Что делать если хочется вредной еды на диете
Все знают, что вредная еда — это зло. Мы понимаем, что плохое питание может вызвать проблемы с сердцем, высокое давление и множество других неприятностей со здоровьем. Должно быть, вы даже слышали, что фастфуд может стать причиной развития депрессии. Но если всё так плохо, почему периодически возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь вредного? Почему мы продолжаем хомячить чипсы, бигмаки, пережаренные бедрышки, пончики и тонны непонятно чем ароматизированного мороженого?
Рассмотрим проблему с научной точки зрения. Осторожно: данные могут вас шокировать!
Откуда возникает желание съесть чего-нибудь вредного
Стивен Витерли (Steven Witherly) — известный специалист в области еды — последние 20 лет занимается изучением того, что делает те или иные продукты более притягательными и вкусными. Проведенные им исследования доказывают: когда мы едим вкусную пищу, есть два фактора, доставляющих нам удовольствие.
Первое — само ощущение от употребления пищи. То, какая она на вкус (соленая, сладкая, кислая), какой у неё аромат и текстура. Эти «оральные осязания» могут играть очень важную роль.
Продовольственные компании тратят миллионы, чтобы найти такой вкус картофельных чипсов, от которого у вас будет просто сносить крышу.
Их ученые бьются над тем, чтобы найти оптимальное количество газовых пузыриков в банке со сладкой шипучкой. Все эти факторы в целом создают именно то ощущение, которое ваш мозг ассоциирует с определенной едой или питьём.
Второе — фактическое количество питательных веществ, содержащихся в продукте: сколько в нём содержится белков, жиров, углеводов. В случае с фастфудом и другими разновидностями вредной пищи, производители ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и стимулировало нас возвращаться к этому продукту снова и снова.
И вот, как они делают это ↓
Как нам прививают страсть к вредной еде
Ученые и производители продуктов питания используют целый ряд уловок, чтобы сделать пищу более привлекательной.
Динамическая контрастность
Динамическая контрастность означает сочетание различных ощущений в одном продукте. Стивен Витерли даёт хорошее объяснение этому явлению:
У еды с динамической контрастностью — съедобная хрустящая оболочка или корочка, под которой таится что-то нежное, кремообразное, с очень насыщенным вкусом. По этому принципу производится множество всеми любимых, но не очень полезных продуктов: карамелизированное или покрытое шоколадом мороженое, кусок пиццы, шоколадный батончик, — мозг воспринимает игру «хрустящая корочка VS мягкая начинка», как что-то увлекательное и оригинальное.
Повышение слюноотделения
Слюноотделение является неотъемлемой частью приёма пищи. А чем больше еда провоцирует слюноотделение, тем дольше она будет находиться во рту и лучше покрыть ваши вкусовые рецепторы. Например, сливочное масло, шоколад, мороженое, майонез — повышают слюноотделение, которое помогает покрыть больше вкусовых рецепторов, а значит лучше распробовать насыщенный вкус продукта. Это одна из причин, почему многим нравится пища, сдобренная соусами или глазурью. Продукты, стимулирующие слюноотделение, отбивают своеобразную чечетку в вашем мозгу. Поэтому нам кажется, что они вкуснее, чем те, которые не политы соусами или не покрыты глазурью.
Вредная еда «тает во рту» и кажется некалорийной
Продукты, которые съедаются быстро и буквально «тают во рту», заставляют вас думать, что вы съедаете очень мало (хотя на самом деле много). Другими словами, такая пища как бы «говорит» вашему мозгу: «ты не наелся», — хотя уже было съедено много калорий. В результате: вы переедаете.
Тот же Стивен Витерли вот так объясняет «исчезающую калорийность» вредной еды:
Чипсы — один из самых гениально созданных продуктов на планете, доставляющих истинное удовольствие. Если что-то быстро тает у вас во рту, ваш мозг думает, что никаких калорий в продукте нет, и можно продолжать есть его хоть целую вечность.
Вкусовая чувствительность
Мозг любит разнообразие. Когда дело касается еды, если вы чувствуете одинаковый вкус снова и снова, то со временем вы будете получать меньше удовольствия от этой еды. Другими словами, чувствительность этого специфического вкусового датчика уменьшается со временем. Для этого достаточно нескольких минут.
Однако вредная еда умеет обманывать датчик вкусовой чувствительности. Такие продукты насыщены вкусом как раз настолько, чтобы ваш мозг не устал от их употребления. При этом вредная пища ловко балансирует на грани и не оказывает излишней стимуляции. Поэтому от её потребления вкусовая чувствительность не притупляется.
Калорийность
Вредная еда, в частности фастфуд, созданы так, чтобы убедить ваш мозг в том, что вы не наедаетесь, а всего лишь перекусываете. Вкусовые рецепторы во рту и желудке отправляют в мозг информацию о том, сколько белков, жиров и углеводов содержится в определенном продукте, а также насколько он питателен для вас. В случае с вредной пищей мозг как бы говорит: «Да, это даст нам немного энергии, но не столько, чтобы ощутить себя сытым». Поначалу возникает непреодолимое желание съесть эту притягательную гадость, но, чтобы до отвала наесться ей, должно пройти какое-то время.
Воспоминания о прошлом вкусовом опыте
Тут-то психобиология далеко не полезных продуктов конкретно направлена на работу против нас. Когда вы едите что-то вредное, но вкусное (например, чипсы), ваш мозг запоминает это чувство. Всякий раз, когда вы увидите этот продукт в следующий раз, почувствуете его запах или даже просто что-то прочитаете о нём, ваш мозг начнёт вспоминать все ощущения, которые вы испытали, когда ели его. Эти воспоминания могут вызвать физические реакции, такие как слюноотделение, повышение аппетита, — то, что вы чувствуете, когда думаете о своих любимых продуктах или блюдах.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод:
Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы разработать продукты, вызывающие привыкание.
Но что мы можем с этим поделать? Есть ли способ оказать сопротивление всей этой науке вредной еды?
Как сломать привычку есть вредную еду
Сразу хорошая новость! Исследования показывают, что чем меньше нездоровой пищи вы едите, тем меньше вы её хотите. После того, как вы начнёте питаться правильно, постепенно вы заметите, что желаете мороженку, чипсы, сухарики или какой-нибудь фиолетово-зелёный мармелад всё меньше и меньше. Но должно пройти некоторое время, чтобы вы перепрограммировались.
Вот 3 метода, которые помогут вам перейти в жизнь без вредной еды с минимальными потерями:
Продукты без упаковки и правило 5 ингредиентов
Лучшая стратегия: избегайте приобретения упакованных продуктов. Вместо этого отдавайте предпочтение цельным продуктам, которые вы можете ощутить в своих руках: фрукты, овощи, мясо, яйца и т.д. Конечно, не все продукты в упаковке вредны. Однако, следуя данной стратегии, вам удастся избежать покупки большого числа вредной пищи.
Также следуйте правилу 5 ингредиентов при покупке товаров в магазине. Если что-то имеет более 5 ингредиентов в своём составе, не покупайте его. Избегайте таких продуктов и старайтесь выбирать естественные и органические.
Ешьте разнообразные продукты
Как уже было упомянуто выше, мозг жаждет новизны. Вы можете варьировать свой рацион так, чтобы продукты не надоедали. Для этого достаточно добавить к своим блюдам новых специй и приправ. Тогда еда заиграет новыми красками и ароматами, станет более аппетитной и желанной. Даже если обычную морковку окунуть в сливочный соус, она уже не будет казаться столь пресной и скучной.
Необязательно, здоровое питание — это что-то пресное или безвкусное. Миксуйте продукты, чтобы получить различные вкусовые комбинации и ощущения. Поверьте, это не сложно, как может показаться на первый взгляд.
Найдите альтернативные варианты борьбы со стрессом
Одна из распространенных причин, почему люди едят так много вредной пищи, — это попытка справиться со стрессом. Дело в том, что стресс стимулирует некоторые области мозга вырабатывать определенные химические вещества (в частности, опиаты и нейропептиды). Они могут вызвать что-то похожее на желание жирной или сладкой пищи. Другими словами, когда вы в стрессе, ваш мозг испытывает потребность в чем-нибудь жирном или сладком — так вы снова и снова употребляете вредную пищу.
Стрессовые ситуации присутствуют в жизни каждого. Однако способность справляться со стрессом по-другому может помочь преодолеть привычку употребления вредной еды. Это может быть что угодно: как простые дыхательные техники, так и глубокая медитация, как физические упражнения, так и занятия искусством.
Привычка употребления вредной еды и фастфуда ущербна. Эти продукты, как наркотики, — заставляют вас «колоться» ими снова и снова.
Согласитесь, что слова о том, что вы должны проявить силу воли, перестать есть этот мусор и с завтрашнего дня начать есть исключительно здоровую пищу, — не подействуют. Намного важнее понять науку вредной еды, психологию её создания и продвижения в массы.
Источник
Я придерживаюсь того мнения, что организм сам знает, что ему нужно, и важно всегда к нему прислушиваться. И часто слышу в ответ: «Значит, все ваши советы о вредной пище – это ерунда, мой организм хочет жареного, газированного и сладкого!». Сейчас постараюсь в двух словах объяснить, почему вместо полезной пищи нас тянет на вредную и что с этим делать.
Каждый второй человек начинает поедать то, что приносит ему дискомфорт в желудке, прыщики на лице и лишние складки на талии именно в тот момент, когда у него что-то не получается или идёт не так, как хочется. Несмотря на то, что всё это ассоциируется с негативными последствиями для организма, мы получаем приятные эмоции от сладкого, вредного и запретного.
Эйфория получена, самолюбие утешено, хоть здесь мы можем побыть этакими «бунтарями» и переступить запретную черту. Но буквально через час после усвоения съеденного, эмоции начинают утихать, возвращается трезвая осознанность происходящего.
Начинаются угрызения совести, критика своей слабой силы воли. И поиск новых положительных эмоций. Почти замкнутый круг.
Пытаясь изменить ситуацию при помощи силы воли, вводя в свою жизнь какие-либо ограничения или сопротивления, например, садясь на диету, делаем себе только хуже. Почему? Потому что мы не можем расслабиться и довериться самим себе. «Если я расслаблюсь, я сразу растолстею!» – слышу в ответ. Вы будете полнеть и не сможете изменить свою жизнь и по другим направлениям, пока не выработаете осознанное поведение.
Да, для появления осознанности требуется время и работа над собой. «У меня не получится» – скажете вы. А сколько вы уже времени потратили на попытки изменить жизнь? На новые диеты, которые снова и снова не давали никакого результата. На всё это требуется больше времени и больше попыток. А теперь давайте подумаем, если всё это за столько лет не принесло долгожданного результата, может просто пора поменять тактику?
Что даст осознанность?
- Вы научитесь слушать свой организм;
- Перестанете хотеть вредную пищу;
- Забудете о неприятном чувстве переедания:
- Перед сном не будете хотеть есть;
- Перестанете подсчитывать калории и давиться ненавистными блюдами из меню очередной диеты;
- Будете всегда стройными и позволите себе периодически любимые лакомства;
- А самое главное: еда для вас станет основой здоровья, хорошего настроения, дополнительной энергии и лёгкости.
Как вам моё предложение? Хотите попробовать? Тогда специально для вас я перечислю несколько важных правил, которые помогут выработать осознанность в жизни и налаживании пищевого поведения.
- Для всего нужно время, смиритесь с этим фактом. Вы не сможете похудеть здесь и сейчас, возможно даже через месяц. Не получится добиться головокружительного успеха в короткое время. Всему своё время. Но! Очень важно подбадривать себя тем фактом, что это произойдет непременно. И в один прекрасный день осознаете то, что всё сложилось даже лучше, чем мечталось. Вы стали не только стройной и красивой, но и довольной своими достигнутыми жизненными результатами. Важно! Расслабьтесь и дайте себе немного время, мечтайте, но не ждите мгновенных результатов.
- Не подвергайте себя стрессовым ситуациям добровольно. Не нужно резко сокращать свои порции в два раза, отказываться от сладкого и от любимых блюд и есть совершенно нелюбимые, но полезные продукты. Одним из источников удовольствия является еда. Если вы превращаете процесс её поглощения в муку – ждите скорой депрессии. Если вы решили перейти на правильное питание, сесть на диету, заняться йогой, бегом или просто научиться чему-то новому – внедряйте все обновления постепенно. Найдите и пробуйте полезные рецепты, которые придутся вам по вкусу, и только потом, постепенно начинайте составлять новое меню. То же самое правило действует и в других сферах. Перестраивайте свой мозг и приучайте к новому не спеша, только так он не будет противиться и включать защитные функции.
- Не запрещайте себе любимые лакомства. Не нужно объявлять бойкот любимым пирожным, только из-за того, что они вредные. Запретный плод автоматически становится ещё желаннее, и вы не заметите, как начнёте «бредить» любимым десертом. Учитесь договариваться и объяснять самому себе, что да, пирожные вкусные, но так как они не очень полезные, вы начнёте постепенно от них отказываться и уменьшите их количество не больше 2-х или 3-х в неделю. Внушите себе, что пирожные есть можно, но из-за их негативного влияния на фигуру, вы их не хотите есть часто. Сняв запрет, лакомство станет менее желанным.
- Даже в момент переедания, будьте в процессе. Не нужно говорить, что сегодня вы ещё позволите себе всё, что можно и нельзя, а вот завтра начнёте следовать советам. Если вы дочитали статью до этого пункта, значит, вы уже решили работать над собой. Если вам нужна пауза, сделайте её и поешьте от души – это часть начавшегося пути и бессмысленно его обесценивать и, тем более, отрицать. Просто, как только вы начнёте чувствовать, что начали переедать, с каждым последующим кусочком, отправляемым в рот, начните спрашивать себя: «Почему я это делаю?», «Зачем я переедаю?», «Что я пытаюсь заесть?». Интересно? Тогда идём дальше.
- Постарайтесь осознать свои ощущения и чувства. Отметьте те моменты, когда у вас начинает просыпаться чувство голода. У одних желание поесть провоцирует ощущение одиночества, у других – банальная усталость от того, что приходится держать всё под контролем. А у вас? Важно понять проблему и найти её решение. Можно обратиться к психологу и с ним обсудить собственные проблемы с питанием или можете записаться ко мне на первую бесплатную консультацию, а потом принимать дальнейшее решение.
- И, обязательно, будьте добрее к себе. Ни в коем случае не нужно корить себя за ошибки, какие-либо срывы, более низкие результаты. Главное, продолжать работать над собой, накапливать опыт и вырабатывать привычки. Всё получится только в том случае, если вы не сдадитесь.
Любите себя! Цените себя и уважайте! Вы уникальны и неповторимы!
С уважением, ваша Ирина Жукова.
Первая консультация бесплатна. Подписывайтесь на канал и я расскажу вам много интересного о том, как правильное питание и йога помогут вам справиться не только с лишними килограммами, но и дадут дополнительную энергию, продлят молодость и естественную красоту, обеспечат здоровьем.
Источник
Давайте разберемся, чего же нам не хватает, и какой едой можно пополнить запасы тех или иных полезных веществ, не засоряя при этом организм.
Бывают моменты, когда мы, казалось бы, уверены в том, что сейчас готовы целиком и полностью отдаться шоколадному торту, или съесть целую сковородку жареной картошечки, а оказывается — такие наши “желания” не что иное, как самообман — сигналы организма о нехватке тех или иных витаминов.
Повлиять на ситуацию гораздо легче в теплое время года, когда все натуральные источники полезных веществ в почти круглосуточном доступе, ведь практически при любой тяге к чему-то вредному, организму не хватает или правильных овощей, или фруктов, ягод, орехов и тд. Однако, тот или иной набор витаминов, минералов, микро- и макроэлементов может находиться и в крупах, в мясе, рыбе, кисломолочных продуктах, маслах и других продуктах, доступных круглый год.
Поэтому, давайте разберемся, чего же нам не хватает, и какой едой можно пополнить запасы тех или иных полезных веществ, не засоряя при этом организм.
Хочется сладкого
Если вы постоянно чувствуете, что вам очень хочется съесть конфетку, кусочек (а то и несколько) шоколада, или вообще забросить в себя ложку сахара, знайте — у вашего организма магниевая недостаточность. Также, стоит обратить внимание на недостаточное количество правильных углеводов в рационе. Приготовьте на завтрак хорошую порцию овсяной каши, риса или гречки, съешьте несколько ржаных хлебцев, к салату добавьте орехи, авокадо, кунжут, семена льна, подсолнечника и тыквы, или приготовьте зерновое печенье с медом и бананом. Побалуйте себя фруктовым салатом, несладким какао или тем же кусочком горького шоколада! Все это — великолепные источники магния, калия, полезных масел и правильных углеводов.
Хочется соленого
Так организм требует у вас натрия, который нужен ему для питания клеток, построения крепких нервной и мышечной тканей. Чтобы пополнить его запасы ешьте побольше морепродуктов, яиц, морской капусты и бобовых. Натрий влияет на организм и самостоятельно, и в сочетании с другими микро- и макроэлементами. К примеру, дополнен хлором, он предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов в окружающие ткани. Чтобы восстановить баланс хлора употребляйте молочные продукты, особенно твердые сыры, мясо, рыбу и добавляйте в блюда в адекватном количестве нерафинированную соль — морскую и гималайскую розовую.
Хочется кислого
Причиной тому может стать дефицит витамина С. Именно он отвечает за иммунитет, поэтому иногда кисленького может хотеться на начальных стадиях простуды или вирусных заболеваний, как сигнал о снижении защитной функции. Прежде всего, проконсультируйтесь у врача и выберите качественный витаминно-минеральный комплекс. Включите в рацион побольше овощей, фруктов, зелени и ягод. Богатыми витамином С являются: смородина, цитрусовые, сельдерей, шпинат, лук, малина, киви и капуста. Кислого может захотеться и в случае недостатка магния, поэтому орехи, семечки, злаки и бобовые пригодятся и здесь.
Хочется жирного и жареного
Если вы время от времени чувствуете непреодолимое желание наброситься на жареные куриные крылышки, или бургер с огромным котлетой и “ванной” соусов — ваш организм испытывает недостаток кальция. То же касается и невыносимой жажды газированных напитков. Кальций в большом количестве содержится в брокколи, твердом сыре, твороге, чиа, тофу, киноа, шпинате, кунжуте, бобовых. К слову, чтобы кальций из творога усваивался организмом лучше, выбирайте творог с жирностью от 2,5%, ешьте его с морковью, тыквой, запеченными яблоками, грушами, курагой и черносливом, авокадо, медом, ягодами и орехами. А вот есть творог с кофе, шпинатом, щавелем и злаковыми — не рекомендуется, по крайней мере, если ваша цель все же обогащение организма кальцием: эти продукты содержат в себе вещества, которые образуют нерастворимые соли кальция, а те в свою очередь — препятствуют его усвоению.
Хочется хлеба
Когда чувствуете, что душа так и просит душистого хлеба, горячей хрустящей корочки — это может означать, что вам не хватает азота. Чтобы пополнить его запасы, выберите для перекуса то с высоким содержанием белка: куриное или индюшиное филе, белую и красную рыбу, особенно тунец, киноа, грибы, яйца, бобы и орехи, свежую зелень, натуральный йогурт. Также это может указывать на очевидную нехватку сложных углеводов, поэтому вы вполне можете побаловать себя цельнозерновым хлебом, порцией макарон из твердых сортов, или порцией злаков в качестве гарнира.
Хочется жидкой или твердой пищи
Этот знак не из лучших, так как свидетельствует о том, что вашему организму не хватает жидкости, и может наступить обезвоживание. Желание грызть что-то твердое также говорит о нарушении водного баланса в организме. Возьмите себе за привычку пить не менее 1,5 л чистой воды в день (не считая чай, кофе, соки и тд), добавляйте имбирь и лимонный сок и пейте через каждые 2-3 часа хотя бы стакан.
Хочется кофе
Для кого-то кофе — утренний ритуал, для кого-то – порция удовольствия, а для некоторых непреодолимое желание вкусить горячего ароматного кофе вызвано нехваткой серы или железа. Восполнить нехватку серы помогут: постная говядина, яйца, рыба, молочные продукты, капуста, злаки, бобовые, крупы, яблоки, чеснок, брокколи и клюква. При недостатке железа на помощь придут: свежие овощи, скумбрия, куриное и индюшиное филе, инжир, шпинат, морская капуста и гречка.
Источник