Чем заменить яичный белок при диете

У меня аллергия на яйца. Очень тяжело без них с белками(
Посоветуйте, пожалуйста, чем можно заменить яйца в качестве белка?

Творог, кальмары, рыбка, курогрудь, бобовые

Серафим не поленитесь, зайдите ко мне в блог. Там пост есть про
белок.

Серафима написал:
курогрудь

да-да, вот читаю ленту и ем курогрудь, еще обед
только, а у меня белка уже чуть больше нормы, ужас какой-то с этой
грудкой

У Вас аллергия на все яйцо или на  желток? 
А по вопросу – зайдите в продукты лидеры. Кроме яиц есть куча
других продуктов. 

Алла Козлова написал:
Алла Козлова

А еще забыла спросить – на перепелиные яйца тоже аллергия?

Ennija,  да, пробовала перепелиные,
опухла с ног до головы(

кальмары самый оптимальный вариант, в соотношении по БЖУ продукта ,
больше всего в них белка.

Сделаю не оригинальное предложение. Спортпит возьмите.
Сывороточный белок, козеин, соя – проблему с недобором белка решит
на раз.

Ой
Серафим,  простите не к Вам обращение.Совсем
заработалась. Алле посвящалось.

тунец консервированый в водичке смешать с половинкой авокадо и
помидоркой. вкусняшка и готовить 3 минуты)) еще как оказалось в
гречке есть белок

Отличный совет у Сергея
Костерина!!
Дополнительно попробуйте перепилинные яйца. Возможно на них не
будет аллергии.
Еще кушайте арахис не жаренный а если жарить то самим и в течении
дня съесть.

Жаренный арахис, Ядро Абрикоса, Тыквенные семечки, семечки
подсолнуха.

Салатик с кальмарами попробуйте, в них очень много белка

Нежирная рыба (тилапия, тунец), кальмары, творог, курица,
индейка.
Это обезжиренные и маложирные варианты получения белка.

Если не съедаете норму жиров, то нестрашно поесть сыров, любую
другую рыбу и мясо (например, говядину, свинину). Но при таком
рационе жира, конечно, будет больше.

400 гр обезжиренного молока

или 100 грамм творога обезжиренного

Источник

Яичная индустрия характеризуется жестокостью и потребительским отношением к животным – курицам, и другим яйценосным птицам (перепелам, уткам, страусам и др.). Поэтому веганы не едят яйца. Одна из трудностей этого перехода на веганство связана с привычкой в питании, и незнанием, чем заменить яйца в кулинарии.
Навсегда прощаться с любимыми блюдами не придется – любое блюдо с использованием яиц можно приготовить, с растительными аналогами. Веганы из растений готовят абсолютно всё, что можно приготовить из продуктов животного происхождения. Для того чтобы попрощаться с привычкой есть яйца главное – иметь сострадание к животным, желание узнавать новое и приобрести массу полезного опыта.

Заменив яйца растительными продуктами, можно готовить:

  • Выпечку.
  • Блины.
  • Котлеты, запеканки, драники.
  • Омлеты.
  • Муссы, соусы, кремы, паштеты, майонез, парфе, пудинги, рахат-лукум, мармелад и т. п.
  • Зефир, макаруны, меренги, пастила, суфле и т. п.

Продукты для замены яиц:
1 яйцо=

  • Аквафаба. Это жидкость, оставшаяся после отваривания бобовых. Её можно найти в консервной банке от фасоли или гороха. 30 мл жидкости.
  • Семена льна или льняная мука. Смесь 1 ст. л. измельчённого льняного семени или льняной муки с 3 ст. л. горячей воды.
  • Семена чиа. Смесь 1 ст. л. семян чиа с 3 ст. л. воды. После смешивания оставьте на 30 минут для набухания.
  • Картофельный или кукурузный крахмал. Смесь 1 ст. л. крахмала и 2 ст. л. воды.
  • Овсяные хлопья. Смесь 2 ст. л. хлопьев и 2 ст. л. воды. Дайте овсянке разбухнуть несколько минут, и затем перемолоть в блендере.
  • Манная крупа 3 ст. л. Подходит для запеканок и котлет.
  • Нутовая или пшеничная мука. Смесь 3 ст. л. нутовой муки и 3 ст. л. воды. 3 ст. л. пшеничной муки добавляют сразу в тесто.
  • Арахисовое масло. 3 ст. л. арахисового масла. Используйте, чтобы придать выпечке мягкость и калорийность.
  • Постный майонез. 3 ст. л.
  • Агар-агар или пектин. 1 ст. л порошка агар-агара.
  • Заменители яиц. Egg Replacer Ener-G или Bob’s Red Mills, или другие, сейчас они уже есть в продаже.

Ингредиенты с привкусом, который может повлиять на вкус блюда
в целом:

  • Банановое пюре. ½ спелого перетёртого банана
  • Яблочное пюре. ¼ стакана пюре. Подойдёт любое фруктовое пюре в этой пропорции.
  • Тыквенное пюре. 1/3 чашки тыквенного пюре – для пирогов и выпечки.

Яйца используют в кулинарии чтобы добиться следующих эффектов:

  • Связывание, склеивание всех ингредиентов между собой.
  • Объем и пышность – взбитые яйца действуют как разрыхлитель.
  • Мягкость. Яйца – высококалорийный жирный продукт, поэтому они смягчает выпечку.
  • Влага, вязкость, пластичность.
  • Для придании глянцевой, блестящей, золотистой корочки.
  • Создание воздушной пены, при взбивании белков – в таких блюдах как пастила, безе, майонез, муссы.
  • Желирующее свойство яиц, загустевание при нагревании.

Выпечка

Для пышности и разрыхления.

Для того, чтобы с успехом заменить функцию разрыхления – приданию Вашей выпечке без яиц легкости и воздушности, можно попробовать следующее:
1 яйцо=

  • 1 ч. л. соды + 1 ч. л. уксуса (или сока лимона) – погасить и быстро вмешать в тесто. После чего тесто надо тут же выпекать.
  • 1 ч. л. соды + стакан рассола, на котором замешивается тесто. Получается сдобная выпечка.

Видео рецепта https://youtu.be/7cIYD_o8XLo

  • 1 ч. л. разрыхлителя теста (пекарского порошка) + 1 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. воды.
  • Дрожжи в выпечке неслабо его поднимают, и без яиц.

Для мягкости

Для мягкости теста можно положить такие жиросодержащие продукты:

  • 3 ст. ложки постного майонеза.
  • Растительное масло – любое.
  • Маргарин.

Влажность, вязкость

Яйца придают бисквитам и брауни влажность.
С этим так же удачно справятся и такие ингредиенты:
1 яйцо=

  • ½ спелого, перетёртого банана.
  • 3 столовые ложки яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. Самый нейтральный вкус имеет яблочное пюре.
  • 50 г. мягкого тофу. Измельчите его с помощью блендера.

Пластичность, клейкость, гибкость теста
При приготовлении пирогов, фигурных ватрушек, необходимо чтобы тесто было послушное, гибкое. Хорошо склеивалось, чтобы не вываливалась начинка. Эти свойства тесту придают следующие продукты:

1 яйцо=

  • ½ спелого, перетёртого банана (кексы и пироги, мультифруктовая шарлотка);
  • 3 ст. л. яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. (плотная выпечка, шоколадный кекс).
  • 2 ст. л. воды 2 ст. л. овсяных хлопьев размочить и измельчить в блендере с остальными ингредиентами (не дает расклеиться начинке).
  • 2 ст. л. льняных семян измельчить в кофемолке, залить 6 столовых ложки воды, довести до кипения и настоять 2-3 минуты. Эту жидкость можно взбить, для более пышного теста.
  • 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала (не дает расклеиться начинке).

Для блестящей корочки.

Для смазывания теста перед выпеканием подойдут:

  • тёплая вода,
  • растительное молоко,
  • постный майонез,
  • растительное масло,
  • крепкий чёрный чай с сахаром. 1 ст. л. сахара растворяются в 1/4 стакана чая.
    В эти продукты можно добавить щепотку куркумы для придания выпечке желтоватого оттенка.

Блины
При готовке очень важно, чтобы блины не приставали к сковороде, быстро переворачивались. Иначе-блин комом.
Часто в блины кладут начинку, поэтому тесто должно быть достаточно прочным на разрыв, хорошо тянулось.
Когда блины не хотят переворачиваться, рвутся, это значит, что мало муки и много влаги. Если блины не эластичные, не тянутся, означает то, что мало ингредиентов, заменяющих яйца.

В тесто для блинов

1 яйцо=

  • ½ спелого перетёртого банана.
  • 1 ст. л. семян чиа + 3 ст. л. воды. Замочите семена в воде на полчаса.
  • 2 ст. л. воды, 2 ст. л. овсяных хлопьев размочить и измельчить в блендере с остальными ингридиентами.
  • 2 ст. л. соевой или нутовой муки + 2 ст. л. воды. Хорошо взбейте смесь венчиком.
  • 1 ст. л. картофельного крахмала+ растительного масла + 1 ст. л. воды.
  • 2 ст. л. льняных семян измельчить в кофемолке, залить 6 столовых ложки воды, довести до кипения и настоять 2-3 минуты.
  • Минералка вместо воды, на которой замешано тесто.
  • Растительное молоко вместо воды, на которой замешано тесто.

Котлеты, запеканки

Яйца добавляют, чтобы масса не распадалась при жарке. Эти продукты
не только удержат вместе ингредиенты, но и придадут
готовому блюду мягкость:
1 яйцо=

  • 3 ст. л. пшеничной муки.
  • 2 ст. л. картофельного пюре.
  • 1 сырая картофелина, натёртая на мелкой тёрке.
  • 1 кусок белого хлеба, размоченного в воде или растительном молоке.
  • 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала.
  • 2 ст. л. соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды.
  • 2 ст. л. воды 2 ст. л. овсяных хлопьев, размочить. Несколько ложек овсяной каши быстрого приготовления хорошо разваренной – её клейкая структура очень подходит для того чтобы сделать котлеты, скрепить зразы, или другие соленые блюда.
  • 4 ст. л. круглого разваренного риса.
  • 3 ст. л. манной крупы.
  • Красная чечевица, фасоль или нут (турецкий горох). Примерно 60 г. бобовых отваривается и перетирается в пюре.

В салатах яйца заменяют:

  • Сыром тофу.
  • Черной солью – индийская или «четверговая» имеет специфический яичный вкус, благодаря высокому содержанию сероводорода. Её можно найти в магазинах или на выставках индийских товаров.

Омлеты готовят:

Блюда с применением взбитых белков можно делать без яиц.
Ряд растительных продуктов в применении дают такой же эффект. Чтобы добиться воздушной пены, их необходимо тщательно взбить в блендере.

Муссы, соусы, кремы, паштеты, майонез, парфе, пудинги, рахат-лукум, мармелад.

  • Манная крупа. Отваривается с любым соком, или овощным бульоном. Жидкая манная каша остужается, и взбивается до белого цвета и увеличения объема.

  • Аквафаба. 30 мл. жидкости=1 яйцо взбивается в густую пену. Важно, чтобы взбить удалось, это зависит от качества аквафабы – иначе приготовить ничего не получится. Лучше брать аквафабу из нута, белой фасоли или горошка.

  • Агар-агар или пектин. Смешивают с любыми остальными компонентами, он дает необходимый стойкий желирующий эффект. Необходимо соблюдать инструкцию по применению.
    https://vegguru.eu/2015/06/panna-kotta-vegan/
  • Льняное семя или отвар. Семя льна, перемалывается, размачивается и взвивается блендером. Отвар семян льна охлаждается, и взбивается блендером до однородной белой массы. https://www.povarenok.ru/recipes/show/73465/
  • Зелёная гречка, её можно прорастить. Если использовать обжаренную, но будет вкус гречки в блюде. Гречка размачивается сутки, потом взбивается блендером в сочетании с любыми ингредиентами, например фруктами или овощами. https://likelida.com/shokoladnoe-parfe-iz-grechki-bez-glyutena-veganskoe-podhodit-dlya-syroedov/
  • Растительные сливки. Если взбить в блендере растительные сливки, получится необходимая воздушная белая пена https://etlunch.ru/vegetarian-recepies/vegetarianskie-sladosti/slivochnyj-parfe-s-kusochkami-shokolada/
  • Мука. 3 ст л. муки (без горки) обжарить в 3-х столовых ложках масла (растительного или сливочного – для крема лучше сливочного) на 0,5 л крема/соуса – когда мука приобретет золотистый цвет снять с огня и постоянно помешивая венчиком тоненькой струйкой влить горячий жидкий состав блюда. Вернуть смесь на огонь и варить до нужной густоты. Так делается соус бешамель, или веганский заварной крем.
    https://kotnakuhne.ru/other/krem-i-glazur/postnyj-zavarnoj-krem-dlya-napoleona-5-retseptov-krema-bez-yaits-moloka-masla.html
  • Крахмал картофельный или кукурузный. (картофельного нужно около 50 гр. на 1 литр, кукурузного – в два раза больше) растворить в небольшом количестве холодной воды и влить постоянно помешивая в крем/соус. Варить практически до нужной консистенции по густоте (лучше снять немножко раньше – так как при остывании соус/крем дополнительно загустеют). Таким образом делают рахат-лукум https://finecooking.ru/recipe/rahat-lukum
    https://youtu.be/eWu7zjneFKg
  • Яблочное пюре. В нём содержится пектин поэтому в приготовлении не требуются дополнительные желирущие вещ-ва. Сваренные яблоки измельчаются в блендере, и увариваются. Потом повидло выливается на застеленный пергаментом форму, и ставится в духовку при температуре 100 градусов 2-3 часа с открытой дверцей, и остужаются.
    https://zen.yandex.ru/media/id/5d5585c58da1ce00acf6af79/marmelad-iz-iablok-delaem-sami–5d69fcbee3062c00ad2c4c9a
  • Черный шоколад+вода. Растопленный черный шоколад с водой. Чаша с шоколадом и водой ставится остужаться в емкости с ледяной водой и льдом. При этом взбивается блендором до консистенции суфле https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147577
  • Семена чиа. Перед приминением размочить
  • Любые орехи и семена. Размачиваются 0,5-1 суток и перемалывайся блендером с др. ингридиентами. https://mirsiroedi.ru/majonez-syroedcheskij-iz-podsolnechnyx-semechek/

Зефир, макаруны, меренги, суфле

Массу, получившуюся при взбивании компонентов, можно запечь, и получится воздушное безе!

  • Льняное семя или отвар. Отвар семян льна охлаждается, и взбивается блендером до однородной белой массы, добавляются др. ингридиенты. https://www.povarenok.ru/recipes/show/73465/
  • Аквафаба. 30 мл. жидкости=1 яйцо взбивается в густую пену. Важно, чтобы взбить удалось, это зависит от качества аквафабы – иначе приготовить ничего не получится. Лучше брать аквафабу из нута, белой фасоли или горошка.

  • Агар-агар или пектин. Смешивают с любыми остальными компонентами, он дает необходимый стойкий желирующий эффект. Необходимо соблюдать инструкцию по применению. https://veganika.ru/recipes/desert/marshmellou/

Статья – Ольга Ваконда.

22 марта 2020 г.

Мои веганские рецепты https://vakonda.0pk.ru/viewtopic.php?id=223#p585
Видео веганские рецепты https://vakonda.0pk.ru/viewtopic.php?id=249
Мой ютуб канал https://www.youtube.com/user/vakonda78/

Источник

(Фото: pixabay.com)

Яйца – один из самых полезных продуктов, ведь в их составе есть не только белки и витамины, но и нужные нашему организму для нормальной работы аминокислоты (в том числе те, что наше тело не может выработать самостоятельно). Говоря о яйцах, мы часто подразумеваем куриные, но ведь на прилавках магазинов есть и другие – перепелиные, утиные, страусиные. И они не менее полезны, а иногда содержат в составе намного больше полезных веществ.

ТОП-7 замен для куриных яиц

Перепелиные

Несмотря на то, что перепелиные яйца небольшие, они намного полезнее, чем куриные. Не зря же их называют «витаминными»: при небольшом содержании жира в них содержится множество веществ, которые полезны нашему здоровью: это не только витамины А, В, Е, но и фосфор, калий.

Регулярное их употребление укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ. Главное, не употреблять более 4 штук для детей, 6 – для взрослых.

Способ употребления:

  • 5 минут после закипания – вкрутую;
  • 1 минуту для приготовления всмятку.

Цесарочьи яйца

Вторые по полезности яйца. В его составе много витаминов, а также аминокислоты и каротиноиды.

Еще одно важное преимущество – этот продукт подойдет даже детям, поскольку он гиппоаллергенный. А благодаря более плотной скорлупе они хранятся значительно дольше куриных.

Время варки:

  • 5 минут для получения яиц вкрутую;
  • 2 минуты – всмятку.

Утиные яйца

Этот продукт отличается от куриных более выраженным вкусом, да и хранится намного дольше за счет плотной скорлупы. Среди полезных веществ в составе: железо, кальций, фосфор.

Утиные яйца в среднем крупнее куриных в 1,5-2 раза (Фото: pixabay.com)

Единственный минус – длительное время варки, которое составляет 10-12 минут.

Индюшиные яйца

Этот продукт встречается на полках магазинов достаточно редко – чаще их можно увидеть на фермерских рынках. Если вы ни разу их не пробовали, это нужно обязательно сделать. У них не только ярко выраженный вкус, но еще и богатый состав: в них есть цинк, селен, большое количество витаминов группы В.

Время варки составляет:

  • 10 минут для приготовления вкрутую;
  • 3-5 минут – всмятку.

Гусиные яйца

Если хотите получить больше белка, лучше употреблять именно этот продукт – в нем больше этого вещества почти в 2 раза больше, чем в куриных яйцах. Кроме того, в составе есть медь, железо и сера. Правда, и цена такого продукта высока, что связано с тем, что ежегодно одна гусыня дает максимум 40 яиц.

Фазаньи яйца

Такие яйца меньше куриных, но при этом намного калорийнее, что важно учитывать при употреблении. Также в их составе есть:

  • витамины;
  • фтор;
  • железо;
  • цинк.

Вкус не такой ярко выраженный, как у других яиц в нашем списке, поэтому они идеально подходят для приготовления салатов и закусок.

Страусиные яйца

Они самые крупные – вес одного яйца достигает 2,5-3 кг. Из одного такого яйца можно приготовить огромную яичницу калорийностью около 2000 Ккал.

Один из вариантов сохранить яйцо на длительный срок — заморозить (Фото: pixabay.com)

Чем заменяют яйца вегетарианцы?

Вегетарианцы не употребляют животные продукты. Поэтому они ищут другие аналоги яиц для приготовления блюд. В выпечку чаще всего добавляют:

  1. Аквафабу. Это специальная бобовая жидкость, которую легко получить, просто отварив фасоль, горох или другие бобовые культуры. Но некоторые берут жидкость из-под консервированных продуктов. Достаточно 30-40 мл жидкости вместо одного яйца.
  2. Семена льна. Приготовить специальную смесь просто: смешайте 1 ст.л. измельченных зернышек с таким же количеством воды – этого достаточно для замены одного яйца. Смешав ингредиенты, оставьте массу на 15-20 минут, чтобы она набухла.
  3. Семена чиа. Также отлично заменяют яйца: на 1 ст.л. требуется 3-4 ст.л. воды. Массу также оставляют набухать на полчаса.

    Семена чиа — продукт полезный для всех (Фото: pixabay.com)

  4. Мелко измельченные бананы. Нужно просто измельчить мякоть – 50 г этой массы заменит 1 яйцо в тесте. Правда, у этого фрукта достаточно яркий вкус, который может перебить вкус основного блюда. Если нет банана, но есть яблоки, сделайте из них пюре аналогичным образом.
  5. Овсяные хлопья также могут заменить яйца: возьмите по 2 ст.л хлопьев и воды, тщательно перемешайте, оставьте на 5 минут, чтобы масса набухла.

Кроме того, можно использовать крахмал, муку и манную крупу.

Источник