Чем заменить картошку на диете дюкана
«На Руси без картошки – что гулянка без гармошки», «Картофель – второй хлеб» – эти поговорки из прошлого, но и сегодня наш народ не изменяет любимому продукту. В картофеле много полезных веществ, но постоянное его употребление в пищу приводит к увеличению веса и, как следствие, к серьезным заболеваниям. Однако существуют натуральные продукты, напоминающие картофель по вкусу и способу приготовления, которые тоже приносят большую пользу организму.
Чем же можно заменить картошку на время диеты – читайте далее.
Химический состав, микроэлементы и пищевая ценность картофеля
Среди основных витаминов, которыми богат клубнеплод:
- С – в 100 г продукта содержится до 28% дневной нормы;
- В6 – 27%.
Однако в процессе варки их количество уменьшается.
Микроэлементы:
- Калий – 19%. Снижает риск сердечно–сосудистых болезней, нормализует обмен кислорода.
- Марганец – 26%. Усиливает действие инсулина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
- Хром – 20%. Регулирует углеродный и жировой обмен. Его недостаток вызывает тягу к сладкому.
- Магний – 12%. «Минерал сердца». Участвует в образовании новых клеток и укреплении нервной системы.
Кроме того, в составе есть омега-3 жирные кислоты – 0,1 г (10%), а также пищевые волокна – 1,4 г (7%).
Калорийность, БЖУ, гликемический индекс картофеля
Калорийность картофеля – 77 ккал (в 100 г сырого продукта), что составляет 5% от средней суточной нормы. Этот показатель изменяется в зависимости от способа приготовления:
- жареный картофель – 192 ккал;
- сваренный в мундире – 85 ккал;
- чипсы – 292 ккал.
В 100 г продукта содержится:
- белки – 2 г (2% от дневной нормы);
- жиры – 0,4 г (0,6%);
- углеводы – 16,3 г (12,0%).
Углеводы в основном представлены крахмалом, из-за которого картофель имеет плохую репутацию.
Чем вреден и полезен крахмал
В картошке много углеводов в виде крахмала (12% от дневной нормы в 100 г). Из-за этого нутриента ВОЗ не включает картошку в число полезных природных продуктов. Считается, что превращение крахмала в глюкозу в организме приводит к ожирению, инфаркту, инсульту, сахарному диабету 2-го типа.
Однако при тщательном рассмотрении ситуация выглядит более оптимистично:
- Некоторая часть крахмала после тепловой обработки превращается в устойчивый (резистентный), т.е. нерастворимый в желудке. В толстом кишечнике служит питанием для бактерий, которые превращают его в насыщенные жирные кислоты (масляную), снимающие воспаление, защищающие стенки кишечника, связанные с более низким риском возникновения колоректального рака.
- Резистентный крахмал, в отличие от обычного, снижает уровень глюкозы в крови.
- И резистентный крахмал, и растворимые волокна создают чувство сытости и препятствуют перееданию.
К сожалению, резистентного крахмала в вареном картофеле мало – всего 3,2%, что в четыре раза меньше обычного.
Гликемический индекс (ГИ) сигнализирует о количестве образовавшейся глюкозы в крови через два часа после принятия в пищу продукта. По этому показателю продукты разделяются на три группы:
- с низким значением ГИ – 0-55;
- со средним – 56-69;
- с высоким – 70 и выше.
За 100 принимается изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы.
Гликемический индекс картофеля разнится от способа приготовления блюда:
- картофельное пюре – 90;
- чипсы – 80;
- сваренный в мундире – 65.
Итак, картофель содержит мало калорий и жиров, но много углеводов, в основном простых с высоким ГИ, благодаря которым овощ не рекомендуется использовать людям, склонным к полноте или страдающим диабетом.
Однако правильно приготовленная картошка (сваренная в мундире или запеченная в духовке с кожурой) без масла может стать диетическим продуктом, особенно в сочетании с низкоуглеводными продуктами (например, мясо с небольшой порцией запеченного картофеля и салатом). Главное, не употреблять много клубней в пищу и по возможности заменять другими продуктами.
Важно! Необходимо учитывать индивидуальную гликемическую реакцию на картофель. Полезно иметь глюкометр и выяснять свой отклик на употребление продуктов.
Чем можно заменить картофель в супе, оливье, винегрете и других блюдах при диете
Существуют натуральные продукты, близкие к картошке по вкусовым свойствам и видам блюд, которые из них можно приготовить.
Сельдерей
Потребляют в пищу стебли, корень и листья.
Калорийность в 6 раз меньше, чем у картофеля; углеводов в 8 раз, а жиров – в 4 раза меньше, зато содержит такое же количество волокон. Белков в 100 г продукта всего 0,9 г. Гликемический индекс – 15.
Сельдерей богат витаминами:
- А (83% от суточной нормы в 100 г) улучшает зрение и кожу, поддерживает иммунитет, отвечает за репродуктивную функцию;
- С (43%) укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Кроме того, в сельдерее высокое содержание натрия, что благотворно влияет на деятельность почек и мочевого пузыря. Растение обладает мочегонным эффектом.
Внимание! Противопоказания к употреблению сельдерея в больших количествах – мочекаменная болезнь и тромбофлебит.
Клубни сельдерея жарят как картошку на малом количестве оливкового масла с нарезанным луком, добавляют в суп. Из стеблей и листьев готовят салаты.
Низкая калорийность и малое содержание углеводов служат основанием для использования этого овоща в диетическом питании при похудении.
Дайкон, или японская (китайская) редька
Корнеплод, подвид редьки.
Калорийность в 3 раза меньше, чем у картофеля; содержит меньше углеводов – в 8 раз, белков – в 2 раза, жиров – в 2 раза. Пищевых волокон – столько же. ГИ – 15.
Больше всего в корнеплоде содержится:
- витамина С – 22% суточной нормы;
- меди – 12% (она участвует в процессах усвоения белков, насыщения клеток кислородом).
По вкусу дайкон напоминает редис или редьку, но без горечи. Используется в основном в сыром виде в салатах.
Благодаря низкому содержанию углеводов и малой калорийности используется в диетическом питании.
Брюква
Калорийность – всего 37 ккал. Гликемический индекс – 99. В 100 г продукта содержится:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 0,1 г:
- углеводы – 7,7 г;
- пищевые волокна – 2,1 г.
Отличается высоким содержанием витамина С (33%), который не разрушается при зимнем хранении и варке.
Брюкву можно варить, жарить, тушить. Но лучше ее добавлять к другим овощам в рагу. Из ботвы делают салаты. Поздней зимой и ранней весной она продолжает снабжать организм витаминами, в отличие от других овощей.
Высокий ГИ не позволяет использовать брюкву в качестве продукта для похудения.
Репа
Калорийность и БЖУ аналогичны брюкве. Гликемический индекс – 15 у сырой и 85 у вареной.
Репа полезна:
- витамином С – 22% от суточной нормы в 100 г продукта;
- кремнием – 303% (стимулирует синтез коллагена);
- кобальтом – 20% (входит в состав витамина В12, активизирует ферменты обмена жирных кислот).
Корнеплод используют в салатах, горячих мясных блюдах, супах. Репу жарят, маринуют, запекают. Это хороший диетический продукт.
Кольраби
Разновидность капусты белокочанной. Но в отличие от нее в пищу используют не листья, а нижнюю шаровидную часть стебля – стеблеплод.
Калорийность – 42 ккал. Гликемический индекс – 15.
В 100 г продукта содержится:
- белки – 2,8 г;
- жиры – 0,0 г;
- углеводы – 10,7 г;
- пищевые волокна – 1,7.
Кольраби – чемпион по содержанию витамина С – 56% суточной дозы в 100 г продукта. «Северный лимон» – еще одно название этого овоща.
В капусте много калия (15%) и кремния (237%).
Овощ тушат, жарят, варят, маринуют, готовят салаты.
Кольраби считается ценным диетическим продуктом благодаря низкому содержанию жиров и углеводов и низкому ГИ.
Топинамбур, или земляная груша
Еще один аналог. По составу похож на картофель, но содержит в три раза больше клетчатки. Гликемический индекс – 14.
Топинамбур богат кремнием – 26% от суточной дозы в 100 г продукта.
Больше других овощей содержит пробиотик инулин (от 16 до 18%), который служит средой для лактобактерий и бифидобактерий и помогает организму избавляться от холестерина.
По вкусу напоминает капустную кочерыжку. Его варят, запекают, тушат, едят сырым в салатах.
Топинамбур следует ограничить людям, страдающим метеоризмом.
Морковь
Калорийность – 35 ккал. Гликемический индекс – 35 у сырой и 85 у вареной.
В 100 г продукта содержится:
- белки – 1,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 6,9 г;
- пищевые волокна –2,4 г.
Морковь богата витаминами. Например, в ней содержится 11% суточной дозы витамина К, который регулирует свертываемость крови.
Важно! В 100 г корнеплода содержится двойная суточная норма бета–каротина. В организме он переходит в витамин А, который улучшает зрение и кожу, поддерживает иммунитет, отвечает за репродуктивную функцию.
Из моркови делают салаты и запеканки, ее варят, тушат, маринуют.
Сырая морковь с низким ГИ считается подходящим диетическим продуктом.
Батат, или сладкий картофель
По химическому составу близок к картофелю. Гликемический индекс – 44 у сваренного в кожуре и 90 у очищенного и запеченного.
Батат полезен витаминами:
- А – 33,3% от суточной нормы в 100 г продукта;
- B5 – 16% (участвует в белковом и жировом обмене, синтезе гемоглобина);
- C – 25,6%.
В клубнеплоде много микроэлементов:
- калий – 15,9%;
- марганец – 12,9%;
- медь – 15,1%.
Особенность батата – достаточное количество ценных антиоксидантов (каротиноидов, антоцианов и фенольных кислот).
Батат в сваренном виде по вкусу напоминает тыкву, а в сыром похож на морковь и по цвету, и по вкусу. Может долго оставаться свежим благодаря протеину. Входит в состав супов, из него делают гарниры, запеканки.
Сладкий картофель – достойная замена обычному при правильном приготовлении. Содержит углеводы с низким ГИ, что способствует быстрому насыщению и снижению аппетита. Нерастворимые волокна очищают кишечник.
Цветная капуста
По калорийности, количеству белков и жиров схожа с картофелем. Содержит в четыре раза меньше углеводов. Гликемический индекс – 15.
Цветная капуста полезна витаминами, входящими в ее состав:
- С – 80% дневной нормы в 100 г;
- К – 13% (регулирует свертываемость крови);
- В6 – 10%.
Усваивается лучше, чем белокочанная капуста. Клетчатка практически не раздражает стенки желудка и хорошо очищает кишечник.
Цветная капуста – популярный и вкусный диетический продукт. Ее отваривают, жарят, запекают.
Бобовые
Основной представитель – фасоль.
Калорийность – 297 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 21,0 г;
- жиры – 2,0 г;
- углеводы – 47 г;
- пищевые волокна – 12,4 г.
Гликемический индекс у белой — 35, у красной — 27, у стручковой фасоли – 15.
Внимание! Клетчатка в 100 г фасоли составляет 60% дневной нормы.
В фасоли много:
- витамина В1 – 33,3% нормы;
- В5 – 45%;
- В6 – 45%;
- В9–23%;
- РР – 32%.
Микроэлементов:
- калия – 44%;
- марганца – 67%;
- фосфора – 60%;
- железа – 32,6%;
- селена – 45%.
По вкусу и виду блюд фасоль близка к картофелю, а по своей пищевой ценности во многом его превосходит.
Фасоль – идеальная замена картофеля. Ее кладут в супы, салаты, подают в качестве гарнира.
Другие бобовые (соя, горох, чечевица) не имеют такого универсального применения, как картофель или фасоль, хотя их также используют для различных блюд.
Заключение
Картофель, сваренный в кожуре, благодаря низкой калорийности, среднему ГИ и наличию растительных волокон считается хорошим диетическим продуктом. Однако при приготовлении другими способами теряет полезные свойства.
Заменителем картофеля во время диеты вполне могут стать другие овощи со своим набором полезных нутриентов – сельдерей, дайкон, брюква, репа, кольраби, топинамбур, морковь, батат, цветная капуста, бобовые. Разнообразие продуктов принесет организму только пользу.
Чем ЗАМЕНИТЬ КАРФОТЕЛЬ? ЕШЬТЕ и ХУДЕЙТЕ ВМЕСТЕ с НАМИ – ОБЕД – 20.12.15. Похудение мамы и дочки.
Источник
С самого детства мы привыкли к картофелю — блюда из этого овоща давно стали традиционными для наших широт, хотя завезли его в Европу только в 16 веке. Конечно же, картофель очень питателен и калориен, но именно поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, лучше от него отказаться. В клубнях также много углеводов (около 20 грамм на 100 грамм продукта) — это провоцирует повышение уровня сахара в крови, что не подойдет диабетикам. А еще в картошке много крахмала, что может негативно сказываться на процессах пищеварения. Так чем же заменить картофель? Какие овощи подойдут для этой цели?
Морковь
Практически такая же структура, но гораздо меньше калорий, почти полное отсутствие крахмала, минимум углеводов и максимум пользы: витамины, микроэлементы и антиоксиданты. А главное «богатство» моркови — бета-каротин, который превращается в витамин А в нашем организме и благотворно влияет на органы зрения, на кожу, на иммунитет и даже регулирует уровень сахара в крови. Морковь можно употреблять и в сыром виде в отличие от картошки, и, конечно же, варить в супах и бульонах, делать гарнир и даже закуски типа чипсов в духовке.
Топинамбур
Наверняка вы видели не раз яркие желтые цветы высотой практически в человеческий рост. По своей сути, топинамбур можно назвать сорняком — он высеивается самостоятельно и без препятствия распространяется на большое пространство. А посадив клубень, вы из года в год будете получать стабильный урожай. Топинамбур содержит очень много клетчатки, а потому будет положительно влиять на пищеварение, а также витаминов В1, В2 и С. Тут есть и полезные калий и кремний, кальций и магний, натрий и марганец. Употреблять его можно в сыром виде, добавляя в салаты, или отваривать так же, как и картошку.
Батат
Один из близких родственников картофеля, который часто так и называют «сладкий картофель». Батат может быть разного цвета — от белого до насыщенно-оранжевого (именно этот сорт содержит почти столько же бета-каротина, как и морковь). Клубни его продолговатые, содержащие много клетчатки, имеющие низкий гликемический индекс и минимум крахмала. Сырым его употреблять не рекомендуется, лучше готовить пюре, добавлять в супы или запекать в духовке.
Цветная капуста
Кстати, о пюре. Многие любят картофельное пюре с зеленью и кусочком сливочного масла. Не стоит отказывать себе в таком блюде, а сделать его более полезным можно, заменив картофель цветной капустой. Отварив ее до готовности и размяв, вы получите пюре, по консистенции и вкусу максимально напоминающее картофельное. А в цветной капусте зато будет минимум калорий и много полезных веществ: белок, витамины С и РР, фосфор и железо. Также тут есть глюкарафин, который препятствует возникновению язвенной болезни и рака желудка.
Бобовые
Тут имеется ввиду и фасоль, и различные крупы семейства бобовых. Фасоль лучше всего использовать белую — ею можно полноценно заменить картофель, например, в супе. Можно брать бобы и других сортов и делать из них пюре. Для этого, кстати, подходит хорошо и горох (даже сушеный), и чечевица, а также нут и соевые бобы. В них — максимум растительного белка, которым можно заменить даже животный, и минимум жиров. Тут также много пищевых волокони веществ, помогающих снизить уровень холестерина в крови и нормализовать кровяное давление.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Источник
«На Руси без картошки – что гулянка без гармошки», «Картофель – второй хлеб» – эти поговорки из прошлого, но и сегодня наш народ не изменяет любимому продукту. В картофеле много полезных веществ, но постоянное его употребление в пищу приводит к увеличению веса и, как следствие, к серьезным заболеваниям. Однако существуют натуральные продукты, напоминающие картофель по вкусу и способу приготовления, которые тоже приносят большую пользу организму.
Чем же можно заменить картошку на время диеты – читайте далее.
Батат
Ближайший к картофелю овощ – это батат. Второе его название «сладкая картошка». Из-за высокого содержания бета-каротина цвет батата может быть ярко-оранжевым, но и встречаются и практические белые овощи.
В клубнях батата содержится минимальное количество крахмала и много клетчатки. Они также имеют низкий гликемический индекс. Батат можно добавлять в салаты, отваривать. Он подходит для запекания в духовке с мясом, другими овощами.
Это хорошая замена для тех, кто на диете, следит за питанием. В винегрете он также может полноценно заменить картофель, а знакомый вкус от этого не пострадает. В сыром виде его лучше не употреблять.
Овощной бургер вместо мясного бургера
Овощные бургеры являются более здоровой и питательной альтернативой, чем мясные бургеры, так как они содержат больше витаминов и минералов. Их очень легко приготовить дома, и вы можете сделать их на гриле или в духовке. Пример — бобовый бургер. В качестве основы можно использовать обычный приготовленный нут или чечевицу. Эту массу вы оформляете в виде котлеты, а потом добавляете остальные ингредиенты. Чтобы сделать котлеты из нута или чечевицы, вам просто нужно оформить их, а потом обвалять в панировочных сухарях и слегка поджарить на сковороде.
Что посетить в Токио: 5 мест силы, где исполняются желания
Фотограф путешествует по миру и делает потрясающие снимки красивых девушек
Стильный элемент декора из обычного картона: мастерим люстру своими руками
Выберите овощи, которые вы хотите, чтобы ваш гамбургер был полезным, но не забудьте их слегка проварить или обжарить, чтобы они получились более насыщенными. Вы просто должны придать им форму и приготовить их с небольшим количеством оливкового масла. Если вам не нравится идея готовить так много, есть также возможность использовать обычные грибы вместо мяса. Это простой, но очень эффективный вариант!
Морковь
Хорошо знакомая всем морковь, наполняющая организм бета-каротином, антиоксидантами, полезными витаминами и микроэлементами может заменить картошку. Регулярное употребление моркови позволяет регулировать уровень сахара в крови, держать его под контролем – это важно для людей с сахарным диабетом.
Морковь прекрасно подходит для употребления в сыром виде. Она должна стать неотъемлемой частью свежих салатов, супов, гарниров. В котлетах она может заменить картофель, если такой компонент является обязательным и без него не обойтись. Многие любят побаловать себя морковными чипсами – это вкусная и полезная закуска.
Мало кому известно, что регулярное употребление моркови в сыром и готовом виде улучшает состояние кожи, помогает стабилизировать уровень артериального давления. Входящая в состав овоща клетчатка в короткие сроки нормализует пищеварительные процессы, устраняет периодически возникающий дискомфорт.
Чем заменить в диете
Если шоколад и чипсы вредны, в первую очередь из-за малополезного состава, то некоторые продукты не рекомендованы по медицинским показателям. Так, шпинат противопоказан при подагре, яблоки – при диабете, яйца – при повышенном уровне холестерина.
Шпинат
Шпинат является низкокалорийным продуктом (22 ккал) и в большинстве случаев рекомендован диетологами для употребления в период сброса веса. В листьях этого растения содержится ретинол, фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы В, К и йод, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы.
Важно! Регулярное употребление шпината способно затормозить развитие опухолевых заболеваний. Содержащиеся в нем микроэлементы замедляют процессы старения, а грубые волокна «чистят» кишечник. Употребление этого растения показано при анемии, сахарном диабете и гастрите.
Однако данный продукт имеет и ряд противопоказаний, таких как:
- заболевания почек;
- подагра;
- мочекаменная болезнь.
Шпинат отличается высоким содержанием белка. В этом плане достойной альтернативой может выступить фасоль, которая превосходит его по этому показателю. За счет высоких значений растительного протеина она обладает повышенной питательностью, поэтому ее употребление способствует поддержанию чувства сытости в течение долгого периода. Как и шпинат, фасоль рекомендована больным сахарным диабетом, а также людям с заболеваниями сердца и анемией.
Еще один продукт, способный заменить в диетическом рационе шпинат, – это спаржа. Она чуть более калорийна (33 ккал), чем шпинат, но при этом не менее ценна в плане химического состава. Спаржа – источник редкого витамина U, способного лечить язву желудка и обезвреживать опасные для организма человека соединения.
Как и в шпинате, в спарже содержится большое количество калия, который отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также железо, необходимое для страдающих малокровием. Спаржу используют в салатах, запекают с мясом и рыбой, готовят на пару.
Важно!
Спаржа, как и шпинат, не рекомендована при подагре, так как содержащиеся в ней пурины повышают концентрацию мочевой кислоты.
Наиболее часто в качестве замены шпинату используют брокколи (34 ккал). Этот продукт прост в приготовлении, доступен и богат витаминами и микроэлементами. Употребление брокколи способно восстановить гормональный фон у женщин, укрепить хрящевые ткани, привести в тонус иммунную систему. Капуста отличается противопаразитарным действием, а также способностью избавлять организм от лишней воды и вредных солей.
Брокколи противопоказана только при самых серьезных заболеваниях кишечника и острой аллергии на витамин С. Во всех остальных случаях ее не только можно, но и нужно вводить в рацион. Разгрузочные дни на брокколи позволяют сбросить 1-1,5 кг в сутки. Однако увлекаться подобной монодиетой не стоит, так как она не является сбалансированной.
Картофель
Картофель – один из самых высококалорийных овощей (77 ккал). Еще один недостаток – высокое содержание углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Это вещество в организме человека перерабатывается в глюкозу, которая, в свою очередь, провоцирует развитие инсультов, инфарктов, ожирения и сахарного диабета II типа.
Замечание!
Помимо вреда, крахмал, а точнее его резистентный вид, может приносить и пользу. Он преобразуется в насыщенные жирные кислоты и способствует снятию воспалений стенок кишечника, а также препятствует возникновению опухолей.
Большое значение имеет и способ приготовления овоща. Так, калорийность жареного картофеля – почти 300 ккал. А отварного в мундире – не более 85 ккал. То же самое касается и гликемического индекса. Он может варьироваться от 65 единиц (вареный в мундире) до 90 (пюре).
В качестве безопасной альтернативы картофеля чаще всего выступает фасоль, которая по сытности ничем не уступает корнеплоду. В супах картофельную нарезку заменяют крупой, например, гречкой. Последняя отличается сытностью, за счет удачной комбинации высокого содержания белка и низкого показателя углеводов. Это один из самых удачных продуктов для похудения. Недаром на ее основе разработаны целые серии диет.
Крупа – не единственный вариант замены. Альтернативой картофелю могут выступить:
- сельдерей;
- дайкон;
- капуста кольраби;
- морковь;
- топинамбур.
В русской кухне место картофеля долгое время занимали брюква и репа.
Яйцо
Яйца – самый известный источник белка. Они укрепляют иммунитет, улучшают зрение (снижают риски образования катаракты), благотворно влияют на работу головного мозга. Яйца рекомендованы беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам. При этом средняя калорийность одного куриного яйца составляет 150 ккал, что немало для людей, соблюдающих диету.
Кроме прочего, чрезмерное их употребление сказывается на работе почек.
Важно!
Гораздо меньше «плохого» холестерина содержится в перепелиных яйцах.
Желающие получить белок, но при этом «избежать встречи» с лишним холестерином в качестве альтернативы могут ввести в рацион нежирные сорта мяса (говядину, курицу) или рыбы (треска, судак).
Эти продукты можно использовать в качестве ингредиентов для салатов, горячих блюд или супов. Если говорить о курице, то самой низкокалорийной ее частью является филе. В нем содержится всего 113 ккал, против 185 ккал из бедренной части птицы.
В рамках диеты куриную грудку запекают или готовят на пару. Вываривание мяса приводит к обеднению его состава. Самый простой способ – запекание в фольге. Для этого филе слегка отбивают, натирают специями и сухими травами, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 30-40 минут при температуре 190-200°С.
Еще один продукт-рекордсмен по содержанию белка – это рыба. Ее главное отличие от мяса заключается в объеме легкоусвояемого протеина. «Рыбный» белок усваивается на 93-98%, тогда как «мясной» – только на 87-89%. Чемпионом по содержанию белка в своем составе является тунец (24%), далее идет лосось (20-22%) и треска (16%).
Это интересно!
В красной икре содержится более 31% белка, в черной – около 26%, а в икре минтая – почти 28%.
Яблоки
Польза яблок также обусловлена их составом. В них присутствуют биофлавоноиды, укрепляющие сосуды, железо, регулирующее уровень гемоглобина, и калий, необходимый для нормального функционирования сердечной мышцы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, способен выводить из организма токсины и препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.
И все же употребление яблок имеет ряд противопоказаний. Их не стоит вводить в рацион аллергикам. Избыток углеводов и фруктозы – недостаток, который следует учитывать людям, соблюдающим диету. Фрукты не рекомендованы при гастрите и проблемах с кишечником.
Яблоки на диете можно заменить другими фруктами с малым содержанием сахаров или овощами. Хорошим вариантом станут помидоры, калорийность которых меньше, чем у яблок в 2 раза (20 ккал против 47 ккал). Этот овощ, как и яблоки, богат калием и аскорбиновой кислотой, но при этом содержит еще необходимый сердечникам магний, кальций и йод.
Помидоры можно использовать в салатах, в качестве гарнира, например, запеченный вариант или делать из них сок. Главное, не досаливать его и пить в чистом виде. Если состояние здоровья позволяет, то томатный сок можно разбавить яблочным и соком редьки. Получится очень полезный витаминный коктейль с жиросжигающим эффектом.
Шоколад и чипсы
Шоколад, чипсы и диета – вещи практически несочетаемые. И все же если полностью исключить эти продукты из меню не хватает силы воли, то можно пойти на небольшую хитрость.
В период сброса веса важно не забывать, что не только организм, но и психика испытывает стресс от постоянных ограничений. 10-15 г горького шоколада в качестве поощрения позволят улучшить эмоциональный фон. Однако это должен быть только натуральный темный шоколад, без наполнителей (орехов, изюма).
Что касается чипсов, то привычный картофельный вариант не пройдет ни под каким видом. Даже приготовленный собственноручно в домашних условиях. А вот чипсы из свеклы, моркови или кабачков станут хорошей альтернативой для тех, кто любит похрустеть перед телевизором или просто быстро перекусить снеками.
Сделать овощные или фруктовые чипсы можно дома. Для этого понадобится немного времени, духовка и запас овощей и фруктов. Популярностью пользуются варианты из тыквы, цукини и свеклы, а также десертные версии из яблок, банана и киви.
Обязательно посмотрите:
Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Ищем достойную замену майонезу при правильном питании
Топинамбур
Клубни топинамбура настоящий кладезь полезной для организма клетчатки. Благодаря ей улучшается работа пищеварительной системы. Кроме того, регулярное употребление топинамбура будет насыщать организм витаминами группы В, С. В клубнях есть кальций и кремний, магний, марганец.
Полезные клубни можно употреблять в свежем виде. Они используются для приготовления разнообразных овощных салатов. Топинамбур подходит для отваривания, так он больше всего напоминает картофель. Его можно в сыром виде добавлять в фарш для котлет.
Цветная капуста
Многие не могут понять, как цветная капуста сможет заменить картофель. Если правильно приготовить овощ, добавить совсем немного специй, который смогут скрыть характерный капустный запах, то приготовленное пюре со свежей зеленью можно принять за картофельное.
Этот вариант просто находка для тех, кто считает калории и не хочет употреблять углеводную картошку.
Цветная капуста станет отличной добавкой к супам, бульонам. Ее можно добавлять в салаты. Преимуществом в том, что у нее легкий, сладковатый вкус, но овощ способен быстро впитывать специи, другие вкусы.
На общем фоне капуста не будет выделять отдельно. Если в приготовленном пюре из цветной капусты сохраняется запах овоща, можно добавить к нему немного топленого масла, свежего сливочного масла.
Бобовые культуры
Фасоль и другие культуры, относящиеся к семейству бобовые, станут прекрасной заменой картошке. Лучше всего добавлять фасоль в суп, щи или борщ. Использовать лучше белые сорта. Из бобовых можно также готовить пюре. Для этого блюда больше подходит сушеный горох.
Его можно заменить нутом или чечевицей по вкусу. Эти же бобовые используются и для приготовления вкусных и сытных супов-пюре.
В бобовых содержится растительный белок, минимальное количество жиров, много пищевых волокон. Регулярное употребление бобовых в пищу помогает стабилизировать уровень артериального давления, снизить холестерин.
Вариантов, чем можно заменить картошку более чем достаточно. Каждый из альтернативных продуктов обладает массой достоинств, наполнен полезными веществами. Выбирать, что станет заменой картошки в оливье, в шубе или котлетах стоит по своему вкусу, делая блюда более здоровыми.
Репа и турнепс
Эта неприхотливая огородная культура на Руси использовалась в пищу задолго до появления на грядках картофеля (помните выражение “проще пареной репы”?), сегодня же она многими практически позабыта в пользу “второго хлеба”. И весьма незаслуженно. Объясним почему.
Репа далеко не такая крахмалистая (а, значит, и не такая калорийная), как картофель – около 30 ккал на 100 г.
В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действиями.
Источник