Чем заменить яичные белки в диете

У меня аллергия на яйца. Очень тяжело без них с белками(
Посоветуйте, пожалуйста, чем можно заменить яйца в качестве белка?

Творог, кальмары, рыбка, курогрудь, бобовые

Серафим не поленитесь, зайдите ко мне в блог. Там пост есть про
белок.

Серафима написал:
курогрудь

да-да, вот читаю ленту и ем курогрудь, еще обед
только, а у меня белка уже чуть больше нормы, ужас какой-то с этой
грудкой

У Вас аллергия на все яйцо или на  желток? 
А по вопросу – зайдите в продукты лидеры. Кроме яиц есть куча
других продуктов. 

Алла Козлова написал:
Алла Козлова

А еще забыла спросить – на перепелиные яйца тоже аллергия?

Ennija,  да, пробовала перепелиные,
опухла с ног до головы(

кальмары самый оптимальный вариант, в соотношении по БЖУ продукта ,
больше всего в них белка.

Сделаю не оригинальное предложение. Спортпит возьмите.
Сывороточный белок, козеин, соя – проблему с недобором белка решит
на раз.

Ой
Серафим,  простите не к Вам обращение.Совсем
заработалась. Алле посвящалось.

тунец консервированый в водичке смешать с половинкой авокадо и
помидоркой. вкусняшка и готовить 3 минуты)) еще как оказалось в
гречке есть белок

Отличный совет у Сергея
Костерина!!
Дополнительно попробуйте перепилинные яйца. Возможно на них не
будет аллергии.
Еще кушайте арахис не жаренный а если жарить то самим и в течении
дня съесть.

Жаренный арахис, Ядро Абрикоса, Тыквенные семечки, семечки
подсолнуха.

Салатик с кальмарами попробуйте, в них очень много белка

Нежирная рыба (тилапия, тунец), кальмары, творог, курица,
индейка.
Это обезжиренные и маложирные варианты получения белка.

Если не съедаете норму жиров, то нестрашно поесть сыров, любую
другую рыбу и мясо (например, говядину, свинину). Но при таком
рационе жира, конечно, будет больше.

400 гр обезжиренного молока

или 100 грамм творога обезжиренного

Источник

(Фото: pixabay.com)

Яйца – один из самых полезных продуктов, ведь в их составе есть не только белки и витамины, но и нужные нашему организму для нормальной работы аминокислоты (в том числе те, что наше тело не может выработать самостоятельно). Говоря о яйцах, мы часто подразумеваем куриные, но ведь на прилавках магазинов есть и другие – перепелиные, утиные, страусиные. И они не менее полезны, а иногда содержат в составе намного больше полезных веществ.

ТОП-7 замен для куриных яиц

Перепелиные

Несмотря на то, что перепелиные яйца небольшие, они намного полезнее, чем куриные. Не зря же их называют «витаминными»: при небольшом содержании жира в них содержится множество веществ, которые полезны нашему здоровью: это не только витамины А, В, Е, но и фосфор, калий.

Регулярное их употребление укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ. Главное, не употреблять более 4 штук для детей, 6 – для взрослых.

Способ употребления:

  • 5 минут после закипания – вкрутую;
  • 1 минуту для приготовления всмятку.

Цесарочьи яйца

Вторые по полезности яйца. В его составе много витаминов, а также аминокислоты и каротиноиды.

Еще одно важное преимущество – этот продукт подойдет даже детям, поскольку он гиппоаллергенный. А благодаря более плотной скорлупе они хранятся значительно дольше куриных.

Время варки:

  • 5 минут для получения яиц вкрутую;
  • 2 минуты – всмятку.

Утиные яйца

Этот продукт отличается от куриных более выраженным вкусом, да и хранится намного дольше за счет плотной скорлупы. Среди полезных веществ в составе: железо, кальций, фосфор.

Утиные яйца в среднем крупнее куриных в 1,5-2 раза (Фото: pixabay.com)

Единственный минус – длительное время варки, которое составляет 10-12 минут.

Индюшиные яйца

Этот продукт встречается на полках магазинов достаточно редко – чаще их можно увидеть на фермерских рынках. Если вы ни разу их не пробовали, это нужно обязательно сделать. У них не только ярко выраженный вкус, но еще и богатый состав: в них есть цинк, селен, большое количество витаминов группы В.

Время варки составляет:

  • 10 минут для приготовления вкрутую;
  • 3-5 минут – всмятку.

Гусиные яйца

Если хотите получить больше белка, лучше употреблять именно этот продукт – в нем больше этого вещества почти в 2 раза больше, чем в куриных яйцах. Кроме того, в составе есть медь, железо и сера. Правда, и цена такого продукта высока, что связано с тем, что ежегодно одна гусыня дает максимум 40 яиц.

Фазаньи яйца

Такие яйца меньше куриных, но при этом намного калорийнее, что важно учитывать при употреблении. Также в их составе есть:

  • витамины;
  • фтор;
  • железо;
  • цинк.

Вкус не такой ярко выраженный, как у других яиц в нашем списке, поэтому они идеально подходят для приготовления салатов и закусок.

Страусиные яйца

Они самые крупные – вес одного яйца достигает 2,5-3 кг. Из одного такого яйца можно приготовить огромную яичницу калорийностью около 2000 Ккал.

Один из вариантов сохранить яйцо на длительный срок — заморозить (Фото: pixabay.com)

Чем заменяют яйца вегетарианцы?

Вегетарианцы не употребляют животные продукты. Поэтому они ищут другие аналоги яиц для приготовления блюд. В выпечку чаще всего добавляют:

  1. Аквафабу. Это специальная бобовая жидкость, которую легко получить, просто отварив фасоль, горох или другие бобовые культуры. Но некоторые берут жидкость из-под консервированных продуктов. Достаточно 30-40 мл жидкости вместо одного яйца.
  2. Семена льна. Приготовить специальную смесь просто: смешайте 1 ст.л. измельченных зернышек с таким же количеством воды – этого достаточно для замены одного яйца. Смешав ингредиенты, оставьте массу на 15-20 минут, чтобы она набухла.
  3. Семена чиа. Также отлично заменяют яйца: на 1 ст.л. требуется 3-4 ст.л. воды. Массу также оставляют набухать на полчаса.

    Семена чиа — продукт полезный для всех (Фото: pixabay.com)

  4. Мелко измельченные бананы. Нужно просто измельчить мякоть – 50 г этой массы заменит 1 яйцо в тесте. Правда, у этого фрукта достаточно яркий вкус, который может перебить вкус основного блюда. Если нет банана, но есть яблоки, сделайте из них пюре аналогичным образом.
  5. Овсяные хлопья также могут заменить яйца: возьмите по 2 ст.л хлопьев и воды, тщательно перемешайте, оставьте на 5 минут, чтобы масса набухла.

Кроме того, можно использовать крахмал, муку и манную крупу.

Источник

Диета на куриных яйцах является одной из широко известных и очень эффективных. Соблюдая установленные правила, можно быстро избавиться от лишних килограмм.

Стандартное похудение в течение одной недели дает возможность сбросить около 10 кг веса. Но в данном случае упор делается и на одновременное употребление витаминов и минералов, которые будут вымываться со шлаками и водой.

Эти продукты быстро насыщают желудок, а также активизируют обмен веществ в организме, а если комбинировать их с цитрусами (апельсины, грейпфруты), то голод не будет доставать еще дольше. Можно сказать, что одним из главных преимуществ такого метода похудения является длительное насыщение.

Чем полезная яичная диета?

Этот продукт обладает низкой калорийностью, содержит много витаминов и минералов. В них содержатся фосфор, кальций, калий, железо, йод, медь, кобальт, биотин, витамины А, Д, К, Е, группы В и пр. Так что организм не будет испытывать недостатка полезных веществ.

Чтобы сохранить свойства яиц, рекомендуется употреблять их с сырым желтком, например, сделав глазунью. Но лучше не есть сырые продукты, так как они представляют некоторую опасность для организма.

Самые распространенные вариации диет

Первый метод – самый легкий и простой. Диета предполагает употреблять от 6 яиц ежедневно и дополнять их легкими салатами из ограниченного ряда овощей. Разрешены и некоторые фрукты. Из рациона полностью исключают сладости, мучное, жирное, кофе и чай. Из жидкости разрешена только простая вода.

Как правило, такой вариант переносится легко, но если превысить установленную длительность, то возникнет мышечная слабость, быстрая утомляемость, перепады настроения и другие неприятные явления, характерные для низкоуглеводных систем похудения.

Максимальный срок такого ограниченного рациона должен составлять 7 дней. За этот период исчезает до 4 кг лишнего веса. Еще эту методику можно использовать в качестве разгрузочных дней или как экспресс-похудение.

Похудения на цитрусах

Диета, предполагающая яйца и апельсины, является самой распространенной. Такой вариант называется яично-апельсиновым или грейпфрутовым, но в основе меню все же лежит первый продукт.

Более предпочтительно, если диета, включает такие продукты, как яйцо и грейпфрут, потому что последний обладает свойством расщеплять жировые клетки. Такой вариант похудения предполагает трехразовое питание и полностью исключает перекусы.

Еще одной особенностью диеты есть отсутствие ужина, вместо него второй завтрак (ланч). Кроме того, нельзя употреблять пищу позже 19 часов вечера. В рацион можно включить овощи в свежем или вареном виде, но нельзя заправлять и добавлять к ним масло.

Меню на неделю

  1. Первый день: завтрак – 2 яйца, 1 грейпфрут, натуральный кофе; ланч – 2 яйца, томат, отвар трав; обед – 2 яйца, винегрет (без масла), грейпфрут, травяной чай;
  2. Вторые сутки: завтрак первого дня; ланч – такой, как и завтрак, но без напитков; обед – кусочек нежирного мяса, овощной салат (огурец, томат, зелень сельдерея, латук);
  3. Третий день: завтрак такой же; ланч – 2 яйца, шпинат, чай; днем – пара яиц, капуста, свекла, нежирный творог, травяной отвар;
  4. Четвертые сутки: завтрак такой же; ланч – как в предыдущий день; обед – рыба (отварная или на пару), винегрет без масла, чашечка натурального кофе;
  5. Пятый день: завтрак – как обычно; ланч – такой, как на четвертые сутки; обед – винегрет, рыба, капуста, чашка кофе;
  6. Шестой: завтрак – тот же; ланч – фруктовый салат; обед – бифштекс, овощное ассорти (томат, огурец, сельдерей), кофе;
  7. Последний день: утром как обычно; ланч – томат, половина холодной отварной куриной грудки, грейпфрут; обед – курятина, морковка, томат, капуста, кофе.

Творожное похудение

Данный вариант борьбы с лишним весом является витаминным и сбалансированным. Диета, включающая творог, мед и яйца, относится к белковым и, конечно же, низкокалорийным. Чтобы достичь эффективного результата, необходимо соблюдать правила, есть в установленное время и не менять местами блюда. Эта вариация имеет длительность в 5 дней, но можно сократить ее до 3-4. За это время можно сбросить до трех килограмм лишнего веса.

Диета для эффективного похудения на перепелиных яйцах

В таком продукте содержится намного больше полезных веществ, нежели в яйцах других видов птиц. Самым полезным их элементом считается скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция, а он, в свою очередь, очень хорошо усваивается организмом человека. На 100 г продукта приходится 168 ккал. Их рекомендуется ежедневно употреблять не только желающим похудеть, но и детям, подросткам.

Стандартная порция перепелиных яиц для ребенка до 10 лет – 2 в сутки, для юношей – 4, а взрослым необходимо сразу 6 штук, пожилым дозу уменьшают до 4. Но стоит отметить, что перепелиные нужно есть сырыми, вареные и жареные они теряют свойства и становятся аналогичными куриным.

Чем можно заменить яйца в диете?

Если однообразие в меню уже начало вызывать отвращение, то можно периодически заменять этот продукт на творог. Одно яйцо равняется 100 г такого сыра.

Результаты похудения

Вне зависимости от выбранного варианта, похудения на кефире или цитрусах, эффект гарантирован. Если соблюдать правила и питаться только разрешенными продуктами, то можно сбросить максимум веса.

Также рекомендуется прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Во время проведения любой методики похудения показано обильное питье, в особенности вода. Однако лучше, чтобы она была щелочной – для нейтрализации излишней кислотности в желудке;
  • Продукты нельзя солить. Если воздержаться от этого не получится, то использование этого вещества необходимо свести к минимуму;
  • Сладкое категорически запрещено;
  • Разрешается иногда заменить яйца творогом.

Полученные результаты будут удерживаться достаточно длительный срок, но чтобы сброшенный вес не вернулся сразу по окончании системы, рекомендуется правильно из нее выйти. В дальнейшем лучше всего отдать предпочтение правильному сбалансированному питанию, тогда проблема лишнего веса больше не будет актуальной.

Положительные моменты

Значительным преимуществом такого варианта снижения веса является его сытность. Рацион любого из предложенных вариантов питательный и самодостаточный, ведь в него включаются такие полезные продукты, как постное мясо, кисломолочное, овощи и фрукты, полностью исключаются вредные для организма вещества.

Достигнутый результат, как упоминалось выше, продержится длительное время, а если закрепить его правильным питанием, то в похудении больше не будет надобности. Необходимо отметить и такой момент, как простота предлагаемого меню. Нет необходимости в готовке сложных блюд, кроме того, все разрешенные продукты являются доступными и вполне привычными.

Подобные ограничения питания могут быть использованы и в лечебных целях, например, людьми, имеющими проблемы с кровообращением. Продукты, которые входят в меню, нормализуют самочувствие в целом.

Отрицательные стороны

Этот метод относится к низкоуглеводным, поэтому отдельные люди могут сильно страдать от слабости, головокружений и других неприятных явлений. Рацион с низким содержанием жиров также неполезен для организма.

Однообразие меню тоже быстро надоедает. Если экспресс-диета, например, на яйцах и кефире, вполне по силам на протяжении 3-4 дней, то более длительные методики (1-2 недели) у многих вызывают негативные эмоции именно из-за этого момента.

Конечно же, существует ряд противопоказаний, например, беременность и кормление грудью, некоторые хронические заболевания, аллергические реакции и т. п. Иногда у человека ухудшается внешний вид кожи, волос, ногтей. Поэтому перед началом похудения необходимо посетить врача и проконсультироваться у него по этому вопросу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Яичная индустрия характеризуется жестокостью и потребительским отношением к животным – курицам, и другим яйценосным птицам (перепелам, уткам, страусам и др.). Поэтому веганы не едят яйца. Одна из трудностей этого перехода на веганство связана с привычкой в питании, и незнанием, чем заменить яйца в кулинарии.
Навсегда прощаться с любимыми блюдами не придется – любое блюдо с использованием яиц можно приготовить, с растительными аналогами. Веганы из растений готовят абсолютно всё, что можно приготовить из продуктов животного происхождения. Для того чтобы попрощаться с привычкой есть яйца главное – иметь сострадание к животным, желание узнавать новое и приобрести массу полезного опыта.

Заменив яйца растительными продуктами, можно готовить:

  • Выпечку.
  • Блины.
  • Котлеты, запеканки, драники.
  • Омлеты.
  • Муссы, соусы, кремы, паштеты, майонез, парфе, пудинги, рахат-лукум, мармелад и т. п.
  • Зефир, макаруны, меренги, пастила, суфле и т. п.

Продукты для замены яиц:
1 яйцо=

  • Аквафаба. Это жидкость, оставшаяся после отваривания бобовых. Её можно найти в консервной банке от фасоли или гороха. 30 мл жидкости.
  • Семена льна или льняная мука. Смесь 1 ст. л. измельчённого льняного семени или льняной муки с 3 ст. л. горячей воды.
  • Семена чиа. Смесь 1 ст. л. семян чиа с 3 ст. л. воды. После смешивания оставьте на 30 минут для набухания.
  • Картофельный или кукурузный крахмал. Смесь 1 ст. л. крахмала и 2 ст. л. воды.
  • Овсяные хлопья. Смесь 2 ст. л. хлопьев и 2 ст. л. воды. Дайте овсянке разбухнуть несколько минут, и затем перемолоть в блендере.
  • Манная крупа 3 ст. л. Подходит для запеканок и котлет.
  • Нутовая или пшеничная мука. Смесь 3 ст. л. нутовой муки и 3 ст. л. воды. 3 ст. л. пшеничной муки добавляют сразу в тесто.
  • Арахисовое масло. 3 ст. л. арахисового масла. Используйте, чтобы придать выпечке мягкость и калорийность.
  • Постный майонез. 3 ст. л.
  • Агар-агар или пектин. 1 ст. л порошка агар-агара.
  • Заменители яиц. Egg Replacer Ener-G или Bob’s Red Mills, или другие, сейчас они уже есть в продаже.

Ингредиенты с привкусом, который может повлиять на вкус блюда
в целом:

  • Банановое пюре. ½ спелого перетёртого банана
  • Яблочное пюре. ¼ стакана пюре. Подойдёт любое фруктовое пюре в этой пропорции.
  • Тыквенное пюре. 1/3 чашки тыквенного пюре – для пирогов и выпечки.

Яйца используют в кулинарии чтобы добиться следующих эффектов:

  • Связывание, склеивание всех ингредиентов между собой.
  • Объем и пышность – взбитые яйца действуют как разрыхлитель.
  • Мягкость. Яйца – высококалорийный жирный продукт, поэтому они смягчает выпечку.
  • Влага, вязкость, пластичность.
  • Для придании глянцевой, блестящей, золотистой корочки.
  • Создание воздушной пены, при взбивании белков – в таких блюдах как пастила, безе, майонез, муссы.
  • Желирующее свойство яиц, загустевание при нагревании.

Выпечка

Для пышности и разрыхления.

Для того, чтобы с успехом заменить функцию разрыхления – приданию Вашей выпечке без яиц легкости и воздушности, можно попробовать следующее:
1 яйцо=

  • 1 ч. л. соды + 1 ч. л. уксуса (или сока лимона) – погасить и быстро вмешать в тесто. После чего тесто надо тут же выпекать.
  • 1 ч. л. соды + стакан рассола, на котором замешивается тесто. Получается сдобная выпечка.

Видео рецепта https://youtu.be/7cIYD_o8XLo

  • 1 ч. л. разрыхлителя теста (пекарского порошка) + 1 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. воды.
  • Дрожжи в выпечке неслабо его поднимают, и без яиц.

Для мягкости

Для мягкости теста можно положить такие жиросодержащие продукты:

  • 3 ст. ложки постного майонеза.
  • Растительное масло – любое.
  • Маргарин.

Влажность, вязкость

Яйца придают бисквитам и брауни влажность.
С этим так же удачно справятся и такие ингредиенты:
1 яйцо=

  • ½ спелого, перетёртого банана.
  • 3 столовые ложки яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. Самый нейтральный вкус имеет яблочное пюре.
  • 50 г. мягкого тофу. Измельчите его с помощью блендера.

Пластичность, клейкость, гибкость теста
При приготовлении пирогов, фигурных ватрушек, необходимо чтобы тесто было послушное, гибкое. Хорошо склеивалось, чтобы не вываливалась начинка. Эти свойства тесту придают следующие продукты:

1 яйцо=

  • ½ спелого, перетёртого банана (кексы и пироги, мультифруктовая шарлотка);
  • 3 ст. л. яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. (плотная выпечка, шоколадный кекс).
  • 2 ст. л. воды 2 ст. л. овсяных хлопьев размочить и измельчить в блендере с остальными ингредиентами (не дает расклеиться начинке).
  • 2 ст. л. льняных семян измельчить в кофемолке, залить 6 столовых ложки воды, довести до кипения и настоять 2-3 минуты. Эту жидкость можно взбить, для более пышного теста.
  • 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала (не дает расклеиться начинке).

Для блестящей корочки.

Для смазывания теста перед выпеканием подойдут:

  • тёплая вода,
  • растительное молоко,
  • постный майонез,
  • растительное масло,
  • крепкий чёрный чай с сахаром. 1 ст. л. сахара растворяются в 1/4 стакана чая.
    В эти продукты можно добавить щепотку куркумы для придания выпечке желтоватого оттенка.

Блины
При готовке очень важно, чтобы блины не приставали к сковороде, быстро переворачивались. Иначе-блин комом.
Часто в блины кладут начинку, поэтому тесто должно быть достаточно прочным на разрыв, хорошо тянулось.
Когда блины не хотят переворачиваться, рвутся, это значит, что мало муки и много влаги. Если блины не эластичные, не тянутся, означает то, что мало ингредиентов, заменяющих яйца.

В тесто для блинов

1 яйцо=

  • ½ спелого перетёртого банана.
  • 1 ст. л. семян чиа + 3 ст. л. воды. Замочите семена в воде на полчаса.
  • 2 ст. л. воды, 2 ст. л. овсяных хлопьев размочить и измельчить в блендере с остальными ингридиентами.
  • 2 ст. л. соевой или нутовой муки + 2 ст. л. воды. Хорошо взбейте смесь венчиком.
  • 1 ст. л. картофельного крахмала+ растительного масла + 1 ст. л. воды.
  • 2 ст. л. льняных семян измельчить в кофемолке, залить 6 столовых ложки воды, довести до кипения и настоять 2-3 минуты.
  • Минералка вместо воды, на которой замешано тесто.
  • Растительное молоко вместо воды, на которой замешано тесто.

Котлеты, запеканки

Яйца добавляют, чтобы масса не распадалась при жарке. Эти продукты
не только удержат вместе ингредиенты, но и придадут
готовому блюду мягкость:
1 яйцо=

  • 3 ст. л. пшеничной муки.
  • 2 ст. л. картофельного пюре.
  • 1 сырая картофелина, натёртая на мелкой тёрке.
  • 1 кусок белого хлеба, размоченного в воде или растительном молоке.
  • 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала.
  • 2 ст. л. соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды.
  • 2 ст. л. воды 2 ст. л. овсяных хлопьев, размочить. Несколько ложек овсяной каши быстрого приготовления хорошо разваренной – её клейкая структура очень подходит для того чтобы сделать котлеты, скрепить зразы, или другие соленые блюда.
  • 4 ст. л. круглого разваренного риса.
  • 3 ст. л. манной крупы.
  • Красная чечевица, фасоль или нут (турецкий горох). Примерно 60 г. бобовых отваривается и перетирается в пюре.

В салатах яйца заменяют:

  • Сыром тофу.
  • Черной солью – индийская или «четверговая» имеет специфический яичный вкус, благодаря высокому содержанию сероводорода. Её можно найти в магазинах или на выставках индийских товаров.

Омлеты готовят:

Блюда с применением взбитых белков можно делать без яиц.
Ряд растительных продуктов в применении дают такой же эффект. Чтобы добиться воздушной пены, их необходимо тщательно взбить в блендере.

Муссы, соусы, кремы, паштеты, майонез, парфе, пудинги, рахат-лукум, мармелад.

  • Манная крупа. Отваривается с любым соком, или овощным бульоном. Жидкая манная каша остужается, и взбивается до белого цвета и увеличения объема.

  • Аквафаба. 30 мл. жидкости=1 яйцо взбивается в густую пену. Важно, чтобы взбить удалось, это зависит от качества аквафабы – иначе приготовить ничего не получится. Лучше брать аквафабу из нута, белой фасоли или горошка.

  • Агар-агар или пектин. Смешивают с любыми остальными компонентами, он дает необходимый стойкий желирующий эффект. Необходимо соблюдать инструкцию по применению.
    https://vegguru.eu/2015/06/panna-kotta-vegan/
  • Льняное семя или отвар. Семя льна, перемалывается, размачивается и взвивается блендером. Отвар семян льна охлаждается, и взбивается блендером до однородной белой массы. https://www.povarenok.ru/recipes/show/73465/
  • Зелёная гречка, её можно прорастить. Если использовать обжаренную, но будет вкус гречки в блюде. Гречка размачивается сутки, потом взбивается блендером в сочетании с любыми ингредиентами, например фруктами или овощами. https://likelida.com/shokoladnoe-parfe-iz-grechki-bez-glyutena-veganskoe-podhodit-dlya-syroedov/
  • Растительные сливки. Если взбить в блендере растительные сливки, получится необходимая воздушная белая пена https://etlunch.ru/vegetarian-recepies/vegetarianskie-sladosti/slivochnyj-parfe-s-kusochkami-shokolada/
  • Мука. 3 ст л. муки (без горки) обжарить в 3-х столовых ложках масла (растительного или сливочного – для крема лучше сливочного) на 0,5 л крема/соуса – когда мука приобретет золотистый цвет снять с огня и постоянно помешивая венчиком тоненькой струйкой влить горячий жидкий состав блюда. Вернуть смесь на огонь и варить до нужной густоты. Так делается соус бешамель, или веганский заварной крем.
    https://kotnakuhne.ru/other/krem-i-glazur/postnyj-zavarnoj-krem-dlya-napoleona-5-retseptov-krema-bez-yaits-moloka-masla.html
  • Крахмал картофельный или кукурузный. (картофельного нужно около 50 гр. на 1 литр, кукурузного – в два раза больше) растворить в небольшом количестве холодной воды и влить постоянно помешивая в крем/соус. Варить практически до нужной консистенции по густоте (лучше снять немножко раньше – так как при остывании соус/крем дополнительно загустеют). Таким образом делают рахат-лукум https://finecooking.ru/recipe/rahat-lukum
    https://youtu.be/eWu7zjneFKg
  • Яблочное пюре. В нём содержится пектин поэтому в приготовлении не требуются дополнительные желирущие вещ-ва. Сваренные яблоки измельчаются в блендере, и увариваются. Потом повидло выливается на застеленный пергаментом форму, и ставится в духовку при температуре 100 градусов 2-3 часа с открытой дверцей, и остужаются.
    https://zen.yandex.ru/media/id/5d5585c58da1ce00acf6af79/marmelad-iz-iablok-delaem-sami–5d69fcbee3062c00ad2c4c9a
  • Черный шоколад+вода. Растопленный черный шоколад с водой. Чаша с шоколадом и водой ставится остужаться в емкости с ледяной водой и льдом. При этом взбивается блендором до консистенции суфле https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147577
  • Семена чиа. Перед приминением размочить
  • Любые орехи и семена. Размачиваются 0,5-1 суток и перемалывайся блендером с др. ингридиентами. https://mirsiroedi.ru/majonez-syroedcheskij-iz-podsolnechnyx-semechek/

Зефир, макаруны, меренги, суфле

Массу, получившуюся при взбивании компонентов, можно запечь, и получится воздушное безе!

  • Льняное семя или отвар. Отвар семян льна охлаждается, и взбивается блендером до однородной белой массы, добавляются др. ингридиенты. https://www.povarenok.ru/recipes/show/73465/
  • Аквафаба. 30 мл. жидкости=1 яйцо взбивается в густую пену. Важно, чтобы взбить удалось, это зависит от качества аквафабы – иначе приготовить ничего не получится. Лучше брать аквафабу из нута, белой фасоли или горошка.

  • Агар-агар или пектин. Смешивают с любыми остальными компонентами, он дает необходимый стойкий желирующий эффект. Необходимо соблюдать инструкцию по применению. https://veganika.ru/recipes/desert/marshmellou/

Статья – Ольга Ваконда.

22 марта 2020 г.

Мои веганские рецепты https://vakonda.0pk.ru/viewtopic.php?id=223#p585
Видео веганские рецепты https://vakonda.0pk.ru/viewtopic.php?id=249
Мой ютуб канал https://www.youtube.com/user/vakonda78/

Источник