Чешская диета 21 день
Чешская диета была разработана врачом-диетологом Хорватом. Применяя ее, как основу своего рациона, можно не опасаться за здоровье, состояние кожи, волос, ногтей, как бывает при использовании других систем питания.
Научно обоснованные особенности чешской диеты дают возможность освободиться от ненужного жира и не располнеть после ее окончания.
Что такое чешская диета
Основная особенность: этот способ питания является необходимым и достаточным для организма. Есть нужно не реже 5 раз в день в одни и те же часы, что снижает нагрузку на пищеварительную систему и позволяет привести в норму растянувшийся желудок. Чешская диета подразумевает употребление только продуктов с низким наполнением жирами и сахарами.
Огромным плюсом чешской диеты является питье неограниченного количества воды. Она способствует ускорению обмена веществ, выводу токсинов, то есть скорейшему избавлению от лишнего жира. При этом кожа остается подтянутой и свежей. Условие: нельзя выпивать за один раз больше 2 стаканов.
Чешская диета рассчитана на 21 день. Каждые 7 дней меню повторяется. Все принципы необходимо соблюдать без отступлений, иначе она теряет смысл. Впрочем, полноценный рацион дает возможность держать диету без титанических усилий и мучительного чувства голода.
Чешская диета: меню на каждый день
Рацион обеспечивает достаточное количество витаминов, калорийность в сутки не более 1300. Поужинать придется до 18.00
День 1-й
- Завтрак: ржаной сухарик с чаем или кофе, 1 яйцо «в мешочек»;
- Второй завтрак: 1 среднее зеленое яблоко;
- Обед: 100 грамм вареного картофеля без масла, 130 г постного вареного мяса, 200 г овощей. Можно запить все это негазированной минеральной водой или чаем;
- Полдник: 100 г фруктов и чай;
- Ужин: ржаной сухарик, намазанный маслом, яйцо «вкрутую», 100 г овощей без заправки, 80 г нежирной ветчины, стакан яблочного сока.
День 2-й
- Завтрак: ржаной тост, 30 г ветчины без жира, чай;
- Второй завтрак: небольшой грейпфрут;
- Обед: 150 г постного вареного мяса, 200 г картофельно-морковного салата;
- Полдник: томатный сок свежевыжатый;
- Ужин: 150 г фаршированного 75 г творога картофеля. Запить минералкой без газа.
День 3-й
- Завтрак: ржаной сухарик с чаем;
- Второй завтрак: 200 г салата из моркови;
- Обед: 50 г говядины, картофель «в мундире» — 100 г, 150 г дыни, негазированная минералка;
- Полдник: кофе с обезжиренным молоком в равных долях;
- Ужин: 250 г салата из овощей, сок.
День 4-й
- Завтрак: 100 г обезжиренного творога, ржаной сухарик, чай;
- Второй завтрак: 100 г свежих ягод или фруктов;
- Обед: 150 г огурцов ломтиками, столько же белого куриного мяса, 100 г картофеля ломтиками;
- Полдник: яблоко средних размеров (лучше зеленое);
- Ужин: паровой омлет с 30 г ветчины (2 яйца), 150 г томатов ломтиками и свежевыжатый сок.
День 5-й
- Завтрак: ржаной сухарик с 50 г плавленого сыра, чай;
- Второй завтрак: средних размеров апельсин;
- Обед: 50 г тушеной постной говядины с 100 г картофеля, овощной сок;
- Полдник: стакан обезжиренного кефира;
- Ужин: 250 г овощей, сок или чай.
День 6-й
- Завтрак: яблоко или ломтик арбуза;
- Второй завтрак: 200 г тертой сырой моркови;
- Обед: молодая говядина — 100 г, столько же картофеля, 50 г свежего овощного салата;
- Ужин: грибной омлет из пары яиц, приготовленный на пару, огуречный салат, минералка без газа.
День 7-й
- Завтрак: 50 г обезжиренного творога, ржаной сухарик, чай;
- Второй завтрак: обезжиренное молоко — 200 г;
- Обед: 150 г говядины, 100 г вареного картофеля и столько же овощного салата;
- Полдник: 200 г фасоли, кофе с обезжиренным молоком;
- Ужин: стакан обезжиренного кефира, 50 г сухого печенья.
Чешская диета не допускает добавление в напитки сахара. Все продукты должны быть свежими, вареными, тушеными или приготовленными на пару. Ничего жареного, копченого или маринованного.
Какие продукты разрешает чешская диета
Во-первых, это белковая пища:
- Постное мясо (говядина, телятина),
- Курица, индейка без кожи,
- Рыба нежирных сортов,
- Куриные яйца.
В рационе приветствуется употребление обезжиренных молочных продуктов:
- Молока,
- Кефира,
- Сыра,
- Творога,
- Йогурта.
Необходимо есть овощи и фрукты, это набор витаминов и средство ускорить метаболизм. Для диеты подходят:
- Яблоки (лучше зеленые),
- Арбуз,
- Дыня,
- Картофель,
- Морковь,
- Капуста,
- Помидоры,
- Огурцы,
- Цитрусовые.
Обычно при похудении исключают употребление картофеля. Но в отварном виде без масла, особенно остывший, в небольших количествах он не угрожает прибавкой веса, зато дает ощущение сытости. Можно есть гречку и овсянку, углеводы из них усваиваются медленно и не перерабатываются в жир.
Чешская диета разрешает в рационе чай, особенно зеленый, кофе и минеральную воду. Они также ускоряют метаболизм.
Каждый день в рационе нужен ржаной хлеб. Но только в виде тоста, так его калорийность снижается, а полезные свойства остаются.
Чешская диета: продукты под запретом
В списке любая еда, что содержит много сахара и жира:
- Сдобная выпечка и белый хлеб,
- Макароны,
- Колбасы и сосиски,
- Свинина,
- Шоколад, конфеты,
- Сладкие газированные напитки,
- Алкоголь.
Фрукты с высоким содержанием глюкозы чешская диета также не приемлет. Рассчитывая похудеть стоит забыть о высококалорийных бананах, винограде, изюме.
Чешская диета: противопоказания
Сбалансированный набор продуктов, разрешенных в чешской диете, позволяет использовать ее почти всем. Не следует этого делать только тем, кому в принципе противопоказаны ограничения в пище:
- Беременным,
- Больным раком,
- Имеющим заболевания почек,
- Больным гастритом и язвой желудка.
Диету стоит прекратить в случае заболевания ОРВИ, так как белковая пища увеличивает количество слизи.
Чешская диета: сбрось лишнее
Полный курс чешской диеты сжигает не менее 8 кг жира. Есть случаи, когда желающие похудеть сбрасывали до 15 кг за 21 день. Тех, кому нужно немного скорректировать вес, чешская диета избавит от 3-5 кг за неделю.
Завершать ее следует постепенно, добавляя в рацион запрещенные прежде продукты. Опыт похудевших на ней женщин свидетельствует о возможности держать вес и после перехода к обычному питанию. Организм, привыкнув к определенному качеству и объему пищи, не требует много сахара и жиров, как это, возможно, было до диеты.
Источник
Чешская диета – длительная, но эффективная программа похудения от доктора Хорвата, которая позволяет сбросить от 9 до 15 кг лишнего веса. За основу взяты принципы правильного питания, поэтому человека не будут преследовать недомогание, чувство голода и другие «прелести» монодиет. Данная диета не зря имеет столько положительных отзывов.
Особенности диеты
Целью чешской диеты не стоит за минимальный срок сбросить максимальное количество килограммов по понятным причинам – последствия краткосрочных программ малоприятные. Система рассчитана на длительный процесс похудения продолжительностью не меньше 3 недель.
Специфика диеты в том, что при ограниченной калорийности рацион остается полностью сбалансированным. Придерживаясь составленного меню, организм получает все необходимые витамины и микроэлементы. Худеющий не испытывает чувства голода и недомогание на протяжении всего периода соблюдения диеты.
Доктора всего мира подтверждают – диета Хорвата минус 15 кг не навредит организму. Подход пражского диетолога гарантирует, что лишние килограммы медленно, но уверенно сожгутся и не вернутся по выходу из диеты.
Разрешенные и запрещенные продукты
Несмотря на низкую суточною норму калорий (1200–1300), рацион диеты Хорвата очень разнообразен. В его состав входит тот перечень продуктов, которого вполне достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех органов:
- Нежирные сорта мяса и рыбы;
- Молоко и кисломолочные продукты малого процента жирности;
- Всевозможные виды круп;
- Хлеб из твердых сортов пшеницы;
- Овощи и фрукты.
На период диеты под запрет попадают простые углеводы и продукты с большим содержанием жира. Чешская диета обязывает отказаться от чрезмерно соленой пищи, крахмалосодержащих и мучных продуктов, сахара и алкогольных напитков. В качестве подсластителя будут использоваться фрукты, сухофрукты, мед, реже – натуральный сахарозаменитель (например, стевия).
Меню на 7 дней
Понедельник:
- Завтрак: сваренное вкрутую яйцо, несладкий чай или кофе;
- Перекус: 1 грейпфрут;
- Обед: 150 грамм отварного мяса, салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
- 2й перекус: яблоко или груша;
- Ужин: запеченная на гриле рыбка, овощной салат.
Вторник:
- Завтрак: черный хлеб с плавленым сыром, напиток из шиповника;
- Перекус: 2 зеленых яблока;
- Обед: телятина с картофелем, салат из помидоров;
- 2й перекус: 2 апельсина;
- Ужин: нежирный творожный сыр с зеленью.
Среда:
- Завтрак: сэндвич из цельнозернового хлеба, ветчины, сыра и листа салата;
- Перекус: 2 ломтика дыни;
- Обед: гречка с паровой котлеткой и овощным салатом;
- 2й перекус: кофе с молоком;
- Ужин: кусочек ветчины с вареным яйцом, огурец, томатный сок.
Четверг:
- Завтрак: 150 грамм творога низкого процента жирности;
- Перекус: салат из сырой натертой морковки;
- Обед: говяжий стейк с толченой картошкой и овощами;
- 2й перекус: низкопроцентный кефир;
- Ужин: салат из капусты и огурцов, свежевыжатый фреш.
Пятница:
- Завтрак: горячий бутерброд из хлеба и яйца;
- Перекус: 100 грамм любых ягод;
- 2й перекус: рагу из овощей;
- Полдник: стакан яблочного сока;
- Ужин: отварное куриное филе с огурцами.
Суббота:
- Завтрак: бутерброд из черного хлеба и плавленого сыра;
- Перекус: салат из цитрусовых;
- Обед: запеченный картофель с кабачками и постной говядиной;
- 2й перекус: морковь или редиска;
- Ужин: запеченная рыба со шпинатом.
Воскресенье:
- Завтрак: Фруктовый салат с несладким йогуртом;
- Перекус: стакан нежирного молока;
- Обед: отварной картофель с мясом кролика, салат из огурцов;
- 2й перекус: отварная фасоль, несладкий чай;
- Ужин: 100 грамм овсяного печенья с кефиром.
Низкокалорийный и сбалансированный рацион улучшает обмен веществ, раскручивает метаболические процессы и стимулирует сжигание жиров. Благодаря месяцу соблюдения такого меню человек способен потерять до 15 кг лишнего веса.
Рецепты
Овощное рагу
Ингредиенты:
- Цукини (кабачок) – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Картошка – 3–4 шт.;
- Репчатый лук – 1шт.;
- Зелень, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
На дно кастрюли положите слой мелко нарезанного лука, затем натертую морковку, следующим слоем сделайте нарезанный кубиками картофель, затем кабачок. Посолите, поперчите овощи и влейте столько воды, чтобы она покрыла продукты с запасом в два сантиметра. Тушите блюдо, пока овощи не станут мягкими, затем снимите кастрюлю с огня, посыпьте рагу нарезанной зеленью, перемешайте и дайте настояться.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 0,5 кг;
- Белок яиц – 3шт.;
- Стевия – 2 ложки;
- Изюм – 2 ложки;
- Какао для цвета;
- Молоко – 50 грамм.
Приготовление:
Все ингредиенты перемешать, выложить смесь в форме будущего печенья на пергаментную бумагу и выпекать 7–10 минут.
Дельные советы
Чешская диета доктора Хорвата минус 15 кг станет еще более эффективной, если кроме соблюдения меню следовать общепринятым рекомендациям стройности:
- В течение дня должно быть 5 приемов пищи, ни один из которых ни дополнять, ни пропускать нельзя. Время последней трапезы около 7 вечера или за 3–4 часа до сна.
- Суточная норма чистой негазированной води – 1,5–2 литра, ее необходимо восполнять. Именно вода очистить организм от шлаков, токсинов и отрегулирует процесс пищеварения.
- Занятия спортом и хорошая фигура – синонимы. Не обязательно ежедневно «убиваться» в тренажерном зале или часами крутить педали велотренажера, но утренняя зарядка и пешие прогулки должны вписываться в ваш распорядок дня.
Методов похудения неисчислимое множество, но именно диета чешского доктора «минус 15 кг» доказывает: можно стать стройным и надолго закрепить результат, не отказывая себе во вкусной еде.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Общие правила
Чешская диета, разработанная диетологом Д. Хорватом, является сбалансированной по составу, поскольку содержит все необходимые для организма питательные вещества, микроэлементы и витамины. Она обеспечивает нормальную жизнедеятельность и постепенное снижение веса. Это одна из диет, применять которую можно без риска для здоровья, она не создает экстремальных условий для организма худеющего, и легко переносится. Также можно рассчитывать на результат сохранения достигнутого веса при переходе на правильное питание.
Это редукционная диета, поскольку она основана на уменьшении калорийности питания до индивидуального уровня каждого худеющего, на строгом ежедневном подсчете количества калорий и не превышении энергетической ценности рациона. Особенностью диеты является уменьшение количества жиров и углеводов при нормальном содержании белков в рационе.
Первоначально диета разработана доктором для пациентов с весом 70 кг не занятых физическим трудом, и калорийность их питания составляла 905 ккал. Несколько позже на основе этой диеты составлены другие рационы, более приближенные к условиям деятельности худеющих, и их калорийность колеблется от 1250 до 1350 ккал. В каждом случае калорийность подсчитывается индивидуально. Если рацион не будет превышать рекомендуемой калорийности, похудение гарантировано.
Последовательность действий при решении воспользоваться этой диетой:
- Снижение энергоценности своего рациона. Обычно она уменьшается на 20% и более (это зависит от многих факторов) за счет уменьшения употребления жиров и углеводов.
- Правильное распределение рациона в течение дня.
- Нормальное употребление белка (1 г на кг веса). Белок ускоряет метаболизм и повышает затраты организмом энергии. Его употребление не вызывает повышение уровня инсулина, подавляет чувство голода. В ежедневном рационе в целом должно быть 400-500 г различных белковых продуктов: мясо, рыба, молоко, творог, морепродукты и яичные белки, при усвоении которых организмом затрачивается больше энергии, чем при усвоении мяса или творога.
- Исключить простые углеводы (конфеты, сладости, выпечка, торты, шоколад, варенье, печенье, халва). Потребление сложных углеводов за день должно составлять 100-200 г. Углеводная нагрузка выполняется за счет круп, овощей (в том числе и картофеля в ограниченном виде), фруктов и заменителя сахара (сахарин, сластилин, стевия, последняя более предпочтительна). Хлеб с отрубями или цельнозерновой ограничивают до 100-150 г, иногда требуется его полное исключение.
- Употребление жиров уменьшить до 80 грамм в день (половину их них занимают растительные жиры).
- Ограничить употребление соли — пищу готовят без соли и досаливают во время еды (5-8 г в день — полная чайная ложка во все блюда).
- Исключить употребление алкоголя, как источника лишних «пустых» калорий и напитка, возбуждающего аппетит.
- По этой же причине исключаются соусы, майонезы, острые приправы и пряности.
- Соблюдение режима 5-6 разового приема пищи.
- Для обеспечения чувства насыщения включение в рацион низкокалорийных овощей и фруктов.
И так, первым делом нужно рассчитать дневную норму калорий и уменьшить ее — для начинающих достаточно вычесть 200-300 калорий.
Потребность организма в калориях рассчитывается по формуле: умножьте вес на 24 и на коэффициент, который зависит от вашей физической активности:
- 1-1,1 — сидячая работа и отсутствие каких-либо физических нагрузок;
- 1,2-1,3 — сидячая работа и тренировки умеренной интенсивности 2-3 раза в неделю;
- 1,3-1,4 — сидячая работа при интенсивных тренировках;
- 1,5 — тяжелая, физическая работа и интенсивные тренировки.
Например, при весе 80 кг и сидячей работе: 80 х 24 х 1= 1920 ккал. При уменьшении калорийности на 20% (384 кал) энергетическая ценность рациона будет составлять 1536 ккал.
Обратите внимание на то, что чешская диета доктора Хорвата основана на сокращении употребления углеводов и жиров, но содержит достаточное количество клетчатки и белка. Основу питания составляют продукты с низкой калорийностью: яйца, мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты.
К удивлению, питание содержит картофель, запрещенный во всех диетах. Хорват утверждает, что картофель может присутствовать в рационе, но в ограниченном количестве (не более 100 г) и только в отварном или запеченном виде, а не в жареном. Немалые разногласия вызывает употребление нежирной колбасы и ветчины. Но это уже вопрос личных предпочтений, кто-то с удовольствием заменит кусок ветчины аналогичным количеством отварной курицы или рыбы. Видимо, доктор исходит из эмоционального восприятия продуктов и разнообразия рациона — ведь многим кажется безвкусной вареная курица, а кусочек ветчины съедается с большим удовольствием.
Отдельное внимание уделяется способу приготовления блюд — это тушение, запекание, приготовление на пару или варка. Помимо соблюдения меню, очень важно увеличить физическую нагрузку. Питание по этой системе можно без вреда для организма продлить до 3 недель.
Разрешенные продукты
- нежирное мясо и нежирные колбасные изделия (ветчина, сосиски);
- нежирная рыба;
- овощи (лучше зеленые) – капуста, цуккини, брокколи, огурцы, зеленый горошек, шпинат, спаржевая зеленая фасоль, зелень;
- свежие несладкие фрукты (яблоки, зеленые груши, апельсины, грейпфрут);
- обезжиренные молочные продукты и сыры с низким содержанием жира, нежирная сметана для заправки салатов и других блюд;
- каши на воде;
- картофель и фасоль;
- грибы;
- яйца в отварном виде и белковые омлеты;
- хлеб — ржаной, цельнозерновой, сухарики из этих сортов хлеба, хлебцы с отрубями;
- чай и кофе со стевией.
- растительное масло 40 г и сливочное 10 г для заправки готовых блюд.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключить:
- сахар (равноценная замена на сахарин, стевию, сластилин);
- сдоба, выпечка, конфеты, торты, шоколад, варенье, печенье, халва и прочие сладости;
- алкоголь;
- жирное мясо, сало;
- жареные блюда в виду большого содержания жира;
- маринады и консервы;
- соусы, пряности, соленые и острые закуски — эти продукты повышают аппетит;
- сладкие газированные напитки.
Ограничить употребление:
- соли;
- картофеля, белого риса;
- орехов и сухофруктов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион включает три основных приема пищи и перекусы, которых в зависимости от трудовой занятости может быть два или три. Меню предполагает разнообразные блюда и продукты, хотя порции ограниченные.
Дальше составлять меню просто, учитывая ниже приведенные варианты завтраков, обедов, полдников и ужинов.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Дальше составлять меню просто, учитывая ниже приведенные варианты завтраков, обедов, полдников и ужинов.
Завтрак:
- кофе, яйцо, сухарик (хлеб);
- ломтик ветчины (не более 30 г), хлеб, чай;
- творог 100 г и чай;
- 50 г сыра;
- чай, сухарик или хлеб.
На второй завтрак можно чередовать яблоки, грейпфруты или другие цитрусовые, тертую морковь, ягоды, стакан нежирного молока.
Обеды всегда составляют мясные блюда и овощи:
- 130 г мяса, 100 г вареного картофеля и 200 г свежих зеленых овощей;
- 150 г вареного филе курицы, тертая морковь, 150 картофеля;
- тушеный картофель 100 г с мясом 50-100 г, салат из капусты;
- картофель 100 г и филе курицы 150 г;
- огурцы.
Полдники включают легкие блюда:
- чай;
- кофе с молоком;
- овощной сок;
- кефир, молоко;
- сок томатный, яблоки.
Возможны варианты и овощных блюд: салат из редьки, вареная фасоль (150-200 г).
Ужин:
- яйцо, овощи и кусочек ветчины (мяса или рыбы 80 г), сок;
- 2 ст.л. творога, 100 г овощей;
- 150 г шпината и 150 г отварной рыбы;
- картофель 100 г и творог 50 г;
- два яйца, овощной сок, ветчина или мясо 30 г;
- яйцо всмятку, огурцы в виде салата, 100 г вареных грибов;
- кефир и одно некалорийное печенье;
- омлет из 2-х яиц с ветчиной (30 г);
- салат из помидоров.
Многих смущает ежедневное присутствие картофеля в рационе. Его можно заменить на такое же количество каши, сваренной на воде и без соли. Если объем порций кажется большим, их можно уменьшить.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Чешская диета доктора Хорвата: отзывы и результаты
Как и любая редуцированная диета, эта тоже необременительна, но и эффект дает умеренный. Кто предпочитает худеть медленно, без жестких ограничений и чувства голода, может ее выбрать. Отзывы свидетельствуют о том, что она принесет желаемый результат, если придерживаться ее долго, а после снижения веса перейти на правильное питание, не срываясь на сладости, калорийную пищу и не допускать переедания. В среднем снижение веса за 2 недели составляло 3 кг. Как видно из рациона, питание не содержит жидких первых блюд, что некоторым казалось неприемлемым.
- «… Выполняла диету 7 дней, но для меня она оказалась бесполезной — вес за неделю не изменился, хотя обещано 3-4 кг. Для меня оказалось не сложным её соблюдение. Чувства голода тоже не испытывала, так как ела 6 раз. Все продукты (мясо, рыбу, молоко, творог, кефир и сыр) выбирала низкожирные. Сахар заменила на стевию, та как совсем без сладкого не могу. Тем не менее, стевия сладости не давала, а горечь присутствовала. Уменьшение приправ и соли выдержала нормально, а вот отсутствие первых блюд было для меня непривычным и тяготило. Лучше съесть порцию овощного супа, чем картошку на обед. Овощи и фрукты ела, даже больше чем положено. Например, ужин казался совсем скучным без овощного салата, когда предлагалось съесть сыр или яйцо с хлебом. Думаю, что легкий салат не сыграет роли для набора веса. Так или иначе, я не похудела. Может из-за того, что недели было недостаточно или я превышала дневную калорийность».
- «… Советую тем, кто плохо переносит прочие диеты из-за голода. Я голода не ощущала, а если такое и случалось — съедала 30-50 г сыра или 100 г творога с кефиром. Диете не экстремальная и эффективная, только нужно сидеть на ней хотя бы 2 недели, так как вес не уходит быстро. За неделю я лишилась всего 1 кг, а за две — 3,5 кг. По брюкам и бедрам ушло 2,5 см. Потом перешла на обычное питание без излишеств, сладкого и мучного, поэтому вес не вернулся. Самочувствие нормальное. Такое питание подойдет тем, кому нужно сбросить 2-3 кг».
Цена диеты
Диета финансово не затратная и содержит простые и доступные продукты. При учете различных вариантов меню стоимость недельного питания может варьировать в пределах 1200-1400 рублей.
Источник