Что делать если при диете болит желудок

Что делать если при диете болит желудок thumbnail

Боль в желудке, которая носит название гастралгия, обычно локализуется в центре грудной клетки и сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, тяжестью в желудке и поджелудочной. Причина болевых ощущений – обострение воспалений или раздражение слизистой. Такая симптоматика у взрослых появляется при неправильном питании. Что делать в таком случае? Решение проблемы одно – при болях в желудке следует соблюдать диету.

Особенности питания и общие принципы диеты

Диета при желудочных болях – обязательная часть лечения, без нее восстановление правильной работы органа невозможно. Медикаментозная терапия без следования диете будет давать только временный эффект. Лекарственные средства обычно только снимают симптомы заболевания, тогда как следование строгой лечебной диете способствует скорейшему выздоровлению.

Во время обострения заболевания появляется воспаление ЖКТ. Из-за этого некоторые блюда начинают раздражать слизистую, вызывая дискомфорт и боли в желудке. При проблемах с кишечником и желудком важно употреблять пищу, способствующую заживлению поврежденных тканей, мягкому очищению кишечника, устранению застойных явлений желчи и предупреждению гниения.

Желудок человека

Продолжая питаться неправильно, люди только усугубляют свое состояние. Боли усиливаются, вынуждая пациента и дальше употреблять спазмолитики и анальгетики.

Полезное питание способствует синтезу нужного количества желудочного сока с оптимальным уровнем кислотности. Иногда только диета способна помочь больному человеку спастись от недуга и снизить количество употребляемых им лекарственных препаратов.

Пациентам, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, рекомендуют следовать некоторым простым правилам:

  • питаться сбалансировано и дробно (кушать не менее 5-6 раз в день).
  • интервал между приемами пищи не должен составлять больше 3 часов.
  • не употреблять сильно холодную или горячую пищу.
  • нежелательно употреблять вместе жидкую и густую еду.
  • употребляемые блюда следует готовить щадящими методами (отваривание, приготовление на пару, тушение), исключается жарка.
  • не рекомендуется совмещать с углеводной пищей мясные и молочные продукты.
  • во время обострения заболеваний следует отказаться от употребления жирной пищи и блюд с высоким содержанием клетчатки.
  • в первые два месяца с момента возникновения проблем с ЖКТ исключают из рациона чернослив и изюм, рекомендуется отказаться от свежего хлеба.

Что можно есть, когда болит желудок? Здоровое питание при заболеваниях желудка включает в себя употребление рыбы, молочных продуктов, мяса, круп, фруктов и овощей. Большинство диет при болях в животе разрешают присутствие в рационе цветной капусты, брокколи, моркови, тыквы и картофеля в отварном или запеченном виде. Полезны в таких случаях патиссоны и кабачки.

Разрешено употреблять в пищу тушеные или запеченные яблоки, разрешены арбузы, дыни, бананы, груши. Употребляемое мясо, как и рыба, должны быть нежирными и приготовленным в духовке или на пару. Из круп больше всего подходят овсянка, гречка, рис. В рацион включают также нежирный йогурт, сметану, закваску, кефир и прочие кисломолочные продукты.

При болях в желудке из рациона исключают все, что может раздражать печень, слизистую желудка или желчный пузырь.

В список запрещенных кушаний включены: жирные сорта мяса и рыбы, и цитрусовые (мандарины, лайм, апельсины, грейпфруты и лимоны), так как у них довольно высокая кислотность, и они могут раздражать слизистую желудка. При болях в желудке в период диеты нельзя употреблять раздражающие слизистую приправы и специи — горчицу, имбирь, перец чили и другие пряные и острые специи.

Строго запрещается употреблять белокочанную капусту, фастфуд, жаренную и жирную пищу, виноградный и яблочный соки, шоколад, кофе, мяту и алкогольные напитки.

Следование этим общим правилам и исключение из рациона раздражающих блюд помогают купировать боли при обострении язвы и гастрита. Кроме этого, включив в свой рацион полезные продукты, вы можете не только улучшить здоровье, но и похудеть.

Из рациона необходимо исключить фаст фуд

Диета при пониженной кислотности

При болях в желудке, возникающих при пониженной кислотности, следуют простому правилу — все употребляемые продукты должны способствовать стимуляции желудочного секрета. Основные типы питания в этом случае:

  • щадящее. Его назначают во время обострения заболевания для уменьшения воспаления слизистой желудка;
  • стимулирующее. По мере стихания острой фазы болезни рацион пополняют продукты, стимулирующие секрецию желудка.

Диета при повышенной кислотности

При болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью, следуют диете, принципами которой являются:

  • употребление еды маленькими порциями;
  • полный отказ от острой пищи и пряностей, стимулирующих желудочную секрецию;
  • присутствие в преобладающем количестве блюд, насыщенных белками – яйца, молоко, постное масло;
  • последнее употребление пищи должно быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
  • исключить употребление нестероидных препаратов и стероидов.

Питание при колитах, энтероколитах и дизентерии

При колитах, энтероколитах и дизентерии целью диеты является минимизирование воспалительных, бродильных и гнилостных процессов, которые могут происходить в кишечнике. Диета в данном случае должна базироваться на продуктах, которые помогают увеличению перистальтики, повышению секреции желудочного сока.

Пища, разрешенная к употреблению, отличается низким содержанием углеводов и жиров. Как правило, такая диета рассчитана на неделю.

Все блюда предпочтительно должны быть в пюреобразном, жидком, протертом состояниях. Методом тепловой обработки должны быть варка и приготовление на пару. Из разрешенных продуктов можно отметить: пшеничные сухарики, супы на слабом рыбном или мясном бульоне, постную птицу, крольчатину, говядину, кисломолочную продукцию, овощные отвары. Из круп разрешены: манная, рис, овсянка, гречка. Из ягод и фруктов – черника, груши, айва, яблоки, кизил.

Диета при панкреатите

При обострении панкреатита больному следует включить в рацион овощные рагу, кисломолочные продукты, яйца вареные, супы с крупами протертые, свежие ягоды и фрукты. К запрещенным продуктам относят: острые приправы и пряности, грибы, свежеиспеченная сдоба, жареные и жирные блюда, наваристые бульоны, спиртные напитки, жирные рыба и мясо.

Диета при язве желудка

Во время обострения язвы диета довольно строгая. Из меню пациента исключают хлеб и овощи. Их заменяют отварным мясом нежирных сортов, кашами, слизистыми супами, суфле и желе. Этой диете следуют три недели. После рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, отварной рыбой нежирных сортов, овощными супами и хлебом — вчерашним.

Читайте также:  Диета завтрак зеленый чай с молоком

Во время ремиссии больному разрешено более разнообразное меню, которое поможет восстановлению правильной работы системы пищеварения. В меню вводят супы, сыры, разрешен отварной язык и икра. В списке запрещенных — лук, чеснок, жареные и жирные блюда.

Разрешенные напитки при болях в желудке

Кроме употребления определенных видов продуктов, следует выдерживать оптимальный водный баланс в организме. Для этого можно пить не только простую воду, но и напитки, которые будут не только восполнять баланс жидкости в организме, но и способствовать нормализации работы желудка, укреплению общего состояния здоровья. Когда ощущаются боли в желудке, можно употреблять следующие напитки:

  • настой ромашки или шиповника;
  • чай некрепкий;
  • негазированная минеральная вода;
  • тыквенный сок;
  • отвар семян льна;
  • кисели и какао;
  • коктейль из банана с клубникой;
  • компот из сухофруктов.

Видео по теме:

Примерная диета при болях в желудке

Примерное меню при болях в желудке может выглядеть так:

Прием пищиПримерное меню
ЗавтракОвсяная каша или паровой омлет, чай с обезжиренным молоком
Второй завтракНебольшой сухарик с нежирным молоком
ОбедСуп-пюре картофельный, котлеты на пару с гарниром из овощей, фруктовый кисель
ПолдникОбезжиренное молоко (стакан)
УжинМорская нежирная отварная рыба, на гарнир – морковно-свекольное пюре, слабый чай
Перед сномМолоко – 1 стакан

Чтобы каждый день не возникало трудностей при приготовлении блюд во время диеты, нужно составить примерное меню на неделю, включив в него разнообразные рецепты блюд из разрешенных продуктов.

Диета № 1

Диета «Стол №1» назначается пациентам, которые страдают болями в желудке при следующих патологиях:

  • хронический гастрит с повышенной или сохраненной секрецией;
  • язва;
  • обострение острого гастрита.

Пища, употребляемая больными при диете №1, должна быть приготовлена на пару или сварена. Все блюда необходимо перетирать. Можно готовить блюда методом запекания, но без корочки. Питаться рекомендуется маленькими порциями 4-5 раз в день. Данный режим питания продолжается от 3 до 5 месяцев.

РазрешеноЗапрещено
Сухари из белого хлеба, галетное печеньеЖирное мясо
Протертый творог, сухое, сгущенное и цельное молоко, сливкиКопчености, маринады, соленья, соусы, консервы
Нежирные виды мяса и рыбы: говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина, судак, карп, окуньЖирная рыба
Гречка, овсянка, рис, манка – каши из них и супы (перетертые), макароны, вермишельХлеб
Омлет на пару, яйца всмятку (не более 2 шт. в сутки)Черный хлеб, сдобное тесто, различные пироги
Сливочное масло. В готовую пищу добавляют рафинированное маслоСырые фрукты
Овощные супы-пюре, молочные, в них разрешено добавлять сливки, яйца, молокоОвощи: белокочанная капуста, огурцы, редька, репа, щавель, шпинат, лук
Сыр неострый, нежирная и несоленая ветчина, молочная, диетическая, докторская колбасыМороженое, шоколад
Овощи: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свеклаКофе, квас, газированные напитки
Компоты из сладких фруктов и ягод, варенье, кисели, муссы, зефир, желе, пастила, сахарГрибы
Отвар из шиповника, чай со сливками или молоком, какао слабоеРыбные, мясные отвары и бульоны

Диета № 1А

Диета 1А прописывается пациентам при обострении гастрита или язвы (при повышенной желудочной секреции) на срок 6-12 дней, в зависимости от общего состояния пациента. Такой тип диеты относится к достаточно щадящим. Все блюда приготавливают на пару или отваривают. Прием пищи должен происходить до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы (2-3 часа).

Сливки и молоко

Список разрешенных и запрещенных блюд выглядит так:

РазрешеноЗапрещено
Паровое суфле или пюре из говядины, телятины, кроликаЛюбые виды хлебных, мучных изделий
Молочные жидкие каши из рисовой или гречневой муки, манки, толокнаМолочнокислые продукты, сыр
Рыба нежирных сортов в отварном виде или на паруЖирные виды мяса и птицы
Сливки, молоко, паровое творожное суфле, молочный кисельЖирные сорта рыбы
Омлет на пару, яйца всмяткуОвощи
Сливочное или оливковое маслоГрибы
Слизистые отвары на молоке из риса, перловки, овсянкиСвежие фрукты
Овощные пюре без соли и сахараМакаронные изделия, бобовые
Мед, сахар,Пряности, соусы
Желе, муссы из некислых плодовКофе, какао, квас, газированные напитки
Отвары из шиповника, пшеничных отрубей, чай с добавлением молока или сливок, сок из некислых плодов, разведенный водойМясные, овощные, рыбные бульоны

Диета № 1Б

Диета 1Б прописывается после диеты 1А, когда купируют острый приступ язвы или гастрита. Эта диета также является щадящей для органов пищеварения и способствует устранению воспалений и заживлению язв. В рацион при такой диете входят продукты, которые подвергают паровой обработке либо отваривают. Приготовленные блюда должны быть в полужидком или пюреобразном виде.

Температура употребляемых блюд должна составлять 40-50 градусов. Следует придерживаться 6-разового приема пищи. Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Рекомендовано ограничить применение соли, ее количество в суточном рационе не должно превышать более 8 г. Рекомендуется избегать пищи, которая обладает сильными сокогонными свойствами.

Перечень разрешенных блюд при этой диете немного расширен, так как острый период болезни остался позади, и организм необходимо максимально насытить витаминами. Но этот тип диеты является переходным к диете № 1, поэтому все еще имеет много ограничений.

Список разрешенных и запрещенных продуктов выглядит так:

РазрешеныЗапрещены
Молоко, сливки, молочные протертые каши, супы с добавлением пшеничных отрубейМясные, рыбные (уха), овощные бульоны, жареное, жирное мясо
Супы – слизистые, крупяные – из манки, перловки, риса. Овощные – в протертом видеПродукты, содержащие много клетчатки
Оливковое масло (в готовые блюда), сливочное масло (не более 80 г).Овощи: белокочанная капуста, репа, редис, лук, шпинат, щавель, редька, брюква
Омлет на пару, яйца всмятку (2-3 шт.).Кислые ягоды, фрукты
Из нежирных видов рыбы и мяса можно готовить котлеты на пару, суфлеГрибы
Кисели из некислых фруктов, ягод, молочные, некислые фруктовые соки, слабый чай, отвар из шиповника, морковный сокРазличные пряности
Пшеничные сухариКофе

Список литературы:
https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/v-chem-sut-dietyi-pri-boli-v-jeludke/
https://www.kp.ru/guide/pitanie-pri-gastrite.html
https://aif.ru/health/food/schadyaschaya_dieta_1_pravila_pitaniya_pri_gastrite_i_yazve_zheludka
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/dieta-pri-gastrite-zheludka/
nutrimun.ru/pitanie-pri-bolnom-zheludke/
lifehacker.ru/food-stomach-pain/
https://www.kleo.ru/items/zdorovie/dieta-pri-gastrite-zheludka.shtml
https://daigo.ru/dieta-pri-bolyah-v-kishechnike
https://onclinic.ua/blog/nuzhna-ly-dyeta-pry-gastryte
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 12.03.2020

Читайте также:  Чем нельзя питаться во время диеты

Источник

Боли в желудке могут возникать по разным причинам. Причем далеко не всегда они указывают на развитие серьезного заболевания. Например, желудок может отозваться дискомфортными ощущениями на употребление чрезмерного объема пищи или жидкости. Но не следует проявлять в этом вопросе беспечность, так как иногда боли сигнализируют человеку о развитии опасной патологии, которая нуждается в незамедлительном лечении. Поэтому нужно уметь самостоятельно различать, что именно стало причиной неприятных ощущений в животе, и требуется ли человеку врачебная помощь.

Содержание:

  • Почему может возникать боль в желудке?
  • Диагностика болей в желудке
  • Что делать при болях в желудке в домашних условиях?
  • Оказание первой помощи при болях в желудке
  • Препараты при болях в желудке
  • Когда боль в желудке требует экстренного обращения к врачу?

Почему может возникать боль в желудке?

Почему может возникать боль в желудке

Чаще всего боли в желудке возникают с определенной периодичностью. Человек не испытывает постоянного дискомфорта, поэтому игнорирует подаваемые организмом сигналы. Именно этот фактор имеет значение в плане развития тяжелых заболеваний.

Боль в желудке может возникать по следующим причинам:

  • Развитие воспалительного процесса в толще слизистой оболочки желудка. Это заболевание носит название «гастрит». Боль при гастрите не слишком интенсивная, присутствует не на постоянной основе, а возникает с определенной периодичностью. Желудок всегда реагирует болью после того, как человек употребляет в пищу продукты, раздражающие слизистую оболочку. Если гастрит обостряется, то это выражается сильными болезненными ощущениями, которые быстро проходят. Однако после очередного приема пищи они возникают вновь. Хроническая форма болезни характеризуется ноющими болями в животе, вздутием и чувством тяжести.

  • Нарушение нормального функционирования желудка, боли во время переваривания пищи. Этот синдром носит название «диспепсия». Боли возникают неожиданно, они острые, имеют четкую локализацию, могут сопровождаться чувством тошноты. У человека отсутствует желание принимать пищу, возникает ощущение, что живот переполнен. Боли локализуются в эпигастральной области, но причиной их возникновения является поджелудочная железа. По этой причине прием спазмолитиков не позволяет купировать боль.

  • Язва желудка, которая чаще всего является следствием нелеченого гастрита, способна провоцировать сильные боли в животе. При этом боль усиливается, становится резкой, возникает после каждого приема пищи. читать подробнее…

  • Опухоли желудка доброкачественной природы. Такими разрастаниями чаще всего являются полипы. Они не могут привести к гибели человека, но ухудшают качество его жизни. Боль при полипах желудка может быть достаточно интенсивной, так как после приема пищи происходит механическое воздействие на нервные окончания, которыми пронизана опухоль. Особенно сильны такие боли в том случае, когда человек переел. Чувство тяжести и переполнения желудка может возникать даже тогда, года больной употребил порцию малого размера.

упражнение для живота

Иногда болезненные ощущения в животе могут возникать по причинам, не связанным с патологией желудка:

  • Пневмония и ангина – эти заболевания способны вызвать дискомфорт в животе. Чаще всего он проходит спустя 3 дня от манифестации болезни. Боли нередко сопровождаются диареей, тошнотой, имеют тянущий и ноющий характер.

  • Инфекция мочевого пузыря, поджелудочной железы, желчного пузыря и иных органов пищеварения. Боли в желудке присутствуют не всегда, возникают спонтанно и остро.

  • Аллергическая реакция организма на употребление определенных продуктов в пищу. Если человек съел продукт, на который у него аллергия, то боль может возникнуть практически сразу. Она полностью не пройдет до того момента, пока желудок не переварит аллерген. Что касается самих ощущений, то они могут быть как острыми, так и совсем слабыми.

Если человек находится в состоянии нервного напряжения, то у него тоже могут возникать боли в желудке. Раньше специалисты указывали на стрессы и депрессии, как причины дискомфорта в животе, но теперь в отдельную категорию были выделены фобийные боли. Они возникают в том случае, когда человек испытывает чувство страха.

Боль в желудке может стать следствием практически любого нарушения в организме. В этом случае рассматривать ее как признак болезни органа будет неверно. Ведь она возникает в результате патологии иных систем. Примером такой боли может являться боль в желудке при инфаркте миокарда, при воспалении почек, при холецистите.

Иногда боли в желудке могут возникать лишь в то время, когда он пуст. Они начинают беспокоить человека в ночные часы, так как в пустом желудке образуется большое количество соляной кислоты.

Причины голодных болей:

  • Стенки желудка обсеменены патогенной бактериальной флорой.

  • У человека сформировалась гастринома. Это опухоль, имеющая доброкачественную природу. Она локализуется в привратнике желудка и продуцирует желудочный сок, в котором содержание соляной кислоты будет повышено.

  • Человек не придерживается режима питания, переедает по ночам.

  • У пациента развивается злокачественное новообразование желудка.

Диагностика болей в желудке

Диагностика причин болей в желудке

Чтобы определить истинную причину возникновения болей в желудке, необходимо обращаться за врачебной консультацией. Причем игнорировать не следует даже слабые и периодически возникающие дискомфортные ощущения.

Доктор предложит пациенту пройти ряд обследований:

  • Прием начинается с опроса. Врачу важно понять, каков характер болей, как часто они возникают, есть ли зависимость от употребления пищи и пр.

  • Проведение УЗИ желудка и органов брюшной полости даст информацию о наличии или отсутствии какого-либо новообразования.

  • ФГДС – исследование, во время которого в желудок больного вводят зонд, оснащенный камерой, что позволяет оценить состояние стенок органа.

  • КТ – высокотехнологичное исследование, позволяющее получить максимально полную информацию о состоянии желудка.

Читайте также:  Диета для ребенка 3 лет при диареи

Чтобы облегчить постановку диагноза, человек должен внимательно прислушиваться к собственным ощущениям. О них следует подробно рассказать доктору.

Для этого необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Время возникновения болей: утро, ночь, очередной прием пищи.

  • Бывает ли боль спровоцирована употреблением какой-либо определенной пищи, например, жирных или острых блюд.

  • Становится ли боль сильнее во время чихания или при нахождении в неудобном положении.

  • Когда боль становится сильнее, увеличивается ли при этом температура тела.

  • Как можно описать боль: она тянущая, острая, спастическая и пр.

Что делать при болях в желудке в домашних условиях?

Что делать при болях в желудке

Если боль в желудке протекает по типу спазма, то для ее экстренного купирования можно принять спазмолитик. Этот препарат поможет, но на непродолжительное время. Установлением причин боли и назначением лекарственных средств должен заниматься доктор.

Диета, которую необходимо соблюдать при возникновении боли в животе:

  • Мясо можно есть только в отварном виде, выбирая нежирные сорта.

  • Разрешено пить теплое кипяченое молоко.

  • Следует отказаться от употребления в пищу острых, кислых, соленых и маринованных продуктов. Даже у вполне здорового человека эти блюда способны раздражать желудочную стенку, провоцируя ее спазм.

  • Перед сном есть нельзя. Если невозможно справиться с чувством голода, то разрешается выпить стакан молока, в который можно добавить чайную ложку меда.

Если боли интенсивные, то их можно приглушить, употребляя в пищу продукты, обладающие мягкой консистенцией. Это могут быть паровые котлеты, супы в виде пюре, разваренные каши, йогурты.

Так как причины болей в желудке могут быть достаточно серьезными, самолечение недопустимо. Назначить терапию может только доктор, на основании результатов диагностики.

Когда человек знает свой диагноз, и происходит обострение воспаления или инфекционного заболевания, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Строго соблюдать диету, употреблять в пищу только разрешенные продукты.

  • Каждый день выпивать 0,3 л отвара ромашки и мяты. Общий объем травяного отвара нужно разделить на три равных порции.

  • Пить по 50 мл чая на основе ягод черники 4 раза в день. Напиток не должен быть горячим.

  • Когда боли очень интенсивные, можно каждые полчаса принимать по столовой ложке оливкового масла. Когда его нет под рукой, можно воспользоваться любым другим растительным маслом.

  • Можно принимать 3 раза в день по 20 капель настойки календулы на спирту.

Независимо от силы желудочных болей, недопустимо употребление алкоголя. После его приема внутрь возможно временное облегчение, но при этом сам патологический процесс будет лишь усугубляться.

Обязательно следует посетить врача в том случае, когда боли имеют тенденцию к усилению, а также если для их купирования требуется прием все большего количества лекарственных средств. Как правило, это указывает на развитие серьезной патологии.

[Видео] Доктор Берг – Причины язвы желудка, как избавиться? Что можно есть + диета:

По теме: 9 лечебных продуктов при язве желудка

Оказание первой помощи при болях в желудке

активированный уголь

Чтобы избавиться от боли в желудке, можно принять обезболивающий препарат. Также не следует в это время кушать. Продукты питания лучше заменить маложирным бульоном и теплым питьем.

В зависимости от ситуации, могут помочь следующие рекомендации:

  • Если у человека случилось обострение хронического гастрита, то нужно лечь на бок и подвести колени к животу. Можно также слегка помассировать эпигастральную область, приложить на нее холодный компресс. Если это не помогает, то необходимо спровоцировать рвоту, предварительно выпив достаточное количество воды.

  • Если у человека случилось отравление организма, то можно принять активированный уголь или какой-либо иной сорбирующий препарат. Обязательно пить воду, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Препараты при болях в желудке

Препараты при болях в желудке

Препараты для устранения боли в желудке должен назначить доктор. Однако не всегда имеется возможность моментально попасть на прием к специалисту.

Подобрать самостоятельно лекарственное средство можно исходя из симптоматики болезни:

  • Если боль вызвана язвой, обострением гастрита или повышенной кислотностью желудочного сока, а также сопровождается жжением и отрыжкой кислым содержимым, то можно принять следующие препараты: Де-нол, Гастал, Антацид, Алмагель, Флакарбин.

  • Если боль возникла по причине погрешностей в питании, либо после переедания, то можно принять следующие препараты: Мезим, Гастромакс, Омепразол, Циметидин.

  • Снять спазм с желудочной стенки можно с помощью приема следующих лекарственных средств: Бесалол, Но-шпа, Бускопан.

  • Если у человек гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, либо несварение желудка, то можно принять Фестал, Панкреатин, Панзинорм, Креон или Трифермент.

Когда боль в желудке требует экстренного обращения к врачу?

Иногда боль в желудке – это повод для вызова бригады скорой помощи. Например, это касается ситуации, когда у человека случилось прободение язвы желудка. При этом стенка органа разрывается именно в зоне поражения.

расстройства желудка

Человек испытывает следующие симптомы:

  • Боль очень острая, напоминает удар кинжалом в желудок. Чтобы хоть немного ее уменьшить, больной ложиться на спину и прижимает ноги к животу.

  • Слабость нарастает, возможна потеря сознания.

  • Человек сильно потеет, причем холодным потом.

  • Артериальное давление резко падает, пульс замедляется. Эти симптомы указывают на развитие внутреннего кровотечения.

Даже несильные боли в желудке серьезно нарушают качество жизни человека, поэтому терпеть их не следует. Необходимо обращаться за врачебной помощью и получать качественное лечение.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник