Что будет если кормящая мама не соблюдает диету
Голубоглазая юристка 4 года назад У меня сестра уже двоих родила и, можно сказать, на моих глазах. Старается придерживаться диеты, но пробовала этого не делать все два раза. Третий раз пробовать не будет – это точно. Дело в том, что когда мама ест всё, то она должна помнить, что из её питания формируется питание малыша – питание мамы на прямую влияет на качество и вкус грудного молока. А так же на количество молока ( У сестры отлично от халвы прибывало молоко, например. При чем так, что сцедить было больно и трудно. Больно до слез.). От копченого, жирного очень животик малыша крутит – помните, что желудочек младенца еще слабенький. Может пучить и так далее. Мы (всей семьей) очень не хотели, чтобы малыши плакали лишний раз: ругали маму за нарушение диеты и старались делать всё, чтобы она не срывалась. Триша 4 года назад Не соблюдала рекомендацию что нельзя есть чеснок и лук (при беременности и при ГВ), ела понемногу. Несмотря на это, детки хорошо кушали молочко, не отказывались из-за привкуса чеснока. Теперь подросли и можно сказать любят лук и чеснок. Тоненько порезать и на хлебушек. Даже младшая (2,8 л.) не отказывается от чуть поджаренного лука. Сплошная польза от этого несоблюдения диеты вышла. Это конечно не для всех, дети разные, надо смотреть на их реакцию. Овощи и фрукты ела все без фанатизма. Молоко пила, тоже без последствий, а ведь оно также считается сильным аллергеном. У моих детей просто не было никаких предрасположенностей ни к желудочным заболеваниям, ни к аллергиям. Так что считаю, очень много зависит от организма ребенка. Таня Фламинго 4 года назад отразилось только когда были маленькие, у меня знакомая ела все подряд, у ребенка было вздутие, диатез, аллергия, проблемы с стулом, постоянно плакал… Это все я увидела на примере сестры моего мужа, если честно я была в ужасе, как можно быть такой эгоисткой у меня не вкладывается. Я понимаю что у каждого человека все индивидуально, у кого-то с ребенком ничего и не случиться, но по личным наблюдениям лучше перестраховаться и стараться все сделать чтобы малыш был доволен и счастлив. ksesha4ka 4 года назад Я ела все, что хочется. Никаких диет не соблюдала. У нас не отразилось никак. Но это все очень индивидуально. У моего племянника мама придерживалась диеты, а колики жуткие были до 4 месяцев. Моему сыну 1 год и 10 месяцев, мы до сих пор на ГВ, так уж сложилось. Вообще, можно строго соблюдать диету, а животик у малыша будет болеть, а можно не соблюдать, все у малыша будет хорошо. Тут уж как получается. Whisky Brands 4 года назад Как только выписалась с роддома, первое что я сделала поела хорошенько, так как сил не было совсем, и знаете так хорошо стало. На диетах не сидела, ела все, коликов у нас вообще не было, спал крепко, иногда на кормление ночное вообще не просыпался, аллергии тоже не было.Сейчас тоже все норм, в садике хвалят что хорошо кушает. Альтера 4 года назад Я не соблюдала никакой диеты, ребёнка кормила грудью почти до 2-х лет. И ничего не было плохого. То, что при ГВ необходима диета – это миф. Корящая мама должна полноценно питаться, но включая здравый смысл,т.е. не надо есть мандарины или клубнику килограммами, а немного – можно. Нельзя категорически только алкоголь. Знаете ответ? |
Источник
/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Кормящий образ жизни
Ученые утверждают, что грудное молоко – лучшая защита детей от пищевой аллергии.
Грудное вскармливание требует немало затрат энергии: ведь кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 килокалорий! Конечно, питаться ей надо полноценно, чтобы сохранить силы и здоровье. Однако существует стойкое убеждение, что при грудном вскармливании женщине необходимо соблюдать достаточно строгую диету, потому что многие продукты могут вызывать у малыша колики или аллергию.
Между тем, сегодня научные данные говорят о том, что делать этого просто так, «на всякий случай», не нужно.
” Теперь многие врачи советуют мамам придерживаться своего обычного меню – это поможет иммунной системе ребенка с самого рождения знакомиться с разнообразными продуктами и тем самым снизить риск аллергических реакций.
Действительно, сами по себе продукты питания у матери, которая не страдает аллергией или их непереносимостью, не могут повредить ребенку: у маминой еды просто не существует путей, через которые она «попадет» в молоко. Как известно, грудное молоко синтезируется из крови и лимфы. А вот негативная реакция организма матери на продукт вполне может сказаться в виде пищевой непереносимости у ребёнка.
Исследователи из Гарвардской школы медицины и Бостонской детской больницы пришли к выводу, что такие, традиционно считавшиеся опасными как потенциальные аллергены для кормящих мам, продукты, как яйца, арахис, морепродукты, рыба, вполне могут включаться в меню женщин и во время беременности, и во время грудного вскармливания.
После серии экспериментов (правда на мышах!) выяснилось, что молоко мышек, получавших яичный белок, защищает от аллергии на него не только их собственных, но и приемных мышат, родные мамы которых во время беременности яиц не ели.
” И наоборот – если самки получали яйца во время беременности, но не ели их во время грудного вскармливания, их мышата практически не были защищены от аллергии.
Однако самый лучший эффект достигался, когда самки получали яйца и во время беременности, и во время кормления новорожденных мышат.
Ученые постарались понять природу этого защитного механизма. В молоке матери, употребляющей потенциально аллергенные продукты в пищу, обнаружили комплексы из пищевого белка и антител к аллергену. Ребенок при кормлении принимает и эти комплексы, и это позволяет тренироваться его иммунной системе. Выработанные таким образом специальные клетки помогут в дальнейшем малышу подавлять аллергическую реакцию на конкретный вид пищи – эти клетки остаются в организме даже тогда, когда материнские антитела уже исчезают.
Но, чтобы не ограничиваться обычными мышами, исследователи провели опыты и с мышатами, у которых некоторые ключевые белки иммунной системы были заменены на человеческие.
” С помощью человеческого грудного молока, содержавшего комплексы из яичного белка и антител, эти малыши тоже благополучно защитились от аллергии. Можно полагать, считают ученые, что этот защитный механизм точно так же работает и у человека.
Период грудного вскармливания ребенка – это естественный процесс, а не какое-то особое, тем более – болезненное, состояние. И никто из животных не меняет свое питание после рождения детеныша. Не требуется никакой специальной диеты и людям – нужно питаться привычной пищей, разумеется, здоровой. Кстати, красители и иные химические добавки, особенно употребляемые регулярно или в большом количестве, действительно могут попадать в молоко почти без изменений и вызвать аллергическую реакцию у ребенка – ведь, строго говоря, пищей они не являются.
Как во время внутриутробного развития ребенок получал полезные вещества из организма мамы, так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. От питания кормящей мамы зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и в будущем. Доказано, что качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы.
” Если каких-то полезных веществ не хватает – они будут взяты… из материнского организма. То есть грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, останется вполне полноценным.
Интересно, что, по данным исследователей, изучавших рацион кормящих матерей в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо, недостаток питания никак не сказывается на качестве их молока. При увеличении питания кормящих женщин на 700 калорий в день количество молока у них не увеличилось – дополнительное питание пошло в подкожный жир матерям, а не в молоко.
Отчего же тогда возникает аллергия у малышей, если питание мамы в этом «невиновно»?
Педиатры выделяют несколько причин этого. Назовем основные из них.
- Наследственная предрасположенность, употребление матерями, склонными к аллергии, высокоаллергенных продуктов в больших количествах.
- Желудочно-кишечные заболевания у матери (гастрит, проблемы с желчным пузырем или поджелудочной железой), из-за которых пищевые аллергены из крови матери могут попадать через плаценту к ребенку еще в период его внутриутробного развития. То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а насколько хорошо она усваивает тот или иной продукт.
- Уже упоминавшееся выше употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей: они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышают всасываемость аллергенных веществ в кровь.
Однако, поскольку в грудном молоке содержится максимальное количество антител к различным видам аллергенов, которые человек встретит в течение жизни, исключить без достаточных оснований из рациона какие-то продукты – значит, лишить ребёнка возможности формировать свою собственную защиту от аллергии. Таким образом, «антиаллергенная» диета без показаний (!) со стороны матери — прямой путь сделать из ребёнка потенциально подверженного аллергическим реакциям в будущем.
5.12.17
Подготовила Юлия Воронцова
Использованы материалы сайта deti.mail.ru
Кое какие все же продукты исключила из рациона !
Не придерживалась строгого питания, ела как всегда, в тч и цитрусы и шоколад. Высыпаний не было
У второй дочки в 1 месяц я стала замечать высыпания на попе и ножках. не сильные. Я не кушала практически ни чего, а аллергия не проходила. Промучились до 4 месяцев и завершили с ГВ. Стала её кормить строго, как рекомендовал аллерголог Аллергия не проходила. Мало того, нам выписали молочную смесь фрисопеп, для пллергиков, а от неё очень сильно высыппло на щечках, хотя до этого на лице не было…. Врач удивилась: вы второй ребёнок за мою практику, у кого на противоаллергийную смесь высыпания смесь отменили.
По каким врачам мы только не ходили, какие анализы не сдавали…. Диета строгая. Аллергия на месте
Кстати, стали замечать, что летом почти проходит, как начиналась осень – высыпаний возобновлялись
Так и росли с высвпаниями…
Как то попали на консультацию к доктору в Мочище, сейчас уже не вспомню его фамилию. Пожилой мужчина. Он выписал сорбенты, которые выпускает наш ПО Вектор, и сказал: пррпейте их, если не поможет, то не время ещё. У девочки не зрелость жкт, не ездейте по врачам, не тратьте время и средства. Вырастет, все должно восстановиться. Правда есть и такие, у кого остаётся.
Больше по врачам не ездили.
К 5 годам все прошло, как и сказал доктор,!
У остальных дочек аллергией не было. Хотя на ГВ кушала я все подряд, правда без фанатизма
ТЕАМА
Т.е. если мама – не аллергик, со здоровым ЖКТ и придерживается правильного питания, то у её детей не будет высыпаний? А вот и нет. И обратное тоже неверно. У кого-то так, а у кого-то нет.
schnee, в статье говорится, откуда:
“Отчего же тогда возникает аллергия у малышей, если питание мамы в этом «невиновно»?
Педиатры выделяют несколько причин этого. Назовем основные из них.
-Наследственная предрасположенность, употребление матерями, склонными к аллергии, -высокоаллергенных продуктов в больших количествах.
-Желудочно-кишечные заболевания у матери (гастрит, проблемы с желчным пузырем или поджелудочной железой), из-за которых пищевые аллергены из крови матери могут попадать через плаценту к ребенку еще в период его внутриутробного развития. То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а насколько хорошо она усваивает тот или иной продукт.
-Уже упоминавшееся выше употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей: они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышают всасываемость аллергенных веществ в кровь.”
Lastochk@
Тогда откуда высыпания у грудничков? В теории любой подход выглядит правильным. А на практике: ребёнка сыпет, врачи помочь не могут, и каждая мама сама ищет для себя и ребёнка наиболее верный подход.
Очень правильная мысль заложена в статье.
То, что съедает мама, никоим образом не отражается на ребенке. Потому что мамино тело все перерабатывает в молоко, и даже если какой-то аллерген туда попадает это микрограммы!! от них ничего не может быть, их очень мало.
Аллергии у детей начинаются с введением прикорма, когда аллергены попадают сразу к ребенку в желудок. Вот тут могут быть разные реакции.
Всегда пропускала мимо ушей советы врачей чего то есть или не есть, потому что твердо знаю: маме можно все! (исключение наверное, только алкоголь, но это и так понятно)
Первое время осторожничала с аллергенами, пробовала все по чуть-чуть, а к месяцу уже ела шоколад) все отлично!
С первым ребенком придерживалась диеты. Все переживала, что колики у малыша из-за моей еды. Вся исхудала…
А со вторым поняла уже, что коликов все равно не избежать. Питалась как обычно и даже больше. Конечно за исключением аллергенов и в меру сладкое, острое и т.п. На удивление коликов практически не было, как и аллергии у малыша!
Поэтому главное, чтобы мама себя чувствовала хорошо и не теряла разум!
Согласна со статьей целиком и поностью. Главное – не переусердствовать с любимым продуктом)) ну и “опасные”, наиболее часто вызывающие аллергию продукты вводить постепенно, в малых количествах. Наблюдая за реакцией малыша.
А сидеть на жесткой диете после родов- стресс для организма. Так делать не нужно))
Источник
vseogv.ru
Рождение ребенка кардинально меняет жизнь молодой мамы. Другой режим дня, пышная фигура, новые обстоятельства – все это приходит с появлением маленького человечка в доме. А что сказать про питание при грудном вскармливании? Этот вопрос становится одним из основных для новоиспеченных мамочек.
Рацион после родов
Питание в первые месяцы грудного вскармливания играет важную роль в установке лактации. Конечно, есть много ограничений, но в то же время диета должна быть разнообразной.
Меню питания при грудном вскармливании должно включать в себя следующие продукты:
- легкие крупяные каши на воде или молоке;
- светлые отварные овощи;
- отварное диетическое мясо (курятина, крольчатина и говядина);
- овощные супы на овощном бульоне или воде;
- кисломолочные продукты;
- хлеб с отрубями или галетное печенье.
Диета кормящей мамы должна исключать шоколад, цитрусовые и продукты красного цвета. Они могут стать аллергенными для ребенка.
Молодой маме стоит быть внимательной и предельно осторожной с морскими продуктами, орехами и медом. Их можно употреблять лишь в том случае, если у малыша есть переносимость, проверить которую, можно понемногу добавляя в рацион того или другого продукта (речь идет о половине чайной ложечки с постепенным увеличением).
Всем мамочкам после рождения ребенка хочется быстрее избавиться от лишнего веса. Они часто прибегают к низкокалорийным диетам и ограничивают себя в приеме пищи. Но это делать категорически запрещено. Малыш должен получать все необходимые витамины и минералы именно через молоко матери. Кроме того, если жирность молока будет очень низкой, ребенок не сможет наедаться и будет капризничать. Именно поэтому важна в рационе калорийность и сбалансированность.
Продукты-аллергены: как быть
Мама должна отказаться от продуктов-аллергенов, ведь их прием может плачевно отразиться на состоянии малыша. Поэтому если есть аллергия на куриный белок, то можно заменить его на перепелиные яйца. Морские деликатесы и экзотические фрукты стоит оставить в стороне, ведь они категорически запрещены. Если говорить о сладких кондитерских изделиях, то стоит отдать предпочтение натуральным лакомствам без какао (пастила, зефир, мармелад). Некоторые виды орехов могут вызвать аллергия и вздутие живота у ребенка.
Отдельно стоит выделить цельное молоко. Если говорить о первых полгода жизни малыша, то известный во всем СНГ детский педиатр Евгений Комаровский советует вовсе исключить его из рациона мамы, а, соответственно и ребенка.
На период диеты при грудном вскармливании стоит ограничить прием химических продуктов и обеспечить молодой маме безопасную экологически чистую пищу.
Гипоаллегренное питание при гв должно продолжаться как минимум до третьего месяца малыша. Новый продукт стоит пробовать на завтрак после первого утреннего кормления. К вечеру аллергия (если она есть) должна проявиться. При этом стоит выдержать два дня, так как есть аллергия замедленного действия, которая проявляется через 48 часов. Таким образом, маме точно получится выяснить, какие продукты подходят малышу, а с какими еще придется повременить около 1,5 месяца.
Первый раз стоит пробовать не больше половины чайной ложки нового продукта. Если малыш будет хорошо себя чувствовать, то постепенно можно увеличивать дозу до приемлемых порций.
Обязательное меню
Однокомпонентную диету кормящей мамы в первый месяц со временем нужно разнообразить.
Рацион питания при грудном вскармливании:
- мясные и рыбные блюда;
- молочные продукты;
- хлебобулочные изделия;
- крупы;
- масла растительного и животного происхождения;
- кондитерские изделия;
- яйца;
- овощи, фрукты и ягоды.
Употребляя мясные продукты, важно соблюдать разнообразие. Их стоит употреблять в отварном или тушеном виде, от жареного стоит отказаться. Присутствие рыбных блюд в рационе: не чаще чем два дня в неделю.
Белок и кальций в организме можно увеличить при помощи кисло-молочных продуктов. Они обязательно должны быть термически обработаны.
Очень важно, чтобы питание мамы при гв включало в себя обильное питье. Кроме воды стоит добавить в меню полезные компоты, чаи для кормящих. Позволительны также молочные продукты, например, кипяченое молоко, ряженка, кефир.
На все время кормления малыша стоит исключить из ряда жидкостей алкоголь, газированные напитки, покупные йогурты, компоты и соки. Все должно быть домашним или максимально приближенным к нему. Различные наполнители могут вызвать аллергию у малыша, а крепкий чай повысит его возбудимость.
Источник