Чем ребенку заменить творог в диете

Творог – исключительно полезный продукт. И все же ряду людей он  противопоказан. Дело не только в индивидуальной непереносимости молочного белка, но и в осознанном выборе системы питания, например, веганства. В этом случае особенно остро встает вопрос о том, чем можно заменить творог и в диете, и в обычном рационе.

Альтернатива творогу

Чем заменить творог в диете

Творог не является 100% полезным продуктом. И как ни странно, именно диетологи говорят об этом. Существует ряд нюансов, которые определяют полезные и вредные качества творога. И первый из них – это безопасность.

Кисломолочные продукты – отличная среда для размножения кишечной палочки, поэтому при покупке творога очень важно, в каких условиях он производился.

Второе, на что следует обратить внимание, – срок годности. Творог – продукт скоропортящийся, которым достаточно легко отравиться, если употребить просрочку. В этом случае, помимо острого инфекционного отравления, можно заработать серьезные проблемы с почками.

Непереносимость лактозы – еще один фактор, влияющий на ограничение этого продукта в рационе.

И последняя причина отказа от блюд с участием творога – это придерживание принципов вегетарианства.

Основная проблема заключается в поиске максимально эффективной замены, близкой по свойствам к особенностям творога. Если речь идет о восполнении белковой составляющей на диете, творог можно заменить нежирными сортами мяса или рыбы. Другие дело, если нужен продукт с похожей структурой, вкусом или внешним видом.

В начинке для пирогов

Творог – часто встречаемый ингредиент в рецептах диетической выпечки. Его добавляют в тесто, чтобы увеличить его общую массу и эластичность, а также в многочисленные начинки для пирогов и лепешек.

Творог в качестве начинки используется как в сладкой, так и в соленой выпечке. В этом случае в качестве замены подойдет любой вид нежирного сыра.

Обезжиренный Маскарпоне отличается мягкой кремообразной структурой и может использоваться как сладкая начинка для открытых пирогов. Он хорошо сочетается с фруктами, ягодами и цукатами. В процессе выпекания приобретает красивый нежно-золотистый оттенок.

Совет! Сыр относится к категории диетических, если его показатели жирности составляют менее 15%.

Альтернативой Маскарпоне может выступить рикотта, которая обладает более рассыпчатой структурой и слегка солоноватым вкусом, поэтому больше подходит для несладкой выпечки. Еще одно отличие – это особенности производства. Если Маскарпоне делается из молока, то Рикотта производится из сыворотки.

Рикотта отлично себя «чувствует» в комбинации с зеленью, грибами, овощами и шпинатом, как в небольших закрытых пирожках, так и в их открытых разновидностях. При этом она отлично сочетается с кисловатыми ягодами и фруктами: лимоном, апельсином, вишней, смородиной.

Более бюджетный вариант – сулугуни. Этот продукт содержит всего 280 ккал (против 370 ккал обычного сыра), большое количество витаминов А, С и Е. Сулугуни часто используют в качестве начинки для хачапури, а также знаменитых осетинских пирогов. Он отлично сочетается с зеленью, особенно кинзой и базиликом, овощами и кунжутом.

Греческую выпечку невозможно представить без феты – сыра из овечьего или козьего молока. Как и сулугуни, ее часто используют для несладкой начинки, дополняя ее вкус зеленью, сухими травами, вялеными томатами.

Одна из самых простых и бюджетных альтернатив творога – это кефир. Чтобы добиться необходимой структуры, его смешивают с мукой. На диете не рекомендуется использовать пшеничную разновидность, лучше заменить ее овсяной, кукурузной или гречневой.

Для того чтобы получить 100 гр «альтернативного» творога, достаточно смешать 100 мл обезжиренного кефира и 3-4 столовые ложки муки. Такую замену часто используют при выпекании открытых пирогов или приготовлении сырников и запеканок.

В десертах

Кремообразные десерты на основе обезжиренного творога очень популярны на диете. Они отличаются нежной структурой, изысканным вкусом и большим количеством вариаций. Суфле, тирамису, крамблы – все эти виды низкокалорийных десертов способны скрасить любую диету и избежать возможных срывов.

В этих случаях творог чаще всего заменяют Маскарпоне и Рикоттой, причем последняя предпочтительнее, так как менее калорийна (160 ккал). Рикотту применяют при изготовлении знаменитого итальянского десерта канноли, а также в качестве крема для тортов или наполнителя для крамбла.

Калорийность маскарпоне достаточно велика – 412 ккал на 100 гр. В домашних условиях можно приготовить обезжиренный вариант из кефира (0%), молока (0,5%), яиц и лимонного сока. В этом случае энергетическая ценность продукта не будет превышать 95-100 ккал.

Маскарпоне – обязательный компонент такого десерта, как тирамису. Обезжиренный вариант сыра позволит вписать это итальянское лакомство в диету.

И рикотту, и Маскарпоне можно использовать при изготовлении диетических чизкейков, сочетая кремообразную начинку с ягодами, фруктами. Добавляя агар-агар или желатин, из них можно сделать нежнейшее суфле и пудинги или приготовить английский хрустящий крамбл с овсяными хлопьями.

Замечание! Обезжиренные Маскарпоне и Рикотта отлично вписываются в систему питания по Дюкану.

Кефир, ряженка и простокваша – также с успехом могут выступить в качестве альтернативы творожному продукту. Чаще всего они используются в процессе приготовления суфле или добавляются в качестве ингредиента в тесто для тортов и других видов десертной выпечки. В период диеты важно учитывать жирность этих продуктов. Желательно, чтобы данный показатель не превышал 1%.

В других блюдах

Творог нередко используется как составляющая салатов или в качестве компонента горячих блюд, например, вареников, мясных котлет, овощных запеканок.

В диетических салатах творог по умолчанию заменяется низкокалорийным сыром: брынзой, фетой или тофу. Последний обладает невыраженным вкусом, поэтому требует использования большего количества специй или заправок.

В запеканках отлично «себя ведет» Рикотта. Особенно вкусными получатся блюда из брокколи, цветной капусты и кабачков. В сочетании с нежным сыром они приобретают изысканность, свойственную французской и итальянской кухне, и при этом не становятся излишне калорийными.

Тандем мясного фарша и творога – это нежная структура блюда и умеренная калорийность. Заменив творожный ингредиент кефиром,можно получить вкуснейшие мясные оладьи (так как изменится консистенция массы). Если же хочется сохранить структуру и классическую форму блюда, то в кефир следует добавить пару ложек кукурузной муки или овсяных отрубей. Тогда можно смело формировать котлеты и запекать их в духовке или аэрогриле.

Растительная альтернатива

Веганство – самая строгая форма вегетарианства, подразумевающая отказ от любых продуктов животного происхождения, в том числе сыров, творога и кисломолочных производных.

Самая известная растительная альтернатива творога – это тофу. Особенно популярен этот продукт в азиатской кухне.

Тофу изготавливается из соевого молока и не содержит ингредиентов животного происхождения. Существует несколько видов тофу:

  • классический (твердый);
  • прессованный;
  • копченый;
  • сушеный;
  • шелковый.

Тофу, по своей сути, – соевый сыр с большим содержанием растительного белка и кальция. Также в нем присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота и такие микронутриенты, как железо, фосфор и цинк. Калорийность продукта – всего 76 ккал.

Для тофу характерен нейтральный вкус, поэтому его часто используют в качестве дополнительного ингредиента для супов, горячих блюд и десертов. Его можно жарить, тушить, запекать, варить, коптить и, конечно же, употреблять в свежем виде.

Для вегетарианцев тофу является альтернативой мясу, для всех остальным – низкокалорийным вариантов творога или сыра. Однако, несмотря на это, диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом. Максимально допустимая дневная норма, по мнению большинства врачей, – это 100 гр.

Важно! Педиатры не рекомендуют включать тофу в рацион детей.

Как восполнить недостаток кальция при диете

Творог – это в первую очередь источник кальция, поэтому он столь полезен для маленьких детей. На диете дефицит кальция, образовавшийся посредством исключения из рациона творога, можно  восполнить, введя в меню следующие продукты:

  • брокколи;
  • вяленую рыбу;
  • рис;
  • мягкие сыры;
  • молоко;
  • фасоль;
  • пшеничные отруби;
  • орехи (фундук, бразильский и грецкий орех, фисташки);
  • вяленый инжир.

Присутствует кальций и в рыбе, особенно много его в сардинах, скумбрии и лососе. Из фруктов и ягод предпочтение стоит отдать черной смородине и мандаринам. В выпечке можно активно использовать кунжут и семена мака, который также богаты кальцием. В диетический рацион также вводят зелень (шпинат, петрушку, укроп).

Скумбрия и лосось относятся к жирным сортам рыб, поэтому на диете их количество должно строго контролироваться.

Любая диета подразумевает дефицит ряда полезных микроэлементов. Диетологи рекомендуют в этот период употреблять витаминные комплексы, позволяющие восполнить недостаток необходимых нутриентов.

Полезное видео

Основные выводы

Польза творога неоспорима. Однако, далеко не всегда этот продукт можно оставить в рационе худеющего:

  1. Творог противопоказан людям с непереносимостью лактозы, болезнями почек и придерживающимся системы веганства.
  2. Заменяют творог чаще всего мягкими сырами, кефиром, ряженкой и другими кисломолочными продуктами, а также растительной альтернативой – тофу.
  3. Заменители творога применяются при приготовлении супов, горячего, салатов, выпечки и десертов.
  4. Восполнить недостаток кальция можно рыбой, фасолью, фруктами, орехами, зеленью и отрубями.

Даже при невозможности употребления творога всегда можно подобрать безопасную и вкусную альтернативу с подходящим составом и полезными свойствами.

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Кормление

Открыть тему в окнах

  • девочки, творог каждый день даете?
    если нет… то чем заменять, чтобы полноценный полдник был?
    малышу 8,5 мес.
    творог даю 40-50 г, но творог любит, может и больше съесть…ограничиваю 50 г )

  • В этом возрасте вообще не давала. Начала ближе к году. Не больше 50г.

  • Не понимаю зачем до года привязывать к режиму. Главное ввести продукты, а режим потом уже формироваться будет. В 8,5 месяцев по моему рано для полноценного полдника.
    Творог до года вообще не собираюсь давать, перекусывает фруктами или овощами – куски в руку даю.

  • а что есть в 8,5?
    основная еда – смесь получается?
    мой ест овощи (картофель немного, брокколи, кабачок, морковь), фрукты (груша, яблоко, абрикос и чернослив – эти два последних нечасто, пару раз в неделю), кашу на смеси каждый день, но неохотно (гречка, кукурузная), мясо кролика, творог через день, пьет воду и компот яблоки+груши.
    многовато думаете?

  • а почему не давали?
    что ел Ваш малыш в8,5?
    спасибо )

  • Смесь и ГМ до года – основной источник питательных веществ. Оттого что давать больше еды, она все равно не усвоится толком. У нас в вашем возрасте было 3-4 столовых ложки каши на воде утром и столько же овощей днем. Фрукты после 9 появились, в компоте вообще не вижу смысла если ребенок воду хорошо пьет. Все равно с нагреванием все витамины убиваются, лучше фрукт отдельно дать. Сухофрукты вообще, мне кажется рано.
    Если что нам сейчас почти 1,5 года – вес и рост прямо посередине нормы, со стулом и аллергией проблем не было вообще.

  • Творог с печеньками. 50г пачку. И сиськой запить.
    Да, каждый день давала по 50г. Детские печенья сытные, полдник вполне получался “полноценный”.

  • ГМ, овощи, каши, фрукты. После 9 месяцев мясо начали пробовать, творог – ближе к году. Молочные продукты рекомендуется вводить последними из основных продуктов прикорм. Это большая нагрузка на почки ребенка из-за высокого содержания белка. Также есть исследования, что раннее их введение повышает риск сахарного диабета у детей. Ну, и белок коровьего молока – наиболее частый аллерген для детей до года.

  • ну чудо-педиатр мне вообще сказала, кефир пить в обязательном порядке, другая говорит пора уже бобовые – суп гороховый, чечевицу… и макароны по-флотски! говядину, свинину куском – жевать должен уже! и еще, говорит, хлеба давайте побольше )
    я в шоке оттуда ушла )))

  • после каши и овощей смесью докармливаете?
    меня смущает, термоядерная смесь овощи-мясо-смесь, я не докармливаю смесью после мяса и брокколи )
    сухофрукты не даю, чернослив и абрикос в баночках.
    компот из мороженых яблок-груш со своей дачи

  • ну у нас например к 9 мес уже был режим
    утром смесь, обед овощи-мясо, ужин каша+творог+фрукты, на ночь смесь…. но мой ребенок обжора)) только куда все девается не знаю)) все в рост идет… и в 10 мес сейчас такой же режим, но у нас нету полжников и перекусов, т.к. он спит 2 раза и не получается у нас.
    ЗЫ, а чернослив в баночке это ж и есть сухофрукты

  • у нас в 8,5 месяцев вообще еще 7 раз в сутки ест
    5.00 смесь 180мл
    9.30 смесь 100 мл (больше не хочет) + иногда фруктовое пюре 50 г
    13.00 каша 80-100 г + смесь
    16.00 овощи 80-100г + мясо 50г
    19.00 творог 50 г + пюре фруктовое + печенька
    22.00 смесь 180 мл
    2.00 смесь 150 мл
    вот как-то так )))) и главное, ко времени этому он уже готовенький поесть )) и ночью по часам

  • У нас на полдник печенья детские (Хайнц) с компотиком или соком.

  • В этом возрасте творог еще не ввела. А в возрасте постарше, когда появился полдник, дочке давала творог, фрукт.пюре или фрукт, сушку и немного сока. А когда и без последних 2-х, если пообедала неплохо.

  • а мой просто обжора реальный)))

  • мне тут посоветовали печенье в молоке (смеси) размачивать и давать на полдник, как кашка получается + банан или пюре фруктовое.
    это вообще можно давать??

  • Смотря что в составе у этого печенья.

  • Так Вы читали состав?

  • У нас такой полдник каждые 2 дня получается, причем без фруктового пюре и банана, ребенок итак наедается, действительно сытно получается – 90 мл смеси и 3 печенки. Печенье детское Хайнц или Бегемотик Бонди, другие не нравятся и состав более сомнительный.

  • нам год и два мес – так вот – мы такое ещё не в сотоянии кушать смешной ваш педиатр.. ничего нам ребёнок не должен ))))

  • Я не каждый день творог даю, иногда на полдник мы печенья детские едим (Хайнц), фруктове пюре, соки , компоты.

  • тоже в шоке)))
    у нас и так не спал нифига от газов, а тут еще и суп гороховый с кефиром… а еще и жевать…да с хлебом… вроде не в голодный год живем, можно найти более подходящие продукты))

  • Я делала на полдник (и до сих пор иногда практикую) яблочко, запеченное в духовке. Дочке очень нравилось!

Источник

Мамы и папы часто сталкиваются с проблемой: малыш не любит творог, молоко и кефир. Что же делать и как избежать проявлений рахита? Решение есть!

Читайте также: Детская посуда из которой ребенок будет есть с удовольствием

Суточная потребность в кальции зависит от возраста:

1-6 месяцев 400 мг

1-5 лет 600 мг

6-10 лет 800-1200 мг

11-18 лет 1200-1500 мг

Для малышей от рождения и до 1,5 лет наилучшим источником кальция служит грудное молоко. Однако, обеспечить притоком необходимого для усвоения кальция витамина D3 мама не в силах, и потому данный витамин назначают в профилактических целях. Тем же деткам, кто постарше – нужно употреблять в пищу необходимое количество продуктов, содержащих кальций (об этом чуть ниже) и почаще бывать на солнышке. Прогулки на свежем воздухе способствуют нормализации обмена веществ, к тому же, под воздействием солнечных лучей в коже синтезируется витамин D2 (естественным путем).

Читайте также: Меню «на пятёрку»: составляем рацион школьника на неделю

Часто дети не любят творог, кефир или молоко. Принято считать, что именно эти продукты содержат наибольшее количество кальция. Моя дочка не исключение: если мне удается подсунуть ей молоко или кефир, то она тут же выплевывает его и отчищает язычок пальчиками. И смешно, и страшно. Было, пока не нашла очень полезную информацию! Скорее делюсь ей с вами.

Пришло время развеять миф о кисло-молочных продуктах.

Продукты-рекордсмены по содержанию кальция это:

Мак – 1450 гр на 100 мг продукта

Сыр Пармезан – 1300 мг на 100 гр продукта

Твердые сыры – 1000 мг на 100 гр продукта

Кунжут – 780 мг на 100 гр продукта

Кальций чрезвычайно важен для детского организма (впрочем, как и для взрослого).

Недостаток кальция может привести к развитию такого заболевания как рахит, протекающего с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации.

К проявлениям рахита относят:

  • Замедленный процесс прорезывания зубов и более длительный период закрытия родничка
  • Размягчаются плоские кости черепа, уплощается затылок; в области теменных и лобных бугров формируются наслоения (“квадратная голова”, “лоб Сократа”).
  • Деформируется лицевой череп (седловидный нос, высокое готическое небо).
  • Искривляются нижние конечности, может деформироваться таз (“плоский таз”).
  • Изменяется форма грудной клетки (“куриная грудь”).
  • Наблюдаются нарушения сна, потливость, раздражительность.

При дефиците кальция в организме, происходит замедление роста малыша. Ребенок может начать чаще болеть, так как кальций необходим для развития иммунной системы организма. При недостатке кальция ребенок может испытывать общую мышечную слабость, ведь именно он играет важную роль в процессе сокращения мышц. А вы знали, что кальций является фактором системы свертывающей кровь? Думаю, что никого не нужно убеждать в важности кальция для интенсивно растущего организма ребенка.

Вернемся к витамину D. Природными источниками витамина D являются петрушка и крапива, яичный желток и рыбий жир, икра, сыр, молочные продукты и сливочное масло. Однако, содержание витамина D даже в этих продуктах невелико, и в несолнечное время года рекомендуют в профилактических целях все же давать ребенку данный витамин (проконсультируйтесь с врачом; нам педиатр все время назначает капли Вигантол (маслянистый раствор D3 – легче усваивается)

Особое внимание продуктам содержащим кальций в большом количестве следует уделять летом и во время отдыха в жарких странах. Дело в том, что когда малыш находится на солнышке, то в его организме под действием солнечных лучей происходит все более интенсивное образование витамина D естественным путем (во время обретения загара).

В случае, если ребенок находится на жарком солнышке или получает рассеянные солнечные лучи, мама или папа дали ребенку рекомендуемые капли D3, а кальция в крови не достаточно (не было притока с пищей), кальций начинает «вымываться» из костей и переносится в другие органы и ткани (артерии, сердце, печень, почки, легкие и тд) – ничто иное как процесс окостенения.

Выбранная нами сегодня тема очень важна, однако не все педиатры в поликлиниках находят время, чтобы рассказать обо всем этом молодым родителям. Будьте внимательны к диете своего ребенка, не превышайте нормы, предписанные к потреблению витаминов. Побольше гуляйте с малышом. И все будет отлично!

Больше полезных статей на «Я Покупаю»

Источник