Чередование разгрузочных дней и белковой диеты

Много разных средств и способов придумано людьми, чтобы похудеть. И физические нагрузки, и голодовки, и ванны для похудения. Салоны красоты предлагают разнообразные процедуры для борьбы с лишним весом. Однако наиболее эффективным и правильным способом является похудение за счет регулировки питания. Чтобы постройнеть, совсем необязательно садиться на жесткую диету. Есть и более щадящие способы распрощаться с лишними килограммами, не вредные для здоровья, а наоборот, полезные. К ним, например, относится разгрузочный день. Вариантов данного метода похудения немало, но сегодня мы с вами рассмотрим конкретную его разновидность — белковый разгрузочный день для похудения.

Особенности проведения

В чем заключается проведение белковой разгрузки и какой от нее эффект? Белковый разгрузочный день базируется на принципе употребления в течение дня одной только богатой протеинами пищи. Так поступают 1, максимум — 2 раза в неделю. Важно, чтобы перерыв между разгрузочными днями составлял как минимум несколько суток. Для эффективного похудения в месяц должно быть хотя бы 2-3 разгрузочных дня.

Лучше всего белковый разгрузочный день проводить в начале недели, пока вы еще не успели стать жертвой усталости по вине загруженных работой будней. По ее окончании возвращаться к прежнему рациону и режиму питания следует постепенно и с большой осторожностью во избежание вероятных проблем с функционированием пищеварительного тракта. Особенный упор нужно сделать на размере порций: он должен быть несколько меньше обычного.

Какая польза для похудения

За счет чего происходит потеря в весе при условии практикования белковой разгрузки? Здесь имеется множество факторов, способствующих приобретению стройности. Во-первых, белки низкокалорийны, а на их переработку и усвоение требуется гораздо больше времени, чем на переваривание тех же углеводов. Как результат, после протеиновой трапезы вы нескоро испытаете чувство голода. Во-вторых, под влиянием белкового меню в организме создается дефицит калорий, что запускает процесс расходования жиров из имеющихся в теле человека запасов. В-третьих, введение в режим питания белковых разгрузочных дней позволяет добиться повышения скорости метаболизма. Бонусами разгрузочного дня на белках являются: защита организма от преждевременного старения, повышение работоспособности, ликвидация постоянной утомляемости и усталости, получение в достаточных количествах железа и кальция.

Один разгрузочный день на протеиновых продуктах приводит к утрате 0,8 — 1 кг избыточного веса. Кроме жиров из организма выводятся лишняя жидкость, токсины и шлаки.

Секреты успеха белковой разгрузки

Для получения наилучшего эффекта от соблюдения белкового разгрузочного дня необходимо придерживаться определенных принципов способа похудения.

  • Включайте в свое меню только разрешенные продукты. К данной категории принадлежат: бобовые культуры, молоко и кисломолочные лакомства с минимальным процентом жирности или вовсе обезжиренные, диетические сорта мяса (курятина, индейка, постная говядина, крольчатина), рыба малой и средней жирности (тунец, сиг, минтай, треска, горбуша, пикша), морепродукты, грибы, яичный белок. Дополнительно можно разнообразить рацион свежими овощами и несладкими фруктами. В качестве напитков используют чай и кофе без сахара, травяные отвары.
  • В течение разгрузки на белках нельзя кушать мучные изделия, в том числе хлебобулочные и макаронные; консервы, колбасы, копчености, сладости, каши и гарниры из круп. Табу касается алкогольных, газированных напитков, магазинных пакетированных соков.
  • На протяжении суток, выделенных под белковую разгрузку, надо пить как можно больше чистой столовой воды. Желательно довести объем употребляемой в день жидкости до 2 л.
  • Чтобы белковый разгрузочный день был эффективным для похудения, стоит забыть о добавлении в пищу специй. Прежде всего, это касается поваренной соли, задерживающей воду в тканях.
  • При составлении меню для разгрузочного дня рекомендуется учесть, что суточная калорийность рациона не должна превышать 1000 кКал.
  • Если во время белкового разгрузочного дня вас все-таки обуревает чувство голода, старайтесь не гасить его едой. Оптимальным вариантом решения данной проблемы является переключение внимания на различные виды занятости: хобби, общение с друзьями, просмотр фильмов, прослушивание музыки, поход в публичные места — культурные и развлекательные и т.д.
  • В разгрузочные дни избегайте интенсивных спортивных тренировок и вообще, серьезных физических нагрузок. Под запрет не попадают лишь 10-минутная зарядка и прогулки на свежем воздухе.

Варианты белкового разгрузочного дня

Как проводить мясной разгрузочный день

За сутки нужно употребить 0,5 кг постной говядины (можно заменить мясом кролика либо телятиной). Это количество следует разделить на 4 равные части, которые, соответственно, необходимо съесть в 4 приема. В качестве тепловой обработки продукта отдавайте предпочтение тушению (в этом случае добавляйте в процессе приготовления к мясу репчатый лук) и варке. Жарка мяса недопустима. Кроме основного продукта в меню мясного белкового разгрузочного дня разрешено включать кефир и зелень.

Белковая разгрузка на твороге

Подготовьте 0,7 кг обезжиренного или маложирного творога. Разделите его на 5 порций. Это и будет ваше меню белкового разгрузочного дня. Главное — кушайте через равные промежутки времени. Можете добавить в творог рубленую зелень укропа, петрушки, крапивы или ягоды клюквы, черники, смородины.

Особенности разгрузки на кефире

Чтобы провести разгрузочный день на кефире, Вам понадобится 2 л нежирного продукта. Выпейте его в течение дня в 6 заходов. Больше ничего кушать нельзя до следующего утра.

Читайте также:  Диета на 5 дней от живота

Белковый разгрузочный день с рыбой

Вам потребуется 400 г отварной нежирной рыбы. Употребите ее в 5 приемов равными порциями. На обед не лишним будет овощной гарнир как дополнение к основному блюду, а перед отходом ко сну — 200 мл натурального йогурта.

Примерное меню

Если вы не в состоянии мириться со скудностью и однообразием рациона, возьмите на заметку несколько вариантов меню для белкового разгрузочного дня.

Протеиновое. На завтрак съешьте 100-150 г низкокалорийного сыра, запив это лакомство несладким кофе или черным чаем. Обед пусть составят 2 куриных яйца всмятку и 100 г отварной куриной грудки. За ужином полакомьтесь обезжиренным творогом в количестве 200 г, на ночь выпейте стакан обезжиренного кефира.

Царское. Утро начните с лакомства вареным вкрутую яйцом, протеиновым коктейлем и чашкой натурального кофе без сахара. На ланч съешьте 1 крупный помидор и выпейте стакан минеральной воды без газа. На обед вам предлагается скушать 150 г запеченного в духовке куриного филе, салат из 1 огурца и салатных листьев. На ужин съешьте отварную стручковую фасоль, добавив 200 мл томатного сока.

Меню белкового разгрузочного дня может быть вкусным. Завтрак — паровой омлет из двух яиц. Второй завтрак — ядра пяти грецких орехов. Обед — 40 г сыра твердых сортов и морская рыба, запеченная в духовке с овощами (250 г). Полдник – творожная запеканка — 200 г. Ужин – вареное куриное филе с рубленой зеленью, немного овощного салата с лимонным соком.

Отзывы похудевших

О белковом разгрузочном дне для похудения в Рунете можно прочитать немало положительных отзывов. Опробовавшие данный способ похудения отмечают, что не испытали стресса во время соблюдения методики, действительно сумели освободить свой организм от мусора и ощутили невероятный прилив энергии благодаря белковой разгрузке. Многим удалось похудеть с помощью указанного способа на 3-5 кг за месяц. При этом они подчеркивают, что регулярное соблюдение белковых разгрузочных дней способствует максимальному освобождению от избыточных килограммов и закреплению результата, главное — действовать целенаправленно.

Источник

Для ускорения процессов обмена и жиросжигание существует немало способов. Один из них – белково-углеводное чередование, с помощью которого можно сделать хорошую (полезную!) встряску организму. После которой он заработает активней и похудеть будет легче.

Белково-углеводное чередование можно применять и в том случае, если вес плохо уходит (так называемый эффект плато). В чём смысл этой разгрузки? В кратковременном резком снижении углеводов в рационе, а потом таком же резком восполнении из количества.

Повторяю, что это кратковременный дефицит углеводов, длительно пользоваться таким способом крайне не желательно. Я уже писала в одной из своих публикаций, почему я категорически против низкоуглеводных (а еще хуже – безуглеводных) диет.

Но в качестве вспомогательного средства для снижения веса эта короткая разгрузка отлично себя зарекомендовала.

Во-первых, уходит вес.
Во-вторых, сохраняется мышечная масса.
В-третьих, организм разгружается и очищается (за счёт того, что ускоряются обменные процессы).

Итак, белково-углеводное чередование проводится всего 3 дня. Точнее будет назвать это белково-углеводно-жировое чередование. Потому что в течение 3-х дней нам будет нужно сделать поэтапно 1 углеводный, 1 белковый и 1 жировой.

В 1 день – углеводный – нам понадобятся продукты, содержащие в своем составе углеводы. Но, конечно же, это никак не печеньки и конфетки 🙂

Готовим: фрукты, овощи, цельные крупы. На день приготовьте 1,5 фруктов и овощей (фруктов 500-600 гр, овощей около 1 кг). Утром сварите кашу, а далее, в течение дня питайтесь фруктами и овощами, как в сыром виде, так и в тушеном, вареном, запеченном. Причём так: фрукты вы должны съесть до 17 часов дня, а вечером – только овощи.

Приблизительно это может выглядеть так:

Первый (легкий) завтрак – фрукты 200 гр
Второй (основной) завтрак – каша 200 гр. Между фруктами и кашей проходит от 30 минут до 1 часа.
Перекус – фрукты или фруктовый салат 200 гр. Время между кашей и фруктами – 2,5-3 часа.
Обед – салат из сырых овощей 200 гр + тушеные овощи 200 гр.
Полдник – фрукты 200 гр
Ужин – салат из сырых овощей 150 гр, тушеные овощи – 150 гр.
Второй ужин – салат из сырых овощей 200 гр

Время между приёмами пищи – 2-3 часа. Обязательно пить воду, зеленый или травяной чай.

В этот день в организм поступает большое пищевых волокон, клетчатки. А это отличный природный сорбент, который выводит токсины и отходы.

2 день – белковый. В этот день едим поскромнее. Отварите 500 гр рыбы, лучше морской. Это количество нужно разделить на 5 порций и съесть, добавив к рыбе гарнир из капусты. Капуста может быть такая: белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, пекинская. А можно эти виды чередовать. Капуста обязательно должна быть в этот день как в сыром виде, так и тушеном.

В это день идет активное расщепление жировой ткани, так как именно белок является активизатором ферментов, которые расщепляют жировые клетки. Капуста помогает вывести продукты обмена, оставшиеся от переработки животного белка.

3 день – жировой. Здесь вам нужно выбрать – или 500 гр нежирной сметаны, или 5 стаканов (1 литр) нежирного кефира. Если кефир – то именно нежирный, но не обезжиренный, это важно! Делим этот объем на 5 раз и употребляем через равные промежутки времени. В течение дня, кроме сметаны или кефира, 2 раза выпить натуральный кофе без сахара. Обязательно пить воду между приёмами пищи.

В этот день так же происходит активизация ферментов, участвующих в расщеплении жировых клеток.

За 3 дня такого питания вы получите все необходимые нутриенты, организм не будет испытывать дефицита. При этом, произойдет разгрузка пищеварительной системы и очищение кишечника. В результате чего вы можете избавиться от 2-3 кг лишнего веса.

Читайте также:  Английская диета 21 день рецепты блюд

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Будут вопросы – задавайте их в комментариях!

Источник

Дата публикации: 24 декабря 2018.

В вопросе эффективного похудения немалого успеха достигли профессиональные спортсмены.

Особенно чётко это видно в культуризме, где атлеты не могут себе позволить ни грамма лишнего жира под кожей во время выступлений на соревнованиях.

Одна из методик, которую они используют, называют белково-углеводным чередованием (БУЧ).

В этой статье мы подробно её рассмотрим, выясним принципы и правила, а также приведём пример соответствующего меню.

Особенности методики

Изначально БУЧ получило признание среди профессиональных спортсменов, так как эта система питания позволяет в небольшие сроки избавиться от лишней жировой массы и привести мышцы в тонус.

Только спустя некоторое время БУЧ стало популярным и среди людей, которые просто стремятся к красивой фигуре и хорошему внешнему виду. В отличие от жестких диет с голодовками или низким содержанием углеводов, БУЧ позволяет питаться, принимая пищу с содержанием всех необходимых питательных веществ.

Преимущества

  • сытное и полноценное питание, отсутствие «голодных» дней;
  • считается одной из самых эффективных и безопасных систем питания;
  • лишний вес уходит в результате сжигания жировых запасов, а не мышечной массы;
  • в меню используются простые и доступные продукты;
  • чередование позволяет сохранить хороший уровень обмена веществ и даже ускорить его;
  • совместимо с тяжелыми физическими нагрузками, так как питание дает и энергию (углеводы), и материал для развития мышц (белки).

Недостатки

  • не рекомендуется следовать диете более 3 месяцев. Период отдыха должен быть равен периоду следования системе белково-углеводного чередования;
  • наличие углеводных дней не подразумевает употребление любимых сладостей и десертов;
  • необходимость следования довольно жесткой системе чередования, при этом сложно корректировать меню именно «под себя»;
  • по эффективности не превосходит классические диеты.

Противопоказания

При наличии заболеваний почек, печени рекомендуется отказаться от этой системы питания. Не рекомендуется следование чередованию при наличии проблем с пищеварительной системой, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

При возникновении вопросов следует обратиться за консультацией к специалисту.

Эффективность

Эффект от диеты заключается именно в чередовании дней и циклов. Если рацион в течение длительного времени состоит, в основном, из белков, то организм привыкает к такому режиму и начинает вновь запасать жир вместо того, чтобы сжигать его.

Чередование же протеиновых дней с углеводными позволит не только питаться продуктами с содержанием необходимых веществ, но и давать организму запас гликогена (для сохранения мышц) и энергию для физической нагрузки.

Результаты зависят от начальных параметров.

БУЧ идеально подходит для получения подчеркнутого рельефа («сухости») и избавления от лишнего жира без вреда для мышц. При оценке результатов лучше сравнивать параметры объемов, например, груди – талии – бедер. Многие, кто стремится к определенным пропорциям, отслеживают также изменение обхвата бицепса, бедра в отдельности и т.п.

Выделяются также такие результаты, как улучшение самочувствия, получение хорошей физической формы и отсутствие постоянного чувства голода.

Правила диеты

Основа системы питания заключена в названии. Её суть в чередовании дней с употреблением белковой, углеводной или смешанной пищи. Обычно это от 2 до 5 протеиновых, 1 – 2 углеводных и 1 – 2 смешанных или низкоуглеводных дней.

Необходимый объем пищи рассчитывается индивидуально и зависит от цифр на весах, которую вы хотите увидеть. На 1 кг нужно:

  • 4 – 5 гр. углеводов в углеводные дни;
  • 3 – 4 гр. белка в протеиновые дни;
  • 2 – 2,5 гр. углеводов и 1,5 – 2 гр. белка в смешанные дни.

В протеиновые дни допускаются следующие продукты:

  • нежирное мясо (например, курица или индейка);
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи в небольшом количестве.

Для гарнира можно использовать немного овощей в сыром виде или приготовленных на пару.

В углеводный день эффективно делать упор на «полезные» углеводы – ингредиенты с невысоким гликемическим индексом. Это различные крупы, фрукты и овощи, макароны из ТСП и зерновой хлеб (или хлебцы). Под запретом различные десерты и прочие «пустые» калории.

В смешанные дни в меню можно комбинировать продукты из двух групп.

Режим тренировок для похудения необходимо подстраивать под питание. Тяжелые физические упражнения лучше делать в углеводные дни, а в белковые и низкоуглеводные – устроить отдых либо сделать кардио или легкие упражнения с восстанавливающим эффектом.

Читайте также:  Диета 1 день вода второй кефир

Дневная норма калорий колеблется в районе 1200-1500, но обязательно не менее 1000. Лучше, чтобы график питания заключал в себе 4 – 6 небольших приемов пищи для сохранения обменных процессов организма в нужном режиме.

Также необходимо контролировать объем употребляемой воды и выпивать в день около 1,5 – 2 литров. Среди разрешенных напитков также чай, иногда кофе, без сахара либо с заменителем.

Алкоголь запрещен. На ночь рекомендуется выпивать стакан кефира (при отсутствии тренировок) и белковый коктейль (для тренирующихся).

Соотношение протеиновых и углеводных дней

БУЧ имеет множество модификаций – вариантов, которые отличаются друг от друга соотношением протеиновых и углеводных дней, нормой калорий. Некоторые из них:

Стандартное БУЧ

Новичкам рекомендуется именно этот вид для того, чтобы привыкнуть к чередованию коротких циклов.

1 и 2 дни – протеиновые.

3 день – углеводный.

4 день – смешанный.

Продолжительность обычно не менее месяца, количество дней следования диете должно быть кратным 4 (например, 28, 36 или 48).

30 дневное БУЧ

Диета длится в течение 30 дней. При этом цикл состоит из 3 дней: сначала углеводный, затем низкоуглеводный и, наконец, белковый.

Цикл Пауэлл

БУЧ, расписанное на неделю. Основным отличием дней являются пропорции употребляемых калорий; углеводов и белков (примерно 1 к 2,5). Примечательно, что перед следованием диете рекомендуется провести день – загрузку и в течение него съесть пищи на 2500 калорий.

Затем начинается неделя жесткого отслеживания количества калорий и питательных веществ.

Например, во вторник, четверг и субботу следует употреблять больше углеводов (калорийность 1500), в понедельник, среду и пятницу – больше белков (калорийность 1200), а в воскресенье устроить загрузочный день с рационом из любых продуктов на 2 тыс. калорий.

Максимальный период, в течение которого разрешено следование БУЧ по этой схеме – 12 недель.

БУЧ от Е. Малышевой

Такой вид диеты был придуман как экстренный способ похудения, например, перед важным событием и несет в себе больше вреда здоровью по сравнению с другими модификациями.

Чередование состоит из 2 – дневных циклов: в первый можно съесть 1 вареное яйцо и 1 вареную курицу (несоленую, без кожи и жира), во второй – разделить в течение дня на несколько порций салат из капусты, свеклы и моркови (по 500 гр.) с заправкой из лимонного сока.

Пример меню

Протеиновый день

Предлагаем несколько вариантов:

  • завтраков и перекусов: творог с корицей; 2 вареных яйца + салат из свежих овощей; омлет + зелень и морепродукты;
  • обедов: салат + рыба на пару; грудка курицы + тушеные овощи;
  • ужинов: тушеная говядина; творог.

Углеводный день

Несколько вариантов:

  • завтраков и перекусов: каша из любой крупы; ягоды или фрукты; мюсли с молоком/медом; ржаные хлебцы + кефир/йогурт без добавок;
  • обедов: рис/лапша + мясо/морепродукты; крупа + овощной салат с заправкой из оливкового масла;
  • ужинов: мясо или рыба, можно добавить кефир.

Смешанный день

Несколько вариантов:

  • завтраков и перекусов: хлебцы + кусочек сыра + кефир; сырники/овсянка + сухофрукты; творог + фрукт.
  • обедов: рис/греча + рыба на пару; вермишель + мясо + кусок ржаного хлеба.
  • ужинов: мясо + салат/чечевица; яичница + помидоры + хлеб из отрубей; творогг + зелень.

Отзывы

БУЧ имеет много положительных отзывов. Согласно рассказам, чередование часто помогает тем, у кого вес стоит довольно долгое время, несмотря на все усилия и ухищрения.

Среди плюсов также отмечается полноценность и простота рациона, отсутствие постоянного чувства голода и улучшенное самочувствие.

Одним из главных преимуществ отзывы выделяют возможность совмещать питание с тренировками, так как правильно подобранное под себя меню помогает получить достаточно энергии и сил для различных занятий.

Однако и те, кто не усердствовал в спортивном зале, отмечают хорошие положительные результаты. Главным образом это изменение качества тела из-за сжигания жира, а не мышц.

Есть и отрицательные отзывы. Большая часть из них связана с противопоказаниями – заболевания пищеварения, печени и почек. При наличии таких проблем питание по диете может привести к плохим последствиям.

Выводы

  1. Суть БУЧ заключается в смене циклов белковых, углеводных и смешанных дней. Научное обоснование: получая преимущественно протеиновые продукты, организм использует жировые отложения как источник энергии. Углеводный день восстанавливает запасы сил и не позволяет организму «сжигать» мышечные волокна. Смешанный же день дает небольшую передышку и подготавливает к следующему циклу.
  2. Главный результат при питании БУЧ лучше отслеживать не по весам, а по измерению объемов. Эффективность чередования позволяет работать именно на качество тела, чтобы избавиться от лишнего жира и получить красиво очерченный силуэт.
  3. БУЧ имеет ряд противопоказаний, поэтому перед тем, как питаться по такой системе, следует обратиться к врачу.

Видеосюжет

Смотрим полезное видео про белково-углеводное чередование:

Спортивный врач, диетолог, реабилитолог

Проводит общие консультации по вопросам питания, подбора диеты для беременных, коррекции веса, подбора питания при истощении, подбора питания при ожирении, подбора индивидуальной диеты и лечебного питания. Также специализируется на современных методиках функционального тестирования в спорте; восстановлении спортсмена.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник