Чем заменить сладости на низкоуглеводной диете

Чем заменить сладости на низкоуглеводной диете thumbnail

Чем заменить сладости на низкоуглеводной диете

Низкоуглеводная диета выбирается из-за различных факторов. Она крайне важна для страдающих сахарным диабетом, желающих похудеть, спортсменов. Характерной чертой подобного питания станет полный отказ от быстрых углеводов и уменьшение употребления сложных. Любое диетическое питание является психологической нагрузкой ввиду вынужденного ограничения, привычной пищевой продукции. Существенная зависимость от сладкого в некоторых ситуациях является главным провоцирующим фактором срыва на низкоуглеводном диетическом питании. Сладости без углеводов помогают внести разнообразие в рацион, а также уменьшить влияние сахара на организм.

Что представляют собой

Безуглеводные сладости являются продукцией, которая содержит наименьшее число углеводов. В связи с этим они доступны к употреблению при диете. В рассматриваемой продукции отсутствует сахар (наиболее вредный углевод), фруктоза либо глюкоза. Чтобы придать ей сладкий вкус применяются разного рода заменители. Подобные сладости характеризуются небольшим гликемическим индексом и пригодны для людей с сахарным диабетом.

Основными достоинствами безуглеводных сладостей считается:

  • возможность сохранить стройность;
  • отсутствие пагубного воздействия на эмаль зубов;
  • хороший вкус, не отличающийся от «настоящих» сладостей;
  • небольшой гликемический индекс.

Низкоуглеводные шоколадные изделия

Крайне популярен — низкоуглеводный шоколад, где сахар заменяется эритритом, стевиозидом, изомальтитом, мальтитолом и прочими подсластителями. Большой выбор вкусов позволит тем, кто с трудом сдерживает себя во время диетического питания. В такие изделия добавляются различные ингредиенты.

Чем заменить сладости на низкоуглеводной диете

Низкоуглеводный горячий шоколад

Чтобы его приготовить необходимо взять:

  • полтора стакана фильтрованной воды;
  • 30 г черного горького шоколада;
  • 1 стакан нежирных сливок;
  • ванильный сироп;
  • четверть ложки молотой корицы.

Шоколадная плитка разламывается на части. В емкость наливается вода, кипятится. После огонь убавляется, в емкость кладется шоколад. Масса размешивается до полного растворения. По желанию можно добавить сахарозаменитель и корицу. После добавляются сливки, постоянно помешивая до их растворения. Масса снимается с огня, взбивается посредством миксера либо блендера, разливается в бокалы.

Чем заменить сладости на низкоуглеводной диете

Шоколадное безе

Для приготовления необходимо взять:

  • 3 белка яиц;
  • 2 ч. л. какао;
  • 6 ст. л. подсластителя;
  • 2 ст. л. растворимого кофе.

Белки взбиваются в густую пену. Со временем в тщательно взбитую пену добавляется подсластитель, который смешивается с кофе. Взбивается еще полминуты. Выкладывается на противень специальная бумага, формируются безе, и выпекается четверть часа при температуре 150 градусов.

Печенье, выпечка, сладости домашнего приготовления

Низкоуглеводная выпечка позволяет значительно расширить диету. Однако, чтобы приготовить ее в домашних условиях, нужно детально ознакомиться с рецептами.

Чем заменить сладости на низкоуглеводной диете

Печенье «Кокосанка»

Для приготовления такого печенья требуется:

  • 80 г стружки кокоса;
  • 15 г кокосовой муки
  • 3 яичных белка
  • сахарозаменитель.

Белки отделяются от желтков и взбиваются до пены, в процессе чего добавляется сахарозаменитель. Время от времени можно проверить на сладость. Мука и стружка смешиваются и высыпаются в емкость с белками. Содержимое перемешивается ложкой до получения однородной массы. После формируются шарики и размещаются на кондитерской бумаге. Затем выпекается в духовке до 180 градусов на протяжении четверти часа либо до окрашивания в золотистый цвет. Печенье готово к употреблению.

Чем заменить сладости на низкоуглеводной диете

Миндальные оладьи

Для приготовления понадобятся:

  • 5 ст. л. муки миндаля;
  • 1 ст. л. сметаны и воды;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч.л. жира;
  • сахарозаменитель и несколько капель ванильного сиропа.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать. На сковороду требуется налить масла и разогреть. Выкладываются оладьи ложкой и жарятся на небольшом огне, пока 1 сторона не станет пузыриться. Переворачивается и жарится еще 5 минут до окончательной готовности.

Низкоуглеводные домашние сладости (печенья, джем) разрешается употреблять в любой вариации безуглеводного диетического питания. Однако это не значит, что подобная продукция будет абсолютно безвредна. Перед окончательным составлением рациона необходимо проконсультироваться с диетологом.

Безуглеводные конфеты

Особую популярность приобрели низкоуглеводные конфеты, в частности у тех, кто не представляет свою жизнь без сладкого:

Чем заменить сладости на низкоуглеводной диете

Батончики Аткинса

Батончик Аткинса подходит для тех, кто худеет на каком-либо безуглеводном диетическом питании, кто занимается силовыми видами спорта. Повышенная концентрация протеина дает возможность употреблять продукцию как перекус, а большой ассортимент начинок существенно расширяет потребительскую аудиторию. С учетом предпочтений, возможно, выбрать батончик со вкусом карамели, орехов, нугой, кокосом и др.

Чем заменить сладости на низкоуглеводной диете

Маршмеллоу

Кто отдает предпочтение в десерте легкости, тот остановит свой взор на маршмеллоу. Характерной чертой подобных зефироподобных безуглеводных конфет является то, что их состав практически не имеет отличий от других сладостей во время диеты. В них сахар заменяется на мальтитол, снижается содержание крахмала. В некоторых случаях они поджариваются на огне, зачастую подобная методика приготовления наблюдается в западных странах. Такие конфеты добавляются в чай либо кофе.

Низкоуглеводные десерты

Расширить питание для тех, кто сидит на диете, возможно благодаря употреблению низкоуглеводных десертов. Наиболее распространенными рецептами являются:

Чем заменить сладости на низкоуглеводной диете

Шоколадный мусс

Для его приготовления потребуется:

  • 125 г нежирного творога,
  • 3 ст. л. воды,
  • 6 белков,
  • 125 г шоколада,
  • соль и 1 ч. л. кофе.

В маленькой емкости смешивается вода, разломанный шоколад и кофе. Масса растапливается на водяной бане. Перемешивается с творогом до образования однородной смеси. Взбиваются белки с солью до появления густой массы. Соединяется с полученной шоколадной смесью, разливается в стаканы и настаивается в холодильнике, по меньшей мере, 2 часа.

Читайте также:  При диете можно есть колбасный сыр

Чем заменить сладости на низкоуглеводной диете

Йогуртовый рецепт

Чтобы приготовить его требуется взять:

  • 2 яйца,
  • 200 г нежирного йогурта,
  • 50 г крахмала кукурузы,
  • щепотку соли.

Желтки взбиваются с вышеперечисленными ингредиентами. По отдельности белки взбиваются с небольшим количеством соли. Смешиваются вместе, выливаются в форму и выпекаются полчаса при температуре 200 градусов.

Безуглеводные сладости способствуют в значительной мере разнообразить меню человека, находящегося на диете. Кроме того, они положительно воздействуют на процессы обмена в организме. Однако перед их употреблением требуется узнать рекомендации врача, поскольку на некоторые компоненты может проявиться аллергическая реакция.

Источник

На диете нельзя употреблять сладкое, поэтому необходимо знать, чем правильно заменить любимые лакомства. Желаемую глюкозу можно получить из полезных сладостей, фруктов и правильно приготовленной домашней выпечки.

Причины тяги к сладкому

Повышенное желание постоянно употреблять сладкое может быть связано с физиологическими или психологическими причинами. Для многих сладости – это транквилизатор, который помогает убирать тревогу и беспокойство.

Диетическая выпечка

Основные причины:

  1. Стресс. Продукт, который содержит сахар, особенно в повышенном количестве, стимулирует в организме выработку серотонина. Гормон помогает улучшать настроение, снимать тревожность и успокаивать. Сладости – естественный антидепрессант. Чтобы заменить их, следует включить в рацион чечевицу, индейку, фасоль, горох, картофель, гречку, овсянку, нежирный творог, яйца и сыр. Перечисленные продукты принесут пользу во время диеты и наполнят организм необходимыми витаминами.
  2. Недостаток микроэлементов. При дефиците хрома резко повышается в крови уровень глюкозы. Для его поддержания необходимо регулярное поступление в организм простых углеводов, поэтому тяга к сладкому резко повышается, а чувство голода усиливается.
  3. Несбалансированное питание. Длительный перерыв между приемами пищи провоцирует резкое падение сахара в крови и вызывает желание полакомиться сладким, что недопустимо во время диеты.
  4. Нарушение кровоснабжения головного мозга приводит к нехватке глюкозы. В результате постоянно хочется чего-нибудь сладкого.
  5. Привычка. Постоянное заедание лакомствами стресса, перекусы конфетами, регулярные чаепития с разнообразными десертами вызывают зависимость от сладкого. Следует постепенно заменить все вредные продукты фруктами и отказаться от сахара.

Какие сладости можно употреблять во время диеты

Заменить сладости можно полезными продуктами, которые продаются в любом магазине. При употреблении следует соблюдать меру.

Мёд

Мед – это первый продукт, способный заменить сладкое. Он помогает улучшать обменные процессы в организме. Поправиться от этого продукта практически невозможно. Разрешается съедать в сутки не более 2 столовых ложек меда, которые наполнят организм энергией и поднимут настроение.

Совет! Ежедневное употребление умеренного количества меда снизит тягу к сладкому и поможет организму бороться с гриппом и сезонными простудными заболеваниями.

Шоколад

Если на диете хочется сладкого, то разрешается полакомиться черным шоколадом. Этот знаменитый антидепрессант поспособствует укреплению сосудов и сердца, улучшению работоспособности организма и нормализации давления при гипотонии.

В сутки разрешено съедать не более 30 г черного шоколада людям, ведущим активный образ жизни, и 15 г лицам с малыми физическими нагрузками.

Во время диеты можно употреблять черный шоколад с содержанием какао не менее 72%.

Зефир и пастила

Пастила и зефир – самые диетические продукты. Готовят их на основе белка, яблок и сахарного песка. Благодаря фруктам они содержат в составе пектин. Лакомство помогает укрепить иммунитет и мышечные ткани, а также улучшить функции мозга.

Заменить сладкое лучше всего пастилой домашнего приготовления. По вкусу она немного напоминает конфеты птичье молоко. Вместо фиников для сладости можно использовать мед.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • яблоко – 1 крупное;
  • белок – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • сухое обезжиренное молоко – 60 г;
  • финики – 50 г.
  1. Залить финики молоком. Вскипятить. Пропустить через сито и остудить.
  2. Насыпать желатин. Оставить до набухания.
  3. В СВЧ-печи запечь очищенное от косточек и кожуры яблоко. Взбить миксером вместе с белком.
  4. Прогреть желатин. До кипения доводить нельзя. Перемешивать венчиком, пока все крупинки не растворятся. Процедить через сито.
  5. Яблочную массу соединить с желатиновым раствором и взбить.
  6. Перелить в форму. Убрать на 3 часа в холодильник.
  7. Нарезать полосками.

Мармелад и желе

Мармелад в своем составе содержит полезные вещества – пектины. Лакомство способствует снижению уровня холестерина, выводит токсины и нормализует работу ЖКТ. Выбор стоит останавливать на мармеладе и желе, приготовленных из:

  • яблок;
  • слив;
  • абрикосов.

Перечисленные фрукты и ягоды содержат самый большой объем пектина. При покупке стоит обращать внимание на состав продукта, в котором должны быть указаны пектиновые соединения. Если есть большое количество цифр с заглавной буквой Е, то заменить сладости таким лакомством с пользой для здоровья не получится. Максимально допустимая ежедневная норма во время диеты – 30 г.

Читайте также:  Диета на чае с молоком как готовить

Желе богато желатином, который полезен для связок и мышц. Лакомство обогащено фруктовым соком и относится к низкокалорийным. Желе помогает улучшить внешний вид кожных покровов, делать ногти крепкими, а волосы – блестящими. При употреблении десерта получится вывести из организма токсины, что окажет благоприятное воздействие на фигуру.

Мороженое

Можно заменить десерты во время похудения мороженым. Меньше всего калорий содержит фруктовое лакомство. Выбор лучше всего останавливать на сорбете. Он легкий, наполнен витаминами и содержит минимум калорий. В отличие от обычного мороженого, его можно подавать перед основным приемом пищи, в качестве закуски или десерта.

Также в умеренном количестве полезно сливочное мороженое. Оно помогает поднимать настроение, наполнять организм кальцием, нормализовать сон и успокаивать. После употребления холодного лакомства организму придется потратить большое количество энергии, чтобы согреть пищу. В результате калории будут сжигаться.

Нельзя употреблять мороженое, которое покрыто:

  • шоколадом;
  • сладкой глазурью;
  • рисовыми шариками;
  • печеньем.

Низкокалорийная домашняя выпечка

Низкокалорийной выпечкой можно заменить сладости на диете без вреда для фигуры. Правильно подобранный продуктовый набор поможет заменить сладости и позволит организму получить необходимые полезные вещества.

Печенье

Во время диеты можно употреблять печенье, приготовленное из отрубей. Оно легко сможет заменить привычные сладости и утолит чувство голода.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • яйца – 2 шт.;
  • мед (натуральный) – 80 мл;
  • мука – 80 г;
  • ром – 30 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • овсяные хлопья – 2 кружки;
  • миндаль – 50 г;
  • сушеная вишня – 150 г;
  • апельсиновая цедра – 30 г.
  1. В чашу блендера влить яйца. Добавить жидкий мед, ром, корицу и муку. Взбить. Масса должна стать однородной.
  2. Соединить с измельченным миндалем, вишней, цедрой и овсяными хлопьями.
  3. Тщательно размешать. Сформировать шарики. Слегка придавить сверху.
  4. Выложить заготовки на противень. Отправить в духовую печь. Запекать при температуре 200°С четверть часа.

Пудинг

Заменить на диете сладкое можно низкокалорийным пудингом, приготовленным из кабачка.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • кабачок – 2 средних;
  • молоко – 100 мл;
  • зеленое яблоко – 2 средних;
  • мед – 20 мл;
  • манная крупа – 110 г;
  • ягоды – 70 г;
  • яйца – 2 шт.
  1. Срезать кожуру у кабачков. Мякоть мелко нарезать.
  2. Залить молоком и потушить до полуготовности.
  3. Добавить мелко порубленные фрукты. Влить мед. Тушить 5 минут.
  4. Перемешать с манной крупой. Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 5 минут. Остудить.
  5. Ввести желтки, затем взбитые до пышной пены белки.
  6. Наполнить тестом небольшие формочки и отправить в духовую печку, прогретую до 180°С.
  7. Готовить четверть часа. Украсить ягодами.

Запеченные яблоки

Во время диеты полезно заменить сладкие блюда на запеченные яблоки, которые обладают высокими вкусовыми качествами и малой калорийностью.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • яблоко – 4 крупных;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • молотая корица – 3 г;
  • белое сухое вино.
  1. При помощи острого ножа вырезать сердцевину у яблок. На сквозь разрезать их нельзя.
  2. Сахар соединить с корицей и насыпать в углубление фруктов.
  3. Заготовки поместить на противень, застеленный фольгой. Налить внутрь и вокруг яблок вино. Обернуть фольгой.
  4. Запекать в духовой печке 1 час. Температура – 180°С.

Совет! Яблоки лучше всего использовать твердые, кислых сортов.

Чизкейк

Если надоел во время диеты обычный творог, то стоит приготовить диетический чизкейк, который порадует восхитительным вкусом и не добавит фигуре лишних килограмм. Рецепт подходит для ежедневного приготовления и поможет заменить конфеты. Если яблоки сладкие, то сахар из состава можно исключить.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • цельнозерновая мука – 20 г;
  • манная крупа – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 50 мл;
  • обезжиренный творог – 600 г;
  • яблоко (сладкое) – 200 г;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Муку и овсяные хлопья засыпать в чашу блендера и измельчить.
  2. Влить масло и половину меда. Взбить.
  3. Застелить пергаментной бумагой форму для выпечки. Выложить овсяную основу. Распределить по дну. Убрать в холодильное отделение на четверть часа.
  4. Яблоки очистить и запечь в СВЧ-печи. При помощи погружного блендера превратить в пюре.
  5. Перемешать с яйцами. Добавить творог и манку. Влить оставшийся мед. Насыпать сахар.
  6. Взбивать блендером, пока масса не станет нежной и гладкой. Если не получается разбить творожные крупинки, то можно пропустить начинку через сито.
  7. Залить творожной массой овсяную основу.
  8. Отправить в духовую печку, прогретую до 160°С. Запекать 70 минут.
  9. Духовку отключить и оставить десерт до полного остывания. Переставить в холодильное отделение. Выдержать 7 часов.

Способы борьбы с сахарной зависимостью от экспертов

Сахарную зависимость легко победить, следуя советам экспертов:

  1. Для контроля тяги к сладкому нет необходимости резко убирать сахар из рациона питания. Достаточно выбрать один прием пищи и исключить подсластитель только из одного блюда. Постепенно увеличивать количество блюд, в приготовлении которых не используется сахар.
  2. Очень сложно победить привычку, ведь любая стрессовая ситуация вызывает желание полакомиться сладким. Следует постоянно носить с собой фрукты, которые помогут на диете заменить сладкое.
  3. У большинства сладкоежек дома и на работе есть секретные места, где они хранят конфеты. Чтобы избавиться от искушения, необходимо во время диеты убрать все сладкое.
  4. Часто желание употреблять сладкое связано с пониженным уровнем магния. Поэтому следует включить в рацион побольше листовой зелени, бобовых, орехов и сыра тофу.
  5. Питаться во время диеты необходимо дробно. Такой подход не допустит резкого скачка сахара в крови. Принимать пищу следует 5 раз в день порциями, не превышающими 250 г.
  6. Важно уметь отличать настоящий голод от ложного. Прежде чем употребить что-нибудь сладкое, стоит выпить 250 мл воды.
  7. Всего за четверть часа стабилизировать уровень глюкозы в крови поможет йогурт, отварное яйцо или кусочек сахара. В результате желание употребить сладкое стихнет.

Совет! Никогда нельзя голодать. Если пропустить прием пищи, то желание полакомиться сладким возрастет в несколько раз.

Основные выводы

Во время диеты запрещено употреблять сладкое, поэтому важно знать, какими продуктами можно заменить вредные лакомства. Идеально подходят:

  • зефир;
  • желе;
  • пастила;
  • черный шоколад;
  • мороженое;
  • низкокалорийная выпечка.
Читайте также:  Правда и ложь о диете по группе крови

Чтобы тяга к сладкому была минимальной, необходимо постепенно отказываться от сахара, начиная с одного блюда. Важно питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день. При сильном желании полакомиться сладким стоит выпить кружку воды или устроить перекус фруктами, небольшим кусочком сыра или яйцом.

Расскажите, чем вы предлагаете заменить на диете сладкое. Поделитесь своими любимыми, проверенными рецептами диетической выпечки.

Источник

Тщательный выбор состава употребляемых блюд – жизненная необходимость для диабетиков

Высококалорийные углеводы – главные враги диабетиков в борьбе со скачками сахара крови. Организм реагирует на такие продукты мгновенным подъёмом уровня глюкозы, что недопустимо для больных с диагнозом сахарный диабет. Однако строгие ограничения в рационе вовсе не делают его скудным. Диетологи давно нашли вкусные и безопасные альтернативы высокоуглеводным блюдам.

Виды углеводов

Углеводы – своего рода топливо для нашего организма. Именно из углеводосодержащих продуктов тело черпает энергию для нормальной жизнедеятельности. Однако разные углеводы обладают разным составом, и речь идёт не только о калорийности. В зависимости от количества содержащихся внутри сахаридов выделяют 2 группы углеводов:

  • простые (имеют от одной до двух единиц сахарида в составе);
  • сложные (содержат от 3 единиц сахаридов).

Чем меньше сахаридов в составе углевода, тем быстрее он повышает содержание сахара в крови. Отсюда второе название данной углеводной группы – «быстрые».

Многокомпонентные углеводы, напротив, повышают содержание глюкозы постепенно, называясь «медленными».

Гликемический индекс и углеводы

Очевидно, что «быстрые» углеводы в силу своих свойств – нежелательные гости в рационе диабетиков, в то время как «медленные» должны составлять основу питания таких пациентов.

Именно на основе влияния углеводов на скорость изменения показателей глюкозы крови был выведен дополнительный фактор контроля потребляемых диабетиками продуктов – гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс указывает, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. За ориентир был взят ГИ простого углевода – глюкозы. Он равен 100. Гликемический индекс всех остальных продуктов показывает, как они изменяют показатели сахара в организме по сравнении с глюкозой. Чем выше данный показатель, тем выше скачки сахара.

Исходя из уровня гликемического индекса, все продукты разделяют на 3 группы:

  • с высоким ГИ (от 70 и выше);
  • со средним ГИ (от 56 до 70);
  • с низким ГИ (до 55).

Для диабетиков под запретом – продукты с ГИ, превышающим 70 ед. В данную категорию попадают:

  • некоторые фрукты (бананы, виноград – более 60 ед.);
  • крахмалосодержащие продукты (отварной, запечённый картофель – до 118);
  • белый рис в отварном виде (до 112);
  • мучные, сдобные изделия (от 70).

Низкоуглеводная альтернатива сладостям

Тщательный выбор состава употребляемых блюд – жизненная необходимость для диабетиков, особенного с недугом 2 типа. Высокоуглеводные десерты с завышенным ГИ таким больным противопоказаны. Однако заменить вредный продукт такой же вкусной и абсолютно безопасной альтернативой совсем несложно.

Основной состав низкоуглеводных сладостей:

  • Сахарозаменители.

Существуют десятки видов натуральных и синтетических сахзамов. В отличие от чистого сахара, они не вызывают повышения глюкозы крови, обладают низкой или нулевой калорийностью, безопасны для диабетиков. Среди популярных сахарозаменителей: фруктоза, стевия, сукралоза.

  • Овсяная, льняная мука.

Любителям мучных изделий, сдобной выпечки рекомендуется заменять пшеничную муку альтернативными вариантами с низким ГИ. Такую муку можно приготовить самостоятельно, в блендере.

  • Протеин.

Ключевой ингредиент домашних сладостей для спортсменов, для тех, кто следит за своей фигурой, а также для диабетиков. При покупке протеина внимательно читайте состав, чтобы исключить нежелательные примеси.

Источник