Что если не соблюдать диету при целиакии

Что если не соблюдать диету при целиакии thumbnail
ЦЕЛИАКИЯ: МОЖНО ЛИ НЕ СТРОГО СОБЛЮДАТЬ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ И НАРУШАТЬ ЕЕ?

Узнавая о своем диагнозе – целиакии, пациенты очень переживают о том, что теперь им нельзя есть любые продукты с глютеном. И, кажется, что наслаждаться пищей уже не получится. Но важно знать: безглютеновая диета тоже может быть вкусной и полезной. Почему же нужно отказаться от глютена?

Целиакия: а что это?

Так называют аутоиммунное заболевание, при котором страдает слизистая оболочка кишечника. По данным статистики, целиакией страдают от 1 до 2% людей по всему миру. Когда люди с глютеновой энтеропатией (это второе название болезни) потребляют даже незначительное количество глютена, их кишечник остро реагирует на этот белок.

Глютен (или второе название – глиадин) – это растительный белок, который содержится в пшенице и ее близких родственниках, таких как полба, ячмень и рожь. Тело человека с целиакией инициирует целенаправленную атаку иммунной системы против клеток кишки, всасывающих глютен. Это может вызвать повреждение слизистой оболочки кишечника и привести к различным проблемам со здоровьем, в том числе за пределами пищеварительного тракта.

Решит ли диета проблему?

Тщательно подобранная, строгая безглютеновая диета на всю жизнь является единственным средством лечения целиакии, и когда люди с целиакией придерживаются этой диеты в течение длительного времени, их кишечник обычно заживает полностью.

Некоторые неудобства и ограничения безглютеновой диеты – это небольшая цена за то, чтобы чувствовать себя постоянно сытым и здоровым. Даже незначительное воздействие глютена провоцирует ухудшение состояния в течение нескольких дней, поэтому люди стараются придерживаться нового режима питания дома, а также во время посещения ресторанов, путешествий и празднования особых событий. Некоторые заведения общепита пошли навстречу людям с таким диагнозом и указывают в меню, содержит ли то или иное блюдо глютен в своем составе.

Но даже с учетом растущей популярности безглютенового образа жизни и доступностью безглютеновых продуктов за пределами собственного холодильника, иногда эта диета кажется сложной, особенно – в начальном этапе.

Без глютена – раз и навсегда!

На безглютеновой диете вы можете есть довольно много разнообразных продуктов, включая мясо, рыбу, фрукты, овощи, рис и картофель. Вы также можете есть продукты, не содержащие глютена (гречка, кукуруза, овсянка), и обработанные продукты, которые не имеют в составе глютена.

Вы можете узнать, есть ли глютен в пище, внимательно прочитав этикетку продукта – там должно быть указано «без глютена» или «glutenfree». Если у вас была диагностирована целиакия, то ваша иммунная система реагирует на глютен и повреждает кишечник. Чтобы поправиться, вы должны удалить глютен из своего рациона, и это является единственным средством лечения целиакии.

Суть безглютеновой диеты

Возможно, вы слышали термин «безглютеновая диета» раньше. Сегодня этот стиль питания стал модным, его придерживаются даже совершенно здоровые люди (хотя это не оправдано с точки зрения медицины). Большинство людей понимают, что это не та диета, которая помогает сбросить вес. Это просто новый способ питания, который помогает вылечить кишечник, чтобы вы могли начать поглощать все необходимые питательные вещества из своего рациона, не испытывая при этом вздутия живота, спазмов и боли.

Мы кратко обсудим некоторые факты о безглютеновой диете, чтобы у вас были знания, необходимые для изменения питания после постановки диагноза. Кроме того, в выборе новых блюд и продуктов вам могут помочь специализированные сайты и сообщества людей, страдающих целиакией.

Основа питания

На безглютеновой диете вы можете есть любые натуральные безглютеновые продукты, такие как:

мясо;

рыба;

фрукты и овощи;

рис;

картофель;

чечевица.

Вы также можете есть обработанные, консервированные продукты, которые не содержат глютен. Некоторые ингредиенты сбивают с толку, поскольку они могут быть сделаны из пшеницы, упоминаний о глютене на этикетке нет. Поэтому, важно прочитать весь состав продукта.

Некоторые люди дополнительно к глютену, не переносят еще и овес, поскольку он содержат белок под названием авенин. В этом случае нужно сначала убрать все глютеновые продукты, и если не станет лучше, еще и овес. Чтобы облегчить себе задачу закупки продуктов, воспользуйтесь приложением на смартфон для проверки продуктов без глютена, которое позволит вам сканировать этикетку продукта, чтобы определить, относится ли он к безглютеновым.

Существуют также специальные продукты, не содержащие глютен, хотя в традиционных продуктах данной категории он присутствует. Это специально приготовленный хлеб без глютена, мука, макаронные изделия, крекеры и печенье. Они продаются в отдельных секциях крупных супермаркетов.

Напитки: нужно ли их выбирать?

Существует множество алкогольных и безалкогольных напитков, не содержащих глютен:

Читайте также:  Диета 3 группа крови положительная таблица продуктов для женщин

  • фруктовый сок;

  • ароматизированная газированная вода;

  • газированные напитки;

  • сидр;

  • вино;

  • шерри;

  • ликеры.

Также предлагаются специально изготовленные безглютеновые сорта пива и лагера. 

Внимание! Эти напитки НЕ подходят для людей с целиакией:

  • квас;

  • пиво;

  • эль.

Когда я начну чувствовать себя лучше?

После постановки диагноза целиакии и перехода на безглютеновую диету вы почувствуете себя лучше по мере заживления стенок кишечника. Некоторые люди чувствуют себя значительно лучше уже в течение нескольких дней после отказа от глютена, но некоторые пациенты могут видеть постепенное улучшение своих симптомов, или улучшение только одного симптома на фоне ослабления других.

Для полного заживления повреждений кишечника, вызванных употреблением глютена, может потребоваться от шести месяцев до пяти лет (в некоторых случаях даже дольше). Считается, что на время, необходимое для заживления кишечника, влияют несколько факторов, в том числе возраст и тяжесть повреждения кишечника при постановке диагноза.

Если ваши симптомы не улучшились или ухудшились с начала безглютеновой диеты, поговорите с вашим лечащим врачом или диетологом. Они могут контролировать и корректировать вашу реакцию на безглютеновую диету.

Если вы ошиблись с выбором пищи?

Соблюдение безглютеновой диеты – это непростой процесс не только для вас, но и для вашей семьи и друзей. Могут случаться ошибки, особенно если вам поставили диагноз совсем недавно. Если у вас целиакия, и вы по ошибке поели продуктов с глютеном, симптомы обычно начинаются через несколько часов после употребления и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Эффекты зависят от того, сколько вы съели глютена, насколько вы чувствительны и как долго вы сидите на безглютеновой диете.

Если вы случайно совершаете ошибку и едите глютен в небольшом объеме, это вряд ли приведет к длительному повреждению кишечника.

Но если ваши симптомы стали очень серьезными или не улучшаются спустя неделю на безглютеновом питании, обсудите проблему с вашим лечащим врачом.

Текст: Алена Парецкая.

Источник

Непереносимость глютена или целиакия – болезнь, появляющаяся только при наследственной предрасположенности. Еще эту болезнь называют чревной – из-за особенностей ее протекания, локализации повреждений. Организм отказывается усваивать глютен – белок, который есть в большинстве злаковых культур.

Результатом этого неприятия становится сильнейшая аллергическая реакция, которой сопутствует воспаление и поражение слизистой кишечника. Как правило, недуг начинает проявляться рано – в младенчестве. В этой статье мы расскажем о симптоматике у грудничков и взрослых и специальной диете, которая поможет избежать обострений.

Когда бить тревогу: как определить диагноз и откуда он берется

Заболевание, о котором мы будем говорить, заявляет о себе очень рано. В запущенной стадии его внешние признаки таковы: у ребенка очень тонкие руки, ноги, они кажутся непропорциональными по отношению к телу, а именно животу. Он заметно раздувается из-за начавшегося иммунологического раздора.

Как выявить причины непереносимости глютена? Это особенно сложно, поскольку возможных источников недуга сразу несколько. Часто он возникает из-за сочетания нескольких предпосылок:

  • Неспособности ферментов к расщеплению белков. 
  • Повышенной чувствительности оболочки кишечника к веществу, содержащемуся во многих злаковых культурах – клейковине. 
  • Особенности рецепторов клеток слизистой, присущие от рождения или спровоцированные вирусной атакой. 

Если заболевание диагностируется у ребенка в первые 3 месяца его жизни, его течение связывают с наличием целиакии у матери, которая и передала непереносимость малышу с грудным молоком.

В особенно тяжелых случаях результатом сильнейших аллергических реакций становится атрофия слизистой. При этом нарушается кишечное всасывание, процесс пищеварения затрудняется, поскольку органы ЖКТ с трудом справляются с усвоением полезных веществ, получаемых из продуктов питания.

Ребенок, больной целиакией, подвержен сильнейшему стрессу. Он очень мало ест, не набирает вес, может отставать в развитии от своих сверстников. Половое созревание у него начинается позже. Также могут возникнуть многочисленные расстройства, вызванные неполноценной работой кишечника.

Но болезнь может проявиться не только у грудничка, школьника, но и гораздо позже, с возрастом – в этом случае говорят, что ей присущ скрытый характер.

Целиакия или непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей

Чаще всего недуг заявляет о себе через 1,5-2 месяца после того, как в рацион малыша вводят продукты из злаковых культур. Возможны проявления патологического состояния после перенесенной кишечной инфекции, ОРВИ, которые становятся провокаторами и позволяют обнаружить характерные признаки. 

Но возможно развитие и без сопутствующих состояний. Как понять, что у вас целиакия? К сожалению, точно определить диагноз может только врач – гастроэнтеролог. Но вы можете самостоятельно ответить на несколько вопросов – утвердительно или отрицательно. Если большинство из них вызвало в памяти знакомые и даже привычные состояния, запишитесь на прием к специалисту для уточнения диагноза.

  • У вас часто бывают перепады настроения?
  • У вас плохой аппетит (вы принуждаете себя есть)?
  • У вас недостаток массы тела и вы с трудом набираете вес?
  • Вы страдаете от диареи, участившегося стула или затяжного запора?
  • Вы сильно устаете в течение дня?
Читайте также:  Продукты входящие в диету елены малышевой

Чтобы приблизительно определить непереносимость глютена или целиакию, нужно знать, как она проявляется, какие признаки аллергии бывают у грудничков и взрослых.

Для малышей это:

  • Аномально увеличенное выделение кала. 
  • Жидкий стул. 
  • Раздутый («лягушачий») живот. 
  • Повышенное содержание жидкости в петлях кишечника. 
  • Малый вес. 
  • Изменения костей, характерные для рахита. 
  • Отставания в росте и развитии. 
  • Непроизвольные сокращения мышц. 
  • Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи. 

На фоне неправильного питания наблюдаются обострения и присоединение болезней, осложняющих течение целиакии.

Это было описание того, как проявляется и чем сопровождается непереносимость глютена у детей, а вот ее признаки у взрослых (сразу же отметим: они немногим отличаются от тех, что были отмечены у грудничков):

  • Зловонный кал, стул может быть как светлым, так и с вкраплениями участков разного цвета. Чаще всего позывы возникают два или более раз в день. Возможны и продолжительные запоры. 
  • Увеличивается окружность живота, он словно распухает, становится твердым. 
  • Боли в области около пупка, которые усиливаются после еды (через 3-5 часов). 
  • Снижение массы тела. 
  • Отсутствие аппетита или его внезапное резкое повышение. 
  • Высыпания на коже – так называемый атопический дерматит. 
  • Комплекс аллергических реакций со стороны дыхательной системы. 
  • Расстройства нервной системы: агрессия, раздражение, депрессивные синдромы, нарушения сна. 
  • Проявления недостатка фосфора и кальция: боли в костях, частые переломы, проблемы с эмалью зубов, кариозные поражения. 

Скидка для читателей Яндекс.Дзен от Di&Di

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Почему целиакия пугает?

Потому что этот диагноз сложно поставить вовремя, распознать по первым же признакам. Представьте себе такую ситуацию: малыш родился абсолютно здоровым, мама кормит его грудью. Первое время нет никаких проблем. Позже, с введением прикорма, возникают первые трудности – опасной становится обычная и привычная для многих манка.

Из этого можно сделать один вывод: начинать борьбу со скрытой угрозой надо с детского питания. Не стоит давать ребенку продукты, в которых содержится особая разновидность белка – клейковина. Вред здоровью могут причинить практически все крупы. Исключение: рис, гречка, кукуруза, пшено.

Дадим совет: начинайте прикорм с продуктов, свободных от глютена. Не приводите к лечению сложной болезни уже в младенчестве. Старайтесь избежать ее проявления и не подвергайте ребенка необоснованным рискам.

В раннем возрасте упустить из виду первые симптомы заболевания очень просто. Например, вы можете заметить, что ребенок мало ест, с неохотой завтракает, обедает и ужинает. Однако родители редко задумываются о том, что отсутствие аппетита – один из признаков целиакии. Они с большей вероятностью назовут отказ от еды очередным капризом «малоежки».

Остальные симптомы тоже могут быть приписаны другим заболеваниям. Так, отставание в весе нельзя сразу же закреплять за аллергической реакцией организма на клейковину, не исключив других диагнозов, спровоцировавших дефицит массы тела. Увеличенный живот – признак обострения, а не скрытого течения. Так что окончательный вердикт может вынести только опытный гастроэнтеролог.

Как проверить есть ли непереносимость глютена и узнать правильный диагноз

Выход один – отправиться на прием к врачу. Сейчас есть возможность проверить кровь на наличие антител к коварному белку, вызывающему необратимое повреждение ворсинок тонкого кишечника. Не стоит забывать о том, что болезнь может напомнить о себе в любом возрасте – не только в самые первые годы, но и гораздо позже.

Мы уже рассказали, что это за заболевание – целиакия, но еще не дали клинические рекомендации. Между тем они особенно важны, поскольку ключ к здоровью и снижению частоты обострений – правильное питание.

Как лечиться от непереносимости глютена

Увы, лекарств от чувствительности к клейковине не изобретено. Основу лечения составляет особая диета – с полным исключением из пищи продуктов-провокаторов, содержащих белок, причиняющий вред кишечнику. Часто дополнительно из рациона исключают лактозу и другие возможные аллергены.

Читайте также:  Халва на фруктозе можно на диете

При этом не стоит думать о том, что можно какое-то время ограничивать себя, а после наедаться булочками и пирожками. Рекомендаций врача относительно питания следует придерживаться на протяжении всей жизни. Только это гарантирует победу над серьезным диагнозом.

Чем кормить маленьких детей с целиакией?

Для грудничков:

  • Смеси с белковыми гидролизатами.
  • Безглютеновые каши. 
  • Смеси, обогащенные лизоцимом, цинком. 

Для детей постарше:

  • Достаточное количество продуктов из рыбы, мяса.
  • Овощи и фрукты (тушеные, на пару).
  • Кисломолочка (кефир, ряженка, ацидофилин). 
  • Специальные диетические завтраки (например, вкусные и полезные амарантовые подушечки).

Не забывайте о том, что есть продукты с явным глютеном, а есть – со скрытым. И те, и другие опасны и находятся под запретом для больных целиакией. Это:

  • Явные – большинство злаковых (пшеница, ячмень, рожь, овес), каши из перловки и «геркулеса», мука (пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная), булочки, хлеб и все мучное, полуфабрикаты в панировочных сухарях, разнообразные сладости и кондитерские изделия из белой муки, макароны, рожки (за исключением специальных диетических), колбаса, сосиски. 
  • Скрытые – шоколадные, желейные конфеты и карамель, супы в кружках, мороженое, крабовые палочки и мясо, кубики для приготовления первых блюд, магазинные соусы (кетчуп, майонез), консервы из мяса и рыбы, продукты из сои, кофе (из порошка), какао, горячий шоколад (из порошка).

Те же самые рекомендации по диете при целиакии или непереносимости глютена можно дать и взрослым. Вся разрешенная пища может и должна быть на вашем столе. Запрещенную не стоит позволять себе никогда, чтобы не допустить обострения и окончательного повреждения слизистой кишечника, ее атрофии.

Основные принципы лечебного питания

  • Жизненно важно следить за чистотой продуктов: они не должны содержать E-добавки, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, красители. Все, что свободно от клейковины и синтетических добавок, безопасно. 
  • Нельзя перегружать организм пищей, содержащей рафинированные углеводы (картофелем, рисом, кукурузой и т.д.). Это может спровоцировать ухудшение самочувствия больного, снизить эффективность диеты. Рацион должен быть в первую очередь сбалансированным. Только тогда он будет полезным для вас. 

Что можно есть при непереносимости глютена, если сопутствующим заболеванием является сахарный диабет? Прекрасное решение – добавление в меню продуктов, содержащих натуральные растительные компоненты: стевиозид, амарант, топинамбур. 

  • Пища с преобладанием крахмалистых углеводов может привести к кандидозу, особенно если иммунитет на нуле. Чтобы не бороться с грибково-дрожжевой инфекцией, защитите себя от нее: пусть в вашем меню всегда будут яйца, курятина, рыба, нежирное мясо и другие продукты животного происхождения. 

Недетская проблема

Соблюдать диету нужно всегда. Но есть ситуации, когда рекомендации врача становятся настоящим наказанием – если болеет ребенок. Он должен питаться правильно не только дома, но и в детском саду, школе, что особенно тяжело – мамы и папы не могут проследить, что было на завтрак, на обед, могут полагаться лишь на понимание со стороны работников дошкольных учреждений и ответственность самого ребенка. Отличие его рациона от рациона сверстников может вызвать неприятие предлагаемой пищи, ее отторжение, комплексы, чувство собственной неполноценности.

В силах родителей раз и навсегда объяснить своему чаду, что целиакия – серьезное заболевание, которое может быть побеждено только при постоянном соблюдении правил, одно из которых – исключительно безглютеновое питание. Внушите ребенку, что клейковина для него, как криптонит для Супермена. Не подчеркивайте его непохожесть на других, а дайте почувствовать необходимость правильного образа жизни. Но и не подчиняйте всю жизнь сына или дочки следованию диете. В ней должны быть и простые радости общения со здоровыми сверстниками: совместные игры, выезды на природу, занятия в спортивных секциях, кружках.

Подведем итоги. Целиакия – это сложная, зачастую скрытая болезнь, которая требует обязательного лечебного питания, включения в рацион продуктов, показанных при непереносимости глютена. Вся жизнь на диете – это не приговор, а следование простым правилам ради крепкого здоровья без обострений и мучительных проявлений недуга. Для людей, которые страдают от чувствительности к клейковине, созданы специальные лакомства, завтраки, хлебобулочные изделия – все они представлены в нашем каталоге. Наша продукция – возможность жить полной жизнью и позволять себе маленькие радости на пути к здоровому питанию и гармонии со своим организмом.

Прислушивайтесь к себе и не забывайте: правильно и вовремя поставленный диагноз поможет избежать множества проблем в будущем. А диета на основе натуральных и полезных компонентов поможет без проблем перенести расставание с потенциально опасной пищей. 

Автор: Корпорация Di&Di

Источник