Чем заправить оливье вместо майонеза при диете
Чем можно заменить майонез в салате – проблема, которая волнует многих. Считается, что все блюда с ним слишком калорийные. Разбираемся, так ли это.
Вреден ли майонез
Сам соус ни в чем не виноват – его любят во многих странах мира, он считается идеальной заправкой. Достаточно учитывать калорийность, чтобы не набрать килограммы. Главное условие – есть его не в гипертрофированных количествах. Чтобы повысить пользу от употребления, можно сделать его из домашних, качественных продуктов.
Соус из йогурта или сметаны: что еще использовать для салатов вместо майонеза
Если нужно просто уменьшить количество ккал и жирность, можно посмотреть на кисломолочные продукты. Греческий соус – популярная, густая и чуть кисловатая масса. Одна столовая ложка этой заправки содержит до 8 калорий. И она прекрасно подходит в качестве замены. Ею часто заправляют салаты из зелени и овощей, картошку и тунец с вареными яйцами на второе.
Альтернатива – сметана. Когда хочется добиться максимальной схожести с аналогом, можно добавить немного горчицы и соевого соуса. Вкус получится почти такой же.
Для легких овощных салатов
Можно воспользоваться небольшим количеством оливкового масла. Оно помогает раскрыться овощам и несет пользу для организма. Нужно только не переборщить с количеством.
Хумус – тоже популярная добавка. Большинство блюд от его наличия становится только вкуснее. Но стоит помнить, что он тоже не слишком низкокалорийный.
Неплохо пользоваться соусом песто. Туда входит масло, базилик и чеснок. Но он, конечно, в «Крабовый» никак не пойдет.
Рецепты соусов и заправки для салатов, заменяющих майонез «Под шубой» и «Оливье»
Есть несколько супер вкусных альтернатив. Начнем со сметанного варианта для селедки:
- пара вареных желтков;
- стакан жирной и густой сметанки;
- столовая ложка дижонской горчицы;
- соль.
Сначала растираются желтые части яйца с основой, потом добавляется все остальное и взбивается блендером около минуты.
Отдельно для оливье:
- обезжиренный йогурт или кефир – стакан;
- столько же зернистого творога;
- пара сваренных желтков;
- пара чайных ложек горчицы;
- столько же лимонного сока;
- обязательно соль.
Ищете, чем заправить салат вместо майонеза – вот диетический огуречный соус при диете:
В блендере взбивается пара огурцов, предварительно с них снимается кожа. Если это не сделать заранее, то появится горьковатый привкус. Потом в получившуюся массу добавляется лимонный сок и сливки. Для оригинальности вкуса берут прованские травы – свежие или сушеные.
Что положить в «Цезарь»
Между прочим, в оригинальном варианте этого блюда не шло даже речи о заправке. Понадобятся:
- 2 анчоуса;
- 1 куриное яйцо – его придется продержать в кипящей воде всего минуту, потом очищается от скорлупы и вынимается желток;
- пара ложек оливкового масла;
- чайная ложка дижонской горчицы;
- столовая ложка яблочного уксуса.
В блендер скидывается желток и горчица, все солится и взбивается. Потом добавляют масло – в конце добавляют рыбку и проводят взбивание. Чтобы вкус был более сливочным, можно добавить немного пармезана.
Кефирный маринад
Чтобы блюдо было сочным и обладало приятной корочкой, стоит мариновать в любой жидкости, где есть кислота. В нашем случае отлично справляется именно кисломолочный продукт.
Понадобятся:
- кефир – стакан-два;
- мягкий с зеленью сыр – 150 грамм;
- пара чайных ложек горчицы;
- чайная ложка меда;
- посолить и заправить специями по вкусу.
Самые пикантные рецепты
Попробуйте чесночно-мятную заправку. Нужно смешать в блендере пучок мяты с несколькими зубчиками чеснока, немного оливкового масла и специй. Но это не все необычные приправы.
Соус дзадзики
Это соус из Греции, который делают из йогурта, чеснока, свежего огурца. Все взбивается. Считается, что он полностью отвечает принципам правильного питания.
Мегаполезная заправка с семенами льна
Понадобятся:
- 100 грамм семян – их вымачивают минимум 4 часа и процеживают через сито;
- 150 – воды;
- 40 – масла;
- столовая ложка меда;
- сок половины лимона;
- немножко сухой горчицы;
- немного соли – все взбивается и получается результат.
Домашний майонез «Классика»
Берем:
- 1 яйцо;
- пару столовых ложек лимонного сока;
- 250 грамм масла;
- немножко соли;
- половина чайной ложки сахара.
Все, кроме масла, взбивается до состояния белой пены. Затем понемногу добавляется масло, масса становится более густой. Чем больше его добавить, тем плотнее будет конечный продукт. Хранить в стерилизованной банке не дольше недели.
Как сделать магазинный соус менее вредным
Сам по себе он не представляет вреда. Но если нужно сделать менее заметными горчинку или сделать его менее густым – добавляют сметану. Еще можно просто снизить количество употребляемого продукта.
Мифы и правда
Самое главное заблуждение в том, что майонез вреден для здоровья. На самом деле это просто калорийный соус с приправами и большим содержанием жиров.
Небольшое количество приправы обеспечивает суточной дозой растительных масел. Он способствует усвоению пищи и повышению работоспособности.
Магазинные продукты все же могут быть вредными. Поэтому стоит сравнивать составы с допустимым, прежде чем покупать.
Как выбрать качественный майонез
Чтобы не ошибиться и подобрать настоящий соус, а не подделку, придерживайтесь нескольких правил:
- обязательно яйца и масло в составе;
- цвет и консистенция однородные;
- нет воздуха и комков;
- не желеобразный или тягучий, без неприятного запаха.
Обращайте внимание на оформление упаковки. На ней должны быть указаны ГОСТ, хорошо характеризует компанию-производителя «Знак качества». Чем больше фраз «лучший, качественный, настоящий и домашний», тем меньше к нему должно быть доверия.
Источник
Одна из основных причин набора лишнего веса у современных людей – неправильное питание. Зачастую лишние калории мы потребляем не из основных блюд, а вместе с вредными жирными соусами, которыми приправляем пищу. Сегодня вместе со специалистами клиники похудения Елены Морозовой мы решили разобраться, чем вреден майонез и как можно заменить его при правильном питании, чтобы разнообразить меню не менее яркими, но полезными рецептами.
Что плохого в таких добавках
Ингредиенты в составе магазинного продукта делают его вкусным, но высококалорийным. В первую очередь это растительные масла, зачастую посредственного качества. Итак, приведем основные доводы в пользу отказа от классической и привычной добавки к пище:
- жирность (67% по ГОСТ). Чем выше этот показатель, тем ярче вкусовые свойства и тем больше хочется его съесть. Кроме того, жиры, как и холестерин, чрезмерно нагружают печень, приводят к расстройствам работы пищеварительной системы и пр.;
- консерванты и другие вещества для стабилизации и сохранения продукта оказывают пагубное воздействие на функционирование поджелудочной железы;
- сахар и усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита, вследствие чего возникает переедание и все сопутствующие проблемы;
- трансгенные жиры и уксус не только отравляют организм, но и имеют свойство накапливаться в нем, вызывая атеросклеротические патологии и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
выраженные вкусовые свойства приправ притупляют рецепторы, как результат – человек перестает получать удовольствие от свойств натуральной пищи и всё больше злоупотребляет соусами.
Кроме того, существует множество других противопоказаний, а также не следует исключать индивидуальную непереносимость компонентов (яичного порошка, горчицы и прочего).
[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Стоит отметить, что к традиционному рецепту майонеза содержимое пакетов и банок на полках магазинов имеет косвенное отношение. Обилие химических добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих веществ синтетического происхождения сделали соусы угрозой для здоровья человека.
Альтернатива для салата
Если вы планируете привести свое тело в форму, то вам необязательно кардинально менять свои привычки, лишая себя остроты и вкуса любимых блюд. Существует множество вариантов, чем можно заменить майонез в салате, если вы выбрали для себя правильное и здоровое питание. В результате получаются не менее вкусные и при этом полезные и низкокалорийные блюда.
Самый распространенный альтернативный вариант – сметана. Несмотря на то что ее часто исключают из диетических продуктов, она имеет значительно меньшую калорийность, а в сочетании с горчицей вы получите вариант домашнего майонеза. Кроме того, подходящей заменой могут служить различные масла — льняное, кунжутное, оливковое и прочие.
Приверженцы майонезных приправ могут самостоятельно смешать домашний вариант по классическому рецепту из натуральных ингредиентов, тем самым снизив его энергетическую ценность и быть уверенными в качестве.
О других здоровых заменителях и способах их приготовления расскажем далее.
Соусы и заправки для салатов вместо майонеза
Идеальным альтернативным ингредиентом в легкий салат считается йогурт. Если у вас есть йогуртница, его легко приготовить дома. Добавив в него приправы, перец, или зелень, можно получить вкусовые качества, близкие к майонезным. Рецепт описан ниже:
- 200 гр. йогурта;
- 2 ч.л. горчичной заправки;
- лимонный сок;
- соль, зелень, перец по вкусу.
Для приготовления однородной массы, ингредиенты взбивают блендером или вручную. Она органично впишется в салаты с огурцами, редисом, помидорами и другими овощами.
К селедке и «Оливье»
Все новогодние салаты трудно представить без жирной заправки, но мало кто знает, что если заменить его соусом собственного производства, вкус блюд совершенно не пострадает. Основные
ингредиенты:
- нежирная сметана;
- горчица;
- желток вареного яйца;
- соль, перец.
Не стоит гадать, чем заправить салат вместо майонеза – смешайте указанные компоненты в блендере и добавьте в сельдь под шубой или другой майонезный салат. Однажды попробовав этот рецепт, вы больше не захотите возвращаться к магазинным консервантам.
Пикантная приправа к «Цезарю»
Для этого соуса потребуется:
- 1 яйцо;
- 2 ложки оливкового масла;
- 1 ч.л. горчичной заправки;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- анчоусы – 2 шт;
- соль.
Для получения правильной консистенции продукта яйцо необходимо варить не более 1 минуты. Возьмите желток, смешайте его с горчицей и специями в блендере, постепенно добавляя масло. Далее добавьте анчоус и взбейте массу еще раз.
Комментарий диетолога клиники:
В поиске идеального вкусового сочетания не бойтесь экспериментировать с рецептами. Попробуйте все варианты диетических приправ домашнего приготовления для различных блюд. Придерживаться принципов правильного питания на долгосрочной основе становится проще, если еда приносит удовольствие.
Другие рецепты для разных случаев
Вариантов, что использовать вместо майонеза в маринадах и рецептов горячего может быть много – мы приведем несколько полезных заменяющих его соусов.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
К закускам
Встретив описания майонезных блюд, не спешите откладывать их в сторону – попробуйте придумать подходящую приправу на основе наших советов. К примеру, к домашним бутербродам, гамбургерам или пицце подойдет заправка из следующих ингредиентов:
- творог – 100 г;
- йогурт без ароматизаторов – 100 мл;
- паста из томатов – 1 ст.л.
В получившуюся массу добавить специи по вкусу и перемешать удобным способом – с помощью блендера или вручную. Изменяя пропорции густых и жидких продуктов в составе, можно регулировать консистенцию до необходимой.
Как замариновать мясо
Полезный и ароматный маринад для приверженцев здорового питания легко сделать на основе кефира. Молочная кислота в его составе сделает курицу, говядину или другие виды мясных вырезок нежными и сочными. Для приготовления понадобится:
- кефир 1% жирности и менее – 200мл;
- мягкий сыр – 100г;
- горчица – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- приправы по вкусу.
Мясо, оставленное в таком маринаде на 3 часа, запекается в духовке, на гриле, в мультиварке или готовится другим привычным способом. Кроме того, в нем маринуют и рыбу.
Аджика – еще одна версия диетического соуса вместо майонеза. Лучше, если она будет домашнего приготовления. Покупая готовую, обратите внимание на состав и наличие в нем химических компонентов.
Комментарий диетолога клиники
Чтобы разнообразить свое меню на диете, рассмотрите состав привычных блюд. Подберите для нежелательных ингредиентов менее калорийную альтернативу. Например, покупайте нежирное мясо и молочную продукцию, готовьте соусы самостоятельно и откажитесь от жарки на масле в пользу запекания в духовке. Вполне возможно, что любимая еда снова станет доступной, а процесс похудения – приятным.
Может ли авокадо заменить майонез
Эксперименты с поиском новых вкусов показали, что достойную альтернативу вредным заправкам может составить и этот экзотический плод. Несмотря на то что авокадо считается жирным, в его составе находятся полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на обменные процессы в организме. На диете рекомендуется употреблять этот соус в умеренных количествах.
Для приготовления нормы на неделю возьмите 1 спелое авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Измельчите 1 дольку чеснока, добавьте 3 ложки сока лимона и ½ стакана масла оливы. Массу необходимо перемешать, добавить специи. Получившаяся структура напоминает по консистенции крем, широко применяется в мексиканской кухне. Подается к рыбным, мясным и овощным блюдам, используется в бутербродах.
Рецепты для гурманов
Для любителей пикантных вкусов мы составили несколько рекомендаций по созданию особенных заправок.
Огуречный соус «Дзадзики» вместо майонеза
Эта идея пришла в сферу диетического питания из традиционной греческой кухни, где таким способом заправляют любые блюда – мясные, рыбные, овощные и пр. Для создания понадобится 1 тертый огурец, 200 грамм йогурта, чеснок, оливковое масло, укроп или петрушка и соль.
Льняное семя
Семена льна богаты клетчаткой, жирными кислотами Омега-3, 6 и 9, а также другими полезными микроэлементами, оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма и активно используются в диетическом питании в качестве источника жизненно важных веществ.
Чтобы приготовить добавку, потребуется 2 ст. л. семечек (предварительно вымочить их в чистой воде), 2 ст. л. бальзамического уксуса и соль. Ингредиенты смешиваются в блендере, добавляются в салаты и к мясу в малых количествах.
Классические домашние рецепты майонезов
Ценители привычного вкуса могут попробовать сделать максимально похожую заправку дома самостоятельно, но без консервантов и прочих вредных добавок. Состав:
- 2 яичных желтка;
- 1 стакан масла;
- 2 ч.л. уксуса, 3%;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. сахара;
- соль.
В приготовлении есть небольшие нюансы. В первую очередь необходимо взбить до пенной массы желтки с сахаром и горчицей. Затем постепенно добавлять масло и остальные ингредиенты, помешивая до тех пор, пока состав не приобретет белый оттенок.
Такая смесь хранится в холодильнике всего 2-3 дня, но ее полезные качества не сравнимы с магазинным продуктом.
Творожный вариант классики
Соус из творога и йогурта вместо майонеза тоже имеет привычный вкус, но содержит значительно меньше жиров и калорий и напрочь лишен усилителей вкуса и стабилизаторов. Соединить в емкости 4 ст. ложки зернистого творожка и 100 г. йогурта без ароматизаторов, добавить желток, по ложке лимонного сока и горчицы.
Следует проявлять осторожность в использовании сырых яиц в заправках – существует риск перенести сальмонеллез. В качестве предупредительных мер эксперты рекомендуют покупать их у проверенных изготовителей, а перед использованием тщательно обработать с мылом.
Комментарий диетолога клиники:
В борьбе с лишним весом исключение майонезных продуктов из рациона не является панацеей. Для того чтобы привести фигуру в порядок необходимо комплексно подходить к этой теме. Грамотным решением будет консультация со специалистом. В клинике Елены Морозовой мы разрабатываем индивидуальную программу питания и подбираем оптимальные физические нагрузки, исходя из особенностей вашего образа жизни и здоровья.. Мы помогаем вам справиться с психологическими проблемами, провоцирующими переедание и другие вредные привычки. Совместная работа наших профессионалов направлена на формирование полезных привычек в повседневной жизни каждого клиента и понимание принципов здорового образа жизни.
Как сделать майонез менее вредным
Если вы не можете полностью отказаться от магазинного соуса, попробуйте для начала уменьшить его потребление с помощью небольшой хитрости. Перед употреблением разведите его сметаной или йогуртом в пропорции 1:1. Такой прием не исключит неполезные вещества, но значительно снизит их количество в основной массе блюда.
Усилить аромат и добавить пикантности заправке способны перец, горчица, чеснок и зелень.
Как выбрать качественную заправку в магазине
Мы уже упоминали о том, что найти продукт, соответствующий критериям здорового питания, на прилавках практически нереально. Однако приведем порядок оценки качества для тех, кто готов поискать:
- прочитайте состав: на первых позициях должны быть указаны масло, желток, уксус, сахар и горчица;
- убедитесь в отсутствии ароматизаторов, загустителей и усилителей вкуса и пр.;
- оцените срок годности: здесь важны не только свежесть, но и отсутствие консервантов. Срок хранения натурального диетпродукта – 2-3 месяца;
- проведите проверку дома: поместите каплю майонеза на горячую сковороду – качественный соус растает, химический – вспенится и пригорит к поверхности.
Рекламные кампании производителей убеждают потребителя в полезных свойствах продуктов на перепелиных яйцах. Чтобы развеять этот миф, отметим, что их состав практически идентичен куриным. Они лишь показаны людям, склонным к проявлению аллергических реакций.
[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]
В этой статье мы рассмотрели множество способов приготовления заправок вместо майонеза на основе йогурта, сметаны, творога, огурца и других диетических ингредиентов. Надеемся, что наш обзор был полезен и поможет разнообразить стол худеющего человека правильными, здоровыми и вкусными блюдами.
Источник
Некоторые люди не могут представить свою жизнь без майонеза и добавляют его в любую пищу. Они смешивают этот соус с овощами, намазывают на хлеб для бутербродов и заправляют им каши. Однако, уже давно доказано, что он является вредным для здоровья, поэтому приверженцы правильного питания и те, кто не желает поправляться, должны найти ему равноценную замену.
Майонез наносит вред организму человека из-за содержащихся в его составе вредных веществ:
- Консервантов.
- Красителей.
- Эмульгаторов.
- Загустителей.
- Трансжиров.
В качестве альтернативы этому продукту могут использоваться соусы, приготовленные своими руками, которые не навредят фигуре. В настоящее время существует множество различных рецептов, предоставляющих широкие возможности для реализации кулинарных идей.
По вкусовым свойствам подобные заправки не уступают майонезу, поэтому ими можно смело его заменить. Особой популярностью пользуются соусы из хрена и сливок, из укропа и сметаны и тартар, превосходно сочетающийся с рыбой. Их деликатный и нежный вкус сделает любые блюда неповторимыми, превращая обычную пищу в праздничные деликатесы.
Огуречная заправка
Для приготовления огуречной заправки нужно взять 2 огурца средних размеров, натереть на крупной терке и слегка выжать сок. После этого необходимо очень мелко порезать чеснок и добавить его в полученную мякоть. Смешайте массу с 200 г нетвердого сливочного сыра и прибавьте 175 г сметаны и две чайные ложки порубленного укропа.
Этот соус является отличным дополнением для мясных блюд и картофеля. По желанию можно добавить молотый перец и любые пряности.
Йогуртовый соус
Небольшой зубчик чеснока, предварительно очищенный и раздавленный с помощью пресса, поместите в блендер со стаканом натурального йогурта. Массу нужно немножко посолить и хорошо взбить. После этого добавьте 125 г оливкового масла.
Этот соус хорошо сочетается с грибными и мясными блюдами. Для его приготовления может использоваться домашний йогурт. В него нужно добавить мелко порубленную зелень и немножко чеснока. Еще одним вариантом является добавление в массу кориандра, черного перца и соевого соуса, который придаст лучший вкус и заменит соль. С йогуртом отлично сочетаются кинза и укроп.
Сметанно-соевая заправка
По вкусовым свойствам эта заправка похожа на майонез, поэтому она прекрасно подойдет для салатов. Для ее приготовления необходимо взбить венчиков 50 г соевого соуса, 250 г сметаны, 5 г неострой горчицы и пару капель бальзамического уксуса. Для придания более пикантного вкуса можно добавить ползубчика измельченного чеснока.
Такая заправка подходит для оливье и селедки под шубой. Другой вариант ее приготовления подразумевает смешивание нежирной 15%-ой сметаны с зеленью и соевым соусом. По желанию можно смешать массу с горчицей и чесноком. Чтобы заправить мясо, запеченное в духовке, рекомендуется добавить аджику.
Соус «нежно-творожный»
Возьмите стакан молока, размешайте в нем 100 г творожка. Прибавьте 20 г горчицы, после чего тщательно взбейте полученную массу. Присыпьте сахаром, солью, перцем и зеленью. Также можно добавить 10 г истолченного в ступке тмина. Хорошо все размешайте. Этот соус прекрасно подойдет к картофельным и овощным блюдам, а также различных запеканок.
Сметанно-лаймовая заправка
Для ее приготовления нужно измельчить в блендере 6 стебельков петрушки, добавить стаканчик сметаны, горчицу и сок лайма (четверть плода). Присыпьте перцем и солью. Масса должна получиться однородной.
Теперь долейте тоненькой струйкой полстакана оливкового масла и взбивайте до загустения. Сметану можно заменить натуральным густым йогуртом, а лайм — лимоном. Такая заправка сделает морепродукты, рыбу и овощи более вкусными.
Соус «яично-кефирный»
Подготовьте три вареных желтка, 75 г творожка, 125 г кефира, половину чайной ложки горчицы, перец и соль. По желанию можете добавить пару капель сока лимона.
Отправьте все это в блендер и взбивайте 10 минут. Этим нежирным и вкусным соусом, в составе которого отсутствуют химикаты и загустители, отлично заправлять овощные и мясные салаты.
Итальянский соус
Хорошо измельчите большой предварительно очищенный помидор, 10 зеленых маслин, стебель лука и 3 зубчика чеснока. Поместите все продукты в блендер, добавьте 250 г греческого йогурта и тщательно взбейте. Этот соус прекрасно подойдет для жаренного на гриле мяса, овощей и грибов.
Заправка «карри»
Очень дробно порежьте мякоть кисло-сладкого яблока. Полученные кусочки смешайте со стаканом домашнего йогурта. После этого добавьте 10 г порошка карри. В процессе приготовления не допускайте потемнения смеси. Этой заправкой можно заправлять овощные блюда и использовать в качестве соуса для птицы.
Тартар
Разотрите два желтка, выжмите сок половинки лимона, присыпьте перцем и солью и хорошо размешайте. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой 120 г оливкового масла. Когда масса станет густой и приобретет схожую с майонезом консистенцию, добавьте 100 г порубленного лука. Перемешайте и прибавьте порезанный кубиками соленый огурец, 6 зеленых оливок и раздавленный зубчик чеснока. Подавать этот соус рекомендуется в холодном виде.
Тартар отлично сочетается с любой рыбой, независимо от способа ее приготовления. Также он прекрасно подходит к овощам, морепродуктам и мясным блюдам.
Соус «сырно-сливочный»
Возьмите 175 г твердого сыра и дробно разотрите. Налейте 200 г сливок в емкость для соуса. Раздавите 2 зубчика чеснока.
Подогрейте массу на небольшом огне и добавьте подготовленный сыр. Нагревать рекомендуется в течение 4-х минут. Досыпьте щепотку мускатного ореха. По желанию можно посолить и поперчить. Хорошо размешайте и продолжайте готовить на тихом огне 3 минуты. Данный соус отлично дополнит вкус белой рыбы, курицы и грибов.
Заправка со сливками и хреном
Дробно нарежьте полпучка лука. Влейте в сотейник 200 г сливок жирностью 20% и поместите в него 5 г гранулированного чеснока и 75 г натертого хрена. Присыпьте солью. Дождитесь закипания, уберите массу с огня, добавьте рубленый лук и снова переколотите.
Соус получится кремовым, нежным и чуть пикантным. Он придаст прекрасный вкус отварному картофелю, запеченной семге, белым грибам, ростбифу и вареным яйцам.
Соус «ореховый»
Слегка подрумяньте на сковороде 50 г семечек кунжута и 150 г грецких орехов, после чего перемолотите их блендером. Вымойте полпучка укропа, затем высушите его и дробно нарежьте. Влейте 25 г нерафинированного подсолнечного масла и 250 г сметаны 15%-ой жирности. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Этот соус часто используют в сочетании с овощами, картофельными драниками, грибами и рыбой.
Все эти заправки гораздо полезнее и вкуснее, чем майонез. Они позволят придать блюду оригинальный вкус и превратить его в настоящий шедевр кулинарии.
Источник