Чем заменить хлеб при диете при похудении
Садясь на диету, женщины, в первую очередь, исключают из рациона хлебобулочные изделия. Но чем заменить хлеб во время диеты?
Порой отказаться от сладостей и жирных блюд гораздо проще, чем от пышной булочки или кусочка свежего багета. Тем более что многие привыкли есть бутерброды с хлебом на завтрак или просто хлеб в прикуску с любыми блюдами.
Далее рассмотрим, почему этот продукт отрицательно сказывается на фигуре и чем можно его заменить?
Почему поправляются от хлеба?
Потому что едят его много 🙂 В 100 гр. белого хлеба содержится 242 ккал, в булочке с кунжутом – 320 ккал, а в нарезном батоне – 264 ккал. Мы привели самые популярные виды хлебобулочных изделий, однако калорийность некоторых может доходить до 450.
Но тем не менее: один кусочек хлеба тянет на 20 – 30 гр. Это не так много калорий, так что если вы можете скушать только 1-2 кусочка – то хорошо. Но зачастую мы едим чуть ли не пол батона!
С другой стороны, у многих хлеб вызывает дискомфорт в ЖКТ, так что отказ от хлебобулочных изделий становится необходимым!
Обратите внимание! Если вы не можете полностью исключить хлеб из рациона, то переходите на ржаной. В нем почти в 2 раза меньше калорий. Кроме того, в ржаном хлебе высоко содержание витаминов и минеральных веществ (особенно магния и калия).
Хлебцы
Конечно, хлебцы – не самый низкокалорийный продукт, зато весят они очень мало (всего 7-8 гр. 1 штука). Хлебцы не содержат дрожжей – это важно для тех, у кого есть какие-то сложности с ЖКТ.
Они готовятся из муки грубого помола или цельнозерновой. Зачастую в хлебцы добавляются семена кунжута, льна и пр.
Важно! Внимательно читайте упаковку и старайтесь покупать изделия, которые были приготовлены посредством экструзии, а не выпечки.
Салат и огурец
Это может показаться странным, но листья салата действительно могут заменить хлеб, сделав ваш перекус витаминным и низкокалорийным. Заверните в салатный лист кусочек сыра и кружок помидора или слабосоленый лосось. Ну чем не бутерброд?
Также хлеб может заменить огурец. Разрежьте его пополам, удалив семена. Затем смело выкладывайте на него ту же начинку, что и на обычные бутерброды.
Лепешка из бобовых
Если хлебцы, огурец и салат вам не по вкусу, то попробуйте лепешки из нута, гороха или других бобовых.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 0,5 ст. чечевицы;
- 1 ст. консервированной фасоли;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,75 ст. томатного соуса;
- 0,5 ч. л. молотого тмина;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 репчатый лук.
Приготовление:
- Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте на плиту.
- Когда вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 30 минут.
- Процедите чечевицу и поместите в миксер.
- Добавьте в чашу консервированную фасоль и взбейте на средней скорости до однородной массы.
- Выложите бобовую массу в отдельную ёмкость.
- Добавьте специи, томатный соус, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
- Сформируйте из бобового теста лепёшки и поджарьте их на сковороде с каждой стороны.
В итоге, получается лепешка, которую нарезают на тонкие кусочки.
Баклажан
Этот овощ может выступить отличной заменой хлеба для сэндвича. Для того чтобы ощутить весь его вкус и аромат, обжарьте ломтики на гриле. Баклажан хорошо сочетается с начинкой из кабачков, шампиньонов и помидоров.
Капуста
Ингредиенты
- 500 гр. цветной капусты
- 250 гр. адыгейского сыра
- 50 гр. обычного твердого сыра типа “Российского”
- 2 яйца
- немного зелени
- по вкусу соль
Приготовление:
- Капусту отвариваем до полуготовности.
- Измельчаем в блендере.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Смешиваем сыр, капусту, мелко нарезанную зелень.
- Отдельно взбиваем яйца с солью.
- Затем добавляем к массе и хорошо перемешиваем.
- Массу выкладываем на бумагу для выпечки или фольгу, делая желаемую толщину.
- Прихлопываем ладошкой.
- Выпекаем при 180 градусов 25-30 минут (до золотистого цвета).
- Вынимаем, остужаем.
- Нарезаем на любые произвольные кусочки.
- Также такие “хлебцы” хороши в овощном салате.
- Приятного аппетита!
Для сладкоежек из простых и дешевых продуктов питания: меню на 1200 калорий в день с рецептами
Источник
Жизнь без хлеба прекрасна. И это не пустые слова, а опыт человека, который не ел хлеб уже год. Прошу прислушаться к моим советам, если вам дорого своё здоровье.
Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Что я ел. Фото ДО и ПОСЛЕ.
Как я уже рассказывал, хлеб – это быстрые углеводы. Но не только этим страшен магазинный хлеб. Да, пшеничная, ржаная и кукурузная мука – безусловно не лучший выбор. Проблема состоит ещё и в том, что пекарни в погоне за лёжкостью хлеба изменили его рецептуру не в лучшую сторону, добавляя в него не только излишки соли, но и различные добавки.
Современный хлеб – это достижение научного прогресса и химической промышленности. Классический рафинированный продукт. И поверьте, это не то, что нам нужно. И если раньше хлеб решал функцию насыщения, то сегодня мы страдаем от перенасыщения, проблема голода перед нами не стоит. Нам бы похудеть.
Но, справедливости ради, нужно отметить, что мы очень привыкли к хлебу. Без хлеба не сделать бутерброды и не поесть супа.
Ну, супы я на правильном питании не ем, так что посоветовать, чем заменить хлеб с супом не могу. А вот, что касается бутербродов, то здесь есть решение.
И даже не одно. Об этом сегодня.
Хлеб поможет растолстеть
Ответ на первый взгляд покажется банальным. Но если вы продолжите знакомиться со статьёй, то поймете, что правильно сделали, что дочитали до конца.
Нам на помощь приходят хлебцы! Но далеко не каждые хлебцы подойдут. Нам продолжают дурить голову даже тут.
Читайте состав.
В составе хлебцев не должно быть пшеничной, ржаной и кукурузной муки, крахмала, сахара, сахарного колера и прочей ереси, которая делает такие хлебцы не менее вредными, чем хлеб, от которого мы пытаемся уйти.
Я встречал всего два вида хлебцев, которые подходят для похудения. Всего два! Из сотен пересмотренных мною! Вы только вдумайтесь! ????
Преимущество хлебцев ещё в том, что они очень лёгкие. И несмотря на то, что в 100 граммах более 300 ккал, чтобы съесть столько, надо изрядно постараться.
Подходящие хлебцы на похудении
1. Гречневые от фирмы “Ого!”
Гречневые хлебцы марки “Ого!”
Вы только посмотрите на их состав!
Состав гречневых хлебцев Ого!
Ничего лишнего.
А вот так они выглядят. Красота!
Гречневые хлебцы “Ого!”
В пачке 12 штук общим весом 75 граммов. Я покупаю такие хлебцы в гипермаркете Окей по 27 рублей за пачку.
Камень в огород данной фирмы. У них много видов хлебцев, но для диетического питания подходят только гречневые. Не ведитесь на красивую упаковку, всегда читайте состав!
2. Dr Korner гречневые с витаминами
Всё тоже справедливо и для хлебцев известной фирмы Dr Korner. Очень много видов различных хлебцев, а покупать можно только одни. Вот они.
Гречневые хлебцы Dr Korner
Есть у них один неприятный эффект. Они довольно толстые и крошатся. Это с одной стороны свидетельствует, что содержимое действительно соответствует тому, что написано в составе. Но факт остаётся фактом – есть их неудобно.
Гречневые хлебцы Dr Korner на тарелке
За 100 граммовую пачку придётся выложить уже в районе 50 рублей.
Но есть ещё один замечательный вариант!
3. Домашние хлебцы из отрубей
Это прелесть. Вкус изумительный. Но, чтобы их попробовать, придётся немного попотеть.
Мои домашние хлебцы по собственному рецепту
Вот ссылка на рецепт.
Ставьте лайк!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ВПЕРЕДИ ЕЩЁ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ????
Источник
Если мы решили похудеть с помощью диеты, то прежде всего исключаем из рациона хлебобулочные изделия. Однако очень трудно отказаться от привычных бутербродов на завтрак. Попробуйте заменить хлеб на более полезные продукты, которые позволят сделать любимый перекус не только вкусным, но и полезным.
Источник фото: pixabay.com
Почему нужно ограничить хлеб при похудении
Хлеб представляет собой высококалорийный продукт. Белый хлеб — это практические чистые быстрые углеводы, которые легко откладываются на боках. Цельнозерновой или ржаной хлеб более полезны, так как они содержат пищевые волокна, клетчатку, белки, витамины и минералы. Однако в любом случае, калорийность хлеба высока:
❌ белый — 230-270 ккал;
❌ отрубной — 240-260 ккал;
❌ ржаной — 180-190 ккал.
Поэтому если вы пока не готовы полностью отказаться от хлеба, предпочтительнее покупать ржаной.
С чем сделать бутерброд на диете
В качестве основы в бутерброде можно взять не хлеб, а другие продукты.
Хлебцы
Хлебцы также сделаны из зерна, поэтому они также имеют высокую калорийность. В 100 грамм продукта может содержаться до 370 ккал. Однако они имеют преимущество — их вес составляет всего 5-7 гр. Кроме того, в отличие от хлеба они состоят из медленных углеводов, которые долго не дадут проголодаться. Это значит, что вы можете сделать себе безопасный бутерброд.
Источник фото: pixabay.com
Самыми полезными хлебцами являются экструзионные, которые состоят их слипшихся набухших зёрен. Они готовятся без дрожжей, сахара и жира и состоят исключительно из зерна. В продаже можно встретить гречневые, ржаные, пшеничные, рисовые, кукурузные, солодовые, отрубные и цельнозерновые. Из хлебцов можно сделать настоящий бутерброд: с овощами, куриной грудкой или маложирным сыром.
В день диетологи рекомендуют съедать не более 4 штук.
Салат
Салат содержит клетчатку, витамины, минералы, а его калорийность составляет около 12 ккал на 100 грамм продукта. В листья салата можно завернуть, что душе угодно: мясо, рыбу, сыр, овощи. Такой полезный перекус можно носить с собой.
Огурец
Этот продукт на 95 % состоит из воды, поэтому также полезен при похудении. К тому же он обладает мочегонным и мягким слабительным эффектом.
Источник фото: pixabay.com
Огурец достаточно разрезать пополам, удалить семечки с помощью чайной ложки и заполнить образовавшееся пространство любимой начинкой. Большой огурец можно также нарезать на тонкие длинные ломтики по всей длине овоща и свернуть из него роллы.
Баклажан
Длинные ломтики этого овоща обжарьте на гриле со специями и запеките. Сверху выкладывайте начинку (помидоры, сыр, нежирный йогурт и зелень) или сворачивайте рулетики. Вкусная закуска готова. Баклажан можно также нарезать на кружки, запечь и сложить канапе, чередуя ломтики овоща с помидором и сыром.
Источник фото: pixabay.com
Лепёшки на основе бобовых
Из нута, гороха, фасоли и других бобовых можно приготовить полезную лепёшку. Для этого из отварных бобовых делают пюре, смешивают его с яйцами, приправами, водой и небольшим количеством растительного масла. После этого лепёшки запекают в духовке при 1800 С.
В общем, диета — это не повод отказываться от любимых бутербродов. Просто научитесь правильно заменять его основу.
Понравилась статья? Не забудьте поставить ???? и подписаться на Азбуку Диет!
Источник
Любая диета – это, в первую очередь, отказ от сладкого и мучного. К последней категории относится и хлеб. Однако уйти от традиций питания, привитых многим с детства не так-то просто. Выход – найти аналогичные продукты с лучшим составом и меньшей калорийностью. Вариантов того, чем заменить хлеб при похудении, довольно много: от лепешек из цельнозерновой муки до диетического лаваша. Что выбрать каждый решает исходя из своих индивидуальных предпочтений.
Почему поправляются от хлеба
Сразу стоит уточнить, что поправляются не от любого хлеба, а от конкретного вида злака, который используется при его приготовлении. Речь идет о пшенице, главным недостатком которой поборники ЗОЖ называют наличие глютена.
Этот вид белка провоцирует резкое повышение сахара в крови, перегружает иммунитет, не позволяет правильно усвоиться микронутриентам и минералам. Его называют ответственным за ожирение, аллергию, развитие болезней сердца и нарушение функционирования ЖКТ.
Однако, так было не всегда. Еще в начале прошлого века пшеничный хлеб «не грешил» таким количеством недостатков. Дело в том, что в 50-ых годах XX века ученые-селекционеры начали активно выводить новые виды пшеницы, с повышенным иммунитетом к болезням, засухоустойчивостью, морозостойкостью и высокой скоростью роста.
Современные виды соответствуют всем этим требованиям. Однако одним из последствий скрещиваний стала мутация белка – глютена, который в его нынешнем состоянии практически не усваивается, так как в человеческом организме просто нет необходимых для этого ферментов.
Важно! Диетологами было замечено, что выпечка с одинаковой калорийностью по-разному влияет на увеличение веса. Хлеб из пшеничной муки способствует набору массы, а, например, из овсяной практически не влияет на общий вес. Со временем ученые выяснили, что глютен нарушает работу эндокринной системы, нарушая углеводно-холестериновый обмен и затормаживают восстановление клеток печени.
Вторая причина, приводящая к набору лишнего веса при употреблении хлеба – это дополнительные продукты. Часто хлеб едят не в чистом виде, а в качестве основы для бутербродов, обильно используя калорийные соусы, разного вида масла, колбасы и жирные сыры.
Такое сочетание продуктов – настоящий удар по фигуре, провоцирующий не только увеличение жировой ткани, но и выработку большого количества инсулина, отвечающего за чувство голода. Результат – даже несмотря на очень калорийный перекус человек не испытывает чувства насыщения. Более того, через короткое время он опять почувствует голод.
Третья причина, по которой от хлеба толстеют – это его количество. По расчетам диетологов, оптимальная суточная норма употребления хлеба составляет 120-150 гр. А это значит, что в день можно съесть не более 4-5 кусочков среднего размера.
Какой хлеб можно есть при похудении
Самым калорийным является хлеб из пшеничной белой муки высшего сорта. Такая мука содержит много крахмала, минимальный запас питательных веществ, синтетические витамины. Снежно-белый цвет свидетельствует, что продукт прошел процедуру отбеливания для придания ему товарного вида (натуральная мука не бывает белой). Калорийность этого вида хлеба составляет 260-270 ккал.
Ржаной считается более диетическим ввиду показателя в 245-250 ккал, а также большего содержания клетчатки. Его главным недостатком является плохая усвояемость. Он не рекомендован к употреблению людям с проблемами ЖКТ.
Хлеб из овсяной муки содержит всего 225 ккал. Однако главная польза от овсянки заключается в ее способности выводить лишнюю воду, токсины и шлаки из организма. К тому же она способна продлевать чувство насыщения, что очень важно для худеющих.
Кукурузный хлеб более калориен (260 ккал), чем овсяный, но при этом не менее полезен. Он обладает уникальным витаминно-минеральным составом, улучшает работу перистальтики, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Самым полезным и низкокалорийным считается цельнозерновой хлеб. Он отличается самым высоким содержанием полезной клетчатки, которая дольше всего переваривается в желудке, способностью чистить сосуды (выводить холестерин) и отличным минеральным составом. Регулярное употребление выпечки из цельнозерновой муки способно наладить перистальтику и снизить риски развития онкозаболеваний.
Цельнозерновой продукт противопоказан при язве, холецистите, панкреатите и остром гастрите, так как повышает кислотность желудочного сока.
Это не единственные виды хлеба, которые можно употреблять в период диеты. Диетологи рекомендуют обратить внимание на простую выпечку из гречневой, полбяной, кокосовой, тыквенной и льняной муки.
Еще одно отличие диетического хлеба – отсуствие в его составе дрожжей. Благодаря этому в желудочной среде не провоцируются процессы брожения, и хлеб может вводиться в рацион даже людей с гастритом и повышенной кислотностью.
Рецепты диетических хлебных изделий
Большинство рецептов диетического хлеба и выпечки не имеют в своем составе специальных или каких-либо экзотических ингредиентов. Большую часть компонентов можно найти дома или в ближайшем продуктовом магазине.
С гречневой мукой
О пользе гречневой муки хорошо известно. Однако существует еще один продукт из этого вида злаков – это мука из зеленой гречки. «Живая» крупа зеленоватого оттенка отличается от классической тем, что не подвергается тепловой обработке, а значит, сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ.
Зеленая гречка содержит витамины группы В, токоферол, магний, кальций и рутин – антиоксидант, необходимый для здоровья сердца и сосудов. На Руси это продукт издавна назывался «шелковицей».
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 260 ккал.
Б/Ж/У – 7,4/9,2/36.
Зеленая гречка обладает приятным ореховым послевкусием.
Замечание! Хлеб из этого вида муки рекомендован диабетикам, так как способен быстро понизить уровень сахара в крови.
С отрубями
Отруби – хорошо известный диетический продукт, который уже давно оценили диетологи и приверженцы ПП-питания. Существует несколько видов отрубей: кукурузные, пшеничные, овсяные. Последние считаются наиболее полезными в период диеты и очищения организма.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 184 ккал.
Б/Ж/У – 14/9/10.
Чтобы не использовать масло для смазки стоит пользоваться силиконовыми формами.
Ржаной
Ржаная мука бывает 4-ех видов: пеклеванная, обдирная, сеяная и обойная. Для выпечки хлеба чаще всего используют обдирную и сеяную разновидность, которые обладают высокой питательностью и достаточным содержанием грубых волокон.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Те, кому не нравится выраженный вкус ржаного хлеба, могут ввести в состав кукурузную или пшеничную цельнозерновую муку. Это смягчит вкусовые качества продукта, но при этом и повысит его калорийность.
Цельнозерновой
Цельнозерновая или обойная мука – один из основных продуктов ПП-выпечки. В ней мало клейковины, поэтому из нее не получится приготовить слоеное или заварное тест. Зато цельнозерновую муку можно использовать для выпечки полезного и низкокалорийного хлеба.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 268 ккал.
Б/Ж/У – 7/3/40.
Скорректировать вкус можно с помощью специй и сухих трав. Особенно хорошо сочетаются с ржаным тестом итальянские травы: базилик, орегано, розмарин, майоран.
Бездрожжевой
Дрожжи, как ингредиент, вообще следует исключить из диетического рациона. Они не только снижают пищеварительную функцию кишечника, но и препятствуют выводу из организма токсинов и шлаков. В качестве аналога дрожжей может выступить более полезная и безопасная закваска.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Хранить такой хлеб можно в холодильнике 5-7 дней.
Хлебцы
Диетические хлебцы способны не только надолго удержать чувство сытости, но и очень удобны в плане транспортировки. Их можно брать с собой в поездку или в качестве перекуса на работу в офис.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Также в тесто можно добавить свежую зелень, а куриные яйца заменить более полезным вариантом – перепелиными.
Диетические лепешки
Один из самых распространенных вариантов, того, чем заменить хлеб на диете являются диетические лепешки. Для приготовления низкокалорийного аналога понадобится минимальный набор продуктов.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Часть отрубей можно заменить полезным видом муки: ржаной, тыквенной или амарантовой. В качестве дополнительных ингредиентов используют обезжиренный творог, сушеные водоросли, натуральные подсластители, семечки, сухофрукты или орехи (в малом количестве).
Лаваш
Лаваш – самый простой рецепт выпечки с использованием муки. Состоит рецепт, как правило, из 2-ух ингредиентов. Лаваш, как и лепешку можно использовать в качестве основы для бутербродов или перекуса.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Совет! При жарке необходимо складывать лаваши в одну тарелку и накрывать их сверху горячим чуть влажным полотенцем.
Полезное видео
Основные выводы
Существует множество аналогов, способных заменить хлеб в условиях диеты. При этом альтернативные продукты буду обладать не только более низкой калорийностью, их употребление принесет ощутимую пользу организму.
- Пшеничная мука с глютеном – основная причина, по которой люди набирают вес.
- Также факторами ожирения являются бесконтрольное употребление мучных изделий и калорийные добавки к бутербродам и сэндвичам.
- Самым полезным считается цельнозерновой хлеб из обдирной муки, однако у него имеются свои противопоказания.
- Хлеб в период сброса веса можно заменить диетическими лепешками, хлебцами или обычным лавашем.
- Рекомендуемая норма употребления мучных изделий – 120-150 гр в сутки.
Найти альтернативу хлебу на диете довольно просто, еще проще сделать его своими руками. Простые рецепты диетического лаваша или лепешек доступны к воплощению даже для поваров с малым кулинарным опытом.
Источник