Через какое время снизится холестерин при диете
Ваш холестерин неизменно высок? В этой проблеме Вы не одиноки, так как миллионы людей ежедневно узнают о аналогичных проблемах от своих врачей. У каждого из нас присутствует определенное количество этого жира в крови. Количество холестерина влияет на многие функции организма, но завышение его количества более чем на 60 процентов – это реальный повод волноваться.
Давно доказано, что высокий уровень холестерина является основополагающим фактором для развития болезней сердца, от которых умирает людей в два раза больше чем от рака лёгких и в три раза больше, чем от рака молочной железы. Приятной новостью станет известие о том, что уровень холестерина можно снизить, а как следствие будет снижен риск развития болезни.
Британский эксперт Габби Логан, старается содействовать людям стремящимся снизить уровень холестерина. «Всем известно, что основным фактором риска для болезни сердца является высокий уровень холестерина в крови, но его можно избежать при помощи смены образа жизни и поддержания специальной диеты», убеждает всех Гарри Логан, говоря от лица Британского фонда Сердца.
Как же это можно сделать? Большинство консультаций врачей по данному вопросу довольно расплывчаты. Конечно, они сводятся к одному – правильному питанию. Но в рекомендуемом питании слишком много противоречивых предписаний, которые вводят людей в заблуждение. Можно ли восстановить нормальный уровень холестерина при помощи диеты или необходимо принимать дополнительные меры? Для большинства людей достаточно будет всего лишь применять специальную диету. Должны ли мы перестать употреблять яйца? В них очень высокий уровень холестерина? На самом деле это заблуждение. Никакие продукты не запрещены. Так что можно спокойно есть сыр и красное мясо, употреблять шоколад, но в определённых количествах.
Интересным фактом является то, что многие производители ставят на упаковки продуктов специальную надпись обещающую защитить Ваше сердце от холестерина. Это всего лишь маркетинговый ход для увеличения количества продаж. Для того, чтобы выяснить, что мы должны или не должны есть и какие продукты способствует снижению уровня холестерина, мы взяли специальную консультацию у врачей и диетологов, специализирующихся на проблемах сердца.
И теперь Вашему вниманию представлено простое руководство, которое позволит Вам шаг за шагом в течении трёх месяцев снизить уровень холестерина в крови не менее, чем на 20 процентов.
1. Умная пища
Принцип работы
К «умной» пище относятся био-активные йогурты и живые йогурты содержащие натуральные злаки, а также другие продукты в состав которых входят станолы и стерины. Это натуральные молекулы, содержащиеся в растениях. Они способствуют блокировке поглощения холестерина и выведения его с другими пищевыми отходами.
Преимущества
Исследования специалистов доказали, что содержание растительных стеринов в диетическом питании способно снизить уровень холестерина в крови за три недели. При этом диетическое питание должно быть на основе низкого содержания насыщенных жиров.
Количество
Во время каждого основного приёма пищи необходимо принимать 2 грамма стеринов, беспрерывно в течении трёх недель для достижения желаемого эффекта. Лучше всего принимать стерины в виде йогуртов, у которых довольно низкая калорийность и хорошая усвояемость. Так в 1 йогурте содержится 40 калорий и 1,4 грамма жира. Для того, чтобы получить такое же количество стерина из натурального масла, стоит съесть около 6 чайных ложек продукта. Но вместе с маслом в организм поступят 150 калорий и 18 грамм жира.
Советы специалистов
Необходимо поглощать как можно больше жидкости, так как стерины, после поглощения жира необходимо быстро вывести.
2. Клетчатка
Принцип работы
Благодаря высокому содержанию ферментов, волокна содержащиеся в бобовых медленно перевариваются в кишечнике. Данное волокно связывает холестерин таким образом, что он спокойно удаляется вместе с другими пищевыми отходами. Можно добавить в рацион хлеб с высоким содержанием клетчатки, для активизации работы по выведению холестерина.
Исследования
Мета-анализ 67 проведённый для изучения действия пищевых волокон на снижение уровня холестерина в крови показал, что потребление большого количества клетчатки снизило «плохой» холестерин на несколько процентов. Продукты, с высоким содержанием волокон и клетчатки помогают быстро насытить организм и уменьшить поглощение насыщенных жиров. Это в свою очередь помогает контролировать количество холестерина в крови и защищать артерии от различных болезней сердца.
Количество
В день необходимо съедать не меньше 18 граммов клетчатки. Примерно по 5 грамм можно получить из порции овсяной каши, двух тостов из хлеба с повышенным содержанием клетчатки ,2 столовых ложек бобовых. Дополнительное количество клетчатки можно получить из фруктов и овощей.
Советы специалистов
Самым простым способом повышения количества потребляемой клетчатки станет замена белого хлеба на отрубной или специальный диетический хлеб с повышенным содержанием клетчатки.
«Добавить волокно к диете, является простейшим шагом на пути к здоровью каждого человека», сообщает доктор Линда Мэйн.
3. Орехи
Принцип работы
Миндаль грецкие орехи и арахис прекрасно влияют на холестерин. Но, не стоит потреблять орехи в солёном виде, тем более, если у Вас повышенное артериальное давление. Пока причины снижения орехами холестерина не выяснены. Возможно, секрет заключается в повышенном содержании в орехах стеринов, а так же мононенасыщенных жиров защищающих кровеносные сосуды от повреждения. В орехах так же большое количество клетчатки и витамина D.
Исследования
В 2010 году американские учёные провели исследование по влиянию орехов на уровень холестерина в крови. Было выяснено, что при потреблении в день от 8 до 10 орехов общий уровень холестерина снижается в среднем на 5%. Особо высокие показатели наблюдались у людей с «плохим» холестерином ЛНП.
Количество
25-50 грамм орехов ежедневно.
Советы специалистов
Линда Мэйн рассказала: «Орехи очень питательны, поэтому они не только понижают уровень холестерина в крови, но и являются отличным полезным перекусом. Энергия, поступающая их орехов, довольно быстро расходуется».
4. Соя
Принцип работы
Соевое молоко, соевое мясо, тофу, соевые йогурты, соевые орехи помогают печени переработать и пропустить «плохой» холестерин поступающий из кровотока. Соевыми продуктами можно заменить как молочные, так и мясные продукты из рациона. Это позволит избежать накопления в организме «плохого» холестерина.
Исследования
В 2011 голу был проведён ряд исследований, которые подтвердили теорию о том, что соевый белок влияет на снижение общего уровня холестерина.
Процентное снижение холестерина в крови незначительно. Но, по мнению некоторых экспертов, при замене соевыми продуктами мяса при диетическом питании, можно добиться значительного снижения насыщенных жиров из других источников поступления холестерина в организм.
Количество
Доктора советуют съедать в день по две три порции соевых продуктов в день. Таким образом, необходимо выпивать за день около половины литра соевого молока или йогурта. При ежедневном потреблении соевых продуктов снижение холестерина около 5%.
Советы специалистов
Приучать организм к полезной сое нужно хотя бы с одной ежедневной порции и постепенно повышать количество сои. «Если соевые продукты Вам неприятны, то принуждать себя не стоит, так как необходимого эффекта будет очень сложно достичь», советует доктор Кэтрин Коллинз.
5. Полезные масла
Принцип работы
Оливковое и рапсовое масло, в основе которых находится большое количество мононенасыщенных жиров, на уровень холестерина в крови никак не влияет. Но, несомненным преимуществом этих масел является то, что они делают стенки артерий намного прочнее. Как следствие артерии менее подвержены разрушительному воздействию холестерина. Кроме того, проведя свою полезную работу, масла довольно быстро выводятся из организма.
Исследования
Благодаря проведенным опытам стало известно, что замена натурального сливочного масла и сала, растительными маслами ведёт к снижению уровня холестерина в крови. Они также способствуют приостановке действия липопротеида низкой плотности вызывающего воспаление в артериях, и как следствие снижают ключевой фактор риска для сердечнососудистых заболеваний.
Количество
Достаточно двух столовых ложек в день при приготовлении блюд. Согласно проведённым в 2002 году исследованиям, данная ежедневная норма способствовала снижению уровня холестерина в крови на 8% за шесть недель. Оливковое масло в этом случае стало лучшим «борцом» с плохим холестерином.
Советы специалистов
Полиненасыщенные жиры получаемые из подсолнечного масла также полезны, как и в оливковом масле. Но, недавно стало известно, что большинство жиров в подсолнечном масле вызывают окисление, вредное для артерий. Следует помнить, что любые полиненасыщенные жиры намного лучше, чем сливочное масло и сало.
6. Овёс
Принципы работы
В овсе содержится бета-глюкан – специальное соединение повышающее специфический иммунитет. Овёс в пастообразном состоянии содержит достаточное количество бета-глюкана. Благодаря своим свойствам соединение бета-глюкана образует на стенках кишечника густой гель и связывает холестерин в кишечнике. это препятствует чрезмерному поглощению холестерина организмом. Образованный гель, вместе со связанным холестерином выводится из организма в виде отходов.
Исследования
При проведении 12 исследований, в которых принимало участие более 1000 человек доказали, что ежедневное употребление овсяной каши, хлопьев, хлебцов, лепёшек уменьшают уровень холестерина в крови примерно на 5 процентов при ежедневном употреблении овсяных продуктов в течении трёх месяцев.
Количество
Три грамма бета-глюкана в день. Данное количество соединения содержится в одной порции овсяной каши, трёх овсяных лепёшках, двух ломтиках овсяного хлеба. Можно употреблять овёс и в виде клетчатки, по 5 грамм ежедневно.
Советы специалистов
«Проведённые исследования показали, что употреблять бета-глюкан из овса довольно просто. Это отлично способствует работе сердца» утверждает доктор Линда Мэйн. «Теперь выпускают даже специальный хлеб на овсяной основе. Каждый человек должен стараться съедать ежедневно по три порции овса, для достижения оптимального уровня холестерина».
Вопросы по холестерину
Холестерин является жиросодержащим веществом, вырабатываемым печенью для строительства клеточных стенок, создания защитных мембран около нервов и выработке гормонов.
Холестерин образуется в наших телах путём соединения с белком. Крошечные шарики жира всасывают из потребляемого рациона липопротеины.
Выделяют два вида липопротеинов: липопротеины низкой плотности (ЛНП) и липопротеины высокой плотности(ЛВП). ЛНП – представляют собой большие скопления жира и белка, перемещаемые по артериям и выводимые через печень. В результате перемещения такого холестерина жир может отделиться от белка и образовать на стенках артерии нарост. Из-за избытка таких наростов появляется атеросклероз – стенки артерии сужаются и кровь плохо перемещается, из-за этого образуется объёмный сгусток крови, который может вызвать сердечный приступ или инсульт.
ЛВП является «хорошим» холестерином. Эти образования намного меньше по размеру и они беспрепятственно передвигаются по всему организму попутно выводя из него «плохой» холестерин. Поэтому очень важно знать, сколько в организме ЛНП и ЛВП, так как именно их соотношение влияет на риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Чем вызван рост уровня холестерина?
Рост холестерина зависит от нашего питания и от генов. На Западе, у людей довольно высокий уровень холестерина, тогда как в Японии, где подавляющее большинство блюд не содержит жиры, уровень холестерина довольно низкий. Употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, среди которых сливочное масло, сливки, жирное мясо, колбасы и пища быстрого приготовления, способствует повышению уровня холестерина в крови.
Как измеряется количество холестерина?
Соотношение между ЛНП и ЛВП, определяет количество холестерина в крови. В лабораториях берётся кровь на анализы для определения уровня холестерина. Количество холестерина в крови не должно быть более 3 ммоль. Люди, у которых высок риск сердечнососудистых заболеваний, – то есть те, у которых высокое кровяное давление, имеют избыточный вес, пожилые люди или имеющие предрасположенность к повышенному холестерину, должны соблюдать уровень холестерина не выше 4 ммоль. Чем выше балл, тем реальнее возможность быть подверженным сердечнососудистому заболеванию в течении 10 лет. При содержании холестерина в крови более 8 ммоль означает, что у человека очень высок риск сердечнососудистого заболевания вне зависимости от возраста и артериального давления. При показателях 5 или 6 ммоль, риск заболевания очень высок, если у человека есть дополнительное сопутствующее заболевание, например ревматический артрит.
Как часто следует делать тест?
После достижения 40-летнего возраста тест необходимо делать каждые 5 лет. При наличии предрасположенности к болезням сердца либо повышенному холестерину к врачу следует обратиться раньше.
При высоких показателях какова вероятность сердечного приступа?
Сердечнососудистые заболевания могут привести к сердечному приступу или инсульту. Вероятность инсульта выше, если у человека высокое кровяное давление, предрасположенность, либо человек курит. При сочетании нескольких показателей риск неизменно возрастает.
Необходимо ли принимать статины?
При уровне холестерина более 5 ммоль необходимо пересмотреть свой рацион. При значительном завышении показателя приём статинов обязателен. Статины также обязательны для тех людей, у кого есть 20% вероятность сердечнососудистого заболевания в ближайшие 10 лет.
Сколько процентов холестерина можно снизить при полном соблюдении диеты?
При поддержании правильного рациона питания уровень холестерина можно снизить на 10-20%. Для обычного человека данное снижение показателя вполне достаточно. В среднем холестерин снижается на 13%.
Сколько времени займёт снижение уровня холестерина на 20%?
Снижение уровня холестерина на 20% займёт около 3 месяцев. При этом следует полностью следовать упомянутому выше рациону питания. Если через три месяца соблюдения диеты особых изменений не видно, стоит проконсультироваться с врачом. В редких случаях, здоровая диета не оказывает должного воздействия. При снижении уровня холестерина до необходимого уровня стоит постоянно придерживаться нового здорового питания.
Источник
Евгений Шляхтоврач-кардиолог, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества
Содержание:
- Обезжиренные молочные продукты
- Масла и орехи: какие выбрать?
- Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
- 5 порций овощей и фруктов в день
- 5 кусочков хлеба в день
- Алкоголь, сосуды и холестерин
- Кофе или чай?
Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.
Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.
В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.
Употреблять как можно меньше | Отдавать предпочтение |
Сливочное масло, сметана | Овощи, фрукты, салаты |
Твердые сыры и маргарины | Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира |
Свинина всех сортов | Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь |
Жирные сорта говядины | Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты) |
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) | Крупы, макаронные изделия |
Сосиски, сардельки | Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара |
Копчености, колбасы, бекон, салями | Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт |
Яичные желтки | Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое) |
Жирный творог | Фасоль, бобы, соя |
Жирная птица (утки, гуси) | Оливки, маслины |
Торты, пирожные, выпечка | |
Креветки, крабы, лобстер, икра | |
Мороженое, десерты |
Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.
Обезжиренные молочные продукты
Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.
С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.
Масла и орехи: какие выбрать?
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
5 порций овощей и фруктов в день
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.
На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
5 кусочков хлеба в день
Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.
Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.
Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.
Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.
Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
Кофе или чай?
Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.
Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.
Источник