Чем заменить корень петрушки или пастернака в японской диете

Говорят, меню японской диеты на 14 дней нельзя нарушать. Если вы вдруг переставите местами такие чудесные продукты, как вареная морковка, и кабачки, случится страшное. Замените говядину на индейку – еще более ужасное. А уж коли откажетесь от твердого сыра в пользу рикотты – все, сливайте воду, тушите свет. Если серьезно, правила в духе «сакральная сила комбинации белков, жиров и углеводов из строго определенных продуктов поможет вам похудеть, если вы вдруг перепутаете завтрак и обед местами, начинайте сначала, ведь уже ничего не выйдет» придуманы для тех, кто склонен заменять говядину свиной копченой нарезкой, а яйца – плавленым сыром. К тому же, версий этого меню на две недели приводится более чем достаточно. И все они – отличаются. Мы рассмотрим некий усредненный вариант.
Меню японской диеты на 14 дней по дням
1-й день
Завтрак: кофе или чай. Напитки варьируются в зависимости от версий, одни утверждают, что без зеленого чая на завтрак похудения не случится. Другие – что надо пить кофе. Если обратиться к современной японской культуре, вы с удивлением обнаружите, что жители того же Токио не сидят по утрам на корточках, устраивая чайную церемонию, а стройными рядами топают в «Старбакс», а потом – в офис. Так что аутентичным для нужд нашей диеты будет любой вариант. Да и не в напитке дело, а в отсутствии в нем сахара, и нулевой калорийности.
Обед: одно вареное яйцо. Один помидор, можно заменить стаканом томатного сока. Другой широко распространенный в сети вариант – кабачок, жареный на растительном масле. Третий – кусок жареной же рыбы, но уже никаких яиц.
Вечером: салат из капусты. Рыба на пару. Капусту можно заправить растительным маслом, тогда рыбу не жарить. Или же капусту ничем не заправлять, но рыба может быть жареной – пойдет любая белая, типа трески или еще что на 70-80 ккал на 100 г. Консервы из тунца – нельзя.
2-й день.
Утром: кофе.
Днем: салат из капусты. Рыба на пару.
Вечером: кусочек говядины на пару. Чай. В отдельных версиях упоминается мясо-гриль. В других – говядина, жареная на сухой сковородке.
3-й день
Утром: кофе.
Днем: сырое яйцо. Салат из вареной моркови. По некоторым версиям морковь можно залить растительным маслом, по другим – оливковым, по третьим – воздержаться от всяких масел совсем.
Вечером: яблоки. Чай. К сожалению, неизвестный автор этого меню не упомянул какие яблоки, и сколько. Ведь можно и кило фуджи на ужин съесть, особенно если честно обедать сырым яичком и морковкой. В других версиях вместо «яблок» у нас «фрукты».
4-й день
Завтрак: кофе. Черный, без сахара. По некоторым версиям, можно добавить к нему черный ржаной сухарик. По другим – что-то типа «Финн криспа» или «Васа Файбер», по третьим – ничего нельзя, ведь по легенде взрослый горожанин никакого голода по утрам не чувствует.
Обед: яблоки. Корень петрушки или пастернака. Отдельные варианты опять упоминают кабачок, другие – тыкву, третьи – салат из вареной моркови.
Ужин: фрукты. Салат из сырой моркови. Хорошо, хоть без сырого яйца.
5-й день
Завтрак: кофе. Опять не ясно, то ли с сухариком, то ли без него. Впрочем, те, кто выбирает сухарики должны помнить, что 30 ккал их особенно не спасут.
Обед: рыба на пару. Томатный сок или помидор.
Ужин: фрукты. Чай или кофе.
6-й день
Завтрак: кофе или минералка, или вообще нет такого.
Обед: мясо птицы на пару. Салат из капусты или сырой моркови.
Ужин: два вареных яйца. Томатный сок.
7-й день
Завтрак: нет.
Обед: нежирное мясо на пару. По другой версии – курица или индейка.
Ужин: фрукты. Чай.
Далее версии разошлись еще больше. По одной из них надо просто повторить диету на 7 дней с 1 дня и дойти до конца. По другой – в условный понедельник голодать, а затем – повторять с первого дня, причем голодать еще и в условное воскресенье перед окончанием диеты. По третьей можно выбрать те меню, которые нравятся и чередовать по принципу «первый день – есть мясо или рыбу на ужин, второй день – только фрукты на ужин».
Правила соблюдения японской диеты и ее эффективность
Как было упомянуто выше, менять завтраки-обеды местами нельзя. Одним из основополагающих правил является отказ от завтрака. Хорошо, хоть ужинать можно…время последнего приема пищи не лимитируется. Пить чай и кофе можно только тогда, когда это указано в диете. В остальные приемы, даже если очень голодно – только минеральная вода.
Диета работает не за счет пропуска завтрака или особой силы вареной морковки, а в силу того, что даже если сильно усердствовать с порциями разрешенных салатов и нежирного мяса, вряд ли удастся «наесть» более 1000 ккал. За всеми этими сложными и непривычными вещами не стоит ничего, кроме банального урезания калорий, и похудения за счет дефицита энергии.
Стоит понимать, что дефицит, устанавливаемый этой диетой для большинства людей слишком велик. Все же, маловероятно, что худеть возьмется кто-то весом килограммов в 46 с абсолютно пассивным, сидячим образом жизни и полным отсутствием функции щитовидной железы в течение абсолютно всей жизни.
Чем грозит столь строгая диета? Она вызывает достаточно быструю адаптацию метаболизма. Он замедляется, чтобы от своих чудесных экспериментов человек не умер совсем. И «убедить» организм в том, что больше после снижения веса, например, на 5 кг вы худеть не собираетесь, не получится. Как только вы вернетесь к обычному питанию, начнется процесс «создания запасов». Обмен веществ замедлен, расходы минимальны, вот и начнет снова откладываться жир.
Разговоры про поддержку такой диеты при помощи спорта вызывают у любого человека, который занимается, хотя бы, оздоровительным фитнесом недоумение. Прежде всего, не совсем понятно, откуда берутся силы на тренировки с таким рационом. Более того, совсем не понятно, как пережить всплеск чувства голода, возникающий после нормальной тренировки. Не ясно и зачем изображать вялое помахивание конечностями вместо тренировки, в силу неэффективности этого.
В общем, несмотря на все это, японская диета популярна. И вот почему:
- мало кто задумывается о том, как будет жить после окончания похудения и чем питаться. Обычно девушки «отговариваются» тем, что сядут на некое мифическое ПП (правильное питание). Стоит заметить, что если для похудения приходится применять диету с калорийностью рациона меньше минимальной безопасной для человека, то знания о ПП у данного человека минимальны. И он предпочитает игнорировать тот факт, что результаты голодания всегда неудержимы. Кроме случая, когда человек прибавляет по 50 ккал к рациону диеты в неделю и постепенно «лесенкой» выходит. В этом случае, правда, достаточно велик риск нанесения непоправимого вреда здоровью, но кого же волнует какой-то там гипотиреоз, аменорея или даже возможные проблемы с желудком, когда пляжный сезон на носу?;
- диета действительно вызывает быстрый «отвес» и уменьшение объемов. Впрочем, это вызывает любая диета со сниженным содержанием углеводов и без соли. Даже относительно нормальная по калорийности.
В общем, к здоровым способам похудения японская диета не относится. Да и установить сейчас, какая именно «японка» – оригинальная, не представляется возможным. Может быть, стоит выбрать что-то более надежное для снижения веса?
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник
Мне вот этот понравился…..
тут меньше капусты лопать надо):
День первый
Завтрак: зеленый чай.
Обед: 2 вареных яйца, салат из свежей капусты с
оливковым маслом, 1 свежий помидор.
Ужин: рыба на гриле или вареная – 200гр, салат из свежей
капусты с оливковым маслом.
День второй
Завтрак: зеленый чай и хлеб с отрубями или
цельнозерновой (50 гр.).
Обед: рыба на гриле или вареная, салат из свежей
капусты с оливковым маслом.
Ужин: вареная говядина (200 гр.), стакан кефира.
День третий
Завтрак: зеленый чай.
Обед: сырое яйцо, три больших вареных моркови с
растительным маслом.
Ужин: яблоки (2шт).
День четвертый
Завтрак: зеленый чай.
Обед: корень петрушки, тушенный на растительном
масле, яблоки – 2шт.
Ужин: фрукты.
День пятый
Завтрак: сырая тертая морковь с соком лимона,
зеленый чай.
Обед: рыба на гриле или вареная (500 гр.), стакан
томатного сока.
Ужин: фрукты.
День шестой
Завтрак: зеленый чай.
Обед: 500 гр. вареной курицы, салат из свежей
моркови и капусты.
Ужин: 2 вареных яйца, салат из свежей моркови с
оливковым маслом.
День седьмой
Завтрак: зеленый чай.
Обед: вареная говядина (200 гр.), фрукты.
Ужин: любой из вариантов предыдущих дней, кроме
яблок
День восьмой
Завтрак: зеленый чай.
Обед: вареная говядина (200 гр.), фрукты.
Ужин: любой из вариантов предыдущих дней, кроме
яблок
День девятый
Завтрак: зеленый чай.
Обед: 250 гр. вареной курицы, салат из капусты и
моркови с оливковым маслом.
Ужин: 2 вареных яйца, 200 гр. салата из моркови с
растительным маслом.
День десятый
Завтрак: сырая тертая морковь с соком лимона,
зеленый чай.
Обед: рыба на гриле или вареная (500 гр.), стакан
томатного сока.
Ужин: фрукты.
День одиннадцатый
Завтрак: зеленый чай.
Обед: 1 сырое яйцо, 3 вареный моркови с
растительным маслом и 15 гр. сыра.
Ужин: фрукты.
День двенадцатый
Завтрак: зеленый чай, хлеб с отрубями или
цельнозерновой (50 гр.).
Обед: большая овощная запеканка, яблоки, черный
кофе, хлеб с отрубями
или цельнозерновой (50 гр.).
Ужин: 200 гр. вареной говядины, стакан кефира
День тринадцатый
Завтрак: зеленый чай.
Обед: 1 вареной яйцо, салат из свежей капусты с
растительным маслом,
стакан томатного сока.
Ужин: рыба на гриле или вареная.
День четырнадцатый
Завтрак: зеленый чай.
Обед: жареная или вареная рыба, салат из свежей
капусты с растительным маслом.
Ужин: вареная говядина (200 гр.), стакан кефира.
Источник
Корень петрушки происходит от подвида садовой петрушки, известного с научной точки зрения как Петрушка корневая (лат. Petroselinum crispum Tuberosum). Хотя листья этого растения съедобны, его выращивают для получения толстых клубневых корней (1).
Хотя корень выглядит как нечто среднее между морковью и пастернаком, его вкусовой профиль довольно уникален, поскольку он имеет привкус зелени петрушки.
Вот 5 удивительных лечебных свойств корня петрушки, его пищевая ценность, состав и калорийность, а также противопоказания к употреблению.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Корень петрушки может похвастаться богатым запасом питательных веществ. 100-граммовая порция сырого корня петрушки содержит (2):
- Калории: 55 ккал
- Углеводы: 12 грамм
- Клетчатка: 4 грамма
- Белок: 2 грамма
- Жир: 0,6 грамма
- Витамин C: 55% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин B9 (фолат): 45% от РСНП
- Калий: 12% от РСНП
- Магний: 11% от РСНП
- Цинк: 13% от РСНП
- Фосфор: 10% от РСНП
- Железо: 7% от РСНП
Корень петрушки богат необходимыми витаминами и минералами, особенно витамином C, фолатом и цинком. Он также обеспечивает организм магнием – минералом, которого часто недополучают люди из рациона питания (3).
Более того, он содержит почти 20% от РСНП клетчатки, но при этом содержит мало калорий и жиров, что делает его отличным вариантом для разнообразных диет.
Резюме:
Корень петрушки содержит мало калорий и содержит несколько основных питательных веществ, в том числе витамин C, фолат и клетчатку.
1. Обеспечивает организм мощными антиоксидантами
Корень петрушки содержит мощные антиоксиданты, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (4).
Антиоксиданты снижают стресс и борются со свободными радикалами – высокореактивными частицами, которые повреждают ваши клетки, усиливают стресс и могут способствовать развитию заболеваний, если их уровень в вашем организме становится слишком высоким (5).
Миристицин и апиол – два основных антиоксиданта в корне петрушки, которые считаются ответственными за большую часть его антиоксидантной активности (6).
Корень петрушки также содержит значительное количество витамина C – питательного вещества, которое действует как антиоксидант и может помочь предотвратить заболевание (7).
Резюме:
К мощным антиоксидантам корня петрушки относятся миристицин, апиол и витамин C. Эти соединения могут быть ответственны за многие его лечебные свойства.
2. Может бороться с воспалением
Корень петрушки может похвастаться несколькими противовоспалительными свойствами.
Хотя воспаление является естественной реакцией организма на стресс, чрезмерное воспаление может увеличить риск развития хронических заболеваний.
Корень петрушки содержит несколько соединений, таких как миристицин, апиол и фуранокумарины, которые, как известно, обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием (6, 8).
Кроме того, некоторые из его витаминов и минералов, такие как витамин C, цинк и магний, регулируют воспалительную реакцию вашего организма (9).
Включение корня петрушки в сбалансированный рацион питания вместе с другими богатыми питательными веществами овощами может уменьшить воспаление и помочь предотвратить определенные хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и остеопороз (10).
Резюме:
Несколько питательных веществ и антиоксидантов в корне петрушки могут играть роль в уменьшении воспаления и защите от хронических заболеваний.
3. Может улучшить детоксикацию
Различные ферменты в вашей печени помогают выводить токсины, которым вы можете быть подвержены из-за воздействия лекарств, пищи или загрязняющих веществ.
Глутатион – антиоксидант, вырабатываемый вашей печенью, играет значительную роль в этом процессе детоксикации (11, 12).
Одно исследование показало, что сок корня петрушки значительно увеличивает количество глутатиона и других ферментов детоксикации в ткани печени мышей, получающих высокотоксичное лекарство (13).
Этот результат предполагает, что сок корня петрушки может защитить от воздействия вредных соединений.
Однако, поскольку эти результаты могут не относиться к людям, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Сок корня петрушки может помочь процессу детоксикации вашей печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.
4. Может укрепить ваш иммунитет
Корень петрушки является отличным источником клетчатки и витамина C – двух питательных веществ, которые жизненно необходимы для здоровой иммунной системы.
В 100-граммовой порции сырого корня петрушки содержится более половины от РСНП витамина C и почти 20% от РСНП клетчатки (2).
Витамин C необходим для здоровой иммунной системы, поскольку он борется с чужеродными бактериями, стрессом и воспалением. Более того, он помогает тканям кожи и пищеварительного тракта стать сильным барьером против бактерий и других вредных веществ (14).
Между тем, клетчатка поддерживает рост здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника защищает от инфекции (15).
Резюме:
Корень петрушки является отличным источником витамина C и клетчатки – двух питательных веществ, необходимых для здоровой иммунной системы.
5. Может обладать противораковыми свойствами
Некоторые исследования показывают, что корень петрушки может бороться с некоторыми видами рака.
Этот овощ содержит большое количество клетчатки, что связано с уменьшением риска развития рака толстой кишки, яичников, головного мозга и шеи (16, 17, 18).
Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что экстракт корня петрушки ингибирует рост и пролиферацию клеток рака молочной железы (19).
Хотя эти данные обнадеживают, чтобы лучше понять влияние этого овоща на рак необходимы хорошо спланированные исследования на людях.
Резюме:
Одно исследование показало, что экстракт корня петрушки может предотвращать рост клеток рака молочной железы, а содержание клетчатки в этом корнеплоде также может оказывать противораковое действие. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Противопоказания
Избегайте чрезмерного потребления корня петрушки во время беременности, поскольку его масла могут стимулировать матку, проникать через плаценту и увеличивать частоту сердечных сокращений плода.
Корень петрушки содержит природные вещества, называемые оксалатами, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, становясь слишком концентрированными и кристаллизуясь в жидкостях вашего организма.
По этой причине людям с заболеваниями почек или желчного пузыря следует с осторожностью относиться к употреблению корня петрушки.
Согласно с New York University Langone Medical Center, если вы принимаете литий, вы должны использовать петрушку только под руководством врача.
Легко включить в свой рацион
Корень петрушки универсален, съедобен в сыром или вареном виде, и его легко добавить в рацион питания.
Попробуйте выбрать образцы, которые имеют бежевый цвет, твердые и без вмятин. Если ботва все еще прикреплена, она должна быть темно-зеленой и не вялой.
Начните с удаления верхушек, которые можно использовать в качестве гарнира. Хорошо вымойте корни, но не беспокойтесь об их очистке. На самом деле, кожура овощей часто содержит концентрированное количество клетчатки и других питательных веществ (20).
Вы можете нарезать корень петрушки на полоски и наслаждаться им в чистом виде или с любимым соусом. Также вы можете попробовать измельчить его, добавляя в салаты или бутерброды.
Корень петрушки также можно готовить на пару, обжаривать или тушить. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами и превосходно готовится на гриле.
Кроме того, вы можете готовить пюре из корня петрушки, чтобы использовать в качестве гарнира для жареного мяса, или добавлять в измельченном виде в супы или рагу.
Резюме:
Корень петрушки можно есть как приготовленным, так и сырым. Он является прекрасным дополнением к супам, рагу, мясным блюдам и жареным овощным блюдам.
Подведем итог
- Корень петрушки тесно связан с зеленой листовой петрушкой и может принести пользу для здоровья.
- Он богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут уменьшить воспаление, укрепить иммунитет и поддержать функцию печени.
- Если вам интересен этот уникальный корнеплод, вы можете добавить его в свой рацион сегодня.
Корень петрушки, Петрушка
Источник