Что если нарушил диету при гастрите
Гастрит – желудочно-кишечная патология, которую можно вылечить посредством сбалансированной и грамотной диеты. Болезнь является воспалением слизистой оболочки желудка, нарушает пищеварительный процесс, затрудняет усваивание продуктов. Лечение гастрита – кропотливый процесс, при котором предстоит изменить привычный образ жизни, проявить внимание и терпение, а также постоянно следить за собственным здоровьем.
Диета – особый рацион питания. Это специально сбалансированное меню, в состав которого входит еда и напитки, благоприятно воспринимаемые слизистой оболочкой желудка. Потребляемые продукты корректируют интенсивность выделения желудочного сока, могут снизить кислотность, убрать раздражение слизистой.
Бытует мнение, что гастритом болеют исключительно взрослые пациенты. Современные реалии демонстрируют совершенно противоположную картину. Заболевание склонно проявиться абсолютно у любого человека, вне зависимости от его возраста, а также индивидуальных особенностей организма. Гастрит встречается у детей, лиц преклонного возраста, беременных женщин и других категорий людей.
Что можно употреблять при гастрите?
Во время протекания этой болезни необходимо соблюдать строгий рацион. Требуется употреблять пищу и продукты, которые не раздражают слизистую оболочку, позволяют ей полноценно функционировать.
Есть несколько категорий продуктов, которые разрешены при гастрите:
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
- яйца, сваренные вкрутую;
- обезжиренные виды мясной и рыбной продукции;
- оливковое масло;
- кисель из сухофруктов;
- пюре из овощей;
- только зеленый чай, соки из фруктов;
- манную, рисовую, гречневую кашу;
- шиповниковый или ромашковый отвар;
- омлет без желтков;
- твердые сорта сыра;
- небольшое количество сливочного масла (дневная норма варьируется в пределах 40 граммов);
- макаронную запеканку.
Что нельзя при гастрите?
Основной упор делается не на разрешенные продукты, а на запрещенные виды блюд, которые способны нанести колоссальный ущерб слизистой оболочке желудка.
При любой форме гастрита нельзя употреблять следующие виды продукции (блюд):
- хлеб, который только что был испечен;
- картофель фри, готовящийся на изрядном количестве масла;
- любой жирный бульон;
- борщ с добавлением зажарки и томатов;
- рыбу и мясо, приготовленное на подсолнечном масле;
- копченую и колбасную продукцию;
- рыбу, относящуюся к жирному сорту, в том числе и в виде консервов;
- твердые виды сыров, содержащие соль;
- глазированные сырки;
- сметанную продукцию с высокой жирностью;
- мороженое;
- любые мучные кондитерские изделия;
- виноградный сок;
- капусту;
- репу и редьку;
- лук;
- любые разновидности грибов;
- бобовые культуры;
- брюкву;
- маринованные или консервированные овощи;
- кофе;
- черный чай;
- газировку (лимонад, кока-кола и т.д.);
- любую сладкую продукцию;
- напитки, содержащие цикорий;
- спиртосодержащую продукцию;
- ореховые культуры;
- любые острые приправы;
- вкусовые добавки (майонез, кетчуп и т.д.);
- сало;
- маргарин, а также сливочное масло с высоким процентом жирности.
Если у пациента присутствует форма гастрита с повышенной кислотностью, то лечащий врач непременно назначит ему придерживаться диеты стол №1, которая имеет дополнительные позиции продуктов, запрещенные к употреблению.
Из рациона следует исключить:
- любую выпечку, слойки;
- пшенную, кукурузную, ячневую, перловую кашу;
- традиционную разновидность борща;
- зелень;
- обогащенные клетчаткой овощи и фрукты;
- яйца, приготовленные разными способами;
- кефир и ряженку;
- любые цитрусовые культуры.
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?
- Свежезаваренный слабый чай (или с добавлением молока), низкопроцентные сливки, какао.
- Мучную продукцию. Она не должна быть свежей. Употреблять её в только что приготовленном виде запрещается. Дозволяются вчерашние изделия или в подсушенном виде. Можно есть бисквит, печенье. Несдобная выпечка употребляется не более двух раз в неделю. Также пациенту разрешается неострый сыр, обезжиренная ветчина, отварные овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, докторская колбаса.
- Сгущенное и цельное молоко, низкопроцентные сливки. Несоленое сливочное масло. Можно добавлять в готовое блюдо немного рафинированного растительного масла.
- В сутки пациенту разрешено употреблять 2 яйца, которые приготовлены в виде парового омлета.
- Пюре из овощей (за исключением капусты), супы, на основе протертых круп, молочный суп с вермишелью. Первые блюда можно разнообразить сливками, нежирным молоком.
- Из овощных культур рекомендуется обратить внимание на морковь, молодую тыкву, кабачки, свеклу. Пациенту следует избегать употребления бобовых культур, а также зелени. Овощи готовить исключительно на пару или тщательно проваривать их.
- Из мясных продуктов разрешается нежирная говядина, телятина, а также диетических виды (курица, кролик, индейка). Из рыбы стоит обратить внимание на судака, окуня. Доступный рацион блюд ограничивается паровыми котлетами, суфле, вареным видом.
- Манка, рис, гречка и овсянка – предпочтительные разновидности круп. Готовить каши стоит исключительно на воде или молоке. Но врачи рекомендуют протирать их. В малых количествах разрешается вермишель, а также макаронные изделия.
- Из сладостей врачи разрешают некоторые фрукты и ягоды, если из них сделать компот, кисель, мусс или желе. Употреблять в сыром или свежевыжатом виде не рекомендуется. Понемногу разрешен сахар, зефир и пастила.
- Делать натуральный сок можно из ограниченного числа овощных, фруктовых и ягодных культур. В большом количестве разрешается пить шиповниковый отвар.
Основы правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью
Несколько простых правил поможет сбалансировать рацион, нормализовать деятельность пищеварительного тракта.
Основы правильного питания выглядят следующим образом:
- Исключить употребление горячих и холодных блюд. Температура готовых блюд должна быть нормированной. Оптимальным режимом является 15-60 градусов. Горячая пища способна повлиять на состояние слизистой желудка, раздражить её. Холодные блюда перерабатываются организмом дольше и труднее.
- Любые продукты, способные раздражить желудок, должны быть исключены. Сюда относится жареная и жирная пища, острая и копченая продукция, соленые разновидности еды. «Перекусы» также находятся под запретом. Рекомендуется категорически избегать блюд из сети быстрого питания, шипучки, маринадов, содержащих уксус и майонез. От пряных разновидностей трав также придется отказаться.
- Оптимальное количество соли на день составляет 10 граммов (отмерить эту норму можно при помощи чайной ложечки).
- Изменить принцип приготовления, изучить рецепты вареных, паровых и запекающихся блюд.
- Стандартный рацион необходимо раздробить на несколько частей (до 5-6 раз в день). Уменьшить количество потребляемой пищи. Последняя трапеза осуществляется за несколько часов до сна.
При гастрите с низкой кислотностью (медицинское название – гипоацидный гастрит) врачи назначают пациенту диету стол №2. Она содержит дополнительные ограничения, которых обязан придерживаться пациент.
Нельзя употреблять следующие продукты:
- Перловку, пшено, кукурузу, ячневую кашу;
- Супы, имеющие в составе молоко;
- Первые блюда, включающие бобовые культуры;
- Волокнистые разновидности мясной продукции;
- Рыбу в соленом и копченом виде;
- Непротертые и свежие овощи;
- Свежевыжатые и сырые виды ягод и фруктов;
- Финики;
- Молочная продукция, имеющая большое количество кислот, находится под запретом.
- Яйца, сваренные вкрутую.
При гастрите с низкой кислотностью можно и нужно кушать:
- Несвежий хлеб;
- Овощи в протертом виде, различные супы из нежирных сортов мяса;
- Во время приготовления пищи разрешается использование лаврового листа, корицы, ванили;
- Употреблять мясные диетические виды, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
- Овощи, которые были потушены или отварены;
- Молочные продукты, содержащие минимальное количество кислотности;
- Употреблять разрешенные разновидности каш – пшено, овсянку, гречку, рис, перловку;
- В качестве десерта – желе, кисель, мусс из ягод;
- Разрешенные напитки – шиповниковые отвар, клюквенный морс, зеленый свежезаваренный чай.
Основные правила лечебного питания при гастрите с низкой кислотностью
Несколько полезных рекомендаций:
- Приготовление пищи должно осуществляться исключительно на пару, варением или тушением;
- Употреблять блюда температуры от 15 до 60 градусов;
- Увеличить частность трапез в день до 5-6 раз;
- Перед началом еды рекомендуется выпить половину стакана минеральной негазированной воды, она помогает выработать соляную кислоту;
- Принимать пищу в спокойной обстановке, не перекусывать на бегу.
Примерное меню при гастрите любой формы на неделю
Понедельник
- на завтрак можно съесть овсянку на молоке, паровой омлет, чай;
- второй завтрак – молоко;
- на обед рекомендуется суп с рисом и мясным фаршем, шиповниковый настой, блюдо с говядиной;
- полдник – молочный коктейль;
- на ужин подойдет манка, обезжиренный творог, чай;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Вторник
- на завтрак подойдет омлет на пару, гречка с молоком, свежезаваренный слабый чай;
- на второй завтрак съесть паровой омлет;
- обед состоит из гречневого протертого супа, тефтель из нежирного сорта рыбы, компота;
- полдник – обезжиренный творог, сок из фруктов;
- на ужин можно съесть котлеты из рыбы, тыквенное или кабачковое пюре, чай;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Среда
- в качестве завтрака выступить манка на молоке, обезжиренный творог, слабый чай;
- на второй завтрак – печеное яблоко;
- в обед рекомендуется суп с овощами и манкой, отварная курица, пюре из тыквы;
- полдник – компот, печенье из галет;
- на ужин употребить отварную рыбу с укропом, картофельное и кабачковое пюре, слабый чай;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Четверг
- на завтрак съесть гречневую кашу на молоке, обезжиренный творог и чай;
- второй завтрак можно разнообразить молочным киселем;
- на обед – суп с рисом, тресковые фрикадельки, морковное пюре с добавлением кусочка сливочного масла, компот;
- полдник – сок из фруктов, творожную ватрушку;
- на ужин отварить немного курицы, пюре из кабачков и компот;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Пятница
- завтрак организовать в виде творожной запеканки, манки на молоке, чая;
- на второй завтрак съесть бисквит и сок;
- в обед – рисовый суп с овощами, куриные котлеты, вареную гречку, запить киселем;
- полдник – фруктовый сок, вареники;
- на ужин употребить запеченную рыбу, пюре из кабачков (добавить немного сливок), чай;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Суббота
- на завтрак съесть молочную кашу, запеченные сырники, слабый чай;
- второй завтрак – паровой омлет, фруктовый сок;
- в обед рекомендуется суп с гречкой и цветной капустой, котлеты из нежирного мяса, запить компотом;
- в полдник сок и галетное печенье;
- на ужин рекомендуется запеченный хек, пюре из картошки, чай;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Воскресенье
- начать свой день лучше всего с овсяной каши и сыр, галетного печенья, чая с добавлением молока;
- на второй завтрак употребить сырники с вареньем из фруктов;
- в обед съесть манный суп с овощами, немного отварной телятины, пюре из моркови, компот;
- полдник – печеное яблоко;
- на ужин приготовить котлеты из рыбы, кисель;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Дополнительные рекомендации
Главное – сохранить периодичность употребление еды. Для соблюдения лечебной диеты нужно следить за временем трапезы, кушать строго по часам. Это поможет сбалансировать деятельность организма и желудочно-кишечного тракта. Также необходимо тщательно и медленно пережевывать пищу, что облегчить процесс переваривания.
Не забывайте подписываться на наш канал!
Источник
Текст: Нина Краснова
Фото: TS/Fotobank.ru
Специальная щадящая диета при гастрите — важнейшая часть лечения. Если неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем и стресс привели к болезненному итогу, самое время пересмотреть свой рацион. Определив с помощью врача, гастрит какого типа поразил слизистую желудка, составьте правильную диету, которая поможет избавиться от боли и предотвратит новые приступы. Не держитесь за живот — беритесь за ум!
Живот болит. Наверное, гастрит?
Под общим названием «гастрит» (слово образовано от двух латинских, означающих «желудок» и «воспаление, нарушение») скрывается множество недомоганий, имеющих очень похожие симптомы, но разные причины возникновения. В том числе и поэтому, почувствовав любую боль в районе желудка, брюшины, нижнего отдела грудной клетки необходимо не терпеть или хвататься за что-то примерно подходящее из аптечки, а записаться на прием к гастроэнтерологу. Особенно опасна самодиагностика и самолечение гастрита для женщин — под банальным «болит живот» может скрываться гинекологическое расстройство, даже если неприятные ощущения вроде бы сосредоточены в районе желудка. “В живот» может отдаваться нарушение практически в любом внутреннем органе, включая сердце, это причуда работы нервной системы. Помните, почувствовав боль или услышав это слово от кого-то из близких, первое действие — позвонить врачу!
Для гастрита характерно повреждение слизистой оболочки желудка, играющей роль «бронежилета» и в здоровом виде не позволяющей содержимому желудка и едкому желудочному соку травмировать стенки перерабатывающего пищу органа. Это специфическое состояние может возникнуть внезапно, если, например, вы употребили в пищу зараженный микроорганизмами продукт, съели что-то невероятно острое или кислое, либо систематическое испытание слизистой желудка на прочность (неправильное питание, курение, стресс) привело, наконец, к ее повреждению и воспалению. Нередко людей мучает серия приступов — боль отпускает под действием медикаментов или после нормализации диеты, однако потом возвращается снова.
Гастрит может быть острым, вызванным разовым действием раздражителей: в этом случае речь идет только о воспалении слизистой, которое, при условии правильного ухода, снимается и благополучно заживает. Острый гастрит «удобен» тем, что распознать его легко — болит живот! Но в ряде случаев речь может идти о хроническом гастрите, при котором воспаление переходит в структурную перестройку тканей желудка. Хронический гастрит опасен своей возможной малосимптомностью: больной может не принимать всерьез легкие расстройства пищеварения и терпимые нечастые боли, на самом деле свидетельствующие о том, что желудок потихоньку перестает справляться со своей функцией.
Хронический гастрит может возникнуть на фоне злоупотребления медикаментами, фастфудом и «сухомяткой», алкоголем, вследствие стресса и заражения бактериями Н.pylori. Кроме того, нередко он связан с наследственными причинами, недолеченными инфекционными заболеваниями, нарушениями метаболизма и бедным витаминами рационом.
Определить тип и причину гастрита, а также подобрать медикаментозное лечение поможет квалифицированный врач. Но главная роль отводится вам — поскольку гастрит повреждает желудок, необходимо питание, во-первых, щадящее полученную «рану» слизистой, во-вторых — помогающее выздороветь. И тут на помощь приходит диета при гастрите.
Что-то не так с желудком? Примите меры!
А именно:
Мягче, еще мягче…
В некоторых случаях острые приступы гастрита, сопровождающиеся рвотой (вызванной или самопроизвольной) предполагают полный отказ от пищи на срок до суток, после чего больному разрешают есть протертые супы и жидкие каши. В любом случае и восстановление после приступа острого гастрита, и лечение хронической формы болезни, требуют особой диеты при гастрите.
Любая диета при гастрите диктует строгие правила для обработки и приготовления некоторых продуктов. Так, например, мясо необходимо выбирать постное, мягкое, без хрящей и жил, и тщательно его варить (на медленном огне, минимум в двух водах). Отвар выливать безжалостно: диета при гастрите запрещает употреблять в пищу мясной бульон. Овощи также следует отваривать или готовить на пару, а фрукты рекомендуется готовить в виде компота или запекать (убирая семечки и кожуру). Общее требование к пище на диете при гастрите — еда должна быть мягкой по вкусу и текстуре, по возможности однородной.
Диета при гастрите уделяет большое внимание поступлениям белка: поскольку желудок — мышечный орган, при его восстановлении требуется строительный материал. Последние исследования показали, что для успешного лечения гастрита наиболее полезна совершенно конкретная аминокислота, содержащаяся в протеине: глутамин (глютамин). Вдохновленные свойствами глутамина ученые даже назвали его «королем аминокислот». Глутамин препятствует воспалительным и аутоимунным процессам. Растения, содержащие высокий уровен глутамина, такие, как белокочаннная капуста, бобовые, сырые листовые овощи, по большей части противопоказаны при гастрите. Поэтому страдающим от воспаления слизистой желудка, составляя диету при гастрите, не рекомендуется отказываться от богатых глутамином продуктов животного происхождения — говядины, рыбы, яиц, молока.
Тем, кто страдает гастритом, следует минимизировать употребление соли и практически полностью отказаться от пряностей, а также не курить и не пить крепкий чай и кофе. Вероятно, в качестве добавления к диете при гастрите врач порекомендует витаминные добавки, которые придадут сил, помогут выздоровлению и укрепят нервную систему (а она крепко связана с пищеварительной, поэтому расшатанные нервы часто оборачиваются нарушениями переработки пищи). Не стоит забывать, что для усвоения витаминов содержащие их препараты стоит принимать непосредственно после еды (если не предписано иное). Пить при гастрите можно обычную негазированную чистую воду, нейтрального вкуса (без излишней кислоты или сладости) компот, некрепкий чай.Обратите внимание — для разных типов гастрита подходят разные травяные чаи (см. ниже)!
Существует два основных типа диеты при гастрите, выбираемых в зависимости от концентрации содержания соляной кислоты в желудке. Их меню имеет существенные различия, потому что преследует разные цели. Врач уточнит, какой гастрит вам «достался» — с повышенной или с пониженной кислотностью.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Диета при гастрите с повышенной кислотностью поможет снизить активность желудочного сока. Для этого:
- 1Убираем из рациона пищу с выраженными волокнами клетчатки и другими грубыми элементами, которые могут механически повредить стенки воспаленного желудка (жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, мюсли и т.д).
- 2Отказываемся от продуктов, провоцирующих повышенную желудочную секрецию, т.е. производство желудочного сока. Это алкоголь, цитрусовые, газировки, черный хлеб, кофе, грибы, соусы, белокочанная капуста.
- 3Внимательно следим за температурой пищи, не допуская потребление слишком холодных и слишком горячих блюд. Лучше всего, чтобы температура поступаемых в желудок продуктов была от 15 до 60 градусов. Горячая пища слишком сильно раздражает желудок, а слишком холодная требует от него много сил, чтобы переварить.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью разрешает употребление следующих продуктов:
- нежирного мяса (гуся, утку и баранину стоит исключить из рациона, идеальный вариант – курица без кожи и диетически полезный кролик);
- речной рыбы — в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способствующие восстановлению поврежденных тканей;
- жирного молока (козье, овечье, деревенское коровье — внимательно следите за происхождением и обязательно кипятите, чтобы обеззаразить);
- белков яиц;
- морепродуктов;
- овсянки и гречи;
- овощей: помидоры без кожуры, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква, зеленый салат, петрушка, укроп и зеленый лук;
- фрукты и ягоды (в протертом или вареном виде, не на голодный желудок): малина, клубника, земляника.
- травяного чая и настоя (ромашка, тысячелистник, полынь, мята, шалфей).
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то избегайте нежирного молока и любых кисломолочных продуктов, до минимума снизьте количество простых углеводов (сладостей, кондитерских изделий, из круп употребляте только рекомендованные), не ешьте лук и чеснок.
Правила, которые необходимо соблюдать при гастрите:
- есть часто, но понемногу (4-6 раз в день, в одно и то же время)
- тщательно пережевывать пищу
- отдыхать после еды (15 минут, при возможности — лежа или полулежа)
Что нельзя делать при гастрите:
- переедать
- есть под телевизор, интернет, журнал и пр.
- жевать жевательную резинку
- сидеть на жестких диетах
- перекусывать на ходу
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Кислотность ниже физиологической нормы часто сопровождает атрофический гастрит хронического типа: ткани желудка перерождаются под действием болезни, поэтому выработка желудочного сока и содержание в нем кислоты падает. Пища переваривается некачественно, и это сказывается на всех системах организма. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна «соблазнить» желудок правильной едой, помогающей выработке пищеварительных веществ.
Чтобы это произошло, следуйте таким правилам:
- перед едой выпивайте стакан мягкогазированной минеральной воды (например, Ессентуки-17 подходит для диеты при гастрите с пониженной кислотностью);
- ешьте медленно: на обед у вас в идеале должно уходить не менее 30 минут;
- ешьте запеченные фрукты вместе с основным блюдом.
Как вы уже знаете, многие продукты, такие, как жареная пища, фастфуд, сладкая газировка провоцируют выброс желудочного сока. Однако это не означает, что они могут стать частью диеты при гастрите с пониженной кислотностью: несмотря на способность возбудить аппетит, такая еда остается вредной. Но есть и несколько послаблений по сравнению с «кислым» гастритом — если сока в желудке вырабатывается недостаточно, можно ввести в меню белокочанную капусту, цитрусовые (в ограниченном количестве), чай с сахаром. Также полезной частью диеты при гастрите с пониженной кислотностью становятся мед, брусника, крыжовник (в виде отвара или компота). Травяной чай можно готовить из лопуха и алтея.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью рекомендует хорошо вываренное нежирное мясо, рыбу. Из овощей особую надежду имеет смысл возлагать на цветную и брокколи капусту, морковь (тушеные и паровые).
В отличие от «кислого» гастрита, гастрит, характеризующийся снижением секреторной функции желудка, не терпит молока. Зато диета при гастрите с пониженной кислотностью допускает употребление кисломолочных продуктов.
Источник