Чем заправлять салат при яичной диете

Чем заправлять салат при яичной диете thumbnail

Привет всем. Завтра стартую. Одной очень трудно удержаться, поэтому ищу себе единомышленниц. На этой диете уже сидела пару раз. Есть хорошие результаты (-16 кг), которые держались полтора года без особых ограничений, но за последние три месяца я расслабилась совсем и набрала 5-6 кг. хочется вернуть лишнее обратно. Кто меня поддержит? Стартуем вместе? 😉 Суть диеты в следующем:
«Десять заповедей» 4-х недельной яичной диеты

1Старайтесь выпивать как можно большее количество воды, пейте соки
2В любое время можно пить чай или кофе, но лучше их заменить зелёным чаем. Строго запрещено употреблять с напитками сахар и добавлять молоко
3Полное исключение из рациона жиров и масел
4Использовать различного рода приправы разрешено: соль, чеснок, стандартные перец и лук
5Если у Вас возникло острое ощущение голода, можно ограничиться употреблением салата, но не раньше 2 часов с момента последнего приёма пищи
6Порядок приёма пищи яичной диеты 4-х недельной должен быть строго регламентирован, запрещается перестановка продуктов, например, завтрака с обедом
7Для достижения максимального эффекта соединяйте яичную диету с физическими нагрузками легкой степени для поддержания тонуса организма
8Для того чтобы результаты закрепились, а вес не вернулся на прежний высокий показатель, необходимо ограничить употребление сахара и энергетически питательных продуктов: мучные изделия, продукты с повышенным содержанием углеводов
9При необходимости повторения четырех недельной яичной диеты рекомендовано повторять первую и четвертую недели дважды.
10Данный способ похудения не требует употребления каких-либо витаминов, так как она достаточно сбалансирована и насыщена овощами

Для повышения мотивации к похудению, диетологи рекомендуют взвешиваться один раз в день, желательно утром. В случае прерывания яично-белковой диеты в силу каких-либо причин, придется начинать её возобновление с первой недели курса.

В случае если Вы усомнились в том, какое количество продукта можно употреблять, и это количество не было указано строго в меню – значит можно употреблять данный продукт неограниченно.

Данная диета лучше всего подходит для зрелого возраста, но не противопоказана для пожилых людей, если у них не наблюдается повышенный холестерин. Для детей данный рацион диетического меню не подходит.

После окончания диеты Вы первое время сможете ощутить быстрое насыщение организма от достаточно маленьких порций. Это позволит Вам сохранять вес в тех рамках, которые были достигнуты вследствие применения яичной диеты.

В случае несоблюдения хотя бы одного вышеуказанного пункта диету придется возобновлять с первой недели! Нельзя при отступлении от правил начинать всё с этапа, на котором Вы остановились!

Меню яичной диеты

Рацион первой недели:

Меню на ежедневный завтрак: 1 или 2 вареных яйца, половинка цитрусовых (апельсин или грейпфрут)
Понедельник:

Обед: употреблять какой-нибудь вид фруктов, обязательно один и в неограниченном количестве (апельсины, груши, яблоки, арбузы, дыни). Нельзя употреблять бананы!
Ужин: отварное или жареное мясо (без высокого содержания жира, лучше диетическое мясо кролика)
Вторник:

Обед: отварная или жареная курица, индейка. Предварительно необходимо снимать кожу
Ужин: салат из овощей (помидоры, огурцы, перец, лук либо капуста), 2 вареных яйца, 1 тост, 1 средний грейпфрут или апельсин
Среда:

Обед: любой вид сыра (полностью обезжиренного) в неограниченном количестве, 1 тост, помидоры, также в любом количестве
Ужин: употребляйте отварное или жареное мясо (фарш без жира, желательно диетических сортов: курицы и кролика), исключая баранину
Четверг:

Обед: какой-нибудь один вид фруктов, исключая бананы, можно употреблять в неограниченном количестве яблоки, груши, сливы, апельсины, дыни, абрикосы и т.д.
Ужин: жареное или отварное мясо (фарш без жира, желательно диетическое мясо кролика), исключая баранину, салат из овощей
Пятница:

Обед: отварные овощи (кабачки, морковь, свекла или зелёный горошек, откажитесь от бобовых, таких как фасоль), 2 вареных яйца
Ужин: рыба нежирных сортов жареная или вареная, салат из овощей (без использования масла), 1 средний грейпфрут или апельсин
Суббота:

Обед: употребляйте какой-нибудь один вид фруктов в неограниченном количестве (арбузы, дыни, яблоки, груши, сливы, откажитесь от употребления бананов)
Ужин: отварное или жареное мясо (фарш без жира, мясо диетических сортов: кролик), исключите баранину, овощной салат
Воскресенье:

Обед: жареная или вареная курица или индейка (предварительно снимите кожу), помидоры в неограниченном количестве, отварные овощи, 1 средний грейпфрут или апельсин
Ужин: вареные овощи (исключите бобовые, такие как фасоль)
Рацион второй недели:

Меню на ежедневный завтрак: 1 или 2 вареных яйца, половинка цитрусовых (апельсин или грейпфрут)
Понедельник:

Обед: отварное или жареное мясо (кролик — мало жиросодержащее, диетическое мясо, фарш с низким содержанием жира), салат из овощей
Ужин: овощной салат, 2 вареных яйца, 1 средний грейпфрут или апельсин
Вторник:

Обед: употребляйте отварное или жареное мясо диетических сортов (мясо кролика подходит наилучшим образом), без жировых прослоек, салат из овощей
Ужин: 1 средний грейпфрут или апельсин, 2 вареных яйца
Среда:

Обед: вареное или жареное мясо (ломтики, нежирный фарш, исключая баранину), огурцы в неограниченном количестве
-Ужин: 1 средний грейпфрут или апельсин, 2 вареных яйца
Четверг:

Обед: употребляйте любой белый сыр (полностью обезжиренный) в неограниченном количестве, 2 вареных яйца и отварные овощи (откажитесь от употребления бобовых: фасоль)
Ужин: 2 вареных яйца
Пятница:

Обед: отварная или жареная рыба нежирных сортов
Ужин: 2 вареных яйца
Суббота и воскресенье:

Обед: отварное или жареное мясо (нежирный фарш, нежирные сорта мяса: кролик), помидоры в неограниченном количестве и 1 средний грейпфрут или апельсин
Ужин: отварная или жареная курица (обязательно предварительно снимите кожу), помидоры и отварные овощи в любых количествах, 1 грейпфрут или апельсин
Рацион третьей недели:

Понедельник:

на протяжении всего дня можно употреблять любые фрукты в неограниченном количестве. Исключение составляют: финики, бананы, инжир, манго и виноград.
Вторник:

на протяжении всего дня разрешается употреблять любые овощи и различные овощные салаты, кроме сочетания картофеля со злаками.
Среда:

в течение целого дня разрешается есть любые продукты, перечисленные ранее, любые вареные овощи, овощные салаты в неограниченном количестве и в любое время.
Четверг:

употребляйте рыбу отварную или жареную нежирных сортов в неограниченном количестве, салат (исключительно капуста и листья салата) в любом количестве, отварные овощи
Пятница:

мясо отварное или жареное (желательно употреблять диетическое мясо кролика или нежирный фарш), исключите баранину, отварные овощи в неограниченном количестве
Суббота и воскресенье:

на протяжении всего дня употребляйте один вид фруктов (кроме фиников и бананов) в неограниченном количестве в любое удобное время (яблоки, сливы, груши).
Меню 4 недели:

Продукты из перечня, приведённого ниже, распределяются на весь день без конкретных ограничительных временных рамок, но и без самовольных дополнений.

Понедельник:

4 кусочка вареного или жареного мяса, либо ¼ отварной курицы
4 огурца и 3 помидора
1 баночка тунца. Строго без масла, при необходимости промойте водой
1 тост
1 средний грейпфрут или апельсин
Вторник:

4 огурца и 3 помидора
2 кусочка отварного или поджаренного мяса (не более 200 грамм)
1 тост
Среда:

1 столовая ложка творога, или любого обезжиренного белого сыра
небольшая тарелка отварных овощей
2 огурца и 2 помидора
1 средний грейпфрут или апельсин
1 тост
Четверг:

половина отварной или жареной курицы очищенной от кожи
1 огурец и 3 помидора
один вид фруктов (груши, яблоки, сливы, арбузы, кроме бананов и фиников)
1 средний грейпфрут или апельсин
Пятница:

3 помидора и 1 салат (листья салата)
2 вареных яйца
1 средний грейпфрут и апельсин
Суббота:

1 тост
2 грудки куриного филе, обязательно отварного
1/8 килограмма брынзы или обезжиренного творога
2 огурца, 2 помидора и простокваша
1 небольшой грейпфрут или апельсин
Воскресенье:

1 столовая ложка творога
1 баночка тунца. Строго без масла, при необходимости промойте водой
небольшая тарелка отварных овощей
2 огурца и 2 помидора
1 тост
1 средний грейпфрут или апельсин
Уделите особое внимание! Меню для яичной диеты строго регламентировано! Недопустимо замещение одного продукта на другой, исключение какого-либо продукта на собственное усмотрение, если он указан в яичной диете, рецепты которой разрабатывались диетологами для скорейшего снижения веса. Если в перечне возле «салата» уточняются продукты, то это строго те продукты, которые необходимо употреблять. Если список того, что входит в салат, не указан, — это означает употребление листьев салата.

Указания к диете на яичном белке:

Если в перечне указано мясо, то в строгом порядке употребляется исключительно мясо, а не курица. Мясо курицы употребляют в том случае, если будет соответственная пометка!
Диета на яичном белке допускает употребление таких фруктов, как цитрусовые (апельсины, памело или грейпфруты), бахчевые (дыни и арбузы), сливы, ананасы, яблоки или груши. Исключение составляют следующие виды фруктов: финик, инжир, виноград и банан.
Под вареными овощами, разрешенными к употреблению, подразумевают: цукини, патиссоны, кабачки или баклажаны, морковь, свекла или зелёный горошек. Употребляется только один вид овоща! Запрещено употреблять картофель
В рационе указываются продукты с пометкой «обезжирено» — означает, что это продукты с наименьшим процентом жирности. Запрещено употреблять продукты более 16 % жирности.Сообщение было изменено пользователем 02-12-2012 в 23:46

Источник

Польза салата напрямую зависит от его ингредиентов и от заправки. Многие ошибочно полагают, что можно похудеть, следуя низкожировой диете, т. е. практически не употребляя масло. Такое несбалансированное питание приводит к невозможности получить из пищи жирорастворимые вещества и витамины. Заправки для салатов при похудении должны подбираться правильно. От этого зависит результат похудения.

Польза заправок для салатов

В любом диетическом меню преобладают салаты. От того, чем заправлено блюдо, зависит не только его вкус, но и польза. Майонез, подсолнечное масло и жирная сметана не должны использоваться для этих целей, т. к. они высококалорийны.

Польза диетических заправок:

  1. Расщепление жировой ткани (лимон).
  2. Улучшение микрофлоры кишечника. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта (кисломолочные продукты, кефир).
  3. Защита клеток от воздействия свободных радикалов (клюквенный сок).
  4. Улучшение обмена веществ (уксус, горчица).
  5. Нормализация давления и работы сердца, защита нервной системы от стресса (авокадо).
  6. Предотвращение старения клеток, усвоение витаминов, содержащихся в овощах (оливковое и льняное масла).

Салаты будут максимально полезными, если в их составе будут различные овощи и зелень. Каждый день меняя ингредиенты, можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Чем нельзя заправлять при похудении?

Не рекомендуется использовать в качестве заправки подсолнечное и другие растительные масла (рапсовое, кукурузное, кунжутное). Все перечисленные продукты не рекомендуется употреблять в большом количестве, т. к. они способствуют набору избыточного веса.

В черный список попадают и все соусы, производимые на основе растительных масел, например, майонез. Данное правило относится и к соусам домашнего приготовления, даже если они приготовлены без добавления консервантов и прочих вредных добавок. Недостаток майонеза в большом содержании масла.

Лучшие заправки

Существует множество рецептов полезных заправок. При этом задействуются различные ингредиенты. Можно придумать свои варианты приготовления диетических блюд.

Растительные масла

Масло, которое лучше всего подходит в качестве заправки – оливковое и льняное. Ингредиенты для приготовления:

  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • французская горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Ингредиенты необходимо тщательно перемешать в отдельной емкости, затем этой смесью полить салат. Если компоненты добавлять в блюдо по отдельности, они неравномерно распределятся, и вкус будет несбалансированным. Одна часть салата может быть соленой, другая – кислой.

Кисломолочные продукты

Низкокалорийные соусы можно приготовить на основе кисломолочных продуктов. Рецепты заправок с йогуртом:

Лимонно-йогуртовая. Необходимо смешать 200 мл обезжиренного йогурта (натурального) с 2 ст. л. лимонного сока. Смесь должна настояться в холодильнике в течение нескольких часов.

С зеленым луком. Смешать ингредиенты:

  • обезжиренный йогурт – 250 мл;
  • мелко нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.;
  • измельченный укроп – 2 ст. л.

С горчицей. Смешать горчицу (1 ч. л.) с йогуртом (250 мл) в блендере и добавить следующие ингредиенты:

  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сухой укроп – ¼ ч. л.;
  • сухая петрушка – ¼ ч. л.

С чесноком. Чеснок (2-3 зубка) пропустить через чеснокодавилку. Добавить его к йогурту (250 мл) с оливковым маслом (1 ст. л.).

С базиликом. Смешать следующие ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • измельченный базилик – 2 ст. л.;
  • измельченный белый перец – 1 щепотка;
  • молотый черный перец – 1 щепотка.

Кроме йогурта, основой соуса может послужить и кефир. Варианты приготовления:

С зеленым луком. Измельчить в блендере следующие ингредиенты:

  • нежирный кефир – 100 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

С маслинами. Кефир (150 мл), маслины (10 шт.) и чеснок (1 зубок) измельчить в блендере. По вкусу добавить соль и перец.

С травами. Смешать в блендере следующие продукты:

  • нежирный кефир – 150 мл;
  • базилик – 5 веточек;
  • мята – 5 веточек;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Яйца

Соус, приготовленный из яичных желтков, может стать неплохой заменой магазинным аналогам. Заправка намного легче майонеза, ее можно готовить в большом количестве, т. к. срок хранения в холодильнике составляет 2-3 суток. Смесь должна храниться в стеклянной посуде с крышкой.

Ингредиенты:

  • отварной куриный яичный желток – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Сварить яйцо, охладить его в прохладной воде, очистить, вынуть желток и поместить в соусницу. Белок для соуса не понадобится.
  2. Размять желток с помощью вилки до рыхлой консистенции.
  3. Добавить оливковое масло и перемешать до однородной консистенции.
  4. Добавить соевый соус. Он может быть любым: классическим или с пряными добавками (имбирный или чесночный).
  5. Добавить горчицу. Можно взять и гладкую, и зерновую.
  6. Посолить и перемешать.

Много соли добавлять не нужно, т. к. соевый соус соленый.

Лимон

Лимон достаточно часто используется для заправки салатов, т. к. этот продукт способствует снижению веса. Варианты соусов:

Лимонно-медовый. Оптимально подходит для салатов из морепродуктов, особенно креветок. Необходимо перемешать следующие продукты:

  • свежевыжатый лимонный сок – 25 мл;
  • мед – 2 ч. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

С оливковым маслом. Смешать ингредиенты:

  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.
Заправки с лимоном

Авокадо

Авокадо не обладает выраженным вкусом, поэтому его необходимо грамотно сочетать с другими продуктами. Важно правильно выбрать фрукт: он должен быть мягким и продавливаться пальцем. Ингредиенты соуса:

  • спелое авокадо -1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • свежевыжатый сок из 1 лимона;
  • белый винный уксус – 0,5 ч. л.;
  • масло оливы – 3/4 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Авокадо очистить от кожуры, измельчить его в блендере с лимонным соком, солью и перцем. Должна получиться кремовая консистенция.
  2. Добавить оливковое масло и еще раз взбить содержимое.
  3. Соус перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Если в эту заправку добавить томатное пюре, получится отличная замена кетчупу. Срок хранения при соблюдении условий – около недели.

Сыр

Для приготовления заправки подойдут нежирные сорта сыра: адыгейский, рикотта, моцарелла, фета. Они сочетаются с овощными салатами из огурцов, помидор, болгарского перца и зелени. Можно постоянно экспериментировать со вкусом соуса, меняя специи и добавки.

Рецепты:

С сыром фета. Необходимо взбить в блендере следующие ингредиенты:

  • сыр фета – 50 г;
  • натуральный йогурт – 150 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • измельченный укроп – 1 ч. л.

С сыром рикотта. Смешать в блендере ингредиенты:

  • сыр рикотта – 50 г;
  • обезжиренный йогурт – 200 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Тофу

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • сыр тофу – 100 г;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • масло виноградных косточек – 1 ст. л.;
  • морская соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • молотый сушеный чеснок – 1 щепотка.

Взбить все компоненты в блендере до получения однородной консистенции. Перед использованием дать настояться.

Орехи

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • грецкие орехи – ¼ стакана;
  • тертый хрен – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить орехи до состояния кашицы.
  2. Творог протереть через сито. Лучше всего, если оно будет мелкое.
  3. К творогу добавить лимонный сок, хрен и орехи.
  4. Перемешать и дать настояться в течение 15 минут.
  5. Соус по консистенции должен быть похож на сметану.
  6. Если заправка слишком густая, можно добавить кефир.

Орехи придадут пикантность любому салату. Такой соус сочетается с:

  • морепродуктами;
  • консервированной и соленой рыбой;
  • говядиной;
  • овощами.

Кроме того, что соус обладает насыщенным вкусом, он еще и полезен для организма. Грецкие орехи даже в малом количестве дают ощущение сытости. Они понижают холестерин и сахар в крови, препятствуют переработке углеводов в жировую ткань.

Клюква

Клюквенная заправка хорошо подходит для диетических салатов с мясом. Для приготовления потребуются:

  • сок из свежей или замороженной клюквы 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • мелко нарезанная зелень петрушки – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Перемешать все ингредиенты. Заправку можно использовать сразу после приготовления.

Яблоки

Яблочная заправка готовится из следующих продуктов:

  • крупное зеленое яблоко – ½;
  • нежирная сметана – ½ стакана;
  • тертый корень сельдерея – 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • измельченный укроп – 2 ст. л.;
  • сок лайма – 1 ч. л.

Яблоко необходимо натереть на мелкой терке и отжать. Добавить лаймовый сок. Добавить сельдерей и оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать.

Уксус

Потребуются следующие продукты:

  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшой тарелке смешать горчицу, уксус и соль.
  2. Оставить настаиваться в течение 15 минут.
  3. Добавить оливковое масло, вливая его тонкой струей и взбивая содержимое венчиком. Взбивать необходимо тщательно.
  4. Долго взбивать не рекомендуется, т. к. соус может стать густым.
  5. Добавить черный молотый перец и перемешать.

Травы и специи

Специи и травы можно использовать для ароматизации растительного масла и уксуса, добавляемых в салаты. Для этого необходимо добавить приправы в основу для салата и дать настояться. Для этих целей подойдут любые сухие или свежие травы:

  • тимьян;
  • розмарин;
  • базилик;
  • орегано;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • укроп;
  • эстрагон;
  • острый перец;
  • шалфей.

Для отдушки уксуса используются также ягоды и фрукты, например, малина, апельсины и т. д.

Заключение

Существует большое количество диетических соусов, которые по вкусу не уступают магазинным аналогам, а по пользе превосходят их. Продукты необходимо выбирать с учетом их калорийности: она должна быть минимальной. В составе заправки могут быть любые продукты:

  • соки;
  • овощи;
  • уксус;
  • соевый соус;
  • горчица и др.

Продукты для приготовления заправок нужно брать свежие и качественные. Если использовать растительное масло, то лучше всего выбирать нерафинированное, т. к. в нем больше полезных веществ. Можно использовать не одно масло, а смесь разных. При диете этот продукт нужно использовать в минимальном количестве, иначе похудеть не удастся. Полностью исключить растительное масло из рациона нельзя, потому что витамины, содержащиеся в овощах, без жиров не усваиваются организмом.

Покупая продукты, необходимо обращать внимание на их срок годности. Просроченный кефир может испортить вкус блюда. Заправку необходимо добавлять в салат в небольшом количестве, чтобы не сделать его сильно калорийным. Нужно понимать, что соус – это не основа блюда, а добавка.

Источник