Чем в диете можно заменить рис
Шлифованный рис является одной из самых популярных круп в мире, ведь он не только сытный, но еще и очень вкусный. В то же время стоит знать, что он также способен принести вред человеческому организму. Например, от употребления белого риса стоит отказаться людям, которые намерены сократить количество углеводов в своем рационе, так как их в нем содержится большое количество. Об этом пишет ETimes.
Кроме того, науке также известно о связи риса и диабета второго типа. При этом причина возникновения болезни в том, что у этой крупы слишком высокий гликемический индекс, как и у большинства рафинированных продуктов. Поэтому специалисты рекомендуют больным с диабетом ограничить употребление шлифованного белого риса.
Также при излишне частом употреблении такого сорта риса возможно ухудшение деятельности кишечника, проявляющееся в виде запоров. Поэтому тем, кто довольно часто страдает от тяжести в животе, нужно настороженно относиться к этому злаку в своем меню.
Итак, вот несколько продуктов с низким содержанием углеводов, которые могут стать идеальной заменой белому рису на вашей тарелке:
Киноа
Киноа является лидером по содержанию белка – оно содержит его в два раза больше, чем рис. Кроме того, у этой зерновой культуры низкий гликемический индекс, она не содержит глютен, богата витаминами и аминокислотами. Как и любой другой продукт с большим содержанием пищевых волокон, киноа также оказывает положительное воздействие на работу кишечника.
Мелко нарезанная цветная капуста
Цветная капуста также является отличным источником питания и может стать еще одной полезной заменой рису на вашем столе. Просто разберите ее на соцветия и натрите их на крупной терке или используйте для этого кухонный комбайн. В одной порции цветной капусты будет всего 13 калорий, в то время как в такой же порции риса будет уже 100 калорий. Поэтому если вы следите за пищевой ценностью потребляемых продуктов, попробуйте заменить рис капустой уже сегодня.
Ячменная крупа
Речь идет о ряде круп из ядер ячменя, используемых в различных кухнях мира в качестве основы для каш и не только. В зависимости от способа обработки ядра выделяются перловая и ячневая крупа. При этом полезные свойства второй обусловлены наличием различных витаминов, минералов и других веществ. В ее состав входит фосфор, кальций, калий, цинк и селен. Кроме того, в зерне есть аминокислоты валин, аргинин и триптофан. Эти разновидности аминокислот организм человека не способен синтезировать сам, поэтому так важно получать их из пищи.
Тертая капуста
Белокочанная капуста — еще один прекрасный выбор для тех, кому необходимо заменить порцию риса. Она довольно низкокалорийна, является источником витаминов C и K, а также имеет особенный приятный вкус. В целом, капуста способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина, очищению организма от шлаков и токсинов.
Рис Ширатаки
Этот продукт прекрасно подойдет вам, если вы хотите сократить количество углеводов в своем рационе. Рис Ширатаки на 97 процентов состоит из воды и всего на 3 процента из клетчатки, при этом практически не содержит калорий. Изготавливают его из муки, полученной из клубней растения Коньяку, которое произрастает в Азии. Такой рис считается хорошим источником уникальной клетчатки, известной, как глюкоманнан. Ширатаки является частью ежедневного рациона японцев. Идеально подходит в качестве гарнира, а также хорошо сочетается со всеми видами заправок и соусов.
Мария Моро, «Детали»˜
Изображение: Pille-Riin Priske on Unsplash
Источник
Попробуйте разбавить свой рацион питания, купив в магазине что-то новое, например вместо обычного белого риса – бурый, вместо гороха – нут или чечевицу.
Булгур, чечевица, бурый рис, кускус – поговорим о пользе круп.
Бурый рис
Все привыкли к стандартному белому рису, который, к слову, содержит много крахмала. Бурый рис отличается от белого не сортом, и даже не цветом. Но знаете ли вы, что бурый рис – это нешлифованный белый рис? Даже такое маленькое отличие несет массу значительных изменений в его вкусе и свойствах. Вся польза, а именно пищевые волокна, витамины и большее количество белка сконцентрированы именно в оболочке бурого риса.
не шлифованный длиннозерный рис
Бурый рис подходит сторонникам правильного и диетического питания. Он отлично сочетается с мясом, рыбой или курицей, фруктами.
В буром рисе не содержится глютена и клейковины, что играет немаловажную роль для аллергиков.
Единственный камень преткновения: бурый рис варится дольше обычного, это может занять 40-60 мин. чтобы ускорить процесс приготовления предварительно можно замочить бурый рис на 4-6 часов в холодной воде.
Булгур
Булгур – крупа из дробленной пшеницы, которую обработали кипятком и высушили. Булгур весьма распространен в странах Ближнего Востока. У вегетарианцев булгур ценится за высокое содержание клетчатки и витаминов. Интересные факты:
Калорийность булгура ниже риса и гречки.
После варки в булгуре остаются больше витаминов чем в гречке, а именно ниацин, В6, фолиевая кислота и тиамин.
булгур
Из-за термообработки булгур долго хранится, в нем практически не размножаются насекомые и микроорганизмы.
В Пакистане и Индии булгур называют Далия
Как употреблять булгур? Булгур быстро варится и это его несомненное преимущество. Булгур – отличный питательный и одновременно легкий гарнир, сочетающийся как мясом, так и с овощами. Из него готовят супы,салаты. При приготовлении плова, если заменить рис на булгур, получится очень и очень вкусно!
Мой Рецепт плова с булгуром
Кускус
Кускус внешне напоминает пшено или крупную манку. По скорости приготовления кускус – рекордсмен! Достаточно залить его кипятком, накрыть, подождать 10 минут и готово! У кускуса есть один недостаток – высококалорийность. Лучше всего употреблять его в первой половине дня, так как кускус надолго утоляет чувство голода и быстро усваивается.
В кускусе присутствует глютен!
Традиционно сочетают кускус с бараниной, говядиной, курицей и индейкой, сухофруктами и овощами. Кускус является также неотъемлемым компонентом салатов.
Кускус с овощами
Чечевица
Чечевица – крупа из семейства бобовых. Отличается чечевица от других бобовых более быстрым приготовлением. Как и все бобовые, в чечевице много белка, который легко усваивается организмом, чем пользуются вегетарианцы.
Также в чечевице содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, благотворно влияющие на волосы, кожу и иммунитет.
Зеленая и арабская чечевицы
Калий и магний в чечевице крайне полезны и необходимы для работы нервной системы и сердца
По сравнению с горохом в чечевице меньше жира
Из чечевицы готовят супы, фрикадельки, каши и котлеты, а в древние времена выпекали даже хлеб!
Рецепт супа из чечевицы без мяса есть на моём канале.
Надеюсь, вам было познавательно!
Пишите в комментариях, какие редкие крупы вы используете!
Рекомендую приготовить:
Пицца как в пиццерии
Прозрачный бульон – секреты приготовления
Источник
Рис – это замечательный продукт. Его можно есть в чистом виде (с маслом и солью). Он является одним из основных ингредиентов в наших любимых блюдах. Входит в состав некоторых десертов. А еще… это чистый крахмал. И у него ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ гликемический индекс – около 70! Такой же гликемический индекс и у сахара.
- Автор:
Людмила Панчук, редактор
- access_time
Углеводы из риса усваиваются быстро и моментально поднимают сахар в крови.
Одна порция риса может заменить суточную потребность организма в углеводах (только в 100 г риса содержится 28 г углеводов). И как же с этим справиться (да и зачем!?) если у вас диабет? К счастью, есть большое разнообразие альтернативных продуктов, которые способны заменить белый рис.
Рис из цветной капусты (фальшивый рис)
Этот вид риса широко известен в спортивных и бьюти кругах. С ним есть сотни рецептов простых блюд, этот продукт очень доступен и в нем мало углеводов.
Процесс приготовления может быть ручным (при помощи терки) или просто загрузите куски цветной капусты в комбайн или блендер и измельчите до размера рисинок.
Но даже если это кажется для вас сложным, то в больших сетевых гипермаркетах продается готовый замороженный рис из капусты.
100 г цветной капусты = 5 г углеводов
Читайте также: Жареный рис из цветной капусты с курицей
Лапша/спагетти/рис ширатаки (чудо-рис)
Это именно тот продукт, который вы сразу полюбите на всю жизнь. Или наоборот.
Делается из растения под названием коньяку (конняку). Но это не единственное необычное свойство. Главное – в ширатаки нет углеводов. Совсем. И калорий тоже. Правда же, чудо продукт?
Вариантов изделий ширатаки очень много. Выбирайте на свой вкус.
100 г ширатаки = около 1 г углеводов (по разным данным от 0,6 до 1,6 г.)
Читайте также: Вермишель Ширатаки с курицей
Рис из кабачков
Принцип изготовления похож на п.1 (рис из цветной капусты). Однако запах и вкус кабачков намного выразительней, чем у капусты. И может не всем прийтись по вкусу.
Измельченные кабачки протушите со специями, травами и кусочком сливочного масла.
Кабачки полны клетчатки, витамина С, антиоксидантов и являются кладезем витаминов, что точно делает его достойной заменой рису.
100 г кабачка = 4,6 г углеводов
Спагетти из цукини
Да, возможно, это не самый простой способ заменить рис. Да и на рис это не совсем похоже. Но если вы это сделаете, вами будут гордиться все! И вы собой тоже.
Вообще спагетти из овощей уже стали трендом. Их можно делать из цукини, кабачков, моркови, сладкого перца. А можно из всего одновременно. Получается очень яркое, сочное и ароматное блюдо.
Для изготовления таких “макаронин” можно использовать кухонные слайсеры, специальные ножи или даже домашний спиралайзер (от слова “спираль”).
Тушите овощи с пряностями и любимыми специями. Добавьте немного соевого соуса. Посыпьте кунжутом. И получите невероятную низкоуглеводную замену белому рису!
100 г цукини = 3.1 г углеводов
Читайте также: Тилапия в лимонно-травяном маринаде с цуккини
А как же коричневый рис?
Да, вы правы. Его не стоит недооценивать. Коричневый рис это цельнозерновой продукт. Он отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Так что да, коричневый рис, как правило, полезнее, чем белый рис, но в нем тоже много углеводов.
100 г коричневого риса = 23 г углеводов
Читайте также: Коричневый рис при сахарном диабете
Источник
Рисовая диета относится к так называемым «жестким» диетам, которые предусматривают употребление в пищу одних и тех же продуктов изо дня в день, причем перечень их весьма ограничен. Такие системы питания имеют огромное количество противопоказаний, они губительно сказываются на организме, приводят к серьезным нарушениям работы внутренних органов.
Цель данной статьи — рассказать о столь специфичном способе избавления от лишних килограммов, показать, как сильно он отличается от проверенных методик клиники снижения веса. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о данной методике здесь – https://doctorbormental.ru/metodika/.
Польза риса для похудения
Рис, как злаковая культура, может быть полезен для организма, поскольку в его состав входят:
- белки, жиры, углеводы, участвующие во всех процессах, происходящих в организме;
- клетчатка, необходимая для желудочно-кишечного тракта;
- витамины группы В, необходимые для нормализации нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшения психоэмоционального состояния;
- кислоты РР и Н, участвующие в обмене белков, жиров и углеводов;
- макроэлементы: фосфор, кальций, магний, натрий, калий;
- микроэлементы: марганец, селен, медь, кремний, железо;
- аминокислоты;
- холин.
При этом на 100 грамм сухого продукта приходится 303 килокалории, 5 грамм белка, 6 грамм жиров и 62 грамма углеводов.
Белый рис также содержит достаточно большое количество крахмала. Он усиливает воздействие витаминов, микро- и макроэлементов, вследствие чего организм лучше их усваивает.
Полезные свойства также применяются в домашней косметологии. На основе риса делают различные маски для лица, волос, рук.
Как похудеть на рисе
Все варианты такой диеты, как понятно из ее названия, основаны на употреблении в пищу риса. В зависимости от конкретной системы с ним разрешено есть кисломолочные продукты, томатный сок, свежие овощи или фрукты. Но в целом правила для всех типов одинаковы:
- Ежедневно выпивать как минимум два литра чистой питьевой воды. Важно, чтобы она была негазированной, без добавления сахара, красителей, ароматизаторов.
- Не придерживаться такой системы питания свыше трех дней. Это чревато сильным обезвоживанием организма, вымыванием питательных веществ.
- Не употреблять во время диеты алкоголь.
- Питаться часто, небольшими порциями, порядка 5-6 раз в день.
- Для улучшения вкуса риса разрешено добавлять к нему различные специи, травы. Особенно хорошо он сочетается с чесноком, куркумой, укропом.
Длительное пребывание на такой диете крайне опасно для организма, поскольку оно может спровоцировать обострение хронических заболеваний или вызвать развитие новых.
Какой рис можно есть на диете
Данная диета предполагает применение белого риса. Но, на самом деле, полезен для организма бурый, необработанный сорт, поскольку он не подвергается шлифовке, в процессе которой теряется большая часть витаминов, минералов и питательных веществ.
Бурый рис часто входит в системы правильного питания для снижения веса. Причин это несколько:
- большее содержание клетчатки за счет внешней грубой оболочки;
- низкий гликемический индекс, если сравнивать с белым сортом;
- высокие антиоксидантные свойства.
Есть еще два сорта, о которых мало кто знает, но которые не меньше полезны для организма. Это дикий и красный рис. Они отличаются невысокой калорийности, низким гликемическим индексом, высоким содержанием витаминов и питательных веществ.
Как готовить рис для диеты
Чтобы рис в процессе готовки максимально сохранил питательные вещества, витамины и минералы, нужно правильно его сварить. Существует два способа. Первый – запаривание:
- Промыть крупу в холодной проточной воде до тех пор, пока она не станет чистой.
- Выложить в глубокую стеклянную тарелку, залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:1.
- Оставить настаиваться на 10 часов. Можно залить крупу на ночь, тогда к завтраку она будет готова.
Такой способ хоть и полезный, но каша получается жесткой, безвкусной.
Другой вариант — менее полезный, но вкусный. Это классический способ, привычная варка. Уменьшить содержание крахмала можно, предварительно замочив крупу в воде на 30-40 минут.
Следует также сказать, что варить кашу нужно без соли и сахара. Специи и пряности лучше добавить ближе к окончанию варки.
Разрешенные продукты
Как можно понять из названия, главный компонент рациона — это рис. Его варят или запаривают, здесь уже все зависит от личных предпочтений. Но вместе с ним, в зависимости от типа питания, можно употреблять еще:
- несладкие фрукты, в частности цитрусовые или зеленые яблоки;
- овощи с малым содержанием крахмала: огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец, зелень;
- кисломолочные продукты: кефир, творог с низким содержанием жира;
- сухофрукты: курага, чернослив, изюм;
- мед.
На более щадящих вариантах также разрешаются нежирные сорта мяса: кролик, курица, постная свинина. В любом случае, монодиеты, основанные преимущественно на одном продукте, часто приводят к проблемам со здоровьем, как физическим, так и психологическим. Подобные изменения в рационе негативно сказываются на человеке, ведут к срывам. Именно поэтому опытные специалисты настоятельно рекомендуют не придерживаться таких диет.
Запрещенные продукты
Под запретом находятся следующие продукты:
- хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка;
- мука любого сорта;
- сладости, шоколад, печенье;
- любые виды масла;
- жирные сорта мяса;
- полуфабрикаты: колбасы, сосиски, пельмени и прочее;
- крахмалистые овощи и фрукты;
- орехи.
В принципе, кроме риса и разрешенных продуктов употреблять в пищу ничего нельзя. Именно поэтому данную диету относят к категории жестких.
Плюсы и минусы
Польза и вред такой системы несопоставимы. На самом деле, положительных сторон у такой системы питания немного. Она может быть полезна, если к этому есть определенные медицинские показания, и, если придерживаться ее не более трех дней. В таком случае удастся:
- вывести из организма немного жидкости;
- очистить кишечник;
- помочь организму восстановиться после отравления.
Но длительное следование такой системе питания может привести к серьезным проблемам со здоровьем:
- обезвоживание;
- вымывание микро- и макроэлементов;
- резкое и опасное падение уровня сахара в крови;
- снижение артериального давления;
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рисовая диета сказывается на общем самочувствии. Начиная со второго дня, появляются слабость, апатия, потеря концентрации внимания, снижение работоспособности.
Противопоказания
Рисовая диета может быть противопоказана в следующих случаях:
- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- дефицит калия;
- сахарный диабет;
- беременность и период кормления грудью;
- болезни печени.
Диета, подразумевающая серьезное урезание калорий, противопоказана даже здоровому человеку, поскольку может вызвать серьезные нарушения в работе организма.
Разновидности
Рисовая диета существует в нескольких вариантах. Они различаются по перечню разрешенных продуктов и длительности:
- разгрузочный день, когда разрешено есть только рис и пить много воды;
- для трех дней, основанная на каше и кисломолочных продуктах;
- для пяти дней, разрешающая также овощные салаты;
- для семи дней, где добавляются фрукты или сухофрукты, мед;
- для девяти дней и более, где худеющим разрешено есть нежирные сорта мяса.
Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.
Разгрузочные рисовые дни
Разгрузочные дни бывают нескольких вариантов:
- Самый простой, предусматривающий употребление 300 грамм отварного риса в день. Весь объем нужно разделить на небольшие порции и употреблять на протяжении дня. Запрещено добавлять к каше сахар или соль. Вместе с рисом разрешается пить чистую воду и зеленый чай.
- Более легкий вариант, поскольку вместе с рисом разрешается употреблять сухофрукты. В течение разгрузочного дня можно есть 250 грамм бурого риса с добавлением специй, кураги и меда. Пить можно зеленый или травяной чай, чистую питьевую воду без добавок.
- «Рисовый понедельник», предусматривающий один разгрузочный день каждую неделю на рисовой крупе (250 грамм). Вместе с ней можно съесть до трех чайных ложек меда. Пить чистую воду.
Такого рациона нельзя придерживаться дольше одного дня, поскольку это может привести к серьезным последствиям, ухудшению самочувствия.
Рисовая диета на 3 дня
Классическая трехдневная диета подразумевает употребление только риса, чая и воды. Готовят крупу следующим образом:
- залить 300 грамм риса полулитром холодной кипяченной воды;
- утром слить оставшуюся воду, промыть крупу, варить ее на медленном огне до готовности;
- выключить газ, оставить крупу настаиваться еще на 15-20 минут;
- разделить весь объем на 3-4 приема пищи.
При этом запрещается добавлять соль или какие-либо специи. Выдержать хотя бы день таких ограничений непросто, поэтому в Интернете можно найти облегченный вариант, где также разрешается есть овощные салаты и несладкие фрукты.
Рисовая диета на 5 дней
Диета на пять дней основана на следующих принципах:
- Каша готовиться по рецепту, описанному для трехдневного варианта.
- К каше нельзя добавлять соль или сахар.
- Ежедневно выпивать порядка двух литров воды, помимо этого травяной или зеленый чай.
- Весь объем риса нужно разделить на несколько приемов пищи.
Примерный рацион может выглядеть следующим образом:
День | Количество риса | Прочие продукты |
Первый | 200 грамм | Два зеленых яблока |
Второй | 200 грамм | 200 грамм отварной куриной грудки |
Третий | 250 грамм | Запеченный с овощами минтай |
Четвертый | 300 грамм | Салат из свежих овощей, зелени с заправкой из яблочного уксуса |
Пятый | 300 грамм | 200 грамм запеченной индейки |
На протяжении пяти дней необходимо внимательно следить за самочувствием. При появлении слабости, головокружения, головных болей немедленно прекратить диету, обратиться за помощью к специалисту.
Рисовая диета на 7 дней
Диета на 7 дней основана на трехразовой системе питания. Здесь также разрешено есть овощи, кисломолочную продукцию, грибы, орехи, фрукты. Примерное меню может выглядеть следующим образом:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | 50 грамм каши, одно зеленое яблоко, травяной чай | 150 грамм каши, овощной салат, заправленный лимонным соком или яблочным уксусом | 150 грамм каши, салат из одной моркови |
Вторник | 50 грамм каши, апельсин | 150 грамм каши, овощное рагу | 150 грамм каши, овощной салат |
Среда | 50 грамм риса, груша | 150 грамм каши, тушеные шампиньоны | 150 грамм каши, отварная цветная капуста, стакан обезжиренного кефира |
Четверг | 50 грамм каши, яблоко, обезжиренный кефир | 150 грамм риса, овощной салат | 150 грамм риса, брокколи, немного миндаля |
Пятница | 50 грамм каши, 50 грамм сухофруктов | 150 грамм каши, овощное рагу | 150 грамм риса, овощной салат с грецкими орехами |
Суббота | 50 грамм каши, яблоко, обезжиренный кефир | 150 грамм каши, отварная цветная капуста, стакан обезжиренного кефира | 150 грамм каши, овощной салат, заправленный лимонным соком или яблочным уксусом |
Воскресенье | 50 грамм каши, апельсин | 150 грамм каши, овощной салат | 150 грамм каши, тушеные шампиньоны |
Так же, как и в других вариантах, можно пить чистую питьевую воду, травяной или зеленый чай.
Рисовая диета на 9 дней
Девятидневный режим питания отличается от предыдущего наличием в рационе других продуктов:
- ·ржаной хлеб;
- постные сорта мяса;
- низкокалорийная рыба;
- овощи;
- фрукты;
- сухофрукты.
Каждая порция мяса или рыбы должна быть не более 100 грамм, овощей или фруктов — не более 300 грамм. Так же, как в предыдущих случаях, рекомендуется пить достаточное количество воды.
Рисовая диета 5 объемов
Такой вид диеты рассчитан на период до 14 дней. Из названия не сразу можно понять, в чем же суть такого снижения веса. На самом же деле под объемами понимают банки или емкости, в которых готовят рис:
- Первый день. Подготавливают пять одинаковых контейнеров и нумеруют их от 1 до 5. В первом контейнере заливают 2 столовые ложки рисовой крупу 200 миллиграммами чистой воды.
- Второй день. Берут контейнер №1, промывают в нем рис и снова заливают водой. Потом берут контейнер №2, насыпают 2 столовые ложки риса, заливают водой (как в первом контейнере).
- Третий день. В первых двух контейнерах промывают рис и заливают рис водой в третьем.
- Четвертый день. Промывают рис в трех контейнерах, заготавливают еще один.
- Пятый день. Рис в контейнере №1 уже готов, его можно съесть на завтрак. В остальных контейнерах крупу промыть, заготовить последний пятый контейнер.
На шестой день съедаем кашу из емкости №2, на седьмой — №3, и т. д. Таким образом сначала делаются заготовки на 5 дней, каждая заготовка ежедневно промывается и настаивается 4 дня, после этого съедается. Разбухшей каши становится намного больше, но на вкус она не очень приятная. Если сырую настоянную рисовую кашу есть не получается, ее можно перед употреблением проваривать. Вместе с кашей можно есть овощи, фрукты, кисломолочные продукты, яйца, нежирные сорта мяса.
Меню на неделю
Такая диета для похудения и очищения организма, как уже было сказано неоднократно, основана на рисе. Дополнять его можно самостоятельно, основываясь на списке разрешенных продуктов.
- Завтрак: можно есть до 100 грамм отварного риса, любой фрукт, кисломолочный продукт.
- Обед: можно добавить к каше овощное рагу или салат, нежирное мясо.
- Ужин: кисломолочные продукты или легкий овощной салат.
Такого питания не стоит придерживаться больше недели. Это может быть опасно для организма.
Отзывы и результаты
Первым делом люди, желающие похудеть, изучают всевозможные методики, а также отзывы о них. Действительно, перед применением той или иной системы похудения важно узнать, помогает ли она, сколько кг на ней можно скинуть, насколько это тяжело. На самом деле, похудение при помощи диеты такого типа — это крайне непростое испытание для организма. Ни один квалифицированный диетолог не посоветует своему пациенту настолько радикальный способ избавления от лишних килограммов.
Источник