Что будет если нарушить диету при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Основные правила питания при панкреатите
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
- Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
- Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
- В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
- В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
- В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
- В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
- В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
- Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
- Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
- Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
- Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
- Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
- Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
- Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
- Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
- Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
- Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
- Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
- Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
- Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
- Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
- Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
- Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Важность ферментов при переваривании пищи
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
- белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
- нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
- жиры — липазы (стеапсин);
- углеводы — амилаза.
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
Источник
Приветствую вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодняшнюю статью я хочу посвятить теме — диета при панкреатите. Этот вопрос мне очень близок, потому что один из моих друзей страдает этим недугом и очень жалеет о том, что ему приходится соблюдать множество ограничений.
Необходимость НЕУКОСНИТЕЛЬНО соблюдать строгую диету он, к сожалению, познал на собственном горьком опыте, когда после небольшой «поблажки» оказался в больнице с повторным тяжелейшим приступом. Теперь он тщательно соблюдает рекомендации врачей, а все его друзья стараются найти для него разрешенные рецепты повкуснее. У нас уже набралась приличного размера поваренная книга, и скажу честно, многие из этих диетических блюд настолько хороши, что их можно смело подавать даже на праздничный стол.
Несколько слов о поджелудочной железе
Поджелудочная железа относится к одной из самых важных в человеческом теле. Она находится в верхней части живота за желудком, а ее длина составляет примерно 15-20 сантиметров.
Если не вдаваться в сложности, то можно сказать, что поджелудочная железа выполняет две главные функции:
- синтезирует ферменты, которые помогают расщеплять протеины, жиры и углеводы для того, чтобы они могли быть усвоены организмом;
- синтезирует рад гормонов, важнейшим из которых является инсулин, контролирующий усвоение и использование сахара.
Можно ли жить без поджелудочной железы?
Сильное воспаление поджелудочной железы (панкреатит) не дает ей нормально работать. (О симптомах панкреатита можно прочитать здесь). Более того, из-за возникших осложнений (которые, увы, не редкость при панкреатите) может возникнуть необходимость в хирургическом удалении этого органа. Еще совсем недавно отсутствие поджелудки было практически несовместимо с жизнью.
Но современная медицина стоит на таком уровне, что пациенты, не имеющие полноценной поджелудочной железы, могут вести активную жизнь на протяжении долгих лет. Конечно, отсутствие железы влечет за собой диабет, а также острую нехватку ферментов, необходимых для пищеварения.
Но соблюдение предписанной врачом диеты и регулярный прием лекарств позволяют не чувствовать особых неудобств и вести полноценную жизнь.
Каковы особенности диеты
Диета при воспалении поджелудочной железы должна содержать как можно меньше жира. Но дело в том, что полностью исключать его из рациона нельзя, так как совсем без жира человек просто не может жить. Поэтому пациентам, страдающим панкреатитом, приходится употреблять только те жиры и именно в тех количествах, с которыми поврежденная болезнью железа может справиться.
Соблюдать диету необходимо максимально строго, так как панкреатит – это не менее серьезная болезнь, чем сахарный диабет, и любые нарушения создают смертельную опасность.
Если у человека диагностирован хронический или калькулезный панкреатит, диета
помогает предотвратить мучительные приступы и дальнейшее развитие болезни.
Даже малые количества запрещенных продуктов могут спровоцировать развитие острого панкреатита, а смертность от этого заболевания достигает 30%.
Какие продукты категорически запрещены
Под абсолютный запрет попадают два продукта:
- жир;
- алкоголь.
Но если убрать алкоголь из своего меню очень легко – для этого нужно всего лишь желание, то с жиром все значительно сложнее. Жир присутствует в огромном количестве продуктов, и из-за этого еда при хроническом панкреатите превращается в источник постоянной опасности. Даже разрешенные блюда можно есть лишь в строго ограниченных количествах.
Что нельзя есть ни в период обострения, ни после него:
- любое жирное мясо и рыбу;
- все сыры и жирные молочные продукты;
- колбасы, все соленое и копченое;
- маргарин;
- утку;
- любые субпродукты;
- любые орехи, арахис, кокосы;
- шпинат, щавель, лук, чеснок, редьку, редис, болгарский перец;
- грибы;
- сою и бобовые;
- любые чипсы;
- маргарин и транс жиры;
- яичный желток, растительное масло (оливковое, пальмовое, хлопковое, кокосовое и так далее);
- любой свежий хлеб, сладкую выпечку.
Кофе, какао, крепкий чай, шоколад – с этими продуктами тоже придется проститься.
Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки. Для человека, страдающего панкреатитом, даже самое дорогое и изысканное вино превращается в смертельный яд.
В целях безопасности необходимо полностью отказаться от любой колбасы. Даже если этикетка утверждает, что продукт сделан из куриного или индюшиного мяса, нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что производитель не слукавил, и не добавил туда кое-чего, что не указано на этикетке. Поврежденная болезнью поджелудочная железа это обязательно почувствует.
Что можно есть
Итак, став жертвой панкреатита, любителям отбивных и яичницы с беконом придется серьезно пересмотреть свои пищевые привычки, а сладкоежкам – проститься с любимыми пирожными и конфетами. Но на самом деле, все не так трагично. Щадящая диета включает в себя немало вкусных блюд, от которых не откажется и полностью здоровый человек.
Нет ни малейшего сомнения в том, что безвкусная, пресная еда существенно снижает качество жизни человека. Все-таки наслаждение хорошей пищей – это одна из самых главных радостей жизни. Но несмотря на беспощадные ограничения, диета больных панкреатитом может быть и вкусной, и разнообразной, и изысканной. Для этого нужно просто приложить немного старания и изобретательности.
Главный пункт приготовления любого блюда – это обеспечение предельно низкого содержания в нем жира. Но при этом количество жира, которое можно съедать конкретному пациенту, сильно зависит от его роста и веса, поэтому диета подбирается врачом в индивидуальном порядке. Если же говорить о человеке средних лет среднего роста и нормального веса, то ему разрешается употреблять не более 20 грамм жира в день.
В это количество входит не только чистое масло, но и весь тот жир, который содержится в других продуктах. Например, 100 грамм обычной сырой моркови, без какой бы то ни было приправы, содержат 0,1 грамм жира; помидоры полностью свободны от жира, а 100 грамм кабачков содержат 0,3 грамм жира.
За один присест пациентам крайне не рекомендуется съедать более 10 грамм жира в любом виде. Это требование гораздо легче соблюдать, если отказаться от трехразового питания и перейти на дробные порции.
Интересно заметить, что официальная медицина не одобряет голодание, но только не в случае с панкреатитом. В зависимости от течения заболевания, при обострении лечащий врач может порекомендовать пациенту время от времени в течение суток полностью воздерживаться от пищи и дать отдых измученной после приступа поджелудочной железе. Но самодеятельность для больных в таких случаях недопустима – каждый шаг должен быть согласован с врачом. Особую осторожность необходимо соблюдать при панкреатите и повышенном сахаре в крови.
Если пациента преследуют сильные боли, то может быть рекомендовано перейти на жидкое питание, которое необходимо принимать строго по расписанию.
В период ремиссии набор разрешенных продуктов становится значительно разнообразнее. Меню включает в себя:
- овощи и корнеплоды: морковь, капусту, картофель;
- сельдерей
- нежирную курятину, рыбу и даже говядину;
- каши, которые иногда можно готовить на обезжиренном молоке;
- яичные белки;
- фрукты и ягоды (кроме авокадо, кокосов, бананов, винограда, фиников, гранатов, клюквы);
- яблоки сладких сортов;
- подсушенный хлеб.
На первый взгляд количество разрешенных продуктов может показаться довольно ограниченным, но и из него можно готовить настоящие деликатесы.
Например, известная американская певица Глория Лоринг уже много лет страдает от хронического панкреатита, но рецепты из ее поваренной книги вызывают аппетит даже у заядлого гурмана. Одним из лучших является чечевичное рагу. Это блюдо пациентам можно есть после острого панкреатита во время стойкой ремиссии раз в неделю.
Рецепт рагу следующий:
- 1 чашка красной, хорошо разваривающейся чечевицы;
- 1 измельченная маленькая луковка;
- 2 маленьких морковки;
- 8 чашек овощного бульона;
- 0,5 чашки риса басманти;
- 2 лавровых листа;
- 1 картофелина;
- 1 небольшой тертый кабачок;
- несколько листиков базилика;
- 2 чайных ложки молотого тмина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- корица и соль на кончике ножа.
Сначала в течение 20 минут чечевица отваривается в овощном бульоне на медленном огне. Затем добавляются рис, морковь, картофель, и варятся еще 15 минут. Затем добавляются все остальные ингредиенты (лук можно предварительно слегка поджарить), и через 15 минут блюдо готово.
Советы, облегчающие соблюдение диеты
При панкреатите любая ошибка может стать роковой, поэтому перед тем как вводить в свой рацион любой новый продукт, нужно обязательно советоваться с врачом.
- Пищу нужно принимать дробными порциями, желательно 6-8 раз в день. Это создает наиболее облегченные условия для работы поджелудочной железы. Для переваривания малого количества пищи ей не нужно производить большого количества ферментов, поэтому она работает, не напрягаясь.
- За один присест нельзя съедать много пищи, обогащенной пищевыми волокнами. Это замедляет пищеварение и затрудняет усвоение питательных веществ. Кроме того, избыток пищевых волокон снижает эффективность пищеварительных ферментов, запас которых при панкреатите и так ограничен.
- Необходимо обязательно принимать назначенные врачом витамины.
А теперь предлагаю посмотреть видеоролик, в котором подробно перечислены все запрещенные и разрешенные продукты при панкреатите.
Надеюсь, дорогие читатели, что вам никогда не придется столкнуться с таким тяжелым заболеванием, как панкреатит.
Если вам понравилась статья, я приглашаю вас поделиться ссылками на нее с вашими друзьями в социальных сетях.
Источник