В 2011 году в России насчитывалось 850 тыс. людей с ожирением, в 2016 году – уже 1,24 млн. Получается, всего за 5 лет количество жителей с избыточным весом выросло на 45%. Главная причина такой ситуации – неправильное питание.

Каждый день я хожу в магазин и вижу, как люди кладут в тележки колбасу, сладости, белый хлеб, соусы и другие «вредности». Вкусная пища помогает разбавить серую рутину, а о печальных последствиях для здоровья думать совсем не хочется. Зря.

Почему люди едят вредную пищу

Большинство людей знают про отрицательные последствия неправильного питания, читают умные книжки и журналы, смотрят телепередачи о здоровье. И всё равно заедают стресс конфетами, на завтрак разогревают полуфабрикаты, а на ужин готовят что-нибудь жирное.

Интересно! Сегодня в магазинах нет дефицита продуктов. Полезную еду могут купить даже люди с маленьким бюджетом. Так, сырое мясо стоит дешевле копчёной колбасы. По доступным ценам продаются крупы, многие овощи и фрукты, зелень, кисломолочные напитки. Но, несмотря на это, люди ленятся готовить самостоятельно и продолжают покупать вредные продукты!

В основном причины неправильного питания лежат в голове. Хотя на внутренний выбор влияет и внешняя обстановка. Почему люди сознательно вредят своему здоровью?

Распространение сетей фастфуда

Ещё 7 лет назад в моём городе было только 3 точки «Макдональдса», а сегодня больше 10. Плюс появились всякие «Бургер кинги», «KFC», сетевые пиццерии и прочие забегаловки.

Большинство моих знакомых много работают и сильно устают. Поэтому и поддаются соблазну фастфудов. Ведь последние предлагают сытные перекусы быстро и по доступным ценам.

Интересный факт! В 2017 году в число стран-лидеров по количеству лиц, страдающих ожирением, входили, в частности, США, Египет, ЮАР. В этих государствах рынок фастфуда очень развит и пользуется популярностью у населения.

Отрицательные эмоции

Вредная пища, как правило, содержит много простых сахаров и вызывает резкий скачок глюкозы в крови. В результате вы испытываете прилив сил. С помощью сладостей человек борется не только со стрессом, но и со скукой, рутиной, чувством одиночества.

Деньги открывают доступ к альтернативным развлечениям: туризму, кино, театрам и аквапаркам, массажу, СПА. А что советуют бедным людям? Гулять по улице, читать книги. Однако прогулки по одним и тем же местам быстро надоедают. У работников умственного труда нет желания напрягать уставшие глаза и что-то читать вечером. Бедняки, как ни крути, часто выбирают вредную еду для поднятия настроения.

Ускоренный темп жизни

Люди выбирают неправильные продукты питания и не соблюдают режим, потому что живут в спешке. Полезные и вкусные блюда, как правило, надо готовить.

Повышенная нагрузка на работе часто лишает сотрудника законного обеденного перерыва. Только вечером появляется шанс утолить голод.

Влияние рекламы

В рекламных роликах потребители чипсов, шоколада и других вкусностей выглядят здоровыми и красивыми. Гладкая кожа, шелковистые волосы, блеск в глазах, улыбка. В подсознание зрителя закрадывается установка: «Если я буду это кушать, ничего страшного не произойдёт».

Традиции

Неправильное питание детей начинается с семейных праздников. Новый год не обходится без майонезного салата «Оливье», День рождения – без кремового тортика. А летом принято ездить на шашлыки с друзьями и пить пиво. Никто не хочет быть белой вороной и ограничивать себя, пока другие веселятся.

И это далеко не весь список причин, по которым люди употребляют в пищу вредные продукты.

4 вида неправильного питания

Не только любовь к фастфуду вредит здоровью. Какие виды неправильного питания выделяют врачи и диетологи?

Высококалорийный рацион

Это регулярное и чрезмерное употребление высококалорийных продуктов. Как вредных, так и полезных. К последним относятся орехи, мёд, сухофрукты, сливочное масло, урбеч. Организм не успевает расходовать полученные с пищей калории и запасает излишки на животе и бёдрах.

Важно! Суточная норма калорий для мужчин, занятых умственным трудом, составляет 2800–3000 ккал, а для женщин – 2400–2600 ккал.

Несбалансированное питание

Одни и те же продукты могут относиться как к правильному, так и неправильному питанию. Рацион должен быть разнообразным, включать все необходимые витамины и микроэлементы.

Фрукты, ягоды и овощи богаты аскорбиновой кислотой, мясо и рыба – витаминами группы В, зелень – кальцием. Кроме того, организму нужны ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, молочнокислые и бифидобактерии.

Нарушение режима

К нарушению режима приводят неправильные привычки питания:

  • плотный ужин после 19:00;
  • постоянные перекусы на ходу;
  • пропуск завтрака;
  • чередование голодовки и переедания;
  • употребление продуктов во время работы за компьютером или просмотра телепередач;
  • слишком длинные или короткие интервалы между приёмами пищи.

Фактически человек может кушать полезные продукты. Однако из-за нарушения режима пища усваивается неправильно, и страдают органы ЖКТ. Например, при длительном перерыве выделяется большое количество желудочного сока. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует воспалительные процессы.

Увлечение диетами

Резкие ограничения в питании являются грубым вмешательством в налаженные процессы пищеварения и обмена веществ.

Особенно опасны моно-диеты, когда человек употребляет только один продукт. Организм недополучает нужные витамины и микроэлементы, что сказывается на общем самочувствии, состоянии кожи и волос. Иммунитет снижается.

Неправильное питание – путь к хроническим болезням

Проблемы со здоровьем из-за неправильного питания – это не выдумки журналистов и маркетологов. Есть много научных работ, которые подтверждают известную пословицу: «Вы то, что вы едите». Ниже я перечислю распространённые болезни, возникающие из-за неправильного питания.

Ожирение

К чему приводит неправильное питание на 100%, так это к избыточному весу. Группа учёных из Гарвардской медицинской школы (США, 2011 год) провела масштабное исследование и выяснила, как рацион влияет на изменение веса у женщин и мужчин.

С ожирением столкнулись люди, которые регулярно употребляли следующие продукты:

  • картофель;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • сладости;
  • красное мясо и копчёности.

Средняя скорость увеличения массы тела у людей старше 50 лет при таком рационе – 0,5 кг в год. И также риск ожирения повышается при недостатке движения, поздних ужинах и длинных интервалах между приёмами пищи.

Сахарный диабет 2 типа

90% случаев заболевания составляет сахарный диабет второго, а не первого типа. Ключевым фактором в его развитии является ожирение, которое, как мы уже выяснили, возникает из-за неправильного питания.

При употреблении сладкой пищи поджелудочная железа активно вырабатывает гормон инсулин. Если человек увлекается сладким, то нагрузка на орган возрастает. Со временем инсулин вырабатывается в меньших количествах, а чувствительность к нему клеток поджелудочной железы падает. Так развивается диабет 2 типа.

Важно! Согласно научной статье, опубликованной в Journal of the Endocrine Society (Великобритания, 2017 год), ожирение у детей увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа в 4 раза.

Гастрит, язва желудка

Во многих источниках указано, что 85–90% случаев возникновения гастрита и язвы связаны с деятельностью микроорганизма helicobacter pylori. Поэтому люди ошибочно считают, что неправильное питание тут не при чём.

Учёные Университета медицинских наук Бетесды (США, 2007 год) провели исследование того, как меняются свойства helicobacter pylori в зависимости от питания носителя. Оказалось, что диета с высоким содержанием соли увеличивает активность этой бактерии, делает её агрессивной.

Важно! Helicobacter pylori – это условно-патогенный микроорганизм, который присутствует в желудке большинства людей. Однако у 90% носителей бактерии не обнаруживаются симптомы гастрита. К инфицированию может привести нарушение здоровой микрофлоры кишечника из-за неправильного питания.

Атеросклероз

Неправильные привычки питания приводят к ухудшению состояния кровеносных сосудов. К такому выводу пришли учёные Университета Пенсильвании. Они отобрали для эксперимента 9 добровольцев.

На первом этапе участники питались в промежуток с 08:00 до 19:00, на втором – с 12:00 до 23:00. Оказалось, поздние ужины приводят к повышению в крови уровня холестерина и триглицеридов.

И также учёные неоднократно выявляли взаимосвязь неправильного питания с другими заболеваниями: печени и почек, нервной системы, костей, щитовидной железы. Вредная еда вредит и в краткосрочной перспективе. Из-за нехватки отдельных витаминов и микроэлементов человек легко раздражается, быстро устаёт, имеет проблемы с кожей и волосами.

Комментирует эксперт Надежда Примочкина, инстаграм: @primochkina_nadezhda, нутрициолог г. Саратов:

«К сожалению, многие люди не понимают, почему нужно тщательно подходить к выбору продуктов, которые они употребляют каждый день.
Еда для нас, как топливо для автомобиля. Чем качественнее бензин, масло, тем дольше он едет и не ломается.
Так и с едой: чем она правильнее, тем меньше мы болеем, дольше не стареем, активны, бодры, хорошо выглядим.
Но сейчас люди очень заняты, и даже на нормально покушать не всегда хватает времени. Поэтому проще скушать гамбургер, картофель фри или пиццу, чем готовить нормальную еду.
Или, наоборот, в погоне за идеальным весом – сидят на диетах, а еще страшнее на моно-диетах. Что тоже сказывается на здоровье и внешнем виде.
Поэтому остановитесь и посмотрите, как вы питаетесь: сбалансировано, разнообразно? Много ли употребляете жирного, жареного, сладкого, мучного?
Одним словом, если вы начнете придерживаться правильного и попрощаетесь с неправильным питанием, вы значительно улучшите ваше самочувствие, а также, начнете смотреть на мир совсем другими глазами».

ТОП-5 самых вредных продуктов

Если вы решили, что здоровье дороже мимолётного удовольствия от употребления «мусорной» еды, предлагаю прочитать этот раздел. Здесь я собрала продукты, действие которых на организм равносильно яду. Рекомендую полностью исключить их из рациона.

Картофельные чипсы

Неправильное питание подростков – это любовь к разным чипсам и снекам. Опасность такой пищи заключается не только в риске ожирения. При жарке тонких ломтиков картошки в растительном масле образуются канцерогены – акролеин и акриламид. Они раздражают слизистые оболочки внутренних органов и повреждают хромосомы красных кровяных телец.

Важно! Если растительное масло на производстве долго не меняют и продолжают подвергать термической обработке, в нём образуется новое соединение – глицидамид. Этот канцероген разрушает строение ДНК и может стать причиной развития рака.

Пирожные и торты

Самое опасное сочетание для фигуры – «жиры + простые углеводы». В пирожном это крем и скрытый сахар в составе бисквита. Полученная энергия обязательно трансформируется в жировые запасы.

Копчёности из мяса (бекон, колбасы)

Содержат много соли, транс-жиров и мало полноценного белка. Плюс в таких продуктах в качестве консерванта обычно присутствует добавка Е250 – нитрит натрия.

При попадании в организм человека она вступает в реакцию с аминами с образованием N-нитрозаминов. Это канцерогенные соединения, которые увеличивают риск рака.

Молочные десерты

Йогурты с фруктовыми наполнителями, мороженое, молочные коктейли, творожные сырки – это неправильное питание. Содержат много сахара, животных жиров, крахмала. Из-за наличия лактозы и белка казеина плохо усваиваются в желудке. При этом в десертах нет живых молочнокислых бактерий.

Растворимый кофе «3 в 1»

Решила я как-то на досуге подробно разобрать состав кофе из пакетиков. Теперь предпочитаю только напиток из молотых зёрен.

Для примера привожу анализ популярного «Нескафе 3 в 1»:

  • сахар – вызывает кариес, ожирение и нарушение обмена веществ;
  • глюкозный сироп – тот же сахар;
  • масло пальмоядровое – при рафинировании и дезодорации приобретает свойства канцерогена;
  • добавка Е451 – ухудшает усвояемость кальция и провоцирует развитие остеопороза;
  • казеинат натрия – белок коровьего молока, не усваивается в организме из-за отсутствия необходимых ферментов;
  • ароматизаторы – не указано какие (вопрос – почему).

При этом компонент «кофе растворимый» находится в конце состава. А значит его содержание в пакетике стремится к нулю. По сути вы пьёте не кофе, а сладкую смесь из вредных добавок.

Получается, что неправильное питание – это форма саморазрушения. Оно приводит ко многим болезням и уменьшает продолжительность жизни. Как приучить себя кушать здоровые продукты и соблюдать режим? Единого совета для всех нет. Одни люди добиваются цели усилием воли, другие подбирают рецепты полезных и вкусных блюд, третьи стараются разнообразить жизнь. Помните о том, что вы несёте ответственность не только за то, что едите, но и за своё здоровье, которое восстановить гораздо труднее, чем разрушить.