Чем заменить масло при выпечке при диете дюкана

Вазелиновое, парафиновое, минеральное масло — это все один и тот же продукт. Каждый из нас где-то слышал эти названия, но чаще всего в качестве составляющих кремов, лосьонов и прочей косметики. А Дюкан рекомендует употреблять вазелиновое масло в пищу. Боязно?
На самом деле не стоит опасаться. Как гласит научный источник его добывают из нефтепродуктов. Но это только звучит зловеще, на самом деле оно проходит многоступенчатую систему очистки до тех пор, пока не становится абсолютно безопасным.
Вазелиновое масло купить можно и в аптеке (именно его и рекомендует диетолог), продается оно чаще всего в маленьких стеклянных бутылочках дозировкой по 25 мл. И покупают его именно для употребления в пищу. Правда не для придания какого-то уникального вкуса, а для профилактики запоров и избавления от этой проблемы. Действительно, минеральное (вазелиновое, парафиновое) масло обладает слабительным действием. И Дюкан об этом упоминает.
Описание лекарственной формы Масло: бесцветная маслянистая нефлуоресцирующая жидкость без запаха.
В своей книге «Я не умею худеть» Дюкан пишет: «Это один из видов минеральных масел, который не содержит калорий; проходя через пищеварительный тракт, не проникает в кровь, а просто смазывает кишечник, что делает его очень полезным в питании и профилактике запоров. Его недостатки — высокая плотность и слабительный эффект. Плотность можно уменьшить, разбавив его минеральной водой. А если его слабительное действие слишком сильно для вас, уменьшите дозу или используйте другой загуститель. Одно маленькое но важное замечание: это масло нельзя использовать для жарки или приготовления горячих блюд».
Внимание! Вазелиновое масло нельзя употреблять во время беременности из-за возможной рефлекторной стимуляции матки.
Как видите, на диете Дюкана нельзя использовать растительное и сливочное масло ни при приготовлении горячих блюд, ни в сыром виде. Такое полезное оливковое масло тоже попало под запрет, хотя чайную ложечку диетолог разрешает добавлять. Но что эта ложечка! Съешь и не заметишь. Поэтому для удовлетворения потребности в легком жирке (в соусах и заправках) он вводит такой компонент как вазелиновое масло. Тем более, что в отличие от растительных масел оно действительно «чистое» и не подвержено окислению, не прогоркает, в нем не появляются бактерии и грибки, не вызывает аллергию.
Сколько можно съесть вазелинового масла? Ответ: Объедаться им не стоит. Достаточно 1 — 2 столовых ложек для придания нужной текстуры майонезу, соусу, заправке.
Где купить вазелиновое масло для диеты дюкана? Ответ: в аптеке.
Те, кто попробовал добавлять масло при приготовлении блюд, пишут что оно «вполне ничего», так как «без вкуса, без цвета, без запаха», но при этом придает майонезу или соусу ту самую маслянистую структуру, которая позволяет заправке обволакивать овощи и при этом добиться привычного вкуса. И все отмечают, что майонез с вазелиновым маслом получается как настоящий. В общем, отличная замена полезному, но слишком питательному и калорийному оливковому маслу. Вазелиновое масло в диете дюкана не основной продукт, на нем не построишь свой рацион, но он служит хорошим подспорьем.
Источник
Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан внес важные изменения в свою диету. И это отличная новость, поскольку список продуктов расширился. Так, например, доктор отныне разрешает черный шоколад без сахара. Однако есть и нюансы:
допускаемые продукты разрешены только в белково-овощные дни!
И, как и прежде, ДОПы можно употреблять только с хорошими отвесами.
АТАКА – допустимые продукты не разрешены
ЧЕРЕДОВАНИЕ – 2 допустимых продукта в белково-овощной день
ЗАКРЕПЛЕНИЕ – 3 допустимых продукта в день (за исключением белкового четверга)
СТАБИЛИЗАЦИЯ – допустимые продукты становятся разрешенными. Но 100 продуктов диеты Дюкана остаются основой предпочтительного рациона питания
Лестница Питания – один допустимый продукт в день с утра вторника до вечера пятницы включительно.
Одна норма продукта из этого списка – 1 допустимый продукт.
В случае застоя прекратите использовать допустимые продукты и возобновите, как только плато будет преодолено.
ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ДОПУСТИМЫХ ПРОДУКТОВ
- Актимель 0% – 1 баночка
- Авокадо – 1 маленький менее 100 г или 1/2 среднего 150 г
- Конфеты без сахара и жевательная резинка сверх нормы считаются ДОПом (до 10 шт. сверх разрешенных), но остерегайтесь метеоризма и диареи в случае чрезмерного употребления
- Какао 21% жирности – 1,5 ст. л.
- Какао 11% жирности – 2 ст. л.
- Черный шоколад без сахара 70% какао – 3 маленьких квадрата или 2 больших квадрата в день
- Сметана 4% жирности 2 полные ст. л.
- Кокосовая вода – два средних стакана или большой стакан
- Кокосовое молоко – 3 ст. л.
- Кокосовые сливки – 2 ст. л.
- Люпиновая мука – 30 г
- Крахмал (любой) – 20 г
- Цельнозерновая мука – 20 г
- Тыквенная мука – 25 г
- Пшеничная мука грубого помола – 15 г
- Соевая мука – 30 г
- Льняная мука – 20 г
- Кокосовая мука – 20 г
- Миндальная мука – 20 г
- Кэроб – 25 г
- Конопляная мука – 25 г
- Сорговая мука – 20 г
- Сыры: до 15% жирности – 30 г
- Фрукты. Один из следующих фруктов:
– 100 г клубники,
– 100 г малины,
- 100 г черники,
– 100 г красной смородины,
– 100 г арбуза,
– 100 г грейпфрута,
– один средний апельсин
– два небольших мандарина,
– половина яблока 150 г
– два финика
- Лимон: несколько капель или даже долька лимона разрешены, чтобы придать вкус и аромат чаю или устрицам, но большой лимон = 1 допускаемый продукт.
- Орехи и семена (сверх разрешенной нормы):
– 4 ореха или 5 ядер миндаля,
– 6 лесных орехов,
– 10 ядер арахиса,
– 20 семян тыквы
- Гаспачо готовый – 1 большая чашка
- Пшеничная клейковина – 50 г
- Для вегетарианцев на ДД клейковина не ДОП
- Кунжут, чиа – 1 полная ст. л.
- Кокосовое молоко до 15% жирности – 150 мл
- Соевое молоко – 300 г
- Овсяное молоко – 300 г
- Сухое обезжиренное молоко. При достижении 800 г молочных продуктов, сухое молоко может использоваться только в качестве допустимого продукта = 30 г
- 1 ст. л. растительного масла (сверх нормы) –
Ложка масла может быть заменена 6 маслинами или 8 оливками среднего размера.
Или:
– миндаль 18 г
– необжаренный арахис 20 г
– жареный арахис 17 г
– лесной орех 17 г
– грецкий орех 16 г
– орехи кешью 14 г
– бразильские орехи 14 г
– орех пекан 14 г
– кедровые орехи 15 г
– какао-бобы 15 г
– семена подсолнуха 17 г
– семена тыквы 18 г
– семена кунжута 18
– 40 г тыквенных семян, взвешенных с их скорлупой.
- Поп-корн: сухие кукурузные зерна – 1 ст. л.
- Темпе. Вегетарианцам темпе разрешается. Для невегетарианцев это ДОП = 50 г
- Соевый протеин (не путать с изолятом): до 50 г в день для увеличения содержания белка в рецепте. Однако его не следует использовать в качестве замены приема пищи.
- Киноа – 40 г в приготовленном виде
- Кускус из пшеницы средней зернистости (не мелкозернистой) – 1 ст. л.
- Пшеничные отруби свыше нормы – допускаемый продукт 2 ст. л., итого максимум 3 ложки в день.
- Соевые отруби – 30 г
- Красное или розовое вино – 1/2 стакана
- Йогурт 0% жирности с фруктами без сахара
- Сухие колбаски до 13% жирности – 25 г
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь
помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь,
пожалуйста, со списком.
Источник
11 ноября 2019 года неожиданно для всех приверженцев диеты, доктор Дюкан ввел совершенно новые правила по разрешенным продуктам и нормам!
Сама я не согласна с новыми правилами, но в любом случае обязана поделиться этой информацией с Вами
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПО ДОПУСКАЕМЫМ ПРОДУКТАМ
АТАКА — нет допускаемых продуктов
ЧЕРЕДОВАНИЕ- 2 допускаемых продукта в день в БО дни.
Обратите внимание! В отличии от предыдущих существующих правил, теперь ДОПы можно только в БО дни!
ЗАКРЕПЛЕНИЕ — 3 допускаемых продукта в день, за исключением белкового четверга
СТАБИЛИЗАЦИЯ. Допускаемые продукты становятся разрешенными, но 100 продуктов диеты Дюкан остаются основой предпочтительного рациона питания.
Лестница Питания — один допускаемый продукт в день с утра вторника до вечера пятницы включительно.
Одна норма продукта из этого списка — 1 допускаемый продукт.
В случае застоя прекратите использовать допускаемые продукты и возобновите, как только плато будет преодолено.
СПИСОК ДОПУСКАЕМЫХ ПРОДУКТОВ
Актимель 0% — 1 баночка
Авокадо — 1 маленький менее 100 г или 1/2 среднего 150 г
Конфеты без сахара и жевательная резинка сверх нормы считаются допом (до 10 шт сверх разрешённых), но остерегайтесь метеоризма и диареи в случае чрезмерного употребления.
Какао 21% жирности — 1,5 ст л
Какао 11% жирности — 2 ст л
Черный шоколад без сахара 70% какао — 3 маленьких квадрата или 2 больших квадрата в день.
Сметана 4% жирности 2 полные ст л
Кокосовая вода — два средних стакана или большой стакан.
Кокосовое молоко — 3 ст л
Кокосовые сливки — 2 ст л
МУКА
Люпиновая мука — 30 гр.
Крахмал (любой) — 20 гр.
Цельнозерновая мука — 20 гр.
Тыквенная мука — 25 гр.
Пшеничная мука грубого помола — 15 гр
Соевая мука — 30 гр.
Льняная мука — 20 гр.
Кокосовая мука — 20 гр.
Миндальная мука — 20 гр.
Кэроб — 25 гр.
Конопляная мука — 25 гр.
Сорговая мука — 20 гр.
Сыры: до 15% жирности — 30 г
Жирность сыра повысилась!
ФРУКТЫ
Обратите внимание! Разрешены следующие фрукты
Один из следующих фруктов:
100 г клубники, красной смородины, арбуза, грейпфрута,
один средний апельсин или два небольших мандарина,
половина яблока 150 г или два финика.
Лимон: несколько капель или даже долька лимона разрешены, чтобы придать вкус и аромат чаю или устрицам, но большой лимон = 1 допускаемый продукт.
ОРЕХИ И СЕМЕНА (сверх разрешённой нормы):
-4 ореха или 5 ядер миндаля
-6 лесных орехов
-10 ядер арахиса
-20 семян тыквы.
1 ст л растительного масла (сверх нормы)
Может быть заменена 6 маслинами или 8 оливками среднего размера.
Или:
-миндаль 18 гр
-необжаренный арахис 20 гр
-жареный арахис 17 гр
-лесной орех 17 гр
-грецкий орех 16 гр
-орехи кешью 14 гр
-бразильские орехи 14 гр
-орех пекан 14 гр
-кедровые орехи 15 гр
-какао-бобы 15 гр
-семена подсолнуха 17 гр
-семена тыквы 18 гр
-семена кунжута 18 гр
-40 граммов тыквенных семян, взвешенных с их скорлупой.
Гаспачо готовый — 1 большая чашка.
Пшеничная клейковина — 50 гр.
Моя боль! Хэштэг #больтатошки Клейковина теперь ДОП! ОБРАТИТЕ ОГРОМНОЕ ВНИМАНИЕ!
Для вегетарианцев на ДД клейковина не доп
Кунжут, чиа — одна полная столовая ложка.
Кокосовое молоко до 15% жирности — 150 мл
Соевое молоко — 300 гр.
Овсяное молоко — 300 гр.
Сухое обезжиренное молоко.
При достижении 800 г молочных продуктов, сухое молоко может использоваться только в качестве допускаемого продукта = 30 г.
СОМ — теперь не ДОП! НО! только если он вписывается в дневную норму молочки в 800 гр.
Рассчитываем так —->10 гр СОМ = 70 мл.восстановленного молока.
То есть съели 50 гр СОМ=350 гр молока, значит в день можно еще 450 гр молочки.
Либо наоборот. Съели 600 гр молочки, значит можно еще 200 гр= 30 гр СОМ
Поп-корн: сухие кукурузные зерна — 1 ст л
Темпе. Вегетарианцам темпе разрешается.
Для невегетарианцев один доп = 50 гр.
Соевый протеин: до 50 г в день для увеличения содержания белка в рецепте. Однако его не следует использовать в качестве замены приема пищи.
Киноа — 40 гр. в приготовленном виде
Кускус из пшеницы средней зернистости (не мелкозернистой) — 1 ст л
Пшеничные отруби свыше нормы — допускаемый продукт 2 ст л, итого максимум 3 ложки в день.
Соевые отруби — 30 гр.
Красное или розовое вино — 1/2 стакана.
Это я оставлю без комментариев=)
Йогурт 0% жирности с фруктами без сахара
Сухие колбаски до 13% жирности — 25 гр.
Пишите, что думаете о нововведениях! Я вот до сих пор в шоке
Официальное обсуждение в официальной группе доктора Дюкана ВКонтакте ЗДЕСЬ
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
Источник
Последнее время худеющие по Диете Дюкана стали активно использовать изолят протеина для приготовления различных блюд, в основном это всевозможная выпечка.
Давайте разберемся, что же такое изолят протеина?
Изолят протеина – высокоочищенная форма (более 90% белка), которая практически не содержит жира, холестерина и углеводов (лактоза), т.е. в описании пищевой ценности продукта вы не должны найти ни грамма углеводов и ни грамма жира. Именно этим изолят протеина отличается от обычного протеина, в состав которого входит большой процент углеводов и жиров.
Что это и с чем его едят?
На сегодняшний день доступно множество различных видов изолята протеина. Эффективность измеряется таким показателем как биологическая ценность (БЦ).
Биологическая ценность разных видов белка в порядке убывания:
Сывороточный
Цельное яйцо
Белок яйца
Казеин
Соевый
Т.е. если Вы решили использовать изолят не только в виде ингредиента для своих блюд, но и в качестве дополнительного источника белка, стоит выбрать изолят сывороточного или яичного протеина. Например такой сывороточный изолят протеина считается классическим изолятом для спортсменов и бодибилдеров:
Сейчас на рынке спортивного питания Вы можете найти любой вид изолята, однако спортивное питание стоит не так дешево (средняя цена от 1500 рублей и выше)
Вот еще один известный пример сывороточного изолята
Хорошая и дешевая альтернатива — изолят соевого белка. Этот вид изолята имеет очень низкую себестоимость,и даже широко используется для вскармливания скота. Сейчас активно рекламируется, а также включается в продукты и спортивное питание. Однако следует всегда внимательно читать состав!
Вот так выглядит изолят соевого белка (порошок серо-горчичного цвета)
Итак. Подходя к главному вопросу, интересующему нас — использовать или не использовать изолят протеина?
Я отвечаю на этот вопрос положительно. Да, использовать изолят стоит! И вот несколько причин, которые я нашла для себя:
— на диете Дюкана изолят не считается ДОПом
— можно использовать на диете в неограниченном количестве (обращайте внимание на дневные нормы потребления, указанные производителем! Это около 60 гр)
— можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки
— за счет добавления изолята протеина значительно увеличивается объем выпечки
— полезен как дополнительный источник белка
— изолят прекрасно заменяет кукурузный крахмал в выпечке и десертах
Именно по всем этим причинам я стала активно использовать изолят в выпечке, и Вы сможете оценить это в ближайшее время — часто буду выкладываться рецепты с использованием изолята протеина, вот пример одного тортика с использованием изолята Торт «Норка крота»
Чтобы избежать всевозможных вопросов, где купить, и какой купить, скажу сразу — ищите в магазинах спортивного питания или в интернет магазинах, например таком как Диет-М
Памятка
Очень рекомендую покупать изолят протеина без вкусовых добавок!
В среднем норма изолятов 60г. в день.
В 100 г изолята вполне допустимо: содержание жиров до 1г., содержание углеводов до 4 г.
Вот пожалуй и все о изоляте протеина и его использования на нашей диете. Расскажите мне, если у Вас был опыт «дружбы» с изолятом протеина.
Удачи в похудении!
Копирование текста статьи разрешено только с указанием ссылки на сайт.
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
Источник
Рано или поздно люди, худеющие по методу Дюкана, сталкиваются с тем, что выпечка и десерты, приготовленные без пшеничной муки, мягко говоря, не оправдывают ожидания. Такие продукты имеют специфическую структуру, зачастую выходят безвкусными и непропеченными изнутри. Неудивительно, что после пары-тройки экспериментов у многих опускаются руки.
Даже если вы не худеете, а просто придерживаетесь здорового питания, эта проблема наверняка знакома и вам.
Почему же так происходит? И, самое главное, что делать?
Ответы на эти вопросы вы узнаете прямо сейчас!
Дело в том, что в состав пшеничной муки входит особый белок – глютен, или, как его еще называют, клейковина. На самом деле он содержится не только в пшенице, но и во многих других злаках – например, овсе, ячмене, ржи.
Так вот, именно благодаря глютену тесто становится эластичным, появляется та самая пористая структура, а готовая выпечка обретает особую нежность.
При отсутствии клейковины на выручку приходит камедь – пищевая добавка, широко применяемая кондитерами и пекарями в безглютеновой выпечке. Делая тесто вязким, она помогает придать продуктам желаемую форму и текстуру. Бывает камедь рожкового дерева, ксантановая и гуаровая камедь, и обозначаются они следующими символами: Е410, E415 и E412 соответственно.
Теперь давайте рассмотрим кулинарные свойства каждой из них по отдельности.
Камедь рожкового дерева (Е410)
При изготовлении камеди рожкового дерева используют стручки средиземноморской акации. По своему химическому составу камедь рожкового дерева напоминает гуаровую камедь (см. ниже): она так же замедляет процесс образования кристаллов льда, поэтому часто используется в изготовлении мороженого.
Любопытно, что камедь рожкового дерева не растворяется в холодной воде, но сохраняет вкус и аромат продуктов.
Успешно используется в хлебопекарной промышленности для увеличения объема продукции, сохранения мягкости на длительный срок. Также применяется для производства плавленых сыров. Прекрасно подходит для увеличения срока хранения продуктов.
Ксантановая камедь (Е415)
Ксантановая камедь (иногда называют ксантовая) является результатом деятельности микроорганизмов. Ее можно смело назвать идеальным загустителем. В отличие от желатина и крахмала она практически не придает блюдам привкуса, запаха и цвета. Ксантановая камедь хорошо растворяется как в горячей, так и холодной жидкости.
Помимо хлебобулочных изделий ее добавляют при изготовлении кремов, джемов, варенья, желе, а также молочных продуктов (десертов, йогуртов, сыров). Также ксантановая камедь используется как загуститель для заливки тортов, фруктовых начинок и напитков.
А майонезы и соусы, приготовленные на основе ксантановой камеди, легко выливаются, но при этом хорошо держатся в салатах.
Ксантановая камедь настолько безвредна, что ее разрешено добавлять в продукты для детского питания. К тому же, она не усваивается организмом.
Гуаровая камедь (E412)
Гуаровая камедь производится из растения гуара, или горохового дерева. Помимо желатинирующих свойств и способности придавать продуктам вязкость, гуаровая камедь замедляет кристаллизацию льда, а потому ее часто применяют в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий – например, мороженого.
Гуаровая камедь улучшает внешний вид различных салатов и соусов. Ее используют в качестве стабилизатора для сыров и других молочных продуктов – кефира, йогурта, молока, а также в желе и джемах. Еще гуаровую камедь применяют для придания консистенции крема и для повышения эластичности хлебобулочных изделий.
Гуаровая камедь считается безвредной для организма человека, так как практически не всасывается кишечником. Обладая полезным свойством уменьшать аппетит, нередко используется в диетическом питании. Также гуаровая камедь помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, снижает уровень холестерина.
Какую же камедь выбрать?
На самом деле, наиболее универсальными и востребованными являются ксантановая и гуаровая камеди. Поэтому давайте рассмотрим именно эти камеди на конкретных примерах, а также сравним их характеристики, а вы уже сами для себя решите, какая из камедей вам подойдет лучше.
Самое главное отличие – происхождение. Гуаровая камедь изготавливается из семян тропического растения, она богата клетчаткой, а потому натуральнее и полезнее ксантановой, которая не рекомендуется людям, склонным к аллергии на сою и кукурузу, поскольку является результатом жизнедеятельности микроорганизмов, перерабатывающих данные зерновые культуры.
Что касается цены, то гуаровая камедь стоит дешевле. Зато ксантановая камедь расходуется более экономно.
Для выпечки больше подойдет ксантановая камедь – она придает тесту воздушность и пластичность. В свою очередь, гуаровая камедь придает сливочную структуру кремам, она менее термоустойчива и в основном используется для приготовления холодных изделий, таких как мороженое. Кроме того, гуаровая камедь при приготовлении блюд с высоким содержанием кислоты (лимонный, апельсиновый соки) теряет свои загущающие способности, поэтому в таких блюдах лучше использовать ксантановую камедь либо увеличить количество гуаровой.
А еще лучше сочетать гуаровую и ксантановую камеди. Это только усилит их эффект. Поскольку ксантановая камедь обеспечивает вязкость и пышность тесту, удерживая пузырьки воздуха, а гуаровая не дает осесть на дно сухофруктам, кусочкам шоколада, цукатам и другим добавкам.
Еще одно различие между ксантановой и гуаровой камедями – их дозировка.
| Гуаровая камедь | Ксантановая камедь | |
Печенье | 0,25-0,5 ч. л. | 0,25 ч. л. | на 1 чашку (240 мл) муки |
Пироги и блины | 0,75 ч. л. | 0,5 ч. л. | на 1 чашку (240 мл) муки |
Кексы | 1 ч. л. | 0,75 ч. л. | на 1 чашку (240 мл) муки |
Хлеб | 1,5-2 ч. л. | 1-1,5 ч. л. | на 1 чашку (240 мл) муки |
Соусы, мороженое | до 3 ч. л. | до 2 ч. л. | на 1 л. жидкости |
Совет: гуаровую/ксантановую камеди следует смешивать вместе с другими сухими ингредиентами, поскольку при их добавлении напрямую в воду или другие жидкости будут образовываться комки. В идеале используйте высокоскоростной миксер (погрузите его в жидкость, включите и только после этого добавляйте камедь с другими ингредиентами).
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь
помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь,
пожалуйста, со списком.
Источник