Чем заменить сыр тофу при диете
Сыр тофу можно заменить в рецепте на:
Чем можно заменить тофу | Описание |
Домашним рассольным сыром | Полезный кисломолочный продукт может служить заменой тофу далеко не во всех традиционных рецептах. Он готовится на основе коровьего молока, что не подходит тем, кто употребляет продукты животного происхождения. Для других такая альтернативная замена может быть подходящим решением. Домашний сыр придает блюду пикантные нотки. Он не настолько бархатистый и мягкий, как тофу, но может добавить классическим сочетаниям нового звучания. |
Нежирной свининой | Мясо, безусловно, нельзя назвать полноценной заменой тофу. Если других вариантов не остается, следует выбрать кусок постной свинины. В ней должно содержаться минимальное количество жира. Наиболее постной частью является вырезка. Она подходит для приготовления разнообразных блюд, не делает вкус тяжелым. Можно также выбрать карбонад или корейку, но ее лучше готовить на открытом огне или запекать. Можно также приготовить ее отдельно и после этого добавить в блюду. Результат будет разительно отличаться от привычного вкуса, но многие находят его привлекательным. |
Куриным мясом | Диетическое куриное мясо также по своему вкус далеко от тофу. Его преимущество в приятном вкусе, легкости. Оно подходит для тех, кто следит за питанием, фигурой. Постное мясо становится основой правильного питания, насыщая при этом организм необходимым белком, витаминами. |
Фетаксой | Греческий сыр появился в широком доступе во многих странах не так давно. Буквально за прошедшее десятилетие он завоевал многочисленных поклонников по всему миру. Сливочный вкус со слабосолеными нотками прекрасно подходит для приготовления множества блюд. В сыр может быть добавлен перец, паприка, маслины. Продукт имеет плотную текстуру, хорошо режется, почти не крошится. |
Сыр тофу – уникальный продукт, узнаваемый и востребованный во всем мире. Сторонники диетического питания сполна оценили все преимущества продукта. Бывают ситуации, когда следует знать, чем заменить тофу, ведь не всегда он оказывается в ближайшем магазине.
Гурманы противники того, чтобы искать заменители. Мало продуктов могут быть такими же полезными, диетическими и универсальными, как тофу.
Полезные свойства тофу
Сыр тофу является ценным источником натурального, легкоусвояемого белка. Он становится незаменимым продуктов рационе тех, кто следит за фигурой, худеет. Еще одно преимущество сыра – отсутствие в его составе вредного холестерина.
Тофу способен защищать организм от развития раковых опухолей. Если регулярно употреблять его, он способствует выведению из организма диоксида.
В составе тофу содержатся изофлавоны – эти вещества похожи на гормоны эстрогены. Есть мнение, что именно эти вещества помогают женщинам легче переносить климактерический период.
Некоторые говорят, что избыток изофлавонов приводит к нарушению менструального цикла. Главное, что следует помнить – тофу полезен лишь умеренных количествах.
Как можно готовить тофу
Тофу обязательно встречается в мисо супе. Его также можно запекать, жарить, готовить на пару. Многие используют его как начинку для пельменей, вареников, блинов. Такая начинка получается постной и максимально полезной.
Тофу – это основа для блюда. У него нейтральный вкус и придавать различные оттенки можно с помощью приправ. Сыр также добавляется во многие маринады, соусы.
В сыром виде лучше всего подавать его к столу с орехами, фруктами, вареньем. Это станет прекрасным десертом для взрослых и детей.
Чем можно заменить тофу
Приверженцы классической рецептуры и гурманы утверждают, что искать, чем заменить тофу и вовсе не стоит. Ни один продукт не способен полностью повторить его текстуру и вкус. Доля истины в этом есть. Каждый альтернативный вариант имеет свои вкусовые особенности.
В попытках получить желаемый результат можно использовать:
- домашний рассольный сыр;
- нежирную свинину;
- куриную грудку;
- греческий сыр фетаксу.
Искать замену тофу довольно проблематично, поскольку повторить его текстуру, нейтральный вкус практически невозможно. Экспериментируйте с предлагаемыми вариантами, они добавят знакомым блюдам новых вкусов и, возможно, станут любимыми заменителями тофу.
Комментировать
5 102 просмотров
Источник
Здоровое питание перед пляжным сезоном активно входит в моду. Огромное влияние на рацион людей имеет тренд на всё экологичное, особенно на те продукты, которые имеют растительное происхождение. Поэтому теперь вместо коровьего молока сторонники ЗОЖ выбирают соевое, миндальное или кокосовое, сливочный сыр заменили тофу, а хлеб предпочитают безглютеновый и бездрожжевой. Но правильно ли это для организма?
Аналоги молока
Фото © Shutterstock
В России спрос на растительное молоко набирает обороты. А в США, по данным компании Piplsay, занимающейся исследованиями в области потребительского спроса, 47% американцев готовы регулярно пить растительное молоко. Из них 46% предпочитают миндальное молоко, 12% — кокосовое, 9% — соевое, 5% — рисовое, оставшиеся 8% разделяют любовь к молоку из риса или кешью. Причинами своего выбора американцы называют разнообразие рациона, попытку избежать аллергенов и антибиотиков и заботу об окружающей среде.
Исследование Consumer Reports, проведённое в 2019 году, показало, что соевый напиток по своему питательному составу ближе к коровьему молоку, но в продукт добавлены сахар, ароматизаторы и стабилизаторы, эмульгаторы. Поэтому при покупке растительного молока необходимо внимательно читать его состав, чтобы не купить вредный для организма продукт.
Технологи молочной промышленности отмечают, что растительные напитки нельзя называть молоком, это слово используется как маркетинговый ход для привлечения покупателей. На самом деле к кокосовому, миндальному или соевому молоку применяются другие требования безопасности и разный перечень недопустимых токсичных веществ, например, микотоксинов (плесени, которая встречается в растениях) или пестицидов.
В миндальном молоке могут быть использованы несвежие орехи, в которых содержится синильная кислота, негативно влияющая на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
Можно ли пить миндаль и сою?
Если вы уверены в составе продукта, его можно употреблять. Но растительный напиток не может заменить обычное молоко, поскольку в нём нет животного белка.
Но тем людям, которые не переносят лактозу или молочный белок, можно пить альтернативные растительные напитки. Отказываться от коровьего или козьего молока можно только после посещения врача.
Диетолог Юлия Григорьева отмечает, что в растительных напитках много витаминов группы В, которые способствуют нормализации работы нервной системы, помогают избавиться от бессонницы и усталости. Высокое содержание кальция и железа помогает укрепить ногти, волосы и полезно для кожи.
Если у человека выявлена непереносимость глютена, ему подойдёт гречневое молоко. Главное, чтобы растительные напитки были натуральными и в них не добавлялись сахар, консерванты и искусственные компоненты.
Фигуре поможет?
Не стоит уповать на растительное молоко, если хотите похудеть. Во-первых, как отмечает диетолог Светлана Андреева, процесс похудения начинается тогда, когда вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете. Поэтому питание худеющих должно быть сбалансированным, и здесь никак не обойтись без физических нагрузок.
Во-вторых, некоторые растительные напитки намного жирнее, чем коровье молоко. Например, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, тогда как пастеризованное коровье молоко чаще всего 2,5 или 3,6%.
Кроме того, многие производители добавляют в напиток сахар. А этот продукт точно не способствует уходу лишнего веса
Польза и вред сыра тофу
Сыр тофу полюбился и сторонникам ЗОЖ, и вегетарианцам, ведь в его состав входит соевое молоко, богатое кальцием, витаминами и растительным белком.
Специалисты по питанию отмечают, что тофу может стать альтернативой сливочным сырам. В нём достаточно аминокислот, которые благоприятно влияют на мочевыделительную систему, не вредят сердцу и сосудам. А кальций укрепляет костную ткань и снижает риск образования камней в желчном пузыре.
Кроме того, тофу — низкокалорийный продукт, поэтому он подходит для диетического питания. Но важно, чтобы в составе не было никаких добавок, загустителей и сахаров.
Тофу не является суперфудом, этот продукт также может навредить организму, если употреблять его слишком много или покупать те виды, в которых есть примеси.
Юлия Григорьева не рекомендует есть тофу тем людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой, поскольку этот продукт способствует развитию патологий эндокринной системы. Кроме того, тофу влияет на гормональный фон и провоцирует диарею.
Если у вас нет проблем со здоровьем, в день вы можете съедать не более 50–70 граммов тофу. Малышам этот продукт лучше не давать каждый день, лишь иногда можно баловать небольшим ломтиком, поскольку продукт замедляет процессы созревания в организме.
А в хлебе без дрожжей и глютена нет вреда?
Фото © Shutterstock
Всё те же сторонники правильного питания активно покупают бездрожжевой и безглютеновый хлеб, считая, что он полезен и не вредит фигуре. Но всё немного иначе.
Дрожжи — это биологический разрыхлитель, благодаря которому хлеб получается пышным и пористым. Без дрожжей получаются пресные лепёшки или лаваш. Аппетитные булочки без дрожжей, которые предлагают магазины, — это очередной хитрый ход маркетологов. Поскольку в производстве этих изделий использованы закваски, рассолы или смывы с хмеля, в которых также есть дрожжи, развившиеся в естественной среде.
Хлеб, в котором нет искусственных дрожжей, действительно лучше усваивается и не вредит микрофлоре кишечника. Но он никак не способствует похудению, менее вкусный и совсем не мягкий.
Что касается безглютенового хлеба, то он нужен только тем людям, у которых есть противопоказания к употреблению продуктов с глютеном. Для других потребителей он не вреден, поскольку этот белок, содержащийся в пшенице, ячмене и овсе, легко переваривается. И отказываться от глютена без медицинских показаний нежелательно: без клейковины организм перестаёт получать витамины групп В и D, магний и железо.
Клейковина не способствует ожирению. Лишний вес появляется у тех, кто бесконтрольно поглощает жиры и углеводы, мало двигается и не следит за питанием. Глютен тут ни при чём
Если хотите сохранить здоровье и фигуру, не нужно верить всем уловкам маркетологов. Проконсультируйтесь с врачом-диетологом, подберите правильный для себя тип питания, не забывайте активно двигаться — и тогда болезни и жир вам не страшны.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.
Подпишитесь на LIFE
Источник
Сыр – это два продукта, которые точно не употребляют веганы. Во-первых, само молоко, во-вторых – сычужный фермент: он тоже животного происхождения. Но отказаться от сыра труднее, чем от других молочных продуктов: он не только полезный и вкусный, но еще и борется с депрессией и помогает стать стройнее. Тем не менее, есть веганские альтернативы и этому продукту. О них и поговорим.
Полезные компоненты сыра и их веганская замена
Сыр полезен в первую очередь большим содержанием кальция. И некоторые думают, что больше кальция, чем в молоке, нет ни в каком продукте. Но это не так. Настоящим лидером по содержанию кальция можно назвать семена кунжута. Так что, в тахинной халве кальция больше, чем в сыре. Заменимы и другие полезные компоненты сыра.
Белок | Гречка, рис, бобовые, зерна |
Кальций | Зеленые овощи, капуста, семечки |
Витамин В | Листовые овощи, крупы, красные овощи |
Жирные кислоты | Масла оливковое, льняное и проч… |
Витамин Е | Орехи, семечки, масла, ростки пшеницы |
Сыр: веганские альтернативы
В наших широтах известен разве что тофу, но есть и другие варианты. Сыры готовят из молока миндального и кокосового, а также из других ингредиентов. К сожалению, найти их в наших магазинах невозможно, но можно приготовить и самостоятельно.
Тофу
Как и многие вегетарианские продукты и блюда, сыр тофу родом из Китая. Не будем углубляться в легенды и рассказы от традициях, просто отметим, что японцы называют его «о-тофу», то есть почтенный.
У нас в магазинах можно найти только сыр тофу твердый, но в азиатских странах продается и кремообразный вариант. Что же в нем есть? Во-первых, белка не меньше, чем в молоке. Во-вторых, девять аминокислот. В-третьих – фитоэстрогены для женского здоровья.
Как приготовить?
В Китае для приготовления этого сыра есть специальное приспособление – соевая корова. Оно позволяет получать соевое молоко прямо на кухне. И не нужно бояться надписи «Сделано в Китае». На этот раз она говорит о том, что вещь качественная и нужная.
Но можно приготовить тофу и своими силами.
Для этого понадобится:
- Мука соевая – 250 г;
- Вода кипящая – 0,5 л;
- Сок лимонный – 6 ст.л;
- Вода холодная – стакан.
Просто смешиваем муку с водой и добавляем кипяток. Варим четверть часа и заливаем сок лимона. Размешиваем, снимаем с огня кастрюлю и процеживаем. Должно получиться около 250 тофу.
Сыр кешью бри
Кто-то сравнивает такой сыр с бри, а кто-то использует для приготовления салатов, лазаньи, пиццы и даже чизкейков. В любом случае, попробовать приготовить кешью бри в домашних условиях можно.
Для сыра вам понадобятся:
- Стакан орехов кешью;
- Фенхель и тимьян – по половине чайной ложки;
- Перец и соль;
- Пшеница пророщенная.
Орехи замачиваем на половину суток в холодной воде. Воду сливаем и добавляем новую, но одну столовую ложку. Размалываем все очень мелко при помощи блендера и добавляем все специи. При желании добавить можно и ростки пшеницы, как источник белка и не только. Также в этот сыр добавляют каррагинан, дрожжи или пробиотик, но тогда он может получиться не совсем веганским.
Застилаем сыр чистой марлей и накрываем прессом (любым). Прячем в холодильник и ждем 4 часа.
Веганский маскарпоне из кокосового молока
Он подходит не только тем, кто не переносит молоко или является веганом по своим убеждениям. Это просто очень вкусный десерт. При желании, из него можно сделать даже чизкейк без выпечки или добавить в тирамису.
Для приготовления веганского маскарпоне дома нужны:
- Молоко кокосовое – 125 мл;
- Масло ореха кешью – 40 г;
- Сок лимонный свежий – половина столовой ложки.
Масло и молоко смешиваем в блендере. Вок разогреваем, заливаем туда воду, доводим до кипения. Смесь масла с молоком помещаем в посуду с жароустойчивыми свойствами, помещаем в вок.
Варим около четверти часа, помешиваем. Добавляем сок лимона, варим еще минут 10, снимаем. Остужаем. Берем марлю, складываем в 4 слоя и помещаем над миской. Процеживаем и прячем на одни сутки в холодильник. Хранить можно три-четыре дня.
Важно! Молоко может расслоиться. Если это случилось, просто поставьте его разогреться на минуту в микроволновку.
Чеддер из кокосового молока
Этот веганский сыр будет замечательно плавиться на выпечке, пицце, спагетти и отлично дополнит горячие блюда.
Для приготовления сыра чеддер из кокосового молока в домашних условиях берем:
- Молоко кокосовое (17%) – пара больших банок;
- Дрожжи пищевые – 6 ст.л;
- Уксус – чайная ложка;
- Соль – десертная ложка;
- Крахмал кукурузный — 5 ч.л;
- Агар-агар — 3 ч.л;
- Паприка – ч.л;
- Куркума;
- Кориандр.
Важно! Пищевые дрожжи – вегетарианский продукт. Обычные здесь не подходят.
Варим 30 секунд молоко – оно должно загустеть и приобрести однородность. Добавляем агар-агар, соль и уксус. Перемешаем и варим еще 60 секунд. Теперь добавляем приправы и дрожжи. Параллельно готовим миску, в которой будет храниться сыр. Ее мы смазываем оливковым маслом. Смесь варим еще пару минут, она должна стать однородной. Не забываем помешивать. Можете протереть через сито, если остались кусочки крахмала и агара.
Миндальный сыр в домашних условиях
Еще один растительный сыр, подходящий для сыроедов и веганов.
Для приготовления миндального сыра дома понадобится:
- Сам миндаль — 1 стакан;
- Соль морская;
- Вода – 375 мл;
- Масло оливковое – 25 мл;
- Орех мускатный – щепотка.
Орехи очищаем от кожуры, поместив на пару минут в кипяток. После заливаем водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем и размалываем миндаль блендером, добавляя воду. Марлю складываем вдвое, процеживаем и отставляем миндальное молоко. Оно нам больше не понадобиться, но пригодится для кофе или других кулинарных нужд. Теперь работаем с миндальным жмыхом. Добавляем в него остальные компоненты. Снова включаем блендер, теперь на самую высокую скорость. У вас получиться должна паста. Если она не получается, добавляем в смесь чуть-чуть воды. Дальше можно просто отжать, а можно поставить сыр под гнет в дуршлаге и подождать часа четыре.
Также можно приготовить такой сыр без воды. Для этого полтора стакана миндаля смешиваем с зеленью, солью морской и лимонным соком из одного фрукта. Замачиваем орехи на половину суток. Смешиваем с остальными составляющими и несколько раз размалываем в блендере, чтобы получилась пастообразная масса.
Веганский сыр из миндального молока
Это рецепт универсальный. Его можно добавлять и в пасту, и в пиццу, и в другие блюда, где нужен сыр.
Итак, чтобы приготовить сыр из миндального молока в домашних условиях берем:
- Молоко миндальное – 1,5 стакана;
- Агар-агар – 2,5 ч.л;
- Крахмал картофельный и кукурузный, мука нутовая – по 1,5 ст.л;
- Пищевые дрожжи и оливковое масло — по 40 г;
- Сок лимонный – 2 ч.л;
- Уксус яблочный – чайная ложка;
- Соль, порошки чесночный и луковый (можно асафетиду), перец красный.
Контейнер из стекла смазываем маслом оливковым. 125 мл миндального молока взбиваем, добавляем крахмал и нутовую муку, масло, соль, сок, специи и уксус.
Остальное молоко смешиваем с агаром, греем на среднем огне, даем закипеть, провариваем еще минуты 4.
Делаем огонь совсем маленьким и заливаем молоко с маслом, крахмалом и прочими компонентами.
Греем и помешиваем еще минуты 4.
Добавляем травы и соль, переливаем в банку и даем часа три, чтобы застыл.
Этот сыр можно натереть на пиццу и другие блюда, он отлично расплавится и никогда не выдаст свое веганское происхождение.
Сыр на пшеничной закваске
Здесь в составе также используется миндаль. Его нам нужен один стакан.
Кроме него нужны:
- 100 г пророщенной пшеницы;
- Вода фильтрованная – 0,5 л;
- Соль черная – пара чайных ложек;
- Кориандр.
Сначала готовим закваску. Для нее пшеницу ( с уже заметными небольшими корешками) высыпаем в банку и заливаем фильтрованной водой. Накрываем марлей и отправляем в тепло на пару суток. Дожидаемся, пока в воде появляются пузырьки, а запах становится терпким, но не неприятным. Это и есть закваска.
Орехи промываем, заливаем водой и сутки настаиваем. Смешиваем с закваской и размалываем блендером. Добавляем соль с кориандром и обрабатываем блендером еще раз.
Выстилаем дуршлаг или сито марлей, устанавливаем его в кастрюлю или миску. В марлю кладем ореховую пасту, завязываем. Помещаем в тепло и ждем минимум 20 часов. Иногда отжимайте пасту. Теперь помещаем под пресс и ждем несколько часов. Сверху посыпьте тмином или любыми другими любимыми специями.
Срок хранения такого сыра — до недели.
Морковный сыр
Он тоже может напоминать по вкусу настоящий. Главное – правильно приготовить.
Итак, для приготовления морковного сыра в домашних условиях понадобится:
- Морковка (самая сладкая и сочная) – 1000г;
- Лимон;
- Вода – 14 стакана;
- Анис, кориандр, укроп, тмин – по чайной ложке.
Корнеплод чистим, режем квадратиками, складываем в сковородку или кастрюлю (главное –толстое дно). Добавляем чуть-чуть воды и тушим, пока не станет совсем мягкой. Разбиваем блендером и тушим еще немного времени, чтобы морковь загустела. Лимон добавляем вместе с цедрой, после него остальные приправы и специи. Охлаждаем. Перекладываем в форму с марлей и кладем сверху пресс. Ждем пару дней. Обваливаем получившуюся массу в отрубях или все тех же специях. Храним в темноте и холоде.
Гороховый веганский сыр
На самом деле, блюдо довольно старое и известное еще с тех времен, когда горох заменял и хлеб, и картошку, и гречку. Но старинный рецепт не сохранился. Потому готовить будем версию современную.
Если вы решили сделать гороховый сыр в домашних условиях, то в первую очередь, приготовить нужно овсяную закваску. Для нее нужны 0,5 кг хлопьев и 1500 мл кипяченой воды. Заливаем хлопья (температура воды — 32 градуса), добавляем ржаной хлеб и сбраживаем трое суток. Процеживаем и отстаиваем в холодильнике. Нам нужна густая часть. Это и есть закваска.
0,25 кг гороховой муки заливаем таким же количеством холодной воды и растираем так, чтобы никаких комочков не оставалось. Вливаем остатки воды и помещаем на огонь. Кастрюлю лучше брать чугунную. Постоянно помешиваем. Даем вскипеть и убираем огонь. Варим еще минут 25 (можно 35). Минут за пять до выключения добавляем соль и оливковое (можно подсолнечное) масло (125мл).
Убираем с огня и остужаем до 32 градусов. Когда остынет, вводим овсяную закваску (70 мл). Формировать можно в стекле или в кольцах из металла. Сбраживаем в комнате около трех дней. Во время ферментирования нужно раз в сутки переворачивать банки или кольца. После помещаем в холодильник и даем затвердеть.
Также в сыр из гороха добавить можно сахар, перец или пряные травы.
Рецепты блюд с веганскими сырами
Веганский сыр из миндального молока можно использовать вместо обычного в любых блюдах. Также можно приготовить много разных блюд из тофу. В видеоролике ниже приведены два интересных варианта.
Кроме того, можно приготовить другие незамысловатые, но очень вкусные и полезные блюда.
Баклажаны с тофу
Для приготовления нужны:
- Сыр тофу твердый и баклажаны — по 500 г;
- Соус соевый – 65 мл;
- Перец сладкий (красный);
- Чеснок – 2 дольки;
- Сахар – 40 г;
- Масло растительное – 60 мл;
- Базилик свежий – 70 г.
В воке разогреваем масло. Сыр режем кусочками и обжариваем минут 5. Вынимаем и откладываем. В тот же вок добавляем чеснок, баклажан (средние кусочки) и обжариваем 16 часа. Добавляем соусы и сахар. Жарим еще пару минут. Возвращаем к овощам сыр и перемешиваем. Выключаем огонь и добавляем базилик. Готово.
Тофу в чесночном соусе
Это блюдо едят только в теплом виде. Для приготовления нужны:
- Сам сыр — 0,5 кг;
- Чеснок – 3 дольки;
- Лук зеленый;
- Кунжут жареный – столовая ложка;
- Соус соевый – 60-70 мл;
- Чили хлопьями – 1 ч.л;
- Масло кунжутное – 20 мл;
- Сахар – щепотка.
Твердый тофу промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Даем закипеть и оставляем в кастрюле на маленьком огне.
Тем временем готовим простой соус. Растираем чеснок с соусом соевым, кунжутом, хлопьями чили и маслом. Добавляем сахар и перемешиваем.
Тофу вынимаем и просушиваем, заливаем соусом.
Жить без сыра можно и не грустно. Веганские сыры нереально найти в магазине, но их можно приготовить самостоятельно дома из сои, миндаля и других орехов, а если постараться, то даже из гороха.
Источник