Черный хлеб или хлебцы на диете

Долгие годы хлеб занимал не самое престижное место в рейтинге полезных продуктов. Но в ходе различных тестов было доказано, что хлебные изделия прекрасно подходят для правильного питания. Только важно обращать внимание на его качество и состав. Если вы решили достигнуть необходимых результатов в коррекции фигуры или просто поправить здоровье, необходимо подойти к выбору хлебных изделий с умом и правильными приоритетами.

Сегодня производители предлагают множество вариантов от воздушной выпечки до хрустящих хлебцов. Какая между ними разница, и какой продукт наиболее подходит для здорового питания?

Что не так с обычным хлебом?

Основные компоненты хлеба – это дрожжи, мука, солод, сахар и соль. Процесс приготовления начинается с закваски, в которую добавляют остальные ингредиенты. Также могут добавляться различные семечки, сухофрукты или цельные злаки, это уже зависит от вида хлебобулочного изделия.

Ученые из института Вейцмана в Реховоте доказали, что белый и цельнозерновой хлеб одинаково полезен. Оба вида вызывают повышение глюкозы в организме, что снабжает ткани приблизительно одинаковым количеством полезных веществ. Негативный эффект таких продуктов кроется в большом количестве калорийных ингредиентов – муки и сахара. Именно они влияют на набор веса.

Но не нужно заблуждаться, что все проблемы решат хлебцы. Их состав тоже бывает далек от идеального.

Какие хлебцы полезны

Благодаря рекламе все привыкли относить хлебцы исключительно к диетическим продуктам. Однако это всеобщее заблуждение. Качественные и полезные хлебцы содержат цельные злаки. Никогда в их составе не найдешь муку, дрожжи или сахар.

Кроме того на ценность продукта влияет способ их приготовления. Например, выпеченные изделия – это тесто, которое подвергалось длительным воздействиям температуры. Производители почему-то позиционируют их как хлебцы, однако на деле получаются крекеры или сухарики с той же мукой, сладкими составляющими и дрожжами. Понятно, что особой пользы такой продукт не принесет.

Нет все так гладко с хлебцами, которые изготавливают методом экструзии. При этом способе тесто приводиться в готовность при совместном воздействии пара, давления и высокой температуры. В итоге получаются воздушные изделия без корочки. Часто эти хлебцы наполняют различными вкусовыми начинками и продают как полезные подушечки для завтраков. Но польза при использовании в составе большого количества муки вызывает сомнения.

Самыми качественными считаются хлебцы, которые приготовлены с помощью экструдирования. Этот способ позволяет сдавливать цельные зерновые составляющие между формами, которые изначально нагреты для оптимальной температуры. Термообработка позволяет за несколько секунд убрать всю воду и дать зерну взорваться. Именно поэтому на выходе продукт имеет воздушную структуру. А еще сохраняет полезные клетчатые волокна, витамины группы В и фолиевую кислоту.

Выбор очевиден

Если вам необходимо снизить употребление муки, соли и сахара, самым верным выбором будут хлебцы, приготовленные методом экструдирования. Они сохраняют необходимые организму полезные вещества, витамины и минералы. Исследования показывают, что употребление таких хлебцов поможет не только скорректировать вес и снизить чувство голода, но и нормализовать микрофлору ЖКТ, снизить вероятность возникновения диабета и отклонений в сердечно-сосудистой системе.

А что вы выбираейте в хлебном отделе?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

«Все, с этого дня я худею!», подумала про себя Алена и достала из холодильника ингредиенты, необходимые для супа, «Жидкое питание — идеальный вариант: я получу необходимые витамины и не потолстею».

Закончив приготовление пищи, девушка, с улыбкой мартовского кота, села за стол. Попробовала суп — получилось очень вкусно. А чтобы стало еще лучше, достала хлеб и… СТОП!

Всем известно, что хлеб — достаточно калорийный продукт. Но многие люди настолько привыкли есть с ним все первые блюда (и не только первые), что, отказываясь от хлеба, не чувствуют сытости. Давай разберемся, стоит ли навсегда прекращать покупку столь вкусного продукта и что полезнее: хлеб или хлебцы.

Хлеб бывает разным

Белый

Он пушистый, мягкий, воздушный, вкусно пахнет — так и просится, чтобы его съели. А еще оставляет о себе память в виде лишних килограммов. Никаких полезных элементов здесь и в помине нет, поэтому белый хлеб лучше вычеркнуть из рациона.

Черный (ржаной)

Хоть цвет хлеба мрачный, зато в его составе можно обнаружить клетчатку, пищевые волокна и витамины — основу хорошего пищеварения и самочувствия. Пару ломтиков цельнозернового черного хлеба обеспечивают сытность на весь день. Но минус такой же, как и у предыдущего продукта — пару лишних кило после частого употребления.

Из чего делают хлебцы

Витрины магазинов пестрят самыми разными упаковками хлебцев. Одни из них помогают похудеть и содержат много витаминов, другие — вреднее батона и подарят тебе столько лишних кило, что устанешь в спортивный зал ходить.

В состав хлебцев входят только полезные вещества: пшеница, гречка, углеводы, клетчатка, пищевые волокна.

Хорошие хлебцы не должны быть слишком твердыми или обмякшими. Идеальный вариант, когда они хрустящие, сухие, легко откусываются.

Хлебцы содержат «долгие» углеводы — вещества, которые легко усваиваются и дарят чувство сытости на долгое время.

Хлебцы для похудения

Не все хлебцы подходят людям, желающим сбросить вес. Перед покупкой внимательно изучи состав продукта и его вид.

Ржаные

Такие хлебцы сделаны из ржаной муки, пшеничных отрубей, маргарина, соли, дрожжей. На 100 г выходит около 360 ккал, что очень много по сравнению с другими видами хлебцев. Вкусные, но для похудения не то.

Пшеничные

Пшеничные хлебцы богаты калием и магнием, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. В составе пророщенные зерна пшеницы и возможные добавки в виде кураги или изюма. Сахара, маргарина и дрожжей у пшеничных хлебцев нет, поэтому они не калорийны и способствуют похудению без вреда для организма. Средняя калорийность — 240.

Мультизлаковые

Хороший производитель мультизлаковых хлебцев — Dr. Korner. 290 ккал на 100 г. В состав входят пшеница, рисовая, кукурузная, овсяная и гречневая крупа. Никаких солей, маргарина и дрожжей — идеально.

Вафельные

Калорийность хлебцев высокая — 360 ккал на 100 г. Но они достаточно вкусные и универсальные: можно использовать как отдельный продукт, а можно в качестве основы для пирожных и бутербродов.

Пшенично-ржаные

В состав пшенично-ржаных хлебцев входят витамины E, B, PP, кальций, натрий, фосфор, магний и железо. Хлебцы отличаются высоким содержанием клетчатки, которая является основой хорошего пищеварения и очищает организм от шлаков и токсинов. Здесь 310 ккал на 100 г.

Пшенично-овсяные

Такие хлебцы буквально тают во рту. В составе можно найти озимую пшеницу, кухонную соль и овсяную крупу. 302 ккал на 100 г.

Польза хлебцев

Суточная норма клетчатки для любого человека — 25 граммов. Получить ее можно, съев 3 килограмма картошки или гречневой каши, а можно облегчить себе жизнь и купить хлебцы. Всего на 100−150 граммов продукта приходится нужный объем клетчатки.

В состав входят клетчатка, белок, кальций и железо, необходимые для нормальной работы организма. Хлебцы рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями печени, почек, кишечника и склонным к простуде.

Хлебцы помогают в похудении. Но не все. Важно посмотреть на вид продукта и изучить состав.

Обычный хлеб содержит дрожжи, которые категорически запрещены при изжоге. В этом случае логично перейти на хлебцы.

Витамин B не только улучшает обмен веществ, но и положительно сказывается на волосах, ногтях и коже.

Макро- и микроэлементы увеличивают работоспособность иммунной системы, повышают жизненные силы и улучшают эмоциональное состояние.

Вред хлебцев

Хлебцы вредны только в том случае, если сделаны с помощью обычного выпекания, содержат дрожжи и соль. Подобный состав может стать причиной изжоги, вздутия живота, проблем с пищеварением. Количество калорий в таких хлебцах равносильно калориям в обычном хлебе.

Врачи подтверждают: можно полностью исключить из рациона хлеб и заменить его хлебцами, ведь они — источник легкоусвояемого белка и созданы с помощью современных технологий, которые сохраняют в продукте максимум витаминов.

Кстати, хлебцы — не единственная замена хлебу. Еще несколько вариантов — в статье Чем заменить хлеб при похудении

Еще по теме:

  • Цвет лица стал желтым — в чем причина?
  • Виды прыщей на лице
  • Цинковая мазь от прыщей — что собой представляет и как работает
  • Почему на подбородке появляются прыщи и как с ними бороться

Источник

Когда женщина начинает сидеть на диете, то практически первым продуктом, который выпадает из рациона, становится обычный хлеб. Именно поэтому столь популярными в наше время продуктами, когда практически каждый человек пытается похудеть или хотя бы начать питаться правильно и полезно, становятся обычные хлебцы.

Почему-то стандартно принято считать, что этот продукт диетический, а поэтому мигом поможет вам сбросить лишние килограммы.

Однако в этой статье вы узнаете о том, что не каждый такой продукт отличается очень низкой калорийностью, а вследствие этого практически не способен помочь вам достичь конечной цели. Именно поэтому необходимо очень тщательно подойти к вопросу выбора таких хлебцев и точно знать, как же правильно выбрать этот продукт, чтобы не нанести лишнего вреда.

Способ изготовления

В нашей стране любые хлебцы традиционно относят к разряду полезной пищи с малой калорийность. Однако если правильно разобраться в их составе, то можно понять, что очень малое их количество действительно способно помочь при похудении. На самом деле этот продукт по своей сути очень мало отличим от обычного хлеба, который вы и пытаетесь заменить на вашем новом диетическом столе.

Из-за того, что такие хлебцы продукт относительно новый в России и еще не получил очень широкого распространения, то его овевает множество противоречивых мифов. Один из них можно развеять сразу – любой продукт с таким названием имеет достаточно большую калорийность, которая варьируется около 300 Ккал. По сути, вы съедаете жирный кусок мяса. Так почему же хлебцы по праву считаются столь полезным продуктом?

Во всем виноват его состав. Именно он настолько богат различными пищевыми волокнами, клетчаткой и углеводами. Таблице полезных элементов, содержащихся в них, может позавидовать любой овощ. На данный момент наиболее распространенными являются:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • полиненасыщенные и насыщенные жиры;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций и т.д..

Как можно понять, это далеко не полный состав данного продукта. По сути, тут он может видоизменяться в зависимости от фирмы производителя. На прилавках можно встретить огромное количество разных видов, которые изготавливаются не только из обычной муки, но и из отрубей, кукурузы, гречки и иных зерновых культур.

Однако если внимательно осмотреть состав, то можно увидеть и некоторые неприятные ингредиенты, которые желательно не иметь в своем рационе.

Хлебцы просто наполнены маргарином, крахмалом, дрожжами, а также различными консервантами, которые направлены на то, чтобы усилить вкус или сделать красивый цвет. Как можно понять, все это способно лишь повредить вашему организму.

Полезны ли хлебцы для похудения

Такое сочетание полезного и вредного заставляет задуматься, действительно ли употребление хлебцев способно помочь похудеть или они только навредят организму. Давно уже известно, что употребление никакого диетического продукта не способно в одиночку помочь с излишним весом.

Здесь надо действовать комплексно, напирая на все стороны своей жизни. Однако употребление диетических продуктов также делает весомый вклад, помогая не только уменьшить ежедневную норму потребленных калорий, но и оздоровить организм в целом.

Так в чем же будет польза такого продукта? Здесь сразу можно указать несколько весомых плюсов, которые могут помочь организму в целом:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • увеличение обмена веществ;
  • стабилизация давления;
  • нормализация работы пищеварительной системы.

Как можно увидеть, каждый из этих пунктов достаточен для того, чтобы признать хлебцы полезными в целом.

Какие же хлебцы могут помочь похудеть

Впрочем, если вы хотите при помощи таких хлебцев достичь фигуры своей мечты, то следует тщательно подойти к вопросу правильного выбора. Подойдите в магазине к прилавку и оглядите все разнообразие имеющихся продуктов. Первым делом обратите внимание на содержание клетчатки – смело смотрите на те, что имеют очень большое ее количество, а затем выбирайте между ними.

Итак, какие хлебцы можно есть при похудении:

  • Ржаные хлебцы наиболее часто покупают те, что желают похудеть. Их изготавливают из смеси злаков, а также ржаной и гречневой муки. Количество калорий в них практически в два раза меньше чем у иных видов, а клетчатки намного больше. Старайтесь выбрать тот сорт, что имеет в своем составе еще и пшеничные отруби. Это даст дополнительный стимул организму к выбросу шлаков и токсинов. В целом такой продукт можно употреблять желающим стать стройнее;
  • Цельнозерновые хлебцы также способны помочь при похудении. Однако при этом из-за содержания в них большого количества цельного зерна организм обогатится огромным количеством полезных веществ и в результате даже немного омолодится;
  • Рисовые хлебцы получили всю пользу крупы, из которой они сделаны. Родиной риса является Азия, и честно говоря, чтобы отыскать на Востоке тучного человека, придется постараться. Рисовые хлебцы практически полностью способны полностью заменить в рационе хлеб, при этом, не давая вам набрать лишнего веса. Помимо этого такой хлебец поможет улучшить метаболизм и уменьшить аппетит. Положительный плюс для женщин – резко улучшится внешний вид волос и кожи;
  • Гречневые хлебцы при похудении только помогут организму. По сути, вам практически на 100% будет обеспечена профилактика язвы и еще целого букета других неприятных болезней. Гречневый продукт помогает на долгое время сохранять ощущение полной сытости, и помогут остальной пище перевариться очень быстро. Происходит это из-за содержащихся в них медленных углеводов;
  •  Кукурузные хлебцы нельзя строго называть таковыми. По сути, это сочетание трех видов муки – рисовой, пшеничной и кукурузной. Однако все вместе они содержат и большое количество витаминов. Особенно этот продукт полезен тем, кто ведет активный образ жизни, ведь в себе они несут огромный заряд энергии. Очень часто этот продукт рекомендуют тем, кто должен придерживаться лечебного питания, поэтому пользу они, несомненно, принесут;
  • Пшеничные хлебцы очень капризны. Именно поэтому те, кто желает похудеть должны внимательно обращаться с ними. Здесь даже можно не слишком оглядывать состав, а узнать метод их изготовления. Наиболее полезным будет метод экструзии. Если вы выберете изготовленный таким способом продукт, то он поможет вам на пути к стройности;
  • Хлебцы из отрубей, несомненно, полезны. В них очень маленькое количество калорий. На самом деле это один из самых полезных продуктов у диетологов. Именно он наиболее идеально может заменить хлеб у тех, кто желает похудеть. Если внимательно ознакомиться с одной из самых известных в мире диет – диетой Дюкана, то можно увидеть их широкое употребление.

Правильный выбор продукта

Вот вы стоите у прилавка, и тщетно пытаетесь выбрать, какой продукт станет наиболее лучшим для вас. Как же выбрать? Пришло время внимательно вчитаться в состав хлебцев. По сути, здесь действует правило – чем меньше ингредиентов, тем более полезен будет продукт.

Внимательно посмотрите, чтобы в них находились легкоусвояемый белок, а также перечень витаминов и минералов. Сразу же откладывайте в сторону продукт, который содержит различные консерванты или усилители вкуса. Также исключайте те, что имеют в составе сахар, жиры или крахмал.

Также внимательно осмотрите хлебцы на количество содержащейся в них клетчатки, чем ее больше, тем лучше. Она не только поможет похудеть, но и обеспечит нормальную работу вашему кишечнику.

Рецепт диетических хлебцев в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • геркулес 100 г.,
  • ржаная мука 150 г.,
  • пшеничные отруби 100 г.,
  • семя подсолнечника 100 г.,
  • льняное семя 20 г.,
  • вода 400 мл.

Время приготовления: 80 минут

Калорийность на 100 грамм: 196 Ккал

Как сделать диетические хлебцы в домашних условиях:

В довольно большой миске перемешайте между собой все сухие ингредиенты. При желании эту смесь можно при помощи блендера превратить в муку. После этого добавьте в нее воды и вымесите до однородности;

  • Смесь по своей консистенции должна напоминать тягучую пасту. Когда она дойдет до этого состояния, то поставьте разогреваться духовку до 200 градусов. Пока она доходит, на противень выложите лист пергамента и поверх него положите всю смесь. Разровняйте ее и поставьте готовиться на минут десять;
  • По истечению этого времени выньте противень из духовки и разрежьте на порционные кусочки. Опустите температуру в духовке до 100 градусов и готовьте их еще час. После этого остудите и употребляйте при желании.

Как употреблять хлебцы, чтобы снизить вес

Определившись с тем, какие хлебцы лучше для похудения, необходимо всегда помнить, что они достаточно калорийны, поэтому чтобы добиться эффекта, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Смело заменяйте хлебцами все употребляемые в течение дня мучные изделия, однако больше 4-5 штук употреблять не рекомендуется. Такого количества хватает, чтобы получить необходимое количество клетчатки и сложных углеводов, которые необходимы для нормального функционирования организма;
  • Несмотря ни на что, такой продукт содержит необыкновенно большое количество углевод, а поэтому их употребление после 4 часов дня не желательно.

Как устроить разгрузочный день

Если вы хотя бы раз в неделю устраиваете для своего организма разгрузочный день, то через некоторое время вы заметите весомый результат. На данный момент употребление в течение такого дня одних хлебцев и кефира можно назвать одним из наилучших. Для его проведения вам понадобится всего литр кефира с наименьшей из возможных жирностей и 400 г хлебцев.

Разделите все на 5 равных частей и употребляйте в течение всего дня. Не забудьте за это время употребить большое количество воды – не менее 2 литров. За день такой разгрузки можно потерять до полутора килограмм.

Если вы хотите сесть на диету, которая предполагает употребление этого продукта, то отдайте свое внимание рисовым, овсяным, гречневым или отрубным хлебцам. Именно они содержат наименьшее количество калорий, а, следовательно, наиболее эффективны в борьбе с лишним весом.

Во время такой диеты вместе с хлебцами также придется употреблять кефир, поскольку вместе они работают наиболее эффективно. Сама по себе диета достаточно мягкая, поэтому придется выполнять всего лишь несколько предписаний:

  • исключите из своего рациона весь сахар и мучные изделия;
  • питайтесь 5 раз в день примерно в одно время;
  • за полчаса до приема пищи выпейте стакан кефира вприкуску с парой снеков;
  • ужин должен быть в два раза меньше обычного.

А есть ли противопоказания?

Надо обязательно принимать во внимание то, что, даже употребляя вроде бы полезный продукт, можно нанести большой вред организму, особенно желудочно-кишечному тракту. Поскольку очень часто в них содержатся консерванты, необходимо очень внимательно отнестись к их выбору.

Очень внимательно ознакомьтесь с составом и осмотрите его на предмет продуктов, к которым вы можете иметь индивидуальную непереносимость. Однако употребление хлебцев в очень малом возрасте очень плохо скажется на теле. Также запретом становится послеоперационный период, в который от них лучше всего будет полностью воздержаться.

В целом правильно подобранные или самостоятельно изготовленные хлебцы очень полезны для организма, а поэтому способны стать прекрасной заменой хлебу. Главное, очень внимательно отнестись к вопросу их выбора, а не хватать первые попавшиеся под руку.

Источник