Чем в диете можно заменить шпинат
Аналог культуры
Шпинат не имеет особого запаха и слабый вкус, поэтому заменять его можно такими же растениями без запаха и особого вкуса. Конечно, некоторые из них всё же будут иметь отличия. Какие и насколько опишем ниже.
Крапива
Крапива – издревле известный полезный дикорос, который добавляли в свою еду ещё наши предки. Ей можно заменять шпинат, а так же мангольд и петрушку.
Если вам нравится шпинат, то крапива понравится тоже. Она плотнее и душистее шпината и в отличие от шпината – не скользкая. Только нужно помнить, что перед нарезкой крапиву нужно бланшировать. Полезные свойства практически не изменятся, у обоих трав одинаковый набор витаминов.
Нашинковав, можно бросить в омлет, добавить в гречку, чтобы получить отличный завтрак для детей и взрослых. Эту зелень можно добавить во множество различных рецептов рулетов, запеканок, пирогов, равиоли или домашней пасты.
Листья молодой горчицы
Листья молодой горчицы – один из заменителей шпината. Они также полны ценных веществ, но их вкус не всем может понравиться.
Используют их, как и листья шпината, при тушении. Листья молодой горчицы хорошо подходят для несладких блюд в виде гарнира. Вкус при замене станет более горьким, но это не сделает блюдо менее полезным.
Салат латук
Салат латук – весьма богатый витаминами и микроэлементами ингридиент.
Имеет слегка сладкий вкус, но в сочетании с горчицей или фруктами вкусовые качества не изменятся.
Добавляют в хот-доги, салаты и мясные блюда. Салат латук даже полезнее шпината, в нём огромное количество витамина А.
Пекинская капуста
Пекинская капуста – известная и полезная зелень, полная минеральными веществами. Ее можно добавлять в супы и в несладкие пироги в качестве начинки. Хотя обычно её и используют исключительно для салатов. Также пекинскую капусту добавляют во вторые блюда, гарниры, супы. Она очень похожа по вкусу на салат, но имеет более твёрдую мякоть. Особых отличий от шпината в готовом продукте не будет.
Кресс-салат
Кресс-салат – известная ещё с древних времён зелень, весьма богата витаминами и минералами.
Также как и шпинат, эта зелень только начала набирать популярность в России, тогда как кулинары в Европе давно применяют её в приготовлении мясных, рыбных блюд.
Из кресс-салата готовят супы, салаты, подливки, соусы, суфле, приправы. Кресс-салат достаточно уникален и поэтому им можно заменить шпинат во всех рецептах. С ним можно готовить тушённые блюда, запеканки, омлеты. Он очень низкокалорийный и помогает избавить от лишних килограммов. Кресс-салат имеет пикантный, слегка горьковатый вкус, что отличает его от шпината, но не делает продукты менее полезными.
Щавель
Щавель – кисловатая зелень, богатая калием. Кроме того в нём есть магний, натрий, фосфор и йод. Эти зелёные листики давно стали важной частью множества кухонь разных стран.
Англичане его тушат и жарят, подавая как гарнир; французы едят его с мясом, добавляют в салаты и делают из него соусы; азиаты и вовсе используют его при приготовлении хлеба. Вкус отличается от шпината, но если вы любите кислинку, то щавелем можно заменить шпинат во всех рецептах.
В чем заключаются отличия шпината от щавеля мы рассказываем в отдельном материале.
Базилик
Базилик используют, как свежим, так и сушёным. Но даже в сушёном виде он сохранит все свои свойства, при условии хранения в посуде, в которую не попадёт влага или воздух.
Базилик очень сильно пахнет чем-то средним между гвоздикой и лакричником. Вкус также отличается от шпината: он слегка горьковатый и имеет сладкий привкус. Если вас это не пугает, то можете заменять базиликом шпинат в любых блюдах. Из статьи вы узнаете не только то, что такое шпинат, но и чем его можно заменить в повседневной жизни и при диете.
Руккола
Руккола – итальянский одуванчик, богатый витаминами, очень нужными для нашего организма.
Рукколу кладут в салаты, в различное жаркое, ей украшают пиццу, добавляют в рыбу, пасту и морепродукты. Очень часто её используют как приправу к гарнирам.
Руккола имеет кисловатый привкус, похожий на вкус щавеля, поэтому заменять ею шпинат можно только если вы любите лёгкую кислинку в блюдах.
Петрушка
Петрушка – зелень, помогающая в образовании гемоглобина, потому как содержит фолиевую кислоту. Ее используют в мариновании и солении, также добавляют в гарниры и поджарки. Её можно встретить в выпечках: пирожках и пирогах. Зелень имеет характерный запах и слабый вкус.
Аналог при диете
Шпинат – низкокалорийный продукт и очень часто применяется во многих диетах.
Заменить шпинат возможно различными продуктами, похожими по вкусу и калорийности. Это такие продукты, как салат-латук, цветная капуста, брокколи, зелёная фасоль, кабачки. Большинство из этих продуктов не сильно отличаются по вкусу от шпината и легко заменят его в различных рецептах.
Шпинат – прекрасный, богатый витаминами продукт, который, к сожалению, иногда сложно достать. Но это не является большой проблемой, потому как его можно легко заменить другой зеленью с незначительными изменениями во вкусе и запахе, при этом сохраняя полезность конечного блюда.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Чем можно заменить шпинат в рецепте | Описание аналога |
Крапива | Если нужно заменить шпинат в пироге или в блюде из мяса, рыбы, крапива будет отличным вариантом. Оба растения отличаются одинаковыми полезными свойствами. Измельченную крапиву можно добавлять в кашу, омлет, соусы. |
Листья молодой горчицы | Один из самых лучших аналогов шпината, особенно при тушении. Однако, нужно учитывать, что листья горчицы обладают специфическим вкусом, который понравиться не каждому. |
Салат латук | Отличается сладковатым вкусом, который остается в блюде даже при сочетании с острыми или кислыми продуктами. Салат латук будет полезнее шпината, что уместно при диете. |
Пекинская капуста | Распространенный продукт, который отличается богатым на полезные для организма вещества. Ее уместно добавлять в супы, салаты. Также ее можно использовать как начинку в выпечке. После термической обработки отличить пекинскую капусту от шпината практически невозможно. |
Кресс-салат | Актуальная альтернатива для салатов, соусов, супов. Это универсальное растение, которое можно употреблять с рыбой, мясом, овощами, фруктами. Важно учитывать, что кресс-салат имеет слегка горьковатый вкус. |
Щавель | Является самой идеальной заменой шпината. Его можно использовать для приготовления мяса, салатов, соусов и даже выпечки. Щавель добавляет блюду присущую ему кислинку. |
Базилик | Отличается по вкусовым качествам от шпината, но является отличным вариантом для его замены. Базилик имеет горьковато-сладкий вкус. Его можно использовать при диете в салатах с помидорами. |
Руккола | Вкус рукколы похож на щавель. Благодаря кисловатым ноткам она может выступать в качестве аналога шпината. |
Петрушка | Чрезвычайно полезная зелень, которая может выступать альтернативой шпинату при приготовлении всевозможных блюд. |
Зелень и травы – это полезная составляющая любого блюда. Одной из таких добавок является шпинат. Однако его вкусовые качества не всем нравятся, к тому же найти это растение не всегда получается. В таких ситуациях нужно найти варианты, чем можно заменить шпинат в рецепте.
Существует несколько основных аналогов, которые не всегда схожи по вкусовым и ароматическим качествам, но имеют похожий полезный состав.
Крапива
Идеальный вариант для приготовления запеканки, пирога, выпечки, пасты. Растение является источником витаминов и полезных веществ и подходит для приготовления разнообразных блюд.
Листья молодой горчицы
Один из альтернативных вариантов шпината, который имеет такой же полезный состав. Листья горчицы будут уместны только для несладких блюд, поскольку они отличаются слегка горьковатым вкусом.
Салат латук
Отличается сладковатым вкусом. Идеально сочетается как с мясными, так и овощными блюдами. Не теряет своих вкусовых качеств при соединении с более пикантными продуктами. Является источником витамина A.
Пекинская капуста
Довольно распространенный продукт, который можно встретить на прилавках практически всех магазинов. Пекинскую капусту можно использовать для приготовления всевозможных блюд, включая супы и выпечку.
Кресс-салат
Это распространенная зелень не только на территории России, но и в Европе. Ее используют для приготовления мясных, рыбных блюд. Из кресс-салата можно приготовить суп, суфле, салат, соус.
Щавель
Кисловатая зелень, которая богата содержанием калия, магния, натрия, фосфора. Это распространенная зелень во всех странах мира. Ее используют для приготовления соусов, основных блюд и даже выпечки.
Базилик
Полезная замена шпината, которую уместно использовать не только для салатов, но и равиолей, супов, мяса. Базилик отличается сильным ароматом, который сравним с гвоздикой, лакричником.
Руккола
Представляет собой итальянский одуванчик, который отличается богатым составом и кисловатым вкусом. Его, несомненно, можно использовать вместо шпината при приготовлении соусов, морепродуктов, мяса.
Петрушка
Наверное, самая популярная зелень, которую используют не только в кулинарии, но и косметологии с медициной. Петрушка станет отличным аналогом шпината в абсолютно любом блюде.
Если нужно найти, чем можно заменить шпинат в каком-либо рецепте, воспользуйтесь представленными вариантами. Каждый аналог отличается своим уникальным вкусом, ароматом, полезными свойствами и может стать неплохой заменой шпинату.
Источник
Шпинат многим знаком только по старому мультфильму, в котором моряк по имени Папай, съев банку овоща, делался неимоверно быстрым и наделялся чрезмерной силой на некоторое время. Большая часть людей, проживающих в нашей стране, не очень понимают, как употреблять шпинат. Они просто не знают, что это за овощ, по внешнему виду похожий на гибрид салата и щавеля. Дачники, заметив в магазине семян пачку с надписью “шпинат”, не спешат их покупать, считая, что и вырастить незнакомца будет сложно, да и к тому же, на что похож вкус шпината, им тоже неизвестно.
Загадочный вкус
Для тех, кто желает попробовать этот ранневесенний зеленый овощ, но все еще сомневается, попробуем объяснить, каков на вкус шпинат и чем полезен. Польза шпината заключена внутри зеленых листьев. Объясняется это большим в них содержанием железа, калия и фосфора. Богата эта культура йодом, необходимым практически каждому, кто проживает далеко от моря. В нем много витамина Р, С, группы В. По содержанию белка растение находится, пожалуй, на одном уровне с бобовыми зелеными культурами.
На что похож вкус шпината, объяснить не так просто, у него довольно нейтральный вкус, оттеняемый добавленными в рецептуру продуктами. Но многие сравнивают с очень молодой крапивой, мангольдом или зелеными листьями салата (тоже нейтрального). Часто, отвечая на вопрос, чем заменить шпинат, советуют вместо него в рецепт вводить знакомый всем нам и любимый с детства щавель.
Менять или не менять?
Замену листьев шпината на другую зелень нужно производить, учитывая то, какое блюдо собираетесь приготовить. Дело в том, что его можно употреблять в сыром виде в составе свежих зеленых салатов. Листья мангольда и пекинская капуста – это то, чем заменить шпинат можно в подобных салатах. Но все же лучше этого не делать.
Как употребляют шпинат
Сочные листочки этого зеленого овоща пользуются уважением в разных странах. Однако более сильную любовь к нему проявляют, пожалуй, жители восточных стран. Здесь он присутствует во многих блюдах. А вот как употребляют шпинат на Востоке: супы, пироги и салаты с его зеленью присутствуют на столе в огромных количествах и весьма часто. Если нет возможности применять шпинат в свежем виде, кушанье посыпают сушеными измельченными листьями. Сегодня сочные листья шпината употребляются также во всех европейских странах. Там он тоже стал любимым и популярным.
Шпинат или щавель?
А чем заменить шпинат, например, в супе? Многие хозяйки недолго заморачиваются над этим вопросом и производят его замену обычным щавелем. Возможно, одной из причин для такой подмены продуктов является внешняя схожесть щавелевых и шпинатных листочков. По этой причине многие ошибочно предполагают, что шпинат и щавель – это одно и то же. Тем более что из-под земли ранней весной их листья тянутся к солнышку в одно время. Однако стоит чуть внимательнее рассмотреть на грядке листья этих растений, относящиеся даже к разным семействам. Можно заметить, что шпинат имеет более темный оттенок, а щавель выглядит светлее. Щавелевые листочки остренькие, а шпинатные имеют округлую форму. И наконец, вкус! Он разный. Листья щавеля, как всем известно, имеют достаточно кислый вкус. Виновницей его является щавелевая кислота. А шпинатные листочки оттенены легкой горчинкой. Поэтому считать, что шпинат и щавель – это одно и то же, было бы весьма ошибочно.
А сейчас, когда мы примерно поняли, на что похож вкус шпината, самое время познакомиться с некоторыми рецептами по приготовлению деликатесов с ним, ведь его применение не ограничивается только добавлением в зеленый весенний салат. Добавляют его в картофельное пюре, супы, омлеты и всевозможные несладкие запеканки. Благодаря нейтральности вкуса он хорош в дуэте с сыром, мясными блюдами и кушаньями из фасоли.
Салат из свежего шпината
Рецепт его достаточно прост, как и состав. Продукты, необходимые для блюда:
- четыреста граммов шпината;
- лук репчатый – примерно половина луковицы;
- яйца вареные – четыре штуки;
- брынза – около ста граммов (можно увеличить норму);
- укроп и соль;
- немного сухариков нейтрального вкуса;
- майонез.
Готовим салат
Шпинат промыть, удалить черешки, ошпарить кипящей водой и порезать. Яйца очистить, ополоснуть, чтобы смыть мелкие остатки скорлупы. Нарубить средними кусочками. Лук тонко нашинковать полукольцами. Брынзу красиво нарезать небольшими кубиками. В миске перемешать все ингредиенты и добавить измельченный укроп и майонез. Посолить (если есть необходимость), ввести сухарики и подать к столу.
Супчик
Суп со шпинатом и курочкой – очень вкусное первое блюдо. Готовим его из этих продуктов:
- курочка – четыреста граммов;
- вода – два с половиной литра;
- шпинат замороженный – четыреста граммов;
- две картофелины;
- одна морковь;
- одна репчатая луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- одна помидорка;
- столовая ложка лимонного сока;
- соль и специи;
- куриные яйца – пара штук (вареные).
Технологический процесс
- Шпинат выложить в миску, чтобы он слегка подтаял, пока идет приготовление других продуктов.
- Приготовить обычный бульон из курицы с добавлением ваших самых любимых специй. Мясо с вареной куриной тушки обобрать и порезать на кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
- Очистить морковь и лук. Морковку превратить в соломку с помощью терки крупной фракции или ножа. Луковицу нашинковать полукольцами. Чеснок тоже измельчить либо ножом, либо с помощью пресса.
- Овощи пассеровать до прозрачности в сковородке с растительным маслом.
- Пока овощи жарятся, кастрюлю с бульоном тоже вернуть на плиту и довести до кипения. В кипящий куриный бульон ввести порезанную брусочками картошку. Картофель готовить около десяти-пятнадцати минут, используя средний огонь, до полуготовности.
- Теперь выложить в суп шпинат и, доведя до кипения, проварить его совсем недолго – около минуты.
- Помидор нарезать крупными кусочками и выложить его в кастрюлю с супом. Туда же отправить обжаренный лук и морковь. Яйца измельчить не сильно мелкими кубиками и тоже ввести в суп. Теперь содержимое кастрюли снова довести до кипения.
- После того как суп попробуете на соль, нужно добавить в кастрюлю всю норму лимонного сока и мелко рубленный укроп.
- Накрываем суп со шпинатом крышкой и даем ему десять минут настояться. Суп готов. Можно подавать его со сметаной или майонезом.
Простой рецепт яичницы
Это блюдо приготовит даже неопытный кулинар. Продукты, необходимые для приготовления:
- один крупный помидор;
- пучок зеленого шпината;
- три-четыре яйца;
- майонез или сметана – три-четыре ложки;
- одна средняя луковица.
Готовим яичницу со шпинатом
В сковороду наливаем пару ложек постного масла без аромата и обжариваем до прозрачности мелко резанную луковицу.
Очищаем помидор и, порезав не сильно мелко, отправляем его к луку примерно на минутку. Спустя это время в сковороду добавляем порезанный шпинат и перемешиваем с овощами.
Яйца соединяем с майонезом или сметаной, солим-перчим и выливаем к овощам. Дальнейшая технология не отличается от обычного приготовления яичницы. Когда яйца приготовятся, можно подавать блюдо, посыпав укропчиком.
Начинка для блинчиков из шпината и сыра
В готовые несладкие блинчики добавить начинку из тертого сыра и листочков шпината. Делается это следующим образом: в середину блина укладывается два или три листа и сверху присыпается столовой ложкой сыра. После этого блинчики заворачиваются в виде конвертиков или рулетиков. Затем они помещаются в форму, предварительно промазанную растительным маслом, и запекаются в духовке около десяти минут – до золотистости.
Можно вместо блинчиков применить тонкий лаваш. Перед тем как лаваш с начинкой отправить в духовку, смажьте маслом не только форму для запекания, но и сами рулетики, начиненные шпинатно-сырной начинкой.
Дрожжевой пирог
Это блюдо будем делать из готового теста. Необходимые ингредиенты:
- пюре шпината – примерно полкилограмма;
- четыреста граммов брынзы;
- два яйца сырых;
- тесто дрожжевое – 500 г.
Готовим пирог
Брынзу протереть сквозь крупную терку и смешать с двумя сырыми яйцами. Теперь раскатаем дрожжевое тесто потоньше и поместим его в смазанный постным маслом противень. Сверху на тесто выкладываем перемешанное шпинатное пюре и сырно-яичную смесь. Закрываем пирог вторым пластом тонко раскатанного теста. Тщательно защипываем края изделия. Время выпечки – полчаса при температуре сто восемьдесят градусов. Дрожжевое тесто в этом рецепте с успехом может заменяться слоеным.
Огуречная закуска со шпинатом
Предлагаем вам приготовить прекрасное летнее блюдо. Собираем продукты:
- полкилограмма зелени шпината;
- три-четыре свежих огурчика;
- луковица репчатая;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- постное масло очищенное – 30 миллилитров;
- половина пучка зеленого свеженького укропа;
- сахар – немного (по вкусу).
Приготовление
Шпинатные листья перебрать, промыть и порезать мелко. Измельченный лук в мисочке перемешать с лимонным соком. Укроп мелко нарезать и добавить к зелени шпината, сюда же высыпать лук с соком лимона и перемешать все ингредиенты. Насыпать немного сахара (ориентировочно чайная ложка без верха). И вылить в салатную массу всю норму постного масла. После пяти-семи минут настаивания салата можно приступать к продолжению приготовления закуски. Каждый огурец разделить на две части поперек. Выскрести мякоть с семенами. В полученную пустоту поместить салатную смесь, хорошенько уплотнив ее.
Если вы больше предпочитаете салаты со сметаной, то в этом варианте закуски можно ее использовать вместо масла.
Чем заменить шпинат так, чтобы продукт-дубликат полноценно смог передать вкус и полезные свойства зеленых листочков? Теперь вы знаете, что полноценная замена невозможна и без особенного труда сможете “завести” у себя на участке небольшую грядку с этим листовым овощем.
Источник