Чем заменить сметану и майонез при диете

Чем можно заменить майонез в салате – проблема, которая волнует многих. Считается, что все блюда с ним слишком калорийные. Разбираемся, так ли это.

Вреден ли майонез

Сам соус ни в чем не виноват – его любят во многих странах мира, он считается идеальной заправкой. Достаточно учитывать калорийность, чтобы не набрать килограммы. Главное условие – есть его не в гипертрофированных количествах. Чтобы повысить пользу от употребления, можно сделать его из домашних, качественных продуктов.

Соус из йогурта или сметаны: что еще использовать для салатов вместо майонеза

Если нужно просто уменьшить количество ккал и жирность, можно посмотреть на кисломолочные продукты. Греческий соус – популярная, густая и чуть кисловатая масса. Одна столовая ложка этой заправки содержит до 8 калорий. И она прекрасно подходит в качестве замены. Ею часто заправляют салаты из зелени и овощей, картошку и тунец с вареными яйцами на второе.

Альтернатива – сметана. Когда хочется добиться максимальной схожести с аналогом, можно добавить немного горчицы и соевого соуса. Вкус получится почти такой же.

Для легких овощных салатов

Можно воспользоваться небольшим количеством оливкового масла. Оно помогает раскрыться овощам и несет пользу для организма. Нужно только не переборщить с количеством.

Хумус – тоже популярная добавка. Большинство блюд от его наличия становится только вкуснее. Но стоит помнить, что он тоже не слишком низкокалорийный.

Неплохо пользоваться соусом песто. Туда входит масло, базилик и чеснок. Но он, конечно, в «Крабовый» никак не пойдет.

Рецепты соусов и заправки для салатов, заменяющих майонез «Под шубой» и «Оливье»

Есть несколько супер вкусных альтернатив. Начнем со сметанного варианта для селедки:

  • пара вареных желтков;
  • стакан жирной и густой сметанки;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль.

Сначала растираются желтые части яйца с основой, потом добавляется все остальное и взбивается блендером около минуты.

Отдельно для оливье:

  • обезжиренный йогурт или кефир – стакан;
  • столько же зернистого творога;
  • пара сваренных желтков;
  • пара чайных ложек горчицы;
  • столько же лимонного сока;
  • обязательно соль.

Ищете, чем заправить салат вместо майонеза – вот диетический огуречный соус при диете:

В блендере взбивается пара огурцов, предварительно с них снимается кожа. Если это не сделать заранее, то появится горьковатый привкус. Потом в получившуюся массу добавляется лимонный сок и сливки. Для оригинальности вкуса берут прованские травы – свежие или сушеные.

Что положить в «Цезарь»

Между прочим, в оригинальном варианте этого блюда не шло даже речи о заправке. Понадобятся:

  • 2 анчоуса;
  • 1 куриное яйцо – его придется продержать в кипящей воде всего минуту, потом очищается от скорлупы и вынимается желток;
  • пара ложек оливкового масла;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • столовая ложка яблочного уксуса.

В блендер скидывается желток и горчица, все солится и взбивается. Потом добавляют масло – в конце добавляют рыбку и проводят взбивание. Чтобы вкус был более сливочным, можно добавить немного пармезана.

Кефирный маринад

Чтобы блюдо было сочным и обладало приятной корочкой, стоит мариновать в любой жидкости, где есть кислота. В нашем случае отлично справляется именно кисломолочный продукт.

Понадобятся:

  • кефир – стакан-два;
  • мягкий с зеленью сыр – 150 грамм;
  • пара чайных ложек горчицы;
  • чайная ложка меда;
  • посолить и заправить специями по вкусу.

Самые пикантные рецепты

Попробуйте чесночно-мятную заправку. Нужно смешать в блендере пучок мяты с несколькими зубчиками чеснока, немного оливкового масла и специй. Но это не все необычные приправы.

Соус дзадзики

Это соус из Греции, который делают из йогурта, чеснока, свежего огурца. Все взбивается. Считается, что он полностью отвечает принципам правильного питания.

Мегаполезная заправка с семенами льна

Понадобятся:

  • 100 грамм семян – их вымачивают минимум 4 часа и процеживают через сито;
  • 150 – воды;
  • 40 – масла;
  • столовая ложка меда;
  • сок половины лимона;
  • немножко сухой горчицы;
  • немного соли – все взбивается и получается результат.

Домашний майонез «Классика»

Берем:

  • 1 яйцо;
  • пару столовых ложек лимонного сока;
  • 250 грамм масла;
  • немножко соли;
  • половина чайной ложки сахара.

Все, кроме масла, взбивается до состояния белой пены. Затем понемногу добавляется масло, масса становится более густой. Чем больше его добавить, тем плотнее будет конечный продукт. Хранить в стерилизованной банке не дольше недели.

Как сделать магазинный соус менее вредным

Сам по себе он не представляет вреда. Но если нужно сделать менее заметными горчинку или сделать его менее густым – добавляют сметану. Еще можно просто снизить количество употребляемого продукта.

Мифы и правда

Самое главное заблуждение в том, что майонез вреден для здоровья. На самом деле это просто калорийный соус с приправами и большим содержанием жиров.

Небольшое количество приправы обеспечивает суточной дозой растительных масел. Он способствует усвоению пищи и повышению работоспособности.

Магазинные продукты все же могут быть вредными. Поэтому стоит сравнивать составы с допустимым, прежде чем покупать.

Как выбрать качественный майонез

Чтобы не ошибиться и подобрать настоящий соус, а не подделку, придерживайтесь нескольких правил:

  • обязательно яйца и масло в составе;
  • цвет и консистенция однородные;
  • нет воздуха и комков;
  • не желеобразный или тягучий, без неприятного запаха.

Обращайте внимание на оформление упаковки. На ней должны быть указаны ГОСТ, хорошо характеризует компанию-производителя «Знак качества». Чем больше фраз «лучший, качественный, настоящий и домашний», тем меньше к нему должно быть доверия.

Источник

Одна из основных причин набора лишнего веса у современных людей – неправильное питание. Зачастую лишние калории мы потребляем не из основных блюд, а вместе с вредными жирными соусами, которыми приправляем пищу. Сегодня вместе со специалистами клиники похудения Елены Морозовой мы решили разобраться, чем вреден майонез и как можно заменить его при правильном питании, чтобы разнообразить меню не менее яркими, но полезными рецептами.

Что плохого в таких добавках

Ингредиенты в составе магазинного продукта делают его вкусным, но высококалорийным. В первую очередь это растительные масла, зачастую посредственного качества. Итак, приведем основные доводы в пользу отказа от классической и привычной добавки к пище:

  • жирность (67% по ГОСТ). Чем выше этот показатель, тем ярче вкусовые свойства и тем больше хочется его съесть. Кроме того, жиры, как и холестерин, чрезмерно нагружают печень, приводят к расстройствам работы пищеварительной системы и пр.;
  • консерванты и другие вещества для стабилизации и сохранения продукта оказывают пагубное воздействие на функционирование поджелудочной железы;
  • сахар и усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита, вследствие чего возникает переедание и все сопутствующие проблемы;
  • трансгенные жиры и уксус не только отравляют организм, но и имеют свойство накапливаться в нем, вызывая атеросклеротические патологии и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • выраженные вкусовые свойства приправ притупляют рецепторы, как результат – человек перестает получать удовольствие от свойств натуральной пищи и всё больше злоупотребляет соусами.

Кроме того, существует множество других противопоказаний, а также не следует исключать индивидуальную непереносимость компонентов (яичного порошка, горчицы и прочего).

Читайте также:  Дарья донцов диета для трех поросят читать всю книгу

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

Стоит отметить, что к традиционному рецепту майонеза содержимое пакетов и банок на полках магазинов имеет косвенное отношение. Обилие химических добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих веществ синтетического происхождения сделали соусы угрозой для здоровья человека.

Альтернатива для салата

Если вы планируете привести свое тело в форму, то вам необязательно кардинально менять свои привычки, лишая себя остроты и вкуса любимых блюд. Существует множество вариантов, чем можно заменить майонез в салате, если вы выбрали для себя правильное и здоровое питание. В результате получаются не менее вкусные и при этом полезные и низкокалорийные блюда.

Самый распространенный альтернативный вариант – сметана. Несмотря на то что ее часто исключают из диетических продуктов, она имеет значительно меньшую калорийность, а в сочетании с горчицей вы получите вариант домашнего майонеза. Кроме того, подходящей заменой могут служить различные масла — льняное, кунжутное, оливковое и прочие.

Приверженцы майонезных приправ могут самостоятельно смешать домашний вариант по классическому рецепту из натуральных ингредиентов, тем самым снизив его энергетическую ценность и быть уверенными в качестве.

О других здоровых заменителях и способах их приготовления расскажем далее.

Соусы и заправки для салатов вместо майонеза

Идеальным альтернативным ингредиентом в легкий салат считается йогурт. Если у вас есть йогуртница, его легко приготовить дома. Добавив в него приправы, перец, или зелень, можно получить вкусовые качества, близкие к майонезным. Рецепт описан ниже:

  • 200 гр. йогурта;
  • 2 ч.л. горчичной заправки;
  • лимонный сок;
  • соль, зелень, перец по вкусу.

Для приготовления однородной массы, ингредиенты взбивают блендером или вручную. Она органично впишется в салаты с огурцами, редисом, помидорами и другими овощами.

К селедке и «Оливье»

Все новогодние салаты трудно представить без жирной заправки, но мало кто знает, что если заменить его соусом собственного производства, вкус блюд совершенно не пострадает. Основные
ингредиенты:

  • нежирная сметана;
  • горчица;
  • желток вареного яйца;
  • соль, перец.

Не стоит гадать, чем заправить салат вместо майонеза – смешайте указанные компоненты в блендере и добавьте в сельдь под шубой или другой майонезный салат. Однажды попробовав этот рецепт, вы больше не захотите возвращаться к магазинным консервантам.

Пикантная приправа к «Цезарю»

Для этого соуса потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 ч.л. горчичной заправки;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • анчоусы – 2 шт;
  • соль.

Для получения правильной консистенции продукта яйцо необходимо варить не более 1 минуты. Возьмите желток, смешайте его с горчицей и специями в блендере, постепенно добавляя масло. Далее добавьте анчоус и взбейте массу еще раз.

Комментарий диетолога клиники:

В поиске идеального вкусового сочетания не бойтесь экспериментировать с рецептами. Попробуйте все варианты диетических приправ домашнего приготовления для различных блюд. Придерживаться принципов правильного питания на долгосрочной основе становится проще, если еда приносит удовольствие.

Другие рецепты для разных случаев

Вариантов, что использовать вместо майонеза в маринадах и рецептов горячего может быть много – мы приведем несколько полезных заменяющих его соусов.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

К закускам

Встретив описания майонезных блюд, не спешите откладывать их в сторону – попробуйте придумать подходящую приправу на основе наших советов. К примеру, к домашним бутербродам, гамбургерам или пицце подойдет заправка из следующих ингредиентов:

  • творог – 100 г;
  • йогурт без ароматизаторов – 100 мл;
  • паста из томатов – 1 ст.л.

В получившуюся массу добавить специи по вкусу и перемешать удобным способом – с помощью блендера или вручную. Изменяя пропорции густых и жидких продуктов в составе, можно регулировать консистенцию до необходимой.

Как замариновать мясо

Полезный и ароматный маринад для приверженцев здорового питания легко сделать на основе кефира. Молочная кислота в его составе сделает курицу, говядину или другие виды мясных вырезок нежными и сочными. Для приготовления понадобится:

  • кефир 1% жирности и менее – 200мл;
  • мягкий сыр – 100г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • приправы по вкусу.

Мясо, оставленное в таком маринаде на 3 часа, запекается в духовке, на гриле, в мультиварке или готовится другим привычным способом. Кроме того, в нем маринуют и рыбу.

Аджика – еще одна версия диетического соуса вместо майонеза. Лучше, если она будет домашнего приготовления. Покупая готовую, обратите внимание на состав и наличие в нем химических компонентов.

Комментарий диетолога клиники

Чтобы разнообразить свое меню на диете, рассмотрите состав привычных блюд. Подберите для нежелательных ингредиентов менее калорийную альтернативу. Например, покупайте нежирное мясо и молочную продукцию, готовьте соусы самостоятельно и откажитесь от жарки на масле в пользу запекания в духовке. Вполне возможно, что любимая еда снова станет доступной, а процесс похудения – приятным.

Может ли авокадо заменить майонез

Эксперименты с поиском новых вкусов показали, что достойную альтернативу вредным заправкам может составить и этот экзотический плод. Несмотря на то что авокадо считается жирным, в его составе находятся полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на обменные процессы в организме. На диете рекомендуется употреблять этот соус в умеренных количествах.

Для приготовления нормы на неделю возьмите 1 спелое авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Измельчите 1 дольку чеснока, добавьте 3 ложки сока лимона и ½ стакана масла оливы. Массу необходимо перемешать, добавить специи. Получившаяся структура напоминает по консистенции крем, широко применяется в мексиканской кухне. Подается к рыбным, мясным и овощным блюдам, используется в бутербродах.

Рецепты для гурманов

Для любителей пикантных вкусов мы составили несколько рекомендаций по созданию особенных заправок.

Огуречный соус «Дзадзики» вместо майонеза

Эта идея пришла в сферу диетического питания из традиционной греческой кухни, где таким способом заправляют любые блюда – мясные, рыбные, овощные и пр. Для создания понадобится 1 тертый огурец, 200 грамм йогурта, чеснок, оливковое масло, укроп или петрушка и соль.

Льняное семя

Семена льна богаты клетчаткой, жирными кислотами Омега-3, 6 и 9, а также другими полезными микроэлементами, оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма и активно используются в диетическом питании в качестве источника жизненно важных веществ.

Чтобы приготовить добавку, потребуется 2 ст. л. семечек (предварительно вымочить их в чистой воде), 2 ст. л. бальзамического уксуса и соль. Ингредиенты смешиваются в блендере, добавляются в салаты и к мясу в малых количествах.

Классические домашние рецепты майонезов

Ценители привычного вкуса могут попробовать сделать максимально похожую заправку дома самостоятельно, но без консервантов и прочих вредных добавок. Состав:

  • 2 яичных желтка;
  • 1 стакан масла;
  • 2 ч.л. уксуса, 3%;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль.

В приготовлении есть небольшие нюансы. В первую очередь необходимо взбить до пенной массы желтки с сахаром и горчицей. Затем постепенно добавлять масло и остальные ингредиенты, помешивая до тех пор, пока состав не приобретет белый оттенок.

Читайте также:  Алкоголь на диете можно или нет

Такая смесь хранится в холодильнике всего 2-3 дня, но ее полезные качества не сравнимы с магазинным продуктом.

Творожный вариант классики

Соус из творога и йогурта вместо майонеза тоже имеет привычный вкус, но содержит значительно меньше жиров и калорий и напрочь лишен усилителей вкуса и стабилизаторов. Соединить в емкости 4 ст. ложки зернистого творожка и 100 г. йогурта без ароматизаторов, добавить желток, по ложке лимонного сока и горчицы.

Следует проявлять осторожность в использовании сырых яиц в заправках – существует риск перенести сальмонеллез. В качестве предупредительных мер эксперты рекомендуют покупать их у проверенных изготовителей, а перед использованием тщательно обработать с мылом.

Комментарий диетолога клиники:

В борьбе с лишним весом исключение майонезных продуктов из рациона не является панацеей. Для того чтобы привести фигуру в порядок необходимо комплексно подходить к этой теме. Грамотным решением будет консультация со специалистом. В клинике Елены Морозовой мы разрабатываем индивидуальную программу питания и подбираем оптимальные физические нагрузки, исходя из особенностей вашего образа жизни и здоровья.. Мы помогаем вам справиться с психологическими проблемами, провоцирующими переедание и другие вредные привычки. Совместная работа наших профессионалов направлена на формирование полезных привычек в повседневной жизни каждого клиента и понимание принципов здорового образа жизни.

Как сделать майонез менее вредным

Если вы не можете полностью отказаться от магазинного соуса, попробуйте для начала уменьшить его потребление с помощью небольшой хитрости. Перед употреблением разведите его сметаной или йогуртом в пропорции 1:1. Такой прием не исключит неполезные вещества, но значительно снизит их количество в основной массе блюда.

Усилить аромат и добавить пикантности заправке способны перец, горчица, чеснок и зелень.

Как выбрать качественную заправку в магазине

Мы уже упоминали о том, что найти продукт, соответствующий критериям здорового питания, на прилавках практически нереально. Однако приведем порядок оценки качества для тех, кто готов поискать:

  • прочитайте состав: на первых позициях должны быть указаны масло, желток, уксус, сахар и горчица;
  • убедитесь в отсутствии ароматизаторов, загустителей и усилителей вкуса и пр.;
  • оцените срок годности: здесь важны не только свежесть, но и отсутствие консервантов. Срок хранения натурального диетпродукта – 2-3 месяца;
  • проведите проверку дома: поместите каплю майонеза на горячую сковороду – качественный соус растает, химический – вспенится и пригорит к поверхности.

Рекламные кампании производителей убеждают потребителя в полезных свойствах продуктов на перепелиных яйцах. Чтобы развеять этот миф, отметим, что их состав практически идентичен куриным. Они лишь показаны людям, склонным к проявлению аллергических реакций.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]

В этой статье мы рассмотрели множество способов приготовления заправок вместо майонеза на основе йогурта, сметаны, творога, огурца и других диетических ингредиентов. Надеемся, что наш обзор был полезен и поможет разнообразить стол худеющего человека правильными, здоровыми и вкусными блюдами.

Источник

В борьбе за идеальное тело и отменное здоровье мы избавляемся от многих вредных продуктов. Один из главных врагов красивой фигуры – майонез. Этот вкусный, но высококалорийный соус, который содержит вредные компоненты. Новичкам в правильном питании будет полезно знать, чем заменить майонез при похудении.

Существует много вариантов вкусных низкокалорийных заправок, которые отлично дополняют холодные и горячие блюда. Некоторые соусы с успехом используют при запекании.

Соус

Можно ли майонез на диете

Чтобы понять, можно ли майонез при диете, нужно изучить его состав.

Майонез состоит из желтков, растительного масла, горчицы, сахара, соли, лимонного сока. На 100 г приходится около 600 ккал, что опасно для фигуры.

При правильном питании лучше заменить майонез низкокалорийными и полезными соусами по таким причинам:

  1. Домашний или промышленный майонез (67% по ГОСТу) имеет высокую жирность, яркий вкус, поэтому повышает аппетит. При регулярном употреблении он нарушает работу пищеварительного тракта, увеличивает количество жировых отложений.
  2. В магазинном соусе содержатся трансжиры, которые накапливаются в организме и отравляют его. Они нарушают баланс полезного и вредного холестерина, повышают уровень последнего. Тогда увеличивается риск ожирения, дисфункции печени, атеросклероза, болезни Альцгеймера, сахарного диабета и т.д.
  3. Консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, ароматизаторы нарушают работу печени, поджелудочной железы, могут вызывать аллергические реакции.
  4. Сахар и вкусовые усилители повышают аппетит, провоцируют переедание, зависимость. Они притупляют вкусовые рецепторы, тогда человек не получает наслаждения от естественного вкуса пищи и начинает регулярно заправлять еду вредным соусом.

Важно! После выпекания, тушения или жарки продуктов с майонезом консерванты, загустители и другие его компоненты образуют канцерогены. При регулярном употреблении такой пищи повышается риск аллергии, расстройств ЖКТ, заболеваний печени, онкологических заболеваний.

В магазинных соусах вместо желтков используют яичный порошок, который вместе с горчицей тоже может вызвать аллергию.

Чтобы похудеть и улучшить состояние здоровья, нужно найти более полезную альтернативу майонезу.

Оригинальные замены майонеза при правильном питании

При правильном питании человек стремится оздоровить организм, привести тело в хорошую форму. Для этого достаточно завести привычку употреблять только полезные продукты, в список которых точно не входит майонез. Чтобы не сорваться и продолжать вести здоровый образ жизни, нужно найти достойную альтернативу вредному соусу. Вариантов его замены много, особенно стоит уделить внимание молочной продукции.

Отличная альтернатива майонезу – сметана. Соусы на ее основе просто готовятся, имеют приятный вкус, подходят для горячих и холодных блюд.

Натуральный йогурт без подсластителей и других добавок подходит для диетического меню. Он отлично усваивается организмом, насыщает полезными веществами, а вместе с дополнительными ингредиентами обогащает вкус салатов, вторых блюд и выпечки.

Интересно! Творог и кефир – отличный выбор для мясных блюд, а также овощных салатов. Эти компоненты тоже богаты на полезные вещества.

При приготовлении соусов молочные продукты дополняются лимонным соком, горчицей, разнообразными специями, зеленью, свежими или маринованными овощами и т.д. Оригинальные заправки содержат массу полезных веществ, имеют приятный вкус.

С горчицей и сметаной

Это простой соус на основе сметаны, который готовится за 10 минут. Он отлично подходит для поклонников правильного питания, которые желают дальше лакомиться слоеными салатами. Он заменяет майонез при запекании рыбы, мяса, овощей.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите 2 яйца, белки уберите, измельчите желтки с помощью блендера.
  2. Добавьте в чашу 200 г сметаны (20%), 1 ст. л. горчицы, а также небольшую щепотку соли.
  3. Взбивайте все компоненты 30 секунд, чтобы смесь приобрела пористую текстуру.

Для заправки подходит жирная сметана, так как она густая, поэтому лучше держит форму. Если вы хотите приготовить низкокалорийный соус, то используйте нежирный натуральный йогурт.

В классическом рецепте используется дижонская горчица. Если такой нет, то замените ее любой другой.

При желании заправку можно дополнить черным перцем.

Творожно-йогуртовый соус

Эта заправка заменит майонез в различных салатах при правильном питании. Готовится она 10 минут.

Читайте также:  Операция на сигмовидной кишке лечение диета

Этапы приготовления:

  1. Отварите в яйца вкрутую, уберите белки, оставьте желтки.
  2. Перемешайте в чаше блендера 200 г творога, 200 мл йогурта без добавок (3% жирность), 2 желтка, по 2 ч. л. горчицы, сока лайма или лимона, щепотку соли.

Заправка получается густая, как майонез, с приятным островатым вкусом.

Если дома нет йогурта, то можно приготовить творожный соус с кефиром. Для этого нужно смешать творог с кефиром до необходимой густоты, добавить специи на вкус (например, перец, орегано, сухой укроп или петрушку), несколько зубцов чеснока. При желании в смесь добавляют измельченную зелень. Она подходит для слоеных («Сельдь под шубой», «Мимоза») или смешанных салатов («Оливье», «Крабовый»).

Салатный соус из фасоли

Это вкусный, нежный соус, который готовится быстро и просто. Его используют для заправки салатов, как подливу или паштет. Он отлично заменит майонез в мясных, рыбных блюдах во время правильного питания.

Описание приготовления:

  1. Удалите жидкость с 200 г белой фасоли (консервированная).
  2. Пересыпьте бобы в емкость блендера, измельчите их до состояния пюре.
  3. Добавьте 70 мл масла оливок, опять взбейте.
  4. Всыпьте щепотку соли, перца, сок ½ лимона, 1 ч. л. горчицы, при желании добавьте немножко сахара. Опять перебейте.

При желании небольшое количество фасолевого соуса можно отложить в чистую емкость и добавить в него немного тертого чеснока. Он будет иметь пикантный островатый вкус.

Низкокалорийные заправки

Вариантов более полезной и не менее вкусной замены майонезу много. Как уже упоминалось, для приготовления вкусных заправок поклонники правильного питания используют кисломолочную продукцию, горчицу, сок цитрусовых, различные специи. Сделать вкус более насыщенным поможет хрен, чеснок, маринованные огурцы, соевый соус, разные виды уксуса. Также соусы дополняют фруктами (яблоки, авокадо), сырами, перепелиными яйцами, оливками, свежими овощами (например, огурцы, болгарский перец).

С йогуртом и лимонным соком

Легкий соус на основе йогурта отлично заменит майонез в весенних салатах с молодой редиской, помидором, огурцами или капустой. Готовится он всего 5 минут.

Процесс приготовления:

  1. Перемешайте 200 мл йогурта с 1 ст. л. сока лимона, взбивайте не дольше 1 минуты.
  2. Измельчите 1 зубец чеснока, добавьте в основу.
  3. Дополните смесь солью, черным перцем.

Готовую заправку охладите перед подачей. При желании ее можно дополнить измельченной петрушкой, вместо чеснока использовать горчицу, лимон заменить лаймом, а соль – соевым соусом.

Соус-заправка с лимонным соком

Эта заправка имеет кремовую консистенцию, придает блюдам пикантную кислинку, легкую сладость, остроту. Ею можно заменить майонез во время приготовления рыбы и овощных салатов. Готовится она не дольше 7 минут.

Пошаговый процесс:

  1. Перемешайте 100 мл растительного масла, 1 ст. л. низкокалорийных сливок (10%), ½ ч. л. сахара, щепотку соли. Взбивайте все компоненты блендером 45 секунд.
  2. Добавьте 100 мл сока лимона и опять взбейте 15-20 минут.
  3. Измельчите пучок любой зелени, присыпьте соус.

Интересно! Обычно используется оливковое масло, но его можно заменить подсолнечным, кукурузным, кунжутным. Вместо сахара некоторые поклонники правильного питания используют мед.

Пикантный соус с йогуртом и яблоком

В этом рецепте используется порошок карри, который имеет уникальный вкус, благодаря сочетанию пикантных и сладких специй. Йогурт придает нежный сливочный вкус, а яблоко – легкую кислинку. Вкуснейший соус отлично заменит майонез в блюдах из птицы. Готовится он 7 минут.

Этапы приготовления:

  1. Срежьте кожуру из яблока (кисло-сладкий сорт, например, Симиренко), вырежьте сердцевину с семенами. Измельчите фрукт с помощью мелкой терки.
  2. Перемешайте 250 г натурального йогурта с яблочным пюре.
  3. Добавьте 1 ч. л. молотого карри, перемешайте.

Подавайте охлажденным.

В рецепте используется йогурт с жирностью 3,2%, так как он густой и хорошо держит форму.

Вкусный и полезный йогурт можно приготовить дома. Для этого понадобится закваска, а также свежее молоко. Сначала нужно растворить 1 стик закваски (3 г) в 1 л теплого молока, тщательно перемешать. Термос-йогуртницу наполняют горячей водой до отметки, помещают внутрь стакан с молоком и закваской, закрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов. Потом йогурт ставят в холодильник, чтобы он загустел.

Из готового йогурта делают соус по рецепту, описанному выше.

С авокадо

Поклонники здорового образа жизни по достоинству оценят соус из авокадо и кефира. Этот фрукт богат полезными жирами, а также имеет уникальный вкус. Мякоть спелого плода напоминает смесь сливочного масла, пюре из зелени с легким ореховым привкусом. Она имеет маслянистую, почти кремовую консистенцию.

Авокадо отлично сочетается с кефиром и другими кисломолочными продуктами. Соус на основе этих компонентов подходит для яичных салатов, блюд с рыбой, морепродуктами, свежими или запеченными овощами.

Процесс приготовления:

  1. Очистите плод от кожуры, извлеките косточку.
  2. Мякоть измельчите вилкой или блендером, чтобы получилось пюре.
  3. Добавьте 300 мл кефира, 4 ст. л. масла оливок, 2 ст. л. сока лайма или лимона, ½ ч. л. сахара, щепотку соли, опять взбейте.

Перед подачей заправку можно охладить. При желании ее можно дополнить 2 каплями зеленого соуса Табаско.

Альтернатива при запекании

Есть заправки, которыми можно заменить майонез при запекании блюд в духовке.

Для печенья и пирогов подойдет заправка на основе растительного масла и лимона. Достаточно смешать 70 мл подсолнечного масла с 1 ч. л. лимонного сока. Эта порция заменит 100 г майонеза. Готовка занимает не более 2 минут.

При запекании мяса и рыбы можно использовать острый соус. Для этого нужно перемешать 3 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. горчичного порошка, ½ ч. л. порошка перца чили. Все компоненты взбивают с помощью блендера. Готовой заправкой смазывают мясо или рыбу, оставляют мариноваться на 2-4 часа, а потом запекают. Готовое блюдо имеет островатый привкус и золотисто-красную кожицу.

Для мяса по-французски подойдет ароматный соус из сметаны и аджики. Достаточно перемешать эти ингредиенты и смазать куски мяса.

Майонез при запекании можно заменить такими продуктами и смесями:

  • твердый сыр;
  • смесь из 2 яиц и 2 ст. л. муки;
  • аджика, горчица, кетчуп и томатная паста подойдут для пиццы;
  • сметану используют при запекании картофеля и рыбы;
  • соусы с медом подходят для блюд на гриле.

Эти ингредиенты используют по отдельности или готовят заправки для запекания.

Основные выводы

Поклонники правильного питания должны понимать, что майонез – это вредный продукт, который можно заменить. Для салатов, рыбы, мяса, макаронных изделий, закусок можно использовать соусы на основе натурального йогурта, сметаны, творога, кефира. Дополнит вкус сок лимона или лайма, горчица, специи, измельченная зелень, разные виды уксуса, свежие или маринованные овощи, соевый соус. Пюре из авокадо сделает вкус уникальным, яблоко придаст свежесть, кислинку. Отличная альтернатива майонезу – заправка на основе растительного масла с лимоном, острый соус с горчичным порошком и чили, смеси из сметаны с аджикой или томатной пастой.

Делитесь своими рецептами вкусных и полезных соусов, которыми вы заменили майонез, в комментариях. Докажите на своем примере, что здоровое питание – это не только полезно, но и вкусно.

Источник