Чем заменить бурый рис в диете

Чем заменить бурый рис в диете thumbnail

Все понимают, что если у ребенка лишний вес, у мамы — преддиабет, а у папы — гипертоническая болезнь, семье пора начать питаться по-другому. Сесть на диету — трудное и слишком радикальное решение, оно под силу не всем. Диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева предлагает идти другим путем.

Таблица подскажет, на какие полезные продукты вы можете заменить привычную, но неполезную еду. Если для вас будет сложно сразу поменять все свои пищевые предпочтения, то начинайте делать это постепенно. Возможно, к чему-то вы готовы уже сегодня, а для каких-то перемен нужно время. Это не страшно. Главное — начать!

Неполезная пищаПолезная заменаСахар (в кашу, творог, другие блюда)Фрукты, ягоды свежие и замороженныеСок фруктовыйФрукты свежие или фруктовый салатНапитки с сахаром (газированные, пепси, кола, лимонады, чай в бутылках, тоники и др.)Вода (столовая, газированная, без газа, минеральная, чай без сахара)Майонез промышленного производства, сметана (более 10% жирности)Сметана (10% жирности), йогурт классический (2,5%), йогурт греческий (4%)Суп на жирном мясном бульонеСуп на овощном бульоне с кусочками вареного мяса; суп на бульоне из птицы (грудка без кожи)Кетчуп промышленного производстваКетчуп домашнийБелые соусы на сливках, сметане, крахмале, мукеКрасные неострые соусы на томатах (домашний кетчуп), на алыче (ткемали), на ягодах (бруснике, клюкве, гранатах)Жирные сорта мяса и птицы — свинина, баранина, курица с кожей, гусь, уткаНежирные сорта мяса — говядина, телятина, кролик, нутрия; курица без кожи — курица, индейка, цесаркаСладкие йогурты, творожки, сырки и другие кисломолочные продуктыНесладкие (классические, био) йогурты, творог и другие кисломолочные продукты, можно добавить в них натуральные ягоды, фруктыБелый пшеничный хлеб из муки высшего сортаХлеб с отрубями, зерновой, из муки грубого помола, с полезными добавками (с топинамбуром, свеклой, морской капустой); подсушенные ржаные или ржано-пшеничные хлебцы из муки грубого помола с отрубямиМука очищенная рафинированная, первого и высшего сортаМука грубого помола или мука с добавлением отрубей, растительной клетчаткиХлопья, мюсли, быстрорастворимые кашиНатуральные цельнозерновые кашиБелый рисРис бурый (коричневый), черный (дикий) или смесь белого с дикимСнеки — сухарики, печенье, баранки, чипсыФрукты, ягоды, хлебцы с отрубями, орехи подсушенные без соли, сухофрукты (не засахаренные), отруби формованные в небольшом количестве (только после консультации с врачом)Творог 9-18% жирностиТворог до 5% жирностиСливки в кофе, супы, десертыМолоко до 2,5% жирности, йогурт 2,5-4% жирностиСладости — конфеты, пирожные, печенье, молочный шоколадФрукты, ягоды в небольшом количестве варенье, мед, натуральные сладости: пастила, мармелад, зефир, безе; сухофрукты; домашние конфеты из сухофруктов и орехов, горький шоколад от 70% жирности. Допустимое количество на день — 30 г, распределить на три приемаМороженое сливочное, фруктовое промышленного производстваМороженое из натуральных ягод и фруктов (домашний сорбет)Ежедневно: выпечка, торты и десерты промышленного производства, особенно со сливочными и масляными кремамиПо праздникам: выпечка, лучше домашняя — бисквит с ягодами (фруктами), домашнее овсяное печенье, безе; творожный десерт с ягодами; желе с ягодами (фруктами); десерты фруктовые и ягодныеСахар в чай, кофеСтевия (стевиозид) — натуральный сахарозаменитель. В крайнем случае допустимая доза сахара — 30 г в день (распределить на три приема по 1-2 чайные ложки), тогда исключаются другие дополнительные сладости. Постепенно уменьшайте количество добавляемого сахараСоль, добавляемая во время готовкиСоль, добавляемая в готовое блюдо

Источник

Мы привыкли покупать, готовить и есть белый рис. Во времена СССР, другого практически и не было, но сегодня в любом приличном магазине продаётся несколько видов. Самый дешёвый – привычный белый, шлифованный, но одновременно он и самый неполезный.

бурый рис

Всё дело в гликемической нагрузке — то есть количестве быстрых углеводов приходящихся на единицу продукта. В белом шлифованном рисе убраны покровы, богатые клетчаткой и другими полезными веществами. В цельном зерне чёрного (о нём я уже рассказывал) или бурого (он же коричневый) всё натуральное и полезное не тронуто, и гликемическая нагрузка гораздо ниже.

Всё это позволяет больным диабетом есть бурый рис (белый для них под запретом). Те, кто не страдает диабетом, а просто следит за своим здоровьем и интересуется правильным питанием, знают, что рацион с низким гликемическим индексом считается диетой долгожителей. Ведь кто ему следует, меньше болеет и дольше живёт. Это доказано множеством научных исследований.

Что хорошего содержится в буром рисе

Этот продукт обладает впечатляющим составом. Бурый рис хороший источник клетчатки, антиоксидантов (это так называемый флаваноиды), а также нескольких витаминов и микроэлементов.

Тут прежде всего марганец, магний, тиамин (витамин B1), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), медь, селен, магний, фосфор, цинк, калий и железо.

Многие из этих составляющих у нас в дефиците, и поэтому бурый рис будет весьма кстати, несмотря на то, что калорийность его в принципе высока (370 килокалорий на 100 грамм сухого продукта).

Какой нам от этого профит

Учёные выяснили, что потребление богатых флавоноидами продуктов связано с уменьшением риска опасных заболеваний, таких как рак, болезнь Альцгеймера и инфаркт.

Также продукты с высоким содержанием пищевых волокон — клетчатки (как раз случай нашего бурого риса) полезны для пищеварительной системы и снижают уровень многих хронических заболеваний. К тому же они помогают худеть 🙂

Читайте также:  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или гэрб диета

В недавнем исследовании замена белого риса на бурый у больных диабетом привела к значительному снижению уровня сахара в крови после еды, чувствительность к инсулину повысилась. Также наблюдается улучшение показателей здоровья сердечно-сосудистой системы, уменьшается окружность талии и индекс массы тела.

Вариант блюда с бурым рисом

Как готовят бурый рис

Тут всё просто:

  • промываем в проточной холодной воде
  • одну часть риса заливаем двумя частями воды
  • доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума
  • варим около 45 минут, пока практически вся вода не впитается
  • выключаем, и минут десять рис доходит под крышкой

Такой рис можно использовать как гарнир или в качестве ингредиентов во множестве разнообразных блюд. Приятного аппетита!

Послесловие

Не стоит думать, что бурый рис — это панацея от всех болезней или продукт ежедневного потребления. Несмотря на то, что он лучше белого риса, всё же он относится к продуктам со средним гликемическим индексом, а не с низким (как например перловка, зелёная гречка, чечевица, некрахмалистые овощи и т.д. и т.п.).

Поэтому немного и нечасто бурого (или чёрного) риса поесть в принципе можно, но совершенно точно нужно заменить белый рис в своём рационе на эти более полезные виды.

Объём порций — это то, что тоже нужно контролировать. Не надо думать, что можно заменить вредный продукт на более полезный, но при этом поглощать его в два раза большими объёмами. В этом случае всплеск сахара в крови и все прочие негативные последствия будут обеспечены.

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи полезными.Подписывайтесь/комментируйте/ставьте “лайк”/делитесь ссылками на этот канал – всё это действительно важно. Спасибо! 🙂

_____________________________________________________________________________________

Источник

Рис является самым популярным продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии и Китая. В России он тоже широко распространён, из него готовятся разнообразные блюда — овощной плов, роллы, паэлья, ризотто, различные гарниры. Существует множество сортов белого риса, однако тем, кто хочет перейти на здоровое питание, специалисты рекомендуют употреблять не белый рис, а бурый.

Как обрабатывают зерно

Почему пора перестать покупать белый рис и заменить его на бурый

the_author ();?

Прежде чем попасть на прилавки магазинов, рис проходит многоступенчатую обработку. Зёрна покрыты коричневой отрубевой оболочкой, которая в свою очередь завёрнута в жёсткую шелуху. Они просушиваются и отделяются от этих оболочек. В результате получают шлифованный, рафинированный рис с высоким содержанием крахмала. Также довольно популярны пропаренные сорта. После сбора зёрна сначала увлажняют, затем под давлением обрабатывают паром максимально высокой температуры, и только после этого производят очистку от отрубевой оболочки и шелухи. Пропаренный рис не разваривается, времени на его приготовление затрачивается меньше. Из него получается отличный рассыпчатый плов. При производстве бурого риса удалению подлежит только внешняя шелуха. Отрубевая оболочка остаётся на месте: именно она придаёт зерну коричневый цвет.

Чем особенно полезен бурый рис
Почему пора перестать покупать белый рис и заменить его на бурый

the_author ();?

Поклонники здорового питания знают, как важно заменить быстрые углеводы на медленные. Быстрые углеводы дают организму силы и энергию на короткое время. Это сопровождается резким подъёмом сахара в крови. Через 2-3 часа сахар падает, и человек снова испытывает чувство голода, что нередко приводит к перееданию. Медленные углеводы надолго обеспечивают организм энергией и не вызывают скачки сахара. К быстрым углеводам относят сладкие фрукты, изделия из пшеничной муки, сахар, макаронные изделия из муки высшего сорта, картофель и белый рис. Медленные углеводы — это макароны из твёрдых сортов пшеницы, гречневая крупа, овсяная крупа грубого помола, не крахмалистые овощи и бурый рис. Бурый рис надолго обеспечивает чувство сытости. Кроме этого, он обладает следующими преимуществами по сравнению с белым:

более высокий процент содержания витаминов и макроэлементов: витамина В1, В3, В6, марганца, фосфора, селена, железа;

высокое содержание клетчатки, которая не усваивается организмом, но прекрасно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, чистит кишечник, выводит шлаки и токсины, снижает риск злокачественных опухолей прямой кишки;

отрубевая оболочка содержит антиоксиданты — вещества, которые также снижают вероятность развития онкологических заболеваний;

меньший процент углеводов, что помогает сохранять стройную фигуру.

Ещё одна особенность продукта — это относительно недолгий срок хранения. Если белый рис легко хранится в сухом прохладном месте до полутора лет, то бурый портится через 6-8 месяцев. Это объясняется содержанием в отрубевой оболочке эфирных масел. Со временем они прогоркают, и крупа приобретает неприятный запах и вкус. Чтобы этого не произошло, обращайте внимание на дату производства, указанную на упаковке.

Как правильно готовить бурый рис
Почему пора перестать покупать белый рис и заменить его на бурый

the_author ();?

Как и белый, он требует тщательного промывания проточной водой: это позволит удалить пыль и мелкие частички мусора. Промывать зерно нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Чтобы варка заняла меньше времени, предварительно крупу стоит замочить на 3-4 часа в холодной воде, а затем ещё раз промыть. Рис значительно увеличивается в объёме, поэтому на 1 стакан зерна необходимо взять 3,5 стакана жидкости.

Воду нужно посолить, добавить специи по вкусу. После закипания воды приготовление продолжают на сильном огне 5 минут.

После огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и варят рис еще 30-40 минут.

Если в кастрюле останется жидкость, её нужно слить. Промывать готовый рис необязательно.

Чтобы крупа получилась рассыпчатой, горячую кастрюлю нужно завернуть в полотенце и выдержать 20 минут: так готовое блюдо получается более ароматным.

Также бурый рис можно приготовить в мультиварке. Его тщательно промывают, закладывают в чашу мультиварки, добавляют соль и специи, заливают водой в пропорции 1 к 2. Обычно используют режим «Плов» или «Крупа». Точные названия режимов могут различаться в зависимости от производителя бытовой техники. Бурый рис — продукт, который поможет насытить организм полезными веществами и разнообразить повседневное меню. Если приготовить его правильно, он обязательно понравится всем членам семьи — и взрослым, и детям.

Читайте также:  Хочу похудеть без диет и лекарств

Видео дня. Сына Полищук заподозрили в романе с юной коллегой

Источник

Попробуйте разбавить свой рацион питания, купив в магазине что-то новое, например вместо обычного белого риса – бурый, вместо гороха – нут или чечевицу.

Булгур, чечевица, бурый рис, кускус – поговорим о пользе круп.

Бурый рис

Все привыкли к стандартному белому рису, который, к слову, содержит много крахмала. Бурый рис отличается от белого не сортом, и даже не цветом. Но знаете ли вы, что бурый рис – это нешлифованный белый рис? Даже такое маленькое отличие несет массу значительных изменений в его вкусе и свойствах. Вся польза, а именно пищевые волокна, витамины и большее количество белка сконцентрированы именно в оболочке бурого риса.

не шлифованный длиннозерный рис

Бурый рис подходит сторонникам правильного и диетического питания. Он отлично сочетается с мясом, рыбой или курицей, фруктами.

В буром рисе не содержится глютена и клейковины, что играет немаловажную роль для аллергиков.

Единственный камень преткновения: бурый рис варится дольше обычного, это может занять 40-60 мин. чтобы ускорить процесс приготовления предварительно можно замочить бурый рис на 4-6 часов в холодной воде.

Булгур

Булгур – крупа из дробленной пшеницы, которую обработали кипятком и высушили. Булгур весьма распространен в странах Ближнего Востока. У вегетарианцев булгур ценится за высокое содержание клетчатки и витаминов. Интересные факты:

Калорийность булгура ниже риса и гречки.

После варки в булгуре остаются больше витаминов чем в гречке, а именно ниацин, В6, фолиевая кислота и тиамин.

булгур

Из-за термообработки булгур долго хранится, в нем практически не размножаются насекомые и микроорганизмы.

В Пакистане и Индии булгур называют Далия

Как употреблять булгур? Булгур быстро варится и это его несомненное преимущество. Булгур – отличный питательный и одновременно легкий гарнир, сочетающийся как мясом, так и с овощами. Из него готовят супы,салаты. При приготовлении плова, если заменить рис на булгур, получится очень и очень вкусно!

Мой Рецепт плова с булгуром

Кускус

Кускус внешне напоминает пшено или крупную манку. По скорости приготовления кускус – рекордсмен! Достаточно залить его кипятком, накрыть, подождать 10 минут и готово! У кускуса есть один недостаток – высококалорийность. Лучше всего употреблять его в первой половине дня, так как кускус надолго утоляет чувство голода и быстро усваивается.

В кускусе присутствует глютен!

Традиционно сочетают кускус с бараниной, говядиной, курицей и индейкой, сухофруктами и овощами. Кускус является также неотъемлемым компонентом салатов.

Кускус с овощами

Чечевица

Чечевица – крупа из семейства бобовых. Отличается чечевица от других бобовых более быстрым приготовлением. Как и все бобовые, в чечевице много белка, который легко усваивается организмом, чем пользуются вегетарианцы.

Также в чечевице содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, благотворно влияющие на волосы, кожу и иммунитет.

Зеленая и арабская чечевицы

Калий и магний в чечевице крайне полезны и необходимы для работы нервной системы и сердца

По сравнению с горохом в чечевице меньше жира

Из чечевицы готовят супы, фрикадельки, каши и котлеты, а в древние времена выпекали даже хлеб!

Рецепт супа из чечевицы без мяса есть на моём канале.

Надеюсь, вам было познавательно!

Пишите в комментариях, какие редкие крупы вы используете!

Рекомендую приготовить:

Пицца как в пиццерии

Прозрачный бульон – секреты приготовления

Источник

Что означают данные анализа ТТГ? Постоянные переодически покалывает в районе пупка и кишечнике, как бы поверхностно, что это? Оцените внешность. Лидеры категории Антон Владимирович Искусственный Интеллект.

Польза бурого риса

Кислый Высший разум. Чеем можно заменить рис?! На рис уже смотреть не могу Скромная Истеричка Мыслитель , закрыт 7 лет назад Дополнен 7 лет назад. Лучший ответ. Он получается рассыпчатый и с минимальным количеством масла. Рассмотрим эффективный, доступный и быстрый рецепт. Для него понадобится морковь, лук, чеснок, перец и соль. Сначала нарезанные овощи поместите на дно чаши и включите режим жарки или выпечки. Прогревайте овощи около мин. Если мультиварка не мощная, то лучше готовить 1,5 ч.

К такой каше подходит смесь тушеных овощей из тыквы, фасоли, перца и сельдерея. Эти овощи хорошо воздействуют на организм в период похудения. Не старайтесь похудеть исключительно на этих зернах.

Эффективность бурого риса для похудения

Они не имеют достаточного количества белка, который необходим взрослому организму. Многие диеты позволяют кушать мясо, но только вареное, приготовленное на пару или в мультиварке на пару. Очень хорошим будет рецепт из тушеной крупы и куриной грудки. Слегка поджарьте грудку и переложите в кастрюлю. Затем залейте 2,5 стак. В мясо положите 1 стак.

Читайте также:  Как похудела инна воловичева какие диеты

После снимайте с огня, окутывайте и оставьте набухать на 1 ч. Если готовить правильно, то крупа должна впитать воду.

Специи кладутся по вкусу. Брокколи обжарьте без масла до золотистой корочки. Подсушите на сухой сковороде нарезанные дольками баклажаны, после добавьте нарезанную головку лука, морковь, зеленую фасоль и 2 томата.

Тушите 15 минут с закрытой крышкой. Готовность проверять на вкус. Рис засыпать в дуршлаг, промыть до прозрачной воды.

В емкость для микроволновой печи засыпать рис и залить водой в соотношении Чтобы рис получился более мягким, необходимо увеличить количество воды; жестким — уменьшить. Рис поставить в микроволновую печь на максимальную мощность на 15 минут, после чего снизить температуру и готовить еще 20 минут. Крышкой не накрывать.

В чём польза для похудения

Чтобы рис получился более питательным, воду можно заменить овощным или куриным слабоконцентрированным бульоном. Пересыпать крупу в жаропрочную форму, разровнять, залить двумя стаканами дистиллированной воды, закрыть фольгой.

Отправить в разогретую духовку на 60 минут при температуре — градусов.

Бурый рис — цельное зерно, заключенное в оболочку, которое еще не прошло очистку со шлифовкой. В результате в нем сохраняется большая часть полезных веществ. Мало кто знает, что очень полезен бурый рис для похудения, но в этом случае его нужно правильно приготовить и придерживаться определенных ограничений в питании. Коричневый бурый рис для похудения полезен тем людям, которые просто не могут отказаться от ежедневного употребления углеводистых продуктов.

Готовый рис можно заправить лимонным соком или высококачественным растительным маслом. Чашу пароварки смазать растительным или сливочным маслом, засыпать рис, залить мл воды, перемешать. Закрыть крышку. Рис промыть до прозрачной воды , засыпать в емкость, залить чистой холодной водой и оставить на ночь.

Как использовать бурый рис для эффективного похудения?

Утром слить остатки воды, еще раз промыть, залить кипятком под крышку на 10 минут или отварить в течение 1 минуты. Вареная свекла для похудения.

Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы – лидеры Срочно!!! Две недели назад очень сильно простудила голову Что означают данные анализа ТТГ?

Правильно используем тыкву для похудения. Как прорастить рис в домашних условиях? Для этого зерна бурого сорта следует промыть холодной водой и удалить крупинки , которые всплывут. Оставшиеся зерна замочить на суток, пока не появятся белые росточки.

Здоровые заменители нездоровой пищи для детей и взрослых

Воду необходимо менять каждые часов. В емкости для рассады смешать землю с торфом, выложить проросшие семена, накрыть марлей для поддержания оптимального уровня влажности. Через 7—10 дней ростки будут готовы. Пророщенные зерна употреблять в свежем виде. Можно добавлять в салат, творог, заедать зерна сухофруктами, орехами.

Хранить в холодильнике не более 48 часов. Нельзя проращивать ростки выше мм, так как они становятся токсичными и непригодными для употребления. За 7 дней удается похудеть на 8—10 кг. Те, кто не готов обходиться без мяса, могут воспользоваться упрощенным вариантом 7—дневной диеты. Во время обеда допускается употребление мяса или рыбы — г. В этом случае нужно уменьшать количество овощей в 2 раза, остальной режим не меняется. При добавлении мяса похудение составляет 4—6 кг.

Наиболее щадящим вариантом является 9—дневная диета. В течение всего периода употребляют отварной рис и другие разрешенные продукты:.

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей?

Порции мясных или рыбных блюд могут составлять не более г, количество овощей или фруктов — не более г в сутки. При таком режиме удается похудеть до 10 кг. Можно пить фильтрованную воду, чаи красный, зеленый травяной , свежевыжатые соки овощные или фруктовые. Невозможно точно сказать, сколько килограммов можно потерять, соблюдая диету на буром рисе.

В случае недельной диеты можно избавиться от 2—5 кг без особых усилий.

Для чего нам нужен бурый рис

Придерживаясь привычного рациона и употребляя продукт ежедневно 1 раз во время завтрака или ужина , удается сбросить 2 кг. Необходимо учитывать вес худеющего, возраст и особенности организма в т. В большинстве случаев за месяц удается похудеть на 3—4 кг. Для большей эффективности рекомендуется выполнять физические упражнения, чтобы масса тела уменьшилась, а организму не был нанесен вред.

Есть несколько особенностей в приготовлении данного продукта: варить его нужно дольше, чем привычный шлифованный белый. А чтобы сваренная крупа не оказалась жесткой, необходимо ее заливать перед приготовлением на 6—8 часов холодной водой. С подругой сидели на 3—дневной монодиете. Такое жесткое меню сопровождалось постоянным чувством голода.

Источник