Что будет если нарушить диету при диабете

Содержание

Сахарный диабет пугает людей не только страшными последствиями, но и ограничениями в питании. Ведь осложнений может и не случиться, а сладкое нельзя уже сейчас. Да и диетические блюда выглядят уныло. Так ли это? Не совсем! Питание диабетиков может и должно быть вкусным и разнообразным.

Что можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет накладывает некоторые ограничения. Питание при этом заболевании основано на принципах лечебного стола (диеты) № 9 по Певзнеру. В соответствии с этой диетой, количество быстроусвояемых углеводов и животных жиров должно быть ограничено, калорийность меню снижена, а количество растительной клетчатки ­и пищевых волокон увеличено. Есть нужно небольшими порциями и часто (5-7 раз в день), чтобы уровень глюкозы в крови оставался стабильным. Разрешается готовить пищу всеми способами, которые не увеличивают ее калорийность — запекать, тушить, варить. Количество соли в рационе нужно ограничить.

  • Ограничиваем жиры животного происхождения.

Так как у больных диабетом часто наблюдается еще и нарушение жирового (липидного) обмена, им нужно ограничивать употребление жиров животного происхождения. Жиры исключают еще и потому, что они «мешают» инсулину эффективно работать и снижать глюкозу в крови. Мясо, рыба, молочные продукты должны иметь низкую жирность. Исключение составляет красная рыба — в ее мясе содержатся омега-3-кислоты, улучшающие липидный обмен, поэтому такая рыба обязательно должна быть в рационе. Сливочное масло нужно исключить из меню, а среди сыров отдать предпочтение маложирному адыгейскому. Количество яиц нужно уменьшить до одного в день, так как они богаты холестерином.

  • Заменяем «быстрые» углеводы.

Вместо «быстрых» углеводов с высоким гликемическим индексом предлагаются долго перевариваемые («сложные»), так как они не вызывают скачков сахара крови. К сложным углеводам относятся:

  1. бобовые,
  2. злаки (за исключением риса),
  3. макароны из серой муки,
  4. овощи (кроме картофеля, моркови и свеклы),
  5. некоторые фрукты и ягоды.
  • Фрукты.

Лучшие фрукты для диабетиков — яблоки и груши, содержащие в своем составе пектин. Пектин способствует выводу холестерина и токсинов, нормализует обмен веществ, снижает уровень глюкозы в крови. Многие считают, что при сахарном диабете без опасений можно есть арбуз и дыню, но это мнение ошибочно. Дыни и арбузы имеют высокий гликемический индекс, и потому их количество в рационе должно быть ограничено.

  • Овощи.

Овощи в основном имеют низкий гликемический индекс и богаты витаминами. Содержащаяся в них клетчатка улучшает процесс пищеварения, замедляет всасывание глюкозы и выводит холестерин. Кроме того, овощи малокалорийны, и их можно есть много, не рискуя прибавить в весе. Но картофель, морковь и свеклу нужно употреблять умеренно, так как они имеют высокий гликемический индекс. Большое количество содержащейся в них глюкозы приводит к скачку уровня сахара и обострению чувства голода.

Питание при диабете допускает фруктозу, так как она усваивается медленно и не вызывает резкое повышение глюкозы в крови. Несмотря на это, фруктоза калорийна, а потому сладости на ее основе нужно есть умеренно. Если фруктоза употребляется в больших количествах, она не утилизируется печенью и откладывается в жировые запасы. И еще одно «но»: при употреблении фруктозы мозг не получает сигнал о насыщении, так как не вырабатывается гормон лептин, подавляющий аппетит.

Ограничения в питании при диабете

Диета при диабете имеет ряд ограничений, и они различны для разных видов диабета.

При диабете первого типа организм не вырабатывает собственный инсулин, а введение искусственно синтезированного гормона должно заменить естественную выработку. Поэтому в рационе диабетика 1 типа углеводы должны присутствовать в равномерном количестве на протяжении дня. Нужно контролировать их количество для того, чтобы рассчитать правильную дозу инсулина для инъекции. Кроме того, питание должно быть достаточно калорийным и не допускать похудения, к которому склонны больные первым типом диабета.

При сахарном диабете второго типа больные должны следить за собственным весом и бороться с ожирением. Поэтому калорийность должна быть снижена, как и количество употребляемых углеводов — их должно быть столько, сколько организм в состоянии переварить за счет собственного инсулина.

Что категорически не рекомендуется диабетикам? Питание при диабете запрещает продукты, которые способствуют быстрому росту уровня глюкозы в крови. Они имеют высокий гликемический индекс:

  • Сахар, варенье, мед.
  • Сдоба и выпечка.
  • Соки и газированная вода.
  • Виноград и бананы.

Алкоголь при сахарном диабете тоже под запретом, потому что он не только резко изменяет количество сахара в крови, но и не дает запасам гликогена в печени расщепиться до глюкозы.

Диета при диабете: возможное меню

Вопреки известному мифу о пресной и невкусной еде для больных, диета при диабете может быть разнообразной, а блюда — аппетитными. Что могут приготовить диабетики и как должен выглядеть дневной рацион?

Список возможных блюд питания при диабете выглядит так:

  • Завтрак — обезжиренный творог с ягодами или творожная запеканка, омлет из 1-го яйца и нежирного молока, овсяная каша.
  • Второй завтрак — яблоко, груша, ягоды (кроме винограда). Молочное желе или суфле на фруктозе.
  • Обед: рассольник с перловкой, уха, борщ с мясом. Гуляш из говядины, тушеная печень. Гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, отварная цветная капуста или брокколи. Черный или цельнозерновой хлеб. Овощи (кабачки, баклажаны, помидоры), тушеные с индейкой.
  • Полдник: йогурт, кефир или яйцо. Фрукты (кроме бананов). Фруктовый салат с йогуртом.
  • Ужин: паровая котлета, тушеная курица, тушеная капуста, перловая каша. Винегрет (немного). Рагу из цветной капусты, кабачков, баклажанов.
  • Перед сном — кефир, йогурт, простокваша, отвар шиповника или компот без сахара.
Читайте также:  Диета для мамы чем питается мама

Так как диета при диабете должна соблюдаться пожизненно, во избежание срывов постарайтесь разнообразить свое питание аппетитными, красивыми блюдами. Полезное должно быть вкусным! Мясные рулеты, стейки из рыбы, слоеные запеканки из мяса и овощей, мясо и курица на гриле, немного конфет на фруктозе, желе и ягодные пироги на основе цельнозерновой муки помогут сделать ваше меню вкусным и разнообразным.

  1. Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – 2012

Источник

Симптомы сахарного диабета

На картинке изображены основные симптомы сахарного диабета, если Вы заметили ряд из них, то возможно стоит пойти к врачу и провериться.

Особенности диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет является очень опасным заболеванием, требующим продолжительного курса лечения. В процессе лечения важно придерживаться специальной диеты, так как болезнь связана с нарушением обменных процессов. Недуг характеризуется в первую очередь нарушением работы поджелудочной железы, из-за чего снижается интенсивность продуцирования инсулина.

Как известно, инсулин отвечает за усвоение сахара, его недостаток приводит к повышению уровня сахара в крови. Чтобы нормализовать все эти процессы, необходимо проводить определенные лечебные мероприятия, в число которых входит и диета при сахарном диабете. Достаточно часто правильная диета позволяет привести уровень сахара в норму без использования медицинских препаратов. Но даже при приеме лекарств соблюдение диеты должно быть обязательным.

Ежедневное меню выбирают строго индивидуально, учитывая особенности каждого пациента, его массу, образ жизни, профессию, степень тяжести диабета, переносимость организмом отдельных продуктов, наличие сопутствующих заболеваний и т.п. Помимо всего этого, выбирая диету, особое внимание следует уделять характеру производственной деятельности, ведь именно она больше всего влияет на траты энергии человека.

Правильно питание и полезные продукты при диабете

При сахарном диабете лучше всего употреблять продукты, в составе которых содержится много растительных волокон. Речь идет об овощах, орехах, фруктах и грубых злаках. Волокнистая пища снижает уровень холестерина и понижает глюкозу в крови.

В рацион больного диабетика обязательно включают фрукты – грейпфруты, кисло-сладкие яблоки, персики и лимоны. При этом суточная доза вышеперечисленных продуктов не должна быть выше 200 грамм. В идеале продукты распределяют на 5 частей, это позволит предотвратить внезапное повышение сахара в крови.

Важно: Также для диабетиков очень полезны блюда из морепродуктов и рыбы.

Дважды в неделю разрешается баловать себя блюдами из субпродуктов (сердце, печень, почки) и говядины. Польза мясных блюд состоит в обеспечении организма ценными витаминами и белками, которые содержатся в мясе. Конечно же, наиболее ценным мясом при диабете считается курятина.

В диете больных сахарным диабетом также уместны кисломолочные продукты в виде простокваши, кефира или несладкого йогурта. Разрешается употреблять до двух стаканов в день таких напитков. В ограниченных количествах полезны сливки, сметана и сыр, но все же предпочтение лучше отдавать нежирным продуктам типа обезжиренного сыра, молока и йогурта. Советуем отказаться от употребления творога – в нем содержится слишком много углеводов.

Важно: Если говорить о яйцах, то лучше употреблять белок, потому что желток увеличивает количество холестерина в организме.

Полезными будут и овощи с небольшим содержанием углеводов и крахмала.

Диета для больных сахарным диабетом. Что можно, что нельзя?

Главным врагом диабетика является сахар. Само собой, отказаться от этого продукта полностью и сразу бывает очень трудно, потому специалисты рекомендуют практиковать его постепенное снижение в рационе. Лучше откажитесь от конфет – их можно заменить темным шоколадом.

Больным сахарным диабетом нежелательно употреблять в пищу легкоусвояемые углеводы, источником которых считаются мучные продукты, печенье, сдоба и т.п. Диета включает белый пшеничный и ржаной хлеб (Оптимальным вариантом считается белково-трубной и белково-пшеничный хлеб, который изготавливают из сырой клейковины. В хлебе белково-отрубном содержатся пшеничные отрубы).

Каждому диабетику пойдет на пользу употребление овощей, но стоит ограничить себя в употреблении продуктов, содержащих больше количество углеводов и крахмала (свекла, бобовые, горох, морковь и картофель). Откажитесь от сладких фруктов (земляника, виноград, бананы). Употребление фруктовых соков также сводят к минимуму. Проблема в том, что подобные напитки содержат огромное количество углеводов. Если убрать их из меню не получается, то постарайтесь хотя бы разбавлять сок водой (пропорция 3 к 1).

Больным диабетом лучше забыть о фаст-фуде. Пища, содержащая насыщенные жиры, также не подойдет. В первую очередь, это касается цельных молочных продуктов, жирного мяса, сала и масла. Отличной альтернативой являются легкие растительные жиры.

Запомните: Жирная пища при диабете вредит точно так же, как и сладкая.

Дело в том, что повышенное количество жиров в крови ведет к быстрому развитию недуга, о чем говорит множество медицинских исследований. Таким образом, диабетикам нельзя превышать суточную норму жиров, составляющую 40 грамм. Постарайтесь свести к минимуму употребление сосисок, жирного мяса, майонеза, сметаны, сыра и колбасы.

Примеры меню при сахарном диабете

Составляя меню для больных диабетом, необходимо соблюдать определенные принципы. К примеру, продукты гастрономического типа (соленую рыбу, колбасу, сыр и т.п.), а также вареные яйца, омлеты и каши желательно съедать на завтрак, завершая его какао, кофе или чаем.

Второй завтрак представляет собой употребление блюд из фруктов, овощей и яиц. Обеденное меню состоит из супов, холодных блюд (холодные закуски, винегреты, салаты), вторыми блюдами из мяса, рыбы, птицы, киселями и компотами. Хлебобулочные изделия и кисломолочные напитки предпочтительнее употреблять на полдник, на ужин – блюда из мяса, рыбы и овощей, салаты, горячие напитки, крупы.

Читайте также:  Вернулся ли вес после гречневой диеты

Диета при сахарном диабете. Меню. Вариант №1

  • Первый завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую и отварное мясо с тушеными кабачками. Дополнить прием пищи поможет чай с молоком или кофе, 10 грамм сливочного масла и 2 куска ржаного хлеба.
  • Второй завтрак: Тушеные баклажаны с овощами, сыр и кофе с молоком.
  • Обед: Рыбный суп-рассольник либо мясной бульон с фрикадельками, нежирное жареное мясо, капуста тушеная, желе или компот из свежих яблок.
  • Полдник: Ватрушки из отрубей, чай с лимоном или настой шиповника прекрасно подойдут.
  • Первый ужин: Треска в маринаде или голубцы с мясом.
  • Второй ужин: Яблоко или простокваша.

Диета при сахарном диабете. Меню. Вариант №2

  • Первый завтрак: Отварная рыба, салат из яблок и свеклы, оладьи из кабачков, сливочное масло, черный хлеб, кофе с молоком или чай.
  • Второй завтрак: Мясные фрикадельки в соусе из сметаны, чай с лимоном.
  • Обед: мясной бульон с двумя яйцами, сваренными вкрутую, либо щи из свежей капусты; жареная рыба с тушеными баклажанами или фаршированные мясом помидоры; лимонное желе или 2 печеных яблока.
  • Полдник: Настой ревеня или чай в комплексе с коржами из отрубей прекрасно подойдут.
  • Первый ужин: Запеченная рыба или отварная говядина с овощами; цветная капуста с маслом или творожники; настой шиповника или чай с лимоном.
  • Второй ужин: Яблоко либо кефир.

Диета при сахарном диабете. Меню. Вариант №3

  • Первый завтрак: Салат из огурцов и помидоров, жареная рыба с огурцом и отварным картофелем или рубленое мясо с капустой тушеной, тыква, запеченная в сметане или каша овсяная с маслом, чай с лимоном или кофе, черный хлеб, сливочное масло.
  • Второй завтрак: Кофе со сливками, кабачки жареные с яблоками.
  • Обед: Мясной суп или зеленые щи с яйцом, печенка с тушеной капустой или жареная курятина в сметане с фасолью, яблочное или клюквенное желе.
  • Первый ужин: Бефстроганов из говядины с баклажанами.
  • Второй ужин: Рекомендуют одно яблоко или кефир.

Полезные рекомендации при сахарном диабете

Как видим, диета при сахарном диабете имеет свои особенности. Прием пищи по возможности должен производиться небольшими порциями, в одинаковое время, до шести раз в сутки. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.

Важно обеспечить строгий контроль над своим весом, организовав такой рацион, чтобы максимальная калорийность съеденной за сутки пищи не превышала 1800 калорий (показатель может корректироваться в зависимости от массы тела, пола и возраста больного).

Важно: Отметим, что половину калорий человеческий организм должен получать из углеводов. Вести контроль за поступлением калорий не сложно – достаточно покупать продукты, на этикетке которых указана энергетическая ценность.

Диета при сахарном диабете. Памятка

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа

Source: PosleZagsa.ru

Источник

23 января 2019112193 тыс.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения. 

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Читайте также:  Блюда при диете 12 перстной язве

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД. 

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. 

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

Пример №1:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Пример №2:

  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

Пример №3:

  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Источник