Чем заменить майонез при диете в шаурме с курицей
Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки
Некоторые боятся употреблять шаурму, дабы не навредить своей фигуре лишними калориями. В ларьках продают блюдо, в котором соус приготовлен на основе майонеза, а последний, как известно, довольно высококалорийный, жирный продукт.
В домашних условиях можно приготовить шаурму без майонеза, сохранив при этом все вкусовые качества этой аппетитной закуски. Как сделать соус для шавермы без майонеза, сколько калорий одной шаурмы, читайте в статье.
Скрыть содержание
- Особенность шавермы с соусом без майонеза и кетчупа
- Преимущества и недостатки блюда на кефире
- Рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше
- Классический соус как в ларьках
- Советы по приготовлению от хозяек
- Заключение
Особенность шавермы с соусом без майонеза и кетчупа
Практически все рецепты белых соусов для шаурмы на основе майонеза. Его любят благодаря тому, что он придает нужную кислинку, и соленость готовому блюду.
У многих поедание майонеза и вовсе вошло в потребность и зависимость из-за того, что в составе находятся различные консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы.
При желании, можно с легкостью заменить майонез домашним соусом. Готовится он с натурального йогурта или кефира, с добавлением специй, чеснока, зелени, лимонного сока и горчицы.
Соус для шавермы (рецепт классический) без майонеза значительно полезнее, ведь состоит из натуральных ингредиентов, а по вкусу напоминает магазинный майонез.
Вкус шаурмы без майонеза не изменится в худшую сторону, а вот ее калорийность значительно снизится. Конечно, обычная шаурма с майонезом имеет более насыщенный, яркий вкус, благодаря промышленному майонезу, но от него легко отвыкнуть.
Рецепты для гурманов: шаурма со свининой, вегетарианская, открытая на тарелке.
Посмотрите рецепт шаурмы без майонеза на видео:
Преимущества и недостатки блюда на кефире
Положительные качества шаурмы без майонеза:
- Содержание калорий значительно ниже, чем в обычной шаурме.
- Соус состоит из натуральных ингредиентов, не содержит вредных для организма консервантов и красителей.
- Состоит из полезных для организма продуктов.
Недостатки:
- Увеличивается время приготовления всего блюда.
- Требуется больше ингредиентов для готовки.
- Имеет менее насыщенный вкус, и не усиливает так аппетит, как обычная шаурма.
Хозяйкам на заметку: настоящая шаверма, сырная шаурма.
Рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше
Время приготовления — 40 минут.
Уровень сложности — несложно.
Энергетическая ценность — 148, 1 ккал.
Белки — 7, 5 гр.
Жиры — 2,1 гр.
Углеводы — 24, 3 гр.
Инвентарь:
- сковорода обычная, с толстыми стенками, или с антипригарным покрытием;
- разделочная доска 1 шт;
- острый нож;
- ложка для выкладывания начинки;
- глубокие миски — 4 шт.
Ингредиенты:
- армянский лаваш — 1 шт;
- помидоры средней величины — 2 шт;
- огурец свежий — 2 шт;
- пекинская капуста — 100 гр;
- болгарский перец — 1 шт;
- куриная грудка — 1 шт;
- красный лук — 1 головка;
- растительное масло для жарки.
Для соуса:
- сметана 25% — 3 стол. ложки;
- приправа карри — 1/2 чл;
- зира — 1/2 чл;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- зелень (петрушка, кинза, укроп) — пучок;
- кефир 2,5% — 100 мл;
- горчица — 1/2 чл;
- лимонный сок — 1 чл.
Как приготовить кефирно-чесночный соус читайте в статье, узнайте про соус как в ларьке, перейдя по ссылке.
Как приготовить:
- Сначала приготовим мясо: куриное филе нарезать кусочками, посолить, приправить специями и дать постоять 15-20 минут. За это время оно немножко замаринуется в специях и будет нежнее и ароматнее.
- Поставить сковороду на максимальный огонь, добавить 1 столовую ложку растительного масла и обжарить на нем мясо около 10 минут до румяного цвета. Посолить и посыпать специями когда мясо будет полуготовое. Если Вы взяли сковороду с антипригарным покрытием, то можно обойтись без масла. После приготовления, пересыпать кусочки мяса в любую тару, чтобы оно остывало. Накрыть крышкой, пусть пропитывается собственным ароматом.
- Приготовить соус для шаурмы по рецепту, который описан ниже.
- Приступаем к приготовлению овощной начинки: помидоры и красный лук нарезаем полукольцами, а огурцы с болгарским перцем короткой соломкой средней толщины. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой на разделочной доске. Слегка присолить.
- Теперь начинаем складывать шаурму: разложить на столе лист лаваша, разрезать его пополам. У нас будет 2 порции шаурмы, поэтому начинку нужно распределить на 2 лаваша. В первую очередь, смазываем лаваш соусом, отступив от нижнего края 2-3 см. Выложить начинку в следующем порядке: капусту, кусочки жареного мяса, лук, помидоры, огурцы и сверху сдобрить еще оставшимся соусом. Подвернуть боковые края лаваша, затем с нижнего края закрутить его плотной трубочкой. Второй лаваш сложить точно также.
- Обжарить готовую шаурму на сухой сковороде с каждой стороне по 2-3 минуты. Блюдо готово к употреблению!
Важно! Вкус жареного мяса будет зависеть от того, как Вы его замаринуете. Если хотите получить нежную и мягкую курятину — добавьте кориандр, а более пряный вкус и аромат создаст приправа хмели-сунели.
Вкус шавермы во многом зависит от начинки, как ее готовить — заходите сюда, а вот полезна или вредна шаурма, узнаете тут.
Классический соус как в ларьках
- Сметану вылить в глубокую тарелку, добавить к ней приправы: карри, зиру, черный молотый перец, горчицу, лимонный сок, соль в необходимых количествах.
- Зелень промыть под проточной водой, встряхнуть, чтобы удалилась лишняя влага, и нарезать на разделочной доске. Всыпать ее к сметане и перемешать.
- Чеснок пропустить через специальное устройство и добавить ко всем составляющим.
- Теперь начинаем вливать кефир. Он нужен для того, чтобы довести соус до нужной консистенции. В случае, если сметана жирная и слишком густая, его понадобится немного больше. Ориентироваться индивидуально в каждом конкретном случае. Смешать между собой все ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Дать соусу постоять 20 минут при комнатной температуре, чтобы запах специй и чеснока равномерно «разошлись» по блюду.
Для любителей турецкой кухни: казан кебаб, донер, искандер.
Советы по приготовлению от хозяек
- Лимонный сок можно заменить винным уксусом.
- Для начинки помидоры выбирать средней спелости и не сочные, так их будет проще измельчать. Переспелые овощи будут течь и рваться на разделочной доске.
- Огурцы с тонкой кожурой не чистим, режем сразу соломкой. Если кожица толстая или горькая, тогда надо их почистить от кожуры, а потом нарезать соломкой или полукольцами.
- В начинку можно добавить соленые огурчики — корнишоны. Они прекрасно дополняют жареное мясо .
- Лаваш должен быть обязательно только самым свежим и мягким. Подсохший от времени, он не свернется трубочкой и начинка с него выпадет.
- Кушать шаурму лучше сразу, пока она теплая. Если оставляете ее в холодильнике, тогда перед употреблением разогрейте в микроволновой печи.
Как приготовить кебаб в домашних условиях, в духовке, читайте и готовьте, у вас все получится!
Заключение
Оказывается, что можно накормить всю семью не только быстро, но и полезно. На самом деле, практически все ингредиенты взаимозаменяемы, поэтому ищите рецепты и варианты приготовления домашней шаурмы, которые Вас устраивают. Пора уже развеивать сложившиеся стереотипы о том, что правильное питание — это невкусно.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Источник
Сметана с хреном, йогурт с карри, тартар и прочие альтернативы для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски и других блюд.
Чем заменить майонез в салатах
Сметанный соус с горчицей
ImpromptuKitchen/Flickr.com
Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 2 варёных желтка;
- 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.
Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.
Йогуртовый соус с творогом
on-woman.com
Подходит для оливье и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
- 200 г зернистого творога;
- 2 варёных желтка;
- 2 чайные ложки русской горчицы;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.
Вместо йогурта можно использовать кефир.
Фасолевый соус
Justin Kern/Flickr.com
Подходит для смешанных салатов и мясных блюд. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 200 г консервированной белой фасоли;
- 1 лимон;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.
Чем заменить майонез в горячих блюдах
Сметанный соус с хреном
ais3n/Flickr.com
Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.
Ингредиенты
- 200 г сметаны;
- 2 столовые ложки хрена;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.
Творожный соус
Stijn Nieuwendijk/Flickr.com
Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты
- 100 г зернистого творога;
- 250 мл молока;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка тмина;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.
Соус с творожным сыром и томатной пастой
Adam Wilson/Flickr.com
Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.
Ингредиенты
- 100 г творожного сыра;
- 100 мл йогурта без добавок;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.
Тартар
Gabe Rodriguez/Flickr.com
Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
- 2 варёных желтка;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- ¹⁄₂ лимона;
- 120 мл оливкового масла;
- большой пучок зелёного лука;
- 1 солёный огурец;
- 5 оливок;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.
Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.
Огуречно-сливочный соус
Krista/Flickr.com
Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты
- 2 свежих огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г сливочного сыра;
- 6 столовых ложек нежирной сметаны;
- пучок укропа;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.
Сметанно-соевый соус
Artizone/Flickr.com
Подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 250 г сметаны;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1–2 капли бальзамического уксуса.
Приготовление
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.
Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.
Чем заменить майонез в тесте
Заправка для выпечки
leadlifewell.com
Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.
Ингредиенты
- 70 мл подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза.
Чем заменить майонез, если вы на диете
Йогуртовый соус с лимонным соком
MariNaomi/Flickr.com
Подходит для салатов с редиской и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты
- 200 мл натурального йогурта;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Взбейте блендером йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте и охладите несколько минут в холодильнике.
Лимонная заправка
youtube.com
Подходит к рыбе и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут.
Ингредиенты
- 100 мл оливкового масла;
- 100 мл сока лимона;
- 1 столовая ложка сливок (10%);
- ½ чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- пучок укропа и/или петрушки.
Приготовление
Соедините все ингредиенты, кроме зелени, и взбейте блендером. Добавьте рубленый укроп и петрушку (вместе или по отдельности).
Йогуртовый соус с карри
Rosmarie Voegtli/Flickr.com
Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.
Ингредиенты
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 250 мл натурального йогурта;
- 1 чайная ложка порошка карри.
Приготовление
Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой тёрке. Соедините с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и карри. Хорошенько перемешайте.
Заправка с авокадо
Meal Makeover Moms/Flickr.com
Подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- 300 мл кефира;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки сахара;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Если позволяет рецептура блюда, можно добавить пару капель зелёного соуса табаско.
Читайте также
- 20 заправок, которые улучшат вкус любого салата →
- 10 острых соусов на любой вкус →
- 7 соусов, способных преобразить любое блюдо→
Источник
Фото: instagram/pp_legkoivkusno
Эра строгих ограничений и запретов давно прошла. Сегодня с помощью правильно подобранных продуктов и ингредиентов можно приготовить любое диетическое и низкокалорийное лакомство. ПП шаурма — это превосходная замена жирному и калорийному блюду, которая отлично разнообразит ваш диетический рацион и даст насладиться любимым лакомством.
Классический рецепт шаурмы никак нельзя назвать диетическим. Ведь на 100 граммов приходится от 400 до 600 калорий, в зависимости от ингредиентов, добавок и различных соусов! А вот если приготовить этот же продукт в домашних условиях и правильно подобрать ингредиенты, то можно снизить калорийность на 100 грамм готового продукта до 150 калорий! Как это сделать? Рассказываем:
- самое первое правило – это отказываемся от жирных соусов и заправок. Многие считают, что это один из самых вкусных ингредиентов шаурмы, ведь жирная и калорийная заправка действительно делает это блюдо сочным и вкусным. Но не стоит огорчаться, ведь существует масса рецептов пп соусов для шаурмы, которые отлично заменяют этот ингредиент. Ниже мы предложим множество вариантов.
- второе правило — отказываемся от жирных сортов мяса. В первую очередь это касается баранины и свинины. В 100 граммах жирной свинины содержится около 490 калорий, а именно такое мясо чаще всего используют при приготовлении этого блюда, чтобы оно было сочным. Жирное мясо заменить на – куриное филе, индейку, телятину и говядину! Таким образом вы заметно снизите калорийность уже готового продукта.
- Откажитесь от зажаривания мяса на растительном масле. Во время процесса жарки мясо очень сильно впитывает масло, а калорийность этого продукта также очень велика. Лучший вариант приготовления мяса — это запекание в духовке, обжаривание на сковороде гриль без использования масла или отваривание.
- Если по каким-то причинам вы не употребляете мясо, то его можно заменить на рыбу или морепродукты. Беспроигрышный вариант для тех, кто на диете. Морепродукты содержат много белка, но при этом совсем не содержат жира. В пп шаурму можно добавить любые нежирные сорта рыбы, креветки и даже кальмары.
- Добавьте больше овощей в пп шаурму. Овощи — это источник клетчатки, который необходим, если вы придерживаетесь диетического питания. Пищевые волокна нежно и мягко очищают наш организм и выводят токсины и шлаки. Вы можете использовать любые овощи — все виды капусты, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны. Чем больше овощей, тем лучше для вас и тем меньше калорийность готового блюда.
- Готовьте пп шаурму без мяса — это идеальный вариант для тех, кто придерживается вегетарианской диеты! Замените мясо на грибы и фасоль. Эти два продукта содержат приличное количество белка и при этом отлично насыщают.
ПП шаурма с курицей — рецепт
Итак, если очень хочется съесть чего-то вкусного, но вместе с тем вы не можете выйти за рамки диетического рациона, то этот рецепт точно для вас! Мы пошагово расскажем, как приготовить это пп блюдо на две порции!
- 300 грамм куриного филе. Вместо курицы можно также использовать и индейку. Моем филе, режем на небольшие кусочки, солим, перчим, кладем 1 столовую ложку оливкового масла, добавляем любимые приправы и оставляем на 15 минут. Потом выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности. Готовую курицу можно еще раз нарезать более мелкими кусочками.
- 2 помидора. Моем и нарезаем тонкими кружочками. Они придадут сочности и нежности нашему блюду.
- 1 авокадо. Выбирайте только спелые плоды этого фрукта. Очистите плод от шкурки и косточки и нарежьте тонкими ломтиками. Секрет этого рецепта заключается в том, что мы совсем не будем использовать соус. Нежный и мягкий авокадо, который еще и очень полезный, легко заменит нам заправки.
- листья салата. Вместо обычной белокочанной капусты будем использовать листья салата. Вам понадобится около 4 штук.
- тонкий лаваш.
Берем лаваш, выкладываем на него листья салата, сверху кладем курицу, помидоры и авокадо. Теперь все это как следует сворачиваем в рулет и можем лакомиться! Идеальная П П шаурма у вас в руках! При желании можно немного поджарить ее на гриле.
Соус пп для шаурмы
Если вы все-таки предпочитаете готовить ПП шаурму с соусом, то у нас есть множество пп вариантов.
В обычных рецептах шаурмы зачастую используется майонез или жирная сметана. В 100 граммах майонеза содержится около 620 калорий, так что даже если вы постараетесь использовать не так много майонеза, то лишние и пустые калорий вам все равно обеспечены. То же самое касается и жирной сметаны — около 380 калорий на 100 грамм. Разумеется, от этих ингредиентов вам придется отказаться. Но не стоит расстраиваться, ведь вы всегда можете найти идеальную низкокалорийную замену:
- Нежирная сметана — всего 115 калорий на 100 грамм, в целых три раза меньше калорий, чем в обычной сметане.
- Натуральный обезжиренный йогурт — около 57−60 калорий на 100 грамм. Это одна из самых любимых основ для пп соуса для шаурмы.
- Кефир — около 55 калорий в кисломолочном напитке с жирностью 2,5% и всего 30 калорий в 1% кефире. Еще один вариант, когда хочется минимально убрать калорийность блюда.
На основе этих трех ингредиентов вы можете создать любые комбинации диетического соуса для шаурмы. Еще один плюс — это то, что вы сами можете постоянно придумывать свои новые варианты пп соусов, экспериментируя с различными ингредиентами. Мы предлагаем для вас 10 вариантов низкокалорийного соуса для шаурмы!
- нежирная сметана+любая измельченная зелень+специи. Самый простой, но вместе с тем удачный вариант пп соуса для шаурмы.
- нежирный кефир+любая зелень+любимые специи.
- обезжиренный натуральный йогурт+измельченные листья шпината+специи.
- обезжиренный натуральный йогурт+50 грамм сыра фета+укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. В 50 граммах феты содержится всего около 136 калорий, так что за фигуру можно не переживать.
- нежирная сметана+маринованные грибы+зелень+специи. Для тех, кто не может представить себе пп шаурму без грибов!
- натуральный йогурт+ горчица+оливковое масло+лимонный сок. И у вас получается настоящий домашний майонез с низкой калорийностью.
- натуральный йогурт+зеленый горошек+зеленый огурец. Все взбить в блендере до получения однородной массы.
- сыр тофу+ любая зелень+оливковое масло+любимые специи. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
- кефир+авокадо+любая зелень+специи. Все взбить в блендере.
- натуральный йогурт+маринованный огурец+пару зубчиков чеснока. Все взбиваем до однородной массы и получается идеальный и пикантный пп соус для шаурмы.
Фото:instagram/standigstillpp
Шаурма — ПП рецепт
Еще один простой и вкусный рецепт шаурмы, который идеально подходит для похудения. Вам понадобится:
- 2 листа тонкого лаваша.
- 170 грамм курицы. Моем и отправляем вариться в подсоленную воду. Когда мясо будет готово, разбираем его на кусочки. можно добавить в воду целую луковицу, она придаст аромат и сделает мясо более мягким и нежным.
- 120 грамм шампиньонов. Моем и либо немного отвариваем, либо отправляем в микроволновку на пару минут. Нарезаем тонкими ломтиками.
- 1 помидор. Моем и нарезаем тонкими полукольцами.
- 70 грамм мягкого сыра. Используем сыр с пониженным процентом жирности.
- 100 грамм йогурта. Берем натуральный йогурт без разных добавок.
- немного зелени по вашему вкусу.
- Соль и специи.
Для начала займемся пп соусом для шаурмы — смешиваем в отдельной емкости сыр с йогуртом и кладем туда зелень. Солим, добавляем специи по вкусу.
Берем лист лаваша и смазываем его пп соусом и слоями выкладываем нашу начинку — курицу, огурец, помидоры. Сверху кладем еще порцию соуса и заворачиваем.
Диетическая шаурма
Если у вас есть немного индейки, то вы всегда можете приготовить диетическую шаурму:
- 200 грамм индейки. Берем филе, в нем содержится совсем мало калорий, моем и отвариваем до готовности. Разбираем на мелкие кусочки.
- 3 средних огурца. Моем, нарезаем мелкими кубиками.
- Пучок зеленого лука. Моем и мелко нарезаем.
- 100 грамм диетического йогурта.
- Соль и специи по вашему вкусу. Хорошо использовать па?