Что если сидеть на диете 6 лепестков
Диета «6 лепестков» — результат многолетнего труда Анны Юханссон. Диетолог из Швеции предложила универсальную методику, которая помогает существенно уменьшить свой вес и объемы всего за несколько дней. Эффективность системы, многочисленные отзывы, фото до и после, а также потрясающие результаты сделали «6 лепестков» одной из самых популярных диет.
По утверждению похудевших, средняя потеря веса в день составляет порядка 700 г. Если придерживаться «6 лепестков» 2 недели, весы покажут на 12–15 кг меньше.
Суть диеты
Минимальное время, на которое рассчитана диета «6 лепестков» — 6 дней. Каждый из них посвящается лишь одной группе продуктов. При этом важно соблюдать указанную очередность и рекомендации диетолога. Важной составляющей успеха Анна Юханссон называет хорошее настроение. Именно ради поддержания настроя пациенток она представила свою систему в виде цветка с 6 лепестками. На каждом из них было расписан рацион на каждый день. Для мотивации диетолог предлагает отрывать ежедневно по лепестку, меню которого уже было использовано. В результате женщина может гордиться собой: еще один этап к улучшению фигуры пройден.
Даже при самостоятельном выборе в пользу «цветочной» системы удобно использовать предложенный врачом прием. Такой цветок с меню можно прикрепить на видное место, что поможет контролировать себя, следовать правилам диеты и стимулировать себя к новым достижениям.
Секрет результативности
Каждый день системы «6 лепестков» — это монодиета с определенной группой продуктов. По мнению диетолога Юханссон, это оптимальный вариант для запуска обмена веществ и избавления от жировых отложений. Секрет такой эффективности заключается в следующем.
- Существуют группы продуктов, которые нельзя смешивать. Разделение таковых помогает улучшить пищеварение и сократить негативное влияние подобного смешения на организм. При употреблении совсем не сочетаемой пищи часть ее не переваривается и откладывается в виде жировых клеток и токсических остатков на стенках кишечника.
- Согласно многочисленным исследованиям, именно суточная монодиета — самый эффективный вариант для того, чтобы похудеть на 0,5 кг и более. Во второй половине дня начинается потребление организмом собственных энергетических запасов в результате недополучения необходимых веществ из блюд.
- Чередование белковых и углеводных дней — еще один секрет эффективности диеты «6 лепестков». Это правило обязывает строго соблюдать очередность, рекомендуемую Анной Юханссон.
Исходя из вышеперечисленного, можно назвать несомненные достоинства системы «6 лепестков»:
- буквально за неделю можно потерять немало лишнего веса;
- результаты и эффективность связаны не с уменьшением порций или существенным ограничением рациона, а с особенностями пищеварения;
- происходит качественное очищение печени и ЖКТ;
- как утверждают отзывы, не приходится голодать, что повышает настроение и усиливает мотивацию;
- нет никакой опасности для здоровья.
Принципы диеты
Основной принцип метода «6 лепестков» — это соблюдение очередности употребления продуктов изо дня в день. Смена белковой и углеводной пищи происходит следующим образом:
- рыбный день;
- овощной;
- куриный;
- злаковый;
- творожный;
- фруктовый.
При этом диета «6 лепестков» не заставляет голодать: каждый день нужно кушать столько, сколько хочется, но исключительно в рамках указанной группы продуктов. Как утверждают отзывы, питаться можно очень разнообразно, меню не дает строгих указаний.
Описание «цветочной» системы не исключает употребление жиров в виде натуральных продуктов: в рыбе, твороге, мясе. Имеющиеся в составе такой пищи жиры совершенно не влияют на массу тела человека, они не откладываются на талии и бедрах.
Почему нельзя менять очередность дней
По утверждению врачей, каждый из моноэтапов диеты «6 лепестков» имеет свое особое предназначение, поэтому менять очередность меню категорически запрещено. Наилучший эффект будет лишь в случае строго соблюдения этого правила.
Например, первый — рыбный день. Меню этой монодиеты состоит из достаточно легкой белковой пищи, причем очень богатой полиненасыщенными жирами, жизненно необходимыми для организма. В эти сутки человек недополучает углеводы, расходуя имеющиеся запасы жира в клетках. Но углеводы необходимы для поддержания тонуса и энергичности, для работоспособности и нормального функционирования органов. Поэтому наступает черед овощей.
В овощной день нужно есть растительную пищу в любом виде в любом количестве. Клетчатка хорошо чистит кишечник, что исключает отложение непереваренных остатков белковых продуктов, которые могут привести к интоксикации. В эти сутки углеводные запасы пополнятся, и организм будет готов к следующему белковому дню — куриному.
Употребляя только мясо, помните, что переваривание белка требует от организма достаточно много энергии, поэтому в это время может появиться усталость, легкое недомогание. Обычно этого не происходит, но не стоит пугаться, если все же произойдет. Советы похудевших не рекомендуют на этом этапе прибегать к физической нагрузке. Хотя диетолог Юханссон утверждает, что к куриному дню человек уже видит первые результаты и это мотивирует его на дальнейшие достижения. А усилить эффект помогает как раз спорт, зарядка или просто пешие прогулки.
Злаковый день опять подразумевает употребление только углеводной пищи. Далее опять следуют белковый и углеводный дни: творожный и фруктовый соответственно.
Следует помнить, что каждый из продуктов для отдельной монодиеты несет в себе запас определенных веществ, необходимых для работы человеческого организма.
Приблизительное меню
Диета «6 лепестков» не обязывает соблюдать строгое меню, все индивидуально: и по бюджету, и по предпочтениям. Но отзывы похудевших часто ссылаются на то, что сложно придумать себе схему питания самостоятельно. Хотя подробное меню составить непросто, ведь кому-то по карману хек, а кому-то — семга, можно использовать рецепты, представленные ниже. Они просты и доступны, нет необходимости изучать видео и сложные технологии обработки продуктов.
Рыбные
Рецепты очень просты, каждый из них предполагает приготовление очень вкусных и, безусловно, полезных блюд.
- Запеченная рыба
Филе или тушку следует замариновать или просто натереть специями. Для маринования ее убирают в холодильник не некоторое время. Готовят в разогретой духовке в течение получаса: до готовности. Если брать тушку, то внутрь можно положить лавровый лист и тонкие ломтики лимона. - Котлеты из рыбы
Филе измельчают, добавляют лук, чеснок, специи. Из полученного фарша формируют шарики, укладывают в судок для выпекания и готовят в духовке.
Овощные
Меню овощного дня может включать как свежие салаты на любой вкус, так и тушеные (рагу), отварные свеклу, морковь, запеченную тыкву.
Куриные
Примерное меню куриного дня может состоять из следующих блюд.
- Котлеты на пару или в духовке
Филе измельчить, добавить лук, чеснок, специи. Далее нужно сформировать котлеты, уложить в форму и запечь. - Печеная курица
Филе или другие части курицы, но без кожи, можно запечь в фольге. Для этого мясо натирают специями, немного поливают кефиром, накрывают фольгой и ставят запекать. - Куриные шашлычки в духовке: на ночь нужно замариновать крупно порезанное куриное филе в соевом соусе (или без него) и приправах. Утром нанизать кусочки на длинные деревянные палочки и уложить на противень так, чтобы мясо висело над ним. Запекать до готовности.
- Тушеная курица
Куриное филе можно тушить на слое из лука и в специях.
Злаковые
Диета «6 лепестков», как и другие, использующие в рационе каши, предполагает запаривание крупы для сохранения максимальной пользы от таковой. Для этого лучше выбрать гречку, засыпать ее в термос и налить в два раза больше кипятка. Настаивается крупа до утра.
- Традиционная каша
Еще один вариант приготовления — довести крупу до кипения на плите и сразу выключить, накрыть материалом для сохранения тепла и оставить на несколько часов. Точно так же каша будет готова, а все полезные вещества сохранены. - Гречневые тефтели
Запаренную крупу перемалывают с помощью блендера, добавляют в нее лук и зелень, формируют котлетки и запекают в духовке.
Те же самые рецепты можно использовать и с другими крупами, особенно если придерживаться диеты не один цикл, а несколько.
Творожные
Казалось бы, что можно приготовить из творога без дополнительных продуктов? Конечно, обычно его кушают с сахаром и сметаной, но эти продукты диетой запрещены. Меню пятого дня «6 лепестков» помогут разнообразить такие идеи.
- Творог с добавками Добавить в творог корицу и кушать в чистом виде.
- Молочно-сырный крем-суп
Нужно взять 300–500 г сыра Гадазелили, но такой продукт редко продается, поэтому его можно заменить моцареллой, брынзой, сулугуни. Сыр нужно порезать, опустить в закипающие 0,5 л молока, прокипятить 3 минуты. Теперь сырную массу нужно достать и вымесить с измельченной мятой. Затем кусок сыра разрезают на небольшие кусочки, раскладывают по тарелкам и заливают горячим молоком.
Фруктовые
Этот день вряд ли вызовет какие-либо затруднения в выборе блюд, ведь плоды и ягоды можно есть в свежем виде, готовить соки и смузи. А яблоки еще и запекают.
Выход из диеты
Выход из ограниченного рациона — ответственный этап любой диеты, и «6 лепестков» — не исключение. Как утверждают отзывы, составить подробное меню на эти дни еще сложнее, чем для похудения. При этом следует учесть, что питание должно быть разнообразным, нельзя и дальше придерживаться однотипности в продуктах.
Анна Юханссон обращает внимание на то, что белки с углеводами вместе желательно не употреблять, именно из-за их смешения происходят сбои в пищеварительной системе. Калорийность ежедневного рациона теперь должна составлять 1500–1800 ккал. Аккуратный выход гарантирует сохранение нового веса, а также приучает к правильному питанию, снижающему риск набора новых килограммов.
Повторить диету «6 лепестков» при необходимости следует только через две недели полноценного питания.
Источник
Согласно статистике, 8 из 10 худеющих утверждают, что диета 6 лепестков помогла им добиться максимального снижения веса. В чем особенность этой чудо-схемы питания, почему ее называют самой оптимистичной и психологически комфортной? В этой статье вы получите исчерпывающие ответы на вопросы о похудении, а также найдете примерное меню на каждый день диеты.
Диета рассчитана на 6 дней, каждый из которых представлен своим «лепестком»:
- первый день (лепесток) – рыбный;
- второй – овощной;
- третий – мясной;
- четвертый – злаковый;
- пятый – творожный;
- шестой – фруктовый.
Принцип такой системы питания основан на разделении белков и углеводов. Три из шести дней рассчитаны на потребление исключительно белковой пищи, остальные три – углеводной. Подобное разделение имеет под собой физиологическую основу. Организм человека устроен так, что углеводы могут полноценно усваиваться только тогда, когда потребляются вместе с белками. Раздельное употребление нутриентов приводит к тому, что организм не может их полностью усваивать и вынужден черпать энергию из жировых запасов.
Основные вопросы
Кто автор этой схемы питания?
Автором системы считается женщина-диетолог родом из Швеции Анна Юханссон. Хотя документальных подтверждений причастности шведки к разработке лепестковой диеты не найдено, программа считается профессиональной и грамотной.
Причем тут лепестки?
Идея лепестковой диеты заключается в психологической визуализации системы питания. Автор предлагает выразить ее в виде большого цветка ромашки, где каждый лепесток символизирует отдельный диетический день. Отрывая каждый день по лепестку, худеющий постепенно приближает себя к намеченной цели. Это служит важным мотивационным элементом и помогает позитивно настроиться на пищевые ограничения.
Какой дневной режим соблюдать?
Питаться можно по классической схеме с завтраками, обедами и ужинами. Отказываться от перекусов не нужно, лепестковое питание и так малокалорийное, поэтому дополнительно голодать не стоит.
Можно ли менять дни местами?
Нельзя. Каждый из шести дней диеты подготавливает организм к следующему этапу похудения. Переставляя дни питания, вы полностью нарушите всю схему на физиологическом уровне.
Почему рыбный день идет первым, когда организм еще не проголодался?
Задача рыбы в рационе – «усыпить» бдительность организма, насытив его белком и жирами, заставляя активно сжигать калории.
Как выдержать такое пресное питание?
Сделать блюда ярче и вкуснее помогут натуральные приправы, свежая и замороженная зелень, корица, лимонный сок и имбирь. Подсластить пищу можно заменителем сахара или чайной ложечкой меда, но только в крайнем случае.
Как часто можно питаться по такой программе?
Диету шести лепестков можно периодически повторять, но не чаще 1 раза в месяц. Организму нужно не менее 4 недель, чтобы восстановить энергобаланс, пополнить запасы витаминов и минералов.
Что думают врачи о шведской диете?
Врачи настоятельно рекомендуют консультироваться с ними при планировании любой диеты. При ожирении, эндокринных заболеваниях и нарушениях пищеварения ограничивать себя в еде опасно.
Нужно ли считать калории?
Не обязательно, но желательно. Рекомендованная энергетическая ценность питания для взрослого, сидящего на диете, составляет 1200-1400 ккал.
Чем отличаются диеты 6 и 7 лепестков?
В диету «7 лепестков» включен последний «голодный» день. В завершении цикла запрещается есть любую пищу, а держаться только на воде и напитках.
Кому подходит диета
В оригинальной схеме похудения удачно сочетаются два фактора: ограничение потребленных калорий и психологическая мотивация. Поэтому лепестковую диету можно смело рекомендовать всем, кто:
- не может найти внутренние мотивационные возможности и силу воли для пищевых ограничений;
- хочет похудеть быстро без экстремальных физических нагрузок;
- плохо переносит чувство голода и низкокалорийные разгрузочные дни;
- любит планировать свое питание и не «заморачиваться» по поводу приготовления сложных диетических блюд.
Важно! На диете шести лепестков удается ежедневно избавляться от 500-800 г избыточного веса. Общее снижение массы тела по завершении диетического цикла составляет минимум 3 кг.
Сбросить на диете можно и гораздо больше, но для этого придется пройти несколько «ромашковых» циклов. Известны случаи, когда мужчинам и женщинам удавалось похудеть на 15-18 кг.
Кому не подходит диета
Диета «6 лепестков» рассчитана на здоровых людей, которые не предъявляют жалоб на самочувствие и не страдают хроническими заболеваниями. Но в реальности встретить человека без «хроники» практически невозможно. Остается несколько категорий лиц, которым категорически возбраняется сидеть на диетах:
- диабетикам – они должны получать оптимальное количество углеводов, белков и жиров, предписанных диетстолом №9;
- подросткам – растущий организм нуждается в поступлении жиров, которые в лепестковом питании не предусмотрены;
- беременным – при стремительном наборе веса женщинам в положении можно рекомендовать точечные разгрузочные дни в течение 2-го и 3-го триместров;
- кормящим женщинам – их питание должно быть сбалансированным, но гипоаллергенным;
- пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – в стадии обострения им назначают «голодные» дни и щадящий дробный режим питания;
- пациентам с патологиями печени и почек – большое количество белков в рационе дает повышенную нагрузку на эти внутренние органы.
Шведское питание предполагает полный отказ от сахара, поэтому сладкоежкам на такой диете будет крайне тяжело. В их случае можно рекомендовать оригинальную шоколадную диету. Целый день придется питаться только черным шоколадом, разделяя плитку на несколько приемов.
Плюсы и минусы диеты
Преимуществами схемы питания, предложенной Анной Юханссон, являются:
- оптимальная продолжительность – за 6 дней организм не успевает истощиться, похудение происходит плавно, но заметно;
- отсутствие перееданий – за счет однообразия пищи в течение дня не захочется поедать большие порции;
- простота блюд – в меню на каждый день входят простые и привычные продукты, доступные каждому;
- достаточное количество витаминов и минералов – в рационе присутствуют овощи и фрукты, богатые полезными нутриентами;
- отсутствие «голодных» дней – диету можно рассматривать как мягкую и щадящую;
- разнообразное меню – не возникает чувство голода, не приходится есть изо дня в день одну и ту же пищу.
Но следует обратить внимание худеющих и на «подводные камни», которых не лишена диета:
- при стремительном похудении кожа становится дряблой, а мышцы утрачивают тонус;
- в белковые дни человек может испытывать слабость, вызванную дефицитом углеводистых соединений;
- быстрая потеря веса может послужить стрессом для организма и нарушить привычные обменные процессы;
- не подходит для сезона гиповитаминозов, когда организм ослаблен;
- могут обостриться хронические болезни желудка и кишечника, которые давно не беспокоили худеющего;
- диета не гарантирует значительное снижение веса – 20% худеющих не удается сбросить больше 2 кг в течение 6 дней.
Что можно и нельзя есть
Фундаментальная основа диеты – чередование белковой и углеводной пищи через день. 1-й, 3-й и 5-й дни будут белковыми, 2-й, 4-й и 6-й дни – углеводными. Смешивать дни между собой запрещается, иначе эффективного похудения не получится.
Важно! Стремительное сжигание жирового балласта наблюдается в первые сутки соблюдения моно питания. В последующие дни закрепляются достигнутые результаты, а организм перестраивается на новую систему обмена веществ.
В «белый» список входят такие продукты:
- овощи, не содержащие большого количества крахмала, – цукини, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, капуста, морковь, листовая зелень, свекла, душистая зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп), сельдерей, сладкий перец, брокколи, цветная капуста;
- практически все фрукты и ягоды – яблоки, груши, апельсины, мандарины, помело, грейпфрут, вишни, персики, абрикосы, сливы, клубника, лимон;
- молочные продукты с низким процентом жирности – кефир, творог, ряженка, сметана, йогурт без наполнителей, цельное молоко;
- мясо – разрешена только диетическая мякоть курицы, без кожи и сухожилий;
- некоторые виды круп – гречка, овсянка в виде хлопьев, нешлифованный рис, отруби, пророщенное зерно;
- морепродукты и нежирные сорта рыбы – лещ, судак, минтай, хек, путассу, треска, форель, семга;
- отрубной или цельнозерновой хлеб, ржаные сухарики, хлебцы, семечки, орехи и семена.
Относительно напитков строгих ограничений нет. Отвар шиповника, травяные настои, натуральные свежевыжатые соки, домашние компоты, минеральная вода – все это можно пить. По возможности нужно ограничить или полностью отказаться от черного чая и кофе в пользу цикориевого напитка и зеленых сортов чая. Утолить жажду помогут напитки с добавлением тертого имбиря, листиков мяты и долек лимона.
Главными табу диеты шести лепестков являются:
- все виды жиров – сливочное и растительное масла, маргарин, майонез;
- еда категории фастфуд – бутерброды, гамбургеры, любая жареная пища;
- овощи с большим количеством крахмала – тыква, картофель, бобы;
- еда быстрого приготовления – колбасные изделия, мясные деликатесы, бастурма, ветчина, копченый окорок, буженина, консервы;
- мясо – телятина, свинина, говядина, кролик;
- мучные изделия – пирожки, пироги, пельмени, вареники, блинчики, булочки, макароны;
- все сладости – шоколад, конфеты, пряники, мармелад, халва, пастила, печенье, зефир, варенье;
- крупы – кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая.
Сахар запрещается в любом виде – его нельзя добавлять в блюда и напитки. Чтобы еда не казалась постной, ее можно слегка подсаливать, добавлять зелень и натуральные приправы без усилителей вкуса. Иногда делается исключение и для растительного масла – в день можно употреблять не больше чайной ложки масла оливы или подсолнечника.
Описание меню
Учитывая обширный перечень продуктов, которые предусматривает диета «6 лепестков», меню будет составить не так уж и сложно. Но нужно набраться терпения, ведь весь день придется питаться всего одним видом продукта.
День № 1 – рыба
Первый день, включающий только рыбу, призван снабдить организм достаточным количеством полиненасыщенных кислот омега-3. Это тот самый полезный жир, который не способен накапливаться в подкожной клетчатке в виде целлюлита и лишних килограммов. Протеины, содержащиеся в диетических сортах рыбы, хорошо насыщают, блокируют чувство голода и качественно усваиваются.
Что можно приготовить в рыбный день:
- филе семги, минтая, форели, хека в пароварке с зеленью;
- рыбные стейки с чесночной заправкой, запеченные в фольге;
- уху с зеленью и морской солью;
- коктейль из свежих морепродуктов.
Общее количество рыбных продуктов должно составлять около 300-500 г в день.
День № 2 – овощи
Количество продуктов в овощной день ограничивается 1-1,5 кг. Но по сути овощей можно есть столько, сколько хочется – много калорий они не поставляют, зато содержат максимум витаминов и микроэлементов. Овощи, богатые клетчаткой (морковь, свекла), дарят чувство сытости и одновременно способствуют качественному очищению кишечника за счет усиления перистальтики.
Что можно запланировать на овощной «лепесток»:
- рагу из моркови, сладкого перца, капусты с луком;
- баклажаны и цукини на гриле или запеченные в духовке с пряностями;
- отварную цветную капусту или брокколи, приправленную лимонным соком и прованскими травами;
- овощной томатный суп с базиликом.
Важно! Диета шести лепестков не может обеспечить организм всеми жизненно важными веществами. Поэтому питаться по такой схеме на постоянной основе врачи запрещают.
День № 3 – курица
Куриное мясо считается фаворитом диетического питания. Оно содержит легкоусвояемый белок и целый комплекс минералов – магний, железо, фосфор, калий. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, расходуются исключительно на укрепление мышц и не трансформируются в подкожный жир.
Рецепты дня:
- котлеты на пару из куриной грудки с яйцом и укропом;
- филе курицы, запеченное в фольге с пряностями;
- отварное мясо в виде стейка.
В этот белковый день разрешается съесть до 0,5 кг куриного мяса.
День № 4 – злаки
Для этого этапа диеты подойдут только те сорта круп, которые не лишены отрубной оболочки. Этот компонент относится к медленным углеводам – он долго переваривается и требует больших энергозатрат. Чтобы увеличить диетическую ценность круп, их следует замачивать в воде на ночь, а утром отваривать или есть в запаренном виде.
Что можно приготовить:
- гречневую кашу с добавлением отрубей;
- мюсли из «Геркулеса» с орешками или семечками;
- рисовую кашу с зеленью и пророщенными зернами пшеницы.
Общее количество зерна в сухом виде не должно превышать одного стакана.
День № 5 – творог
На пятый день следует приобрести 500 г диетического творога жирностью не больше 3,8%. Так называемый творожный продукт для лепестковой диеты не подойдет – он содержит гидрогенизированные жиры и добавки, которые не несут пользы. Творог, как и любой белковый продукт, хорошо нейтрализует чувство голода и способствует обновлению клеток.
Примерное меню на этот белковый день:
- запеченные сырники с манкой и корицей;
- взбитый творог с заменителем сахара и двумя ложками заваренного кофе;
- творожный десерт с натуральным йогуртом.
В этот день разрешены любые молочные напитки умеренной жирности – кефир, молоко, айран, простокваша.
День № 6 – фрукты
Фруктовый день шведской диеты считается самым вкусным и ярким. Можно есть любые плоды, за исключением бананов, винограда и сухофруктов – в них слишком много калорий и сахара. Фрукты и ягоды обладают антиоксидантными свойствами, они предотвращают раннее старение и выводят из организма токсины. Продукт проводит «финальную» чистку организма и подготавливает его к выходу из диеты.
В фруктовый день можно подключить фантазию и комбинировать продукты по своему желанию. Салаты, смузи, фреши, свежевыжатые соки, запеченные плоды с корицей и кардамоном – все это будет уместно для последнего диетического «лепестка».
Видео
Как выйти из диеты
Сохранить результаты диетического питания поможет плавный выход из диеты. Калорийность можно постепенно увеличивать, начиная с 1200 ккал и доводя до 2000 ккал. Неделю после окончания «лепестков» лучше питаться теми же продуктами, совмещая в белковые дни несколько видов белков, а в углеводные – разные виды углеводов.
Если человек планирует худеть и дальше, есть смысл перейти на сбалансированное питание. В него должны входить белки, углеводы и жиры, но с низкой энергетической ценностью. На этом этапе не стоит забывать о физических упражнениях, лимфодренажном массаже. Эти процедуры помогут подтянуть «похудевшую» кожу и укрепить мускулатуру.
Отзывы худеющих
Виктор, 32 года: «Нужно было срочно избавиться от 8 кг, а посещение тренажерного зала не помогало. Диета понравилась тем, что в нее включены мясо и рыба, голодать не пришлось. На тренажерах занимался через день, а вот диету выдержал строго все 6 дней. Конечно, 8 кг не ушло, но 6 – тоже неплохой результат для неполной недели».
Людмила, 44 года: «Сидела на диете 2 раза, была уверена в своей силе воли, поэтому цветок не рисовала. Самым сложным был первый день – терпеть не могу рыбу. Потом пошло полегче, правда, не удержалась от соблазна и смешала овощной день с фруктовым. Блюда не солила, пила чай и кофе без сахара. Через 2 дня ощутила заметную легкость в теле и ясность в голове. Похудела больше, чем на 3 кг, причем после диеты вес не вернулся».
Инна, 35 лет: «Лепестковую диету мне посоветовала подруга, а подробно программу я изучила в интернете. Она показалась мне не очень голодной, и потом на себе убедилась, что это действительно так. Дни давались легко, чувствовала себя хорошо, только в первый день побаливала голова. К концу шестого дня мой вес уменьшился на 4 кг, а в объемах ушло 3 см. Диету рекомендую, но еще не знаю, как вес поведет себя в дальнейшем».
Вывод
Питание по шведской схеме заслуживает доверия, поскольку составлено профессиональным диетологом. Строгое чередование дней, отсутствие в рационе жиров и важный мотивационный момент делают диету эффективной и популярной. Но нужно иметь в виду, что эта программа рассчитана на быстрые и кратковременные результаты. Чтобы потерянные килограммы не вернулись, худеющий и по окончании диеты должен питаться рационально и не переедать.
Источник