Фото: ChamilleWhite / Depositphotos
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 500 мл натурального или греческого йогурта;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 500 г куриного филе;
- 500 г соцветий брокколи.
Приготовление
Взбейте венчиком яйца и йогурт до однородности. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец.
Нарежьте курицу средними кусочками, брокколи разберите на соцветия. Выложите филе и овощи в форму для запекания и залейте яичной смесью. Поместите в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут.
На 100 г: 80 ккал, 10,5 г белка, 2,7 г жира, 3 г углеводов.
5. Диетический салат из свёклы с фетой, нутом и лимонной заправкой
Фото: @TheSeriousfitness / YouTube
Ингредиенты
- 1–2 свёклы (250 г);
- 50 г феты;
- несколько веточек петрушки;
- 50 г варёного или консервированного нута;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
Приготовление
Отварите свёклу до готовности. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками. Так же нарежьте фету. Мелко порубите петрушку.
Добавьте к подготовленным ингредиентам нут. Отдельно соедините лимонный сок, масло, измельчённый чеснок и соль. Заправьте салат получившимся соусом.
На 100 г: 98 ккал, 4 г белка, 5 г жира, 9 г углеводов.
6. Диетический салат из огурца с мятой и кефирной заправкой
Фото: Civil / Shutterstock
Ингредиенты
- 2–3 огурца (300 г);
- ½ пучка петрушки;
- несколько веточек мяты;
- 150 г нежирного кефира;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте огурцы кусочками, порубите петрушку и мяту. В кефир добавьте измельчённый чеснок, соль, чёрный и красный перец. Выложите в заправку овощи и зелень и перемешайте.
На 100 г: 29 ккал, 2 г белка, 0,4 г жира, 4 г углеводов.
7. Диетический салат из курицы с авокадо и кукурузой
Фото: @TheSeriousfitness / YouTube
Ингредиенты
- 120 г куриного филе;
- 1 сушёный лавровый лист;
- ¼ луковицы;
- ½ авокадо;
- 80 г консервированной кукурузы;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Отварите курицу до готовности в воде с лавровым листом. Остудите и нарежьте кусочками или разберите на волокна.
Лук нарежьте мелкими кубиками, а авокадо — более крупными. Добавьте к филе лук, авокадо, кукурузу, рубленую петрушку, соль и лимонный сок и перемешайте.
На 100 г: 111 ккал, 9,7 г белка, 5 г жира, 5 г углеводов.
8. Диетические запечённые груши с творогом и корицей
Фото: tycoon / Depositphotos
Ингредиенты
- 2 груши;
- 100 г нежирного творога;
- 50 г натурального или греческого йогурта;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 2 чайные ложки мёда.
Приготовление
Разрежьте груши вдоль пополам и выскоблите серединку. Смешайте творог, йогурт и корицу до однородности. Начините этой массой фрукты.
Выложите заготовки в форму начинкой вверх. Запекайте около 30 минут при температуре 200 °C. Перед подачей полейте готовые груши мёдом.
На 100 г: 69 ккал, 4,7 г белка, 0,7 г жира, 12 г углеводов.
9. Диетический смузи из яблок и сельдерея
Фото: id-art / Shutterstock
Ингредиенты
- 4 зелёных яблока;
- 6 черешков сельдерея;
- 2 листа капусты кале;
- 250 мл воды (или сколько потребуется).
Приготовление
Очистите яблоки от шкурки и семян. Нарежьте фрукты и сельдерей на кусочки. Взбейте все ингредиенты блендером, разбавив водой.
На 100 г: 34,5 ккал, 0,9 г белка, 0,3 г жира, 6,6 г углеводов.
10. Диетический смузи из голубики, банана и авокадо
Фото: NoirChocolate / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 банан;
- ⅓ авокадо;
- 120 г голубики;
- щепотка корицы;
- 120 мл воды (или сколько потребуется).
Приготовление
Нарежьте банан и мякоть авокадо кусочками. Взбейте их блендером вместе с голубикой, корицей и водой.
На 100 г: 99 ккал, 1,4 г белка, 4,9 г жира, 12,8 г углеводов.
Источник
Общие сведения
Главное правило эффективного похудения гласит: чтобы сбросить вес, нужно меньше есть. Однако на протяжении всей жизни придерживаться строгих диет не только утомительно, но и чревато депрессивным стоянием и неприятностями со здоровьем. Выход – питаться диетично и вкусно, стараясь максимально разнообразить рацион полезной пищей, и при этом не придерживаться очень строгой диеты.
Чтобы питание было максимально полезным и эффективным с точки зрения сброса веса, необходимо придерживаться некоторых важных правил. Следует позаботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и полезных веществ. Важно строго соблюдать режим питания, организовав его так, чтобы стимулировать метаболические процессы. Наконец, необходимо четко понимать, что можно есть на диете, а чего нельзя, и отказаться от вредной пищи. Из этой статьи читатели узнают о том, что можно кушать во время правильной и сбалансированной диеты, чтобы питание в период таких ограничений хорошо воспринималось организмом, было полезным и при этом позволяло быстро избавляться от лишних килограммов.
Почему не следует придерживаться строгих диет
Что нужно кушать на определенной диете, можно подробно узнать из ее описания. Однако слишком строгие системы питания приводят не только к желанному сбросу веса, но и к неприятным последствиям. Можно выделить следующие нежелательные влияния строгих ограничений в питании:
- Они негативно сказываются на состоянии нервной системы, так как ограничивающий себя человек все время пребывает в состоянии стресса.
- Приходится постоянно ощущать голод, что ведет к существенному дискомфорту.
- Переход на обычное питание после строгой диеты неизбежно приводит к возвращению веса и даже его «дополнительному» набору.
- Именно поэтому для похудения нужно есть разнообразные продукты в нормальных количествах, в идеале постепенно перейдя на правильное и здоровое питание.
Что можно есть при диете для похудения
Таким образом, важно очень четко знать, какая еда является оптимальной во время диеты, а от каких продуктов лучше всего полностью отказаться. Ведь организмом человека вполне можно «управлять», и именно правильная пища определяет его нормальное функционирование. И когда один рацион крайне плохо воздействует на общее состояние организма, нарушая метаболизм и гормональный баланс, то другой, наоборот, может поспособствовать общему оздоровлению и стабилизации обмена веществ. Придерживаясь принципов диетического питания, в меню обязательно следует включать продукты, перечисленные ниже.
Овощи, фрукты, зелень
Именно эти продукты должны формировать здоровое диетическое меню. Желательно, чтобы в целом они составляли не менее половины здорового рациона. Наличие в их составе витаминов, клетчатки, воды, минералов является залогом того, что продукты из этой группы будут неизменно способствовать похудению.
Однако необходимо учитывать ряд важных моментов.
Фрукты
Так как в некоторых фруктах содержится много сахара, они могут существенно затруднить процесс сброса веса. Поэтому виноград и бананы не стоит вносить в список фруктов, способствующих похудению. Ведь фруктовый сахар тоже превращается в жир.
Список запрещенных продуктов при диете включает: бананы, манго, виноград, инжир, папайю, финики. Список, что нельзя есть, не является строгим запретом. Периодически небольшое количество таких фруктов можно себе позволить.
Фрукты, способствующие похудению: грейпфруты, апельсины, яблоки, арбузы, персики, нектарины, хурма, груши, ягоды.
Если каждый день потреблять не менее трех фруктов из «разрешенного» списка, то желание есть сладкое заметно снижается. При этом фрукты и ягоды еще и насыщают организм важными для него веществами.
Овощи и зелень
Потребление овощей активизирует расщепление жиров и не допускают их активного всасывания, так как овощи содержат много клетчатки.
Если есть жирное мясо с зеленым салатом или листьями шпината, то в итоге организмом усвоится меньше жиров. Поэтому диетологи рекомендуют к каждому мясному блюду обязательно прилагать большую порцию зеленого салата. Однако это правило справедливо только по отношению к зеленым овощам, ведь овощи с большим количеством крахмала затрудняют процесс расщепления жиров.
Запрещенные при диете овощи: тыква, кукуруза, картошка, свекла, морковь.
Овощи, способствующие похудению: капуста всех видов, щавель, шпинат, зелень листовая, томаты, огурцы, баклажаны, лук, спаржа, чеснок, перец.
Овощи способны тонизировать организм и хорошо его насыщать, при этом калорийность у них очень низкая. После их потребления не наблюдается существенных колебаний сахара в крови.
Ежедневное потребление овощей благоприятно сказывается на здоровье кишечника. Рекомендуется в день потреблять не меньше трех овощей. Это поспособствует не только похудению, но и нормализации пищеварения, улучшению общего самочувствия. Поэтому если возникает вопрос, что приготовить на диете, лучше всего сделать больную порцию зеленого салата.
Мясо, рыба
Очень важным диетическим продуктом является мясо. Это основной источник аминокислот, которые очень важны для всех клеток организма. Крайне ошибочным является мнение о том, что диета без мяса более эффективна. На самом деле без этого продукта организм постепенно начинает страдать от дефицита белка, что, в свою очередь, приводит к уменьшению количества мышц и набору жировой массы.
Чтобы переварить мясные блюда, организму приходится затрачивать много энергии. К тому же после трапезы с мясом появляется ощущение сытости. Поэтому мясные блюда являются очень важным составляющим в схеме диетического питания.
Рекомендуется потреблять: постную говядину, крольчатину, филе птицы. Готовить блюда из мяса лучше всего на пару, в духовке или варить.
Мясные блюда важно есть тем, кто активно занимается фитнесом. Это поможет не только похудеть, но и привести в порядок фигуру, нарастив мышцы.
Не менее важным продуктом является рыба, которую легко усваивает организм, получая при этом высококачественный белок. Рыбные продукты содержат очень важные для человека аминокислоты Омега-3 и Омега-6, ряд витаминов, цинк, фосфор, йод, кальций.
В диетический рацион можно смело включать нежирную рыбу: палтус, тилапию, морской окунь, хек, тунец.
Определить содержание жирности рыбы можно даже «на глаз»: чем светлее мясо, тем более постной является рыба. Хотя даже жирную рыбу можно периодически включать в меню. Желательно делать это не чаще одного раза в неделю. Если есть ее в небольших количествах, это положительно скажется на организме, удовлетворив его потребности в важных веществах.
Яйца
Блюда из яиц при диетическом питании разрешены. Однако в день можно потреблять не более одного желтка. Яйца можно варить или готовить омлет из одного яйца и нескольких белков.
Молочные продукты
Важным продуктом в рационе худеющих является творог. Это высокобелковый продукт, который, к тому же, хорошо утоляет голод, содержит много кальция и других полезных составляющих. Если выбирать творог с невысокой жирностью, из него можно готовить разные блюда, а также есть с фруктами. Другие молокопродукты игнорировать тоже не следует. Только нужно выбирать нежирный кефир, ряженку, йогурт, простоквашу. Периодически можно готовить молочные супы.
Медленные углеводы
Одним из наиболее коварных врагов человека в плане набора веса являются быстрые углеводы. Потребляя их, поправиться можно очень стремительно. Именно поэтому крайне важно исключить из рациона сдобу, фастфуд, снеки и др. и ввести в него углеводы медленные. Процесс их расщепления происходит долго, что гарантирует длительное насыщение и отсутствие ощущения голода.
Следовательно, в диетическое меню нужно включить: отруби, разнообразные каши из цельных круп. Такие продукты не только дают возможность быстро насытиться, но и снизить уровень холестерина.
Регулярное потребление таких блюд обеспечит не только сытость, но и нормализацию работы кишечника, улучшение состояния кожи и волос.
Крайне важно есть углеводы в первой половине дня. Это поможет получить заряд энергии и не поправиться. Во второй половине дня лучше кушать овощи и белковые продукты.
Как правильно «сидеть» на диете: важные советы
- Поскольку ответ на вопрос: «Когда сидишь на диете, что есть?» актуален для многих людей, сидя на диете, кроме выше указанных советов, необходимо учесть и другие рекомендации. «Если ты придерживаешься диеты, нужно есть жидкое» — такой совет можно услышать очень часто, и к нему тоже следует прислушаться. Легкие овощной суп или бульон из потного куриного мяса нужно периодически включать в меню. Первое блюда поможет замедлить процесс пищеварения, уменьшить аппетит и съесть меньше во время трапезы. Однако жирные и наваристые супы лучше исключить из меню.
- В ходе диеты не стоит ограничивать меню определенным количеством разрешенных блюд. Готовить можно и ту пищу, которую, на первый взгляд, диетической назвать сложно. Но если определенные компоненты заменить диетическими, иногда можно есть даже пиццу или пасту. Готовя пиццу, необходимо использовать тонкое тесто из муки грубого помола, сыр с низкой жирностью, овощи и оливковое масло. Пасту готовят из макарон твердых сортов, овощей, постного мяса. Таким способом можно «видоизменять» разные блюда.
- Не менее важен вопрос, что можно пить во время соблюдения диеты. Из меню нужно сразу исключить любую сладкую газировку и соки из пакетов, в которых содержится много сахара. Не стоит добавлять сахар в чай и кофе. А вот морсы, компоты, чаи из трав прекрасно подходят для диетического меню. Рекомендуется пить и зеленый чай, который, ввиду содержания катехинов в составе, активизирует обменные процессы и способствует похудению.
- Свести к минимуму нужно потребление алкогольных напитков. Проблемой является не столько калорийность алкоголя, столько то, что при потреблении спиртного человек съедает намного больше, чем обычно. Поэтому идеальный вариант – потреблять алкоголь как можно реже, выбирая хорошее сухое вино, и совсем в небольших количествах – не больше 150 г.
- Правильного питания намного легче придерживаться, если готовить в домашних условиях. Так можно четко контролировать продукты, используемые в процессе готовки, и существенно разнообразить меню, экспериментируя с разр?