Чем заменить курицу в белковой диете

Чем заменить курицу в белковой диете thumbnail

Чем заменить куриную грудку при правильном питании?

Соблюдая принципы правильного питания, многие задаются вопросом, чем заменить куриную грудку и разнообразить свой рацион. Белок отвечает за восстановление и обновление организма, обеспечивает энергией. Его дефицит негативно сказывается не только на мышцах, но и на всем организме в целом.

Где содержится больше белка

Организм быстрее усваивает протеин из молочных продуктов. Следующий продукт, белок которого легко усваивается — птичье мясо. Преимущество куриной грудки — отсутствие жиров. Хуже организм справляется с усвоением белков из крупяных изделий.
Основные источники белка, который быстро и легко усваиваются — животные продукты:

  • Птица
  • Яйца
  • Творог и молочные продукты
  • Рыба и морепродукты

Продукты животного происхождения

Разнообразить рацион, соблюдая принципы правильного питания можно заменив куриную грудку на другие виды мяса. Ни один продукт не состоит только из белков, в каждом присутствуют еще и углеводы и жиры. Для правильного питания лучше выбрать пищу с наилучшим соотношением этих показателей. Предпочтение отдают высокобелковым продуктам с наименьшим содержанием жира и углеводов.

Рыба и морепродукты

Данные продукты на четверть состоят из легко усваиваемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организмы. На правильном питании можно как рыбу жирных сортов, так и диетическую. В рыбе и морепродуктах минимальное содержание углеводов. Тунец вообще не содержит жира и углеводов. Из морепродуктов рекордсмен по содержанию белков — креветки (50%).

Мясо

Из мясных продуктов первое место по содержанию белка занимает куриная грудка. На втором месте нежирная говядина, в которой содержится больше железа и цинка. Далее по содержанию белка идут мясо кролика и индюшки. В свинине и баранине содержится много животного жира. Если включить их в рацион резко увеличивается общая дневная калорийность, возрастает риск повышения холестерина. Не стоит забывать и про субпродукты. Печень по содержанию белка не уступает мясу, а жира в ней очень мало.

Молочные продукты

Молочные продукты, такие, как обезжиренный творог, натуральный йогурт содержат легко усваиваемый белок. Кроме того, в молочных продуктах содержится много кальция, который полезен для костей. Творог относят к долго перевариваемым продуктам, поэтому его не рекомендуют сразу после физических упражнений. Лучше употреблять на ночь и в течение дня.
До 30% процентов чистого протеина содержится в сыре, но высококалориен из-за большого содержания жира, поэтому употреблять его стоит в ограниченных количествах и желательно в первой половине дня.

Яйца

Содержат 15% белка, который быстро усваивается организмом. Злоупотреблять ими не стоит по причине того, что в желтке сосредоточено много жира — 35%. Чтобы не увеличивать калорийность рациона можно употреблять только белки.
Источники белка растительного происхождения
На первом месте по содержанию белков стоят бобовые. Далее идут орехи, крупы и зеленые овощи и зелень.

Бобовые

Соя содержит 40% протеина, который легко усваивается. Горох, фасоль и чечевица содержат чуть меньше — около 20%. Преимуществом данной категории продуктов является невысокая стоимость и отсутствие жира (кроме сои, в которой до 15% жиров). В бобовых присутствуют еще и углеводы, поэтому на правильном питании для похудения это необходимо учитывать.
В данной категории можно выделить сыр тофу (соевый), в котором 15 грамм белков и всего 2 грамма углеводов.

Орехи

Грецкие, арахис, фисташки, кешью содержат до 20% растительного протеина. Кроме этого в них около 50% жиров, поэтому на правильном питании их употребляют в ограниченном количестве в качестве перекуса.

Крупы

В крупяных изделиях содержится от 10 до 15% протеина. Но в большинстве содержание углеводов достигает 70%. Именно это стоит учитывать при составлении рациона на правильном питании, чтобы не превысить норму углеводов.

Грибы

Грибы называют лесным мясом из-за высокого содержания протеина. Грибной белок по своему составу аминокислот схож с животным, быстро усваивается. Кроме этого в грибах содержится много витаминов и микроэлементов, практически отсутствуют углеводы и жиры.
В грибах состав нутриентов отличается в зависимости от вида, места произрастания и возраста. Чем моложе гриб, тем больше в нем протеина.
Список грибов с высоким содержанием протеина по мере убывания:

  • шампиньоны;
  • белые;
  • подосиновики;
  • вешенки;
  • маслята;
  • подберёзовики;
  • опята;
  • рыжики;
  • грузди;
  • сыроежки;
  • лисички.

Овощи и зелень

На последнем месте по содержанию белка находятся зеленые овощи и зелень. Их преимущество — клетчатка, которая необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта и должна присутствовать в ежедневном рационе.
Овощи, богатые белком:

  • шпинат;
  • помидоры
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • свекла;
  • зеленый болгарский перец;
  • спаржа.

Соблюдая принципы правильного питания важно помнить, что белковые блюда лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. Обязательно в рационе должна присутствовать клетчатка и молочные продукты. Выбирая чем заменить куриную грудку на правильном питании необходимо учитывать содержание жиров и углеводов.

Источник

1.

Гость

[3666333324] – 19 мая 2015, 15:37

Кальмары,креветки…..морепродукты.Курицу ну ни чем не заменить.

2.

Гость

[16032916] – 19 мая 2015, 15:45

Рыба, морепродукты, икра, яйца

3.

Гость

[1383066882] – 19 мая 2015, 15:47

курятина это нежирный белок. так что легко заменяете нежирными сортами рыбы. кальмарами, белками яиц, нежирным творогом, соей, тофу. В чем проблема то? Просто курица, особенно курогрудь- это самое доступное из нежирных белковых продуктов. Уж курогруди везде есть. их просто готовить и стоят недорого. Поэтому куру обычно и советуют. Ничего незаменимого в ней нет.

4.

Гость

[1481628844] – 19 мая 2015, 15:49

консервированный тунец в собств соку (не масле).

5.

эгоистка

[1569634480] – 19 мая 2015, 15:57

чечевица полностью замещает курицу

7.

Гость

[2767193806] – 19 мая 2015, 16:04

Почти стройная

кушать не кушать

8.

Гость

[368161818] – 19 мая 2015, 16:44

Гость

консервированный тунец в собств соку (не масле).

9.

Гость

[368161818] – 19 мая 2015, 16:48

Почти стройная

Добрый день! Я прескетарианец (не ем мясо, но ем рыбу и морепродукты). Подобрала для себя белковую диету, но там нужно кушать курятину. Чем можно заменить, чтобы все время не кушать рыбу вместо неё?

10.

Гость

[1881944058] – 19 мая 2015, 16:59

Мясо ешьте, раз на белковой. Нопро клечатку не забывайте

12.

Гость

[215321337] – 19 мая 2015, 17:07

я пеку два раза в день запеканку из творога в микроволновке 7 минут (творог 200 гр, яйцо шт, 2л мука,1л изюма), на выходе обеспечиваю себя белком 80 грам от запеканок.

13.

Гость

[745011449] – 19 мая 2015, 17:13

Любую другую птицу берите: индюшку, утку, гуся, перепелку. Только кожу снимайте. Также яйца и морепродукты.

14.

Почти стройная

[3728824733] – 19 мая 2015, 17:24

Спасибо за советы! Мясо теплокровных не ем совсем по этическим причинам (прошу на эту тему не давать комментарии, свой образ питания никому не навязываю). Видимо все же придется больше рыбы кушать. Ну ладно)) И запеканка еще понравилась!

16.

Горыныч

[1168165815] – 19 мая 2015, 18:48

Гость

курятина это нежирный белок. так что легко заменяете нежирными сортами рыбы. кальмарами, белками яиц, нежирным творогом, соей, тофу. В чем проблема то? Просто курица, особенно курогрудь- это самое доступное из нежирных белковых продуктов. Уж курогруди везде есть. их просто готовить и стоят недорого. Поэтому куру обычно и советуют. Ничего незаменимого в ней нет.

17.

Гость

[3092073288] – 19 мая 2015, 21:27

Горыныч

Что за зверь “Курогрудь”? Вы обращаете внимание, какая грудь у обычных домашних кур и какая огромная курогрудь у магазинных? Курогрудь – это действительно отдельный продукт, непонятно как выращиваемый. Это примерно как человекогрудь 20-го размера. От такого питания курожопа и куробедра вырастут у девушки с куролицом)))

18.

Гость

[1383066882] – 20 мая 2015, 00:47

Горыныч

Что за зверь “Курогрудь”? Вы обращаете внимание, какая грудь у обычных домашних кур и какая огромная курогрудь у магазинных? Курогрудь – это действительно отдельный продукт, непонятно как выращиваемый. Это примерно как человекогрудь 20-го размера. От такого питания курожопа и куробедра вырастут у девушки с куролицом)))

19.

Кошачья Мамочка

[306279665] – 20 мая 2015, 12:05

КУШАТЬ ….писец *****

20.

Гость

[56774908] – 21 мая 2015, 17:13

Гость

какой же вы песко-вегетарианец, если даже не знаете,что чем заменяется для полноценного питания,ну смех,умных словечек понабрались в интернете…

21.

Гость

[56774908] – 21 мая 2015, 17:16

Почти стройная

Спасибо за советы! Мясо теплокровных не ем совсем по этическим причинам (прошу на эту тему не давать комментарии, свой образ питания никому не навязываю). Видимо все же придется больше рыбы кушать. Ну ладно)) И запеканка еще понравилась!

22.

Гость

[2387634411] – 22 мая 2015, 08:00

Гость

а я все же выскажусь, лицемерно не есть одних по этич причинам и есть других, посмотрите как долго и мучительно задыхается рыба на воздухе. тут даже курица из магаза гуманнее уничтожается.сплошное лицимерие

23.

Гость

[1998925967] – 22 мая 2015, 22:54

яйца, творог

24.

Гость

[2655427250] – 22 мая 2015, 23:11

Ленивые вареники

25.

Гость

[2760296546] – 23 мая 2015, 22:54

А у меня на курицу аллергия, заменила спаржей по-корейски–если сильно острая, промываю водичкой, вкус почти такой же, и никаких проявлений аллергии….
Точно так же меня радуют кораллы и грибы—промыла, посыпала укропом и ням-ням…..

26.

Мятный чай

[3736293694] – 24 мая 2015, 16:09

Рыба и море продукты тоже мясо)

27.

Гость

[2858104963] – 25 мая 2015, 05:26

Почти стройная

Добрый день! Я прескетарианец (не ем мясо, но ем рыбу и морепродукты). Подобрала для себя белковую диету, но там нужно кушать курятину. Чем можно заменить, чтобы все время не кушать рыбу вместо неё?

28.

Гость

[616432359] – 26 мая 2015, 00:08

Грибами. Белки они.

32.

Agua

[3894683641] – 13 ноября 2015, 18:44

Гость

а я все же выскажусь, лицемерно не есть одних по этич причинам и есть других, посмотрите как долго и мучительно задыхается рыба на воздухе. тут даже курица из магаза гуманнее уничтожается.сплошное лицимерие

33.

Agua

[3894683641] – 13 ноября 2015, 19:36

Гость

Грибами. Белки они.

34.

Victoria

[2699402663] – 22 апреля 2018, 20:46

Ваша каста – это слабовольные вегетарианцы ?

34.

Гость

[3165243089] – 17 мая 2018, 02:24

Горыныч

Что за зверь “Курогрудь”? Вы обращаете внимание, какая грудь у обычных домашних кур и какая огромная курогрудь у магазинных? Курогрудь – это действительно отдельный продукт, непонятно как выращиваемый. Это примерно как человекогрудь 20-го размера. От такого питания курожопа и куробедра вырастут у девушки с куролицом)))

35.

Гость

[160133781] – 27 марта 2019, 23:42

Гость

Автор,на диетах можно своё здоровье угробить,особенно белковых. Что заложено в нас генетикой то и будет,уже ни чем не исправишь.

35.

Гость

[4077333490] – 01 апреля 2019, 22:30

эгоистка

чечевица полностью замещает курицу

36.

Гость

[3367817313] – 22 октября 2019, 18:31

Гость

какой же вы песко-вегетарианец, если даже не знаете,что чем заменяется для полноценного питания,ну смех,умных словечек понабрались в интернете…

37.

Гость

[3367817313] – 22 октября 2019, 18:32

Victoria

Ваша каста – это слабовольные вегетарианцы ?

38.

Гость

[3367817313] – 22 октября 2019, 18:35

Гость

полностью согласна. Наверное еще и шубу меховую носит эта псевдовегетарианка

Ну так какие проблемы? Рыба это хороший, качественный источник белка. Куриная грудка это не приговор! Нужный строительный материал свободно можно обеспечить за счет рыбы и творога. У меня есть много подопечных кто годами так живет и имеют хорошую спортивную форму!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

40.

Гость

[889392987] – 08 августа, 17:53

Agua

Там в этих теориях есть градация: на начальном этапе своего развития человек отказывается есть человека, потом он прогрессирует дальше и отказывается есть красное мясо млекопитающих, дальше – отказ от белого мяса, потом отказ от рыбы, потом от морепродуктов, потом от корнеплодов (типа свеклы) и переход к плодам. Конец там какой-то сумбурный, вроде перехода на питание неорганикой, солнечным светом и ты.пы. а потом… просветленная личность ппреходит в область чистого духа. Так что, если не есть птицу, а есть рыбу, это все равно более высокая ступень развития. Прогресс налицо.

Источник

Содержание статьи:

Когда придерживаешься правильного питания и заботишься о здоровье и объеме талии, то курица становится основной рациона. Со временем смотреть на нее становится невозможно, помните это ощущение, когда глотаешь, не ощущая ни вкуса, ни запаха? Давайте разбираться в каких продуктах содержится белок в нужном количестве!

Доколе! Хватит мучать себя и бедных цыплят. Чтобы разнообразить свое меню, предлагаем альтернативу куриной грудке, не уступающую наличием белка.

Индейка

Это белое мясо легко переваривается и усваивается лучше куриного. Берите грудку, так как в ножках больше жира. Кстати, считается, что индейка более чистое мясо, т.к. вырастить индюка с применением ускорителей роста и спецдобавок невозможно, уж больно чувствительная птица.

7 правильных альтернатив куриной грудке

Индейку можно готовить так же, как и курицу: на пару, отваривать или тушить. Попробуйте запечь в рукаве! Помойте и обсушите мясо птицы — 1кг. Измельчите блендером зелень, немного свежего корня имбиря и 3 зубчика чеснока. Добавьте несколько ложек соевого соуса и одну столовую ложку бальзамического уксуса. Всем этим натрите индейку, пусть маринуется несколько часов. Потом поставьте мясо в рукав и закройте согласно инструкции. В нагретую до 220 градусов духовку поместите блюдо и запекайте час.

Очень вкусно.

Утка

Самое полезное в ней — это снова грудка. В ней даже больше белка, чем в курице. А еще витамины В, D и С, микро- и макроэлементы.

Приготовьте себе на ужин легкий салат с утиной грудкой и ягодами. Вам он поможет насытиться, организму — восстановиться, а лишние калории не дадут о себе знать.

Возьмите:

  • 100 г утиной грудки (отварить или приготовить на гриле);
  • ягоды по вкусу, можно и фрукты;
  • 100 г руколы;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. меда.

Нарежьте в произвольном порядке и смешайте. Результат вас порадует!

7 правильных альтернатив куриной грудке

Филе перепелки

Такое мясо чуть жирнее куриного, но в нем намного больше витаминов и полезных веществ: фосфор, цинк, железо, магний, калий. Особенно актуально употреблять перепелку в осенне-зимний период, когда организм склонен к авитаминозу.

Перепелка самой вкусной получается в духовке, не уступает ей и суп — просто классика вкуса. Давайте попробуем приготовить это легкое и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 перепелки;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Варите перепелок 40 минут. Снимайте пену во время варки. Когда мясо будет готово, вытяните его. На сковороде немного поджарьте мелко порезанные овощи и засыпьте их в бульон. Перепелок разобрать на части и бросить в суп, когда картофель будет почти готов. В конце добавьте зелень и специи, дайте настояться 15 минут. Приятного аппетита!

Мясо кролика

Это мясо ничем не уступает птичьему. Отлично подходит худеющим людям, у которых задерживается жидкость в организме, так как содержит мало натрия. Еще оно сочнее в отличие от куриного.

7 правильных альтернатив куриной грудке

Попробуйте запечь его в духовке, приправив прованскими травами. Добавьте овощи по вкусу. Запекать 50 минут при температуре 220 градусов.

Бобовые

В каких продуктах содержится белок растительного происхождения? Список бобовых, которые способны стать источником белка, очень большой. Разнообразить меню помогут: нут, чечевица, горох, фасоль и бобы. 

Все бобовые подходят и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Добавляйте их в теплые салаты и рагу из овощей. Готовьте пасту из нута — хумус, который так популярен на Востоке.

 Вот и его рецепт. Смешайте в блендере 1 чашку вареного нута, 1/3 чашки тахинной пасты, 2-3 ложки оливкового масла и лимонного сока, зубчик чеснока. Во время смешивания добавляйте воду, в которой варился нут. Таким образом выбирайте нужную консистенцию пасты. Добавляйте его в супы, ешьте самостоятельно или намазывайте на цельнозерновой хлеб.

Нежирная рыба

Рыба — отличный источник белка, фосфора и калия. Очень вкусной получается рыба, приготовленная на открытом огне. Но если такой возможности нет, то самым полезным будет запечь ее в духовке.

7 правильных альтернатив куриной грудке

Возьмите минтай или другую нежирную рыбу. На фольгу положите нарезанный полукольцами лимон, сверху кладите рыбу. Добавьте специи по вкусу и несколько маленьких кусочков сливочного масла, которое сделает рыбу мягкой и сочной. Запекайте при 200 градусах 40 минут.

Нежирный творог

Творог является чистым белком и даже служит альтернативой протеину. Продукт настолько универсальный, что подходит и для набора массы, и для сушки.

Его можно есть самостоятельно, добавляя фрукты, сухофрукты, йогурт, орешки. Можете делать из него шейк, для этого смешайте в блендере молоко, творог и сахар. 

Если хочется совсем вкусного и полезного лакомства, то испеките сырник. Смешайте 0,5 кг творога и 2 куриных яйца, добавьте ванильный сахар. Выложите в форму. Можете сверху потереть яблоки для вкуса. Выпекайте полчаса. Вуаля! Все готово!

С таким арсеналом можно есть разную здоровую пищу каждый день. Воспользуйтесь подсказками, готовьте полезности и оставайтесь стройными. Теперь вы знаете в каких продуктах содержится белок в нужном количестве.

Источник

Содержание:

  1. Главные особенности белковой диеты
  2. Кому подходит белковая диета
  3. Противопоказания белковой диеты
  4. Норма белка
  5. Плюсы и минусы белковой диеты
  6. Правила белковой диеты для похудения
  7. Разрешенные продукты для белковой диеты
  8. Запрещенные продукты для белковой диеты
  9. Как организовать белковое питание
  10. Продолжительность белковой диеты
  11. Примерное меню на неделю для похудения
  12. Выход из белковой диеты
  13. Ошибки при высокобелковой диете

Белковая диета пользуется большой популярностью среди звезд мирового шоу-бизнеса, спортсменов и обычных людей. Это эффективная методика похудения, позволяющая быстро сбросить вес без вреда и стресса для организма. Но худеть нужно по правилам, чтобы вместо красивой фигуры не получить проблемы со здоровьем.

Главные особенности белковой диеты

Начинать диету нужно с изучения ее главных принципов. К ним относится:

  1. Основа питания – белок. Он должен составлять не менее 60% суточного рациона.
  2. Сокращается количество жиров и углеводов до минимума. В идеале, их должно быть не более 15% суточного рациона.
  3. В меню разрешено включать овощи и фрукты, делающие рацион более разнообразным и сбалансированным.
  4. Физическая нагрузка обязательна.
  5. Питание должно быть дробным до 6 раз в день, размер порции не превышает 200 гр.

Данная система питания позволяет похудеть за неделю на 4-5 кг, не испытывая чувства голода. Белки насыщают организм важными веществами, но долго питаться по этой системе нельзя. Максимальный срок составляет 21 день. Оптимальный период для диеты – 14 дней.

Вернуться к содержанию статьи

Кому подходит белковая диета

Белковая диета идеально подходит тем, кто хочет похудеть быстро и без стресса для организма. За счет разнообразного питания не придется употреблять в пищу только один вид продукта, а высокая пищевая ценность мяса избавляет от чувства голода на продолжительное время.

Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, белковая диета помогает похудеть и набрать мышечную массу. Вес сбрасывается за счет выведения жиров, а не мышц. Это помогает формировать красивую, рельефную фигуру.

Вернуться к содержанию статьи

Противопоказания белковой диеты

В идеале, перед началом диеты нужно проконсультироваться с врачом для выявления противопоказаний. Это довольно серьезная система питания, использовать которую нельзя лицам:

  • несовершеннолетние и пожилые люди;
  • беременные и кормящие женщины;
  • диабетики;
  • с заболеваниями почек и печени;
  • с онкологическими заболеваниями;
  • при повышенном уровне свертываемости крови;
  • при высоких физических и эмоциональных нагрузках.

Не стоит начинать диету во время болезней и при плохом самочувствии.

Придерживаясь белковой диеты, нужно принимать витаминные комплексы. Это необходимо для предупреждения выпадения волос, ухудшения состояния ногтей и зубов.

Вернуться к содержанию статьи

Норма белка

Обычному человеку требуется 0,8 гр. белка на килограмм веса. Для похудения эта норма увеличивается вдвое. При соблюдении белковой диеты необходимо в день употреблять от 1,2 до 1,6 гр. белка на килограмм веса. В расчет берется не текущая, а запланированная масса тела.

Чтобы рассчитать, сколько входит белка в приготовленное блюдо, необходимо знать его состав и количество белков в каждом ингредиенте.

Например. Запланированный вес – 70 кг. В день нужно употреблять от 84 до 112 гр. белка. Ориентируясь на приведенную таблицу, составляется меню:

  • говядина – 200 гр. (37,8 гр. белка);
  • яйца – 2 шт. (12,7 гр. белка);
  • творог – 200 гр. (33,4 гр. белка).

Получается 83,9 гр. белка. Плюс учитываются другие продукты, что увеличивает общее количество съеденного белка.

Для правильного расчета купите кухонные весы и взвешивайте каждый продукт в свежем виде.

Вернуться к содержанию статьи

Плюсы и минусы белковой диеты

Белковая диета, как и любая специализированная система питания, имеет свои плюсы и минусы. Планируя худеть при помощи белков, нужно их учитывать.

К преимуществам относится:

  1. Разнообразное питание. Вам не придется питаться только одним продуктом. Список разрешенных блюд довольно широк.
  2. Отсутствие голода. Белки избавляют от чувства голода на продолжительный промежуток времени. Это позволяет худеть, не страдая от изнуряющего желания что-нибудь поесть.
  3. Укрепление иммунной системы. Белки повышают выносливость организма, увеличивают физическую силу.
  4. Быстрое снижение массы тела. После завершения диеты, если не возвращаться к прежнему столу, а питаться здоровой пищей, потерянные килограммы не вернутся.
  5. Снижение веса за счет жировой прослойки. Организм черпает энергию из жира, а не мышц. Поэтому мышечная масса не страдает на этой диете.
  6. Идеально подходит для спортсменов. Благодаря присутствию в рационе большого количества белка происходит активное наращивание мышечной массы. В качестве бонуса к похудению спортсмен повышает выносливость организма и формирует красивый рельеф на теле.

Но есть и недостатки у белковой диеты. К ним относится:

  1. Возможно снижение умственных способностей за счет ограничения количества углеводов в рационе.
  2. Появляется риск образования тромбов за счет повышения густоты крови и ее свертываемости.
  3. Вымывается кальций, могут появиться проблемы с костями и зубами.
  4. Появляется неприятный запах от тела и изо рта из-за повышения в организме кетоновых тел.

К белковой диете нужно подходить грамотно, обязательно принимая витаминные комплексы, чтобы восполнить нехватку полезных веществ. Такой способ похудения подходит только абсолютно здоровым людям, не имеющим хронические и острые заболевания.

Еще одним условным недостатком белковой диеты является полный отказ от сладких и жирных блюд. И если вы не можете обходиться без конфет и пирожных, то такая система питания станет причиной нервного стресса. Стоит подобрать другую диету, где разрешены углеводы в небольшом количестве.

Вернуться к содержанию статьи

Правила белковой диеты для похудения

Чтобы белковая диета для похудения помогла сбросить вес, соблюдайте несколько важных правил:

  1. Основной акцент делайте на белки. Это мясо, молочные продукты. Гарнир к основному блюду добавлять разрешено 1 раз в день.
  2. Ограничивайте количество потребляемых жиров. Их суточное количество не должно превышать 30 грамм.
  3. Крупы разрешены, но только в первой половине дня, в качестве гарнира. Выбирайте продукты с малой калорийностью, исключив манку, пшено.
  4. Овощи также можно использовать в качестве гарнира, но полностью запрещен картофель и другие крахмалистые виды. Можно есть капусту, помидоры, огурцы.
  5. Фрукты можно, но несладкие. Предпочтение отдавайте апельсинам, зеленым яблокам.
  6. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  7. На время диеты придется отказаться от алкоголя и сладостей.
  8. На белковой диете из организма выводится много жидкости, поэтому суточная норма потребляемой воды должна быть увеличена в 1,5 раза. В день выпивайте не менее 2 литров жидкости.
  9. В идеале следует отказаться от соли. Добавлять в еду из приправ можно сушеные травы, чеснок и соевый соус.

Если во время диеты появилось головокружение, резко ухудшилось самочувствие, сон, то в рацион нужно добавить больше сложных углеводов.

Вернуться к содержанию статьи

Разрешенные продукты для белковой диеты

При составлении меню учитывайте список разрешенных на белковой диете продуктов. К ним относится:

  • Мясо. Разрешены нежирные куски говядины, курицы, телятины, кролика, индейки. Полностью запрещена жирная свинина и баранина.
  • Кисломолочные продукты. В ежедневный рацион должен входить нежирный творог, натуральный йогурт, кефир.
  • Яйца. Обязательно употребляйте куриные или перепелиные яйца. Их можно варить всмятку, готовить яичницу или омлет. Рекомендуется в день употреблять 2 куриных или 4 перепелиных яйца.
  • Рыба. Еще один источник белка – нежирная рыба. Готовьте ее на пару, в духовом шкафу или тушите без добавления масла.
  • Зеленые овощи. Клетчатка необходима для полноценного переваривания пищи, улучшения самочувствия. Предпочтение отдавайте помидорам, огурцам, капусте и кабачкам. Овощи можно есть в свежем виде, тушить, запекать или варить.
  • Крупы. Высокобелковые диеты предполагают отказ от всех видов круп. Но все же они необходимы в качестве источника углеводов. Можно готовить гречневую, гороховую или овсяную кашу.
  • Фрукты. Диетологи рекомендуют на белковой диете употреблять цитрусовые фрукты. Но будьте с ними осторожны – высокая кислотность оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и может стать причиной гастрита.

Из напитков предпочтение отдавайте травяным отварам, зеленому чаю. Разрешено небольшое количество кофе – не более 1 чашки в день. Основной объем жидкости должен поступать с обычной водой.

Вернуться к содержанию статьи

Запрещенные продукты для белковой диеты

Список запрещенных продуктов на белковой диете намного шире. Связано это с тем, что система питания подразумевает отказ от большинства продуктов групп. Так, в этот список входят:

  • Хлебобулочные изделия исключаются полностью. Пару раз в неделю можно съедать по 1 кусочку ржаного хлеба.
  • Макаронные изделия.
  • Сладкие и мучные блюда. Сюда относятся все продукты, содержащие сахар. Нельзя даже подслащивать напитки.
  • Алкоголь. Некоторые белковые диеты разрешают выпивать по бокалу красного сухого вина в день. Но все же лучше отказаться от алкоголя в любом количестве.
  • Крахмалистые овощи. Откажитесь от редиса, картофеля. Несмотря на свою питательную ценность, они увеличивают вес.
  • Сладкие фрукты. Бананы, груши, дыни под запретом.
  • Продукты быстрого приготовления. Фаст-фуды придется исключить из рациона.
  • Газированные напитки.

Отказ от любимых продуктов дается тяжело только первую неделю. Дальше вы привыкнете питаться правильно и сохраните эту привычку после завершения диеты.

Вернуться к содержанию статьи

Как организовать белковое питание

Чтобы новая система питания не навредила здоровью, придерживайтесь плана:

  1. Подготовка к диете. За 2-3 недели постепенно начните отказываться от сладостей, если у вас к ним большая любовь. Замените сахар сухофруктами, уменьшите количество подсластителя в напитках.
  2. Плавный вход в диету. Переходить на белковое питание нужно плавно, за 1-2 дня отказываясь от других продуктов.
  3. Сама диета. Обязательно следите за своим самочувствием и контролируйте вес.
  4. Выход из диеты. Завершайте диету плавно, постепенно увеличивая количество потребляемых продуктов.

Х