Чем заменить мед во время диеты

Чем заменить мед во время диеты thumbnail

Мед — натуральный продукт пчеловодства. Уже давно люди используют продукт пчеловодства в питании, целях омоложения и для поддержания здоровья организма. Мнение диетологов по поводу употребления меда при похудении разделилось.

Однако большинство из них считает эту сладость разрешенной для использования при желании похудеть. Такое наличие минеральных веществ и витаминов больше не повторяется ни в одном продукте.

Мнение диетолога

Существует несколько видов меда, от этого и меняются вкусовые свойства продукта. Несмотря на разнообразие и сложный состав сладости, некоторые свойства характерны для всех сортов.

фото 4546Важно, чтобы пчелиный мед был натуральным.

В меде содержится триста разных компонентов, сто из них присутствуют в каждом виде. В продукте находится 37 микроэлементов. По составу минеральных веществ он близок к сыворотке человеческой крови.

Кандидат медицинских наук диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева считает продукт важным компонентом при похудении. Врач убеждена, что с его помощью можно значительно снизить массу тела.

Диетологи, назначая диеты, исключают сахар, считая, что из-за него нарушаются процессы пищеварения, не выводится жир и добавляется лишний вес. Но оказывается, эта сладость обладает полностью противоположным действием и употребляя ее, можно не только снизить массу тела, но и вылечить разные заболевания.

Польза меда при похудении

Существует много полезных свойств:

  • cахарозаменитель. В процессе приготовления пищи есть возможность сахар заменить медом. В продукте находится около 71% глюкозы и фруктозы, поэтому он легко может быть использован как натуральный подсластитель;

  • источник энергии. В столовой ложке сладости около 65 калорий, поэтому многие люди употребляют его как источник энергии. Углеводы моментально перерабатываются в глюкозу самыми требовательными организмами, благодаря, легкому усвоению;

  • потеря веса. Хотя продукт калориен, но употребление его растворимого в теплой кипяченной воде, способствует активному сжиганию жиров, находящихся в организме. Также можно употреблять сладость в комбинации с соком лимона и корицей;

  • источник витаминов. Содержит большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Их содержание и количество связано с сортом цветов, применяемых для пчеловодства. Обычно, продукт больше всего насыщен витамином С, кальцием и железом;

  • фото 573

    противомикробные свойства. Применяют в качестве естественного антисептика из-за мощных противомикробных и антибактериальных свойств;

  • свойства антиоксиданта. Способствует улучшению общего состояния иммунитета благодаря нутрицевтикам, эффективно удаляющим свободные радикалы из организма;

  • уход за кожей. Многие женщины из разных стран мира предпочитают на завтрак молоко с медом, они уверены, что такое сочетание делает кожу бархатной и гладкой.

Употребление меда при похудении

Сколько можно меда на диете, чтобы не поправиться? Количество употребления сладкого продукта при соблюдении диеты, необходимо рассчитать самостоятельно, рассчитывая количество калорий в сутки. Строго придерживаться рациона не получится, поэтому рекомендуется сильно не превышать допустимую норму.

Для того, чтобы польза была максимальной, рекомендуется употреблять продукт в количестве двух, но не более, столовых ложек в день.

Увеличение этого количества может достаточно отрицательно отразиться на массе тела и привести к быстрому набору лишних килограммов.

фото 4646Вечером кушать не рекомендуется.

Можно ли кушать мед на ночь при похудении? Лучшее время для употребления этого продукта — утреннее, так как он содержит большое количество углеводов и дает организму порцию требуемой энергии.

Многие предпочитают выпивать на ночь молоко с добавлением меда, но делать это рекомендуется крайне редко. Организм получает таким образом энергию, которая не расходуется и проявится лишними килограммами на животе. Кроме того, это создаст дополнительную нагрузку и тяжесть в пищеварительной системе, которая не принесет пользы в ночное время.

Известно, что сладость теряет биологически активные свойства, при растворении в горячей воде. Поэтому, рецепт чая для похудения с медом будет несколько необычным. Скорее, этот напиток ближе к тому, что называют «холодный чай». Жиросжигающими свойствами наделен зеленый чай с добавлением свежего имбиря.

Диетологи рекомендуют сочетать имбирь с медом, чтобы снизить аппетит перед основными приемами пищи, и ускорить обмен веществ.

А вот «после меда» лучше съесть продукт, содержащий полноценный белок, и много клетчатки, например, порцию мяса с овощами.

Отрицательные свойства

Как и любой другой продукт, кроме полезных качеств, мед обладает и несколькими противопоказаниями к употреблению. Одним из таких является индивидуальная непереносимость, которая зафиксирована у 3% жителей Земли.

Еще одно ограничение распространяется на людей, страдающих сахарным диабетом. Высокий гликемический индекс резко повышает уровень сахара, что крайне опасно при наличии подобного заболевания.

Сочетание с продуктами

Обычно продукты, относящиеся к группе сахара, не сочетаются с белками и крахмалами, вызывая брожение. Исключением из правила является мед. В продукте находятся вещества, препятствующие гниению. В малых дозах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи).

фото 1830120Сделайте травяной чай с добавлением пчелиного продукта.

Но мед — это мощное биологически активное средство, и употреблять ежедневно нежелательно.

Иногда выпивайте травяной чай с медом или добавляйте ложку меда в кашу или в салат.

Чем можно заменить мед при похудении

Диетологи называют сироп агавы отличным заменителем меда. Сироп агавы представляет собой натуральный сахар и добывается из сока мексиканского кактуса, применяемый при изготовлении текилы — голубой агавы. Гликемический индекс сиропа равен 20. Функция увеличивать количество сахара в крови после еды значительно ниже чем, например, у меда (ГИ = 83) или у сахара (ГИ = 70), а насыщенная сладость дает возможность снизить уровень употребляемой фруктозы.

Другим полезным свойством сиропа агавы является антибактериальное свойство. Употребляемый в умеренных количествах, сироп не способствует выбросу инсулина и рекомендуется пациентам с заболеванием сахарным диабетом.

Худеющие люди сочетают похудение с оздоровлением организма, приобретением бодрости и выносливости. При этом необязательно ограничивать себя употреблением любимых продуктов.

Считать ли мед заменой сахару при диете? Диетологи отвечают положительно. Продукт не так много дает калорий, как сахар, а по полезным свойствам в сотни раз превосходит. 100 грамм продукта обеспечивает человека одной десятой суточной необходимостью в энергии. Мед отлично усваивается в организме и улучшает пищеварительную деятельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Захотелось затронуть тему меда. Очень часто стали мне встречаться советы по замене сахара на мед.

Для тех кто интересуется правильным и здоровым питание, не новость, что употребление сахара (особенно в больших количествах) – прямая дорога к лишнему весу и риску кучи заболеваний.

Последнее время в нашем сознании закрепляется мнение о сахаре как о главном злодее.

А вот, что касается меда… что сразу приходит в голову? Что, “мед очень полезен”.

Действительно, в составе меда содержится огромное количество полезных элементов. А о полезных свойствах меда ходят легенды!

Мед:

  • антибактериальный и противовирусный продукт
  • повышает защитные функции всего организма, нормализует микрофлору;
  • хороший антиоксидант;
  • очищает организм, усиливает метаболизм,
  • чистит сосуды
  • Полезные свойства меда можно перечислять и перечислять. Химический состав меда несет огромную пользу организму.

Но все это касается натурального меда! Давайте это не забывать, стоя в супермаркете у полок с медом.

Дешевый мед из супермаркета — это синтетический продукт и, конечно, никакими полезными свойствами не обладает.

Многие диетологи считают, что есть мед на диете можно, но только в небольшом количестве.

Но тем кто хочет похудеть нужно помнить, что по сути, съедая мед, мы съедаем ту же конфетку, только приносящую немного пользы.

Мед состоит из 80-85% сахара (фруктозы до 40%, глюкозы — 30%, сахарозы и прочих типов сахаров — 10% и 15-20% воды).

Читайте также:  Триглицериды повышены что это значит у женщин диета для снижения веса

В 100 г меда содержится в среднем 310 ккал, в 100 г сахара – 398 ккал, не намного ниже, согласитесь.

По сути, ЧАЙНАЯ ЛОЖКА САХАРА равна ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ МЕДА.

Гликемический индекс меда составляет 65-70 единиц, что близко к ГИ сахара.

Что мед, что сахар – УГЛЕВОДЫ, состоящие из глюкозы и фруктозы – двух типов сахара.

Любой сахар, независимо от метода его получения, всегда остается сахаром.

Одинаково вредно для организма, особенно при лишнем весе, избыточное употребление как сахара, так и меда. Необходимо использовать оба продукта в умеренных количествах.

Да, натуральный мед очень полезен для организма.

Но нас интересует вопрос: можно ли есть мед при похудении?

Если Вы исключили из рациона сахар и все силы ваши направлены на похудение и здоровый образ жизни, то не стоит заменять сахар на мед, это не имеет смысла.

Но в тоже время, каждый для себя решает сам, что ему выбрать: ложечку здоровья (меда) раз в день или совсем ограничить употребление сахара и меда.

Что касается меня, я однозначно исключила из рациона сахар и мед. Я вижу цель и иду к ней. А все помехи нужно устранять. Тем более, буквально через месяц после исключения сахара и меда из рациона я и забыла, что раньше не мыслила о чае без сахара.

И еще, по себе я заметила, что когда переходила на чай с медом, желая похудеть, не помогало мне это в похудении. Для меня замена сахара на мед никакого положительного результата точно не давала. Сахар он и в Африке сахар)).

Но если Вы все же не можете отказать себе в чае с ложечкой меда, не забывайте, что мед подвергать высоким температурам нельзя.

Для тех, кто худеет, но не мыслит своей жизни без сладкого, будет интересная статья по данной ссылке.

Если Вам интересен список основных продуктов (моих фаворитов!) правильного питания, можете посмотреть мою статью по ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/5bfe85f9fee8ea00ad13780b/kakie-produkty-doljny-byt-v-racione-pri-pohudenii-na-pravilnom-pitanii-5c0e65edb2ad0b00ad078a80?from=editor

А что Вы думаете о меде? Кушаете его? Удавалось ли Вам похудеть, заменив сахар на мед? Делитесь опытом! Не будьте жадинками)

Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно как я иду своим путем похудения на правильном питании.

Не жалейте лайков, поддержите меня!

Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я “ОколоПП”!

Источник

Следование принципам здорового образа жизни и правильного питания становится обыденным, чему невозможно не радоваться! Люди начали более ответственно относиться к составлению собственного рациона, а также качеству продуктов, что они потребляют. Можно ли заменить сахар медом? Поскольку сахар не отличается пользой, мед, содержащий рекордное количество витаминов и микроэлементов, представляется неплохой альтернативой, но так ли это на самом деле? Возможно ли подобное замещение?

Действительно, мед по многим критериям превосходит сахарный песок. Это не какая-то кладезь быстрых углеводов, а неиссякаемый источник веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Обладающий целым спектром полезных свойств (антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и т.д.), он способен оказывать благотворное воздействие на работу внутренних систем, ускорять обменные процессы и многое другое.

Звучит здорово, не правда ли? Однако, чтобы добиться от меда нужного эффекта, необходимо употреблять его с умом. Так, например, если вы планируете заменить сахар продуктом пчеловодства, необходимо придерживаться температурных ограничений.

Добавляя мед в чай, вы должны следить за тем, чтобы температура жидкости была не выше шестидесяти градусов (в идеале — до 35). Дело в том, что в обратном случае химическая формула меда начнет меняться, а некоторые свойства из целебных превратятся во вредные.

Стевия

Стевия – натуральный заменитель меда. Обычно кулинары пользуются сладкими листьями растения (предварительно высушенными и измельченными). Перед приготовлением блюда порошок стевии разводят питьевой водой. Также встречаются гранулы, требующие добавления меньшего количества жидкости. Рекомендуется соблюдать инструкцию, указанную на упаковке.

Сколько меда эквивалентно ложке сахара?

Прежде чем перейти к рассмотрению пропорций замены сахара медом, предлагаем сравнить данные продукты. В чем заключаются их различия, есть ли сходства? И мед, и сахарный песок используются в качестве подсластителей. Однако, первый может выступать как самостоятельное блюдо – вы наверняка знаете немало людей, готовых употреблять натуральное лакомство вприкуску с чаем. Это несущественное различие не мешает продуктам иметь схожий состав, представленный:

  • углеводами;
  • глюкозой;
  • сахарозой;
  • фруктозой.

Сходства химического состава (подробно состав меда мы разбирали здесь) объясняют одинаковое воздействие, оказываемое продуктами на организм. Так, за счет фруктозы, они нагружают печень, что может приводить к увеличению массы тела, появлению избыточного веса. Отсюда очевидный вывод – для похудения стоит исключить оба подсластителя из рациона (мед исключать не обязательно, но здесь есть масса нюансов, про которые мы писали тут и тут).

Крепкая на ячмене

Как еще можно сделать крепкую медовуху в домашних условиях? Готовя знаменитый национальный напиток к семейному торжеству, гостей праздника можно удивить ячменной домашней медовухой, заготовленной хозяевами в большом количестве.

Чтобы сделать медовуху на ячменной основе, вам потребуется:

  1. медовая основа – 8 кг;
  2. чистая вода – 35 л;
  3. ячмень (ячменная мука) – 4 кг;
  4. хмельные шишки – 300 г.

Далее следуем по плану:

  1. Готовим зерно. Если берется цельный ячмень – сушим в духовке или на открытом воздухе, затем перемалываем (понадобятся мясорубка или кофемолка).
  2. Ячменную муку недолго сушим на сковороде.
  3. Муку делим на 2 части. Одну половину заливаем горячей, до 70 Сo горячей водой, на три часа оставляем набухать. Подобную манипуляцию проводим второй раз – со второй частью муки.
  4. В оставшихся 5 л воды осторожно размешиваем мед, в подготовленной емкости объединяем с ячменным составом, добавляем хмель.
  5. Готовую массу вновь возвращаем на огонь, даем закипеть.
  6. Кипящий состав снимаем с огня, оставляем остывать.
  7. В едва теплое питье добавляем дрожжи, устанавливаем в теплое место, чтобы напиток перебродил.
  8. Заключительная процедура – процеживание.

Секрет данного рецепта – в быстром приготовлении. Хмельная, с приятным запахом домашняя медовуха достойно украсит любой праздничный стол.

Рецепты приготовления медовухи

Если нужно быстро сделать медовуху дома 3 лимона нарезать и положить в кастрюлю, добавить 100 гр. изюма и 400 гр. меда. Залить кипятком и размешать. После чего дать остыть. После чего добавить 30 гр. разведенных дрожжей и столовую ложку муки. Все это оставляем на сутки в теплом месте.

Читайте также:  Диета при чистке кишечника в домашних условиях

Cтаринный кулинарный рецепт приготовления медовухиИнгредиенты: мед – 1,25 кг, вода – 8 л, хмель – 2 столовые ложки, желатин – пол чайной ложки, кардамон, имбирь – по вкусу. Для приготовления медовухи по этому старинному кулинарному рецепту русской кухни нужно мед положить в эмалированное ведро, залить кипящей водой, выдержать сутки, затем довести до кипения и варить в течение часа.

Предлагаем ознакомиться Грядки на даче: интересные идеи, как сделать своими руками

Добавив хмель, вновь довести мед до кипения, кипятить в течение часа, затем остудить его. Повторить эту процедуру 4 – 5 раз. Мед охладить, перелить в большой бочонок, добавить кардамон и разведенный желатин, хорошо закрыть. Выдержать 2-3 недели. Если брожение не начнется или будет небольшим – добавить дрожжи.

Медовуха клюквенная На 1 кг меда потребуется: – 2,5 л. воды, – 1 литр клюквенного сока, – корица и гвоздика по вкусу, – 100 г дрожжей. Разведите мед водой вскипятите. Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на 2 дня в теплое место. После этого хорошо закройте бутылку и поставьте на 20 дней в холодное место (холодильник).

Рецепт приготовления медовухиЗалить в кастрюлю 15 литров воды и подогреть их. После того, как вода нагреется к ней необходимо добавить 6 стаканов меда и кипятить все полтора-два часа, при этом следует периодически снимать пенку. Полученный отвар следует разлить в стеклянную посуду и дать ему остыть до температуры приблизительно в 30 градусов.

После этого посуду необходимо закрыть не плотно крышкой и поставить на некоторое время в теплое место. Брожение начнется уже через 5, максимум 10 дней.По прошествии 2-х недель первый период брожения заканчивается и вино нужно переливать в другую посуду, так как начинает появляться первый и ненужный осадок.

Второй период брожения тоже проходит приблизительно за 2 недели, сразу же после прохождения этого периода вино необходимо плотно закрыть. В общем через 4 недели напиток можно считать готовым к употреблению. После этого его нужно разлить по бутылкам и поставить в холодное место. Данный напиток можно употреблять сразу же, как только он начнет сильно пениться.

Медуха розоваяИнгредиенты: 5 л. воды, 2 кг. меда, 300 г. сушеной черники, 2 столовых ложки дрожжей, 10 г. желатина, 4-5 капель розового масла. В теплой воде растворить мед и варить в течение 1 ч., снимая пену. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю. Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закрыть и оставить на 2 месяца в холодном месте.

Народный рецепт медовухиРазбавляем мед 3:1, кипятим 30 мин. снимая пену. Когда остынет добавляем дрожжи (сухие французские или наши) для спиртового брожения. Надеваем перчатку с дырочкой на бутылку и ждем пока не упадет, снимаем осадок трубочкой и ставим в холодное место.

Через месяц как осветлится разливаем по бутылкам, если нужно исправляем вкус (если кисло – добавить ложку меда, если сладко – добавить лимонной кислоты или кислого яблочного сока). Закрываем бутылки пробками, можно воском залить, пишем год и месяц. Оставляем настаиваться.

Домашняя медовуха Ингридиенты: меда – 1,5 кг., воды – 10 литров, шишек хмеля (купить в аптеке) – 10 гр., дрожжей – 3 гр. Кастрюлю наполнить десятью литрами воды и поставить на плиту – вскипятить. Потом, во вскипяченную воду добавить мед, хорошенько перемешать и прокипятить еще три-пять минут, не забывая при этом снимать с поверхности пену.

После прекращения выделения пены, добавить в кастрюлю хмель, и накрыв ее крышкой снять с огня.В отдельной посуде, в подслащенной воде развести дрожжи (одна чайная ложка). Дрожжевая масса будет готова, когда она набухнет. Для приготовления медовухи сгодятся как обычные дрожжи, так и пивные, но лучшими все таки считаются французские дрожжи Саф-левюр.

После того, как содержимое остынет до 50*C, добавить в него дрожжевую массу и накрыв крышкой, поставить на пять дней в теплое место. Примерно за такое время должно перебродить содержимое. После прекращения процесса брожения, убираем из кастрюли хмель, а напиток цедим через марлю и разлив по бутылкам, ставим в прохладное место для хранения. Через неделю домашняя медовуха будет готова к употреблению.

Предлагаем ознакомиться Как привить розу к шиповнику пошаговая инструкция

Медовуха стариннаяИнгридиенты: меда – 2 кг., воды – 4 стакана, вишни – 4-5 кг. Выложить в кастрюлю мед, залить водой и сварить сироп. Во время варки нужно периодически помешивать и снимать пену. У хорошенько промытой вишни удаляем косточки, засыпаем ее в бутыль с длинным горлышком и заливаем остывшим медовым сиропом.

Горлышко бутыли накрываем куском сырой ткани и на 3 дня ставим в теплое место для брожения. Когда содержимое бутыли забродит, закрываем горлышко пробкой из свернутого куска холста и оставляем для дальнейшего созревания. Спустя 3 месяца старинная медовуха будет готова к употреблению. Вкус медовухи улучшается с увеличением срока выдержки.

Самый простой рецепт приготовления медовухи в домашних условиях Берем эмалированную кастрюлю и наливаем 2 литра воды, добавляем 300 гр. меда. Смесь тщательно размешивается на слабом огне. Периодически снимаем пену. После вскипания кипятим еще пять минут.

Можно добавить шишку хмеля, но не слишком большую (до 5 гр.), щепотку корицы и щепотку мускатного ореха. Разводим в воде ложку дрожжей, настаиваем 1 час и после этого добавляем к смеси. После чего домашняя медовуха ставится на брожение. Через 3 дня ее можно разлить в бутылки, закрыть их и убрать на месяц настаиваться в холодильник.

Суздальская медовухаИнгридиенты: меда – 500 г., сахара – 500 г., воды – 4 л., дрожжей – 100 г.В кастрюле разводим водой смесь меда и сахара (пополам). Ставим на плиту и варим 15 мин., не забывая при этом снимать пену. Потом снимаем кастрюлю с огня, остужаем до температуры 30*С, добавляем предварительно разведенные дрожжи и ставим в теплом месте на 3 дня для брожения. По прошествии этого срока, содержимое цедим и оставляем на месяц в холодном месте.

Особенности преобразования сахарозы в пчелином нектаре

Медовые сорта различаются в зависимости от вида пчелы, производящей его. Влияют и растения, из которых собирается нектар. В некоторых сортах сахароза не содержится. Такие разновидности меда особенно ценятся потребителями. Изделие хорошего качества, в котором нет следов вредных добавок, производят северные пчелы. Они берут пыльцу, в основном, простых растений, а не луговых, которые содержат больше сахарозы.

Читайте также:  Какой протеин можно на диете дюкана

Даже у обычного меда есть особенности, которые делают сахарозу в нем менее опасной:

  1. Сахарный процент постепенно снижается в зависимости от того, сколько времени хранится упаковка. Аминокислоты расщепляют остатки вредных веществ.
  2. Натуральное соединение не наносит вреда организму, подходит при диете. Оно не преобразуется в лишние килограммы.

Чем заменить мёд в сладкой выпечке

Если у вас нет аллергии, но вам просто не нравится сам вкус мёда, сразу встаёт вопрос, чем можно заменить мёд. Неплохим вариантом будет искусственный мёд, который практически не имеет вкус. Искусственный мёд можно без проблем купить в магазинах. Его изготавливают из натуральных сахаристых продуктов: остатков при производстве тростникового, свекловичного сахара, кукурузы и даже сока арбузов. Основная характеристика такого мёда в том, что он не имеет характерного аромата. А для придания ему золотичтого цвета добавляют натуральные красители: отвар чая шафрана и только в некоторых случаях небольшое количество натурального мёда.

Чем заменить мёд при выпечке хлеба

Некоторые рецепты, прилагаемые к хлебопечке, предлагают при выпечке хлеба использовать в небольшом количестве мёд. В этих случаях лучше всего его заменить патокой (80г сахара растворить в 20 мл воды и варить около 30 минут, добавив чуть лимонного сока.)

Замена мёда при выполнении косметических процедур

Многие любят домашние маски за их натуральность и эффективность. Мёд, как один из эффективных компонентов, может входить в состав масок для волос, лица, тела. Однако у некоторых начинает краснеть или чесаться кожа. Чем заменить мед в масках в этих случаях? Найти полноценную замену весьма трудно из-за уникального состава мёда. Эффективность маски или скраба в любом случае будет несколько снижена, если отклоняться от первоначального рецепта.

Чем заменить мёд в масках для волос

В этом случае попробуйте заменить мёд средством растительного происхождения, натуральным йогуртом без всяческих добавок, сметаной или сливками.

Чем заменить мёд в масках для лица

Если вы делаете маску для лица, то могут подойти размолотые овсяные хлопья, если кожа лица комбинированная. Кстати, та же сливки, сметана или йогурт, также подойдут как заменитель мёда.

Рекомендации медиков по снижении порций употребляемого мёда и сахара

  • Вы привыкли постоянно добавлять сладость в чай, кушать мёд отдельно, тогда используйте порцию вдвое меньше обычного. Вместо двух ложечек, добавляйте одну, а после привыкания, опять снижайте порцию вдвое. Такой подход без особых усилий позволит сократить количество потребляемого сахара.
  • Если хотите вообще отказаться от употребления сахара, заменяйте его растительными специями и экстрактами трав. Небольшое количество ванили, корицы, имбиря, видоизменит вкус, создаст некоторую замену сладости. Добавлять сладкие специи можно как в напитки, так и в выпечку, каши.
  • Используйте вместо сахара фруктовое пюре из яблок, банана, конечно для чая такой заменитель не подойдёт, а к кашам и как отдельное блюдо, будет кстати. Это относится к свежим фруктам и овощам, но ни коим образом к консервированным в сиропе.

Придерживайтесь нормы, тогда ни мёд, ни сахар, вам не навредит, но целесообразнее все же придерживаться рекомендаций медиков, заменяя мёд на сахар.

Источник: polza-vred.su

Как хранить медовуху

Срок хранения медовухи зависит от развития в ней биохимических и микробиологических процессов. Промышленные продукты аналогичного характера как правило пастеризуют, чтобы уничтожить активные формы микроорганизмов. Однако есть примеры успешного хранения домашних вин и медовухи довольно длительное время и без пастеризации.

Для хранения рекомендуется использовать дубовые бочки, но если их нет – можно обойтись и стеклянной бутылкой. Хранить медовуху как и все слабоалкогольные напитки лучше всего в холодильнике или погребе при температуре 5, 10*С. Серьезно испортить вкус могут разные металлы.

Открывайте бутылки с медовухой осторожно спуская воздух. Правильно приготовленная медовуха имеет вкус слабого шампанского. Медовуха может храниться в холодном месте несколько лет, но при замораживании она теряет свои качества.

Почему мед лучше сахара?

Плавно переходим к основному пункту статьи – почему такая замена вообще должна состояться? Ниже вашему вниманию предлагаются семь причин, которые убедят вас навсегда отказаться от сахарного песка в пользу меда!

  1. Мед препятствует набору веса. Да, разумеется, если вы будете игнорировать суточную норму калорий и безмерно потреблять продукты, избавиться от лишних килограммов не получится. Однако, мед способен запускать обменные процессы, тем самым облегчая и ускоряя процесс похудения.
  2. Применяется при диабете. Сахар – абсолютное табу для диабетиков. В то же время, мед может употребляться в определенных количествах ежедневно. Это оптимальная альтернатива для тех, кто не может отказаться от сладкого, но не хочет причинять вред здоровью.
  3. Отличное успокоительное. Мало кто знает, но мед – отличное средство для борьбы со стрессами, бессонницами и прочими нервными расстройствами. Всего пара ложечек перед сном, и уже спустя несколько дней вы заметите положительный результат.
  4. Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта. Запоры и прочие не слишком серьезные недуги также под силу меду!
  5. Профилактика гриппов и простуд. Если не хотите валяться дома с кашлем, больным горлом и температурой, просто начинайте ежедневно употреблять мед (разумеется, соблюдая установленные суточные ограничения). Ваш иммунитет окрепнет, сможет легко противостоять вирусам.
  6. Красота кожи. Богатый витаминами и антиоксидантами продукт пчеловодства замедляет процессы старения, способствует выработке коллагена, а также активизирует регенерационные процессы. В итоге все это благотворно отражается на состояния кожных покровов – они становятся более гладкими и эластичными.
  7. Заряжает энергией. Данный пункт особенно актуален для спортсменов, ведь частые тренировки и изнурительные физические упражнения могут приводить к упадку сил, апатии. К счастью, мед повышает жизненный тонус и дарит превосходное настроение!

Рецепт

  1. Развести мед водой в пропорции 1:1 в кастрюле для варки. Важно хорошо перемешать, чтобы частицы меда не прилипли ко дну и не пригорели при нагреве.
  2. Довести смесь до кипения, убавить мощность нагрева к средней, снимать пену, пока варево не станет прозрачным.
  3. Убавить мощность нагрева к минимуму. Варить пока объем в кастрюле не будет равен начальному количеству меда (почти вся вода испарится).
  4. Снять кастрюлю с плиты, охладить мед до комнатной температуры, затем процедить через несколько слоев марли.
  5. Добавить мед в вино согласно рецепту. При дробном внесении в несколько заходов проваренный мед можно хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости.

Источник