Чем заменить сахар в кофе при диете

Сокращение количества углеводов — основное требование к рациону для тех, кто хочет снизить вес. Однако полностью отказаться от сладкого очень трудно. Если знать, чем заменить сахар при правильном питании и похудении, то можно составить одновременно вкусное и полезное меню.
Что такое сахар и чем он опасен
Сахар или сахароза относится к простым сахаридам и состоит из глюкозы и фруктозы. На эти молекулы она распадается при переваривании пищи под действием ферментов. Процесс этот происходит быстро. Если человек употребляет много сахара, в крови глюкоза будет содержаться постоянно в высоких концентрациях, она не будет расходоваться организмом. Это приводит к нарушению процессов обмена веществ и развитию неизлечимого заболевания диабета.
Интересно! Сахарозы больше всего в сахарной свекле (почти 9%), откуда ее добывают, а также в дынях и арбузах (4-6%), персиках и абрикосах (5-6%), сладких цитрусовых (3,5-4,5%). Но во фруктах присутствуют клетчатка и пектин, которые тормозят процесс усвоения сахаров.
Кроме диабета сладкие продукты опасны для здоровья тем, что:
- вызывают постоянное чувство голода и как следствие переедание;
- приводят к избыточному весу, ожирению различной степени;
- портят зубы, вызывая кариес;
- провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
- обеспечивают появление высыпаний, прыщей на коже;
- увеличивают нагрузку на поджелудочную железу;
- способствуют развитию патологий яичников.
Кроме этого, сладостями не рекомендуется увлекаться мужчинам, поскольку они снижают уровень тестостерона, что отражается на потенции. Опасность быстрых углеводов в том, что привязанность к ним формируется в детстве, а с возрастом у многих она превращается в зависимость.
Суточная норма
Безопасным количеством считается 50 г сахара в сутки. Это 10 чайных ложек, не очень много, если по 2 добавлять в каждую чашку чая или кофе. Но эта норма подразумевает не только чистую, видимую сахарозу в горячих напитках, а и “припрятанную” во всех конфетах и пирожных, выпечке. Из-за этого получить “перебор” очень легко. Вот несколько примеров:
- В молочном шоколаде практически половину его состава занимает сахар, следовательно, плитка этого лакомства в 100 г – это уже суточная доза.
- Чуть меньше (около 40%) сладких веществ скрывает печенье и эклеры, их можно скушать 125 г.
- Мармелад и зефир — это 70% сахарозы, всего 70 г и вся суточная норма получена.
- В конфетах количество дисахарида может доходить до 80%. Поэтому сладкий чай с ними — худший вариант.
Полностью отказываться от сахара нет необходимости, следует привести его количество в норму, ограничивая употребление вредной пищи, употребляя другие сладкие продукты.
Польза и вред заменителей сахара
Подсластители бывают природного и синтетического происхождения. У натуральных веществ нет побочных эффектов, они хорошо воспринимаются организмов, но имеют ряд недостатков:
- обладают такой же калорийностью, как и сахар;
- чистая глюкоза ничем не лучше для диабетиков по сравнению с сахарозой;
- они не дешевле.
Искусственные вещества в сотни раз слаще сахара, поэтому их необходимо добавлять совсем в малых дозах. За счет этого экономически целесообразно использовать их при производстве продуктов питания, тем более, что они не обладают калорийностью совсем. Но и они не лишены “минусов”:
- придают неприятный, не характерный привкус продукту;
- не все выдерживают нагревание;
- в отношении некоторых ведутся дискуссии об их безопасности и способности провоцировать рак.
ВООЗ постоянно призывает ограничить употребление сахара, но никак не перейти на синтетические подсластители. Кроме того, в последнее время была выдвинута теория, что сахарозаменители не так уж и эффективны для похудения. Правильнее не слепо употреблять “сладкие таблетки”, а пересмотреть рацион и увеличить физическую активность.
Чем можно заменить сахар
Не стоит думать, что вреден только сахар из свеклы или рафинированный. Тростниковый ничуть не лучше ни по калорийности, ни по количеству сахарозы. Поэтому стоит обратить внимание на альтернативу коричневым или белым кристаллам. Сладкий не только сахар, но и полезные продукты.
Натуральные сахарозаменители
- Стевия. Травянистое растение богато не углеводами, а гликозидом стевиозидом, который в 300 раз слаще сахарозы. Стевию продают в виде измельченной высушенной травы или очищенного экстракта. Не обладает калорийностью, но имеет своеобразное послевкусие.
- Фруктоза. Этот углевод в больших количествах содержится во всех сладких фруктах, много её в мёде. Второе название — декстроза. В 1,5 раза слаще сахара, отличается высокой калорийностью.
- Сорбит и ксилит — многоатомные спирты, близкие по сладости к рафинаду. При употреблении обеспечивают своеобразный холодок во рту. В больших количествах вызывают диарею.
Синтетические подсластители
Искусственные сладкие вещества, прежде всего, встречаются в составе продуктов с громкой фразой «ноль калорий». Присутствуют они в жвачках, кетчупах, квасе. Чаще всего для изготовления диабетического и диетического питания используют сахарин, ацесульфам калия и аспартам. Они слаще сахара в 200-300 раз. В США и Канаде большой популярностью пользуется сукралоза, она превосходит сахар по вкусу в 600 раз. Не редко мелькает на этикетках цикламат, но о его возможных канцерогенных свойствах до сих пор ведутся споры.
Жидкие сладкие продукты
- Мёд — полезный продукт и вкусный одновременно. За счет высокого содержания фруктозы он слаще и безвреднее сахара. Более низкий гликемический индекс имеет мёд из акации и липы.
- Кленовый сироп представляет собой уваренный сок дерева, популярный в Канаде. Специфический привкус жженой карамели с древесными оттенками нравится не всем. Зато продукт отличается ГИ 54 единицы и высокой сладостью.
- Сироп агавы. Его получают увариванием сока, полученного из листьев. Нектар сладкий на вкус за счет высокого содержания фруктозы. Он имеет меньшую калорийность и добавлять его нужно не так много, как рафинада. Это хорошо видно из таблицы.
Пропорции натуральных заменителей сахара
Сахар | Мёд | Стевия | Нектар агавы | Кленовый сироп |
1 стакан объемом 250 мл | ¼ стакана | 1 ч. л. | 2/3 стакана | ¾ стакана |
1 столовая ложка | ¾ ст.л. | 1/8 ч. л. или на кончике ножа | ¾ ст. л. | ¾ ст. л. |
1 чайная ложка | ¾ ч. л. | щепотка | ¾ ч. л. | ¾ ч. л. |
Правильные сладости
- Фрукты. Они содержат мало сахарозы, но много глюкозы и фруктозы. Но не в чистом виде, а со сложными, медленно усваиваемыми углеводами. За счет этого они полезнее, не дают скачков сахара в крови.
- Сухофрукты, особенно финики, обладают еще большей сладостью из-за удаления влаги.
- Правильный шоколад — черный. Чем больше в нем какао продуктов, тем лучше. В темных сортах на первом месте стоят именно они, а в молочном шоколаде – сахар, ведь его в составе больше всего. Многим не нравится горький вкус, который дают бобы какао, вот его и маскируют сахарозой.
Даже самые полезные сладости нужно кушать в разумных пределах, а после употребления экзотических продуктов и синтетических веществ обращать внимание на реакцию организма.
Чем можно заменить сахар при похудении без вреда
Основное правило диеты для снижения веса – ограничить потребление быстроусвояемых простых углеводов. Заменить сахар при похудении медом или чистой фруктозой можно, лишь существенно уменьшив их количество по сравнению с рафинадом. Иначе эффекта не будет – эти продукты имеют высокую калорийность: у меда она порядка 300 ккал, у фруктозы и сахарозы – почти 400 ккал. Аналогичная ситуация с сиропами агавы и клена, калорийность которых 260 и 310 ккал в 100г соответственно, их можно кушать лишь по чуть-чуть.
Совет
Лучше употреблять больше сладких фруктов, они низкокалорийные из-за высокого содержания воды и пищевых волокон, медленнее усваиваются, организм будет успевать их сжигать.
Хорошие результаты дает включение в завтрак сухофруктов, они обеспечивают заряд бодрости без лишних килограмм.
Чем заменить сахар при правильном питании
Чтобы сделать рацион полезным, необходимо максимально отказаться от употребления рафинированного сахара. При правильном питании следует отдавать предпочтение продуктам, богатым фруктозой:
- свежим фруктам, сокам из них;
- ягодам;
- сухофруктам;
- натуральному мёду, сиропу агавы или клена.
Дополнить рацион можно сладкими овощами: морковью, тыквой, топинамбуром, особенно они вкусные в запеченном виде. Из экзотических продуктов пригодится батат.
Кроме сахаров фрукты и овощи содержат витамины и минералы, это лучшая защита от авитаминоза. Они укрепляют иммунитет, а за счет клетчатки активизируют работу кишечника.
Сахарозаменители при диабете
Если человек страдает сахарным диабетом, ему следует быть особенно внимательным к своему рациону. Наиболее популярный подсластитель для этой категории людей — фруктоза. В супермаркетах для диабетических продуктов выделяют отдельные стойки, где можно найти шоколад и варенье на фруктозе, мармелад, печенье, халву и другие безопасные сладости.
При диете важно не допускать скачков уровня глюкозы в крови, поэтому исключают пищу, богатую рафинированным сахаром, а продукты с фруктозой допустимы. Хороши корень цикория и топинамбура, они богаты полисахаридом инулином, он расщепляется до фруктозы. Также допускаются инжир, изюм, виноград, бананы, черника.
Из натуральных подсластителей в чистом виде кроме фруктозы подойдут Ксилит, Сорбит, из искусственных Сахарин и Аспартам. От употребления цикламата лучше воздержаться.
Можно ли заменитель сахара при беременности?
Искусственных веществ для замены сахара абсолютно без вреда нет, иначе уже бы давно в мире отказались от «белого яда». Поэтому во время беременности не стоит увлекаться синтетическими подсластителями. Для малышей без специфических заболеваний запрещено использовать искусственные сахарозаменители при изготовлении детского питания (молочных смесей, каш, пюре), одно это должно насторожить будущую маму.
Нельзя использовать эти добавки при питании детей в школах и различных оздоровительных учреждениях. Следовательно, если женщина не страдает диабетом и нет строгих медицинских рекомендаций, самостоятельно переходить на всякую «химию» не стоит.
Важно! Ацесульфам калия не усваивается организмом и практически полностью выводится с мочой, но все же 2% его количества попадает в грудное молоко.
Чем заменить сахар в выпечке
Синтетические заменители не подойдут – они не выдерживают высоких температур. Из натуральных продуктов пригодятся:
- Мёд. Самый простой и популярный вариант. Его можно добавить в тесто или выпекать несладкие коржи, а затем пропитать их сиропом из меда.
- Нектар агавы. Такой заменитель найти сложнее, но зато продукт обладает низким гликемическим индексом, поэтому разрешен даже диабетикам. Единственный минус — жидкая консистенция, это необходимо учитывать при замешивании теста.
- Патока. Эта сладкая субстанция больше подойдет для хлеба, булочек, пряников, поскольку обладает карамельно-медовым оттенком.
- Стевия. Продается в виде порошка, имеет специфический привкус, который нравится не всем. Требует аккуратной дозировки.
- Кленовый сироп. Дорогое удовольствие, но за счет высокой сладости его добавляют в выпечку в небольших количествах.
- Сухофрукты. Пригодятся любые: изюм, курага, вяленая дыня или банан. Их добавляют кусочками или замачивают в горячей воде и измельчают в пюре. Идеальный вариант для кексов.
- Бананы и другие сладкие фрукты, яблоки. Их необходимо превратить в пюре и добавить больше муки, чтобы достичь требуемой консистенции теста. Получается не так сладко, зато очень полезно.
Такими продуктами можно делать замену всего сахара в выпечке или только его части, при этом важно правильно сделать расчет. Если не хочется экспериментировать, то следует попробовать уменьшить немного дозировку по сравнению с рецептом: вместо 100 г сахарного песка добавлять только 80 г.
Чем заменить сахар в кофе или чае
Самым правильным будет приучать себя постепенно к несладким горячим напиткам и отказываться от вредного углевода. Для этого каждую неделю нужно уменьшать добавляемое количество сахарозы на треть чайной ложки. Со временем организм привыкнет и будет воспринимать такой чай и кофе как вкусный. Если без сладостей никак, вот несколько советов, чем заменить сахар:
- Сгущенкой. 1 чайная ложка на 50% содержит сахарозу, вторая половина — это полезные вещества молока. Если ею 1:1 заменить сахар в кофе, то пользы будет больше.
- Молоком, в том числе и топленым. Оно немного сладкое на вкус.
- В любом напитке можно сахар заменить мёдом.
- Добавлять специи, особенно корицу или ваниль, для чая имбирь, любые цитрусовые, они создадут яркий вкус.
- Сухофруктами, долькой шоколада в прикуску.
- Сиропом из клена или топинамбура, но они перебивают естественный вкус напитка и сильно ощущаются в чае.
Еще один эффективный способ — чередовать черный чай и на травах, которые вкусные сами по себе. Также можно добавлять стевию или синтетические подсластители в таблетках.
Перестать есть много сладостей не так уж и сложно. Достаточно уменьшить количество сахара в блюдах, заменить его полезными продуктами. Это пойдет на пользу тем, кто следит за фигурой или страдает от диабета, а также всем, кто не хочет иметь проблем с лишним весом и заботится о здоровье.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
О вреде сахара для организма человека известно давно, поэтому этот продукт с калорийностью 399 ккал, относящийся к быстрым углеводам, категорически запрещен в любых диетических программах.
Но без сладкого, употребляемого в разумных пределах, наш организм тоже не может нормально функционировать, поэтому у многих худеющих возникает вопрос, чем можно заменить сахар при похудении.
На сегодняшний день существует немало различных заменителей сахара, как натуральных продуктов, так и химических веществ-подсластителей, поэтому стоит разобраться, какие из них лучше использовать при похудении.
Среди натуральных продуктов, которые отлично заменяют сахар на диете, не принося вреда ни самому процессу похудения, ни здоровью, можно выделить следующие:
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики) обладают уникальным набором полезных веществ, хотя и по-разному влияют на организм и на похудении в целом, и если говорить о том, можно ли есть финики при похудении, то на этот счет диетологи имеют разные мнения. Тем не менее, если вы будете употреблять сухофрукты в ограниченном количестве (не более 8-10 штук в день), заменяя ими сахар, то это принесет только пользу;
- мед – отличная альтернатива сахару, и хотя он гораздо слаще его, но за счет уникального химического состава и совершенно другого воздействия на организм, будет прекрасным дополнением к диетическому рациону, и если вы сомневаетесь в этом, то узнайте, можно ли есть мед при похудении, и в каких количествах он допускается.
- стевия (медовая трава) – растение, родиной которого является Южная Америка, где она использовалась индейцами в качестве подсластителя пищи и напитков ещё более 100 лет назад, да и сейчас пользуется популярностью не только на этом континенте, но и во всем мире. Имея практически нулевую калорийность, листья растения в десятки раз слаще сахара и не являются источником простых углеводов. Приобрести сегодня стевию можно в виде сушеных листьев, или в виде её экстракта — стевиозида, который продается как порошок или как сироп;
- фруктоза – это вещество считается одним из лучших натуральных подсластителей, поскольку организм не всасывает её в прямом виде, а в процессе обмена веществ преобразует в глюкозу. Фруктоза не способствует повышению веса, поэтому идеально подходит тем, кто сидит на диете, а за счет того, что она гораздо слаще сахара, употреблять её нужно в минимальных количествах.
Кроме этих натуральных подсластителей можно использовать и такие, как кленовый сироп, сироп топинамбура и сироп агавы, которые тоже помогут легче перенести жесткую диету и дать организму необходимую энергию.
Ну и конечно, включайте в рацион ягоды и фрукты, которые не только могут заменить сладости, но и дать организму необходимые витамины и минералы.
Если говорить о сахарозаменителях искусственного происхождения, то выбор их на сегодняшний день достаточно большой. Это такие препараты, как:
- ксилит;
- сукразит;
- сахарин;
- сорбит;
- цикламан.
Но диетологи не рекомендуют увлекаться этими препаратами, так как единственный их плюс – снять психологическую нагрузку, обманув мозг своим сладким вкусом. Но на фоне этого, аспартам, который входит в состав этих подсластителей, оказывает негативное воздействие на печень, почки, мозговую деятельность и разрушает стенки сосудов.
Правда, сегодня имеются и такие аптечные препараты, как:
- Фитпарад;
- Милфорд;
- Новасвит,
которые изготовлены на основе натуральных компонентов, и пользуются достаточно широкой популярностью среди худеющих.
Естественно, выбор придется делать вам, но лучше отдать предпочтение натуральным заменителям сахара – меду, стевии или фруктозе.
Источник
На чтение 10 мин. Просмотров 94 Опубликовано 30.06.2019 Обновлено 05.09.2020
Многие люди, страдающие излишним весом, стремятся исключить сахар из своего рациона. Они уверены, что он является главным виновником нежелательных изменений в теле человека. Так чем же заменить сахар при похудении?
Какой бывает
В наше время сахар подразделяют на такие виды:
- тростниковый,
- свекловичный,
- кленовый,
- кокосовый,
- сорговый,
- солодовый.
В свою очередь тростниковый можно подразделить на такие виды:
- демерара,
- турбинадо,
- мусковадо,
- черный барбадосский.
Чем опасен
Сахар относится к простым сахаридам, которые состоят из фруктозы и глюкозы. Высокая концентрация этих веществ в крови человека может привести к нарушению обмена веществ и развитию различных заболеваний. Избыток сахара в крови опасен такими аспектами:
- появление избыточного веса,
- возникновение сахарного диабета,
- провоцирует возникновение патологий яичек,
- постоянное ощущение чувства голода,
- возникновение проблем с зубами, спровоцированным появлением кариеса,
- появление проблем с сердечно-сосудистой системой,
- проявление высыпаний на коже,
- увеличение нагрузки на поджелудочную железу.
Из-за снижения уровня тестостерона при приеме сахара, мужчинам не рекомендуется употреблять его слишком много.
Суточная норма
Специалисты считают, что суточный прием сахара не должен превышать 50 грамм. Это составляет всего 10 чайных ложек. Норма включает в себя не только обычный сахар, добавляемый большинство в чай или кофе, но и сахарозу, «спрятавшуюся» в конфетах, пирожных и других сладостях. К примеру, 100 грамм молочного шоколада будет содержать в себе всю суточную дозу сахара, а печенья и эклеров можно скушать в день не более 125 грамм. Чай с конфетами не самый лучший вариант, так как такие сладости на 80% состоят из сахарозы. Полный отказ от употребления сахара является неоправданной мерой, но свести его прием к минимуму все же стоит.
Польза и вред заменителей
Заменители сахара можно подразделить на вещества природного и искусственного происхождения. Если у натуральных ингредиентов нет побочных эффектов, то искусственные аналоги стоит использовать только в минимальных дозах. Натуральные подсластители хорошо усваиваются организмом, не нанося при этом значительного вреда, но они имеют ряд недостатков, к которым можно отнести:
- высокую стоимость,
- повышенную калорийность,
- не всегда уместность для диабетиков.
У искусственных аналогов список недостатков не меньше. Он включает в себя:
- неприятный или нехарактерный вкус,
- безопасность такого продукта находится под большим вопросом у многих специалистов,
- не все можно использовать в нагретых продуктах (кофе, чай и другие напитки).
Использование синтетических подсластителей зачастую оказывает «медвежью услугу» в вопросе похудения, ведь уменьшая прием сахара таким путем, организм получает неполезную химию.
Чем можно заменить
Любой сахар наносит ощутимый вред организму, поэтому не стоит считать, что употребление тростникового продукта чем-то лучше обычного свекольного. Минздрав призывает уменьшить употребление сахара в любых его производных. В наше время имеется множество альтернатив этому вкусному, но неполезному продукту.
Натуральные сахарозаменители
К натуральным подсластителям можно отнести:
- фруктозу,
- стевию,
- ксилит,
- сорбит.
Многоатомные спирты, такие как сорбит и ксилит, очень близки по вкусу к рафинаду. Прием таких подсластителей вызовет некоторый холодок в полости рта. Избыток сорбита или ксилита в организме может быть чреват диареей.
Сладкие фрукты имеют высокий состав фруктозы. Довольно много этого элемента и в меде. Прием такого подсластителя в целом безопасен, но организм при этом получает большое количество калорий, которые придется тратить, занимаясь физическими упражнениями.
Стевию можно купить в виде измельченной высушенной травы или экстракта. Она в 300 раз слаще сахара. Калорийность при этом остается низкой, но у этого продукта имеется своеобразное послевкусие, которое может прийтись по вкусу не каждому.
Синтетические подсластители
Искусственные заменители сахара имеют химическую основу. Обычно на пачках пишется об отсутствии калорий. Такие заменители сахара можно встретить в квасе, кетчупе или жвачке. О возможных канцерогенных свойствах таких продуктов споры не утихают до наших дней.
Жидкие сладкие продукты
К таким продуктам можно отнести:
- сироп агавы,
- кленовый сироп,
- мед.
Сладкий нектар сиропа агавы готовиться из сока листьев этого растения. В нем имеется высокое содержание фруктозы. Добавлять сироп агавы можно практически в любые продукты, но расход его намного меньше, чем у обычного сахара. К примеру, 2/3 стакана сиропа будет равно стакану сахара.
Кленовый сироп отличается специфическим вкусом жженой карамели, имеющей оттенки вкуса дерева. Это, безусловно, нравиться далеко не всем. В Канаде кленовый сироп готовят из уваренного сока дерева клена. 1 столовая ложна сахара может быть приравнена к ¾ столовой ложки кленового сиропа.
Мед богат многими полезными элементами, но может вызывать аллергию. Из-за высокого содержания фруктозы, он намного слаще и безвреднее обычного сахара. 1 чайная ложка сахара может быть заменена ¾ чайной ложки меда.
Правильные сладости
Некоторые сладости можно принимать безбоязненно, даже при стремлении сбросить лишний вес. К ним можно отнести:
- сухофрукты,
- черный шоколад,
- фрукты.
Во фруктах имеется высокое содержание фруктозы и глюкозы, которые включены здесь не в чистом виде, а со сложными медленно усваиваемыми углеводами. Это позволяет контролировать скачки уровня сахара в крови.
Из-за удаления влаги во многих сухофруктах имеется много сладкого безвредного вещества. Особенно такими показателями отличаются финики.
Наличие какао-продуктов в черном шоколаде позволяет безопасно заменить сахар, содержащийся в белом аналоге. Большинству людей не нравиться горечь, которую дают какао-бобы, поэтому его часто маскируют сахарозой.
Чем можно заменить при похудении без вреда здоровью
Обойтись без сладкого может далеко не каждый, поэтому стоит знать, чем можно полезным заменить этот вредоносный компонент. Удачным вариантом побаловать себя сладким является употребление сухофруктов. Их можно употреблять по дороге на учебу или на работу, а также принимать их вместе с чаем. Этот полезный заменитель сахара позволит утолить жажду сладенького, не нанося вреда организму. Самыми полезными в этом случае считаются такие фрукты:
- груши,
- яблоки,
- финики,
- инжир,
- чернослив,
- изюм,
- курага.
Можно побаловать себя сладеньким, употребляя кокос, миндаль или кешью. Они вполне могут заменить конфеты.
Фрукты богаты фруктозой и многими полезными элементами, поэтому употребление их в сыром виде тоже может принести значительную пользу организму. Наслаждение от употребления сладкого подарит:
- банан,
- манго,
- малина,
- дыня,
- шелковица,
- виноград,
- хурма,
- абрикос.
В больших количествах фруктоза может негативно воздействовать на печень, поэтому к употреблению фруктов нужно подходить взвешенно.
Можно употреблять вместо сахара мед. Акациевый продукт пчеловодства сладкий до приторности. Он отличается цветочным привкусом. Донниковый мед имеет ванильно-сладкий вкус длительным послевкусием. Каштановый заменитель сахара порадует кофейной горечью и слегка уловимой сладкой ноткой. Легкую горчинку можно получить, добавляя свежий липовый мед. Такими же качествами отличается гречишный и вересковый мед. Смолистым ароматом отличается подсолнечный продукт пчеловодства. Терпкий вкус с горчичным послевкусием подарит рапсовый мед. Единственным недостатком такого продукта является высокая калорийность, поэтому принимать этот сахарозаменитель нужно в умеренных дозах, если человек стремиться избавиться от ожирения.
Неплохим вариантом для похудения станет сахарозаменитель в виде стевии. Это уникальное растение содержит 0 калорий. Эффект от ее употребления наступает несколько позднее, но держится гораздо дольше. Продукты со стевией можно добавлять в кофе, чай, выпечку или десерты. При использовании стевии, нужно тщательно соблюдать дозировку, иначе вместо сладкого, можно получить горький привкус.
Какой мёд полезнее
Чем можно заменить при правильном питании
Сделать рацион полезным и питательным помогут такие продукты:
- натуральный мед,
- свежие фрукты,
- ягоды,
- сироп агавы,
- соки,
- сухофрукты,
- сироп клена.
К тому же в рацион можно добавить сладкие овощи, такие как морковь, тыква, батат или топинамбур. Овощи содержат множество полезных витамин и минералов, что станет отличной защитой от авитаминоза. При этом нормализуется работа ЖКТ и укрепится иммунитет.
Статью о правильном и здоровом питании читайте ЗДЕСЬ
Чем можно заменить при диабете
При наличии сахарного диабета, необходимо особенно тщательно следить за своим питанием. Лучшим подсластителем для диабетиков станет фруктоза. Во многих супермаркетах для таких людей имеются специальные отделы, в которых можно приобрести халву, печенье или мармелад, не содержащие сахара. Заменить сахар таким людям можно также, употребляя изюм, чернику, бананы, виноград или инжир. Среди искусственных подсластителей диабетикам лучше отдать предпочтение Аспартаму или Сахарину, а среди натуральных – Сорбиту или Ксилиту.
Что кушать при сахарном диабете
Можно ли употреблять заменитель при беременности
Синтетических веществ для замены рафинада без вреда для организма просто не существует, поэтому беременным женщинам не стоит увлекаться такими препаратами. В детском питании, молочных смесях, кашах или пюре запрещено использовать сахарозаменители. Наличие в составе детского питания таких веществ должно насторожить родителей. От приобретения продукции, содержащей искусственные подсластители, лучше отказаться.
Чем заменить в выпечке
При выпечке искусственные сахарозаменители не подойдут, так как многие из них нельзя подвергать высокой температуре. Поэтому стоит обратить внимание на натуральные продукты, которые смогут восполнить недостаток сахара. К ним относиться:
- нектар агавы,
- патока,
- мед,
- сухофрукты,
- стевия,
- кленовый сироп,
- бананы,
- сладкие фрукты.
Заменить весь сахар или часть его в выпечке возможно при помощи этих компонентов. При этом нужно правильно рассчитать пропорции. Эксперименты могут сделать выпечку малосъедобной.
В кофе или чае сахар тоже можно заменить при помощи таких добавлений:
- молоко,
- сгущенка,
- мед,
- сухофрукты,
- черный шоколад,
- сироп из клена,
- топинамбур,
- специи в виде имбиря, ванили, корицы или цитрусовых,
- стевия.
Как КЕТО влияет на организм человека
Отзывы
«Многие годы я употребляю вместо сахара фрукты и ягоды. Иногда по праздникам я позволяю себе халву или зефир. Благодаря правильному питанию, я не испытываю проблем с лишним весом. Сахар уже давно не привлекает меня и не приносит былого удовольствия».
Ирина, 28 лет, Москва
«Проблемы с избыточным весом преследовали меня с детства. Перепробовала множество диет. Ни одна из них не принесла ощутимого результата. Принимая стевию, я за месяц сбросила до 5 кг. Стремление избавиться от лишнего веса сделало меня фанатиком похудения, но со стевией это сделать получилось намного эффективнее».
Настя, 25 лет, Санкт-Петербург
«Сахарозаменитель впервые я обнаружил у своей жены. Интерес к новому средству заставил меня попробовать этот препарат. Вкус его несколько отличался от обычного рафинада. Прием подсластителя позволил избавиться от мешающего мне живота. Такие результаты подтолкнули меня исключить сахар полностью из своего рациона».
Александр, 42 года, Калуга
«По совету диетолога я приобрела белый сахар стевией. В комплекте с интенсивными физическими тренировками я смогла быстро достигнуть цели и обрести идеальную фигуру. Вкус нового компонента не сразу пришелся по душе, но со временем я привыкла к нему. После этого речь об искусственных подсластителях даже не поднималась. Я очень довольна новым сахарозаменителем».
Ольга, 34 года, Самара
Задать вопрос
При избыточном весе всегда можно побаловать себя сладеньким, не вредя собственному здоровью. Главное правильно подобрать сахарозаменитель.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Как Вам статья?
Источник