Чем заменить муку я на диете
В современном мире очень остро встала проблема набора лишнего веса. С появлением фаст-фудов люди перестали питаться домашней едой, быстрый темп жизни заставляет человека есть на ходу. Результатом такого питания становится лишний вес, который накапливается в организме в виде жировых отложений.
После определения этой проблемы начинается период изнуряющих диет, с значительным уменьшением калорий и количества съеденной пищи. Это приводит к появлению заболеваний внутренних органов, к снижению иммунитета, сбою внутренних систем организма. Как же питаться без вреда для организма? Человек должен получать витамины и минералы ежедневно и в полном объеме. Для этого достаточно отказаться от быстрых перекусов на улице и заменить некоторые продукты в рационе. Например, при невозможности отказа от выпечки в нее можно положить другую муку для похудения, которая будет менее калорийная и более полезная для организма.
Чем заменить пшеничную муку
Оказывается, белая пшеничная мука высшего сорта – это не обязательный продукт в выпечке. Более того, ее можно заменить более полезной мукой, которая не понизит качество выпекаемого блюда.
Белая мука высшего сорта, перемолотая из зерен пшеницы, – это порошок, который не содержит в себе никакой клетчатки. Она изготовляется путем самой тонкой переработки, в которой участвует только оболочка зерна, как следствие в муке получается большое количество крахмала. Он, вступив в реакцию с желудочным соком, превращается в клейкую массу, которую организм не способен переработать на 100%. Поэтом остатки оседают на стенках кишечника, зашлаковывая его.
Белая мука не содержит клетчатки
Пшеничную муку можно заменять овсяной, кукурузной, кокосовой, гречневой, нутовой, ржаной, рисовой и т.д. Причем приобретается толоно не только в специализированных магазинах. Его вполне можно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся блендер или кофемолка и крупа, разновидность которой выбирается, в зависимости от того, какую муку нужно получить. Исключение составляют кокосовая и нутовое толокно.
Чисто теоретически эти продукты можно приготовить в домашних условиях. Но, во-первых, придется помучаться с поиском качественных ингредиентов, во-вторых, дешевле будет купить ее в магазине. Людям, страдающим от избыточного веса, необходимо для себя выбрать, какая мука самая полезная для похудения, исходя из описания ее качеств. Несмотря на высокую калорийность некоторых мук, они способствуют усиленному обмену веществ и длительному насыщению организма.
Полезная мука
Чем заменить муку в выпечке для худеющих? Речь идет о замене пшеничной муки. Какие разновидности муки бывают?
Овсяная
Самая легкая и дешевая в приготовлении и самая полезная мука при похудении. Делается она с помощью блендера или кофемолки из обыкновенных овсяных хлопьев, которые требуют варки. Также можно перемалывать и овес в натуральном виде. Полученная мука имеет в себе массу полезных свойств и витаминов. Она содержит большое количество клетчатки, считается медленным углеводом, который обеспечит длительное насыщение организма. Содержание в ней тирозина и холина, которые считаются незаменимыми аминокислотами для организма, восстанавливает обмен веществ в желудке и кишечнике. Помимо всего прочего, она обладает очень низкой калорийностью, поэтому используется в любых диетах и при здоровом питании.
Кукурузная
Делается путем перемалывания кукурузной крупы в порошок с помощью блендера или кофемолки.
Обратите внимание! Часть полезных свойств, присущая цельным зернам кукурузы, в результате дробления исчезает.
Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, – диетические. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшенному обмену веществ, поддерживает микрофлору кишечника, избавляет от воспалительных процессов в почках и т.д. Многие диетологи на вопрос: «какую муку можно при похудении?» называют именно кукурузную, так как она содержит меньше всего калорий на 100 гр. продукта. Кроме того, благодаря большому содержанию тиамина, она способствует снижению стресса и восстановлению нервной системы.
Кстати. Кукурузную муку полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как она понижает артериальное давление.
Кокосовая
Так как кокос не является злаковым продуктом, изготовленное из него толокно не содержит в себе глютен, благодаря чему порошок из кокоса набирает все большую популярность. Эту муку можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кокосовое толокно стимулирует работу иммунитета, обладает антибактериальными и восстановительными функциями.
Гречневая
Содержит в своем составе такие элементы, как кальций, магний, фосфор, фтор и др. Изготовленная в домашних условиях она полезнее, чем купленная в магазине, так как производители муки в промышленных количествах при изготовлении очищают крупу от шелухи, в которой содержится основная масса микро,- и макроэлементов. Она также считается полезной мукой для худеющих. Несмотря на более высокую калорийность, чем у предыдущих, ее все равно применяют в различных диетах. Но у этой муки есть противопоказания. Несмотря на все положительные свойства, оказываемые на здоровье человека, ее нельзя употреблять при расстройствах кишечника и при болезни Крона.
В гречневой муке много полезных элементов
Нутовая
Так как нут, или бараний горох, как и кокос, не принадлежит семейству злаковых, все продукты, изготовленные из него, не содержат в себе глютен. В нутовой муке содержится в большом количестве растительный белок. Мука богата полиненасыщенными жирными кислотами и водонерастворимой клетчаткой, благодаря которой употребление продуктов, в которых содержится нутовое толокно, надолго удерживают чувство сытости. Также данный продукт применяется в блюдах, приготовленных для людей, страдающих сахарным диабетом, из-за повышенного содержания глюкозы. Но ее не стоит употреблять людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника.
Ржаная
О следующей, ржаной муке польза и вред для похудения которой описаны на многих сайтах, касающихся приготовления диетических блюд, можно сказать, что она делится на несколько разновидностей: цельнозерновая, сеянная, пеклеванная и обдирная. Чаще всего замена пшеничной муки происходит именно на ржаную. Использование цельнозерновой разновидности ржаной муки поможет похудеть в достаточно короткие сроки, особенно, если параллельно с ней пользоваться льняной мукой.
Важно! Муку из льна нельзя употреблять более 2-х столовых ложек в день, так как она может повысить артериальное давление.
Используется ли мука для похудения
Люди, страдающие избыточным весом, очень часто начинают употреблять продукты с низкой калорийностью в целях похудения. В большинстве диет указаны блюда, для приготовления которых используется не пшеничная мука, а толокно, изготовленное из более полезных и менее калорийных злаков. Какую муку лучше использовать при похудении, решать каждому. Любая из выше перечисленных насыщает организм необходимыми минералами и витаминами и способствует активному снижению веса.
Во время похудения используют цельнозерновую муку
Рецепт пирога из гречневой муки
Для приготовления сладкого пирога из гречневой муки понадобятся такие ингредиенты:
- 250 гр. гречневой муки;
- 200 гр. фундука или грецкого ореха;
- 3 персика;
- 4 яйца;
- 200 гр. рафинированного подсолнечного масла;
- 100 гр. сахара;
- 5 гр. корицы;
- 5 гр. разрыхлителя.
Фундук, или грецкий орех, необходимо размельчить в порошок. В емкость насыпать ореховый порошок, гречневую муку, корицу и разрыхлитель. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить миксером до образования устойчивых пиков (приблизительно 7 минут). Яичные желтки, масло и сахар взбить до пышности. Сухие ингредиенты перемешать с взбитым желтком и добавить получившуюся массу во взбитый белок. Персик разрезать напополам, удалить косточки и выложить на дно формы. Сверху залить получившимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 35 минут. Полученный пирог вынуть из духовки, остудить и подать к столу.
Источник
Чем заменить муку и сахар в выпечке: 12 идей
Заменяем сахар на правильном питании и при похудении, делаем муку своими руками
Содержание:
Все чаще в разговорах можно услышать: я не ем сахар, я не ем глютен. Это значит — никакой выпечки промышленного производства, ведь даже в цельнозерновом хлебе и сахар, и пшеничная мука обычно присутствуют. Но сторонники правильного питания не лишают себя сладкого и мучного совсем — просто готовят своими руками и заменяют сахар и пшеничную муку на более полезные ингредиенты. Как это сделать, рассказывает ПП-блогер Валерия Яковцева.
К содержанию
Пшеничная мука — это не модно. На что ее заменить
Пушистая белоснежная пшеничная мука вышла из моды! Спасибо ей за воздушные оладушки и пирожки “от бабушки”, но настало время заменить ее на полезный для фигуры и здоровья продукт.
В своих рецептах я стараюсь заменить обычную рафинированную муку на цельнозерновую. Зерно для нее измельчается целиком. Благодаря этому она сохраняет в себе клетчатку, витамины и другие полезные вещества. Так что ищите надпись “цельнозерновая” на пачках с пшеничной мукой. Да, она немного дороже, но это тот случай, когда экономить на здоровье точно не нужно. А еще присмотритесь к этим видам муки.
Овсяная мука. Делает блюда более рассыпчатыми. Покупная иногда может горчить, поэтому лучше приготовить ее самостоятельно из овсяных хлопьев. Подходит для пирогов, оладий, а в сочетании с другой мукой даже для бисквитов.
Рисовая. Без глютена (некоторые от него толстеют, и то ли дело в психосоматике, то ли правда глютен беспощаден к фигуре, но лучше минимизировать его присутствие в блюдах). При этом рисовая мука по текстуре похожа на пшеничную. Нейтральная по вкусу. Она дает нежную структуру, подходит для многих блюд: сырников, запеканки, блинов, бисквита и пирогов.
Кукурузная. Тоже без глютена. Дарит блюдам красивый желтый оттенок. Делает выпечку пышной. Идеально сочетается с рисовой мукой. Подходит для бисквитов, печенья, оладий, пирогов, лепешек.
Гречневая. И она без глютена! Имеет приятный сладковатый привкус и хранит в себе всю пользу гречки. Идеальна для кексов, блинчиков, маффинов.
Ржаная. Делает тесто более плотным, хорошо сочетается с другими видами муки. Подходит для несладких булочек, галет, пирогов, хлеба.
Пшеничная цельнозерновая. С ней выпечка получается более плотная и жесткая, лучше сочетать ее с рисовой или кукурузной. Подходит для кексов, галет, пирогов, хлеба.
Кукурузный, тапиоковый крахмал. Можно заменить 20–30% любой муки и сделать выпечку нежнее и воздушнее. Также отлично загущает соусы и заварные кремы.
К содержанию
Как сделать муку своими руками
Для овсяной муки:
- Овсяные хлопья долгой варки
- Кофемолка или мощный блендер
- Мелкое сито
- Измельчаем овсяные хлопья в кофемолке до состояния муки, на это уйдет 3–5 минут.
- Затем просеиваем муку через сито, чтобы убрать не до конца измельчившиеся хлопья.
- Храним в плотно закрытой стеклянной баночке.
По такому принципу можно приготовить муку почти из любой крупы. Единственное: чем более она твердая, тем сложнее сделать тонкий помол.
К содержанию
Чем заменить сахар в выпечке и сладких блюдах
Зачем вам скачки инсулина в крови и лишний вес, которым способствует рафинированный сахар-песок? Я использую натуральные заменители сахара, вот такие.
Мед, 329 Ккал на 100 г. Натуральный мед содержит большое количество витаминов и макроэлементов. Но его не стоит нагревать, так как он при этом теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше просто поливать им блюдо или использовать в рецептах, не требующих нагревания.
Сироп топинамбура, 267 Ккал на 100 г. Это натуральный заменитель сахара с низким гликемическим индексом (ГИ). Он является богатым источником инулина и пектина, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет. С ним можно готовить и бисквиты, и кремы. Соотношение сладости к сахару — 1:1.
Кокосовый сахар, 382 Ккал на 100 г. Внешне очень похож на темный тростниковый. Имеет ГИ ниже, чем у свекольного и тростникового сахара. Перед тем как добавить его, хорошо просейте через сито. Соотношение сладости к обычному сахару — 1:1.
Стевия. Это растение, из которого делают натуральные сахарозаменители. В сотни раз слаще сахара. Не добавляйте слишком много, чтобы блюдо не горчило. Имеет практически нулевую калорийность.
Сахарозаменитель с эритритолом. Мой фаворит для выпечки. В составе: эритритол, сукралоза, стевиозид. Не дает привкуса. Безопасен для здоровья. Соотношение сладости к сахару написано на упаковке. Имеет практически нулевую калорийность.
К содержанию
Все для выпечки — своими руками
Я хочу быть уверенной в том, что в моих блюдах нет ни капли химии, консервантов и прочего мусора. Конечно, и разрыхлитель теста, и растительное молоко можно купить в магазине, но мне милее “ручная” работа. А вам?
Для самодельного разрыхлителя теста:
- Мука или крахмал — 24 г
- Сода — 10 г
- Лимонная кислота — 6 г
- Смешиваем все ингредиенты. Необходимо четко соблюдать пропорции и быть уверенными в своих кухонных весах.
- Храним в небольшой, абсолютно сухой баночке и не допускаем попадания влаги в смесь. Муку и крахмал можно использовать любые.
Для миндального молока:
- Миндаль сырой — 100 г
- Вода — 400 мл
- Соль — по вкусу
- Подсластитель — по вкусу
- Миндаль хорошо промываем, заливаем горячей водой и оставляем на 2 часа. Очищаем кожуру, после замачивания она очень хорошо снимается.
- Перекладываем миндаль в чашу блендера, добавляем воду комнатной температуры и измельчаем блендером.
- Переливаем молоко через сито. Добавляем по желанию соль и подсластитель. Храним молоко в холодильнике 5 дней.
- Оставшийся жмых можно добавить в выпечку.
Для ягодного джема:
- Ягоды — 200 г
- Подсластитель — по вкусу
- Кукурузный крахмал — 20 г
- Вода — 80 мл
- В сотейник высыпаем ягоды, добавляем 50 мл воды и подсластитель.
- Варим на среднем огне до тех пор, пока ягоды не разварятся.
- Крахмал смешиваем с 30 мл воды и перемешиваем до однородности.
- К ягодам добавляем крахмал и варим, постоянно помешивая, до загустения.
Источник
Привет, дорогие мои читатели!
Я думаю, что многие заметили, как я часто пишу о том, что пытаюсь перейти полностью на здоровое питание.
А это невозможно без отказа от большинства привычных, но бесполезных или даже вредных продуктов.
К сожалению, одним из них является белая пшеничная мука.
Давайте разберемся подробнее в чем вред белой муки и какая самая полезная мука существует и где ее купить.
Польза и вред продукта
Любая мука несет массу полезных веществ для организма. Стоит перечислить основные:
- В 100 г продукта содержится железа столько, что оно покрывает суточную потребность на 32%. А железо участвует в обеспечении всех клеток организма кислородом.
- С хлебом на завтрак, обед и ужин мы получаем 10% от суточной потребности в кальции.
- В муке содержатся витамины группы В, РР.
- Мука имеет Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые нужны для красоты волос, ногтей, кожи, хорошего самочувствия.
ВОЗ рекомендует всем употреблять в день не менее 25 г хлеба. Но лучше, чтобы это были изделия из муки грубого помола. Она наиболее полезная, в ней много клетчатки.
Вам также может быть интересно: Рецепт полезного хлеба
Вред, увы, также есть, но он обусловлен не самим продуктом, а количеством употребления.
В чем он заключается:
- Высокая калорийность, поэтому для фигуры большое количество хлеба опасно. Особенно если речь идет о сдобах, тортах.
- Содержание растительного белка глютена, который у особо чувствительных людей может вызвать вздутие живота, диарею. А у страдающих целиакией – поражение щитовидной железы, развитие раковых опухолей.
Белый хлеб также мало полезен, а только способен вызвать метеоризм, отрыжку.
Важно! Есть мнение, что современные промышленные дрожжи, употребляемые при выпечке хлеба, вредят организму. На самом деле, они погибают при температуре выше 60 градусов. А при выпечке хлеба в печи все 200 градусов, от микроорганизмов не остается и следа.
Кукурузная
Многие считают, что самая полезная мука не только при похудении, но и для здоровья в целом — кукурузная. И это мнение небезосновательно. Она, как и гречневая, не содержит глютена, зато богата витаминами А, Е, группы В и множеством микроэлементов (железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и др.).
Отличительные особенности:
- бывает трёх сортов: тонкого и крупного помола, обойной;
- жёлтый или белый цвет;
- сладковатый вкус;
- луговой запах;
- выпечка из неё не обладает пышностью.
Секреты применения: чтобы блюда удались, нужно обязательно добавить масло. Учитывая процесс похудения, предпочтение лучше отдать оливковому, но не сливочному. Можно смешивать с пшеничной и ржаной.
При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:
- лепёшки;
- запеканка;
- сырники.
Долгое время к кукурузной муке относились с предубеждением (стоит недорого, доступна преимущественно беднякам, выпечка получается не такой пышной, как хотелось бы). Но время всё расставило на свои места. Этот продукт улучшает пищеварение, способствует оттоку желчи и нормализует работу сердца и сосудов.
Однако те, кто использует для похудения гликемические диеты, должны учесть высокий ГИ этого продукта.
Можно ли мучное на диете
Совсем отказываться от мучного не обязательно. Некоторые изделия из муки можно употребить на диете без вреда. Надо лишь строго контролировать количество, а также соблюдать такие правила:
- стараться есть мучное в первой половине дня;
- выбирать макароны из твердых сортов пшеницы;
- желательно есть вчерашний хлеб, а не свежую выпечку;
- хлеб лучше употреблять из муки грубого помола;
- съедать в день не более двух кусочков.
Кстати, классические макаронные изделия можно заменить на продукт без муки – фунчозу, которую можно есть на диете.
Однако при больших физических нагрузках можно позволить иногда и тортики с булочками. От этого килограммы не наберутся.
Но баловать себя такими сладостями можно раз в две-три недели.
Вам также может быть интересно: Можно ли сушки во время диеты
Для наращивания мышечной массы ежедневно надо есть углеводы, доля которых составляет до 60% от дневного объема пищи. А хлеб, макароны – это и есть углеводы.
Интересно! Самые большие потребители хлеба – русские и американцы. В дневном рационе он составляет в среднем 18%. Во всех странах и у каждого народа есть в национальной кухне что-то мучное. Самой распространенной мукой является пшеничная.
Чем можно заменить муку в драниках. Полезные драники БЕЗ муки и яиц
Как не отказываться от овощных оладьев и картофельных драников, при этом попрощавшись с белой мукой и яйцами – тяжелыми и вредными продуктами, не вяжущимися со здоровым питанием?
Муку можно просто заменить смолотой до порошка зеленой гречкой или готовой гречневой мукой – схватывает овощи она точно также, по вкусу так же нейтральна, но при этом гречка – псевдозлак, не является крахмалом, не содержит вредного белка глютена: и в такой цельнозерновой муке сохраняется все полезное, что было в зернышках гречихи, хотя часть, разумеется, пострадает при жарке.
Также можно использовать муку амаранта – амарант тоже является псевдозлаком, легким белком.
Муку можно просто заменить смолотой до порошка зеленой гречкой или готовой гречневой мукой – схватывает овощи она точно также, по вкусу так же нейтральна, но при этом гречка – псевдозлак, не является крахмалом, не содержит вредного белка глютена: и в такой цельнозерновой муке сохраняется все полезное, что было в зернышках гречихи, хотя часть, разумеется, пострадает при жарке.
Также можно использовать муку амаранта – амарант тоже является псевдозлаком, легким белком.
Как приготовить:
Итак, на 800 грамм натертого картофеля (или моркови, цветной капусты, пропущенной через блендер, смеси таких овощей) потребуется 200 грамм смолотой гречки, одна крупная, мелко нашинкованная луковица, соль и перец по вкусу, пара зубчиков чеснока.
Такого объема хватит на четыре или пять порций.
Получившееся тесто можно вымесить деревянной ложкой и увидеть, как оно все лучше схватывается и становится похоже на обычное тесто – в течение буквально десяти минут тесто будет готово.
Жарить на масле, оливковом или кукурузном (они меньше разрушаются), на среднем огне, придавливая драники так, чтобы они были нетолстыми. Жарить до корочки, внутри драники должны оставаться мягкими. Готовые драники выкладывают на пищевые бумажные полотенца, чтобы те впитали излишек масла.
Конечно, жаренное в любом случае – не лучший выбор, но мы сократили вредность этих вкуснейших драников до минимума – теперь это просто очень вкусный веганский рецепт.
Если скрашивать эти драники сметаной – то по сочетаемости лучше подойдет домашняя молочная сметана (то есть жир), чем соевая или сметана на основе кешью (и то и другое – белки, очень плохо усваиваются с крахмалами, такими как картошка, пшеничная мука, рис).
Конечно, сам картофель тоже является крахмалом, а гречка и амарант – белками, но, все-таки, это легко усваиваемые белки и совсем не такие концентрированные, как бобовые и, тем более, орехи. Приятного аппетита!
Выбираем наиболее диетические сорта для выпечки и других блюд
Если хочется мучного, нельзя себе в этом отказывать. Просто нужно выбрать ту муку, что считается диетической.
В продаже можно увидеть много видов муки. Стоит знать особенности каждого сорта, калорийность, питательность, какая из них наиболее диетическая.
Важно также знать, какая из них больше повышает уровень сахара в крови, значит, более опасна. Этот параметр называют гликемическим индексом.
Сорта муки | КБЖУ на 100 г | Гликемический индекс |
Пшеничная | 334 ккал Б – 10,61 г Ж – 2,28 г У – 64,69 г | 85 |
Гречневая | 353 ккал Б – 13,60 г Ж – 1,20 г У – 76,70 г | 50 |
Цельнозерновая пшеничная | 299 ккал Б – 11,12 г Ж – 2,10 г У – 58,80 г | 45 |
Льняная | 270 ккал Б – 31,72 г Ж – 12,59 г У – 12,87 г | 35 |
Кукурузная | 334 ккал Б – 7,60 г Ж – 1,96 г У – 72,19 г Читайте также: Чем полезна арахисовая халва для организма человека? | 70 |
Рисовая | 321 ккал Б – 6,68 г Ж – 0,87 г У – 78,23 г | 95 |
Овсяная | 348 ккал Б – 12,49 г Ж – 6,44 г У – 63,47 г | 45 |
Ржаная | 298 ккал Б – 9, 88 г Ж – 1,60 г У – 63,96 г | 40 |
Для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни, очень полезна гречневая, льняная, овсяная, ржаная мука.
Эти диетические продукты чистят организм от токсинов и шлаков, подходят для выпечки хлеба, булочек, лепешек. Отличный продукт для здоровья и худеющих. Также диетическая для выпечки мука – цельнозерновая пшеничная.
Внимание! Диабетикам не рекомендуется есть хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Для диабетиков 1 типа допускается хлеб из цельнозерновой муки.
Вам также может быть интересно: Низкокалорийное овсяное печенье
Чем заменить муку в выпечке
Когда вам захочется испечь вкусный тортик, не спешите сыпать муку по рецепту, а лучше для приготовления коржей возьмите в той же пропорции следующие ингредиенты, которые советуют опытные хозяйки:
- ореховая мука отлично заменит муку обычную при выпечке коржей для тортов, бисквитов и других сладких изделий, а песочные корзинки будут просто восхитительными, ароматными и хрустящими;
- отлично заменяется обычная мука измельченной крупой, для этого овсянку, гречку , рис или другую крупу нужно измельчить на кофемолке и добавлять в блины и тесто вместо муки;
- можно заменить муку крахмалом, в чуть меньшей пропорции, многие кулинары выпекают бисквитное тесто именно на крахмале, так оно получается более пышным и не опадает после выключения духовки;
- отруби заменят муку в выпечке без сахара, например, при изготовлении хлеба булочек, кексов овсяные или пшеничные отруби станут лучшим способом замены муки;
- для приготовления творожных и овощных запеканок муку можно заменить манкой, тогда получится плотная и очень вкусная выпечка, манка заберет лишнюю влагу и ваши запеканки будут очень воздушными и плотными, кстати, именно манная крупа является основой пудингов, так любимыми англичанами;
- для панировки часто используется мука, она придает румяную аппетитную корочку биткам, кусочкам рыбы или филе и другим блюдам, жареным в масле, но муку можно заменить молотыми овсяными хлопьями, получится хрустящая и полезная корочка.
Мнения экспертов
Эксперты по-разному смотрят на принцип диет, но едины в одном: мучное вредно для фигуры. Но все же допустимо делать исключения.
Анна Ивашкевич, нутрициолог, врач-диетолог
Этот специалист считает, что вовсе не проблема иногда нарушать привычное меню. Съесть немного тортика или два-три пирожка, чтобы побаловать себя. Вовсе не обязательно после такого дня чревоугодия мучать себя голодовкой или огурцовой диетой. Надо просто вернуться к нормальному режиму питания и пить достаточно воды. Здоровому телу нужна стабильность в рационе.
Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, член Института функциональной медицины (IFM, США)
Этот психотерапевт говорит, что подсесть на выпечку и сладости просто. Поскольку такая еда вырабатывает в клетках головного мозга гормоны наслаждения, проходит стресс и даже боли. Надо иногда позволять себе сладости, но искать другие способы получения удовольствия. Движения, спорт – тоже стимуляторы для гормона удовольствия.
Елена Кален, диетолог, эксперт в снижении веса
Этот врач предупреждает, что длительная термическая обработка пищи поднимает гликемический индекс. Когда, к примеру, макароны переварились, то они теряют витамины и минералы, полезного в них становится мало. Макароны должны быть слегка недоваренными. Итальянцы редко бывают толстыми, хотя едят макароны. Но они комбинируют пасту с мясом, рыбой, овощами и зеленью, заправляют маслом из оливок, бальзамическим соусом и соком лимона, еда стразу становится вкуснее и полезнее.
Наталья Герасимова, врач-диетолог
Этот врач считает, что в малых дозах хлеб приносит только пользу. Он несет человеку витамины группы В, Е, К, цинк, марганец, магний, селен, хром, пищевые волокна. В комбинации с мясом даже белый хлеб полезен – улучшает усвоение белков. Иногда хлеб показан как продукт лечебного питания. Он отлично усваивается и подходит тем, у кого есть патологии желудочно-кишечного тракта, в восстановительном периоде после операций, травм, затяжных болезней, при истощении.
Вам также может быть интересно: Какой хлеб можно есть на диете
Состав
Калорийность белой рисовой муки на 100 грамм – 366 ккал. В этом количестве присутствует:
- 2.4 г растительной клетчатки, что соответствует 10% суточной нормы потребления;
- 5.8 мг холина;
- 60% дневной дозы марганца;
- по 22% селена и витамина В6;
- 13% ниацина;
- по 9% витамина В1 и магния;
- 8% пантотеновой кислоты.
Состав рисовой муки, произведенной из коричневого риса, немного иной. В 100 граммах содержится:
- 363 ккал;
- 4.6 г клетчатки – 18% дневной дозы;
- 201% марганца;
- 37% витамина В6;
- 32% ниацина;
- 30% витамина В1;
- 28% магния;
- по 16% пантотеновой кислоты и цинка;
- по 11% железа и меди;
- 8% калия.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник