Чем заменить хлеб в безглютеновой диете

Чем заменить хлеб в безглютеновой диете thumbnail

В хлебопечении преимущественно используется пшеничная мука, поскольку она содержит клейковину, делает тесто эластичным, обеспечивает его подъем. Для Бородинского и похожих изделий применяется ржаная. Но оба эти вида муки под запретом для тех, у кого непереносимость клейковины. Чем заменить хлеб при безглютеновой диете при целиакии и при похудении? Если вы в поисках полезной альтернативы, наши советы и простые рецепты вам помогут.

Опасность глютена

Замена хлебу продуктами без глютена

Мы привыкли, что белки являются не просто необходимыми, а жизненно важными соединениями. Но не все они одинаково полезны. Глютен, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, в некоторых случаях опасен:

  1. Не так уж и мало людей не переваривают этот белок и страдают от целиакии. Это вызывает воспаление в кишечнике, он не может нормально функционировать. Из-за этого нарушается переваривание других продуктов и всасывание полезных соединений (витаминов, минералов), возникает их дефицит и различные заболевания. Как такового лечения целиакии нет, единственное спасение – это исключить из своего питания продукты, содержащие глютен. Их подробный список вы найдете по ссылке.
  2. Из-за чрезмерного употребления хлеба и сладкой выпечки увеличивается общая калорийность рациона, что вместе с малоподвижным образом жизни типичных горожан приводит к лишнему весу и ожирению. Именно поэтому в последнее время так популярна безглютеновая диета даже среди тех, кто не страдает от целиакии, ведь он помогает похудеть.
  3. Главный источник глютена – пшеничная мука, причем чаще всего используется белая высшего сорта. Этот рафинированный продукт при производстве лишается витаминов, клетчатки, минеральных соединений, в отходы (отруби) отправляются ценные вещества.
  4. Из-за упора на пшеничную муку из рациона вытесняются другие виды зерна, он становится бедным и не разнообразным. А ведь немало злаков и семян имеют более богатый химический состав, отличаются наличием не только протеинов, но и полезных жирных кислот, обилием пищевых волокон и т.д.

Если страдает пищеварение, то следом за ним дает сбои иммунная система, все это отображается на коже в виде высыпаний и воспалений. Кстати, от непереносимости клейковины могут страдать и животные.

Чем заменить продукты, содержащие глютен?

Опасность глютена

Главный источник глютена – это пшеница, точнее мука из этой зерновой культуры и далее все продукты питания, что из нее получены. Взять и вычеркнуть целые категории неправильно да и невозможно, поскольку углеводы составляют основу рациона. Просто нужно переходить на изделия, приготовленные без пшеничной, а также ржаной и ячменной муки. Список продуктов без глютена огромен.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Каши следует готовить из круп, которые не содержат глютен. О манке, перловке, булгуре придется забыть, зато можно есть гречку, рис, пшено и многие экзотические зерновые. Вот полный список безглютеновых круп. Из них вкусными получаются не только каши, но и запеканки, супы.
  2. Макароны из пшеничной муки высшего сорта необходимо заменить на гречневые и рисовые. Они по внешнему виду и вкусу совсем другие, есть в продаже в каждом крупном супермаркете. Например, у Makfa есть спагетти, перья, спиральки из риса и кукурузы. Из смеси этих же злаков делает часть изделий известный итальянский бренд Barilla. Польский производитель Incola выпускает вермишель полностью из кукурузы, “царица полей” кстати бывает и белая. Поскольку макароны долго не портятся, то их смело можно покупать и через интернет.
  3. Привычные сорта печенья нужно заменить овсяным или кукурузным. Только с ними нужно быть осторожными, искать с пометкой gluten free, а то можно купить с примесью пшеничной муки. Еще лучше такую выпечку делать самостоятельно. На вопрос, есть ли глютен в овсянке, можно ли ее употреблять при целиакии, однозначного ответа нет. Ее белки авенины не приравниваются полностью к глютену, но диетологи разных стран спорят, разрешать овес на диете без клейковины или нет.
  4. Сухари (сладкие или соленые со специями) при желании можно самостоятельно готовить из безглютенового хлеба, также из них делать панировку. Кроме сухарей обвалять рыбу или котлеты допустимо в молотых крупах (овсяной, кукурузной).
  5. Как загуститель пригодится крахмал из кукурузы, картофеля или специальные добавки вроде агар-агара, ксантановой и гуаровой камеди. Это аналог глютена, они помогут сварить крем, соус, приготовить десерты.

На первых порах очень сложно с выпечкой. Тесто для блинов, пирожков, пиццы, бисквита и других коржей без клейковины пшеницы не такое эластичное и пористое. Но поскольку выбор безглютеновой муки огромен, то смешивая ее разные виды можно получить более рассыпчатое или клейкое тесто в зависимости от того, для каких изделий оно требуется. Об особенностях и видах безглютеновой муки читайте по ссылке.

Хлеб без глютена

При диете без клейковины покупать приходится только безглютеновый хлеб. Он дорогой, стоит в 3-4 раза больше обычного. Чтобы сэкономить, можно пойти другим путем и готовить его самостоятельно из муки без глютена или из специальных готовых смесей, например “Гарнец”.

Что касается ржаного хлеба, который считается более полезным, нежели белый пшеничный, то он относится к глютенсодержащим продуктам и запрещается на диете без клейковины. Также обстоит дело с отрубями, они преимущественно пшеничные: этой муки производится больше всего, поэтому и оболочек (“отходов”) образуется много. Отруби разрешены овсяные или из других безглютеновых зерновых культур, семян.

Где покупать

В обычных супермаркетах безглютеновые хлебобулочные изделия отыскать не получится. Многие пекарни предлагают “кукурузный” или “гречневый”, но он изготавливается с добавлением пшеничной муки, чтобы тесто не расплывалось. Поэтому продукцию gluten free нужно искать в специализированных лавках здорового питания.

Безглютеновый хлебПример редко встречаемого в магазинах безглютенового хлеба.

Как выбирать и какой должен быть состав

Главное требование к диетическому хлебу – отсутствие глютеновой пшеничной и ржаной муки. Вместо нее используется большой список ингредиентов, чаще это рисовый порошок или крахмал с добавлением кукурузной, пшенной, гречневой муки или измельченных бобовых (гороха, нута, чечевицы). Чем разнообразнее список, тем лучше. Минимум должно быть 2 вида, только на одном рисе выпечку покупать не стоит, там будут лишь углеводы и слишком пресный вкус.

Отчасти глютен заменяет крахмал, который клейстеризуется, но для лучшего связывания компонентов теста в составе будут загустители (ксантановая и гуаровая камедь). Их боятся не нужно, это натуральные вещества, полисахариды. Также с пониманием нужно относится к разрыхлителям, если выпечка без дрожжей. Иногда бикарбонат натрия добавляют одновременно с закваской, чтобы он помогал поднимать тесто.

Хорошо, когда в хлеб без глютена производители добавляют семечки или муку из них (тыквенную, льняную, из подсолнечника), молотые орехи. Это хоть и повышает калорийность изделий, но увеличивает их биологическую ценность. В таких продуктах будут не только углеводы, но белки, ненасыщенные жиры. А вот ароматизаторов, красителей, маргарина, пальмового масла стоит избегать. Если хлеб может храниться больше недели, это должно насторожить: в нем наверняка есть консерванты.

Можно ли приготовить самостоятельно? Рецепты хлеба без глютена

Хлеб без глютена

Приготовить безглютеновый хлеб в домашних условиях совсем не сложно. существует очень много его рецептов. Просто нужно купить разные виды муки, загустители камеди (без них никак), набраться терпения и потренироваться, но прежде почитать подсказки о том, как выпекать безглютеновый хлеб. Если преодолеть страх и начать печь, то все обязательно получится. Также советуем заглянуть в раздел сайта Рецепты без глютена, там есть много вариантов хлеба с подробным описанием, других вкусных и полезных блюд.

Читайте также:  Диета при проблемах с поджелудочной железой симптомы

Ключевым фактором для выпечки без клейковины является выбор муки, смешивание ее разных видов для получения рассыпчатого или наоборот вязкого теста. Для этого важно соблюдать пропорции воды и сухих ингредиентов, не переборщить с заменителями глютена (гуаровой камедью или ксантаном). Обо всем этом читайте в статье Как правильно приготовить безглютеновую мучную смесь.

А вот самый простой рецепт, с которым справится каждый. Для него потребуется хлебопечка, но можно готовить в духовке, только обязательно в металлической форме, чтобы тесто не расплывалось.

Необходимые ингредиенты:

  • 460 мл воды;
  • 1 пакет (600 г) мучной смеси “Гарнец” для белого хлеба;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Дальше все просто, нужно лишь в чашу хлебопечки по очереди (соблюдая порядок) положить ингредиенты: воду, соль и сахар, растительное масло, муку, а сверху дрожжи. В некоторых моделях для дрожжей предусмотрен отдельный отсек. Если есть программа “безглютеновый хлеб”, то необходимо выбрать ее, если нет, то обычный с темной корочкой.

По времени весь процесс занимает примерно 2 часа.

Совет

Безглютеновый хлеб не стоит резать горячим, иначе он сомнется, потеряет пористость. Дождитесь полного остывания батона.

Чем можно заменить пшеничный хлеб. Варианты замены с рецептами

Вариантов безглютеновой выпечки очень много, поэтому альтернатива хлебу – это не только “кирпичик” из риса или кукурузы, но и блины, галеты или крекеры, маффины, лепешки, хлебцы, лаваш и даже макароны. Но они должны быть приготовлены без пшеничной муки. Вот несколько простых и вкусных рецептов.

Лепешки из бобовых

Лепешки из чечевицы

Все бобовые культуры богаты белком, не содержащим глютен, углеводами, блюда из них получаются сытные. Такие лепешки ничуть не хуже белого хлеба, они вкуснее всего, когда они горячие. Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан муки из чечевицы;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст.л. рисовой муки или крахмала;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • специи по вкусу: молотый перец, куркума, фенхель.

Приготовить лепешки не сложно:

  1. Из перечисленных ингредиентов (кроме укропа) замесить тесто. Можно при помощи миксера, оно получается достаточно жидкое, как на блины. Зелень отдельно измельчить.
  2. На разогретую с маслом сковороду половником наливать небольшими порциями тесто. Сверху каждую лепешку посыпать укропом.
  3. Когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть и поджарить с другой стороны.

По желанию кроме укропа для такого хлеба использовать петрушку, добавить к зелени немного пропущенного через пресс чеснока, в тесто положить прованские травы, измельченные сушеные томаты и т.д.

Гречневые блинчики

Гречневые блинчики

Эти безглютеновые блинчики получаются чуть плотнее и темнее, нежели из пшеничной муки, но очень ароматные, совершенно не пресные.

Необходимо взять:

  • 3 яйца;
  • 100 г гречневой муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 мл молока (коровьего или заменителя из круп, орехов);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как приготовить:

  1. Яйца с добавлением сахара и соли немного взбить.
  2. Влить растительное масло, молоко, перемешать. Можно все взбивать миксером.
  3. Небольшими порциями всыпать гречневую муку, замесить тесто, чтобы не было комочков. Оно получается достаточно жидкое.
  4. Пожарить блинчики на разогретой сковороде с обеих сторон.

Для тех, кто готовит их первый раз, предпочтительнее делать небольшие изделия, иначе их сложно будет переворачивать. Со временем, когда придет опыт, можно готовить их на всю сковороду и даже делать безглютеновые налистники.

Рисовые блины

Рисовые блины

Для их приготовления этой альтернативы хлебу используется рисовая мука. В ней много крахмала, который склеивает тесто вместо глютена, хотя и не так прочно. Если вдруг муки в супермаркете не нашлось, то нужно взять обычный круглый рис и перемолоть его в кофемолке.

Список продуктов:

  • 125 мл воды (коровьего или растительного молока);
  • 4 ст. ложки с горкой рисовой муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Схема приготовления отличается от обычных блинов только настаиванием теста:

  1. Яйца и воду (50 мл) со щепоткой соли немного взбить венчиком.
  2. Добавить муку, размешать, чтоб не было комочков. Влить остальную воду и растительное масло, замесить тесто.
  3. Дать ему постоять 40-50 минут.
  4. Еще раз перемешать тесто. Наливать небольшими порциями на разогретую сковороду, жарить с двух сторон.

По желанию рисовые блинчики можно сделать сладкими, подать их с медом или полить растопленным черным шоколадом.

Лаваш без муки

Лаваш без муки

Даже такой лаваш существует – совершенно без муки, без глютена и даже без дрожжей. Он получается тонкий, диетический. Ингредиенты не самые обычные, но в интернет-магазинах они доступны:

  • 10 г псиллиума (порошка из семян подорожника);
  • 20 г овсяных отрубей;
  • 200 мл кипятка;
  • 35 г сухого казеина;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • щепотка молотого перца или любые сухие специи.

Схема приготовления:

  1. Псиллиум перемешать с отрубями, залить кипятком, добавить растительное масло. Перемешать и дать набухнуть в течение 10 минут. Молотые семена подорожника отлично заменяют глютен в хлебе.
  2. К отрубям высыпать казеин, посолить, сдобрить специями, замесить тесто. Оно получается как обычное, скатывается в шар. Оставить его на 5-10 минут.
  3. Раскатать на пергаменте или силиконовом коврике в тонкий пласт.
  4. Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах или пожарить как лепешки на сухой сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон.

Такой лаваш хорошо использовать для приготовления рулетов для безглютеновой диеты. Начинки подойдут любые: отварные яйца с зеленью, твердый сыр, соленая рыба, мясо, тушеные овощи.

Хлебцы без глютена

Хлебцы без глютена

Обычно слово “хлебцы” ассоциируется с чем-то пресным, но это не так. Если их готовить из ароматного кунжута с добавлением разных семечек, то они получаются одновременно диетические безглютеновые и вкусные, сытные. Они станут отличным дополнением к завтраку и пригодятся для перекуса.

Список необходимых продуктов:

  • 100 г рисовой муки;
  • 50 г кунжута (белого, черного или их смеси – так красивее);
  • 170 мл воды;
  • 3 ст.л. масла (подсолнечного или оливкового);
  • 50 г семян льна;
  • 100 г подсолнечных или тыквенных семечек;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Алгоритм приготовления:

  1. В воду добавить сахар, соль. Они должны раствориться. Всыпать муку, размешать до однородности.
  2. Влить масло, затем добавить семена. Если используются тыквенные, то их лучше немного подробить. Получается довольно густая масса.
  3. Ее выложить на лист пергамента, разровнять: сначала лопаткой, а затем, прикрыв вторым листом бумаги для выпечки, скалкой. Толщина пласта около 5 мм.
  4. Верхний лист пергамента снять, нарезать массу на небольшие хлебцы (ромбами, прямоугольниками).
  5. Выпекать в духовке при 160-170 градусах около 25 минут.

В рецепте семечки легко заменяются любыми орехами (грецкими, миндалем), в них точно нет глютена, только их следует немного измельчить. Вместо сахара пригодится мед.

Читайте также:  Можно ли во время диеты кушать помидоры и огурцы

Видео: Кукурузные лепешки за 5 минут (мчади)

Мчади – это традиционные грузинские лепешки, приготовленные из кукурузной муки на кипятке, которые употребляются вместо хлеба. Для начала стоит попробовать классический рецепт, а затем можно экспериментировать и готовить их для безглютеновой диеты с начинкой из твердого сыра, зелени.

Также смотрите еще рецепт банановые оладушки, они готовятся совсем без муки, пригодятся для диеты. Они легко заменят традиционные блинчики и придутся по вкусу всей семье.

Заменять безглютеновый хлеб можно аналогичными изделиями, но приготовленными без пшеничной муки. Чтобы разнообразить меню, стоит готовить вместо него лепешки и блинчики, сделать лаваш. Выбор безглютеновой муки достаточно большой, просто нужно немного потренироваться, ведь выпечка с ней немного другая, но зато полезная и вкусная.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Безглютеновая диета

НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВСКАЯ

Необходимая для больных непереносимостью глютена (целиакией) безглютеновая диета полностью исключает из питания человека те продукты, в которых есть этот сложный белок – глютен (клейковина или так называемый «пшеничный белок»). Что значит еда без глютена для таких людей? Это абсолютно здоровое питание и полноценная работа пищеварительной системы – в силу своего заболевания страдающие целиакией не могут употреблять хлебобулочные изделия из пшеничной, ячменной или ржаной муки, обычные макароны, котлеты и колбасы, соусы и кетчупы, иногда даже конфеты, молочные йогурты и мороженое.

Диета без глютена относится к лечебным, а не к рекомендованным для похудения: меню без глютена и без лактозы показано людям с врожденной непереносимостью глютена, целиакией. Продукты «глютен фри» (gluten free в переводе значит «свободные от глютена») – это может и не совсем привычные продукты питания, поскольку большинство широко распространенных продуктов содержат глютен, но зато они будут полезными для организма заменителями клейковины. Грамотно составив меню, где нет глютена, больные непереносимостью клейковины полностью или частично, смогут построить свой повседневный рацион сбалансировано и максимально полезно, купировав симптомы болезни и развитие осложнений.

Безглютеновый продукт – что это такое

Желание избавиться от глютена в повседневном рационе с целью похудения  не оправдывает себя: обратив внимание на список продуктов без глютена в таблице, приведенной ниже, ясно – такие продукты вовсе не относятся к низкокалорийным, а в хлебобулочные изделия без глютена в качестве компенсации отсутствующей клейковины вводится значительное количество жиров.

Представленная нами таблица продуктов, не содержащих глютен (клейковину), не претендует на полноту – содержащих этот растительный белок продуктов очень много как среди традиционной русской кухни, так и в экзотических меню. Кроме того, важно понимать: следует обращать внимание не только на наличие глютена в составе продукта, но и на его процентное содержание. Одни продукты имеют значительную долю глютена в составе, а другие богаты лишь его «следами» и для частично непереносящих глютен людей вполне годны для питания. Учитывая при составлении ежедневного рациона, в каких продуктах нет глютена, можно обезопасить свой организм от вредного воздействия глютена и его последствий.

Таблица. В каких продуктах не содержится глютен

натуральное мясо, рыба, домашние молочные продукты
растительное и сливочное масло, яйца
овощи (картофель и другие корнеплоды) и фрукты (но не сухофрукты и цукаты)
из круп: рис (бурый и дикий), кукуруза, пшено, гречка
из бобовых: бобы, соя, чечевица, фасоль, горох, нут (турецкий горох), маш
орехи
из экзотики: батат, тэфф, тапиока, амарант, маниока, квиноа

Список безглютеновых продуктов натурального происхождения следует дополнить лишенными «пшеничного белка» промышленными способами хлебобулочными изделиями и макаронами, хлопьями и отрубями, смесями для кондитерских продуктов.

Рецепты хлеба без глютена

Для придерживающихся безглютеновой диеты сложнее всего оказывается необходимость отказаться от такого привычного хлеба, воздушных булочек, пышных багетов и поджаристых тостов. Продаваемый в магазинах безглютеновый хлеб чаще всего сух и просто невкусен, ведь именно клейковина добавляет тесту эластичность и пышность при выпечке, улучшает вкусовые качества готового изделия.

Значительное количество консервантов в промышленном хлебе без глютена многих наводит на мысль о выпечке собственного хлеба

Домашний безглютеновый хлеб – что это такое и как его испечь? Любые рецепты хлеба без клейковины сводятся к некоторым основным правилам:

  1. Безглютеновая мука более сложна для выпечки – готовое изделие не будет пышным и мягким, как из обычной муки с клейковиной.
  2. Хлебцы без глютена лучше делать небольшими – им будет проще пропечься и не напоминать при этом тяжелый хлебный «кирпич».
  3. Плотный и влажный мякиш безглютенового хлеба напоминает приготовленные на закваске изделия.
  4. Тесто без клейковины расползается, поэтому выпекать такой хлеб необходимо в специальной форме.
  5. Если обычно используемую для безглютеновых рецептов хлеба кукурузную муку заменить на картофельный крахмал, готовый продукт получится пышнее.

Правильное приготовление даст хрустящую вкусную корочку, но готовый хлеб без глютена быстро сохнет – резать его нужно по мере необходимости.

Мука без глютена – что это такое

Глютен или клейковина являются важной составляющей муки: тесто из такого продукта отличается эластичностью и отлично поднимается в процессе приготовления, даря вкусные и пышные булочки и хлеба. Клейковина муки – что это такое? Таким вопросом задаются люди, страдающие непереносимостью глютена и ищущие возможность заменить привычные хлебобулочные изделия безглютеновыми изделиями. О клейковине муки интересны следующие факты:

  • клейковина состоит преимущественно из белков и является обязательным условием для получения рыхлого воздушного хлеба;
  • чем больше клейковины в пшеничной муке, тем выше ее качество;
  • для конкретных сортов муки, выпускаемых производственно, устанавливаются определенные нормы содержания клейковины;
  • мука высокого качества содержит упругую клейковину белого с желтоватым оттенком цвета;
  • проросшее или помороженное на корню зерно дает дефектную муку – для нее характерна плохая клейковина: липкая, крошащаяся, темная.

Безглютеновая мука – что это такое? Ответ прост: мука, не содержащая клейковины, – тяжелая, не обладающая эластичностью и плохо поднимающаяся при выпечке. Для больных целиакией, частичной или полностью непереносимостью протеина глютена, и вынужденных отказаться от привычного хлеба важно знать, какая мука без глютена может быть использована при приготовлении домашней, полезной и единственно возможной для таких людей выпечки. В качестве муки для безглютеновой выпечки выбирается:

  • распространенная и нейтральная, обычно совмещаемая из-за своей сухости с другими видами безглютеновой муки рисовая мука; мука из коричневого риса и рисовые отруби обладают значительной питательной ценностью, но недолго хранятся, быстро прогоркая;
  • картофельный крахмал используется при приготовлении безглютеновой выпечки, соусов и десертов, а вот картофельная мука используется в выпечке редко и в незначительных количествах, иначе готовый продукт будет иметь вкус пюре;
  • мука тапиоки близка по пищевым свойствам к крахмалу, делает тесто эластичным, хорошо хранится;
  • при отсутствии аллергии на сою полезной окажется соевая мука, содержащая ценные белки и жиры. Часто совмещается с другими видами аглютеновой муки и подходит для выпечки с фруктами, орехами и шоколадом;
  • кукурузный крахмал используется в выпечке самостоятельно как загуститель и удачно совмещается с другими видами муки без клейковины;
  • кукурузная мука, получаемая перемалыванием кукурузных зерен, традиционно используется для традиционных кавказских кукурузных лепешек – и вкусно, и полезно, и без глютена;
  • гречневая мука – для блинчиков, вафель и оладьев; просто получить, перемолов крупу на кофемолке;
  • овсяная, но только безглютеновая мука – на упаковке этого продукта должна стоять соответствующая маркировка об изготовлении на отдельном оборудовании, исключающем «загрязнение» глютеном;
  • богатая витаминами и минералами, белком и клетчаткой пшенная мука все чаще применяется в аглютеновой выпечке;
  • мука сорго – близкая по вкусовым качествам альтернатива пшеничной муке;
  • еще новая на рынке полезных продуктов питания кокосовая мука характеризуется не только безглютеновым составом, но и низкой долей углеводов.
Читайте также:  Можно ли есть овсяную кашу на ночь при диете

Есть ли глютен в ржаной муке? Ответ однозначный: клейковина в такой муке есть, хоть и содержание этого компонента, по сравнению с пшеничной, невелико. Кроме традиционного хлеба из ржаной муки готовят кексы, блины, лепешки и пряники, печенье, используют для закваски и приготовления настоящего русского кваса.

В обычной выпечке ржаную муку обычно смешивают с пшеничной, для страдающих непереносимостью глютена выпечка из такого типа муки не рекомендована

Рецепты выпечки без глютена

Непереносимость клейковины – не повод отказаться от вкусной и полезной выпечки, печенья, кексов и даже тортов, надо лишь правильно подобрать компоненты и следовать рекомендациям соответствующих рецептов.

Рецепт бананового печенья без глютена без яиц и без молока. Готовый продукт получается ароматным, с хрустящей корочкой и мягкой серединкой, готовится 25 минут. На 4 порции требуется:

  • 4 ст.л. коричневого сахара;
  • 100 мл кунжутного (или другого растительного) масла;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • щепотка соли;
  • горсть подсолнечных семечек (изюма или орешков);
  • 12 с.л. с горкой кукурузной муки;
  • пол чайной ложки соды;
  • 1 лимон;
  • 2 спелых (даже переспелых) банана.

Масло с сахаром, бананы и имбирь взбиваются миксером до консистенции пюре без комочков, вводится мука, добавляются семечки или орешки, сода гасится лимонным соком, все тщательно перемешивается. Достаточно рыхлое тесто выкладывается ложкой на противень или лист, закрытый смазанным растительным маслом пергаментом. Печенье выпекается 15 минут при температуре 180 градусов.

Готовим торт без глютена. Наш выбор по части рекомендуемых безглютеновых вкусностей пал на удивительный японский торт – всего три ингредиента (3 яйца, 120 г белого ванильного шоколада, 120 г мягкого сливочного сыра) и совсем не надо муки!

  1. Духовка заранее разогревается до 170°С.
  2. Яичные желтки отделяются от белков, белки накрываются пищевой пленкой и помещаются в холодильник.
  3. Шоколад растапливается на водяной бане и доводится до консистенции густой сметаны, после чего к нему добавляется сыр и желтки, все хорошо перемешивается.
  4. Белки взбиваются в крутую пену, вводятся в смесь, которая аккуратно и тщательно перемешивается.
  5. Полученная масса выкладывается в форму, выложенную пекарской бумагой.
  6. Выпекать 15 минут на водяной бане (форма устанавливается на противень с водой в три приема: 15 минут при 170°С, 15 минут при 160°С, 15 минут при выключенной духовке.
  7. Форма достается из духовки и остужается до комнатной температуры. При желании украсить на свой вкус.

Что такое клейковина для выпечки? Одна из базовых составляющих, которая делает булочки, пирожки, печенье и кексы мягкими, воздушными, удивительно вкусными. Но для тех, кто болен частичной или полной непереносимостью клейковины, употреблять можно только сладости без глютена, а потому встает вопрос: чем заменить глютен в выпечке? В аглютеновую выпечку обычно добавляют псилиум и ксантан – они улучшают клейкость теста, придают ему воздушность и мягкость: с такой добавкой и блинчики, и оладьи, и кексы без глютена будут пышными, мягкими и вкусными.

Детские каши без глютена

Первые признаки аллергии младенца на глютен внимательные родители заметят после введения в прикорм каш: для таких малышей необходимо детское питание без глютена. Возможно, маленький организм не отвергает глютен категорически и достаточно будет лишь полугодовой диеты (безглютеновые каши или печенье без глютена для детей) – постепенное приспосабливание организма позволит крохе позднее воспринимать глютеносодержащие крупы спокойнее.

Рисовая, кукурузная, гречневая – вот каши для детей до года, не содержащие глютен

Для максимального предотвращения риска возникновения у ребенка аллергических реакций рекомендуется начинать прикорм именно с безмолочных рисовой, гречневой и кукурузной каш. А в каких кашах содержится глютен? Это овсяная и, конечно, пшеничная – в последней содержится максимальное количество глютена, не случайно называемого «пшеничным белком».

Медики разных стран рекомендуют исключать глютен при беременности – считается, что употребление беременными глютенсодержащих продуктов может спровоцировать у ребенка развитие сахарного диабета. Кроме того, безглютеновая диета во время беременности оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы и кишечные бактерии, которые являются одним из весомых звеньев в защите всего организма.

Какие есть еще продукты без глютена

Любое, даже самое здоровое меню должно быть разнообразным, вот и безглютеновая диета может быть интересной даже для гурманов:

  • макароны без глютена: «стеклянная» фунчоза, собо, рисовая лапша Ширатаки, лапша без коричневого риса  мягким сладковатым вкусом, кукурузные макароны;
  • мороженое без глютена – это те виды мороженого, которые не контактируют с вафлями: глютенсодержащее мороженое обычно расфасовано в вафельную продукцию (вафельные рожки, стаканчики, брикеты на вафлях);
  • соевый соус без глютена производится промышленным образом и его стоит искать на прилавках магазинов — в состав обычных соевых соусов всегда входит пшеница, а значит и глютен;
  • а вот майонез без глютена вполне можно сделать в домашних условиях, в состав рецептов входят растительное масло, яичный желток, яблочный уксус, соль, сахар, молотый перец или горчицу по вкусу;
  • блины без глютена, оладьи и прочая выпечка тоже существенно разнообразят меню – существует множество рецептов, которые порадуют больных целиакией или частичной непереносимостью клейковины;
  • кофе без глютена – только зерновое: быстрорастворимое, а также чаи с ароматизаторами и какао-смеси содержат этот белок.

Заключение

Целью безглютеновой диеты является сведение к минимуму аллергических реакций людей, реагирующих на присутствие клейковины в продуктах питания или вовсе страдающих целиакией (непереносимостью глютена). Не всегда безглютеновая диета поможет скинуть лишний вес: аглютеновые продукты не отличаются низкой калорийностью да и свойства их направлены совсем не на это – однако отказ от привычного, богатого клейковиной мучного и сладкого, несомненно, даст свои плюсы.

1 июля 2017, 16:07

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)

Действует только при онлайн-заказе до 31.01.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты,
золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

  • Стиль жизни

    11 часов назад

    6 занятий, которые разнообразят новогодние праздники дома

  • Кто такая «хорошая мама» в психологии и как она воспитывает ребенка?

  • 7 фильмов для всей семьи, которые стоит посмотреть в зимние каникулы

Золото Италии. Ноябрь 2020

Источник