Чем заменить хлеб на низкоуглеводной диете
Если мы решили похудеть с помощью диеты, то прежде всего исключаем из рациона хлебобулочные изделия. Однако очень трудно отказаться от привычных бутербродов на завтрак. Попробуйте заменить хлеб на более полезные продукты, которые позволят сделать любимый перекус не только вкусным, но и полезным.
Источник фото: pixabay.com
Почему нужно ограничить хлеб при похудении
Хлеб представляет собой высококалорийный продукт. Белый хлеб — это практические чистые быстрые углеводы, которые легко откладываются на боках. Цельнозерновой или ржаной хлеб более полезны, так как они содержат пищевые волокна, клетчатку, белки, витамины и минералы. Однако в любом случае, калорийность хлеба высока:
❌ белый — 230-270 ккал;
❌ отрубной — 240-260 ккал;
❌ ржаной — 180-190 ккал.
Поэтому если вы пока не готовы полностью отказаться от хлеба, предпочтительнее покупать ржаной.
С чем сделать бутерброд на диете
В качестве основы в бутерброде можно взять не хлеб, а другие продукты.
Хлебцы
Хлебцы также сделаны из зерна, поэтому они также имеют высокую калорийность. В 100 грамм продукта может содержаться до 370 ккал. Однако они имеют преимущество — их вес составляет всего 5-7 гр. Кроме того, в отличие от хлеба они состоят из медленных углеводов, которые долго не дадут проголодаться. Это значит, что вы можете сделать себе безопасный бутерброд.
Источник фото: pixabay.com
Самыми полезными хлебцами являются экструзионные, которые состоят их слипшихся набухших зёрен. Они готовятся без дрожжей, сахара и жира и состоят исключительно из зерна. В продаже можно встретить гречневые, ржаные, пшеничные, рисовые, кукурузные, солодовые, отрубные и цельнозерновые. Из хлебцов можно сделать настоящий бутерброд: с овощами, куриной грудкой или маложирным сыром.
В день диетологи рекомендуют съедать не более 4 штук.
Салат
Салат содержит клетчатку, витамины, минералы, а его калорийность составляет около 12 ккал на 100 грамм продукта. В листья салата можно завернуть, что душе угодно: мясо, рыбу, сыр, овощи. Такой полезный перекус можно носить с собой.
Огурец
Этот продукт на 95 % состоит из воды, поэтому также полезен при похудении. К тому же он обладает мочегонным и мягким слабительным эффектом.
Источник фото: pixabay.com
Огурец достаточно разрезать пополам, удалить семечки с помощью чайной ложки и заполнить образовавшееся пространство любимой начинкой. Большой огурец можно также нарезать на тонкие длинные ломтики по всей длине овоща и свернуть из него роллы.
Баклажан
Длинные ломтики этого овоща обжарьте на гриле со специями и запеките. Сверху выкладывайте начинку (помидоры, сыр, нежирный йогурт и зелень) или сворачивайте рулетики. Вкусная закуска готова. Баклажан можно также нарезать на кружки, запечь и сложить канапе, чередуя ломтики овоща с помидором и сыром.
Источник фото: pixabay.com
Лепёшки на основе бобовых
Из нута, гороха, фасоли и других бобовых можно приготовить полезную лепёшку. Для этого из отварных бобовых делают пюре, смешивают его с яйцами, приправами, водой и небольшим количеством растительного масла. После этого лепёшки запекают в духовке при 1800 С.
В общем, диета — это не повод отказываться от любимых бутербродов. Просто научитесь правильно заменять его основу.
Понравилась статья? Не забудьте поставить ???? и подписаться на Азбуку Диет!
Источник
Бутерброды не должны исчезать из кето рациона. Саша КУЗНЕЦОВА собрала для вас легкие (и не очень) варианты, чем заменить хлеб на кето диете.
Переход на LCHF-рацион предполагает, что хлеб, хлебцы, лаваш и прочие булочки полностью исчезнут из вашей жизни. Зато можно налегать на сало, сыр и качественную колбасу. Половина бутерброда уже есть, дело за малым.
Чем заменить хлеб на кето
Бутерброд – это буквально масло с хлебом. Временами к классике неплохо вернуться, например, с нашими низкоуглеводными LCHF-булочками. Для разнообразия можно намазать на них паштет: из рыбы или печени (у нас есть инструкция, как сделать паштет по-настоящему вкусным).
Завернуть зелень и мясо можно в кето-лепешку.
Мягкое сало или слегка расплавленный сыр составят интересную пару с хрустящими хлебцами. С ними же можно подать хумус из цукини.
Горячий бутерброд с острым соусом, ветчиной, болгарским перцем и щедрой порцией сыра вкусно готовить на основе для пиццы.
Основа для фисташковой тарталетки, если не подслащивать ее стевией, может быть прекрасным вариантом для подачи праздничной закуски. Например, добавьте в нее масло с травами и кусочек семги.
LCHF-блинчик прекрасно сочетается с паштетами, но можно вообще не класть сахзам, если хотите, например, завернуть в него кусочек буженины с овощами.
Кето бутерброды с сыром и ветчиной
Сыру и колбасе вовсе не обязательно тонкими ломтиками лежать на куске хлеба, они сами вполне сойдут за основу бутерброда.
Вариант быстрого завтрака или перекуса – твердый сыр с маслом. Попробуйте пармезан со сливочным маслом комнатной температуры – это магия вкуса.
Кето-классика – жареный халуми или сулугуни как основа бутерброда, с ними сочетаются практически любые ингредиенты классического сэндвича.
А блин из сулугуни просто создан для того, чтобы заменить лаваш!
В ветчину прекрасно заворачиваются овощи и мягкий сыр. Или – советская классика! – тертый сыр с чесноком и домашним майонезом, завернутый в кусочек ветчины (только проверьте – нет ли в ней сахара, крахмала и прочих ужасов).
Кетобутерброды на основе яиц
Великолепный LCHF-продукт, который решает вопрос, чем заменить хлеб. Например, если в прошлой, углеводной жизни, вы любили бутерброды с икрой или рыбой.
Из яиц можно приготовить подобие булочек – oopsie-bread. Достаточно взбить белки, добавить к желткам сливочный сыр, все смешать и выпечь в духовке. Упси-хлеб станет основой сладкого завтрака, если добавить к нему шоколадный мусс.
Если у вас есть достаточно большая сковородка, вы можете приготовить супертонкий омлет (просто взбейте яйца с щепоткой соли) и завернуть в него все, что душа пожелает.
Овощи, зелень, грибы
Любой сыр сочетается с овощами. Сулугуни, моцарелла, фета, сливочный сыр “заиграют” с болгарским перцем и томатами, а из творожного сыра с морковью получатся вкусные канапе.
Сливочный сыр, который мы так любим в роллах, есть смысл завернуть в огурцы, обжаренный бекон или красную рыбу. Об отсутствии лаваша в вашей жизни вы забудете.
Необычной заменой булочки для бургера могут стать грибы. Им, кстати, очень “идет” кунжут. А крупные шампиньоны с полой шляпкой можно заполнить фаршем и/или с сыром и запечь.
Любители похрустеть могут использовать листья капусты (обычной или пекинской), салат ромен, крупные листья шпината. Из зелени получаются отличные кето-тако и роллы.
Есть множество аппетитных, но неполезных рецептов “лодочек” из батона, заполненного овощами, колбасой/фаршем и сыром. Это хороший вариант угощения для небольшой вечеринки, но если вместо хлеба использовать крупный кабачок, получится отличный LCHF-вариант.
Самое вкусное в бутерброде всегда то, что сверху: масло с красной рыбой, сыр, томаты и салат, салями или сало. Зачем перебивать их вкус хлебом? LCHF-бутерброд существует, достаточно убрать из него углеводную составляющую и фантазировать, фантазировать, фантазировать.
Миндальную и кокосовую муку сейчас можно найти во многих обычных магазинах. Псиллиум есть у дюканщиков и в аптеках. Я покупаю продукты на iHerb – посылку придется подождать, зато такая покупка часто позволяет сэкономить. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами.
Photo: Cilantro, Foreverfit.tv
Источник
Жизнь без хлеба прекрасна. И это не пустые слова, а опыт человека, который не ел хлеб уже год. Прошу прислушаться к моим советам, если вам дорого своё здоровье.
Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Что я ел. Фото ДО и ПОСЛЕ.
Как я уже рассказывал, хлеб – это быстрые углеводы. Но не только этим страшен магазинный хлеб. Да, пшеничная, ржаная и кукурузная мука – безусловно не лучший выбор. Проблема состоит ещё и в том, что пекарни в погоне за лёжкостью хлеба изменили его рецептуру не в лучшую сторону, добавляя в него не только излишки соли, но и различные добавки.
Современный хлеб – это достижение научного прогресса и химической промышленности. Классический рафинированный продукт. И поверьте, это не то, что нам нужно. И если раньше хлеб решал функцию насыщения, то сегодня мы страдаем от перенасыщения, проблема голода перед нами не стоит. Нам бы похудеть.
Но, справедливости ради, нужно отметить, что мы очень привыкли к хлебу. Без хлеба не сделать бутерброды и не поесть супа.
Ну, супы я на правильном питании не ем, так что посоветовать, чем заменить хлеб с супом не могу. А вот, что касается бутербродов, то здесь есть решение.
И даже не одно. Об этом сегодня.
Хлеб поможет растолстеть
Ответ на первый взгляд покажется банальным. Но если вы продолжите знакомиться со статьёй, то поймете, что правильно сделали, что дочитали до конца.
Нам на помощь приходят хлебцы! Но далеко не каждые хлебцы подойдут. Нам продолжают дурить голову даже тут.
Читайте состав.
В составе хлебцев не должно быть пшеничной, ржаной и кукурузной муки, крахмала, сахара, сахарного колера и прочей ереси, которая делает такие хлебцы не менее вредными, чем хлеб, от которого мы пытаемся уйти.
Я встречал всего два вида хлебцев, которые подходят для похудения. Всего два! Из сотен пересмотренных мною! Вы только вдумайтесь! ????
Преимущество хлебцев ещё в том, что они очень лёгкие. И несмотря на то, что в 100 граммах более 300 ккал, чтобы съесть столько, надо изрядно постараться.
Подходящие хлебцы на похудении
1. Гречневые от фирмы “Ого!”
Гречневые хлебцы марки “Ого!”
Вы только посмотрите на их состав!
Состав гречневых хлебцев Ого!
Ничего лишнего.
А вот так они выглядят. Красота!
Гречневые хлебцы “Ого!”
В пачке 12 штук общим весом 75 граммов. Я покупаю такие хлебцы в гипермаркете Окей по 27 рублей за пачку.
Камень в огород данной фирмы. У них много видов хлебцев, но для диетического питания подходят только гречневые. Не ведитесь на красивую упаковку, всегда читайте состав!
2. Dr Korner гречневые с витаминами
Всё тоже справедливо и для хлебцев известной фирмы Dr Korner. Очень много видов различных хлебцев, а покупать можно только одни. Вот они.
Гречневые хлебцы Dr Korner
Есть у них один неприятный эффект. Они довольно толстые и крошатся. Это с одной стороны свидетельствует, что содержимое действительно соответствует тому, что написано в составе. Но факт остаётся фактом – есть их неудобно.
Гречневые хлебцы Dr Korner на тарелке
За 100 граммовую пачку придётся выложить уже в районе 50 рублей.
Но есть ещё один замечательный вариант!
3. Домашние хлебцы из отрубей
Это прелесть. Вкус изумительный. Но, чтобы их попробовать, придётся немного попотеть.
Мои домашние хлебцы по собственному рецепту
Вот ссылка на рецепт.
Ставьте лайк!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ВПЕРЕДИ ЕЩЁ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ????
Источник
Садясь на диету, женщины, в первую очередь, исключают из рациона хлебобулочные изделия. Но чем заменить хлеб во время диеты?
Порой отказаться от сладостей и жирных блюд гораздо проще, чем от пышной булочки или кусочка свежего багета. Тем более что многие привыкли есть бутерброды с хлебом на завтрак или просто хлеб в прикуску с любыми блюдами.
Далее рассмотрим, почему этот продукт отрицательно сказывается на фигуре и чем можно его заменить?
Почему поправляются от хлеба?
Потому что едят его много 🙂 В 100 гр. белого хлеба содержится 242 ккал, в булочке с кунжутом – 320 ккал, а в нарезном батоне – 264 ккал. Мы привели самые популярные виды хлебобулочных изделий, однако калорийность некоторых может доходить до 450.
Но тем не менее: один кусочек хлеба тянет на 20 – 30 гр. Это не так много калорий, так что если вы можете скушать только 1-2 кусочка – то хорошо. Но зачастую мы едим чуть ли не пол батона!
С другой стороны, у многих хлеб вызывает дискомфорт в ЖКТ, так что отказ от хлебобулочных изделий становится необходимым!
Обратите внимание! Если вы не можете полностью исключить хлеб из рациона, то переходите на ржаной. В нем почти в 2 раза меньше калорий. Кроме того, в ржаном хлебе высоко содержание витаминов и минеральных веществ (особенно магния и калия).
Хлебцы
Конечно, хлебцы – не самый низкокалорийный продукт, зато весят они очень мало (всего 7-8 гр. 1 штука). Хлебцы не содержат дрожжей – это важно для тех, у кого есть какие-то сложности с ЖКТ.
Они готовятся из муки грубого помола или цельнозерновой. Зачастую в хлебцы добавляются семена кунжута, льна и пр.
Важно! Внимательно читайте упаковку и старайтесь покупать изделия, которые были приготовлены посредством экструзии, а не выпечки.
Салат и огурец
Это может показаться странным, но листья салата действительно могут заменить хлеб, сделав ваш перекус витаминным и низкокалорийным. Заверните в салатный лист кусочек сыра и кружок помидора или слабосоленый лосось. Ну чем не бутерброд?
Также хлеб может заменить огурец. Разрежьте его пополам, удалив семена. Затем смело выкладывайте на него ту же начинку, что и на обычные бутерброды.
Лепешка из бобовых
Если хлебцы, огурец и салат вам не по вкусу, то попробуйте лепешки из нута, гороха или других бобовых.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 0,5 ст. чечевицы;
- 1 ст. консервированной фасоли;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,75 ст. томатного соуса;
- 0,5 ч. л. молотого тмина;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 репчатый лук.
Приготовление:
- Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте на плиту.
- Когда вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 30 минут.
- Процедите чечевицу и поместите в миксер.
- Добавьте в чашу консервированную фасоль и взбейте на средней скорости до однородной массы.
- Выложите бобовую массу в отдельную ёмкость.
- Добавьте специи, томатный соус, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
- Сформируйте из бобового теста лепёшки и поджарьте их на сковороде с каждой стороны.
В итоге, получается лепешка, которую нарезают на тонкие кусочки.
Баклажан
Этот овощ может выступить отличной заменой хлеба для сэндвича. Для того чтобы ощутить весь его вкус и аромат, обжарьте ломтики на гриле. Баклажан хорошо сочетается с начинкой из кабачков, шампиньонов и помидоров.
Капуста
Ингредиенты
- 500 гр. цветной капусты
- 250 гр. адыгейского сыра
- 50 гр. обычного твердого сыра типа “Российского”
- 2 яйца
- немного зелени
- по вкусу соль
Приготовление:
- Капусту отвариваем до полуготовности.
- Измельчаем в блендере.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Смешиваем сыр, капусту, мелко нарезанную зелень.
- Отдельно взбиваем яйца с солью.
- Затем добавляем к массе и хорошо перемешиваем.
- Массу выкладываем на бумагу для выпечки или фольгу, делая желаемую толщину.
- Прихлопываем ладошкой.
- Выпекаем при 180 градусов 25-30 минут (до золотистого цвета).
- Вынимаем, остужаем.
- Нарезаем на любые произвольные кусочки.
- Также такие “хлебцы” хороши в овощном салате.
- Приятного аппетита!
Для сладкоежек из простых и дешевых продуктов питания: меню на 1200 калорий в день с рецептами
Источник
В первую очередь следует знать, что кето-диета является !!низкоуглеводной. Другими словами, она предусматривает радикальное снижение количества углеводов в рационе. Возможно, у вас возникнет вопрос: но разве можно отказаться от углеводов? Ведь это важнейший источник энергии для всего организма!
Дело в том, что человеческий организм способен на гораздо большее, чем мы можем себе представить. За миллионы лет эволюции мы приобрели целый ряд компенсаторных механизмов, позволяющих нам выживать в самых жестких условиях существования. Один из таких механизмов позволяет нашему организму получать энергию из пищи, даже если в ней почти нет углеводов. Все просто – организм начинает активно расщеплять жиры вместо углеводов, используя их как альтернативный источник энергии. Именно поэтому кето-диета работает и реально может помочь избавиться от лишних килограммов – лишив себя углеводов, вы заставите свой организм превращать лишний жир в энергию.
Что такое кетоз?
Кетоз – это естественное метаболическое состояние организма человека, в котором он пребывает, соблюдая кето-диету. Когда организм человека испытывает дефицит углеводов, он переходит в состояние кетоза, суть которого заключается в том, что организм как бы «переключается» на жиры – то есть начинает использовать их в качестве основного источника энергии. Жиры расщепляются с образованием большого количества так называемых кетоновых тел (кетонов). Именно кетоны и служат альтернативным источником энергии для человека в состоянии кетоза.
Суть кето-диеты
На самом деле наш организм постоянно использует кетоны для поддержания функций некоторых органов, в частности сердца и почек. Но мозг и мышцы получают энергию из глюкозы, то есть из углеводов. Поэтому при обычном режиме питания в организме расщепляется сравнительно небольшое количество жиров. Задача кето-диеты – изменить обмен веществ таким образом, чтобы организм стал получать энергию, главным образом используя кетоновые тела. В состоянии дефицита углеводов организм активизирует процесс расщепления жиров, что неизбежно приведет к избавлению от лишних жировых отложений.
Как организм превращает жиры в энергию
© wildpixel / Canva
Когда организм начинает испытывать дефицит углеводов, он начинает расходовать запасы гликогена в клетках. Одновременно включается механизм преобразования жиров и белков в энергию. Примерно через трое суток углеводного голодания организм входит в состояние кетоза. Давайте подробнее рассмотрим, как организм получает энергию в этом состоянии.
После израсходования запасов гликогена организм начинает входить в состояние кетоза. В печени активизируется процесс расщепления жиров, которые распадаются на жирные кислоты и глицерин. Далее происходит процесс, называемый кетогенезом: жирные кислоты расщепляются, в результате чего образуются кетоновые тела трех видов:
• ацетоацетат;
• бета-оксимасляная кислота;
• ацетон.
Именно эти вещества организм использует вместо глюкозы для получения энергии. Однако следует отметить, что в состоянии кетоза кетоновые тела обеспечивают не все энергетические потребности организма. Все дело в том, что некоторые органы и ткани просто неспособны усваивать кетоны из-за особенностей своей клеточной структуры и отсутствия необходимых энзимов. Например, печень, производящая кетоновые тела, сама по себе не способна получать энергию от кетонов – для ее функционирования все-таки нужна глюкоза. Таким образом, организм даже в состоянии кетоза не может полностью обходиться без глюкозы.
При обычном режиме питания организм получает глюкозу из углеводов. Но в состоянии кетоза углеводов, поступаемых с пищей, становится недостаточно. Где же, в таком случае, организм будет брать глюкозу для питания органов, не способных поглощать кетоны? Все в порядке, у нас для этого существует механизм создания глюкозы без участия углеводов. В состоянии кетоза активизируется процесс, называемый глюконеогенезом. В процессе глюконеогенеза участвуют, главным образом, белки и глицерин (последний образуется в процессе расщепления жиров).
Теперь мы можем ответить на вопрос, почему кето-диета должна включать достаточное количество белков: организм нуждается в них для получения глюкозы, которую он теперь не получает из пищи. Но что будет, если в питании будет недостаточно белков? Ничего хорошего – белки будут “извлекаться” из мышц, и впоследствии кето-диета будет приводить к потере мышечной массы.
Важно! Следите за тем, чтобы ваш рацион состоял из белков не менее, чем на 20%, чтобы избежать потери мышечной массы.
Также важно помнить, что белков в рационе не должно быть слишком много. Если вы будете употреблять белковую пищу в избыточных количествах, вы просто не войдете в состояние кетоза. Ведь белок будет превращаться в глюкозу, и в таком случае организм не будет нуждаться в большом количестве кетоновых тел, а значит, процесс расщепления жира не будет достаточно активным для похудения.
Ну и конечно, рацион человека на кето-диете должен включать достаточно жиров, так как теперь они – главный источник энергии.
История кето-диеты
Впервые кето-диета была применена в 20-е годы XX века. Причем целью было совсем не похудение (тогда эта проблема не была так актуальна в обществе, как сейчас). Ее применили для лечения детей, больных эпилепсией, и обнаружили, что она эффективна – приступы болезни становились реже. Кето-диету для лечения эпилепсии применяют и по сей день (подробнее в разделе «Лечение эпилепсии»).
Свою популярность в качестве системы питания для похудения кето-диета получила лишь в последние десятилетия. Сегодня наблюдается пик популярности кето-диеты, в первую очередь, в США и странах Запада.
Виды кетогенной диеты
© photka / Canva
Кето-диета подразумевает потребление большого количества жиров, умеренного – белков, и минимального – углеводов.
В большинстве случаев потребление углеводов рекомендуется свести до 50 г в сутки. Какой-либо официально рекомендуемой кето-диеты не существует. Однако есть несколько общепринятых схем, зарекомендовавших себя среди диетологов.
Вызвать состояние кетоза можно различными способами, поэтому существуют разные виды кето-диет. Но все они объединены общим принципом – снижение потребления углеводов и высокое содержание жиров в рационе. Ниже мы опишем четыре наиболее часто практикуемых варианта кето-диеты.
Стандартная кето-диета (СКД)
Именно этот вариант диеты мы будем рассматривать в дальнейшем. При стандартной кето-диете доля углеводов в рационе снижается до 5-10%. При этом доля белков составляет 20%, а жиров – 70-75% рациона.
В пересчете на граммы дневной рацион состоит из:
• 20-50 г углеводов;
• 40-60 г белков;
• жиры без ограничений.
Количество потребляемых жиров определяется индивидуальными энергетическими потребностями каждого конкретного человека.
Стандартная кето-диета позволяет избавиться от лишних жировых отложений, стабилизирует уровень сахара в крови и благоприятно сказывается на состоянии сердца.
Иногда выделяют отдельный подтип стандартной кето-диеты, называемый «Кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов», которая подразумевает снижение доли углеводов в рационе до 4%.
Циклическая кетогенная диета
Ее также называют «диетой с обратной загрузкой углеводов». Она характеризуется наличием дней, в которые человек употребляет больше углеводов. Например, 5 дней стандартного кето-рациона и 2 дня рациона с высокой долей углеводов. Такую диету обычно практикуют спортсмены, когда им необходимо восполнять запасы гликогена, расходуемого во время интенсивных тренировок.
Целевая кетогенная диета
Этот вариант диеты является компромиссным между стандартной и циклической кето-диетой. Он подразумевает употребление углеводосодержащей пищи непосредственно до или после спортивной тренировки. Идея заключается в том, что углеводы во время физической активности расходуются гораздо быстрее, поэтому такой режим питания делает тренировки более эффективными, и при этом не приводит к выходу из состояния кетоза.
Кетогенная диета с высоким содержанием белка
Такой вариант кето-диеты подразумевает следующее соотношение макронутриентов в дневном рационе:
• белки – 35%;
• жиры – 60%;
• углеводы – 5%.
Кето-диета с высоким содержанием белка практикуется людьми, испытывающими затруднения с избавлением от лишних жировых отложений.
Лично я похудела с помощью эффективного жиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка.
Источник