Что будет если нарушить диету при гсд
Авторы: Березовская Е.П.
Г
естационный диабет, или диабет беременных — диагноз, который не знаком очень многим врачам и большинству женщин. Еще не так давно на уровень сахара в крови беременных женщин обращали поверхностное внимание, тем более что этот уровень повышается физиологически (гипергликемия) из-за повышающихся потребностей растущего плода в сахаре — легко получаемой и усваиваемой энергии. Однако до сих пор существует много противоречий в постановке самого диагноза «гестационный диабет».
Диабет беременных ассоциируется с такими осложнениями беременности, как крупный плод (макросомия, или вес ребенка более 4 кг), преэклампсия, преждевременные роды, проблемы в родах и более высокий уровень оперативного родоразрешения, в частности кесарева сечения.
Гестационный диабет встречается у 5–25% беременных женщин и составляет более 87% всех случаев диабета при беременности. Считается, что большинство женщин, страдающих гестационным диабетом, имеют определенные нарушения обмена веществ с нарушением усвоения сахара и инсулина еще до беременности, но без признаков подобных изменений. Также у этих женщин имеется повышенный риск развития диабета в зрелом возрасте, как и у их детей — они чаще страдают ожирением и нарушением обменных процессов.
Таким образом, вопрос своевременной диагностики гестационного диабета и его лечения является актуальным для многих женщин.
Почему у беременных повышается уровень сахара в крови?
У всех беременных наблюдаются два важных процесса, кардинально влияющих на обмен сахара (глюкозы) в их организме. Первый процесс называется ускоренным голоданием, которое тесно связано с ночным понижением уровня сахара в крови. Во время ночного сна женщина не принимает пищу, поэтому закономерно, что уровень сахара в ее крови значительно понижается. Определение утренних показателей сахара в крови часто используется в диагностике сахарного диабета и при контроле лечения этого заболевания.
Однако реакция беременных женщин на ночное голодание приводит к еще большему падению уровня глюкозы. Именно поэтому немало беременных женщин просыпаются от чувства голода по ночам и нуждаются в еде. Помимо падения уровня сахара в крови повышается уровень жирных кислот, что ускоряет образование ацетона (кетоновые тельца тоже часто находят в моче беременных женщин, что является нормой).
Количество глюкозы, вырабатываемой печенью, увеличивается на 30%, что автоматически повышает выработку инсулина поджелудочной железой. Но ряд плацентарных гомонов повышают устойчивость клеток к инсулину. Неправильное питание беременной женщины (отсутствие завтрака, длительные перерывы между приемами пищи) приводит к быстрому нарушению обменных процессов и усиливает состояние ускоренного голодания.
Другой процесс, который выражен у беременных женщин, проявляется увеличением распада питательных веществ, в первую очередь для быстрого обеспечения плода этими веществами. Изменение чувствительности к инсулину в тканях матери приводит к тому, что меняется не только обмен углеводов, но и белков и жиров. Кровь женщины становится насыщенной энергетическими веществами — жирными кислотами и триглицеридами, которые также участвуют в выработке гормонов плацентой и плодом.
Несмотря на ускоренное голодание и распад веществ, беременные женщины быстро набирают вес, что нередко наблюдается при втором типе сахарного диабета. Набор веса связан с включением механизма самосохранения и накопления энергетических веществ для успешного вынашивания потомства, так как беременность является серьезной нагрузкой для женского организма.
Факторы риска развития гестационного диабета
При постановке на учет должны быть взяты во внимание следующие факторы риска развития диабета беременных:
- ожирение (индекс массы тела до беременности больше 30 кг/кв. м;
- семейная история наличия диабета у самых близких родственников;
- принадлежность к этнической группе или нации, где отмечается высокий уровень диабета (Южная Азия, Ближний Восток и другие);
- возраст старше 35 лет;
- синдром поликистозных яичников;
- многоплодная беременность;
- гестационный диабет при беременностях в прошлом;
- крупный ребенок в прошлом (более 4,5 кг).
Противоречия в постановке диагноза «гестационный диабет»
Определение уровня сахара в крови оказалось недостаточным для диагностики сахарного диабета, потому что его уровень может значительно колебаться в течение дня и зависеть от многих факторов. Недостаточно также определять уровень сахара в крови, взятой из пальца, особенно для правильной диагностики диабета.
До сих пор нет единогласия в нормах уровня глюкозы у беременных женщин. Противоречия связаны с тем, что существует несколько организаций (The International Association of Diabetes and Pregnancy Study Groups (IADPSG), ВОЗ, профессиональные общества эндокринологов и другие), рекомендации которых отличаются, но ими пользуются лечебные учреждения и врачи по собственному предпочтению.
Скрининг на диабет рекомендуется проводить у женщин в 24–28 недель беременности. Несмотря на то, что глокозотолератный тест (ГТТ), который используют в практике более 30 лет, является «золотым диагностическим стандартом» (самым лучшим) в постановке диагноза диабета, его часто путают со скрининговым тестом. Прогностический, или скрининговый, тест (glucose challenge test) включает в себя прием 50 г сахара и измерение уровня глюкозы в крови, а диагностический тест (ГТТ) — 75–100 г сахара и определение уровня сахара через 2–3 часа.
Однако часто между врачами возникают разногласия в том, какой тест выбрать при изменениях в уровне сахара натощак — скрининговый или сразу же женщину направить на диагностический тест. Обычно такие разногласия упираются в стоимость проведения анализов и того, кто их оплачивает. Прогностический тест дешевле, и при его нормальных показателях можно не проводить диагностический тест. Сравнительный анализ разных схем скрининга и диагностики гестационного диабета показал, что ни одна схема ведения беременных женщин в отношении диагностики гестационного диабета не имеет преимущества, поэтому не может быть рекомендована в качестве международного стандарта.
В отношении проведения ГТТ существуют споры: сколько принимать глюкозы — 75 г или 100 г? ВОЗ рекомендует 75 г глюкозы, в Северной Америке, ряде стран Европы и Азии популярностью пользуется прием 100 г глюкозы.
Хуже всего, когда лечебные учреждения используют разные виды «сладостей», а зачастую просят женщину принести сахар или сладкую воду из дома, а иногда бутерброды и другую еду. Для проведения тестов на диабет существуют стандартные наборы, однако многие клиники и лаборатории такими наборами не пользуются из-за экономии бюджета. Некоторые лаборатории предлагают не глюкозу, а глюкозный полимер, у которого меньше побочных эффектов, чем у чистой глюкозы. Все же, если беременная женщина оплачивает проведение тестирования из своего кармана, то вынуждать ее покупать или приносить раствор сахара или еще чего-то неуместно.
Самые большие разногласия среди врачей наблюдаются в отношении интерпретации результатов анализов. По рекомендациям ВОЗ определение уровня глюкозы проводят через 2 часа, и нормой считается уровень глюкозы меньше 7,8 ммоль/л. Большинство врачей пользуются измерением уровня сахара через час после принятия жидкости с глюкозой и через 2 часа. Показатели нормы в таком случае будут такими: до 10,0–10,6 ммоль/л (1 час) и до 8,5–8,9 ммоль/л (2 часа). Диапазон нормы опять же зависит от принятых в лечебном учреждении показателей. Некоторые врачи рекомендуют определять уровень сахара через три часа (третья порция крови).
Что необходимо помнить беременным женщинам
Несмотря на то, что у беременной женщины могут обнаружить гестационный диабет, его лечение практически никогда не начинается с назначения препаратов инсулина. Женщина должна быть проинформирована, что в 80–90% случаев модификация питания и образа жизни может значительно улучшить состояние беременности и поддерживать уровень сахара на нормальном уровне. Также уровень осложнений при беременности и в родах в случаях недиагностированного гестационного диабета все же очень низкий. Однако диагностированный гестационный диабет может спровоцировать чрезмерное вмешательство со стороны врачей с частыми посещениями женщиной клиник и лабораторий, что в свою очередь повысит уровень стресса и психологического напряжения беременной.
Проблема в том, что научить женщину соблюдать диете и правильно контролировать уровень сахара в крови в домашних условиях намного труднее, чем просто «посадить» ее на инсулин
— и здесь кроется еще один большой минус диагностики и лечения гестационного диабета. В ряде стран в лечебных учреждениях имеется инструктор по диабету, или «преподаватель диабета», — чаще всего это медсестра, прошедшая специальную подготовку и проводящая обучение больных диабетом. Часто женщина проходит обучение самоконтролю уровня глюкозы, расчета дозы инсулина и его правильного введения в стационарных условиях (или условиях дневного стационара) в течение нескольких дней, пока она не научится делать это правильно.
Как нельзя резко и быстро понижать кровяное давление у беременных с гипертонией, так и первичной целью при гестационном диабете будет постепенное понижение уровня сахара крови минимум на 50%. При этом важно понимать, что диета и физическая активность улучшают понижение сахара крови и позволяют избежать приема больших доз медикаментов.
Для многих женщин ежедневные расчеты правильной дозы инсулина являются сложным процессом. Точный расчет дозы и соблюдение четкого графика введения инсулина — это залог не только успешного лечения, но и предупреждение возникновения опасных осложнений применения инсулина. Поэтому профилактика гестационного диабета с помощью правильного питания и физической активности с первых недель беременности (в первую очередь в группе риска) позволит избежать применения лекарственных препаратов у большинства беременных женщин.
Сахарный диабет беременных — эта та область акушерства, где предстоит провести немало исследований, чтобы выработать оптимальные рекомендации для беременных женщин и врачей. Многие врачи рекомендуют следующее: если существуют факторы риска, лучше всего провести скрининг-обследование по выявлению диабета. Кроме того, здоровое питание не помешает ни одной беременной женщине, поэтому желательно ограничение сладких и мучных продуктов, а также других с большим количеством углеводов. Применение инсулина целесообразно тогда, когда уровень глюкозы в крови высокий и не поддается понижению диетой.
Страница Е. П. Березовской в КлубКоме
опубликовано 21/12/2016 15:45
обновлено 28/12/2016
— Беременность, Анализы и обследования, Акушерство, гинекология, маммология, Женское здоровье
Source: lib.komarovskiy.net
Источник
Вот так, дожили!!! Памятка взята по ссылке !
Будучи под наблюдением врача-эндокринолога в центре «Сахарный диабет и беременность» ГУ НИИ Акушества и гинекологии им. Д.О. Отта, я получила разработанную ими памятку по гестационному диабету. Хочу поделиться с вами ее содержанием, т.к. считаю, что оно будет очень полезно всем, кто имеет отношение к данному диагнозу:
ГЕСТАЦИОННЫЙ ДИАБЕТ
(САХАРНЫЙ ДИАБЕТ БЕРЕМЕННЫХ)
Гестационным диабетом, или сахарным диабетом беременных («гестация» по латыни – беременность), называется заболевание, диагностируемое во время беременности, которое проявляется чрезмерным повышением уровня сахара в крови после глюкозной нагрузки или на фоне обычного питания. В большинстве случаев гестационный диабет протекает в легкой – «скрытой» форме и может быть выявлен только при проведении пробы на толерантность к глюкозе, известной также под названием «сахарной кривой».
Причину развития этого заболевания можно кратко объяснить следующим образом: в норме в организме беременной женщины происходят гормональные изменения, которые приводят к необходимости усиленной выработки инсулина поджелудочной железой. Содержание инсулина в крови должно увеличиться в 2-3 раза по сравнению с тем, что было до беременности. У небольшой части женщин «резервы» поджелудочной железы оказываются недостаточными для того, чтобы обеспечить такую усиленную выработку инсулина. Недостаток инсулина приводит к повышению уровня сахара в крови, вследствие чего и развивается гестационный диабет. Возникновению этого заболевания способствует возраст беременной женщины старше 30 лет, наличие избыточного веса, наследственность, отягощенная в отношении сахарного диабета. Заподозрить наличие сахарного диабета врач может также в случае рождения в прошлом ребенка с большим (более 4 кг) весом, при наличии многоводия или крупного плода при данной беременности, при выявлении глюкозурии (сахара в моче). С окончанием беременности содержание гормонов в крови возвращается к исходному уровню, и гестационный диабет проходит.
Протекая в скрытой форме, гемтационный диабет обычно не влияет существенно на самочувствие беременной женщины, но может самым серьезным образом сказаться на развитии плода. Поэтому заболевание требует большого внимания со стороны врачей и тщательного выполнения всех лечебных рекомендаций беременной женщиной.
Основным методом лечения гестационного диабета является диета. Диета при беременности ни в коем случае не должна означать голодания!
Единственный продукт, который необходимо полностью исключить из питания, – это сахар в любом виде, то есть все сладкие продукты. Медленноусвояемые углеводы, такие как хлеб, картофель, каши, можно есть в обычных количествах. Более подробные рекомендации по диете вы можете прочитать ниже. Пожалуйста, обсудите все интересующие вас вопросы с врачом-эндокринологом. На фоне лечения необходимо достаточно часто (2-3 раза в неделю) определять содержание сахара в крови натощак и через 1 час после еды. Это можно делать в поликлинике, а также самостоятельно, используя индивидуальные средства самоконтроля – тест-полоски и глюкометры.
В ряде случаев даже правильное выполнение всех диетических рекомендаций не приводит к нормализации уровня сахара в крови. Если на фоне диеты сахар в крови натощак превышает 5,1 ммоль/л, а после еды через 1 час – 6,7 ммоль/л, необходимо без промедления начинать лечение инсулином. Инсулинотерапия обычно требуется только на короткий период времени и отменяется после родов.
Прием сахароснижающих таблетированных препаратов беременным женщинам строго противопоказан!
После родов гестационный диабет проходит, и сахар крови обычно нормализуется, однако, на период кормления грудью необходимо продолжать придерживаться тех же диетических ограничений, что и во время беременности. Через 2 месяца после родов для уточнения состояния углеводного обмена нужно провести пробу на толерантность к глюкозе. Известно, что женщины, перенесшие гестационный диабет, имеют повышенный риск развития сахарного диабета в старшем возрасте, поэтому даже при хорошем самочувствии, нормальных анализах сахара крови натощак необходимо 1 раз в 3-4 года проводить пробу на толерантность к глюкозе для своевременного установления диагноза.
Угроза развития гестационного диабета при последующих беременностях высока. Как правило, при последующих беременностях он появляется при более раннем сроке. Поэтому для своевременного обследования углеводного обмена при повторной беременности необходимо обращаться к эндокринологу при сроке 14-16 недель.
Риск того, что Ваш ребенок заболеет диабетом, не больше, чем у всех остальных детей. Специальной диеты для ребенка не требуется.
Диетические рекомендации при гестационном диабете
Продукты, которые необходимо полностью исключить из диеты
Сахар
Мед, варенье, джемы, конфитюры
Конфеты, пирожные, пряники, булка, выпечные изделия (изделия из белой муки)
Мороженое
Фруктовые соки фабричного производства (на основе концентратов) и нектары
Сахаросодержащие напитки (лимонад, кока-кола, пепси-кола и т.п.)
Виноград, бананы, хурма, дыня, инжир, финики
Крупы (манная, рисовая)
Продукты, содержащие сахарозаменители (продукты для «больных диабетом»)
Продукты, которые рекомендуется употреблять в ограниченном количестве
Макароны (из твердых сортов муки)
Животные жиры (в том числе сливочное масло)
Продукты, рекомендуемые к употреблению
Черный и серый хлеб (преимущественно из муки грубого помола)
Картофель, все виды овощей
Бобовые, грибы
Круп (гречневая, овсяная, перловая, пшенная)
Мясо, рыба, птица (преимущественного нежирные сорта)
Яйца (2-3 шт. в неделю)
Молочные продукты с низким содержание жира
Фрукты (за исключением винограда, бананов) и сухофрукты
Растительные жиры
Примерная диета на день для женщины с гестационным диабетом
Завтрак
Гречневая (пшенная) каша или 1 кусок ржаного хлеба, чай (кофе)
Второй завтрак
Бутерброд: хлеб серый, кусок сыра (20 г) или яблоко
Обед
Салат из огурцов и помидоров
Суп овощной на мясном бульоне
Мясо отварное или жареное (говядина) с картофельным пюре
Ржаной хлеб – 2 куска
Полдник
Творог (100 г), галета
Ужин
Мясо с овощным гарниром (тушеной капустой, морковью или зеленым горошком)
Ржаной хлеб – 1 кусок
Стакан томатного сока
Второй ужин
Бутерброд: хлеб серый с сыром (20 г) или творог (100 г) или кефир (чай)
Источник
Доброго времени суток.
Сегодня сдала сахар натощак, результат 5.3! Я в панике!
И до этого особо сладкого и мучного не ела, а теперь прийдется на строгой диете сидеть.
Доктор сказала неделю все отварное есть, без хлеба, никаких сладостей и мучных изделий, минимум картошки и макарон.
Из фруктов только кислые яблоки, мандарины (2шт в день), гранат!
И кефир.
Через неделю пересдать, если понизится – сдать ещё глюкозотолератный тест. И придерживаться этой диеты до конца беременности.
У кого-то было? Это очень страшно?
Переживаю за малыша и за себя.
Я не хочу после рождения ребёнка диабет схлопотать, т.к. у меня мама от этого уже 12 лет мучается и я вижу как уходит ее жизнь, для меня эта болезнь страшнее любой другой.
Мудрость форума:
Женское здоровье
31 ответ
Последний —
21 сентября 2020, 22:16
Перейти
1.
Гость
[4077501402] – 09 декабря 2016, 14:16
а срок у вас какой? у меня подруга недавно родила, ей за 2 недели до родов поставили этот диагноз, лежала все эти 2 недели под наблюдением доктора, капельницы ставили, кровь на сахар по 5 раз в день сдавала, на строгой диете сидела (куриную грудку отварную врачи настоятельно рекомендуют), потом родила в срок, сама, здоровую девочку, все хорошо…
2.
Гость
[3122002580] – 09 декабря 2016, 14:19
Гость
а срок у вас какой? у меня подруга недавно родила, ей за 2 недели до родов поставили этот диагноз, лежала все эти 2 недели под наблюдением доктора, капельницы ставили, кровь на сахар по 5 раз в день сдавала, на строгой диете сидела (куриную грудку отварную врачи настоятельно рекомендуют), потом родила в срок, сама, здоровую девочку, все хорошо…
3.
Гость
[1860389497] – 09 декабря 2016, 14:21
Выкинешь
4.
Гость
[798022184] – 09 декабря 2016, 14:31
у вас абсолютно нормальный сахар.Неплохо было бы поинтересоваться тем, какой уровень сахара в крови считается нормальным.
5.
Гость
[2497321896] – 09 декабря 2016, 14:37
Гость
у вас абсолютно нормальный сахар.Неплохо было бы поинтересоваться тем, какой уровень сахара в крови считается нормальным.
6.
Гость
[4029251560] – 09 декабря 2016, 14:45
Гость
Гость
у вас абсолютно нормальный сахар.Неплохо было бы поинтересоваться тем, какой уровень сахара в крови считается нормальным.
Ну как сказала доктор до 5.1 считается нормой, всё что выше – гестационный диабет
7.
Гость
[926258225] – 09 декабря 2016, 15:03
мне тоже во время беременности после сдачи крови с глюкозой поставили гд, но у меня натощак было 4,3, а после глюкозы 8, до окончания беременности была на диете, ничего сладкого, мучного и тд. После родов все было хорошо, с ребенком все в порядке. Придерживайтесь диеты, поменьше нервничайте.
8.
Гость
[3750227511] – 09 декабря 2016, 15:13
А гликолизированный гемоглобин?!
У меня всегда повышенный сахар, мой врач всегда смотрит на второй анализ, а не наскрёб из пальца.
9.
Гость
[3005809814] – 09 декабря 2016, 15:18
Это ужасно, что люди думают, что сахар поднимается только от сладостей.
Автор, пересмотрите весь своей рацион. Вполне возможно, что вы поглощаете огромное количество сахара, не сладкого, а именно сахара. Неужели вам врач этого не сказал?
Сахар содержится в любых магазинных полуфабрикатах, в любых, даже в соленых! Соусы, сыры, колбасные изделия – все содержит сахар и в больших количествах. Вы можете думать, что покупаете, якобы, “безвредные” дорогие сосиски – а хренушки, там тоже сахар.
Можно вообще сладкое не любить, не покупать, но заработать диабет, потому что ежедневно потребляешь сахара больше нормы.
К сахарозаменителям тоже надо относиться с большой осторожностью. Даже стевию не стоит употреблять безмерно. При отсутствии диабета сахарозаменители приводят к нему (при постоянном длительном употреблении).
У вас есть предрасположенность и это наследственное, питание это важно, но порой просто по наследству передается
11.
Гость
[2229036150] – 09 декабря 2016, 15:26
Гость
у вас абсолютно нормальный сахар.Неплохо было бы поинтересоваться тем, какой уровень сахара в крови считается нормальным.
12.
гость
[381390084] – 09 декабря 2016, 15:27
Гость
у вас абсолютно нормальный сахар.Неплохо было бы поинтересоваться тем, какой уровень сахара в крови считается нормальным.
13.
Гость
[2229036150] – 09 декабря 2016, 15:30
Гость
Сказочница ваш доктор. Из вены где то до 6,1 норма, из пальца 5,5. У каждой лаборатории могут быть свои референсные значения
14.
Гость
[812675171] – 09 декабря 2016, 15:30
В норме 3,3-5,5, натощак разумеется.
popova.i78
У вас есть предрасположенность и это наследственное, питание это важно, но порой просто по наследству передается
16.
Гость
[225075636] – 09 декабря 2016, 15:42
Гость
Это ужасно, что люди думают, что сахар поднимается только от сладостей.
Автор, пересмотрите весь своей рацион. Вполне возможно, что вы поглощаете огромное количество сахара, не сладкого, а именно сахара. Неужели вам врач этого не сказал?
Сахар содержится в любых магазинных полуфабрикатах, в любых, даже в соленых! Соусы, сыры, колбасные изделия – все содержит сахар и в больших количествах. Вы можете думать, что покупаете, якобы, “безвредные” дорогие сосиски – а хренушки, там тоже сахар.
Можно вообще сладкое не любить, не покупать, но заработать диабет, потому что ежедневно потребляешь сахара больше нормы.
К сахарозаменителям тоже надо относиться с большой осторожностью. Даже стевию не стоит употреблять безмерно. При отсутствии диабета сахарозаменители приводят к нему (при постоянном длительном употреблении).
17.
Наяля
[2373312167] – 09 декабря 2016, 15:57
Зачем себя накручивать, гупость какая-то. Диабет – это не болезнь, а образ жизни. У меня у деда был диабет, на фоне этого видимо развилась ИБС. Он умер в 78 от последствий инфаркта, выглядел всегда очень хорошо, был полон сил, лишнего веса не было. Вёл хозяйство, всячески ухаживал за бабушкой, а до этого ещё и за старым тестем своим, нам с мамой помогал. Вся жизнь семьи на нём держалась, никакой диабет ему в этом не помешал. У отца тоже диабет, ему сейчас 53 года, но он бывший наркоман и нынешний алкоголик. Из проблем со здоровьем – камни в желчном (недавно вырезали) и повышенное давление. Но человек пьёт, не просыхая, запоями, постоянно ест сладкое, как он питается – это для здорового-то человека жесть. А Вы просто следите за собой, и всё будет хорошо, не нервничайте на пустом месте, не накручивайте. Я, например, морально готова к тому что рано или поздно у меня тоже начнётся диабет, это же наследственное. Судя по тому, что я вижу в своей семье – не самая страшная болезнь, жить можно. Кстати, у моего двоюродного прадеда резко начался диабет из-за стресса на работе. Он был в дипломатической группе по урегулированию отношений с финами, но у них ничего не получилось, и в 1939 году у нас началась война с Финляндией. У него резко на фоне этого начался диабет, хотя питался он правильно и вообще вёл здоровый образ жизни, как рассказывали. Так что поменьше нервов.
18.
юлия
[3655717785] – 09 декабря 2016, 16:50
Не переживайте, все поправимо! У меня был гестационный диабет беременных, только диета не помогала (нарушения выявили и до беременности глюкозотолерантным тестом) . С 10 недели начала колоть инсулин в живот – новорапид перед каждым приемов пищи, на поздних сроках еще левемир на ночь в бедро. Контроль сахара глюкометром до и после еды. Прибавила норму 10 кг. за время беременности. Диета 12 хлебных единиц в день. Роды были первые в 36 лет и рожала сама, достаточно быстро. Наблюдалась, не сочтите за рекламу в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова у грамотного эндокринолога Есаян Розы Михайловны. После родов показатели сахара в норме! нарушений обмена веществ нет!
19.
Сахарная
[406025553] – 09 декабря 2016, 17:02
Автор, не паникуйте пожалуйста! Главное, не нервничать и придерживаться диеты. Снизить кол-во углеводов. Я болею диабетом 3,5 года, передалось от деда. Я помню у меня сахар перед болезнью был то ли 5,5, то ли 6 с лишним. Диагноз пока не ставили, поставили “нарушение толерантности к углеводам”. После посещения врача он сказал отказаться сладкого, мучного, больше двигаться, есть больше натурального. Я долго сидела на гречке и разных кашах, в итоге сахар упал до 4,7. Попробуйте посидеть на крупах, без масла, сахара, сосисок и прочего вредного. Не знаю, как питаются беременные, поэтому я просто пишу то, что знаю. Кстати, много раз читала возможность появления здорового ребенка у родителей с диабетом, если мать больна, то вероятность того, что родите больного составляет всего 5%. Тем более, что после беременности ваш диабет возможно пройдет. У Холли Берри был такой же кстати, можете загуглить. А она ничего, живет, цветет. Самое главное – меньше нервов, радуйтесь жизни и ждите свою кровиночку. Желаю удачи
20.
Гость
[3872857445] – 09 декабря 2016, 17:14
А вы никаких лекарств не принимаете? Я в 34 недели попала на сохранение и мне сделали при поступлении укол гормональный забыла как называется, для созревания легких ребенка. а на утро сдала анализы, сахар был 6. пересдала на следующий день был в норме уже. оказывается там принято так при поступлении ставят укол потом сдают анализ, сахар повышен, потом пересдают и все ок. вот такой у нас роддом
21.
Гость
[3126069818] – 09 декабря 2016, 17:46
Гость 20, укол дексаметазон, он действительно очень сильно повышает сахарв крови. Я отследила глюкометром во время беременности.
22.
Eva
[2560657340] – 09 декабря 2016, 18:05
гость
Гость
у вас абсолютно нормальный сахар.Неплохо было бы поинтересоваться тем, какой уровень сахара в крови считается нормальным.
Мож я отстала от жизни,имея мед.образование,но всегда нижней нормой было 4,44 ммоль/л,а верхняя норма 6,66 ммоль/л.
У
Лично у меня 5,55ммоль/л,и врач грит что это золотая середина.
23.
Гость
[1816443475] – 09 декабря 2016, 18:34
будет у тебя диабет будет это гены
24.
гость
[1274753109] – 09 декабря 2016, 18:40
Гость
Гость
Сказочница ваш доктор. Из вены где то до 6,1 норма, из пальца 5,5. У каждой лаборатории могут быть свои референсные значения
И вам отвечу! Нормы сахара в крови для беременных и не беременных отличаются!
25.
Гость
[721583666] – 09 декабря 2016, 20:46
Автор вы должны заняться спортом! Спорт снижает сахар даже эффективнее диеты. Скачивайте любой пилатес для беременных или ходилки и полчаса в день как отче наш должны делать потому что наследственно у вас риск диабета высокий, а сейчас высокий риск родить крупного ребенка. Если ребенок будет весом 4 кг и больше это тоже означает повышенный риск диабета в будущем. Следите за образом жизни.
26.
Гость
[2894116493] – 09 декабря 2016, 23:50
Панику не разводить. Гестационный диабет имеет пару последствий, если не контролировать. Первое плод может “раскормиться” и быть крупным, поэтому отправят на кс, что моему мнению плюс, а не минус. Также идёт перегрузка поджелудочной ребенка, что может вылиться в диабет у ребенка в раннем возрасте. Вам лично в принципе во время беременности это ни чем не грозит. Уже само наличие ГД, повышает ваш шанс заработать диабет второго типа на 25%. И каждая последующая беременность с ГД еще +25. У меня обнаружили на таком же сроке, около 26-27 недели. Про комментарий о том, что диабет не болезнь, а образ жизни, нам говорили на лекциях ( у нас лекцию читают, рассказывают что кушать и как считать, потом с вами контакт держат, спрашивают показатели крови, ты сам их делаешь выданным ими аппаратом, и мнетам было скучно, т.к. сама врач и знаю о чем речь, плюс многое из того, что мы едим в нашей культуре, они не знают). Так вот бросила я весь этот “образ жизни” за две недели до родов, т.к. я уже и жить то не хотела. В принципе я в обычной жизни углеводами не увлекаюсь вообще, да и сладкое не люблю, мне лучше кусок стейка. И в роду диабета нет. И веса лишнего нет. Единственный предрасполагающий фактор это возраст за 30. Знаю, что случись у меня диабет, ничем хорошим это не закончиться, т.к. такой “образ жизни” мне не нужен.
27.
SweetViks
[3373674534] – 11 декабря 2016, 05:45
Мне в 10 недель тоже поставили гистационный диабет, расстроилась страшно :(, сахар на тощак был 5,4 при норме 5,1 (я потом только вспомнила, что у меня тогда был токсикоз и чтобы уснуть я пила ночью яблочный сок), врачь сказала, что это не имеет значения 🙁 и сказала мерить сахар 2 недели и сдать гликированный гемоглабин, на днях к врачу узнаю результаты анализа. За 2 недели сахар был всё время в норме, хотя особой диеты не придерживаюсь, стараюсь сладкого только не есть, может снимут этот страшный диагноз.
28.
Виктория
[1116670120] – 08 февраля 2017, 12:07
Гость
Доброго времени суток.
Сегодня сдала сахар натощак, результат 5.3! Я в панике!
И до этого особо сладкого и мучного не ела, а теперь прийдется на строгой диете сидеть.
Доктор сказала неделю все отварное есть, без хлеба, никаких сладостей и мучных изделий, минимум картошки и макарон.
Из фруктов только кислые яблоки, мандарины (2шт в день), гранат!
И кефир.
Через неделю пересдать, если понизится – сдать ещё глюкозотолератный тест. И придерживаться этой диеты до конца беременности.
У кого-то было? Это очень страшно?
Переживаю за малыша и за себя.
Я не хочу после рождения ребёнка диабет схлопотать, т.к. у меня мама от этого уже 12 лет мучается и я вижу как уходит ее жизнь, для меня эта болезнь страшнее любой другой.
29.
Виктория
[1116670120] – 08 февраля 2017, 12:17
Да вы счастливая женщина. 5,3 на тощак это вообще замечательные показатели. Знаю,потому что поставили мне диагноз гестационный сахарный диабет. У меня на тощак было 8.29. Сижу на диете за 2 месяца скинула 8 кг. Скоро 20 недель,буду пересдавать анализы и исходя из результатов уже будут делать вывод. Либо продолжать придерживаться диеты,или будут вводить инсулин. Единственное,что могу вам посоветовать,если сильно переживаете и сомневаетесь,купите глюкометр и контролируйте уровень глюкозы на тощак и через 2 часа после еды. Так что с вашими 5.3 радуйтесь.
30.
Лона
[1226638726] – 13 сентября 2018, 17:15
Замучили они всех женщин этим гистационным диабетом. Придумали болезнь, подняли нормы искусственно воз для беременных. Наваривают теперь американский акку чек и инсклиновые компании.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
31.
Гость
[1079027398] – 21 сентября 2020, 22:16
Мне при беременности тоже ставили